Мыши – мелкие грызуны, которые относятся к одноименному семейству и насчитывают более 400 видов. Ответом на вопрос, что едят мыши, может быть перечисление многих пищевых продуктов, ведь вкусовые предпочтения их отличаются большим разнообразием как в природе, так и в условиях проживания рядом с человеком.

  1. Условия обитания и рацион диких грызунов
  2. Питание вблизи жилья человека
  3. Чем питаются домашние мыши

Условия обитания и рацион диких грызунов

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

В летне-осенние месяцы луговые и полевые виды грызунов строят подземные кладовые, которые регулярно пополняют и куда складывают корм, предназначенный для питания в те месяцы, когда добывать пищу будет труднее. Хотя они и не впадают в спячку, их активность сохраняется, каждая особь питается зимой своими запасами.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.
Еда для грызунов в природе
Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Питание вблизи жилья человека

В поисках доступного пропитания мыши очень часто перебираются жить поближе к человеческому жилью, ведь здесь они смогут найти множество остатков еды без лишних усилий. Полевка, обитающая рядом с домом человека, с приходом ночи в поисках съедобного кушает и крадет все подряд:

  • продукты питания, оставшиеся после ужина;
  • крупы, хранящиеся в кухонных шкафах;
  • картофель и другие корнеплоды, хранящиеся в погребе;
  • остатки овощей, ягод и фруктов, зеленые части растений;
  • рассаду, предназначенную для огорода и др.;
  • живущие рядом с пасекой грызуны часто поедают мед и пергу, чем доставляют пчеловодам немало неприятностей.

Проживающие мыши в доме или квартире обычно всеядны и питаются всем, что могут найти на кухне, на столе, в кладовке или мусорном ведре.

Многие дети и взрослые, посмотрев мультфильмы, думают, что любимая еда мышей – это сыр. На самом деле это совсем не так: молочные продукты грызуны будут употреблять только в ситуации, когда ничего другого в меню не будет. Мыши не любят сыр, к тому же в большом количестве этот продукт может вызвать ожирение и проблемы с печенью.

Чем питаются домашние мыши

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

На вопрос о том, едят ли мыши тараканов, достоверно ответить сложно. Но существуют многие факты, что при появлении этих животных в квартире или доме, насекомые часто исчезают.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Домашняя мышь — описание, виды, чем питается

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

Где живут мыши в дикой природе?

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Самыми многочисленными являются домовые мыши, обитающие недалеко от человека. Укрываются они в различных щелях, других местах, куда смогут пролезть. Могут выкопать убежище.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

Питание

Рацион мышей зависит от области обитания. Грызуны являются всеядными, способны кушать все, что покажется съедобным.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

В зоомагазинах продаются специальные сухие корма для мышей. В них небольшое содержание семечек и орехов, а также других полезных продуктов. Это цельное, сбалансированное питание, которое можно чередовать с кормежкой обычной пищей.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений. Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

В переводе индоевропейского языка, «мышь» переводится – вор.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Порода декоративных мышей отличается высоким интеллектом, они легко поддаются дрессировке и могут взаимодействовать с хозяином. Однако стоит помнить об их подсознательном страхе перед людьми, на руки брать их стоит с большой осторожностью за хвост ближе к задней части туловища. Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы не нанести серьезного вреда психике грызуна.

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии. Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Клетка для декоративных мышей

Оптимальный размер проволочной клетки 60х30 см. Между прутьями нужна дистанция не более 7 мм, иначе питомцы сбегут.

Потребуется наполнитель, но подойдет и простая бумага без чернил. Ее нарезают тонкими полосками. Наполнитель меняется каждый день. Кормушку и поилку моют каждый день, иначе питомец подхватит инфекцию.

Домашняя мышь чувствительна к окружающей температуре. Она не терпит сквозняка и плохо ощущает себя рядом с источниками тепла: батарей, радиаторов и электрических обогревателей. Наиболее комфортным для нее будет место, где поддерживается комнатная температура воздуха.

Поилка должна быть размещена как можно дальше от места, которое мышонок выберет для туалета. Поскольку мыши территориальные животные, не стоит держать несколько особей в одной клетке.

Многие люди заводят декоративных мышей в качестве домашних питомцев. Это подходит тем, кто не может завести кошку или собаку из-за развития аллергии.

Кто ест мышей из животных в дикой природе

О врагах

Обитающими в природе полевыми мышами населено почти все Северное полушарие. Большая часть подвидов этого семейства живет на открытых ландшафтах, используя в пищу зерновые культуры и сельскохозяйственные растения. Пищей для грызунов могут также служить моллюски и различные насекомые.

Мелкие грызуны очень плодовиты: в течение года размеры мышиной популяции увеличиваются в несколько раз. Благодаря интенсивному размножению мыши становятся легким трофеем различных животных.

Особенности мышей

Длина тела животного может достигать почти 20 см, в зависимости от вида. Мыши достаточно пугливые создания и реагируют на малейшую опасность и это неудивительно, поскольку у них достаточно много естественных врагов. Общаются грызуны между собой с помощью звука, который называется «мышиный писк». Это социальные животные, поэтому в основном они живут многочисленными колониями, хотя можно встретить и по одиноких особей.

С наступлением осенних холодов, грызуны приступают к заготовлению пропитания на зиму. Запасы еды мыши складывают в специальных гнездах, которые они обустраивают в зависимости от условий обитания. В основном мыши прячутся в норах со сложными системами подземных ходов.

У мышей отличный аппетит, тем более что они не впадают в зимнюю спячку и им необходимо есть круглый год. При этом, они наносят серьезный ущерб культурным насаждениям, уничтожая часть урожая. Бороться с грызунами совсем непросто, причем грызуны размножаются с большой скоростью. Каждая самка рожает в среднем 10 детенышей, причем за сезон она может забеременеть до 4-х раз. Уже через 2 с половиной месяца потомство становится половозрелым. Самка вынашивает свое потомство где-то чуть больше 3-х недель. Нетрудно предположить, с какой скоростью увеличиваются популяции грызунов.

