Ли́чи кита́йское [2] , или личжи китайские [3] (лат. Lítchi chinénsis , кит. упр. 荔枝 , палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа [ источник не указан 353 дня ] ), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 История
  • 3 Использование
  • 4 Использование в медицине
  • 5 Культивирование
    • 5.1 Как комнатное растение
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10‒30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

История

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников [4] .

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Использование

Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи [5] .

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Известны случаи массового отравления детей незрелыми плодами личи [6] [7] .

Использование в медицине

Умеренное употребление личи помогает при кашле.

В Китае семена личи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят [8] . Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет [5] .

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Как комнатное растение

Личи легко проращивается в домашних условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний.

Личи – полезная экзотика на нашем столе

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Полезные свойства личи

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при запоре и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат калием – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и клетчатки, а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Как едят и чистят личи

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Противопоказания и возможный вред

Личи относятся к тем продуктам, которые редко вызывают побочные реакции. Но все же нужно принимать во внимание кому нельзя кушать этот фрукт.

В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять личи при первом знакомстве.

Этот фрукт по-прежнему остается для нас настоящей экзотикой. Съешьте одну ягоду и понаблюдайте за самочувствием через несколько часов. Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Кушать фрукт вместе с косточкой опасно для здоровья. Черное ядрышко личи используют в странах Азии в народной медицине только после тщательного обжаривания и измельчения. В сыром виде в ягоде повышена концентрация гипоглицина, вызывающего резкий спад сахара в крови. Врачи предупреждают, что употреблять личи натощак небезопасно из-за большого количества органических кислот, раздражающих стенки кишечника.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась статья о таком экзотическом фрукте. А вы знакомы с ним, знаете, чем еще полезен личи? Обязательно делитесь вашим опытом.

И для души мы с вами послушаем сегодня Waltz Of Love — Ernesto Cortazar.

Личи: полезные свойства и противопоказания фрукта

Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Личи — ягода или фрукт

Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.

Что это такое «личи»

Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.

Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Можно ли есть косточки ягод личи

Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Польза личи при похудении

В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на плоды;
  • панкреатит и язва желудка в острой стадии;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • подагра.

С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.

Правила выбора и хранения

Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:

  1. Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
  2. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
  3. По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.

Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.

Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.

Заключение

Полезные свойства фруктов личи очень разнообразны, употреблять ягоды можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Из мякоти, кожуры и косточек плодов делают лекарственные настои, помогающие при многих недугах. Главное – соблюдать проверенные рецептуры и малые дозировки.

Личи это

Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. В нем витамина С содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько, сколько в яблоках. Все это может говорить о том, что личи может принести немало пользы нашему организму, хоть и не имеет ничего общего с привычными фруктами и овощами.

  1. Как и где растет личи
  2. Какой вкус личи
  3. Личи фрукт состав
  4. Личи фрукт полезные свойства
  5. Личи фрукт польза для организма
  6. Как выбрать личи
  7. Как едят личи
  8. Возможный вред

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Какой вкус личи

Личи или китайская слива овальной или круглой формы размером с крупную сливу. Внешний вид этого экзотического фрукта совсем не аппетитный из-за грубой с мелкими бугорками кожицы. Но под этой, на первый взгляд грубой кожицей скрывается очень ароматная, нежная, сочная и аппетитная мякоть. Ее вкус одновременно похож на вкус смородины, малины, винограда и варенья из лепестков розы. Другим его вкус напоминает смесь винограда, меда, киви и кисло-сладкой клубники, или ананаса и клубники.

Есть плоды (все зависит от сорта) с ярко выраженной кислотностью мякоти, есть более сладкие. Так что более подробно описать вкус «драконьего глаза» трудно. Вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Но одно можно сказать, что это очень приятный на вкус фрукт, сочный и прекрасно освежает.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Личи фрукт полезные свойства

Личи относится к здоровым фруктам, богатых несколькими питательными веществами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, так как содержит несколько соединений с антиоксидантными свойствами, включая флавоноиды.

Из-за высокого содержания воды он дает много энергии организму.

100 грамм в мякоти витамина С может дать почти 119 процентов суточной потребности в этом витамине для взрослого человека. Витамин С нужен иммунной системе, защищает от рака, диабета, болезней сердца, помогает справиться со многими болезнями.

