Человек уже давно одомашнил голубей. Существует множество пород птиц, выведенных или усовершенствованных людьми. Однако в природе до сих пор существует несколько разновидностей диких голубей, каждая из которых имеет собственное название. Заполучить такую птицу в собственную голубятню – большая удача, а для того, чтобы пернатые прижились и начали размножаться, необходимы терпение, знания, опыт и немалые финансовые вложения.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Клинтух

Птица похожа на городского сизого голубя. Она чуть меньше по размерам, вес составляет около 300 грамм, длина тела – до 35 сантиметров. Отличается от сизарей более крупной головой, коротким хвостом, светло-серым равномерным оттенком оперения. На шее перья с характерным зеленоватым отливом. Лапы и клюв у основания красного цвета, кончик клюва желтоватый. Птица осторожна, селится в лиственных лесах, рощах.

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Двухцветный фруктовый

Эти пернатые водятся в Южной Азии, Африке, Индонезии. Длина птиц – 30-45 сантиметров. В зависимости от вида, бывают черно-белого окраса, серо-розовые с зелеными крыльями, серо-черного оттенка. Живут на верхушках деревьев. Питаются ягодами и мякотью плодов.

Все виды голубей неприхотливы в содержании, экзотическим разновидностям в наших условиях необходим дополнительный обогрев помещения.

Питаются они практически одинаково, в рацион входят:

  • зерна;
  • семена растений;
  • свежая трава.

Исключением являются двухцветный фруктовый и Treron vernans, эти птицы предпочитают мякоть свежих фруктов (персики, абрикосы, виноград).

Разведение и содержание голубей – интересное занятие, возвращающее себе былую популярность. Разнообразие видов, красота полета, экзотичность оперения – каждый голубятник находит в пичугах свои прелести, для большинства это хобби на всю жизнь.

Вяхирь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Охрана

На Азорских островах обитает подвид вяхиря — Columba palumbus azorica

, включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального воспроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч гектаров местообитаний находится по охраной. Другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра —
Columba palumbus maderensis
, был уничтожен ещё в начале XX века.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Ещё по теме: Достоинства иранских голубей

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Ещё по теме: Чем лечить голубей, если они хрипят?

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Особенности оружия и экипировки при охоте на голубя

Охотник должен уделять самое тщательное внимание своей маскировочной одежде. Немаловажно, чтоб ткань была не шуршащей и в тон окружающего пространства. Любопытно, что скрытое маской лицо улучшает эффект маскировки в несколько раз.

Оружие лучше использовать лёгкое, прикладистое, удобное для стрельбы навскидку. Патроны должны обладать резким боем. Рекомендуют использовать дробь №№ 5-6, птица крепка на рану. По Правилам охоты на территории РФ разрешена добыча голубя с помощью пневматических винтовок. Калибр 5,5 мм зарекомендовал себя лучшим образом. К тому же, пневматика позволяет использовать оптический прицел, что несколько увеличивает возможную дальность стрельбы, а также добавляет спортивность охоте.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.


Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

Обо Всём

Размещение информации на любую тему.

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 4139
  • |Видео 913
  • |Мероприятия 1

ГОЛУБЬ — БОГОЛЮБИМАЯ ПТИЦА.

