Лещина – это высокорослый кустарник из семейства Березовые. Часто он вырастает до 5 метров в высоту. Ценится за вкусные плоды – орехи. Многие виды растения культивируются с древнейших времен.

Лещина (орешник): сорта, описание

В природе существует около 20 видов лещины:

  • обыкновенная;
  • крупная;
  • понтийская;
  • китайская;
  • колхидская;
  • древовидная;
  • рогатая;
  • гималайская;
  • разнолистная и т. д.

Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

Сорта лещины для выращивания в средней полосе:

  • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
  • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
  • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
  • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
  • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

Где растет лещина в России

Орешник растет на территории России в лиственно-хвойных лесах, на опушках. Лещина обыкновенная встречается в Ленинградской, Кировской, Вологодской области, Пермском крае. Это растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.

На Кавказе и в Крыму выращивается лещина крупная, которую еще называют фундуком.

Лещина разнолистная растет в Амурской области. На Северном Кавказе и в Закавказье можно встретить лещину древовидную, которая занесена в Красную книгу СССР.

Особенности выращивания лещины

На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

Способы размножения орешника

Особенностью лещины является то, что ее нельзя выращивать семенами. Выросшие растения долго не будут плодоносить. Лучше всего размножается лещина отводками. Кусты из отводков начинают плодоносить на следующий год после посадки, и сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Для правильного размножения от маточного растения укореняется отводок. Нижние ветви орешника присыпают землей с опилками. Осенью побеги, пустившие корешки, отделяют, и сажают в почву, на расстоянии 2–3 метра друг от друга.

Можно размножать лещину черенками. Лучше всего приживаются черенки весной. Их нарезают при стрижке куста, нижний срез делают косым, а верхний – прямым, на черенке должно быть 3 междоузлия. Чтобы лучше пошел процесс корнеобразования, используют янтарную кислоту (замачивают черенки на 24 часа). Укореняют в небольшом парнике, на улице, поместив черенок в почву под углом 45°. Парник можно сделать самостоятельно из ящика и пакета. Корни начнут отрастать примерно через месяц после посадки, но для того, чтобы сформировалась полноценная корневая система, нужно несколько месяцев.

Посадка в открытый грунт

Посадить саженец в открытый грунт можно осенью или весной, до распускания почек. Осенний орешник начнет быстрее плодоносить, а весенняя посадка сохранит его от подмерзания.

Орешник – микоризное растение, которое нуждается в грибах для полноценного усвоения питательных веществ корнями. При посадке рекомендуется вносить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы нужно перед посадкой известковать. При выращивании на кислых торфяниках делают большую яму (80 см в глубину и столько же в диаметре), наполняют ее нейтральной почвой, и только после этого сажают орешник. Корневую шейку нельзя засыпать землей.

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. И если жители сельской местности поблизости с посадками и лесами могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

  • Скрытые козыри
  • Химический состав
  • Меры предосторожности
  • Народные рецепты
  • Кулинарное применение

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще лет пятьсот назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает факт того, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника. Они используют практически все его части в различных целях. Не говоря уже о кулинарной ценности орешков.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен. А упоминание листьев можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Иногда зелень применяют даже для создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценителя фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес. Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.

С его помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечат:

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системе.

Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Благодарить за все полезные свойства стоит богатый состав. Продукт содержит много жиров, а вот углеводов тут всего чуть более 10%. За счет такого распределения получилось достигнуть высокой питательности.

При изучении отличительных особенностей листьев ученые установили, что они тоже способны похвастаться отличным составом, куда попали:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахароза;
  • пальмитиновая кислота;
  • флобафены и другие полезные компоненты.

Все вышеперечисленное позволяет задействовать красный орех в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет:

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия с кальцием. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения в области кроветворения.

Не менее полезен медвежий орех для людей пожилого возраста. Его витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на хорошем уровне. Присутствующие тут антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу уставать быстро.

Чтобы иметь под рукой хранилище антиоксидантов, многие стремятся заполучить ореховые саженцы для собственного приусадебного участка. Из-за того что выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих огородников, люди охотно заводят «аптечку» на заднем дворе. Зная, как заготавливать плоды на зиму, останется только правильно приготовить отвары с настойками, употребляя их дозировано.

Пить целебные жидкости разрешается круглый год, но просто именно с наступлением холодов защитная функция организма значительно проседает. Чтобы повысить иммунитет, который сможет сопротивляться вирусам во время сезонных заболеваний, нужно знать, когда собирают полезный урожай и как правильно его хранят.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Полный энергии сбор показан даже тем, кто страдает от диабета. Произошло это за счет низкого содержания углеводов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает пакитаксел, который является уникальным веществом, работающим профилактикой раковых новообразований.

