Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

Самый многочисленный вид из всего семейства – это хорьки.

В природе существует несколько разновидностей хорьков.

Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

Степной хорек

Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

  • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
  • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
  • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
  • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное животное. Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

  • мыши
  • хомяки
  • змеи
  • лягушки
  • суслики
  • птицы
  • насекомые

В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

Хорьки выходят к жилью людей только в случае голода. В остальное время они стараются избегать встреч с человеком. В прошлом времени люди вели охоту на степных хорьков из-за ценного меха. Их даже ради этого выращивали на фермах.

Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.

Хорек амурский степной

Беременность длится 1,5 месяца.

Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков.
Популяция хорьков распространена в европейской части.

Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

  • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
  • способность запасать еду на зиму
  • густой мех, защищающий от холода и жары
  • ловкость и способность защититься от врагов

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Колонок на снегу

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Лесной хорек

Лесной хорек еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса животных. Они утоляют голод такими животными, как:

  • мыши
  • змеи
  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • рыба
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • рощи
  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

  • волк
  • лиса
  • филин
  • рысь

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Ласка

Самый маленьких хищник в мире.

Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

Самки меньше самцов почти в половину.

Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

В летнее время шубка имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

Зимней порой ее цвет становится белым.

Естественной средой обитания для ласки является:

  • лес
  • болото
  • степь
  • прибрежные зоны

Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и кроликов.

Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.
Хищная ласка может питаться такими животными, как:

  • мыши
  • кролики
  • хомяки
  • птицы и их цыплята
  • змеи
  • ящерицы
  • рыба
  • насекомые

Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.

Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

Черноногий или американский хорек

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Этот вид имеет маленькие размеры.

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

  • луговые собачки
  • мыши
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Хорек фуро

Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

Домашний хорек фуро

Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.

Встречаются даже особи с комбинированным окрасом.

Фретки очень похожи на хорьков, но меньше размером и гораздо слабее.

Длина тела достигает 50 см, вес до 2 кг, хвост около 13 см.

Фретка уступает по проворности и изворотливости своим диким собратьям. Но по жадности и хищности нет.

Даже, будучи сытым, он все равно накинется на кролика или птичку и будет ее терзать до смерти. Рацион питания очень схож с остальными видами хорьков этого семейства. Часто зверьки убегают из дома человека и прячутся в лесу. Со временем, если их не поймают, они становятся дикими и остаются жить на воле. К человеку этот хорек относится спокойно.

Самка может родить до 8 детенышей. Беременность длится чуть больше месяца. Мать кормит малышей молоком до месяца, затем им начинают добавлять в пищу яйца, мясо и ягоды. Самцов после спаривания отделяют от самки, т. к. они могут съесть только что родившихся детенышей.

Характерной чертой фуро является то, что они могут скрещиваться не только с особями своего типа, но и с другими видами. Благодаря этому, российские ученые вывели новый вид – золотистый. Это смесь лесного хорька и фуро. Он имеет черный редкий коричневый мех и рыжий подшерсток.

Все представители хорьков очень проворливы и подвижны. Это ловкие хищники. Охотятся в основном ночью на мелких грызунов, земноводных и насекомых. При наличии общих черт во внешнем виде и поведении, все хорьки различаются окрасом и характерным образом жизни под влиянием окружающей среды и места обитания.

Уход за хорьком (фреткой) – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дикий хорек

В последнее время, в домашних условиях, очень часто встречается такой зверек, как хорек. Он за относительно маленький срок заработал всеобщую любовь. Спросите, чем именно? А, например, своим необычным внешним видом и забавным характером. Но, все мы знаем, что хорек – это животное, живущее на свободе, прирученное людьми. Интересно, а сильно ли отличается дикий зверь от домашнего? Об этом сегодня и поговорим.

Описание

Хорьки или же, как их еще называют, фрески, — одни с наиболее небезопасных представителей рода куньих. Они коротконогие, можно сказать, приземистые, и когти у этих зверьков очень длинные, их туловище имеет вытянутую и гибкую форму. Вес зверька составляет где-то 400-800 г. Длина туловища бывает от 36 см до полуметра, хвост у них пушистый, примерно 15 см. Данным животным свойственны три вида окраса:

  • перламутровый (цвет меха светло-кремовый, может быть с пепельным или серебристым оттенком);
  • золотистый (желтоватый ближе к оранжевому);
  • пастельный (светло-кремовый),

На мордочке у них есть контрастный рисунок, похож на маску. Существуют также, и другие виды окраса: альбиносовый (мех белый, иногда со светло-кремовыми вкраплениями), черный (иногда с золотистым оттенком), соболиный (тепло-коричневый цвет), черный-соболиный (с темно-коричневым или темно-пепельным остевым покровом), шампань (с коричневым или светло-коричневым оттенком), шоколад (более похож на молочный).

