Лещ, подробное описание рыбы и способов её ловли, фото. Каких размеров достигает, чем питается, на что и когда лучше ловить леща. Где обитает лещ и когда нереститься.

Содержание:

Рыба лещ относится к карповым лучеперым рыбам и принадлежит к семейству карповых. Встречаются лещи обыкновенные, дунайские, восточные. В наших краях средней полосы Росси водится лещ обыкновенный. Кто-то считает, что подлещик – особый вид рыбы, но так характеризуют и называют молодых лещей. В южных провинциях нашей страны лещей называют чебаками и киляками.

Описание леща

Внешний вид лещей С.Т. Аксаков характеризовал как безобразный. Наши современные рыболовы, напротив, считают, что лещ очень красивая и мощная рыба, особенно крупный золотистый лещ. Поднятый с глубины, лещ обычно покрывается красными каплями.

Лещ отличается широким и плоским телом, высоким спинным плавником. Но при этом у крупного леща очень мощная мясистая спина, которую, если не рассечь ножом, довольно трудно просолить. При такой ширине и высоком теле голова у леща маленькая, как и рот, который имеет способность вытягиваться в трубочку, при помощи которой лещ может высасывать кашу из пружинных оснасток и даже из кормушек. Анальный плавник леща тёмный и длинный, с 20-29 лучами. Остальные плавники тоже тёмные, иногда почти чёрные, что отличает леща от густеры, имеющей розоватые плавники. Спина леща тёмно-серого цвета. У подлещиков бока серебристые, у крупных лещей цвет больше золотистый и нередко имеет бурый оттенок.

Размеры леща

Лещи достигают значительных размеров. При максимальной длине в 82 сантиметра матёрый лещ может весить около шести килограммов. Продолжительность жизни лещей составляет 23 года.

Питание

Лещи держатся стаями, которые бывают разными по составу и соотношению крупных особей и более мелких. Всё зависит от размеров, глубины водоёма и условий обитания, в первую очередь от количества корма. Лещ отличается осторожностью и, как считают некоторые рыболовы, даже хитростью. Трубчатый рот лещей хорошо приспособлен для поиска пищи в мягком илистом грунте. Личинки и мальки леща кормятся зоопланктоном и бентосом. Подлещики питаются личинками насекомых, насекомыми, растениями. Крупные лещи предпочитают моллюсков, а иногда могут и ухватить малька. Поэтому в определённое время лета лещи попадаются и на искусственные приманки при ловле спиннингом.

Стаи лещей довольно активно кормятся на илистых участках рек и озёр и по пузырькам газов, которые вырываются из ила, рыболовы нередко точно определяют места скопления лещей и забрасывают туда свои фидеры.

Лещ зимой

Лещи зимой уходят в глубокие ямы, но не стоят в анабиозе, а кормятся всю зиму, правда, с понижением активности. Иногда их клёв совсем затихает. Так случается в середине зимы в так называемое «глухозимье».

Нерест

Половозрелыми лещи становятся в 3-4 года. Нерестятся лещи на травянистых мелководьях заливов рек и озёр. Нерест проходит с шумом и плеском. Ход леща на нерест начинается в апреле и это время на реках становится нередко праздником рыбалки для рыболовов с донками и фидерами. Нерестятся лещи в средней полосе в начале мая при температуре воды 16-20 градусов.

Распространение лещей

Обитают лещи, как в Центральной Европе, так и в Северной. Широко распространена эта рыба в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей, а также на Балтике и даже в более северных регионах. Водится лещ и в Сибири, но там эти рыбы намного крупнее лещей средней полосы. На юге лещи широко распространены в дельте Волги, на Балхаше и даже в Сырдарье. Вот только Крайний Север лещ не выбрал для мест своего обитания. Мало его и в водоёмах Кавказа.