Важно знать! Находясь в природных условиях, грызуны живут не больше года, а вот находясь в условиях неволи, они способны прожить около 7 с половиной лет.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Чем питается мышь в дикой природе

Детеныши употребляют только материнское молоко, до того момента, пока не смогут пережевывать твердую пищу. Рождаются мышата слепыми, без шерсти, поэтому абсолютно беспомощны. Повзрослевшим детям мать приносит пищу в гнездо, приучая к новому «взрослому» рациону.

Мыши в природе едят растительную и животную пищу, что свидетельствует об их всеядности. В теплое время года предпочитают продукты, богатые углеводами: фрукты, злаки, семена. Зимой животные не впадают в спячку, продолжают вести активный образ жизни.

Поэтому им приходится делать запасы на протяжении всей осени. Обычно они выходят на поиски пищи по ночам.

Лесные мыши предпочитают растительную еду:

  • ягоды, фрукты;
  • семена трав;
  • листья, побеги, почки растений;
  • цветки;
  • желуди;
  • корешки, корнеплоды;
  • древесную кору;
  • орехи.

Мыши могут есть некоторые разновидности грибов. Особенно им нравятся весенние строчки и сморчки, сыроежки, подберезовики. Животные обгрызают верхнюю часть грибов, оголяя беловатую мякоть.

Полевые, степные, луговые мыши способны питаться насекомыми. Рассмотрим, кого могут есть грызуны:

  • сверчков;
  • пауков;
  • кузнечиков;
  • жуков;
  • гусениц;
  • улиток;
  • многоножек;
  • слизней;
  • червей.

Мыши способны на протяжении длительного времени обходиться минимальными порциями еды. Когда корма не хватает, грызуны поедают даже собственных детенышей. Отмечается, что некоторые животные от голода отгрызали свои хвосты.

Когда запасы пищи заканчиваются, млекопитающие подбираются поближе к человеческому жилью, разоряя съестные запасы. На территории городов животные обычно питаются пищевыми отбросами из мусорных баках, подвалов, свалок.

Полевые мыши и их враги

Дикие разновидности грызунов – полевые мыши населяют практически все материки и острова Северного полушария, имеют множество различных подвидов. Большинство из них предпочитает жить на открытых ландшафтах в умеренном климате, где находят себе пропитание: посевы зерновых и многие части растений (клубни, луковицы и др.), иногда поедают моллюсков и насекомых.

За счет своей огромной плодовитости мелкие грызуны очень интенсивно размножаются, их популяция способна вырасти за год в несколько десятков раз. Повсеместное распространение этих грызунов делает их вполне доступной добычей для многих видов животных. Наибольшая активность у них приходится на ночное время, тогда же и подвергаются нападению своих врагов: хищных птиц и зверей.

Кто питается мышами, живущими в дикой природе? Прежде всего, это лисы, куницы и ласки, у которых мыши составляют основной рацион. Их отлавливают и едят хорьки, поглощающие за сутки 10-12 полевок, а ласки, благодаря своему длинному и узкому туловищу, могут даже пробираться в мышиные норы и поедать маленьких мышат. Питаются грызунами при отсутствии другой более крупной добычи и волки, рыси, мангусты, песцы и другие хищные звери.

Животные которые едят мышей

Очень любят полакомиться полевками и лисицы. В зимнее время грызуны составляют единственный рацион лисиц. Причем от того, сколько лиса ест мышей в эти месяцы, часто зависит количество лисиц в популяции.

Еще один ключевой враг мышей – хищные птицы: совы и сычи, которые ежегодно способны уничтожить до 1200 грызунов каждая особь. Совы ловят мышей и поедают их целиком, вместе с костями, шерстью в связи со специфическим устройством пищеварения.

Охотится на мышей сова обычно в ночное время. Иногда не прочь полакомиться мышками такие птицы, как ворон или сорокопут.

Совы охотятся на грызунов не только для своего пропитания, но и для кормления своих птенцов: от количества пойманных мамой мышек зависит иногда жизнь младшего поколения и нормальное его развитие.

Естественными врагами полевых мышей в природе являются также лесные и домашние кошки (особенно, если рядом с местом обитания грызуна есть жилье человека), ежи и змеи. Для ежей грызун не является каждодневным кормом, т.к. за ним ему сложно угнаться. Ежи едят мышей, если те попадаются им на пути.

Среди змей самыми большими любителями полакомиться мышами являются гадюки и полозы. Для них эти грызуны являются основным питанием. На охоту гадюка выходит каждую ночь, она ловит мышей и поедает, заглатывая и переваривая целиком. Также эти змеи часто используют в качестве жилья вырытые грызунами норы и ходы. Поедают мышей также крупные ящерицы.

Растение, которое питается мышами

Мыши, которые живут в пустынях или на островах в тропиках, также являются объектом охоты и вкусным обедом для некоторых хищных животных и даже для растений.

Известное растение, которое ест мышей, – это Nepenthes spathulata, произрастает на островах Ява и Суматра и относится к семейству насекомоядных растений. Nepenthes spathulata, вырастающее в длину до 5 м, является хищником, который заглатывает мелких животных и переваривает их целиком с зубами и костями, растворяя их с помощью пищеварительных ферментов.

Выглядит такое растение как целый ряд цветков-кувшинчиков, висящих на стебле. Внутри кувшинчик скользкий и издает сладкий цветочный запах. Мелкие животные, в т.ч. и мыши, и насекомые попадают в него из-за скользкого края, а затем перевариваются на дне цветка несколько дней.

Птицы

Мыши являются жизненно важным источником пищи для хищных птиц, таких как совы, ястребы и орлы. Вороны, сойки и цапли также включают их в свой рацион. Амбарная сова — одна из лучших хищных птиц, способна ловить и съедать до 10 вредителей каждую ночь.

Змеи играют важную роль в борьбе с популяциями грызунов, так как они играют центральную роль в рационе многих видов змей по всему миру.

В естественных условиях, когда популяция мышей увеличивается, начинает расти популяция змей. Но в некоторых районах слишком много змей были убиты людьми, тем самым нарушился баланс, который привел к перенаселению мышей.

Ласки и куницы

Кроме кошек, едят мышей куницы и ласки. К тому же они это делают гораздо быстрее и эффективнее, ведь мыши являются основным рационом питания животных. В жилье, где поохотилась ласка, грызуны пропадают в течение 5-7 дней.