Данным зверям свойственна некоторая особенность. А именно, зимой мех у них пушистый и длинный, а летом он стает короткий, грубый и редкий.

Среда обитания

Встретить этих интересных зверьков можно в опушках не очень больших массивов, в лесах, около водоемов – озер, рек, болот. Хорьки проживают в юго-восточных регионах Российской Федерации, а также, в Австралии, Америке, Африке, Европе.

Это животное может посещать и соседние с лесом селения, а зимой и совсем способно поселиться в людских постройках (к примеру: скирде сена, сарае, погребе, конюшне, хранилище дров, чердаке). Этот зверек любитель наведываться к курочкам, гусочкам не только для того, чтоб поохотиться, а еще он очень любит развлечения, при этом убивая всех птиц, так как хорек — азартное животное и пока в курятнике есть живые куры, он не остановиться.

Данные звери не очень частые визитеры, но людям не в радость такие гости и, соответственно, человеку приходится придумывать способы борьбы от не прошеных гостей. Но, несмотря на это есть и польза от хорьков. Они истребляют мышей.

Хорьки – зверьки, ведущие ночной облик существования, активный период их жизни начинается сразу после заходя солнца, и заканчивается перед рассветом. Днем же данные особи, в основном, находятся, в спячке, в норах, которые они выкапывают сами под старыми пнями деревьев, или, в кустарниках, где их сложно заметить. Очень часто хорьки захватывают чью-то нору – лисью, заячью либо же другу пригодную для спальни.

Размножение

Хорек — это животное отшельник. Только лишь в определенное время года они собираются для продолжения рода, который начинается со средины зимы и длится до августа.

Половая зрелость наступает где-то в 10-12 месяцев. Суягность у самок продолжается 40 суток, и уже после данного периода времени, может родиться от 4 до 12 хорят, весом, никак не более 10 грамм. Малыши рождаются беспомощными и слепыми, но растут и развиваются очень быстро.

Самочки беременеют три раза в год. Хорьчиха воспитывает детей одна. До 7-8 недель они вскармливаются материнским молоком, а после, постепенно, мать переводит их на мясное кормление. По истечению трех месяцев хорята выходят вместе со своей мамой на охоту, абсолютно всем выводком, подсобляя и обучаясь у нее. К осени малыши вырастают до взрослых объемов, имеют все шансы весить от 0,5 вплоть до 2,5 кг. К зиме они накапливают жирок, и весят намного больше, нежели в летний сезон, длинной они стают немного более полметра. С этого момента они принимаются жить самостоятельно.

Питание

Хорьки в дикой природе практически не питаются растениями. Основная пища данных животных — это небольшие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, зайчики, земельные белочки, кроты. Хорьки очень обожают отведать рептилий, квакушек, яички различных пернатых, также они лакомятся ящурами, земноводными, птенцами и разными птичками которые делают свои гнезда близко к земле, — говоря одним словосочетанием, многих кого словят.

Хорьку весьма доставляет удовольствие полакомиться мясом ежиков, он атакует их, невзирая на преострые иголки, которые служат колючему зверьку защитой.

Это животное — настоящий зверолов, может беззвучно, тайком подкрадываться. При любом подходящем случае способен словить водную крысу – ондатру, косого, тетерева, рябчика и др.

У хорька имеется отличительная черта — совершать резервные запасы в зиму. В том числе, и если зверек наевшийся, он все равно ловит добычу, складывая промысел в весьма скрытом участке. При ловле своих жертв, хорек убивает их укусом в шейку.

Промышляют данные звери в одиночку, как и проживают.

Природных противников у хорьков большое количество: волки, шакалы, лисицы, крупные ехидны и плотоядные пернатые. И, несмотря на свой хищный характер, дикий хорек, боится некоторых животных.

Защищаются хорьки заднепроходными железами, которые в присутствии угрозы формируют мощный смрадный аромат. Они весьма хорошо могут отвечать противнику, и в определенный период времени целиком окунаться в воду, так же они очень хорошо и стремительно могут взойти на любую древесину.