Промысловое значение

Лещи признанно считаются ценной промысловой рыбой, особенно крупные лещи. Идут в пищу и заготовку в свежем, вяленом, копчёном и замороженном виде. Самые вкусные лещи – копчёные, а также вяленые. Наиболее вкусные и жирные рыбины бывают в осенний период, когда лещ готовится к зиме и нагуливает жир.

Наиболее успешная ловля леща

Ловят лещей наиболее результативно весной на подъёме в верховья рек и в начале лета, когда у леща после нереста начинается жор. Самыми эффективными снастями для этого времени являются поплавочные удочки и фидер. Важным фактором для успешной ловли этой рыбы считается длительная прикормка выбранного для рыбалки места. Такая прикормка в течение нескольких дней называется привадой. На Волге уловы рыболовов с лодки на бортовые удочки в этот период нередко бывают самыми весомыми. Но обычно ловля леща с лодки доступна только с окончанием нерестового запрета.

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Описание, особенности и распространение рыбы

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Чёрный амурский лещ занесён в Красную книгу РФ. Его ловля запрещена законом.

Природа и образ жизни

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Чем питается лещ?

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.

Промысловая ценность

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Лещ рыба фото

Рыба лещ является желанным трофеем и для промысловика, и для рыболова-любителя. Его поимка на крючок – это увлекательная борьба и радость от победы над достойным противником. Но не всегда. Живет он на течении, поэтому обладает незаурядной силой и выносливостью.

Даже небольшой экземпляр весом меньше килограмма до последнего борется за жизнь, натягивая леску в струну, сгибая удилище до предела, заставляя визжать фрикцион катушки. Этому бойцу часто удается уйти «безнаказанным». В лучшем случае он отрывает поводок, в худшем срывает с подставки снасть одним мощным рывком и тащит ее на глубину. Именно поэтому лещатников очень уважают в рыболовной среде. Им не интересна густера или плотва, которую поймает даже ребенок. Они могут часами ждать ту единственную поклевку, что дарит незабываемые эмоции. Поклевку настоящего леща!

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение . О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается. Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • донные беспозвоночные (черви, личинки);
  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле. Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать . В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • углепластиковое удилище со сменными вершинками;
  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Хочешь леща на свою удочку: тогда изучи его повадки

Лещ – один из популярных и распространенных видов семейства карповых. Он легко узнаваем благодаря своеобразному строению и внешнему виду. Формой и видом напоминает камбалу. У него сплюснутое, вытянутое кверху тело, короткий спинной плавник, рот имеет вид хобота, с помощью которого он легко втягивает донные отложения с находящимися в них личинками и червяками.

Внешний вид

Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.

Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.

Это интересно! Крупную взрослую рыбину называют чебаком.

У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.

Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.

Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.

Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.

Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.

Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.

Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.

Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.

У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.

Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.

Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.

У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.

Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60 0 . На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.

Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.

Семейство

Лещ относится к семейству карповых рыб, которые распространены по территории всего земного шара. Большинство представителей имеют промысловое значение. Разведением и ловлей леща занимаются рыбные хозяйства.

Тело рыб покрыто чешуей, голова не большого размера, голая, брюшная часть округлая, у некоторых видов выпуклая без окостенения. У взрослых особей за головой образуется изогнутый горб, чем старше особь, тем он больше.

Межчелюстные кости образуют край верхней челюсти, рот маленький, часто на верхней губе расположены небольшие усики. Характерный признак карповых – отсутствие жирового плавника.

Семейство не имеет зубов, но есть жевательные зубы, которые дают возможность виду питаться растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Зубы располагаются рядами, их количество достигает до 3-х рядов.

Отличаются плодовитостью, для самцов в брачный период характерно изменение окраса и появление на теле бугров, похожих на бородавки.

С наступлением холодов прекращают движение, прячутся в ямах, заводях, углублениях на илистом дне водоемов и спят до наступления весны.

Имеют промысловое значение и разводятся в прудах. В реализацию поступает живая рыба, охлажденная, вяленая и копченая.