Наиболее важные питательные вещества, которые присутствуют в личи:

Рутин – защищает от хронических заболеваний, таких как диабет, рак, заболевания сердца и сосудов;

Кверцетин – защищает от рака, восстанавливает поврежденные клетки в следствии окислительных процессов;

Кемпферол – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для сердца;

Эпикатехин – антиоксидант, улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и рака;

Проантоцианидин – содержится в семенах личи, обладает большим антивирусным эффектом, чем витамин С, защищает от вируса Коксаки и простого герпеса.

Личи является хорошим источником веществ, которые необходимы для производства и циркуляции крови. Железо переносит кислород по всему телу, снабжая им клетки. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью гемоглобина.

Магний играет важную роль в формировании сгустков крови. Без нормальной свертываемости крови даже самый маленький порез мог бы кровоточить длительное время.

Медь участвует в метаболизме железа и образовании красных кровяных телец. Витамин С нужен для усвоения железа. Без него, сколько бы продуктов, богатых железом вы не съели, оно не усвоится.

Все эти вещества и элементы присутствуют в личи.

Клетчатка и витамины группы В улучшают процессы метаболизма. Без пищевых волокон нет нормального пищеварения. К тому же этот фрукт содержит большое количество воды, что также оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта. Регулярное опорожнение кишечника служит профилактикой многих заболеваний и в первую очередь рака толстой кишки.

Антиоксиданты оказывают свое влияние и на состояние кожи, предупреждают преждевременное старение и появление морщин.

Недаром личи в традиционной китайской медицине является не просто продуктом питания, но и лекарственным средством. Этот фрукт содержит здоровую смесь питательных веществ, обладающих многими полезными свойствами для нашего организма и сохранения здоровья.

Личи фрукт польза для организма

Несмотря на небольшое количество освежающей мякоти, ее употребление может принести существенную пользу человеческому организму. Например, в этот полезный список можно отнести:

  • Ускорение и нормализацию обменных процессов;
  • Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • Предотвращение появления язв и гастритов с повышенной кислотностью;
  • Утоление жажды (постоянная жажда присуща при диабете);
  • Приведение в норму глюкозы крови (поможет как при повышенном сахаре, так и при гипогликемии);
  • Эффективное лечение ожирения;
  • Улучшение моторики кишечника;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Профилактика возникновения злокачественных образований;
  • Отвар из кожицы плодов способен увеличить тонус организма и придать ему жизненных сил;
  • Профилактика появления запоров;
  • Улучшение работы почек и печени (снижаются застойные процессы, происходит выведение накапливаемой в тканях жидкости);
  • Лечение проблем с поджелудочной железой;
  • Правильная работа легких (поступает больше воздуха и, как следствие, кислорода; таким образом, фрукт назначается при астме, туберкулезе и бронхите);
  • Снижение степени риска появления атеросклероза (а если он есть, то уменьшение холестериновых бляшек и выведение части холестерина из сосудов);
  • Профилактика любых сосудистых и сердечных заболеваний;
  • Плод обладает сосудорасширяющим действием;
  • Борьба с анемией;
  • Относится к сильнейшим афродизиакам (например, в Индии его называют «плодом любви»).

В косметологии широко используются разнообразные средства для сухой и чувствительной кожи (происходит увлажнение, снимается раздражение и оздоровление кожных покровов за счет наличия минеральных солей и антиоксидантов), созданные на основе экстракта китайской сливы. Правда, добыть подобный экстракт в домашних условиях фактически невозможно.

Нашел этот фрукт применение в так называемой антивозрастной косметике, призванной предотвращать увядание и старение кожи, справляться с пагубным влиянием окружающей среды.

Как выбрать личи

На территорию Российской Федерации плоды личи поставляются из Вьетнама. Потому при выборе стоит обращать внимание на:

  • Цвет кожуры (она должна быть красной, не особо мягкой и без каких-либо пятен; темная кожица говорит о несвежести и «старости» продукта);
  • На информацию в сертификате качества (как-никак, фрукт иностранный, экзотический, и поэтому покупатель должен знать о нем максимум данных).

Из сертификата качества можно узнать какой сорт личи продают. Самыми распространенными являются Чина, Деси, Музаффарпур, Хуайи, Байла, Байтанген, Сладкий Османту. Стоит отметить, что некоторые из них не имеют красной кожуры. Она может быть светло-коричневой.

И еще один небольшой нюанс – свежие плоды малотранспортабельны и хранятся не более трех дней.

