Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Originally posted 2018-01-29 06:33:13.

Лещина обыкновенная – лечебные свойства, противопоказания и применение

Лещина обыкновенная – широко распространенный орехоплодный кустарник, принадлежит роду лещина (Corylus) подсемейства лещиновые (Coryloideae) семейства березовые (Betulaceae).

Плоды – ценный продукт питания, богатый витаминами и другими биологически активными веществами. Орехи лещины употребляют в свежем виде, подсушивают, поджаривают (каленые орехи). Используют в приготовлении различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кремов, начинок и т.д.). В виде муки добавляют при выпечке, в том числе хлебо-булочных изделий. Поджаренные орехи употребляют, как суррогат кофе.

В кондитерской промышленности плоды лещины обыкновенной – сырье для производства халвы, конфет, шоколада и т.д. В ликеро-водочной их используют при производстве ликеров.

Из орехов получают жирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом, которое по своим свойствам не уступает миндальному. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в парфюмерной, косметологии для производства кремов, помады, мыла и т.д.

Помимо этого народная медицина лещину обыкновенную использует для лечения самого широкого круга заболеваний. Препараты растения рекомендуют при болезнях сосудов, органов дыхания, печени, почек, нервной системы и др. Находит применение лещина обыкновенная и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Растение – медонос. Пыльца лещины обыкновенной обладает высокими качествами, богата белками и витаминами, используется в народной медицине.

Кроме того как декоративное растение нашла применение лещина обыкновенная в ландшафтном дизайне, в том числе хорошо она смотрится в живых изгородях. Также ее высаживают в полезащитных полосах и для укрепления склонов, оврагов, откосов.

Содержание:

Виды и разновидности

Род лещина, помимо лещины обыкновенной, состоит из 16 видов, среди которых:

  • лещина колхидская – Corylus colchica Albov;

  • лещина древовидная (турецкая, медвежья), медвежий орех – Corylus colurna ;

  • лещина рогатая – Corylus cornuta ;
  • лещина разнолистная (азиатская), орешник разнолистный – Corylus heterophylla Ex Bess.;

  • лещина крупная (ломбардский орех) – Corylus maxima ;
  • лещина грузинская – Corylus iberica Ex Kem.-Nath.;
  • лещина маньчжурская – Corylus manshurica ;
  • лещина понтийская – Corylus pontica Koch и др.

Плоды некоторых из них, например, лещины маньчжурской, лещины древовидной, лещины крупной, также съедобны и могут употребляться в пищу.

Вид лещина обыкновенная подразделяется на несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.;
  • Corylus avellana var. Pontica (Koch) H.J.P.Winkl. – иногда выделяется в отдельный вид.

Выведены многочисленные культурные сорта лещины обыкновенной, как пищевые, так и декоративные. Для лекарственных целей лучше использовать пищевые сорта, так как при создании сортов декоративной лещины большее внимание уделяется внешним признакам в ущерб полезным и лечебным свойствам растения.

Лещина обыкновенная. Латинское название: Corylus avellana L.

Лещина обыкновенная. Другие названия: орешник, лесной орех, орех лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная – деревянистый кустарник, реже дерево. Высота лещины обыкновенной: 3-5, до 8 м. Корневая система располагается не глубоко от поверхности, мощная. Состоит из стержневого корня лещины обыкновенной и мощных боковых узловатых корней, один из которых более крупный и длинный.

Стволы ветвящиеся, покрыты характерными белыми чечевичками. Кора гладкая, поперечно-полосатая, цвет: коричневый, коричневато-серый. Молодые побеги голые, серые. Годичные – покрыты волосками или щетинками и железками, цвет коры: желтовато-, буровато-серый. Крона яйцевидная или плоско-шаровидная.

Почки отстающие, округлые или яйцевидные, с боков слегка сжатые. Покрыты округлыми голыми или тонко опушенными чешуями, по краю реснитчатые. Длина: до 3 мм. Цвет: красновато-бурый.

Листья лещины обыкновенной очередные, с 8-12 жилками. Сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Округлые или широко-обратнояйцевидные, с округлой верхушкой и коротким острием, в основании неравномерно-сердцевидные, край неправильно дважды зубчатый. Расположены на коротких (7-17 мм.) щетинистых и железистых черешках. Цвет: темно-зеленый, зеленый, матовый. Длина: 5-12 см., ширина: 5-9 см. Прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные, волосистые.