Среди семейства карповых признана лучшим видом по качеству и соотношению белков, жиров и углеводов. В подлещике много мелких костей, поэтому она костлявая и при приготовлении ее необходимо мариновать.

Среда обитания леща

Родиной рыбы Средняя и Восточная Европа, в России он водится на всей территории, кроме Сибири. Крупные особи растут в низинах и лиманах Днепра, Дона, в устьях Оки и Самары, многих озерах. Но в Волге вес рыбины редко достигает 4 кг, что по большому счету связывают с неблагоприятными условиями роста и питания.

Обитает в пресноводных водоемах, минерализация которых не превышает 0,05%. Лещ встречается и в море, его много обитает в Азовском, Черном и Каспийском. Но он может выжить только в той части моря, где вливается пресная речная вода и она не очень соленая. От соленой воды рыба слепнет, вот почему она предпочитает разбавленную морскую воду в устье рек.

Лещ не любит холодные, быстрые, каменистые реки, поэтому он не водится в горных реках и с сильным течением.

Он отдает предпочтение тихой, спокойной воде, которая хорошо прогревается. Это заливы, лиманы, проточные озера, водохранилища. В устьях рек, на взморье и лиманах он собирается большими стаями с середины июля и до конца сентября.

Рыба лещ всеядная, рацион питания составляет мотыль, рачки, беспозвоночные, которые в больших количествах находятся в илистом, песчано-илистом или глинистом дне. Зимуют они в глубоких ямах, углублениях, в которых залегают на дно и впадают в зимнюю спячку.

Рыбы живут стаями, кроме периода нереста. Метать икру рыба идет небольшой группой, в которой собрано до сотни особей одного возраста. После нереста в начале августа рыба снова объединяется в большую стаю.

Любимое место леща обыкновенного – это глубокая заводь с глинистым дном, где он и жирует, поднимается на песчаные отмели только во время перехода в поиске пищи. Они избегают тинистых участков, а переходы с места на место осуществляют только ночью, по глубоким местам, по возможности минуя мелкие участки водоемов.

Молодые особи держатся на песчаных отмелях небольшими стайками, но на зиму уходят в глубину, хотя и зимуют отдельно от взрослых рыбин.

Предпочитает постоянное место проживания, на одном месте живет долго, пуститься в странствия и поиск нового жилья может только недостаток корма или изменение глубины водоема.

На мель рыба выходит очень редко, это бывает в моменты смены места питания. Переход проходит в пасмурную погоду вечером или ночью. Но во время жары стая может выйти на мель полоскаться, особенно перед грозой.

Этот лещ вид морской фауны, живет в прибрежной зоне, легко установить его место кормежки, при ловле на удочку не требует обильной подкормки.

Особенности нереста леща

  • Начинается с апреля и заканчивается в мае.
  • Перед нерестом рыба разбивается на маленькие возрастные стаи – трехлетние, четырехлетние, пятилетние и так далее.
  • Метать икру первыми начинает самый младший косяк, а заканчивает нерест крупная рыба.
  • В это время они выходят на мелководье, разливы рек, неглубокие затоки, где есть растительность и водоросли.
  • Нерест сопровождается громким плесканьем, шлепаньем об воду, благодаря чему рыба и получила свое название – лящ.
  • В самке до 120 тысяч икринок, она очень плодовита, вот почему его численность не уменьшается.
  • Мальки появляются через неделю, а через месяц они достигают 1 см и могут жить самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни взрослой рыбы около 20 лет, в идеальных условиях обитания этот возраст может увеличиться до 23, и вес рыбины достигает 16 кг. В природных условиях веса 800 г лещ достигает на 4-м году жизни.

Лещ осторожная и умная рыба, но боится шума. Если во время нереста ее испугает незначительный шум, она покинет место и не вернется туда. При ловле неводом или сеткой, залегает на дно. Из-за своего сплюснутого строения рыба не может перепрыгнуть через край, поэтому она опускается на дно и ложится на бок, как камбала.