Как едят личи

Как известно, этот фрукт обладает кисло-сладкой вкусной мякотью. Конечно, там, где фрукт не растет, из него не готовят блюда и напитки, а стараются съесть в свежем виде, отделив кожицу (перед этим его стоит хорошо вымыть).

А вот в других странах в кулинарии плоды используются в различных вариантах:

  • Его сушат (так он хранится около месяца, не теряя вкусовых качеств, и по внешнему виду напоминает орех, из-за чего его часто называют «орехом личи»);
  • Личи можно законсервировать;
  • Мякоть добавляется в освежающие соки и коктейли;
  • Из него делают вино, очень легкое на вкус;
  • Добавляют к рыбным, куриным и мясным блюдам (особенно ценится с паштетами и жареным мясом) или делают соусы (кулинары утверждают об идеальном их сочетании);
  • Хороши из фрукта маринады;
  • Конечно же, используют для приготовления десертных блюд (в том числе, мороженого);
  • Используют для начинки пудингов и пирожков;
  • Плод всегда является хорошим добавлением к салатам.

Читайте по теме: Как едят личи

Возможный вред

Основных противопоказаний к потреблению личи не имеет. Правда, при злоупотреблении (допустимая норма – 10 плодов в день) мякоть может вызвать неожиданную аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.

Полностью этот фрукт запрещен для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью (зачастую на такой компонент, как йод).

Личи чем полезно как его правильно съесть смотрите в видео

Фрукт личи — китайский драконий глаз

Издавна фрукт личи покорил сердца людей. Его считают лечебным продуктом, который, в добавок к полезным свойствам, обладает тонким пряным вкусом. Заморский гость может быть афродизиаком, помощником в борьбе с болезнями, косметическим средством. Существует множество мифов на счет этих плодов. Если развеять возможные сомнения, эта тропическая сладость наверняка станет желанным гостем на каждом столе.

  1. Описание фрукта личи
  2. Внешний вид плода
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Родина личи
  6. Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
  7. Полезные свойства для организма женщины
  8. Польза и вред для здоровья мужчин
  9. Личи для беременных: польза и противопоказания
  10. Как едят личи
  11. Как выбрать спелый личи
  12. Подача фрукта к столу
  13. Как хранить плоды
  14. Лечебные свойства личи
  15. Применения фрукта в разных сферах
  16. В кулинарии
  17. В косметологии
  18. В медицине
  19. Итог

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода. Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых. Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Родина личи

Первые сведения о продукте фиксируются еще в II веке до нашей эры. В европейских странах фрукт стал распространяться только в середине XVII века. Родиной личи называют Китай, именно там его прозвали драконьим глазом. Такое название фрукт получил за схожесть с глазом дракона в разрезе.

На сегодняшний день плоды растут на всех субтропических территориях Юго-Восточной Азии. Чаще всего тропические деревья произрастают в провинции Фуцзянь, Гуандун. После Китая страной-производителем считается Индия и другие страны юго-востока Азии, следом – Южная Африка.

Современный продуктовый рынок чаще всего заполнен тайскими и китайскими личи.

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Среди положительных эффектов, которые плод оказывает на человека, выделяют:

  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • выработка желудочного сока, и, как следствие – качественный метаболизм;
  • тонизирование организма – фрукт утоляет жажду, повышает бодрость, возвращает утраченные силы;
  • восстановление либидо, гормональной системы.

Противопоказаний к приему данного продукта как таковых нет. Врачи разрешают включать личи в рацион питания, однако не преувеличивать рекомендуемый дневной объем. В день можно съедать около 200 грамм тропического фрукта. Чрезмерное количество плодов в организме стимулируют высокое газообразование.

Также не советуется сочетать данную сладость с другой едой с большим количеством белков в составе. В подобном случае может произойти раздражение кишечника.

Полезные свойства для организма женщины

Дамы ценят личи не только за его широкий спектр полезных веществ в составе. Активные антиоксиданты влияют на замедление процессов старения как организма, так и кожи.

Данный элемент улучшает состояние волос, проникает во все клетки эпидермиса, делая кожу эластичной и сияющей.

Польза и вред для здоровья мужчин

На Востоке с древних времен твердо убеждены, что личи – сильнейший афродизиак для мужчин. Именно этот фрукт способен придать естественную силу, бороться с увяданием потенции, удерживать представителя сильного пола в молодом духе и теле.

Вредных свойств не выявлено, однако не рекомендуется преувеличивать рекомендуемую дозу употребления фрукта на день – не более 200 грамм.