Лещина обыкновенная – растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные и пестичные цветки.

Тычиночные (мужские) цветки собраны в повислые сережки, расположенные одиночно или по 2-4 вместе. Длина сережек лещины обыкновенной: 2-8 см. Пестичные (женские) – соединены в мелкие черепитчатые почки-колоски. Длина: 5 мм.

Плод – шаровидный или яйцевидный односеменной орех с плотной скорлупой. Цвет: буровато-желтый. Длина: 18 мм., диаметр: 13-15 мм. Заключен в плодовую светло-зеленую колокольчатую бархатисто опушенную обвертку, почти равную по длину ореху. Собраны по 2-5 шт., иногда одиночные.

Цветение лещины обыкновенной происходит до распускания листьев, в марте-апреле. Опыляется ветром. Листья распускаются в марте-мае. Срок созревания лещины обыкновенной (плоды): август-сентябрь. Вес 870 плодов – 1 кг.

Начинает плодоносить на 5-10 год. Продолжительность жизни растения 60-80, до 100 лет.

Способы размножения лещины обыкновенной: главным образом, корневые отпрыски и пневая поросль, а также семена.

Среда обитания

Лещина обыкновенная (орешник) распространена по всей Европе, на Среднем Востоке, а также в европейской части СНГ и на Кавказе.

Предпочитает свежие и влажные плодородные почвы. Растение можно встретить в горах, в виде подлеска в светлых широколиственных, хвойных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), на вырубках, пожарищах, по опушкам, берегам водоемов (озер, рек и т.д.), на склонах оврагов, холмов, среди кустарников. Иногда образует заросли.

Широко культивируется, как пищевое и декоративное растение.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья, кору, пыльцу, плоды, реже плюску и корни лещины обыкновенной.

Молодых листьев лещины обыкновенной заготовку проводят в мае. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Для заготовки пыльцы лещины обыкновенной собирают сережки ранней весной, до пыльцевыделения. Сушат, расстелив тонким слоем, при обязательном частом перемешивании. Просушенные пустые сережки отделяют просеиванием.

Кору лещины заготавливают чаще всего ранней весной, а также осенью. Плоды осенью при полном созревании, срывая вместе с чашечками-плюсками, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.

Сушку плодов проводят в печи или сушилке при температуре 60-70 о С. А также на открытом воздухе, на солнцепеке в течение 14-20 дней.

Готовое просушенное сырье лещины обыкновенной хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Пыльцу – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Срок годности лещины обыкновенной:

  • листьев – 1 год;
  • коры – 2 года;
  • плодов – 1 год.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной определяются компонентами в ее составе. Ветви, листья и кора содержат эфирное масло, в состав которого входят парафин, пальмитиновая кислота и т.д.

Помимо этого в листьях лещины найдены дубильные вещества (до 11,6%), мирицитрозил, сахароза. Кора содержит танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.

Плоды (орехи) лещины обыкновенной – ценный продукт питания, богатый витаминами и другими биологически активными веществами, такими как белки (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок – корелин, углеводы (3-8%), сахара, азот (2,2-2,6%), железо. Также в составе орехов лещины присутствуют витамины В1, В2, В3, Е, РР, каротин, биотин, аскорбиновая кислота.

Помимо этого плоды – богатый источник жирного масла (58-71,6%), в котором найдены насыщенные и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты.

Лечебные и полезные свойства

Лекарственные свойства лещины обыкновенной следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • жаропонижающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обволакивающее,
  • вяжущее,
  • противоглистное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • мягчительное,
  • общеукрепляющее,
  • витаминное,
  • стимулирующее,
  • тонизирующее,
  • лактогенное.

Применение в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лещины обыкновенной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания сосудов

Хорошо себя зарекомендовали лечебные свойства лещины обыкновенной и применение ее при заболеваниях кровеносной и лимфатической систем. «Молоко» лещины принимают при гипертонии и атеросклерозе. Также при повышенном давлении рекомендуют настой листьев.

Как внутрь, так и наружно в виде примочек настой/отвар коры и листьев или только коры используют при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебите, перифлебите, капиллярных геморрагиях, варикозных язвах. Для наружного применения настой готовят более концентрированным.

При заболеваниях лимфатических желез хорошо себя показал внутренний прием пыльцы лещины с медом. Также делают примочки из настоя листьев.