Ловля хорьков

Хорьки имеют опаснейшего и беспощадного врага – это человек, непосредственно преследующий и истребляющий зверьков, и их природную сферу, пищу (животных, которых кушают хорьки).

Как поймать хорька? Это маленький хищник, очень ловкий, гибкий и проворный. Ловить его довольно сложно, да и увидеть этого зверька тоже не просто. Расставленные капканы они обычно обходят, для этого нужно их заинтересовать, разбросав птичьи перья или же в качестве приманки положить мертвую курицу, взяв добычу в зубы, хищник обычно пятится и может угодить в одну из ловушек.

Подводя итоги, можно сказать, что хорек – очень милое животное, хотя и довольно-таки опасное. В последнее время, они находятся на грани истребления, и нам необходимо помочь увеличить их количество. Или, же хотя бы, меньше охотится на них.

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Описание и как выглядят черные хорьки, их виды и образ жизни в природе

Обыкновенный хорек обитает на территории Евразии, принадлежит к семейству куньих. Это один из типичнейших видов рода. Рассмотрим внешние характеристики лесного или черного хорька, его подвиды, особенности сложения и окраса. Где обитают животные, какой образ жизни поддерживают, от каких врагов защищаются. Их поведение, питание в природе и размножение.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Виды хорьков

Вид насчитывает 7 подвидов: западный и среднерусский лесной, уэльский, шотландский, средиземноморский, карпатский. Одомашненный подвид – домашняя фретка (фуро).

Где обитают?

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Образ жизни и поведение

Хорьки черные обычно селятся в небольших рощах, отделенных друг от друга лугами и полями. Крупных лесных площадей они избегают. Встречаются в поймах рек и рядом с водоемами. Животные умеют плавать. Не пугаются людей и могут жить вблизи поселков и сел, иногда наведываясь туда поохотиться на домашнюю птицу и кроликов. Причем отличаются вредностью, как и все куньи – могут съесть одну птицу или животное, а остальных просто задушить.

Образ жизни у лесного хорька оседлый, они выбирают определенную территорию и привязываются к ней. Территория у отдельной особи большая, может пересекаться с территорией других хорьков. Отмечая ее границы, животные ставят метки, используя специальный секрет, выделяемый железами под хвостом. Это знак сородичам, что площадь занята. В качестве укрытия животные используют кучи веток, пни, стога сена. Собственные норы роют в укромных местах, используют также старые норы лис и барсуков. Если животное сильно потревожить, оно бросает старое жилище и находит новое поблизости от прежнего.

Хорек – не молчаливое создание. Когда он недоволен или раздражен, он издает шипение, во время драки визжит и кричит. В хорошем расположении духа животное издает звуки, напоминающие куриное кудахтанье, при нападении или испуге – короткий лай. Молодые особи до 1,5-2 месяцев могут громко «скрипеть».

Хорьки лесные живут одиночками, находя себе пару только в период спаривания. Либо встречаются с сородичами, если те нарушат территорию, но тогда доходит до драки.

Питание в естественной среде

Черные хорьки питаются, в основном, мышами и полевками. Летом хищники ловят лягушек, жаб, молодняк водяных крыс, диких птиц. Охотятся на змей, лягушек, ящериц и насекомых, например, на саранчу. Могут залазить в заячьи норы и душить зайчат.

Охотятся на птиц, разоряют гнезда, расположенные в траве или в кустах, поедают яйца и живых птенцов. Роются в земле, находят червей, насекомых, ловят гусениц и кузнечиков. Рыбу ловят редко, поэтому она не занимает много места в рационе. Почти не едят растительную пищу, фрукты и ягоды, только в том случае, если чувствуют, что нужно пополнить запасы организма витаминами и минеральными компонентами.

Охотятся вечером и ночью, днем остаются в норах. Выжидают жертву у нор или ловят на бегу. Летом выходят на охоту часто, мясо пойманных животных съедают, а шкурки уносят в норку, где устилают ими пол своего жилища.

Осенью стараются накопить много жира, чтобы легче перенести зимние холода. Зимой, при благоприятной погоде, также выходят на охоту. Вырывают из-под снега рябчиков и тетеревов. В голодный период могут питаться падалью или остатками человеческой еды.

Враги в дикой природе

По характеру черные хорьки бесстрашны и агрессивны, могут давать отпор врагам, которые превосходят их по размерам и весу. Передвигаются они длинными прыжками, при необходимости могут прыгнуть в воду и поплыть. По деревьям не лазают, но в момент опасности способны спрятаться в дуплах, расположенных невысоко от земли.