Ласки – весьма подвижные и шустрые зверьки, которые, несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, держат в страхе даже более крупных животных. Длина тела хищников составляет 20-22 см. Длинное узкое туловище хищника дает возможность с легкостью проникнуть в нору грызуна и съесть затаившуюся там полевку или лесную мышь.

Зверек имеет белую (зимой) и буро-коричневую (летом) привлекательную шубку, слегка зауженную голову, маленькие ушки и мордочку. Отличительными особенностями ласки являются крупные темные глаза и длинный хвост, под которым находятся выделяющие специфический резкий запах железы. Именно благодаря этому аромату животное отпугивает других хищников.

Не хуже охотится на мышей и куница. Представительница многочисленного семейства куньих имеет густой мягкий мех, окрашенный в темно-коричневые или буро-каштановые тона. Длина стройного слегка удлиненного тела не превышает 55-58 см. Отличительными характеристиками подвижного зверька является желтое круглое горловое пятно и пушистый хвост, длина которого может составлять почти половину длины тела куницы (16-28 см). Хищник имеет весьма короткие пятипалые лапы с когтями.

Песцы

Не хуже ловит мышей и песец. Хищник имеет удлиненное туловище (до 75 см), относительно короткие ноги и длинный пушистый хвост (до 50 см). Зверь является обладателем короткой слабо заостренной морды, маленьких, едва выступающих из-за густого меха ушей, которые в летнее время кажутся более крупными.

Хорьки

Хорьки и лисы питаются мышами
Также мышей едят хорьки. За сутки хищник способен поймать и поглотить не менее десятка грызунов.

Коренастое с гибким вытянутым туловищем животное имеет непропорционально мускулистые короткие ноги, что позволяет им передвигаться прыжками и прекрасно плавать. Длинные крепкие когти на пальцах дают возможность рыть глубокие норы и ловко лазить по деревьям. С их помощью ловят хорьки и мышей.

Длина тела хорька составляет около 50 см, зверек имеет гибкую шею, овальную голову и слегка притупленную к носу мордочку. Пушистый хвост – предмет гордости животного (у взрослых особей он может достигать до 20 см). Около него расположены особые железы, которые выделяют специфический секрет с едким запахом.

Густой мех, покрывающий тело животного, светлее у основания и более темных тонов на конце. Особенно он красив после осенней линьки, становясь более шелковистым и блестящим. Цветовая гамма окраса животного может варьироваться от светло-песочных до практически черных тонов.

С не меньшим удовольствием и лиса ест мышей. Зимой грызуны являются практически основным рационом питания рыжих хищников.

От количества съеденных мышей часто зависит и размер лисьей популяции.

Характерным родовым признаком лисицы является стройное туловище, слегка вытянутая морда, сравнительно короткие конечности и пушистый хвост. В зимнее время года он служит в качестве дополнительной защиты от холода, а также играет роль стабилизатора во время бега.

Еще одним из тех, кто питается мышами, является рысь. При отсутствии более крупной добычи хищник способен утолить свой аппетит несколькими грызунами.

Длина тела животного, относящегося к семейству кошачьих, составляет около метра. От кошки рысь отличают изящные уши с кисточками и жесткие брыжи, обрамляющие морду. Отличительной особенностью хищника также является короткий имеющий вид обрубленного хвост.

Змеи, ящерицы

Важным элементом питания мыши становятся для полозов и гадюк. На охоту они отправляются по ночам, ловят полевок, полностью заглатывают, а затем переваривают. Нередко гадюки заселяются в подземные норы, вырытые грызунами.

Некоторые крупные ящерицы не прочь полакомиться мышами.

Животные

В природе мышами питаются ласки, лисы, куницы, для которых грызуны являются основной пищей. Хорек способен за сутки съедать до 12 грызунов. Ласки, имеющие узкое длинное тело, часто забираются в норы и истребляют мышат. Если крупной добычи нет, млекопитающие становятся пищей для песцов, рысей, волков, мангустов.

Полевки – излюбленная, а зимой единственная еда лисиц. В холода от числа съеденных мышей напрямую зависит размер популяции этих животных.

Естественными врагами диких мышей являются домашние и лесные кошки. Для ежей полевки не являются ежедневным кормом, поскольку животные просто не способны поймать их. Но если мышка попадется на пути ежа, она будет съедена.

Враги домашних мышей

Главными конкурентами полевок, которые решили перебраться поближе к человеческому жилью, являются пасюки. Крыс также привлекают запасы продуктов, поэтому они нередко пожирают своих собратьев.

Если в доме или хозяйственных постройках поселились мыши, популярный способ борьбы – приобретение кошки. Не все мурлыки едят грызунов, но охотничий инстинкт срабатывает практически у каждой.

Отловом полевок занимаются некоторые породы собак: таксы, фокстерьеры, лайки. Определенные виды специально выводились для охоты за зверьками-паразитами. Так, декоративная мальтийская болонка постоянно присутствовала на кораблях во время морских походов. Животное уничтожало грызунов, защищая продукты питания и ценное имущество.

В последнее время модно заводить дома хорьков, которые также являются отличными мышеловами. Хорьки ловят крыс, мелких птиц и животных, которые оказываются поблизости.

Мыши едят разнообразную растительную и животную пищу в дикой природе. В домашних условиях необходимо обеспечить зверьков сбалансированным питанием. В то же время сами грызуны являются важным элементом пищевой цепочки многих хищных животных и птиц.

Псовые

Домашним собакам обычно не приходится использовать мышей в качестве источника пищи. Но многие из их диких родственников, в том числе лисы, койоты, шакалы и собаки динго очень часто их едят. Волки также часто едят грызунов и часто ищут их в качестве источника пищи в зимний период, когда трудно найти большую добычу.

Домашние собаки, особенно типы терьеров, которые были разведены для охоты на лисиц и крыс, часто едят мышей, если им предоставлена ​​такая возможность. В некоторых случаях хозяева специально обучают их охоте на мелкого вредителя, для того чтобы ограничить распространение их популяции.

Кто лучше ловит крысу и мышь

Проблема грызунов, несмотря на инновационные технологии отпугивателей и мышеловок, остается актуальной для большинства семей. Если принято решение завести пушистого охотника на этих паразитов, то встает вопрос о половой принадлежности питомца и его способностях мышелова.