Для головы

Рекомендуют лечение лещиной обыкновенной некоторых заболеваниях головного мозга. Так настой листьев и масло плодов принимают при эпилепсии. При рассеянном склерозе назначают пыльцу лещины с молозивом или молоком.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной нашли применение для лечения заболеваний органов дыхания. Препараты растения (кора, листья) обладают выраженным жаропонижающим воздействием.

Плоды лещины с водой – «молоко» помогают при кровохарканье, бронхите, лихорадочных состояниях.

При заболеваниях легких, в том числе с кровохарканьем, народная медицина рекомендует смесь пыльцы лещины и сосны с медом.

Заболевания кишечника

Польза лещины успешно применяется для лечения кишечника. Для этого принимают такие препараты растения, как отвар/настой листьев, коры, сок из листьев. В целях профилактики, для улучшения функции кишечника употребляют ядра орехов.

Ореховое «молоко» и масло из плодов оказывают положительный эффект при метеоризме. Отвар/настой коры лещины обыкновенной обладают вяжущим воздействием и его внутренний прием проводят при поносах и дизентерии. Также при поносах пьют отвар плюски.

При воспалительных процессах в кишечнике – колитах, назначают отвар плюски или отвар плюски и скорлупы плодов. Лещина обыкновенная от глистов (аскариды) – признанное средство. Для этих целей принимают плоды с медом или масло из плодов.

Для печени

Лещина (орешник) оказывает хороший эффект при заболеваниях печени. Для этого принимают настой листьев (лучше всего заготовленных в мае), коры. Также делают примочки на область печени.

Масло из плодов назначают при желчнокаменной болезни.

Для поджелудочной железы

Пользу ореха лещины в виде «молока» используют при диабете.

Заболевания мочевого пузыря

Хорошо себя зарекомендовали лечебные и полезные свойства лещины обыкновенной и применение ее при некоторых заболеваниях мочевого пузыря. Настой листьев обладает мочегонным эффектом и его принимают при недержании мочи и мочекаменной болезни. «Молоко» плодов лещины также употребляют при наличии камней в мочевом пузыре.

Также при недержании мочи народная медицина рекомендует употреблять пыльцу лещины с медом, запивая настоем зверобоя (трава).

Болезни почек

Лещину обыкновенную в народной медицине применяют для лечения заболеваний почек, в том числе почечных колик, почечнокаменной болезни и т.д. Лечение проводят, принимая настой коры и листьев или только коры. Также ставят примочки.

Плоды лещины с водой – «молоко» также помогают при почечнокаменной болезни.

Для нервов

Нашли применение лекарственные свойства лещины обыкновенной при заболеваниях нервной системы. Хорошо себя показал настой листьев, а также ореховое «молоко» .

Для мужчин

Проводят лечение лещиной обыкновенной заболеваний мужской половой сферы. Обычно в комплексе с препаратами грушанки (листья), кипрея (трава), купены лекарственной, болиголова пятнистого и др. настой листьев растения принимают при гипертрофии предстательной железы. Хорошо себя зарекомендовала лещина от простатита в виде сборов.

Как общеукрепляющее средство при половой слабости рекомендуют настой листьев, ореховое «молоко», орехи с медом, пыльцу лещины с медом и настоем. Все рецепты см. в разделах «Лекарственные формы» и «Рецепты народной медицины».

Кожные заболевания

Хорошие результаты дают лекарственные свойства лещины обыкновенной и применение ее препаратов при болезнях кожи. Для этих целей используют наружно масло плодов для смазывания проблемных мест.

В промышленным условиях путем сухой перегонки древесины лещины обыкновенной получен препарат «Л-2 лесовая», который назначают при таких заболеваниях кожи, как экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз, эпидермофития и др.

Раны, порезы, ожоги

Широко использование пользы лещины обыкновенной при различных повреждениях кожного покрова. Измельченные в порошок ядра орехов смешивают с яичным белком и полученной мазью смазывают ожоговые поверхности. Также при ожогах применяют масло плодов, как само по себе, так и совместно с яичным белком. Пыльцой лещины рекомендуют посыпать раны, можно смешать с медом в виде мази.

При наличии трофических язв голени для большего эффекта проводят, как внутренний прием настоя коры и листьев или только коры, так и наружный в виде промываний и примочек. Для наружного применения настой делают более концентрированным.