Лесные хорьки, хоть и хищники, но не отличаются большими размерами. По этой причине на них могут охотиться волки и лисы, рыси. Несмотря на быстрый бег хорьков, им не всегда удается удрать от врагов, особенно на открытой местности. Крупные хищные птицы тоже не прочь поймать хорьков, днем на них охотятся соколы и беркуты, ночью – филины и совы. Если лесные хорьки приближаются к человеческим поселениям, их могут ловить бродячие собаки. Да и сами люди могут охотиться на пушного зверька, хотя это и запрещено.

Появление потомства

Период размножения у этого вида продолжительный, с весны до осени, немного отличается в зависимости от того, в каких климатических условиях обитает популяция. Самки могут приносить потомство, начиная с 10-11 месяцев. Они могут размножаться до 5-6 лет. Самки заботливы и внимательны к своим детям, чтобы защитить их от опасности, когда отлучаются, закрывают вход в нору сухой травой. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают, они находятся с самкой только на время спаривания. Стабильных семей тоже не создают, каждый год образуются новые пары.

Беременность у вида продолжается 39-42 дня, количество детенышей в помете – 4-6. Новорожденные щенки голые, слепые, а потому полностью беспомощные. В самом раннем возрасте они зависят от матери. Самки кормят детенышей молоком, к месячному возрасту, когда у них начинают появляться зубы, начинают приучать к мясной пище. Выводок остается с самкой до осени, реже до весны, затем покидает родительскую нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

Через год после рождения хорьки становятся половозрелыми и способны сами приносить потомство. Живут в природе 5-7 лет, но это лишь приблизительный возраст, на самом деле продолжительность жизни зависит от многих факторов: болезней, хищников, погоды и доступности пищи.

Лесные хорьки обитают по всей Западной и Центральной Европе. Они не относятся к редким видам, но и не отличаются крупной популяцией. Ведут образ жизни, который присущ всем маленьким хищникам своего семейства – охотятся на грызунов и мелкую живность, растят детенышей.

Хорек (лат. Mustela)

Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире. Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу. Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Содержание статьи:

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Видео про хорька

Породы хорьков с фотографиями и названиями

Кошки и собаки в качестве домашних питомцев давно стали классикой. Но сегодня в моде экзотические любимцы, которых и заводят оригиналы. Для желающих внести в обстановку дома новизну пригодится простой гид, который расскажет про породы хорьков. А правила ухода за животным помогут создать новому питомцу благоприятные условия.

О том, как содержать хорька в домашних условиях, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Виды хорьков

В природе существует три больших группы хорей. Все они отлично чувствуют себя на воле. Некоторые породы человеку уже удалось приручить. Особей, обустроившихся дома, называют фретками или феретками. Все три вида относятся к семейству Куньих. Сюда же зачислены ласки, горностаи, норки.

Интересные факты о хорьках

Степной хорек

Самый крупный среди своих сородичей. Это сильное мускулистое и прыткое животное. Обитает степная порода в самых разных широтах. Представителей вида можно встретить и в Западной Европе, и на Дальнем Востоке.

Степная порода в естественной среде обитания

  1. Взрослая особь достигает 2 килограмм.
  2. Длина тела с учетом хвоста примерно 75 см. Хвост длинный, пушистый – 14-15 см.
  3. Шерсть состоит из двух ярусов. Верхний слой длинный, редкий. Сквозь остевой волос виден подшерсток.
  4. Окрас неравномерный, затемняется в нижней части тела. На морде имеется пятнистый окрас, именуемый маской.
  5. Шерсть хорька – ценный промышленный продукт, поэтому разведение вида не ограничивается домашним содержанием.

В дикой природе фретка может стать как добычей, так и охотником. Это хищное животное, пищевые интересы которого сходятся на мелких грузунах. На самого хоря охотятся ястребы, совы и другие летучие хищники. Нередко врагами становятся лисы, волки, собаки.

Хорек не любит покидать нору днем

Хорек – ловкое животное, развивающее большую скорость. Особи могут маневрировать, избегая встречи с преследователем. Есть у них оружие на случай тупиковой ситуации. Загнанный в угол хорь выделяет специальный секрет. Прианальные железы его вырабатывают резкий запах, который обезоруживает нападающего.