Наиболее эффективными охотниками на грызунов признаны как наукой, так и народом, кошки. Это факт обусловлен природными инстинктами. Материнский инстинкт позволяет кошке с легкостью ловить мышей и нести их для кормления котят.

Пушистые красавицы охотятся с удовольствием и ни на что не отвлекаются, в отличие от котов. Природа заложила в котах желание плодиться и размножаться в качестве основного инстинкта. Поэтому во время охоты мужскую часть кошачьего семейства интересует больше противоположный пол, чем добыча грызунов.

Активной ловлей мышей кошки занимаются раз в квартал, когда близок период течки. Коты охотятся только по настроению и во время игры. Поэтому кошки – лучшие мышеловы.

Какие породы можно назвать мышеловами

К ловле мышей изначально расположены все представители кошачьего мира, вне зависимости от цвета, окраски или породы. Этот инстинкт заложен в них самой природой. Но возможность полностью его реализовать могут не все питомцы.

Наиболее профессиональными мышеловами признаны дворовые и уличные животные, породу которых из-за многочисленного смешения не отличить. Их эффективность охоты вызвана не породой, а стилем жизни.

Частый голод провоцирует животных ежедневно и по нескольку раз выходить на добычу пропитания. Поэтому их мастерство и опытность не сравнимо с домашними собратьями.

Турецкая ангора считается отличным мышеловомЛучшие мышеловы легко определимы при внешнем осмотре.

Мускулатура потенциальных мышеловов должна быть хорошо развита, а вес без излишков. Голова охотника по форме обязательно треугольная.

Если все же сравнивать породистых кошек, то наиболее ловкими мышеловами признаны:

  • Европейская короткошерстная
  • Европейские табби
  • Европейские крапчатые
  • Турецкая ангора

Их успехи обусловлены не только формой головы и комплекцией тела, но и окрасу. Благодаря своей расцветке и принтам, охотница с легкостью маскируется и устраивает засаду на грызунов.

Под европейскими породами принято считать все виды питомцев с короткой шерстью, проживающих в домашних условиях в странах Европы.

Отдельных пород — мышеловов на данный момент не существует. Однако заводчики и ученые всего миру пытаются вывести вид идеального охотника на мышей, скрещивая более приспособленные породы кошачьих представителей.

Кто лучше ловит грызунов: самец или самка?

На прилавках магазинов существует масса отпугивающих аппаратов и мышеловок. Тем не менее, большинство людей предпочитают завести домашнего любимца, который способен не только ловить крыс, но и приносить радость хозяевам. В процессе подбора питомца человек начинает выбирать пол будущего подопечного. Многие считают, что пол может быть решающим фактором в вопросе, будет ли животное ловить мышей. Ученые и котоводы признают лучшими охотниками именно кошек. Этот факт имеет доказательства, с точки зрения инстинктов животного. Ведь у кошек присутствует материнский инстинкт. Они обязаны уметь прокормить котят, добыть им пищу.

Самка способна ловить жертву, не отвлекаясь на второстепенные факторы, в то время, как коты привлекают внимание кошек из-за инстинкта к размножению, могут переключиться на охрану личной территории, отгоняют с персонального пространства соперника.

Самка может податься на охоту для прикорма своих малышей.

Поэтому добыча грызунов меньше волнует особей мужского пола. Лучшими охотниками кошки становятся перед течкой, а также после окота для того, чтобы прокормить котят. Уличный котенок с малого возраста уже может иметь привычку ловить похожие на грызунов объекты. Малыш домашней кошки менее шустрый. Коты ловят мышей и крыс во время игривого настроения и реже охота у них для пропитания. Мышка быстрый зверек, поэтому любое отклонение охотника и она ускользнет.

Таким образом, кошки считаются специалистами в охотничьих способностях. Но стерилизованная кошка расположена к набору веса и более спокойна. Поэтому продолжительные перекормы животного влияют на снижение желания охотится. Не стоит перекармливать самку, чтобы она ловила мышей. Крысы боятся кошек потому реже грызун выбирает места вблизи от охотника, ведь мышеловка чует мышиный запах. В особенности сиамские котики скоропостижно вылавливают поселившихся грызунов.

Фото и описание мыши полевки: как выглядит, чем питается и сколько живет полевая мышка, чем отличается от домовой?

Полевые мыши – один из самых распространенных видов грызунов. Несмотря на миловидность, они являются вредителями, наносящими урон посевам и представляющими угрозу урожаю. Также эти зверьки – переносчики многих опасных болезней. Почему мышь называется полевкой? Как она выглядит? В чем отличия полевой мыши от домовой и лесной? Сколько живут полевки? Впадают ли они в спячку?

Фото и описание внешнего вида мыши-полевки

Полевка – мелкое млекопитающее семейства мышиных (см. фото). У нее продолговатое тело длиной от 6 до 15 см, в среднем – 10–12 см. Весит мышь 15–50 г. Мордочка у нее удлиненная, заостренная, с маленькими закругленными ушками. Кончик носа розовый, глаза круглые, темные. Хвост длинный, сравним с длиной тела, покрыт пушком и кольцевыми чешуйками.

Шерстный покров короткий, гладкий, жесткий, окрашен неравномерно – вдоль спины идет черная или темно-коричневая полоска, по которой эту мышь можно отличить от других представителей семейства мышиных. Окрас шерсти серый или буро-рыжий, бывает с пятнами или полосками, на животе оттенок светлее. Мыши меняют окраску в зависимости от внешних условий и места обитания – в теплое время года шерсть темнее, чем в холодный, есть разница в окрасе зверьков, обитающих в западных и восточных регионах. С возрастом шубка мышей светлеет.

Внутреннее строение мыши полевой

Внутреннее строение полевки не отличается от строения любого другого грызуна. Кости у нее крепкие, но легкие и эластичные. Череп удлиненный, на нем заметны места сращения костей. Верхняя челюсть неподвижна в отличие от нижней, способной двигаться в разных направлениях. На каждой расположено по 2 резца. У них нет корней, они растут на протяжении всей жизни со средней скоростью 1 мм в день.

Нос чувствителен к запахам, позволяет без труда находить еду и сородичей, распознавать близость врагов. Вокруг него растут усы – вибриссы, которые являются осязательным органом. Благодаря им грызун хорошо ориентируется в пространстве даже в темноте.