Двигается в водоеме рыбина медленно, вяло и тяжело, поиграть на мель выходит в редких случаях, предпочитает глубокие ямы.

Хищная или нет

Отсутствие зубов говорит о том, что лещ вид мирной рыбы, которая питается растительной пищей, червяками, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными обитателями водоема. Любимое лакомство – это комары и их личинки, которые называются мотыль.

Враги

Благодаря уникальному строению верхней губы, рыба быстро становится доминирующим видом в водоеме и вытесняет конкурентов более мелких размеров, таких как густера или синец.

Наибольшей опасности подвергаются молодые подлещики и рыбины до 3-х летнего возраста. Но для крупного сома или донной щуки даже взрослые особи остаются легкой добычей.

В жаркие летние месяцы рыба подвержена заражению гельминтами, которые попадают в водоемы с фекалиями птиц и животных. Если они из кишечника попадают в тело рыб, то зараженная особь погибает или становится легкой добычей хищников.

В стоячей, тихой воде запруд и озер в летнее время развивается грибок бронхимникоз, который поражает жабры лещей.

Природными врагами считаются чайки и скопа (ястреб-рыболов), но они не наносят ощутимого вреда популяции.

Наибольшую опасность представляют неправомерный вылов рыбы в нерест и применение запрещенных способ ловли.

Охранный статус

Охранный статус определяет вероятность сохранения определенного вида в настоящем и отсутствие угроз при обитании в природе без изменения условий обитания в будущем. По программе контроля относится к экологически восстанавливаемому ресурсу.

Международный союз охраны природы присвоил лещу статус «вызывающий наименьшие опасения». Согласно ему вид относится к распространенным и процветающим, если не нарушаются его условия обитания.

Миграцию рыб с облюбованных мест проживания вызывает изменение уровня кислорода в водоеме, образование тинистых участков на глинистом и илистом дне, уменьшение уровня прозрачности воды, снижение количества пищи, сложности в добыче корма или ухудшение его качества.

Причиной служит нарушение экологии, обмеление рек и озер, постройка плотин, отведение воды на мелиорацию, постройка на берегах водоемов промышленных объектов и сельскохозяйственных животноводческих комплексов.

Большой урон потомству наносит промысловая добыча леща при нересте рыбы. Лещ вид пугливой рыбы, поэтому любой шум во время нереста приводит к уходу рыбы с отмели. Если самка рыбы вовремя не отметает икру, она погибает.

В Красную книгу занесен одна разновидность рода – черный амурский лещ, который относится к исчезающему виду и требует охраны со стороны государства.

Отличия от карася

По описанию леща легко отличить от карася из-за вытянутой в высоту форме тела. Спинной плавник в три раза короче и более высокий в передней части. Хвостовой плавник несимметричен как у карася, верхняя часть короче нижней.

У леща обыкновенного меньше мелких костей, а мясо жирнее, что придает ему своеобразную сладость.

На фото видно, что чешуя у карася более крупная, не так плотно прилегает к туловищу, на спине отсутствует темно-серая полоса, которая ярко выражена у леща.

Основное отличие карася в том, что у него в начале анального и спинного плавника есть три зазубренных жестких колючих луча.

Голова по отношению к туловищу не настолько маленького размера как у леща, а верхняя часть рта рыбины не образует хоботок, на ней нет разлома.

Лещ — описание и фото

Описание рыбы

Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют

«
чебак
»
или
«
киляк
»
, а молодую —
«
подлещик
»
.

Как выглядит

У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.

У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.

Характеристики

Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.

Знаете ли вы? Официально самым большим выловленным лещом признан гигант, обитавший в финском озере Весиярви. Вес рекордсмена составил 11,5 кг, а выудили его в 1912 году.

Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

Виды и разновидности

Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.