Дом животное обустраивает в чужих покинутых норах. Здесь же приносит потомство, за которым ухаживает до трех месяцев. В этом возрасте молодняк выходит на первую охоту.

Лесная порода

Этот вид несколько мельче своего степного собрата. Лесной хорек вырастает до 45 см в длину, а весит не больше 1500 г.

Окрас фредки — отличный камуфляж

Отличительная особенность вида – окрас. Цвет лесного типажа соответствует его среде обитания. В мехе хоря преобладают темные оттенки и почти черный верхний слой шубы. Маска на морде помогает камуфлироваться во время охоты. А ноги и живот темнее корпуса. С остевым волосом контрастирует нижний пух, зачастую переливающийся желтоватыми оттенками. Иногда на пути лесного хоря встречается степной партнер. Тогда на свет появляются ценные рыжие особи, а также более светлые варианты окраса.

Рацион состоит исключительно из пойманной добычи. Жертвами фретки становятся мыши, лягушки, змеи, мелкие птицы. В отличие от своих «коллег», лесной вид вполне может полакомиться яйцами, найденными в гнездах. В непродуктивные периоды кормом становятся насекомые.

В качестве жилища животное выбирает глубокие норы, которые практически никогда не роет самостоятельно. Ведет оседлый образ жизни, а охотится вдали от собственного обиталища. Может селиться неподалеку от человеческих домов. Здесь он выбирает дупла деревьев, стога сена.

Фредка ведет одинокий образ жизни

Лесной хорь ведет ночной образ жизни, а в дневное время патрулирует нору. В сильные морозы предпочитает отсиживаться в укрытии по несколько дней кряду.

Среди врагов вида все тот же лис, волк, хищные птицы. Крупные хищники редко охотятся на ловкого и дурно пахнущего хоря.

Именно лесной вид стал родоначальником прирученных хорей. Первые особи сопровождали человека еще несколько столетий назад. Фретки были мощным оружием против домашних грызунов.

Черноногий американский хорь

Вид отличается самым мелким телосложением и феноменальной гибкостью. Особи редко вырастают до 45 см, а их вес не превышает одного килограмма.

Американский хорь похож на европейские породы и нравом, и внешностью

Внешне «американцы» напоминают европейский типаж. Эти приземистое животное с длинным телом и короткими лапами. Мех желтоватый и затемняется на кончиках лап и животе. Хвост пушистый. Окрасы варьируются от желтого до оттенков кремового.

Американский вид – одно из немногих животных, которое было спасено от исчезновения искусственным путем.

Встречается вид только в Северной Америке. Но поведение особей практически не отличается от образа жизни европейских собратьев. Это ловкое ночное животное, ведущее хищный образ жизни. Как и другие виды, американский нападает на жертву в ее жилище. Тело фретки маневренное, что позволяет ей проникать в узкие норы, застигая добычу в тупике. После успешной охоты хорь занимает освобожденное жилище и некоторое время обитает в нем.

Американский вид не участвует в иерархических стычках. Хорь спокойно относится к собратьям, обитающим на той же территории. Но предпочитает одинокий образ жизни, взаимодействуя лишь в брачный сезон.

Хори общительны только в брачный период

Любимым кормом американской породы остаются луговые собачки, или суслики. С исчезновением последних связано практически полное вымирание хорей в прошлом. Для нормальной жизнедеятельности фретке необходимо около сотни собачек.

Домашний фуро

Домашним питомцем стал хорек породы фуро. Его покладистый нрав позволяет содержать животное дома и безопасно взаимодействовать с ним. Дикие сородичи, напротив, враждебно относятся к человеку. Фуро разводят не только как питомца, но и на животноводческих фермах.

Домашний хорь отличается от дикого крупным телосложением, а также более опрятным мехом. Длина тела взрослой особи достигает 45 см, а вес колеблется в пределах 2500 г.

Фуро не против жить рядом с человеком

Окрасы фуро зависят от вида. Так, в домашних условиях чаще разводят светлых и песочных. Для фермерского хозяйства подходят поместные виды с темным мехом. Существует также пастельный оттенок и кремово-серый вариант, характерный для мутантных форм.

Хорек: уход и содержание в домашних условиях

Владельцы хорьков рассказывают, что поведение этих животных нельзя сравнить ни с собачьим, ни с кошачьим. Это уникальный зверь, отличающийся дружелюбным нравом, подвижностью. Активные и ловкие питомцы быстро обживаются в доме, привыкая к владельцу и обстановке. Особи охотно идут на руки в любой период. Даже лактирующая самка позволяет брать детенышей на руки.