Личи для беременных: польза и противопоказания

Экзотический фрукт способствует нормальному протеканию беременности, развитию плода. Такой эффект на организм женщины в положении оказывает уникальный витаминный комплекс. Особенно полезной является фолиевая кислота, которая стимулирует развитие нервной системы эмбриона.

Тем не менее, беременность нельзя назвать лучшим временем для экспериментов в еде. Поэтому, если девушка не ела личи до положения, не рекомендуется включать в рацион фрукт. Только лечащий врач может посоветовать, стоит ли принимать данную сладость на протяжении 9 месяцев.

Как едят личи

Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.

Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.

Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.

Как выбрать спелый личи

Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:

  • упругая, но не твердая скорлупа;
  • равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
  • неповрежденный покров;
  • приятный аромат роз;
  • звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.

Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.

Подача фрукта к столу

Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.

Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.

Как хранить плоды

Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет. Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.

Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Лечебные свойства личи

Издавна азиаты, которые проживают на родине данного продукта, употребляют личи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Отхаркивающее свойство плода позволяет быстро избавиться от простуды, лечить бронхит, астму и даже туберкулез.

Тропический фрукт относится к мочегонным продуктам, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Также личи стабилизирует количество сахара в крови, устраняет хронические запоры, нормализует работу ЖКТ в целом.

Благодаря большому количеству витаминов, плоды советуют принимать и тем, кто страдает депрессией, находится в подавленном настроении, усталости, неврозах – личи повышает настроение и возвращает человека к нормальному образу жизни.

Применения фрукта в разных сферах

Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.

Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.

Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.

В косметологии

Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.

Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.

Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.

В медицине

Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.

Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.

Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.

Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.

Личи широко используется во всех сферах жизни человека. И не мудрено, ведь широчайший список полезных свойств делает фрукт действительно привлекательным для каждого.

Данный продукт мягко избавляет от различных заболеваний, обогащает организм питательными веществами и дарит радость. Правильное применение драконьего глаза позволит каждому оздоровиться и омолодиться.

Что это за фрукт

Родина растения — провинции Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая. Дерево достигает 30 м. Раскидистая крона с округлой верхушкой покрыта перисто-рассеченными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. В период цветения образуются длинные (до 70 см) кисти из цветков желтовато-зеленого цвета. Они не имеют лепестков и образованы зелеными прицветниками и пучком желтых тычинок. Сезон личи длится 2 месяца (на родине с начала мая по конец июня).

Личи имеет овальную, сердцевидную, почти круглую форму и небольшой размер — 2,5-4 см. Внешняя часть представляет собой жесткую кожуру, грубо текстурированную, розово-красного или клубнично-красного цвета. У разных видов цвет внешней оболочки может варьироваться. Выглядит фрукт личи как бугристая или шипастая слива в твердой кожуре.

Внутри личи имеют беловатую студенистую мякоть, темную продолговатую косточку. У фрукта сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный цветочный аромат.

личи является экзотическим фруктом с большим перечнем полезных свойств

Виды и сорта личи

В Институте исследований плодовых деревьев Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун хранится более 500 образцов генного материала различных сортов и видов. Некоторые насчитывают более 1 тыс. лет, другие появились несколько веков назад или были выведены в XXI в.

Китайцы утверждают, что на вкус фруктов оказывают влияние различные культурные и почвенные условия. Некоторые из них классифицируются как горные типы, но большинство как водные (выращиваемые на низких, хорошо орошаемых землях).

Самыми популярными являются следующие сорта:

  1. Ква лук — внешняя часть имеет красный цвет, а у места прикрепления к черешку — зеленоватый. Мякоть ароматная, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Ох-Хиа — сердцевидной формы с густой, сладкой мякотью.
  3. Квай ми — грубая кожура красного цвета, имеет зеленые бока и сладкую мякоть с ароматом корицы, косточка маленькая.
  4. Гим-Дженг — круглой формы с мелкими семенами, мякоть сладкая.
  5. Сян ли — оболочка темно-красного цвета, сердцевина сладкая.
  6. Сан юэ висел — кожица толстая, твердая, красная. Мякоть несколько терпкая.
  7. Сяи кок чи (рог носорога) — раннеспелый сорт с крупными круглыми плодами. Мякоть плотная, слегка жестковатая, но сладкая и ароматная.
  8. Шан чи (горный или кислый) — оболочка красная, плод более удлиненный, мякоть — кислая. Произрастает в диком виде на возвышенностях. Чаще всего используется в качестве подвоя.
  9. Хохнг-Хоовай — овальной формы, насыщенного красного цвета с плотной кислой мякотью.
  10. Хунг-Ли — маленький плод с шипастой кожурой и вкусной ароматной мякотью, за счет которой сорт получил название «благоухающий».
  11. Хак ип (черный лист) — тонкая и хрупкая красно-зеленая кожура. Мякоть может иметь розовый цвет, сладкая, плотная.
  12. Фи чи су (смех императорской наложницы) — большой плод имеет желтую тонкую кожицу со сладкой и ароматной мякотью, раннеспелый.
  13. Та цао — плоды с красной кожурой. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.