Поэтому их делят на три основных вида:

  • обыкновенный;
  • чёрный;
  • белый.

Знаете ли вы? Из-за сокращения популяции чёрная разновидность леща занесена в Красную Книгу России.

Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.

Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.

В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:

  1. Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
  2. Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
  3. Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.

Описание

Лещ Лещ
– единственная рыба рода лещей из семейства карповых. У леща высокое тело, сжатое с боков, с мелкой чешуей, с длинным анальным плавником, в котором от 24 до 30 ветвистых лучей. Хвостовой плавник с более длиной нижней лопастью. Голова и глаза леща небольшие, рот выдвижной. Окраска тела темно-серая, брюшная сторона светлая, плавники серого цвета, тогда как грудные, брюшные, анальный плавники иногда имеют красноватый оттенок. Цвет может меняться в зависимости от места обитания; с возрастом он становится более темным.

Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.

Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых.

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

  • Чёрное;
  • Азовское;
  • Аральское;
  • Белое;
  • Каспийское;
  • Балтийское;
  • Баренцево.

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

239 Отзывов об Активаторе Клева FishHungry

Действительно ли Активатор Клева FishHungry Работает? Или это все Рекламные Уловки, чтобы Обмануть и Продать, как можно Больше?

— Внешний Вид и Размеры ↓ — Ареал Обитания ↓ — Питание ↓ — Размножение ↓ — Рыбалка на Леща ↓ — Лещ в Питании Человека ↓ — Приготовление Леща ↓

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Враги в природе

Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.


Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.

Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён.

Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Рыба лещ: описание

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Продолжительность жизни лещей

По утверждениям ученых, оседлые формы лещей живут достаточно долго, порядка 30 лет. Что касается представителей полупроходных форм, то их продолжительность жизни в 2 раза меньше.

Места обитания

В природе лещ встречается практически во всех водоемах центральной и северной части Европы.

Интересно знать! Лещ встречается даже на Урале, в бассейнах таких рек, как Иртыш и Обь, в том числе и в озере Байкал, а также в Красноярском водохранилище.

Ареал обитания леща не ограничивается холодными регионами, поскольку лещ встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Немалая численность леща находится на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, а также в самых южных провинциях Китая.

Рацион питания лещей

Важнейшим компонентом питания лещей, кроме различных мелких ракообразных, является мотыль, который живет в придонном грунте. В связи с тем, что у лещей довольно слабые глоточные зубы, они предпочитают питаться рачками и донными беспозвоночными.

Кроме этого, лещи активно питаются так же водной растительностью. Когда лещ питается, он всасывает с водой все необходимые пищевые компоненты, которые затем задерживаются с помощью специальных выростов. Жаберные тычинки располагаются в два ряда вдоль каждой жаберной дуги. При этом жаберные тычинки хотя и короткие, но достаточно толстые, с наличием поперечных каналов. Как раз в поперечных каналах и оседают нужные пищевые объекты. Вода в последствии выталкивается наружу через жаберные крышки.

Интересно знать! Лещ ловится на насадки различного происхождения, как животного, так и растительного или комбинации насадок, так называемые «бутерброды».

Поэтому можно смело говорить о том, что лещ питается в основном не большими кормовыми объектами, такими как мотыль и мелкие ракообразные, входящие в зоопланктон. Такой рацион питания рыбы связан с ее анатомическим строением, а точнее развитыми жаберными тычинками со специальным мускулом. Этот мускул управляет работой жаберных тычинок. Такой уникальный механизм позволяет лещам в естественной среде быстро ставать доминирующим видом, вытесняя из своей среды обитания такую рыбу, как плотва или густера.

Лучший период клева

После нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.

Размножение и потомство

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Естественные враги леща

Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.

Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.

Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.

Популяция и статус вида

Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.

Промысловая ценность

Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.

Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.