Позвоночник состоит из 5 отделов и нескольких десятков позвонков. Грудная клетка выступает в зону брюшной полости и защищает внутренние органы от травм. Передние конечности короче задних. На первых расположено по 5 пальцев, на вторых – по 4, на концах – длинные коготки.

Чем полевка отличается от лесной и домовой мыши?

Ближайшие родственниками полевки – лесная (европейская) и домовая мышь. Представители всех этих разновидностей семейства мышиных ведут ночной образ жизни, не впадают в спячку, они схожи и по описанию внешнего вида, но отличия все же существуют. Полевая немного крупнее, отличается серо-коричневой шубкой, наличием темной полосы вдоль спины и слабо развитыми ушными раковинами. У домовой притупленная мордочка, характерный окрас – серо-черный, прирученных представителей содержат в качестве домашнего животного. Лесная – рыжая мышь с крупными округлыми ушами и длинным хвостом (может превышать длину тела). Шея светлая с грязно-рыжим пятнышком.

Ареал обитания полевки

Полевые мыши могут приспосабливаться к разным внешним условиям, поэтому встречаются они повсеместно, за исключением горных вершин, ледников, засушливых, жарких районов. Выделяют 2 больших ареала обитания грызунов – от Центральной Европы до Байкала и от Амура до китайской реки Янцзы. Наибольшее количество грызунов наблюдается в северной их части, где выпадает много осадков.

Мышь-полевка предпочитает селиться в поле (с этим связано название грызуна) и других открытых местностях. Ей нужна высокая влажность, поэтому она выбирает места рядом с водоемами – междуречья, заболоченные участки, кустарниковые заросли, поля и луга у рек и озер, реже – увлажненные лиственные и смешанные леса, преимущественно опушки.

Мышь также обитает в городах – ее можно встретить в парках, скверах, на кладбищах. Часто грызуны селятся в дачных домах, подвалах, погребах, на приусадебных участках, в амбарах, сараях, на складах и в иных нежилых постройках. Обычно они перемещаются к человеческим жилищам, когда близится зима, в поисках тепла и еды.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить. Вынашивание потомства занимает около 20 дней. Мышата рождаются 3–5 раз в год с 2-месячным промежутком. Они становятся половозрелыми в возрасте 2–3 месяцев.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов. Норы имеют несколько выходов на поверхность. Мыши также могут гнездиться под соломой, кучей листвы, между камнями, часто они тут же и зимуют. В болотистой местности животные обустраивают шарообразные гнезда из травы и веток.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Какую пользу приносят мыши-полевки?

Мыши-полевки – это важное звено пищевой цепи. Их ловят и поедают совы, змеи, кошки, лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи и животные других видов. Неоценим вклад этих неприхотливых плодовитых грызунов в науку. Из-за сходства их ДНК с человеческой (более чем на 97%) они используются в качестве лабораторных животных. Благодаря мышам было сделано множество открытий, связанных с геномом человека, удалось разработать противоядия, вакцины, лекарства от многих болезней и изучить их эффективность на поколениях подопытных.

Вред для человека

Мыши наносят большой вред, грызя все что попадается на пути. Ситуация осложняется тем, что они быстро плодятся. Полевки – гроза растениеводства. В местах их обитания уменьшается всхожесть и падает урожайность зерновых, плодовых и ягодных культур. От мышей необходимо избавляться как можно быстрее – только так можно спасти урожай. Полевки – переносчики паразитов и множества болезней, некоторые из которых опасны для человека и домашних животных.

Как мышь вредит сельскому хозяйству?

Наибольший вред полевки наносят разным видам зерновых культур. Сначала они поедают семена, потом молодые побеги, затем вызревшие зерна. Всего сотня грызунов способна снизить урожай с поля размером в гектар вдвое. Они уничтожают запасы зерна, картофеля, свеклы, помидоров, капусты, моркови в хранилищах. Попав в погреб, подвал или теплицу, мыши поедают все без разбору.

Полевка ест корнеплоды, луковицы цветов, кору, корни, побеги, стебли, листья растений, что приводит к их гибели, отставании в росте и снижению урожайности. Зверьки обгладывают стволы плодовых и декоративных деревьев. Без коры, которая обеспечивает поступление к ним полезных веществ и влаги, они чахнут или погибают, если она уничтожена по кругу. Мыши с особым удовольствием поедают боярышник, яблоню, вишню.

Какие болезни переносит грызун?

Полевая мышь – переносчик следующих заболеваний:

  • Лептоспироз. Самая распространенная инфекция в мире, возбудители которой паразитируют на животных. Она поражает печень, селезенку, легкие, сосуды, ЦНС, но большинство случаев летальных исходов происходит из-за повреждения почек и развития почечной недостаточности. Основной путь заражения – через поврежденные кожные покровы.
  • Сальмонеллез. Острая и опасная кишечная инфекция. Характеризуется слабостью, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, интоксикацией и обезвоживанием.
  • Геморрагическая лихорадка. Болезнь вирусной природы. Возбудитель повреждает сосуды, вызывает их воспаление, из-за чего развивается гипоксия, страдают сердце, легкие, головной мозг, почки. Чревата развитием кровоизлияний, острой почечной недостаточности, комы, инфекционно-токсического шока.
  • Бруцеллез. От возбудителей чаще всего страдает опорно-двигательный аппарат, но они могут поражать многие системы и органы. Болезнь может переходить в хроническую форму. Симптомы разнообразны в зависимости от очага инфекции. Наиболее характерные – лихорадка, мышечные и суставные боли.
  • Туляремия. Болезнь встречается нечасто – не более нескольких сотен случаев в год по России. Она поражает слизистые оболочки, лимфатические узлы, кожные покровы, легкие. Вызывает лихорадку, интоксикацию, слабость, мышечную и головную боль, может осложняться пневмонией, артритом, менингитом.
  • Ящур. Заболевание вирусной природы с тяжелым течением, симптомами которой являются лихорадка, ломота в теле, головная боль, болезненное мочеиспускание, увеличение лимфоузлов, слюнотечение, появление эрозии на слизистых и кожных покровах.

