Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.

Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

  • лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Как приготовить леща в духовке

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.


Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.


По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.


Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

Как приготовить леща в духовке целиком?

Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.

Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.

  • Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
  • Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
  • С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
  • Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
  • Положите в форму для запекания, залейте сливками.
  • Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.
  • Лещ в аэрогриле

    По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

    Из продуктов потребуется следующее:

    • 600 – 800 г леща;
    • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
    • 40 мл масла подсолнечного;
    • 5 г соли и перца.

    Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

    1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
    2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
    3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
    4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
    5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

    Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

    В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.


    Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке

    Суп из леща

    Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.

    Как закоптить леща в коптильне горячего копчения

    Для этого понадобятся:

    • 300 – 350 г леща;
    • 250 г картофеля;
    • 80 г лука репчатого или красного;
    • 30 г измельченного корня сельдерея;
    • 2 лавровых листа;
    • 35 г масла сливочного;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
    • 3 – 5 г соли.

    Готовить такой суп легко по инструкции.

    1. Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
    2. Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
    3. Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
    4. Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
    5. Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
    6. Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.

    После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.


    Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса

    Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

    Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

    Ингредиенты:

    • крупный лещ – 1 шт.;
    • картофель – 350 г;
    • помидоры – 200 г;
    • сметана – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
    • соль;
    • пучок петрушки;
    • масло растительное – 1 стол. ложка.

    Небольшие хитрости

    Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.

    Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

    Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.

    Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

    Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото

    Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

    Как чистить леща

    Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью, затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры, она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

    Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

    • Рыба средних размеров
    • Лук репчатый, некрупная головка
    • Майонез или сметана, 200 грамм
    • 1 лимон
    • Соль и пряности по вкусу
    • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

    Как запечь леща в духовке?

    1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
    2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
    3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

    Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

    Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

    • Фольга пищевая
    • Лещ, 500 грамм
    • Чеснок, несколько зубчиков
    • Уксус 10 грамм
    • Лимон 1 шт
    • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
    • Оливковое масло 30 грамм

    Описание приготовления:

    1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
    2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
    3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
    4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
    5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
    6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
    7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

    Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

    Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты

    Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

    Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

    Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

    Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

    • Лещ.
    • Майонез – 100 мл.
    • Картофель – 2 кг.
    • Петрушка – пучок.
    • Масло, приправы для рыбы, соль.
    1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
    2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
    3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
    4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
    5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

    Как запечь леща с картошкой в духовке

    Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

    • Лещ – тушка.
    • Картофель – 6 клубней.
    • Помидоры – 4-6 шт.
    • Лимон.
    • Пучок петрушки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Перец, соль.
    1. Отварите картошку до полуготовности.
    2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
    3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
    4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
    5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
    6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
    7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
    8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
    9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

    Лещ с чешуей, запеченный целиком

    Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

    • Лещ – крупная тушка.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Соль, перец, тмин.
    1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
    2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
    3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
    4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
    5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

    Фаршированный лещ в духовке с гречкой

    • Лещ.
    • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
    • Луковица.
    • Масло, зелень, соль.
    1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
    2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
    3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
    4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
    5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

    Лещ, запеченный в соли

    Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

    • Крупный лещ.
    • Лимон.
    • Пачка соли.
    1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
    2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
    3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
    4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
    5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
    6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

    Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

    Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

    Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

    Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

    Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

    1. Как правильно запечь леща в духовке
    2. Сколько времени запекать леща
    3. Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
    4. Как запечь леща в фольге целиком в духовке
    5. Рецепт запекания в соли
    6. Лещ в духовке с картошкой в майонезе
    7. Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

    Как правильно запечь леща в духовке

    Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

    • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
    • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
    • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
    • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
    • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
    • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

    Сколько времени запекать леща

    Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

    Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

    По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

    При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

    Понадобится:

    • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
    • Лимон.
    • Черный перец.
    • Соль.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
    2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
    3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
    4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
    5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
    6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

    Как запечь леща в фольге целиком в духовке

    Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

    Как приготовить:

    1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
    2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
    3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
    4. Смажьте рыбу маслом.
    5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
    6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

    Рецепт запекания в соли

    Лещ в духовке с картошкой в майонезе

    Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

    Берем:

    • Лещ на полтора килограмма.
    • Картошка – 2 кг.
    • Майонез – 100 гр.
    • Петрушка – пучок.
    • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
    • Постное масло.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
    2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
    3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
    4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
    5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
    6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

    Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

    Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

    Возьмите:

    • Рыба – весом около килограмма.
    • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
    • Яйца – пара штук.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 50-60 гр.
    • Укроп – маленький пучок.
    • Сметана – 120 мл.
    • Панировочные сухари – 30 гр.
    • Соль.

    Как запечь фаршированную рыбу:

    1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
    2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
    3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
    4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
    5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
    6. Нафаршируйте брюшко леща.
    7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
    8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
    9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

    Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Тонкости приготовления рыбы

    Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.

    С помощью лимонного сока можно добавить мясу пикантный вкус и убрать специфический рыбный запах.

    Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.

    При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».

    Лещ в духовке с горчицей и лимоном

    Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

    • 1 тушка весом 1000 г,
    • 160 – 180 г лука репчатого,
    • 1 небольшой лимон,
    • 100 мл майонеза,
    • 35 г горчицы (готовой),
    • 3 – 4 веточки свежего укропа,
    • 2 крупных зубчика чеснока.

    Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

    1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
    2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
    3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
    4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
    5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
    6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
    7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
    8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
    9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
    10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

    Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.

    Лещ на скорую руку

    Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.

    Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 тушка рыбы среднего размера,
    • 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.

    Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.

    1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
    2. На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
    3. После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
    4. Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
    5. Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
    6. Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
    7. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.

    Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.


    Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана

    Лещ, запеченный кусочками

    Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.

    Для этого потребуется следующий набор продуктов:

    • 1 кг леща,
    • 100 г муки первого или высшего сорта,
    • 40 г масла сливочного,
    • 120 мл молока средней жирности,
    • 1 небольшой пучок свежей петрушки.

    Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.

    1. Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
    2. В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
    3. Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
    4. Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
    5. Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.

    К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.


    Подавать к столу такое угощение рекомендуется в порционных тарелках с зеленью петрушки и свежими овощами

    Лещ, запеченный в духовке в сметане

    Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.

    Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 500 – 600 г рыбы,
    • 250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый),
    • 100 г муки высшего или первого сорта,
    • 40 мл сметаны средней жирности.

    Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

    Как готовится карп в духовке в фольге с картошкой

    Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

    1. Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
    2. Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
    3. Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
    4. Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
    5. По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.

    На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.


    Перед подачей повара рекомендуют сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком

    Лещ, фаршированный гречневой кашей

    Для этого вкуснейшего блюда потребуется,

    • 2 кг рыбы,
    • 30 мл масла растительного или подсолнечного,
    • 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы,
    • 200 г репчатого лука,
    • 60 г масла сливочного,
    • 3 куриные яйца,
    • 10 г сушеного грибного порошка.

    Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

    1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
    2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
    3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
    4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
    5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
    6. Обсушите тушку и натрите специями.
    7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
    8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
    9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
    10. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.

    Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

    Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.