Если смешать измельченный фундук вместе с несколькими ложками меда, то получится практически идеальная смесь для лечения малокровия и ревматизма.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже использовали для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веком назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Химический состав

Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как сто грамм продукта содержит около 680 ккал. Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.

Причиной того, что лещина древовидная настолько калорийна, является огромная доля масел. Ее показатель перевалил за отметку в 60%. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ.

Несмотря на ужасающий процент жирности, врачи смело прописывают этот дар лесов тем, кто страдает атеросклерозом, ведь холестерина в ядрышках нет вовсе.

Около 15% содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения. Из них восемь видов являются обязательными для стабильной жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию таких аминокислот многие вегетарианцы успешно заменяют мясо этим продуктом. Особенности механизма человеческого организма позволяют перерабатывать их, направляя на рост мышечной массы, регенерацию тканей.

Лещина обыкновенная подойдет тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

При клинических исследованиях, ученые пришли к выводу, что риск возникновения аллергических реакций на указанный состав довольно низок. Но тут стоит учитывать, что попадая в желудок, ореховая масса начинает активную стимуляцию сокращения мышц. Это приводит к ускоренному всасыванию других пищевых составляющих, находящихся с ней вместе.

Основная часть витаминного комплекса приходится на витамины группы:

  • Е;
  • В;
  • С;
  • А.

Присутствуют здесь микроэлементы и макроэлементы, доза которых иногда достигает почти суточной нормы. Среди наиболее выдающихся компонентов выделяют:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Все это можно получить, съедая по предельно допустимой норме потребления ядрышек, которые легко вырастить самостоятельно. Нужно лишь тратить немного времени на уход и соблюдать условиях хранения.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием числится индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеется две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств.

При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полгода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 граммов за день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. Десять ядрышек за сутки – вполне приемлемая дозировка.

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:

  • взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку стаканом крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов;
  • пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:

  • набрать столовую ложку сухого сырья;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить;
  • пить по трети стакана весь день до еды.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.

Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

Лещина-орешник: кустарник или дерево

Лесной орех, лещина, орешник (Corylus лат.) – семейство берёзовых, род листопадных. Этот род насчитывает до 20 видов растений. Основное место произрастания: Евразия и Северная Америка. Растение, образующее подлесок хвойно-лиственных лесов.

Самый распространённый культурный вид – лещина обыкновенная, он же лесной орех. Называют также понтийским, крупным, и общее название, часто встречающееся – фундук.

Многие века в Европе выращивают лещину, как культурный вид. До сих пор это делает Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, даже в Турции выращивают фундук для промышленных целей. Россия познакомилась с этим продуктом в 1773 году. Купцы завезли лесной орех, выменяв на галантерею. Лещина — «лѣска», что означает лесковый или лесной.

Описание лещины

Фундук растёт до 7 метров в высоту и имеет шаровидную или яйцеобразную крону. Большая, широкоовальная или круглая листва с зазубринами по краям. У орешника два вида цветков:

  • Мужской цвет развивается осенью, представляя собой густую цилиндрическую серёжку. Распускается рано, в начале весны до первой листвы.
  • Женский цвет зацветает в последней декаде марта и первой половине апреля.

Пыльца лещины – это основной корм для пчёл весной. Плоды небольшие, жёлто-коричневые; деревянистый околоплодник с одним ядром внутри. Орех достигает в диаметре до двух сантиметров, созреваtт в конце лета.

Растёт предпочтительно в умеренном и субтропическом климате. Плантации можно встретить посетив:

  • Юг Европы;
  • Кипр;
  • Турцию;
  • Грузию;
  • Азербайджан;
  • Беларусь;
  • Украину;
  • Среднюю полосу России.

Молодые побеги ореха можно спутать с вязом, поскольку у них похожая структура листа и коры, одинаковый цвет. Только вяз – это дерево и растёт одним стволом.

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

  • Плодородная почва, ведро.
  • Препрелый навоз, 15 кг.
  • Древесная зола, 2 стакана. Можно заменить суперфосфатом 200 г.

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец. Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см.

Далее необходимо прикрепить саженец к забитому рядом колу и обильно полить, потратив примерно 50 литров воды. Осталось замульчировать приствольный участок опилками, компостом или торфом толщиной 5 см.

Весенняя высадка

Для весенней высадки рекомендуют яму готовить с осени. За зиму яма напитается влагой и уплотнится. Все остальные процедуры аналогичны осенним.