Полезные свойства рыбы лещ

Крупные представители семейства карповых, особенно осеннего улова, считаются наиболее приемлемым уловом среди рыбаков. По мнению некоторых знатоков, лещ – это рыба худая и костлявая, но на самом деле, в его мясе содержится до 9 процентов полезного жира. Поэтому мясо леща нежное и мягкое. У более мелких особей мясо действительно тощее и суховатое, а наличие большого количества костей делает его менее качественным. Лучшим считается азовский лещ, пойманный осенью, потому что является крупным и довольно упитанным экземпляром.

Что самое интересное, лещ считается самой жирной рыбкой, которая по этим показателям уступает только белуге. Считается так же, что жир леща наиболее полезный, так как не подвергается никакой обработке, участвует в процессе чистки сосудов, а витамин «Д» способствует укреплению костей.

Это уникальный продукт, поскольку в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и растворяют холестериновые бляшки, очищая сосуды, что, в свою очередь, снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Рыбий жир не имеет никаких противопоказаний, разве что, личная непереносимость продукта может стать преградой на пути его употребления. Таких людей на планете крайне мало.

Кроме полезного рыбьего жира лещ может стать источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Для тех, кто не желает просто есть рыбий жир, тот может приготовить леща по прекрасному рецепту на основе оливкового масла и под лимонно-апельсиновым соусом.

Для приготовления этого блюда нужно взять укроп и измельчить, после чего наполнить им внутренность рыбы. Затем сюда же выдавливается сок апельсина и половины лимона. Смесью соков необходимо так же полить леща. После того, как рыба настоится в течение пары часов, сверху и внутрь леща добавляется оливковое масло. После этого рыбу можно запечь либо в фольге, либо в духовке. Дополнительно рыбу можно начинить гречневой кашей. Это вкусный старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

В случае приготовления леща, следует помнить, что запеченный лещ считается наиболее вкусным и полезным, но это совсем не означает, что его нельзя готовить по другим рецептам или технологиям. Многие знают, какой вкусный лещ копченый, но употребление такого продукта лучше ограничить, как и леща жареного.

В заключение

Существует много интересных фактов из жизни этой рыбы. Так, в начале 20 века в бассейне Каспийского моря ежегодно вылавливалось до 20 млн. штук леща. Чего не скажешь о нашем времени, когда популяции различных видов рыб постоянно снижаются. Поймать крупного леща – это предел мечтаний любого рыболова-любителя. К сожалению, трофейные экземпляры встречаются в наши дни довольно редко. И виной всему человек, который загрязняет акватории водоемов большими темпами. Кроме этого, строительство на реках различных гидросооружений лишают возможности рыбы попадать на свои природные нерестилища. Поэтому рыбе приходится нереститься в некомфортных условиях, что приводит к слабой выживаемости икринок. Особенно в последнее время сильно активизировались браконьеры, которые наносят существенный вред численности леща, вылавливая самых крупных, продуктивных особей. При этом, от их деятельности страдает мелочь, поскольку в арсенале этих «рыболовов» самые «гадкие» оружия лова.

И все же, хочется отметить и более оптимистические тенденции, поскольку в последнее время платная рыбалка выходит на новый уровень. Кроме того, что в таких прудах контролируется количественный лов рыбы, хозяева занимаются еще и разведением различных видов рыбы, в том числе и леща. Это позволяет поддерживать численность рыбы в таких прудах на оптимальном уровне.

К счастью, еще остались на планете труднодоступные места, где рыба не ощущает заметного «прессинга» со стороны любителей рыбной ловли. К сожалению, человеку становятся все доступнее некоторые элементы современной цивилизации и он, все более настойчиво пытается пробраться в эти места, где рыба еще чувствует себя более комфортно.

Рыбалка – это, прежде всего отдых и каждый стремится на природу, чтобы пополнить свои силы и энергию. Поэтому неудивительно, что на выходные берега водоемов просто облеплены любителями рыбной ловли. Можно ли это запретить? Вряд ли!!