Считается, что голубь — это Богом любимая птица. Из всех птиц на земле, именно голубь был удостоен великой чести — олицетворять собою образ Святого Духа. Все мы помним из Евангелия, когда Святой Дух явился в виде голубя и указал на Христа: » И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. гл 3. ст.16-17). Голубь встречается в Священном Писании, может быть, чаще всех остальных птиц и животных. Именно голубь принес Ною в ковчег радостную весть об окончании потопа, держа в клюве оливковую веточку: «По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. (Бытие гл. 8 ст.6-12). Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7). Глаза возлюбленной сравниваются с голубиными: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные» (Песн. 1, 14). Во время голода люди отдают деньги даже за голубиный помет… «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25). В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24). Дух Святой сходит на Иисуса после Крещения в виде голубя: «Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3, 16). Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби» (Мф. 10, 16). В Книге пророка Исаии о тучах людей, которые придут поклониться Спасителю, сказано: «Кто это летят, как облака, и как голуби — к голубятням своим?» (Ис. 60, 8). Голубь — символ Святого Духа. Это было официально принято Отцами Церкви на соборе в Константинополе в 536 г. Есть голубей считается грехом. Голуби приносят счастье дому, в котором водятся; в такой дом не ударит молния, он не сгорит и не опустеет. Голубь — единственная птица, облик которой не осмеливается принимать нечистая сила. Знаете ли вы, что у голубя нету желчного пузыря в организме? В древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира. В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
В современном мире, два целующихся голубка являются символом влюбленных. Русские люди считают, что если голуби летают около дома, где происходит свадьба, то это предвещает счастье в браке. Из поколения в поколение изображение голубя является символом чистоты и любви. Недаром, целующиеся голубки символизируют влюблённых. И выражение про влюбленную пару: «Воркуют, как голубки» говорит само за себя. В Благовещение на Руси принято выпускать белых голубей на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице. В народе считается, что выпущенные на волю голуби возносят молитвы к Богу. Считается очень хорошим и богоугодным делом кормить голубей. Это величайшая милостыня. При кормлении, можно молиться об усопшем. Когда голуби клюют хлеб или зерно, – это поклоны за усопшего, идёт очищение, поэтому, чем больше голубей, тем больше поклонов. Можно также вымаливать прощение своих грехов, кормя голубей. Одна женщина очень скорбела о своих погубленных младенцах. Она часто кормила голубей, как бы принося жертву за своих деток и моля о прощении. Голубей становилось всё больше и больше, они слетались и садились на ее руки и плечи. Когда она прошла с крестным ходом и со слезами приложилась к иконе Богородицы «Скорбящая о младенцах во чреве», голуби перестали прилетать. Это она восприняла как милость Божию и прощение ее греха. В истории, получившей название «Стояние Зои», когда девушка Зоя окаменела на четыре месяца, взявши икону Николая Угодника, чтобы потанцевать с ней, мы тоже находим упоминание о голубях. Когда Зою после окаменения спрашивали: «Как ты жила, кто тебя кормил?» Она отвечала: «Голуби, голуби меня кормили!» По личному опыту скажу, что уличные голуби очень любят есть перловку. Хлебные крошки тоже едят, однако, если кинуть зерно, сразу видно, как оно им нравится. У меня в сумке всегда имеется горстка перловки для голубей, чтобы при случае, удалось бы покормить этих боголюбимых птиц. Откуда взялись почтовые голуби? Еще в Древнем Египте голубей стали использовать как почтовых птиц. Неудивительно, что голубь стал вестником, символом почты. Нередко голуби выручали людей, быстро доставив им важные сообщения. Сохранилось предание, что в голландские города Гарлем и Лейден, осажденные испанцами, голуби принесли весть о приближении армии принца Оранского. Благодарные жители Лейдена кормили потом этих голубей до самой смерти, а впоследствии забальзамированные птицы были помещены в ратуше. В XIX веке в ряде стран Европы были созданы даже специальные службы почтовых голубей в армии. Голубиная почта играла определенную роль вплоть до первой мировой войны, когда ее стала вытеснять радиосвязь. Интересно, что во Франции один из почтовых голубей был даже награжден орденом. Во время битвы у Вердена он храбро доставлял сообщения, несмотря на жестокий обстрел. Птице одели орден в виде кольца на лапку и прожила она «на пенсии» до 1924 г. Голуби как и другие птицы учавствуют в сотворении времени на земле. Берегите голубей, защищайте голубей, кормите голубей. Не позволяйте детям гонять голубей, наоборот, воспитывайте в них уважение к этой Богом любимой птице. Если вы будете бережно и благоговейно относится к голубям, они походатайствуют за вас перед Создателем.

Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания

Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

Поведение

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Питание

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • хвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Нужно ли подбирать больных голубей на улице, чтобы ухаживать за ними?

  • Опасность диких голубей
  • Правильно подбираем голубя и приносим домой
  • Временное пристанище или новый дом
  • Оказываем голубю помощь
  • Неприхотливая и спокойная птица
  • Видео: почему не стоит подбирать голубей?