Характер фретки

Декоративные хорьки отличаются удивительным характером, за который их приручили любители экзотики. Отличительная особенность вида – желание взаимодействовать с человеком, чего не скажешь, например, о хомяке.

Питомец любит поспать и поесть

Питомец отличается крайним любопытством, поэтому обязательно заберется в самые дальние уголки дома. Он обожает воровать вещи, прятать их и лакомиться едой, найденной на кухне.

Как правило, самцы более дружелюбны, нежели самки. Девочки-подростки могут быть агрессивными. В плохом настроении могут укусить, а делают это довольно сильно.

Хорь активен, ласков. Может прыгать, бегать и издавать гукающие звуки. Если же зверек насторожен, он будет шипеть и защищаться.

Важно отметить, что фретки любят чесаться, грызть свою шкурку. Это не значит, что животное беспокоят паразиты. Подобное поведение расценивается как нормальное.

Хорь может подружиться с другими питомцами в доме. Не стоит заводить рядом с ним лишь охотничьих собак и потенциальный корм – грызунов, птиц. Еще одно табу для жилища – комнатные растения. Хорь обязательно разроет землю и опрокинет кадки.

Что касается пахучего секрета питомца, то опасения относительно него преувеличены. Фретки не пользуются своим вонючим щитом без крайней необходимости. Поводом для смрада может стать лишь сильный испуги или явная опасность для жизни.

Жизнь фредки дома имеет среднюю продолжительность. В благоприятной среде зверьки живут примерно 5-7 лет.

Видео — Хорек в доме

Содержание и уход

Содержание хоря дома – задача непростая. Поведение и требования животного в быту разительно отличаются от кошачьих. Так, существует несколько обязательных условий благополучного соседства.

  1. Даже без выделения секрета хорек пахнет, поэтому не подходит аллергикам.
  2. Соблюдение чистоты обязательно, поскольку зверек пробует все, что находит на полу.
  3. Питомец упрям, поэтому обучить его манерам очень сложно. Он активен, своенравен и добивается своего. Обучить его хождению на лоток – большая удача.
  4. Хорь любит рыть. Он может повредить когтями обивку мебели, паркет, ковры, столешницы.
  5. Питомцу понадобится специальный корм. Еда со стола не предназначена для хищника.
  6. Половая охота сопровождается «наметкой» территории. При необходимости секреторные железы удаляются хирургическим путем.
  7. Хорьки линяют дважды за год по три недели.

Питомцев можно выгуливать на поводке

Цены на клетки для хорьков

Питание хорька

Еда с человеческого стола не только противопоказана фредкам, но также опасна. Питомцев кормят специальными кормами.

Главный ингредиент хищного меню – мясо. Оптимальный кормом станут живые рыбки, лягушки, цыплята. Но добыть такой корм для городских питомцев непросто. Поэтому заменить живое меню можно покупными зоокормами. Магазины предлагают сверчков в консервированном виде.

Голодный питомец найдет «корм» везде

Кормят хорей сырым мясом. Подойдут как нежирные сорта, так и субпродукты. Животную пищу смешивают с кашами. Злаки составляют всего 15% меню. Понадобятся и жиры. Их должно быть не менее 30%.

Эксперименты с собачьими кормами могут закончиться печально. Рацион для собак абсолютно не пригоден для меню хорьков.

Периодически заменять мясо можно кошачьими корма супер-премиум класса. Лакомством послужат сухофрукты, изюм, твердый сыр.

Кормят экзотического питомца дважды – утром и вечером. Доступ к воде должен быть постоянным. Жидкость кипятят или используют бутилированную воду.

Цены на корм для хорьков

Разведение хорьков

Для разведения дома годятся только прирученные здоровые особи. Родительской паре понадобятся хорошие условия, дабы потомство было жизнеспособным, ласковым.

Отличная пара для разведения

Разводить хорей можно не только в квартире, но и на ферме. Для этого понадобятся клетки, специальные корма и некоторые «удобства».

Половозрелый период экзотических пород длится всего несколько лет, поэтому для разведения пригодны только молодые особи. Самки готовы к случке в 11 месяцев, а самцы могут спариваться в 6-8 месяцев. Мальчики становятся стерильными через три-четыре года.

