Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.

Для приготовления взяла:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Как приготовить леща в духовке?

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ – весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

  1. растительное масло – 50 г
  2. помидоры – 0,5 кг
  3. лещ – 0,5 кг
  4. лук репчатый – 1 головка
  5. молотый перец, соль, петрушка – по вкусу
  6. лимон – 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например – с картофелем.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Фаршированный лещ с салом в духовке

Лещ в духовке, рецепты

Лещ – распространенная рыба пресных водоемов, на столе привычна в соленом виде. Другие способы приготовления практикуются немного реже, ввиду специфического запаха и множества мелких косточек. Нивелировать отрицательные качества и подчеркнуть ее достоинства поможет знание нюансов приготовления, точное следование рецептуре. Правильное запекание леща в духовке позволяет получить нежное, очень вкусное блюдо, способное украсить любой стол.

Выбор и подготовка рыбы

Для приготовления выбирается свежая рыба. Жабры у нее имеют цвет от красного до светло-розового, глаза прозрачные, выпуклые, чешуя гладкая, плотная, блестящая, без пятен, брюшко без вздутия.

Далее, рыбу нужно очистить от чешуи, она у леща плотная, чистится с трудом. Рыбу можно натереть солью и приступить к чистке через четверть часа. Такая процедура облегчит процесс. Вырезать жабры, удалить плавники. Брюшко разрезать от анального отверстия до головы. Внутренности удалить, внутренние стенки брюшка вычистить. Тушку промыть холодной проточной водой, обтереть бумажным полотенцем.

Важно! От свежести рыбы, тщательности подготовки зависит вкус блюда.

Приготовление леща в духовке, рецепты

Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.

Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.

Лещ в духовке целиком

Преимущество этого рецепта в его простоте, минимальном количестве ингредиентов.
Состав:

  • Тушка леща;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови средних размеров;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Лимонный сок.

Лук, морковь нарезать кольцами, выложить на дно рукава. Рыбу натереть солью, положить сверху. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком, завернуть края рукава. Запекать 25-35 мин при температуре 180 градусов. За 10 мин до готовности, рукав развернуть, дав возможность бокам подрумяниться.

Внимание: Лимонный сок придаст блюду пикантность, нейтрализует рыбный запах.

Лещ в сметане

При этом способе приготовления свежего леща мясо получается нежным и сочным. Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Лимон;
  • Соль, специи по вкусу.

Смешать вместе соль, специи, лимонный сок, сметану. В полученном соусе мариновать рыбу в течение получаса. Луковицу мелко покрошить, смешать с остатками соуса, фаршировать им леща. Противень смазать растительным маслом. На него выложить подготовленную рыбу, сверху на нее – дольки лимона.

Вокруг можно разложить гарнир – картофель или овощи. Противень закрыть фольгой, сделать проколы для выхода пара. Запечь леща в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания фольгу снять, дать рыбе подрумяниться. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Внимание: Допустимо приготовить соус на основе майонеза. В этом случае количество соли необходимо скорректировать.

Лещ, запеченный в духовке с овощами

Простая легкая закуска с пикантным вкусом. Чтобы вкусно приготовить леща в духовке с добавлением овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Несколько свежих томатов;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Щепотка сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой, томаты дольками, чеснок измельчить. Приготовить соус. Смешать столовую ложку растительного масла, соевый соус, сахар, соль, приправу для рыбы.

Подготовленную рыбу густо смазать соусом, мариновать четверть часа. Противень застелить фольгой. На нее выложить нарезанные овощи. Сверху на овощи выложить рыбу. Часть овощей можно положить внутрь тушки. Края фольги завернуть, сделать проколы для выхода пара. Поместить в духовку при 180-200 град. Через 20 мин фольгу развернуть, подрумянивать рыбу еще 15 мин.

На заметку! Из овощей можно использовать кабачки, баклажаны, картофель, стручки сахарного гороха и фасоли.

Как запечь леща в фольге

Когда нет времени на кулинарные изыски, этот способ будет кстати. По этому рецепту запеченный лещ будет вкуснее, если приготовить его на углях.

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Соль;
  • Тмин.

Особенность этого способа в том, что при подготовке рыбы к запеканию, очищать ее от чешуи не требуется. Морковь нарезать кольцами, лук нашинковать полукольцами. Часть овощей выложить на фольгу. Леща посолить с обеих сторон и выложить сверху. Оставшиеся овощи разложить поверх рыбы, посыпать тмином и накрыть пленкой для запекания или завернуть в фольгу. Для выхода пара сделать несколько проколов.

Запекать 45 мин при температуре 180-200 град. С. По окончании, чешую отделить от рыбы, посыпать рубленой зеленью.

Важно: Чешуя снимается вместе с кожей, при этом косточки становятся заметными.