Для всего организма

Признано применение лещины обыкновенной в медицине официальной, так и народной для укрепления и оздоровления организма. Настой листьев растения не только обладает общеукрепляющим, стимулирующим и тонизирующим воздействием, но также имеет приятный вкус. Его принимают при малокровии и общей слабости, как витаминное средство.

Для данных целей назначают также сок из листьев и пыльцу лещины обыкновенной с медом.

На Кавказе орехи лещины пользуются большой популярностью, являясь компонентом многочисленных сладостей. Измельченные в порошок ядра орехов тщательно растирают с небольшим количеством воды, готовя так называемое ореховое «молоко» и «сливки». Данный продукт обладает высокой питательной и целебной ценностью, его рекомендуют для придания силы и бодрости, после перенесенных тяжелых болезней, при авитаминозе.

Размолотые и смешанные с медом орехи – средство при малокровии.

Лекарственные формы

Настой лещины обыкновенной (листья)

20 гр. сырья лещины обыкновенной залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 ч. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 50 мл. 4 раза в день за пол часа до еды.

Настой лещины обыкновенной (кора)

20 гр. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 5 ч. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 50 мл. 4 раза в день.

Масло ореховое

Масло плодов лещины обыкновенной, принимают при 2 ст.л. 3 раза в день.

Сок лещины обыкновенной

Сок получают из молодых листьев лещины, собранных сразу после распускания, в марте-мае. Хорошо промывают в проточной воде, а затем измельчают, например, при помощи мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, отжимают сок.

Принимать по 1-2 ст.л. (15-30 мл.) сока, смешанного с натуральным медом в соотношении 1:1, 3-5 раз в день до еды.

Рецепты народной медицины

Ореховое «молоко»

200 гр. ядер плодов лещины обыкновенной измельчить при помощи мясорубки или блендера и хорошо растереть с 200 мл. кипяченой воды.

Принимать по 50 мл. трижды в день.

Плоды лещины с медом

200 гр. ядер плодов лещины обыкновенной измельчить при помощи мясорубки или блендера и тщательно перемешать с 50 гр. натурального меда.

Принимать по 25 гр. 3 раза в день после еды.

Пыльца лещины обыкновенной

Соединить пыльцу с натуральным качественным медом в соотношении 1:1.

Принимать по 2 ч.л., запивая настоем листьев или коры лещины обыкновенной.

Данное средство обладает общеукрепляющими свойствами. Его принимают для улучшения потенции, при заболеваниях лимфосистемы. А также при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, для укрепления организма, при малокровии.

При рассеянном склерозе

Пыльцу лещины обыкновенной тщательно перемешать с натуральным медом в соотношении 1:1.

Принимать 2 ч.л. смеси, запивая 1 ст. молозива или молока, купленного на рынке.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства лещины обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает. Несмотря на то, что препараты растения применяются при гипертонии, существует мнение, что при данном заболевании прием лещины (настой листьев и коры) противопоказан.

Также хотя масло плодов и другие препараты применяются для лечения болезней кожи, внутренний прием ядрышек орехов в отдельных случаях может спровоцировать обострение при нейродермите и других кожных заболеваниях. Не советуют употреблять орехи при псориазе.

Чтобы избежать неприятных последствий применения лещины обыкновенной, при наличии данных заболеваний перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Источники:

В.В. Решетняк. Травник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео

Фундук: полезные свойства и советы экспертов

Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Как и где растет

Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.

Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Суточная норма и вред

Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.

Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:

  • запор;
  • мигрень;
  • сгущение крови.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Лесные орехи – пожалуй, один из очень знаменитых видов орехов. Они растут в лесной глуши на кустарниках, которые называют лещиной или орешником.

Отчизна лесного ореха – кавказ и небольшая азия. Теперь этот кустарник имеет несколько вариантов и растёт почти что во всех государствах с умеренным или тёплым климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листы орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краешкам.

Лесной орех известен и уважается с давних пор. Его применяли для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. К примеру, в киевской руси во время святок орехи рассыпали в углах в избах. Считали, что их кушают приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенкам дома, то из него убегут все грызуны. Человечество знакомо с данным орехом достаточно давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют ориентировочно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный окрас. На протяжении определенного времени она твердеет и становится тёмно-коричневой, а в середине вырабатывается очень аппетитное ядро. Орехи, в основном, растут по паре штук в грозди. На вкус они чуть-чуть сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под выступом крыши на протяжении 2-3 дней. Потом их чистят от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Подобные орехи можно сохранять до года, но температура хранения обязана быть от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и совсем можно сохранять на протяжении 4 лет.