Различаются сорта и по сочности околосемянника. Есть виды, у которых сок изливается при повреждении оболочки. Другие плоды остаются сухими. Вкус личи сравнивают с виноградом и клубникой.

личи сконцентрировало в своём составе массу биологически активных веществ полезных для человека

Химический состав и калорийность

В 100 г мякоти содержатся следующие витамины (в %):

  • В1 — 0,7;
  • В2 — 3,6;
  • В 4 — 1,4;
  • В5 — 1,4;
  • В6 — 5;
  • В9 — 3,5;
  • С — 7,9;
  • Е — 0,5;
  • К — 0,3;
  • РР — 3.

У фрукта богатый минеральный состав (в %):

  • калий — 6,8;
  • кальций — 0,5;
  • магний — 2,5;
  • натрий — 0,1;
  • фосфор — 3,9;
  • железо — 1,7;
  • магний — 2,8;
  • медь — 15;
  • селен — 1,1;
  • цинк — 0,6.

В 100 г мякоти содержатся (в г):

  • белки — 0,68-1,0;
  • жиры — 0,3-0,58;
  • углеводы — 13,31-16,4;
  • пищевые волокна — 0,23-0,4;
  • вода -82-85.

Личи относится к диетическим продуктам, т. к. свежий имеет низкую калорийность — 63-64 ккал. При высушивании калорийность увеличивается до 277 ккал. Фрукт личи содержит полифенолы. Учитывая синергический эффект при их взаимодействии с содержащимися в большом количестве витаминами С, Е, пищевыми волокнами и некоторыми нутриентами, можно говорить об их направленном действии на организм человека.

благодаря богатому химическому составу личи оказывает лечебное действие на организм человека

Полезные и целебные свойства

Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • неврологических расстройств.

Личи используют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Они содержат олигонол, который стимулирует синтез оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие и обеспечивающего нормальный транспорт крови. В результате:

  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается износ миокарда;
  • улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Применяют фрукт и для улучшения работы ЖКТ. В нем содержится много жидкости, которая понижает кислотность желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику, избавляет от дисбактериоза.

Установлена польза личи в профилактике и лечении катаракты. Мякоть содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, сдерживают перерождение клеток и образование катаракты.

Сок и мякоть применяют в терапии вирусных заболеваний, особенно вызванных штаммами, устойчивыми к лекарственным препаратам. Благодаря присутствию олигонола фрукт подавляет размножение вируса гриппа, герпеса, Коксаки.

Личи оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и состав крови. Присутствие различных питательных веществ, в т. ч. магния, железа, меди, марганца, фолатов и витамина С, играет важную роль в нормализации реологических свойств крови, повышает уровень гемоглобина, активизирует клетки иммунной системы.

Высокое содержание в соке рутина, полифенолов способствует укреплению сосудистой стенки. Все это обуславливает у личи полезные свойства, используемые в лечении варикозного расширения вен, геморроя. Сбалансированный уровень калия и натрия помогает поддерживать нормальное АД.

фрукт помогает сохранить женское здоровье и красоту

Чем полезен личи для организма женщин

Фрукт повышает иммунитет, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что важно для здоровья матери и плода во время гестации. Минеральные вещества укрепляют кости беременной и используются в формировании скелета плода. Эти свойства растения применяют для профилактики и лечения остеопороза.

Фрукт содержит достаточное количество меди, чтобы активизировать синтез эритроцитов. Благодаря железу, которое легко усваивается из плодов, повышается уровень гемоглобина. После родов фрукт помогает:

  • снизить вес;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы, зубы, ногти;
  • вернуть волосам здоровый блеск.

