Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Ингредиенты

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

  • 176 кКал
  • 1 С‡.
  • 1 С‡.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:

Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают ? ), а морковку натереть на мелкой терке.

Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.

Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.

В большой миске смешать:

  • капусту
  • прокрученный несколько раз для мягкости фарш
  • лук
  • рис
  • к массе добавить яйца
  • крупную соль
  • можно добавить немного нарезанной зелени

Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.

Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.

Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.

Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.

В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).

Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с картофельным пюре и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.

На заметку:

Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.

Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.

Вспоминаем детство — готовим ленивые голубцы как в садике

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка в 2 года

Рейтинг: Нет рейтинга

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления

  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Классика

Согласно данному рецепту нужно иметь:

  • пол килограмма фарша;
  • одну луковицу;
  • сто грамм риса, желательно круглого;
  • триста грамм капусты;
  • соль;
  • яйцо.

  • две ч. ложки томатной пасты;
  • двести грамм сметаны;
  • соль.
  1. Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
  2. Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
  3. Очищают и крошат лук.
  4. В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
  5. Формирует котлетки, помещает их в форму.
  6. Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
  7. Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.
  1. Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
  2. Капусту мелко крошат.
  3. Мясо перемалывают.
  4. Морковь натирают.
  5. Укроп мелко нарезают.
  6. В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
  7. Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г помидор;
  • капуста маленького размера (кочан);
  • 100 г сладкого перца;
  • одна луковица;
  • 50 г риса;
  • 200 мл бульона из-под овощей;
  • две ст. л. масла;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • одна ст. л. покрошенной петрушки;
  • соль.
  1. Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
  2. В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
  3. Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
  4. Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
  5. Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

  • 500 грамм фарша;
  • одну луковицу;
  • ст. ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • соль;
  • капусту — 300 г;
  • растительное масло.
  1. Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
  2. Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
  3. Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
  4. В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.

Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.

Голубцы в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.

Для нашего блюда понадобится:

  • грамм пятьсот капусты;
  • 250 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • сто грамм сметаны;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Лук нарезают колечками.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Капусту крошат соломкой.
  4. Рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Для приготовления соуса смешивают сметану и томат, полстакана воды.
  6. В чашу наливают растительное масло, кладут лук в фарш. Все тщательно перемешивают, и ставят режим «жарка», на который уходит минут пять. После этого вылаживают капусточку, морковь и рис, все хорошенько перемешивают, подсаливают. Сверху заливают соусом. Включают программу «плов», будет готовиться около часа.

Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, пшеничной кашей. Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).

Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично.

Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
  • Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Простые и вкусные рецепты

Hi, читатели и гости блога!

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Это блюдо занимает далеко не последнее место в моей копилочке, а все потому что, тут не нужно долго стоять и колдовать над листиками, и думать над тем, как правильно завернуть рубленое мясо, тут все намного легче.

В любом случае, чтобы получилось довольно-таки вкусно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Берется обычно любая капуста, квашеная или свежая, добавляется смешанный фарш и безусловно рис. Плюс учитывать еще некоторые нюансы и советы, которые помогут не наделать ошибок. Согласны?

Вариантов того, как сделать ленивые голубцы большое множество. Мне пришлось недавно взять в руки мультиварку, а вот подходящего рецепта у меня не было, и я воспользовалась вот этим описанием с этого сайта https://camcebekulinar.ru/lenivye-golubcy-recept.html получилось великолепно. Рекомендую, тоже также попробовать сделать. Или же читайте дальше по тексту и выбирайте подходящий вариант.

В любом случае, это второе блюдо не трудное и с ним справится новичок или неопытный повар и даже ребенок. Кстати, помните ли вы, их вкус из детства, у нас в садике до сих пор такие готовят. Ребятишкам нравится, тем более, что они получаются мягкими и очень сочными на вкус. Мои детишки называют их котлетками, они правда похожи на них. Только сюрприз внутри.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 4 00 г
  • Рис круглый — 30 0 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке

Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.

Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.

Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец
  • чеснок и специи по желанию

Этапы:

1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.

На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.

2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.

3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.

4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.

5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.

Совет! Можно выложить на овощную подушку такие котлетки, тогда зажарки следует сделать в 2 раза больше и вторую часть положить на дно.

И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Секретная технология. В данном описании соус будет сделан на основе мясного бульона. Клево.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

Рис можно брать круглозерный, но с длиннозерным получается интереснее.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты

Здравствуйте наши дорогие читатели. В продолжение темы ленивых голубцов, в прошлой статье я рассказывала как приготовить это блюдо в духовке. Хочу рассказать как же можно просто и быстро приготовить их на сковороде. Занятие это не сложнее, но требует вашего внимания.

Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.

Вариант с ленивыми голубцами идеален. По виду они напоминают биточки либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для ленивых голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г

Этапы приготовления:

Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску

Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости

В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону

Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Ленивые голубцы в белом соусе

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Этапы приготовление:

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с кускусом и грибами

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Сочные ленивые голубцы

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

Видео рецепт вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри

Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!