В точках продажи мы встречаем лесной орех с названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не выделяется от собственного дикого сородича ни составом, ни качествами, зато имеет очень большие ядра.

Состав лесных орехов

Лесной орех — это ценный питательный продукт, который имеет очень много полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он токоферолом, известным как витамин молодости. Из-за него клетки быстрее обновляются, сосуды кровообращения становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно лишь изумляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, имеется еще кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое имеет полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот питательность у лесного ореха довольно большая. На 100 г данного изделия приходится около 704 ккал.

Хорошие свойства лесных орехов

Польза лесных орехов знаменита людям давно. В медицине нашего времени их применяются при лечении болезней сосудисто-сердечной системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех содействует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, их делает крепкими и гибкими. Еще эти орехи помогают при разных заболеваниях крови, например, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, которые связаны с сосудами и венами, полезно принимать в пищу этот неоценимый продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и повышении предстательной железы. Также фундук содействует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предохраняет гнилостные процессы.

Лесной орех имеет паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Собственно из-за него лесной орех применяют для предупреждения и излечения онкологических болезней. Ещё одно преимущество лесного ореха – это высокое содержание белка и токоферола. Эти вещества полезно оказывают влияние на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая человеческий организм крепче. А токоферол, как все знают, оказует ещё и эффект омоложения и содействует продлению человеческой жизни.

Полезные лесные орехи также и кормящим мамам. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет повысить производство грудного молока, уменьшить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних пор наши предки применяли лесной орех для излечения болезней дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.Д. Для этого фундук растирали с водой и принимали в середину. А вот если их перемешать ещё и с мёдом, то таким средством можно врачевать ревматизм и малокровие.

Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Врачи рекомендовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень аппетитное, оно применяется в кондитерских изделиях. Одно из его плюсов – это возможность очень продолжительно сберегаться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что главное для нормального вещественного обмена. А вот если перемешать это масло с яичным белком в пропорции 1:1, то выйдет средство, которым можно врачевать ожоги. Применяют это масло и для ухода за волосами. Если систематически втирать его в кожу головы, то волосы станут привлекательными и крепкими.

Необходимо подчеркнуть, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря этому мечтающим сбросить вес не злоупотребляйте фундуком, ведь 200 г этого ореха накрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится поправиться, этот орех может принести достаточно много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно с собой брать, куда бы вы не пошли. В то же время они превосходно утоляют аппетит и наполняют организм всеми нужными веществами.

Применяют лесные орехи и в косметологии. К примеру, из него можно выполнить хорошую очищающую маску для лица. Для этого необходимо взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её при помощи мясорубки и выжать сок яблочный. Потом необходимо перемолоть ? Стакана лесных орехов и смешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса выйдет чрезмерно сухой, добавить можно чуть-чуть сока. Получившуюся массу накладуют на лицо на 20 минут, потом её необходимо смыть водой. Уже после первой действия кожа станет чище, улучшится окрас лица.

При приобретении лесных орехов необходимо подобрать орехи в скорлупе. А дело все в том, что очищенные ядра моментально теряют большую половину собственных полезных веществ одновременно с маслом, которое улетучивается моментально. Также пользу орехи имеют лишь до марта-апреля, так как ориентировочно через 6 месяцев после сбора они теряют многие собственные свойства. Не злоупотребляйте фундуком деткам с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми болезнями печени. На протяжении дня достаточно поглощать 30-50 г орехов, чтобы питать собственный организм всеми полезными веществами.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: лесной орех,
польза лесного ореха,
свойства лесного ореха

Орехи фундук — польза и вред для мужского организма

Лесной орех, керасунд, лещина, бадем или ломбардский орех – это все названия лесного ореха. Широко известные орехи фундук польза и вред которых обсуждается до сих пор, применяются как отдельный продукт питания, в качестве кондитерских дополнений и в народном лечении. Популярный плод является незаменимым компонентом профилактической терапии от многих заболеваний, в том числе мужского бессилия и бесплодия.