Инфекции передаются не только при укусе. Заразиться можно, вдохнув воздух, содержащий частицы шерсти и фекалий зверьков, убирая трупы мышей без защитных перчаток. Вирусы и бактерии могут содержаться в погрызенных мышами, а позже съеденных человеком продуктах, поэтому при обнаружении следов жизнедеятельности мышей в погребах и других местах хранения оставшиеся запасы следует уничтожить.

На теле мышей живут мелкие кровососущие паразиты – блохи и клещи, которые также являются переносчиками инфекций. Энцефалит – крайне опасное заболевание, поражает головной мозг и нервную систему. Характеризуется высокой температурой, сильной головной болью, бессонницей, покраснением кожи на голове и шее. Блохи – основные переносчики крысиного (эндемического) сыпного тифа, возбудители которого – внутриклеточные паразиты. Они поражают сосуды, что сказывается на работе многих органов и систем.

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Летучая мышь в домашних условиях: уход и содержание

Летучие мыши ассоциируются с вампирами, ведьмами, колдунами. Многие уверены, что эти ночные зверьки способны высосать кровь из человека… Чем на самом деле они питаются и насколько опасны для людей?

С нашествием летучих мышей могут столкнуться не только жители сельской местности, но и владельцы городских квартир. И если в деревне крылатые зверьки обживают чердаки, сараи, то в мегаполисах удобно устраиваются на балконах. Чем опасно такое соседство, и как избавиться от непрошеных гостей, досаждающих писком, шуршанием в ночное время?

Чем питаются летучие мыши в домашних условиях?

Забота о домашних питомцах дисциплинирует, помогает выплеснуть нерастраченную нежность на маленького друга, который всегда ждёт дома и радуется приходу хозяина.

Общепринято заводить в домах: кошек, собак, рыбок, попугаев. Реже заводят: енотов, тарантулов, муравьёв, крыс.

Летучих мышей тоже одомашнивают. Многим людям трудно представить это животное в роли питомца, который ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага.

Но любители рукокрылых мышей с этим не согласятся. Эти животные значительно симпатичнее, чем кажется, их мордашки невероятно милые.

В домашних условиях таким мышкам не придётся думать о пище, охотиться. Об этом должен позаботиться их хозяин.

Прокормить их не так просто, поскольку они не станут питаться остатками обеда, как многие кошки и собаки. Рацион летучих мышей должен быть сбалансирован, их пищеварительная система весьма чувствительна.

Основные правила кормления летучих мышей в домашних условиях:

  • Кормить рукокрылых следует ночью, около полуночи.
  • Нельзя перекармливать мышей.
  • Следует беречь пальцы от укусов.
  • Когда летучая мышь закончит приём пищи, её следует поместить в помещение с температурой не менее 30 градусов.

Начинать кормление следует с небольшого количества пищи. Мышка должна адаптироваться к новому рациону. Кроме насекомых, эти животные с удовольствием пьют молоко. Необходимо давать им пить воду, обезвоживание нанесёт вред здоровью.

Важный момент — температурная среда. Все летучие мыши, которые обитают в России, являются хищниками.

Особи, питающиеся фруктами, обитают в тёплых странах. Хищным летучим мышкам необходимо обеспечить температуру не меньше 30 градусов.

В дневное время соблюдение температурного режима не так важно. Это необходимо только для периода переваривания пищи.

Если температура окружающей среды будет ниже положенной, пищеварительная система может не сработать, животное умрёт от отравления не переработанными продуктами.

Лучше убедиться в безопасности содержания дикого хищного животного. Бешенство трудноизлечимо, приводит к летальному исходу.

Особенности питания

В рационе летучих мышей нет единства — разные виды предпочитают разную пищу. Огромное число летучих мышей — насекомоядные. Они лакомятся мелкими зверушками. Небольшое их число — рыбоядные создания. Несколько видов считаются вегетарианцами, и лишь три вида предпочитают пить кровь животных.

Несмотря на различие в рационе, летучие мыши, за исключением вегетарианцев, ловят добычу одинаково. Пролетая над землей, хищник издает носом или ртом ультразвук. Когда он отражается от жертвы, мышь тут же ловит сигнал, умолкает и хватает добычу.

Насекомоядные

Эти летучие мыши питаются насекомыми, но не всеми. Часть из них предпочитают лакомиться комарами и жучками, прочие — бабочками, а третьи с радостью закусят древесными личинками и маленькими пауками. Некоторые из них способны съесть за один раз до 200 комаров. На небольшую добычу мыши охотятся самостоятельно или маленькими группами.

Насекомоядные мыши хватают насекомых в воздухе. Ультразвук помогает им определить местоположение добычи, и мышь хватает ее. Некоторые разновидности проглатывают жертву тут же, в воздухе, иные захватывают ее крыльями, как сачком. Третьи применяют для ловли хвостовую перепонку, которая формируется в некое подобие сачка. Им-то они и ловят насекомых. Мышки выходят на охоту в одно и то же время, периодически и вовсе устраивают банкет для целой семьи (а иногда и колонии).

Плотоядные

Эти мыши питаются небольшими животными. Их внешность отличается от летучих мышей, предпочитающих растительную пищу. Плотоядные хищники обладают острыми зубами и крупным туловищем. Рацион их очень разнообразен: маленькие птицы, ящерицы, мыши (но не летучие). Яркий пример плотоядных летучих мышей — самое крупное в Европе рукокрылое создание гигантская вечерница.

Насекомоядные летучие мыши — совершенно особенные создания. Какое-то внутреннее чутье помогает им определить, какие лягушки ядовитые, а какие — нет. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда эти хищники ошибались в выборе.

Если поохотиться на маленьких животных не удалось, плотоядные мыши могут закусить насекомыми, например, бабочками или жуками. Охотятся плотоядные мышки так же, как и их насекомоядные собратья. Основное отличие их в том, что жертву плотоядные особи не могут съесть воздухе. Поэтому они пикируют на нее сверху, сжимают крыльями и телом, образуя своеобразную сеть, а потом уже убивают добычу.

Рыбоядные

Выделяют всего два вида летучих мышей, поедающих рыбу — малый и большой зайцегубы. Проживают в Южной и Центральной Америке. Эти мыши лакомятся лягушками, ящерицами, насекомыми. Но в отличие от плотоядных собратьев, рацион зайцегубов составляет также рыба.