Лещ, запеченный в соли

Для приготовления сочного блюда, с ноткой «копчености», в котором совсем бы не чувствовались рыбьи кости, воспользуйтесь этим рецептом.

  • Лещ;
  • Не меньше пачки соли.

На противень слоем насыпается соль, на нее выкладывается подготовленная тушка. При этом способе чистить чешую не надо. Сверху он засыпается слоем соли. По краям на соль можно выложить неочищенный картофель. Противень помещается на 45 мин в духовку. Запекается при 180 град. С. По окончании соляная корка удаляется.

Важно. Лещ с печеной картошкой из категории диетических блюд. Печеный картофель содержит соли калия, благотворно влияющие на работу сердца.

Запеченный лещ, фаршированный кашей

Для того, чтобы приготовить фаршированного леща в духовке, потребуется приложить больше усилий. Способ трудоемкий, но результат порадует.

  • Лещ;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Полстакана гречи;
  • Чайная ложка грибного порошка;
  • Пара яиц;
  • Луковица;
  • Немного сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи для рыбы;
  • Панировочные сухари.

Сварить гречневую кашу. Заправить сливочным маслом, грибным порошком, рублеными вареными яйцами, обжаренным луком. Дать остыть. Тушку натереть солью, специями. Начинить брюшко гречневой кашей, бока сколоть зубочистками или скрепить нитью. Противень застелить фольгой, сверху выложить подготовленную тушку. Рыбу обсыпать панировочными сухарями, полить сливочным маслом. Запекать 15 мин при 180-200 градусов, затем снизить температуру до 150-160 градусов и выдержать 30 минут.

Это блюдо подается горячим, сервируется свежими овощами и зеленью.

Лещ запеченный в духовке рецепты

Вяленый лещ излюбленная закуска для любителей пива. Правда не у всех есть желание и время, самостоятельно ловить, вялить и солить рыбу. Поэтому покупается готовый лещ, а к нему охлажденное пиво. Но сегодня речь пойдет не о том, как его вялить или солить, а о том, как запечь леща в духовке. Лещ запеченный в духовке это настоящая вкуснятина, которая станет не только отличным блюдом для ужина, но и украсит праздничный стол. Купить его можно в любом месте: рынок, рыбный магазин, супермаркет. А если муж рыбак, все намного проще, не нужно тратить время и деньги на покупку, на столе всегда свежая рыба.

Предлагаем два рецепта как приготовить фаршированного леща в духовке. Первый рецепт лещ фаршированный по-кавказски. Этот рецепт для любителей необычной кухни, многие привыкли запекать леща с добавлением овощей, пряностей и грибов. Сегодня мы будем запекать леща с добавлением грецких орехов и изюма. Этот рецепт для настоящих гурманов, которые любят все новое и необычное. Второй рецепт наиболее распространенный, лещ фаршированный луком. Также рекомендуем попробовать какой вкусной и сочной получается кефаль запеченная в духовке.

Лещ запеченный в духовке с грецкими орехами и изюмом

Для запекания леща с грецкими орехами и изюмом вам потребуется:

  • лещ, весом 1-2 килограмма;
  • очищенные грецкие орехи-1 стакан;
  • изюм-2 столовые ложки;
  • лимонный сок-2 столовые ложки;
  • луковицы-2 штуки;
  • соль;
  • растительное масло.

Как нафаршировать и запечь леща с грецкими орехами и изюмом

  1. Леща почистить, удалить внутренности и помыть.
  2. Грецкие орехи измельчить.
  3. Лук репчатый мелко нарезать.
  4. Изюм перебрать. Изюм можно предварительно замочить, а можно добавить в сухом виде, предварительно помыв.
  5. Орехи, изюм, лук и лимонный сок перемешать.
  6. Леща натереть солью.
  7. Набить брюшко начинкой из грецких орехов с изюмом и зашить.
  8. Положить фаршированного леща в форму с маслом, поставить в духовку.
  9. Запекать леща 30-40 минут при температуре 200 градусов. У каждой духовки свое время приготовления, это время для электрической духовки.

Лещ запеченный в духовке с луком

Для запекания леща с луком вам понадобится:

  • лещ весом 1-2 килограмма;
  • лук-5 штук;
  • сметана-3 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Как нафаршировать и запечь леща с луком

  1. Леща почистить, удалить внутренности и помыть.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  3. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
  4. Затем добавить к луку соль, перец и перемешать.
  5. Леща смазать сметаной.
  6. Нафаршировать подготовленной луковой начинкой и зашить брюшко.
  7. Положить фаршированного леща в форму с маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.

Запеченного леща переложить на большую тарелку, украсить свежей зеленью, гарниром и овощами. Неважно, гости у вас в доме или вы ужинаете со своей семьей, любое блюдо подавайте красиво оформленным. Это поднимает настроение и улучшает пищеварение. Надеюсь, рецепты запеченного леща в духовке, вам понравятся.