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Необходимый уход

Ухаживать за лещиной несложно, а при засеве сидератов вокруг ствола, бороться придётся только с молодыми отростками. Каждый ненужный побег необходимо раскопать и отсечь от самого корня, засыпав срез молотым углем. Обрезать надо пока отростки молодые.

Особенности полива

Если есть нехватка влаги – это обязательно скажется на урожае. Без влаги плохо образовываются цветковые почки, и происходит неполное вызревание плодов.

Первый полив необходимо осуществлять через семь дней после посадки. Следующий полив проводить через месяц и так пять–шесть раз за сезон. Взрослый куст выпивает до ста литров воды за один раз. Фундук любит воду, поэтому в сухое лето поливают чаще, зато в период дождей можно забыть про полив.

Перед поливом желательно взрыхлить землю вокруг ствола, воду наливать порциями. Следить, чтобы жидкость впитывалась, а не стояла лужей. На следующий день после обильного полива необходимо взрыхлить землю ещё раз.

Подкормка кустарника

Осенний подкорм кустарника делают раз в два года, для этого берут:

  • 3 кг навоза;
  • 25 г калийная соль;
  • 50 г суперфосфат.

Весной подкармливают азотным удобрением, когда набухают почки: аммиачная селитра или мочевина, 25 г вещества в землю под стволом.

Орешнику понадобится ещё одна азотная подкормка в середине лета для одновременного созревания плодов. Рекомендуют подкармливать молодые кусты органическим удобрением, для этого используют компост, перепрелый навоз один раз в два–три года. Под каждый куст выкладывают 10 кг удобрения.

Цветение куста

Цветение куста – это показатель его развития. Цветёт орешник в апреле до появления листвы. Серёжки вырастают до 3 см за сутки и достигают 10 см длины. С этого момента начинает происходить разбрасывание пыльцы, которое продолжается до двух недель.

Женские цветки уже открыты и пытаются поймать пыльцу с серёжек, со своего или с соседнего куста.

Размножение орешника

В природе кусты орешника размножаются разными способами, например:

  • при помощи семян;
  • разросшейся корневой системой.

Искусственно люди разводят лещину используя:

  • отводки и отпрыски;
  • прививание или черенкование;
  • делят куст.

Горизонтальный отводок

Весной или осенью пригибают молодой однолетний побег к земле, укладывают в борозду на глубину 10–15 см. Стебель необходимо закрепить, верхушку ростка укорачивают и оставляют над поверхностью. Борозда не засыпается землёй, остаётся открытой. Почки пустят побеги и начнут расти вертикально. Необходимо с нижней части растущих веточек снимать всю листву. Через некоторое время появятся корни, можно разделять и высаживать саженцы.

Дуговой вариант

Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.

До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.

Отпрыски: молодая поросль

Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.

Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.

Прививка и деление куста

Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.

При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.

Зимовка молодняка

Первые две–три зимы самые ответственные. Молодые ветки кутают в спанбонд или лутрасилом. Укрывают молодняк лапником и засыпают сверху снегом, нагнув молодые побеги до земли. Это гарантирует защиту от промерзания и обламывания. Растения старше трёх лет переносят зиму без трудностей.

Обрезка лещины

Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Разновидности лесного ореха

Различают следующие разновидности лесного ореха:

  • Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana). Кустарник с большим количеством стволов, которые могут вырастать до шести метров высотой. Широкая раскидистая крона до 4 метров, листья 9х12 см округлой формы. Плоды шаровидные до 1,5 см, созревают в сентябре.
  • Лещина древовидная (лат. Corylus colurna). Так называемый медвежий орех, плоды этого ореха мелкие, но очень вкусные. Это единственное дерево-лещина. В обычных условиях растёт до восьми метров, в тёплых странах может вырасти и до двадцати метров. Дерево способное прожить до 200 лет. Имеет широкую овальную листву.
  • Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica). Территория произрастания – Китай и Дальний Восток. Куст состоит из нескольких стволов, которые вырастают до 5 метров каждый. Отличается продолговатыми листьями и плодами, которые имеют колючую обёртку.
  • Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla). Небольшой кустарник, растущий до 3 метров, имеет двухлопастный лист. Орехи растут парами или тройками. Территория произрастания: Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Неприхотливое растение, отлично растёт в средней полосе.
  • Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea). Кустарник декоративного вида, растёт до 6 метров. Очень красивая крона темно-пурпурного цвета. Зелёный окрас у листьев становится только осенью.
  • Лещина крупная (лат. Corylus maxima). Ломбардный орех – самый высокий кустовой орешник, вырастающий до 10 метров. Очень крупная обёртка у плодов, сами ядра имеют удлинённую форму. Турция, Италия и Азия выращивают этот вид лещины.

Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.

Характеристика вредителей

Стоит отметить самых частых врагов орешника, таких как:

  • Почковый клещ – маленький клещ 0,3 мм. Зиму проводит в почках, весной в них откладывает свои яйца. Поражённые клещом почки погибают.
  • Тля – паразит, питается соком растения, переносит вирусы. Плоды поражённого растения не вызревают.
  • Долгоносик ореховый – коричневый жучок до 10 мм. Самка откладывает свои яйца в незрелые плоды. При бездействии пропадает до 50% всех плодов.
  • Усач ореховый или фундучный – опасный жук, до 15 мм длиной. Его личинки губят молодые побеги.
  • Листоед ореховый – его длина 6–7 мм. Очень опасный вредитель, грызущий листву лещины.

Для уничтожения паразитов используют акарициды. Берут проверенные средства: Карбофос, Актеллик, Хлорофос.

Описание болезней

Фундук довольно неприхотливое растение, но он тоже может заболеть:

  1. Мучнистая роса – это болезнь не только ореха. Появляется белесый налёт на листве и стеблях, через некоторое время он темнеет и становится плотным. Погибает всё, что поражено росой. Растение становится менее устойчивое к морозам.
  2. Грибковая ржавчина – заболевание ржавчинным грибком, которое нападает на листья. Листва желтеет и опадает.
  3. Белая гниль – ещё одно грибковое заболевание. Фундук может сильно пострадать, заразившись белой гнилью, даже погибнуть от этого.

При борьбе с грибковыми заболеваниями прибегают к фунгицидам – это бордоская смесь, медный купорос.

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

У некоторых садоводов, как только речь заходит о лещине, возникает твёрдое убеждение, что это растение может прижиться и успешно плодоносить только в южных районах с мягким климатом. Это абсолютно не так. Практика показывает, что выращивание этой культуры не представляет особых проблем. А вот о пользе плодов орешника спорить трудно: они богаты жирами, белками и углеводами. Кроме того, в них содержатся минеральные соли и витамины.

Орешник: дерево или кустарник

Орешник, или лещина, относится к семейству Берёзовых, представители которого являются листопадными деревьями либо кустарниками, которые способны вырастать до 5-7 м. Не удивительно, что многие задаются вопросом: орешник – это дерево или кустарник. На самом деле он может быть и кустарником, и деревом, — всё зависит от конкретного сорта.

Плоды лещины располагаются в листовой обёртке

Форма кроны у лещины округлая, с немного вытянутой верхушкой, крупные листья круглые или слегка овальные, по краю зазубренные. Цветки являются однодомными и однополыми: на одном кустарнике они присутствуют и мужские в виде серёжек, и женские, которые опыляются пыльцой мужских.

Плоды – небольшие округлые орехи — поспевают в начале осени и находятся в листовой обёртке – плюске.

Обратите внимание! Несмотря на то, что орешник способен сам себя опылять, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько растений – это значительно увеличит урожай.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Орешник ценится садоводами не только благодаря своим плодам, но и из-за своего декоративного вида. Довольно часто ландшафтные дизайнеры применяют это растение с плотными и крупными листьями в своих композициях. К тому же многие сорта осенью окрашиваются в красочные золотистые и красные оттенки.

Также востребована для декоративных посадок краснолистная лещина – кустарник, который в течение всего сезона имеет пунцовый окрас листьев. Её часто применяют в композициях с хвойными и травянистыми растениями. Считается, что сорта фундука с зелёными листьями обладают большей зимостойкостью, чем краснолистные. Хотя селекция не стоит на месте, и на сегодняшний день получено немало сортов, успешно растущих в умеренных широтах.

Лещина обыкновенная или лесной орех

Лещина обыкновенная является кустарником, достигающим в высоту 5-6 м. Крона у него раскидистая, широкая. Отличительной особенностью этого орехового кустарника является то, что он начинает цвести ещё до распускания листьев. Именно поэтому этот вид особенно любим пчёлами: его золотистые серёжки являются отменным лакомством для голодных и ослабленных после зимы насекомых.

Весной, как только листва начинает распускаться, сверху она приобретает зеленовато-матовый оттенок, а снизу – более светлый. К осени же все листья равномерно окрашиваются в яркий жёлтый цвет.

Особенностью развития кустарника является неравномерность прироста: в первые несколько лет орешник растёт очень медленно, зато через 5-6 лет начинает появляться много молодых побегов.

В природных условиях лесной орех растёт в Крыму, на Кавказе, в России и Западной Европе.