Иногда у человека возникает возможность взять домой голубя. Это случается в том случае, когда пернатому крупно не повезло. Например, человек на работе услышал странные звуки из вентиляционной системы. Открыв решетку, он обнаруживает застрявшего голубя. После извлечения нечастная птица измучена и истощена. Или же голубь был найден на улице с поврежденным крылом. У многих появляется желание принести его домой, чтобы какое-то время ухаживать за ним, а кто-то даже решит оставить его в качестве домашнего питомца. Но следует учесть, что наличие в доме подобной птицы связано с определенным риском.

Опасность диких голубей

Брать домой голубя не стоит. Эти пернатые переносят опасные заболевания. Если вы все же намерены проявить сострадание, то придется потратиться на хорошего ветеринара, который проверит птицу на наличие опасных инфекций.

Даже самый здоровый на вид голубь может заразить человека целым «букетом» заболеваний. Связано это с тем, что данные птицы часто добывают себе пропитание на помойках. Поэтому на их лапах и перьях скапливается много болезнетворных микроорганизмов.

Впрочем, заразу голуби могут подхватить не только на мусорном контейнере. Они часто садятся на лавочки или столики в летних кафе. На подобных поверхностях нередко обитают возбудители:

  • Туберкулеза;
  • Чесотки;
  • Дизентерии.

Не следует забывать, что на тех же помойках или чердаках бегают крысы. От них заражаются не только взрослые голуби, но и птенцы. Так что подбирать птенца тоже опасно, они уже с раннего возраста могут болеть заразным недугом.

Есть и специфичные «птичьи» болезни, передающиеся человеку. К примеру, голуби нередко страдают от орнитоза. Для человека болезнь представляет серьезную опасность. У больного поражается печень и селезенка.

Орнитоз у пернатого легко определить по следующим признакам:

  1. Гнойные глаза;
  2. Апатичность. Птица плохо реагирует на раздражители, ее движения вялые;
  3. Взъерошенные перья.

На голубях также паразитируют блохи. Поэтому, проявив сострадание и взяв домой птицу, не стоит удивляться появлению мелкой живности.

К сожалению, представление о голубях как о крылатых крысах имеет под собой основу. Если в доме есть маленький ребенок, то он сразу же начнет с удовольствием брать на руки милую птичку. И, само собой, рискует заразиться от нее.

Правильно подбираем голубя и приносим домой

Если человека не останавливает страх подхватить опасную инфекцию и голубь явно находится в беспомощном состоянии, то стоит принять меры предосторожности.

  • В первую очередь не берите птицу голыми руками. Доставая ее из вентиляции или подбирая с дороги, предварительно наденьте резиновые перчатки.
  • Разумеется, не у каждого под рукой найдут перчатки. В этом случае осторожно обхватите голубя пакетом или любой плотной тканью. В таком виде донесите его до своей квартиры.
  • Обычно извлеченные из вентиляции голуби не только истощены, но и не могут нормально расправить крылья и взлететь. Связано это с длительным пребыванием в одном положении в тесном пространстве. Если на голубе нет видимых повреждений, то через какое-то время он сможет полететь.
  • Кладем птицу на газету в прихожей и даем ей попить, налив в небольшую и низкую посуду воды. Обычно даже напуганный голубь в непривычной обстановке все равно будет пить если сильно измучен жаждой.
  • Далее даем пернатому еды. Лучше всего подойдет перловая или пшеничная крупа.
  • Не следует угощать его хлебом. Для большинства птиц он вреден. Связано это с тем, что при его приготовлении используются дрожжи. У голубя они вызовут проблемы с кишечником.

Временное пристанище или новый дом

Итак, голубь немного отошел от стресса после контакта с человеком, поел и попил. Теперь у подобравшего его человека два пути:

  1. Подержать голубя дома до той поры, пока он не окрепнет. Наиболее предпочтительный вариант. В качестве временного «жилья» для голубя идеально подойдет переноска для кошек, в которую его следует сразу поместить. В противном случае оклемавшаяся птица начнет летать и вам придется гоняться за ней по всей квартире. Вместо переноски можно использовать клетку. Желательно, чтобы эта была специальная клетка для голубей, в противном случае голова или крыло птицы может застрять между решетками. В переноску или клетку пернатого помещаем также в перчатках. Когда голубь будет выглядеть достаточно бодрым, то пора отпускать его на волю;
  2. Оставить птицу в качестве домашнего питомца. Такое решение оправдано только в случае, если голубь явно болен и нуждается в длительном лечении. Пробыв долго в квартире, птица станет более доверчивой к людям. Оказавшись на воле, она может ближе подходить к прохожим и далеко не у всех будут добрые намерения по отношению к смелому голубю.