Речная рыба в духовке

Речная рыба – это не только вкусный продукт питания, но еще и весьма полезный. Из нее несложно приготовить массу различных блюд. Рыба, запеченная в духовке, отличается тем, что в ней сохраняется максимум полезных компонентов, в виде витаминов и микроэлементов. Самое главное, что блюда достаточно простые и не требуют недоступных ингредиентов.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать в духовке допустимо любые виды рыбы, как целиком, так и в виде кусочков, а также в виде филе. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо владеть тонкостями ее приготовления. Итак:

  • Чтобы после приготовления не чувствовались мелкие косточки в мясе рыбы, перед самым процессом делаются глубокие продольные надрезы.
  • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше выпекать рыбу в фольге или в рукаве, используя овощную подушку. Если сорта рыбы постные, то в рукав можно положить кусочек масла или пару ложек сметаны.
  • Речная рыба неплохо сочетается со многими специями, такими, как кориандр, измельченный имбирь, лимон, тимьян и другие.
  • Лучше использовать свежую рыбу, что с легкостью определяется по розовым жабрам, а также чистой и гладкой чешуе и прозрачным глазам.
  • Размораживается рыба медленно в холодильнике, без использования горячей воды.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, рыбу обтирают лимонным соком или соленым растительным маслом.

Рецепты, описанные в данной статье, позволяют за короткое время и просто приготовить полезные и питательные блюда из речной рыбы в духовке. Наличие фотографий, а также поэтапное описание процессов, облегчает процесс приготовления, что разнообразит каждодневное меню любой семьи.

Рецепты приготовления в фольге

При использовании фольги, мясо рыбы не теряет сочность, а также аромат и вкус.

Белый амур с овощами

Белый амур характеризуется тем, что его мясо в результате приготовления сохраняет нежность и вкус, при минимуме костей. Кроме этого, мясо белого амура получается вкусным, если его приготовить со сладким перцем, морковью и помидорами. Для этого блюда следует взять около 1 кг рыбы, немного тмина, красного перца и различные травы, а также 1 лимон, немного соли и пару столовых ложек растительного масла. Для овощной зажарки следует взять морковку, 4 луковицы, болгарский перец, а также пучок зеленого укропа.

Приготовление амура

На начальном этапе следует заняться рыбой, тщательно ее промыв и удалив внутренности. Берется небольшая миска, после чего в нее помещается соль, перец и рыбные приправы, а затем это все перемешивается. Затем нужно взять растительное масло и смешать его с соком лимона, после чего эта смесь используется для натирания пряностями, приготовленными в миске и, оставляется на полчаса для маринования.

Затем приступают к нарезанию лука и морковки. Лук измельчается кольцами, а морковка кружочками. Эти овощи совмещаются и перемешиваются с добавлением укропа и соли. Берется противень и на него укладывается отрезок фольги такого размера, чтобы его хватило на обертывание всей тушки. В первую очередь нетолстым слоем выкладываются овощи, а на них сверху помещается тушка рыбы. Поперек тушки, с помощью острого ножа, делаются неглубокие надрезы, после чего в них вставляются полукольца лимона. Оставшимися овощами тушка рыбы фаршируется, вместе с лимоном. В заключение, фаршированная тушка белого амура поливается растительным маслом и заворачивается в фольгу. Подготовленное блюдо помещается в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекается около получаса. Затем фольга раскрывается и блюдо продолжает запекаться еще около 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение этого периода времени тушка поливается соком, выделяющимся в результате выпекания. Подается блюдо на противне целиком, хотя его можно подать и на красивом подносе для рыбы.

Карп с картофелем

Карп – это вкусная, жирная и питательная рыба, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для получения комплексного обеда. Им можно накормить достаточно большую компанию. Для приготовления блюда потребуется 1 кг рыбы, около 1 кг картофеля, немного соли, растительное масло, порядка двух столовых ложек, немного сушеного укропа, а также рыбные специи в количестве 1 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  • Рыба подготавливается с удалением внутренностей и жабр. Затем рыба натирается солью и специями, после чего рыба оставляется, чтобы она напиталась специй.
  • Картофель очищается и нарезается кружочками. Берется противень и на него укладывается фольга с запасом, чтобы ее хватило для того, чтобы завернуть карпа. Фольга натирается маслом и на нее укладывается слой картофеля, а затем подготовленная тушка рыбы, которую нужно сбрызнуть растительным маслом.
  • В заключение, рыба заворачивается в фольгу, причем плотно и помещается на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. По истечении этого времени фольга раскрывается и рыба готовится еще минут 20, до получения аппетитной корочки. Подается готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и дольками лимона.