Орехи лещины – очень калорийный продукт, содержащий кроме белка различные витамины и микроэлементы

Медвежий орех или лещина древовидная

Медвежий орех выделяется среди других разновидностей своего семейства. Именно он относится к сорту лещины, которая представлена в виде дерева. Это растение может дорастать в высоту до 15-20 м при диаметре кроны до 7-8 м. Его характеризует наличие стройного ствола и раскидистой кроны в виде широкой пирамиды.

Плотная, насыщенного зелёного цвета листва распускается гораздо раньше, чем на других деревьях. У древовидной лещины беловато-серая кора в виде пластинок. Это растение ежегодно заметно прибавляет в росте, так как способно хорошо переносить затенение, отлично переносит морозы и устойчиво к засухам.

Интересно! Медвежий орех предпочитает богатые плодородные почвы и может расти до 200 лет.

В естественных условиях дерево предпочитает климат Балкан, Кавказа и Малой Азии. Во многих странах оно находится под защитой, поэтому выращивается в заповедниках, а также, благодаря своей декоративности, применяется для оформления аллей и парков.

Лещина и фундук – в чём разница

Главная разница между лещиной и фундуком – это тот факт, что лещина – это орешник-кустарник, который произрастает в естественном виде в диких условиях. Фундук – кустарник гибридных сортов лещины, который даёт высокие урожаи, отличающиеся высоким качеством орехов.

Фундук считается более теплолюбивым кустарниковым растением, его плоды больше по массе, но более вытянутые по форме и характеризуются большей урожайностью.

Для орехов лещины характерна круглая форма. Считается, что они полезнее фундука, так как произрастают в естественных условиях, хотя витамины и полезные вещества содержатся и в лещине, и в фундуке примерно в одинаковых объёмах.

Фундуку присущ более нежный аромат и не такой тёрпкий вкус, как у его дикого сородича – лещины. Также фундук отличается повышенной калорийностью.

Плоды лещины отличаются округлой формой, тогда как фундук – немного вытянутый

Важно! Орехи лещины очень богаты белком, витаминами группы В, Е, а также другими полезными веществами, что делает их незаменимыми в рационе. Однако ввиду наличия в составе большого процента растительного жира орехи могут стать причиной сильной пищевой аллергии.

Основные этапы посадки

Процесс посадки совсем не сложный. Главное, соблюдать такие правила:

  • Место. Хоть в дикой природе орех – кустарник, растущий в подлеске и привыкший к тени, в условиях сада его всё же лучше высаживать на более светлые участки.
  • Почва. Растение любит плодородные и рыхлые грунты. Поэтому, если качество грунта на участке оставляет желать лучшего, необходимо заранее подготовить место для посадки. Для этого в выкопанные ямы вносят плодородную почву, золу, суперфосфат, навоз, который успел перепреть, и немного земли из-под куста из леса. Всё это тщательно перемешивают и оставляют преть около месяца.
  • Полив. Лещина – это влаголюбивое растение, поэтому поливать её при отсутствии дождей нужно часто и обильно. В противном случае недостаток влаги отрицательно скажется на качестве и количестве урожая. Полив рекомендуется проводить частями, позволяя влаге впитаться. А на следующий день желательно проводить рыхление почвы, не допуская появления корки на поверхности.

Лещина любит плодородные влажные почвы – от этого напрямую зависит её урожайность

Орешник является листопадным деревом или кустарником – в зависимости от вида, который приспособлен к обитанию и в естественных условиях в природе, и в окультуренных условиях. Растение совсем не обязательно окружать излишней заботой – оно довольно неприхотливо, но при хорошем уходе радует более высокими урожаями.

Лещина – дикое растение, обитающее в естественных условиях, или фундук – гибридные сорта лещины, отличающиеся более высоким классом плодов по калорийности, одинаково полезны благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Лещина — лесной орех

Лещина имеет богатую историю, её орешки, по заверениям археологов, известны были человеку еще в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладали высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.

Достоверно неизвестно, когда именно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или региона, но есть уникальные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, например, орешник выращивается как культурное растение уже более 6000 лет.

Созревающие орешки Лещины. © Николай Хромов

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Что касается нашей страны, то помимо дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось периодически местное население, до начала селекционной деятельности И.В. Мичурина о культурном орехе не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; помимо высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина отличалась гораздо более высокой урожайностью.

В настоящее время лещина все еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совсем. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на посадочный материал лещины, значит в ближайшее время площади, занятые орешником, должны увеличиться.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. © H. Zell

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. © Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. © Николай Хромов

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы к морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. © Algirdas Мужские соцветия лещины. © scoodoos

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. © Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Сбор урожая лещины

Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их. После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Лещина и фундук: в чем разница

Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.

В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.

Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.

Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.