Оказываем голубю помощь

Если птица несильно ранена, смачиваем ватку в водном растворе «Хлоргексидина» и обрабатываем рану. Далее надо посмотреть на ее поведение. Если она апатична и не проявляет интереса к еде и воде, то придется везти ее к ветеринару. Также это необходимо, если у нее сломано крыло или она хромает.

Лучше всего обращаться к ветеринару, который специализируется на лечения птиц. Далеко не каждый ветеринар имеет необходимые знания в этой сфере. Например, для операции голубям надо давать специфический наркоз, который к тому же есть не во всех клиниках.

Ветеринар должен обследовать птицу, установить причину ее плохого самочувствия и выписать лекарства. К примеру, заразный для человека орнитоз прост в лечении. Для этого достаточно в течение нескольких дней давать голубю антибиотик.

Когда птица прооперирована и ветеринар дал заключение, что у нее больше нет заразных болезней, то она становится совершенно обычным домашним питомцем. Голубя можно брать в руки без перчаток. Хотя в первое время лучше избегать близкого контакта, чтобы птица попривыкла к новой обстановке.

Неприхотливая и спокойная птица

Полностью вылеченный голубь будет постепенно обживаться в клетке. Спустя какое-то время он перестанет бояться человека, а затем и вовсе будет считать его своим другом.

Голубя нежелательно постоянно держать в клетке. Чтобы он разминал крылья, его следует регулярно выпускать полетать по комнате.

В еде голуби неприхотливы, но все же лучше иногда менять им рацион, чередуя просо, пшеницу и перловую крупу. Все это стоит недорого, к тому же одного пакета крупы хватит на долгое время.

Брать голубя с улицы стоит только в том случае, если вы готовы заплатить ветеринару за обследование птицы и ее возможное лечение. Только так можно быть уверенным, что в доме живет здоровый голубь, который не заразит домочадцев опасными заболеваниями.

Видео: почему не стоит подбирать голубей?

В этом ролике орнитолог Матвей Бухарин расскажет, в чем опасность уличных голубей, стоит ли их забирать к себе домой:

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Вяхирь: дикий голубь, обитающий в Африке и Сибири

Известно ли вам о том, что род голубей представлен огромным количеством видов, о многих из которых среднестатистический житель города никогда не слышал? В этой статье мы расскажем о одном из самых немногочисленных и осторожных видов этих удивительных птиц — вяхирях.

Места обитания и внешний вид вяхиря

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Большая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов. После откладки яиц птицы прячутся в листве деревьев, а с приближением предполагаемой опасности эти голуби резко и надолго затихают.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Основной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Разновидности витютеней

Вид вяхиря представлен огромным количеством подвидов, многие из которых уже уничтожены человеком уничтожены, а некоторые — занесены в Красную книгу. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми пока еще не вымершими представителями витютня:

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

В природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

  • ← Паукообразное, отбрасывающее свои конечности
  • Паук, который предпочитает жить и охотится в воде →

Одна идея о “ Вяхирь: дикий голубь, обитающий в Африке и Сибири ”

  1. Иван Иванович 26.08.2017 на 14:22

Вот уже много лет,рядом с моим кухонным окном,на дереве вяхири строят гнездо и выводят
птенцов,меня они не очень то и боятся.Зимой они часто прилетают к моему окну,долго
сидят.Одна из красивейших птиц совершенно безвредные.Когда их долго нет я очень
переживаю.Как можно охотится на такую красоту?Сам бы застрелил того охотника,кто
поднял руку на вяхиря.Люди берегите эту птицу дикой природы на радость нашему
будущему поколению. Севастополь.Крым 26 08 2017