Сазан по-латышски

Блюдо по-латышски готовится на основе сазана, представляющего дикого карпа. Подойдет, как свежевыловленный, так и свежемороженый сазан, а также пряности и различная зелень. Для приготовления блюда лучше взять двух сазанов, весом по 0,5 кг, сок 1 лимона, винный уксус, около 4 ст. ложек, пучок укропа, весом порядка 50 грамм, растительное масло, около 2-х столовых ложек, пара чайных ложек мелкой соли, а также щепотка черного измельченного перца.

Пошаговое приготовление

Для начала рыба очищается от чешуи и потрохов, с удалением головы, хвоста и плавников. После того, как рыба подготовлена, ее натирают солью и перцем, а также сбрызгивают соком лимона и уксусом. Затем подготовленный укроп измельчается и помещается в брюшко рыбы. Фольга помещается на противень, смазывается маслом и на нее укладывается подготовленная тушка рыбы. Готовится рыба на протяжении получаса в духовке, при температуре 200 градусов. Подается сазан по-латышски, развернув фольгу, с тушеными овощами, салатом, а также соусом на основе сметаны.

Важно знать! Постные сорта рыбы следует подавать с маринадами на основе сливок и масла, а вот для жирных сортов больше подходят маринады на основе соевого соуса и лимона.

Запекание речной рыбы целиком

Речную рыбу допустимо также готовить целиком. В результате получаются блюда, заслуживающие внимания.

Караси в сметанном соусе

Караси являются наиболее распространенной речной, да и не только речной, рыбой. Приготовленные в соусе на основе сметаны они способны конкурировать с блюдами, приготовленными из других видов рыбы. Для приготовления карасей в сметане потребуется 1 кг карасей, стакан 20 процентной сметаны и столько же молока, одна большая луковица, сливочное размягченное масло, порядка 5 столовых ложек, немного соли и перца, немного укропа (зеленого).

Способ приготовления карасей:

  1. Караси избавляются от чешуи и внутренностей, после чего они хорошо промываются в чистой воде и просушиваются. Затем они со всех сторон обмазываются размягченным маслом, перцем и солью.
  2. Лук нарезается кольцами, а укроп рубится достаточно мелко.
  3. Караси укладываются в форму для запекания вместе с луком и подрумяниваются в духовке в течение 15 минут.
  4. Сметана соединяется с молоком и солью, после чего караси заливаются этой смесью и помещаются в духовку.
  5. Караси выпекаются в духовке еще минут 20, пока смесь не загустеет.
  6. Блюдо подается к столу украшенным сверху измельченным укропом.

Карп в крекерной крошке

Поскольку карп считается жирной рыбой, то после приготовления она принимает мягкую консистенцию, а наличие начинки в брюхе рыбы, делает блюдо сочным и ароматным. Если использовать крекерную крошку, то у рыбы появится вкусная, солоноватая корочка.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять до полутора килограммов карпа, одну луковицу, две картофелины, 3 зубчика чеснока, кусочек тыквы, весом 50 г, полстручка сладкого перца, несколько веточек укропа, немного нежирной сметаны, а также немного соли и мускатного ореха, в том числе и растительное масло с растолченным крекером. Вдобавок нужно запастись 4 ст. ложками сметаны, солью, кориандром, копченой паприкой и зубчиком чеснока.

В первую очередь занимаются рыбой, так как нужно избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыв, рыба подсушивается с помощью салфеток. Перец измельчается соломкой, а тушка рыбы посыпается солью или поливается соевым соусом в небольшом количестве. Чеснок перемешивается в тарелке с паприкой и кориандром, после чего этой смесью натирается тушка рыбы и оставляется мариноваться на протяжении 45 минут. Лук разрезается на 4 части, а затем на тонкие полоски. Картофель измельчается на кубики одного размера, где-то 1х1 см. Лук поджаривается на масле до получения золотистого оттенка и добавляется к картофелю. Тыква также измельчается на кубики и добавляется к картофелю, вместе с перцем, чесноком и измельченным укропом, а также с солью. Сюда же добавляется и мускатный орех, а также 1 ст. ложка сметаны, после чего все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. После этого карп фаршируется этими овощами, брюхо стягивается нитками, а поверхность тушки обмазывается сметаной.

Затем приступают к приготовлению крекерной крошки, для чего берется соленый или сырный крекер и разминается пальцами до состояния мелкой крошки. Этой крошкой затем посыпается рыба. Чтобы крошки прилипли к тушке карпа, их плотно прижимают руками. Подготовленный таким образом карп помещается в рукав для выпекания и надежно закрывается. Выпекается блюдо в течение 60 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Как приготовить свежего леща в духовке целиком в фольге или запечь с овощами и лимоном

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.

Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).

Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.

  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.

Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

  1. Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
  2. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
  3. Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
  4. В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
  5. Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
  6. Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
  7. Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
  8. Выкладываем речной продукт на фольгу.
  9. Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
  10. Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
  11. Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.

Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.