  • 1 Состав лесного ореха и его калорийность
  • 2 Полезные свойства для организма мужчин
  • 3 Применение в народной медицине
  • 4 Вред и противопоказания к употреблению фундука

Состав лесного ореха и его калорийность

Уникальные полезные свойства фундука объясняются многокомпонентным составом. В плодах есть следующие группы витаминов:

  • бета-каротин (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • PP;
  • C, E, K, холин.

Состав микроэлементов богат селеном, кобальтом, марганцем, калием, кальцием. Кроме того, орехи фундук содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую. В состав плодов лещины входят следующие аминокислоты:

  1. изолейцин, обеспечивающий выработку гемоглобина;
  2. лейцин, оказывающий общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
  3. лизин, отвечающий за усвоение кальция, что влияет на мужскую потенцию, здоровье кожи, волос, костей;
  4. триптофан – стимулятор серотонина;
  5. метионин, помогающий работе ЖКТ, печени;
  6. треонин, с помощью которого вырабатывается коллаген, эластин;
  7. фениланин, восстанавливающий и улучшающий память человека.

Еще чем полезен фундук для организма? Это жирный продукт, калорийность которого составляет 704 ккал/100 гр., питательность фундука намного выше, чем рыбы, мясопродуктов. Поэтому увлекаться продуктом, особенно, если цель – похудение, не следует. Кроме прочего орех содержит:

  • жиры 70%;
  • белки – 25%;
  • пищевые волокна – 5%.

Важно! Фундук не содержит углеводов, поэтому употребление ореха в небольшой рекомендованной дозе, допустимо в период поддержания диеты. Питательный продукт поддерживает организм в течение всего дня, давая подпитку всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства для организма мужчин

Вся польза фундука сохраняется в сыром продукте нужной спелости. Следует помнить, что лучше не жарить плоды, польза фундука для организма в сыром виде выше – в жареном много калорий, меньше полезных веществ, часть которых теряется в процессе приготовления.

Итак, фундук орехи польза для мужчин:

  • питательность – даже небольшого количества плодов достаточно, чтобы утолить голод;
  • способность ускорять регенерацию тканей, сокращая восстановительный процесс после операций;
  • предупреждение анемии (недостатки железа);
  • укрепление сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, капилляров;
  • предупреждение ломкости сосудов, купирование процессов тромбоза, варикозного расширения вен;
  • обеспечение прочности и пластичности мышечной ткани;
  • высокие антиоксидантные свойства – это выведение из организма шлаков, токсинов;
  • онкология – явное показание к употреблению ореха бадема, задача компонентов которого — борьба с мутацией клеток.

Мужчина, употребляющий лещину каждый день, не будет испытывать проблем с нервными перегрузками, стрессами, головными болями. Пройдут нарушения сна, к тому же, фундук – это отличное противоглистное, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Свойство понижать уровень холестерина основано на высоком содержании фитостерина, а это важное качество в целях профилактики заболеваний простаты.

Лесной плод не зря называют «мужской орех» — компоненты продукта способствуют нормализации/увеличению выработки тестостерона. Это приводит к увеличению длительности полового акта, повышению качества спермы, обеспечению жизнеспособности сперматозоидов.

Больным с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется включать в рацион фундук – польза орехов в низкоуглеводном составе и содержании паклитаксела (компонент, предупреждающий развитие злокачественных клеток).

Вред и противопоказания к употреблению фундука

Может ли быть вред фундука для организма? Безусловно. Например, если у пациента панкреатит, орехи следует употреблять с большой осторожностью. Для кого еще фундук – вредный продукт:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при диагностированных нарушениях работы ЖКТ;
  • деструкции процессов метаболизма.

Очень опасно применение лекарств на плодах и цельных орехов для людей со склонностью к судорогам. Перенасыщение ломбардским орехом грозит спазмами сосудов головного мозга, мигренями. Еще одно противопоказание – ожирение высокой степени. Перед тем, как включать лещину в рацион, следует посоветоваться с диетологом.

Орех фундук, польза и вред которого раскрыты, есть полезно, но соблюдая дозировку. При покупке лещины предпочтение следует отдавать орешкам в скорлупе, без видимых признаков плесени и ненатурального запаха.

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Родина лесного ореха — далекая Азия, но вот повстречать это травянистое растение можно и на территории Кавказа, в США и Европе. Вкусовые качества ореха, его полезные и декоративные свойства давно оценили садоводы.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Разновидности лесного ореха

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Лещина и фундук: в чем разница

Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.

В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.

Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.

Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.