Случка проводится на территории самца. При этом процедуру повторяют неоднократно. Наступление беременности можно заметить по переменам в настроении самки. Сначала она становится пассивнее. Позже будущая мама начинает выдирать из собственного хвоста шерсть, чтобы «свить» гнездо.

Животному можно помочь обустраивать лежбище, предложив ему деревянный ящичек с мягкой подстилкой. Коробку ставят в угол клетки и защищают от света.

Для рождения и ухода за детенышами самке понадобится клетка. Сделать ее можно своими руками.

Пошаговая инструкция по изготовлению клетки для хорьков

Цены на популярные модели электролобзиков

Шаг 1.

Из деревянный планок формируют каркас клетки.

Шаг 2.

Далее привинчивают боковые панели.

Шаг 3.

Пол делают из деревянной панели. Такой же этаж формируют посредине конструкции. Второй этаж оснащают лазом и лесенкой.

Шаг 4.

Потолочный отсек оснащают отверстиями. Окна позволят наблюдать за семейством со всех ракурсов.

Потолочные отсеки для окон

Шаг 5.

Обустраивают домик для гнезда.

Домик для гнезда

Шаг 6.

Заднюю панель делают глухой.

Шаг 7.

Передняя панель – две стенки с отверстиями, посаженные на петли. Также следует выпилить окошки на боковых стенках.

Шаг 8.

Устанавливают дверцы. Все отверстия закрывают сеткой.

Готовый вариант клетки

Как рождаются хорьки

Хорьки вынашивают потомство на протяжение 42 дней. Самка приносит от 3 до 10 хорят и заботится о них самостоятельно. Роды проходят без осложнений, поэтому вмешиваться не стоит. Помощь ветеринара требуется только если роды затянулись на 12 и более часов.

Первые несколько дней гнездо не беспокоят. Здоровый молодняк издает негромкие звуки, напоминающие треск. Сами же хорята слепые, беспомощные и не покрыты шерстью.

За две недели детеныш обретает пух и слух

Самку кормят питательным кормом, а она заботится о молодняке и выкармливает его молоком. Первый прикорм щенкам дают после 20 дня. Корма используют нежирный, например, фарш, разбавленный молоком. Важно следить, чтобы во время прогулок самка не притащила детенышам еду со стола.

Развитие детенышей

Месячные хорьки весят примерно 150 г. Они уже научились питаться и готовы покидать гнездо. До 6 месяцев щенки продолжают расти, а интенсивность роста зависит от качества питания.

Когда животные начинают выходить из клетки, их можно брать на руки. Социализация обязательна, если детеныши готовятся отправиться к новым владельцам питомцами. Отдавать малышей новым владельцам можно в возрасте 4-6 месяцев.

Материнский инстинкт у самок развит хорошо

Животных, которые не будут размножаться, рекомендуется стерилизовать. Так же поступают с особо крупными детенышами, в генах которых могут быть дикие задатки.

Разведение хорьков как бизнес

Хорьки пригодны не только для домашнего разведения, но и как рентабельный бизнес. Животные отличаются густым мехом, который высоко ценится на рынке.

Содержание животных на ферме

Условия содержания на фермах практически не отличаются от домашних. Хорей содержат в просторных клетках по несколько особей. Чтобы мех животных был гуще, поголовье держат на открытом воздухе круглогодично. Чем ниже температура окружающей среды, тем качественнее будет «оперение».

От группы отсаживают самок, которым предстоит пополнение. Для каждой особи обустраивают отдельную клетку с гнездом. Чтобы не тревожить молодняк, ее оснащают съемным поддоном для уборки отходов. Подстилку используют соломенную. Меняют ее каждые три дня или по мере загрязнения.

Помимо клеток, понадобится такое оборудование:

  • кормушки;
  • автоматические поилки;
  • кормокухня.

Плюсы и минусы содержания хорька

Разведение хорьков таит в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Перед покупкой животного стоит ознакомиться со всеми нюансами ухода за хищником.

Таблица №1. Плюсы и минусы содержания фредок

Плюсы Минусы
Экзотический питомец Дорогостоящий корм
Добрый нрав любимца Животное будет портить имущество
Прибыль от разведения Опасность для маленьких детей

Хорек и человек

Хорьки – удивительные животные, которые отлично приживаются в домашних условиях. Однако разведением их стоит заниматься только опытным заводчикам, поскольку эта задача требует определённой подготовки и затраты сил.