Наблюдая за этими созданиями, ученые пришли к выводу, что зайцегубы не способны обнаружить рыбу под водой. Однако эти животные реагируют на малейшие колебания влаги.

Рыболовы охотятся так: с наступлением темноты они летят к водоемам и описывают неторопливые круги над ним. Ощутив колебания воды хищник бросается вниз. Задние лапы мышек касаются воды, а тело парит над ней.

Кроме зайцегубов на рыбу может охотиться также индийский ложный вампир или ночница. Ученые до сих пор не могут объяснить такой периодической перемены вкусов.

Вегетарианцы

Удивительная природа сумела сотворить летучих мышей, которые не едят живых существ. Они предпочитают питаться фруктами и нектаром. Но подобных разновидностей очень немного. Вегетарианцами считается лишь крыланы.

Представители семейства крылановых также являются рукокрылыми. Однако их нельзя путать с летучими мышами. Летательные аппараты этих двух животных очень отличаются друг от друга. Размерами тела крыланы превосходят своих сородичей, а их рацион составляет только растительная пища.

Среди истинно летучих мышей фруктами периодически питаются представители семейства листоносых. В их меню входят орехи, цветочный нектар и фрукты, многие из этих созданий благоприятствуют опылению растений. Основное их отличие от крыланов стоит в том, что листоносы могут закусить насекомым или ящерицей, а некоторые вообще всеядны.

Мышки-нектарницы — существа очень маленьких размеров. Своей внешностью и повадками они чем-то напоминают крохотных колибри. Маленькие вегетарианцы подлетают к цветку, нависают над ним, и слизывают нектар своим длинным тонким языком. Для удобства нектарной охоты, летучие мышки могут и вовсе залезть в цветок.

Любители фруктов обладают удлиненной мордочкой, которая длиннее, чем у плотоядных. Зубы у мышей-вегетарианцев не развиты.

Вампиры

В мире животных насчитывается три вида летучих мышей, питающихся кровью. Это белокрылый, обыкновенный и мохноногий вампиры.

Кинематограф часто использует образ кровососущих летучих мышей в фильмах ужасов. Неудивительно, что эти создания наводят страх на зрителей. Но маленькие рукокрылые вампиры не делают «кровопусканий» человеку. Однако укусить двуногого в целях самозащиты они вполне способны.

Строение тела вампиров «заточено» под способ их питания. Нос у них укороченный, оснащен инфракрасными рецепторами. Бороздки нижней челюсти очень большие, как и резцы (по ним течет кровь жертвы).

Вампиры — единственная разновидность рукокрылых, которые могут двигаться по земле.

Охотятся вампиры так:

  1. Как и их сородичи, эти хищники распознают жертву с помощью ультразвука, а затем подбираются к ней по земле.
  2. С помощью инфракрасных рецепторов вампир определяет самое подходящее для укуса место, и нападает.
  3. Мышь садится на спину животного (например, домашней свиньи или коровы), с помощью двух острых зубов делает маленький надрез на коже жертвы. Крови в таком случае выступает совсем немного, буквально пару капель.
  4. Летучая мышь проворно слизывает капельки своим языком. Иными словами, эти животные не высасывают кровь, а лакают ее.

Вампиры выделяют слюну, которая включает особый фермент. В результате такого впрыскивания кровь жертвы не сворачивается.

Летучие мыши-вампиры не способны физически выпить много крови. Однако эти создания могут передать домашнему скоту, а те, в свою очередь, человеку.

Особенности содержания летучих мышей в домашних условиях

Поскольку эти питомцы спят в течение всего светового дня, всё, чем сможет довольствоваться их хозяин — вид спящей мышки, свисающей вниз головой.

Приручить их к рукам не удастся: ни почесать за ушком, ни погладить мягкую спинку не получится. Эти животные являются экзотическими в плане одомашнивания. В неволе им будет плохо.

Если особь случайно попала в дом в холодное время года, её следует оставить у себя до наступления лета. Когда за окном станет достаточно тепло, лучше отпустить её на волю.

Что представляет собой летучая мышь

Эти мыши относятся к отряду рукокрылых. Живут около 30 лет. Рукокрылыми их назвали потому, что строение их крыльев довольно необычное. Задние лапы, бока тела и пальцы передних лапок соединяются между собой эластичной перепонкой.

Кроме этого, строение летучая мышь имеет следующее:

  • Величиной она с небольшую птичку, как воробей или синичка, но при этом очень шустрая.
  • Голова и туловище покрыты коротким мехом, густым и мягким.
  • Голова этого млекопитающего как у обыкновенной серой мышки.
  • Острые зубы достигают 38 штук.

Скорость полета может достигать 50 км/час. Летучая мышь очень хорошо ориентируется в темноте хотя и является практически слепой, а все благодаря великолепному слуху. Обитает в основном в пещерах и расщелинах скал.

Основные характеристики

Кто такая домашняя летучая мышь? Это типичный представитель из отряда рукокрылых. Узнать его среди других особей можно по нескольким отличительным признакам:

  • Крупные, черные глаза, которые с первого взгляда могут показаться довольно-таки милыми.
  • Небольшой размер.
  • Быстрые и резкие движения во время перемещения.
  • Мягкая шерстка, оттенок которой на животике, как правило, несколько светлее, нежели в других местах.
  • Очень длинные конечности, при этом кости по внешнему признаку похожи на крючок.

Еще одна особенность – это среда обитания, в которой привыкла существовать мышь. Комфортнее всего они чувствуют себя в небольших темных местах. Обычно таковым являются пещеры.

Помещение для домашней летучей мыши

Содержать этих животных в домашних условиях достаточно хлопотно и трудно. В естественной среде обитания они летают очень много. В домашних условиях для них требуется просторный вольер, в котором летучие мыши передвигались бы совершенно свободно. Пол вольера должен всегда быть чистым, потому что эти млекопитающие дефекацию производят во время полета.

Летучие мыши имеют непостоянную температуру тела. Эти колебания напрямую зависят от их двигательной активности. Поэтому температура в помещении должна меняться несколько раз в день. Чтобы пищеварительная система у этих животных работала хорошо, температура воздуха должна составлять 30 градусов. При более низкой температуре желудок у летучих мышей начинает плохо выполнять свои функции, возникают заболевания и животное умирает. Кроме того, низкая температура плохо влияет на сон мышей, что тоже приводит к различным заболеваниям.

Чтобы решить проблему с температурой, делают вольер с несколькими отсеками, которые разделяются между собой металлическими сетками. Края сетки должны быть хорошо заделаны, чтобы животное случайно не поранилось об них. Также между отсеками необходимо сделать лазы, давая возможность летучей мыши выбирать комфортный для нее температурный режим. Игнорирование правильного температурного режима способствует возникновению процессов, значительно сокращающих жизнь рукокрылых.

Вольер снабжают поилками в большом количестве, чтобы была большая влажность, которую так любят эти животные. Они часто зависают над поилками и начинают очень быстро махать крыльями, поднимая водяную пыль.

С наступлением зимы летучие мыши впадают в короткую спячку, длящуюся полтора месяца. За несколько дней до этого их прекращают кормить, а затем перемещают в отсек, где происходит постепенное снижение температуры. Если в процессе спячки каким-либо образом изменится состояние этого млекопитающего, следует переместить его в теплый отсек, прервав спячку. После пробуждения домашней летучей мыши ее поначалу следует кормить небольшими порциями еды.

Условия адаптации

Стоит иметь в виду, что летучая мышь является очень свободолюбивой. Проживание в домашних условиях является для нее сильным стрессом. Для того чтобы избежать неблагоприятного исхода, предварительно стоит продумать период адаптации для этой живности. В первую очередь нужно установить вольер, чем он больше – тем лучше. Рекомендуется в первые несколько дней поставить его в отдельной комнате и ограничить питомца от постоянных наблюдателей. Хорошенько продумайте, чем кормить домашнюю летучую мышь. Лучше всего подсадить к ней живых насекомых, чтобы мышка сама смогла поохотиться на них и не растерять свои охотничьи навыки.

Кормление домашней летучей мыши

Кормить летучую мышь, содержащуюся в домашних условиях, очень трудно. Ее рацион составляют:

  • Мучные черви.
  • Взрослые хрущи.
  • Куколки.
  • Молочные смеси.

Чтобы черви были более питательными, их отсаживают в специальные банки и усиленно откармливают пищей, содержащей белок и витамины. Также рукокрылым дают молочные смеси при помощи пипетки. Смесь обычно состоит из молока, куриного желтка, пивных дрожжей или пшеничных отрубей, глицерофосфата кальция, меда, сиропа шиповника и витамина Е. Регулярно смесь насыщают размельченными драже поливитаминов.

Первый раз кормление осуществляют таким образом: летучую мышь держат в руках в естественном для нее положении и подносят ко рту мучного червя. После этого зверьки должны сами научиться питаться червями, находящимися в банке. Они очень прожорливы. За один раз способны съесть до 60% своей массы, что может привести к несварению желудка и гибели животного. Поэтому необходимо строго следить за количеством потребляемой ими пищи.

Поведение

Человека, который решил стать хозяином подобного животного, несомненно, удивит его поведение. Практически весь день мышь будет спать, выбрав для этого укромное местечко, вряд ли животноводу удастся его увидеть. Вечером же зверек, напротив, будет вести себя чрезмерно активно, будет постоянно перемещаться по вольеру. Естественно, что устанавливать вольер в спальне – довольно неразумно.

Предлагаем ознакомиться Летучая мышь, описание, фото, повадки

Это вовсе не то животное, которое можно взять на руки, погладить и приласкать — за ним можно только наблюдать.

Мышь интересно спит – вниз головой, это самые комфортные для неё условия, поэтому стоит предусмотреть все условия для ее полноценного отдыха.

В летнее время она начнет ловить комаров – это самое интересное для неё развлечение.

При желании, можно накормить зверька домашней пищей: мясом, молоком или зерном, но не стоит переусердствовать.

Почему не стоит заводить летучую мышь в домашних условиях

Этот зверек очень быстро становится ручным, он любит ласку и внимание. Однако тем, кто хочет завести домашнюю летучую мышь, необходимо знать, что:

  • Эти млекопитающие ведут ночной образ жизни и бодрствуют с 23 часов ночи до 7 часов утра, причем с ними нужно постоянно общаться. Без этого они могут впасть в депрессию, переставая следить и ухаживать за собой. По ночам они летают, мешая спать своему владельцу.
  • Рукокрылые справляют нужду во время полета, поэтому если мышь живет в квартире, фекалии будут на всех предметах мебели и шторках.
  • Им требуется много насекомых, которых необходимо где-то добывать.

Поэтому решение завести такого домашнего питомца должно быть обдуманным и подходить к этому следует со всей ответственностью.

https://trand-store.ru/dom/letuchie-myshi-chem-pitajutsja-kak-izbavitsja.html https://womans7.com/dom/chem-pitayutsya-letuchie-myishi.html https://lapku.ru/ekzoty/vidy-ekzoticheskih-zhivotnyh/domashnyaya-letuchaya-mysh-soderzhanie-i-uhod.html

Прочие нюансы содержания

Содержать летучих мышей в квартире или доме без вольера затруднительно. Они обожают прятаться в труднодоступных местах (узких уголках, щелях меж стеной и мебелью), откуда иногда не могут самостоятельно вылезти без травм.

Отдельные особи очень легко приручаются. Агрессию и испуг у зверька может вызвать неправильный способ его держать — головой вверх, а для него это столь же «комфортно», как если бы нас удерживали вверх ногами.

Но учтите, общаться с питомцем придётся по ночам — где-то с 23.00 до 07.00 мышь бодрствует. Уделяйте ручному животному внимание — иначе получите депрессивного, вялого зверька.

Если вы всё-таки спите по ночам, полёты будут мешать вам шумом. А если отпускаете мышку в свободный полёт, то мебель, техника, шторы будут уделаны пометом.

Размножаться летучие мыши могут, если их у вас много и они проживают в нежилом помещении (старом курятнике, сарае). Подрощенным малышам потребуется отдельный вольер.

Заболевают при домашнем содержании эти животные от:

  • нарушений температурного режима;
  • неправильного кормления (они в силах за раз употребить в пищу до 60% собственной массы. Ограниченная активность и переизбыток еды приводят к ожирению и несварению желудка, оба состояния смертельно опасны для зверьков).