Благодаря большому количеству витамина С, принимающему участие в большинстве реакций организма, в т. ч. ферментативных, после родов личи стимулирует синтез коллагена и карнитина. Они необходимы для расщепления жиров, обеспечивают организм быстрой энергией, выносливостью, поддерживая мышечный тонус.

Плоды личи не рекомендуется есть во время беременности европейским женщинам. Их организм не адаптирован к экзотическому фрукту, который не только может вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать кровотечение. Специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион 1-2 фрукта только в период грудного вскармливания. Но и тут у врачей нет единого мнения. Большинство считает, что прежде чем есть личи, пользу и вред которых еще изучают, нужно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением плодов следует ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями. Специалисты рекомендуют ограничить количество фруктов тем, у кого имеется:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • подагра;
  • гормональный дисбаланс.

Проглатывание косточек или употребление неспелых плодов, особенно на голодный желудок, сильно снижает глюкогенез, что вызывает падение уровня глюкозы в крови, развитие гипогликемической комы и летальный исход. Также у подростков неспелые фрукты могут вызвать энцефалопатию из-за отравления токсинами.

фрукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Применение в народной медицине

Фрукт применяют для:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • лечения фурункулеза;
  • улучшения аппетита;
  • очищения селезенки;
  • снижения уровня сахара в крови.

Сушеные плоды используются как тонизирующее средство. Чай личи из сушеной мякоти дают ослабленным, пожилым людям.

Из кожуры и семян растения делают муку, которая обладает следующими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антиоксидантными;
  • антикоагулянтными;
  • антидиабетическими;
  • антигиперлипидемическими;
  • антигипергликемическими;
  • гепато- и кардиопротекторными.

Применение в кулинарии

Спелые плоды применяют для приготовления:

  • суфле;
  • десертов;
  • начинки для выпечки;
  • прохладительных напитков;
  • водки;
  • джемов;
  • соусов к мясу и рыбе;
  • салатов.

плотная кожура личи вскрывается ножом и удаляется косточка, которая в пищу не употребляется

Как едят личи, как его чистить

Тот, кто впервые видит экзотический плод, не знает, как есть личи. Плотную кожуру вскрывают ножом, делая надрез по окружности. У спелых фруктов она легко отделяется. Из мякоти извлекают косточку, ее есть не рекомендуется. В ней велико содержание флавоноидов, стероидов и сесквитерпенов. Они потенциально опасны и вызывают интоксикацию, сопровождающуюся кровоточивостью, лихорадкой, диспепсическими нарушениями. Едят личи в свежем, сушеном, консервированном виде.

Детям нельзя употреблять более 100 г плодов в день. Избыток биоактивных веществ может вызвать кожные высыпания, акне. У взрослых чрезмерное употребление фрукта может вызвать раздражение, воспаление слизистой ротовой полости.

Где купить личи, как его выбрать и сохранить

Раньше в нашей стране фрукт был доступен только законсервированным в собственном соку или сахарном сиропе. Люди не знали, как он выглядит. Поэтому, когда шипастые твердые плоды появились в супермаркетах, многие не понимали, читая надпись на ценнике, личи — это что и как его нужно есть, как правильно выбирать, хранить.

Хорошего качества спелые плоды:

  • имеют целую без трещин, вмятин кожицу;
  • цвет равномерный без признаков плесени, гниения;
  • находятся на ветке — при сборе урожая срезают целую гроздь;
  • имеют легко отделяющуюся от мякоти косточку и сочную, гладкую, упругую консистенцию внутреннего слоя.

Фрукты укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. При хранении кожура может потемнеть, что не влияет на вкус и состояние мякоти. При охлаждении плоды хранятся от 5 до 10 дней.

Выращивание личи в домашних условиях

Вырастить растение можно на подоконнике в горшке. Некоторые садоводы выращивают невысокие деревца в теплицах или на приусадебном участке. Прежде чем высаживать косточку или саженец в грунт, следует изучить, как растет личи и что необходимо для его вегетации.

при желании растение можно вырастить на приусадебном участке или на подоконнике в горшке

Самый простой способ — выращивание из косточек. Их извлекают из свежих, спелых фруктов и оборачивают влажной тканью. Ждут, пока покажется корень. Заранее готовят просторный горшок с дренажным отверстием в днище, засыпают дно керамзитом и укладывают земляную смесь для экзотических или лиственных растений (рН 5,5-7,5). Набухшую косточку заглубляют на 2 см от поверхности почвы и немного поливают теплой водой.

Через 1,5-4 недели должен появиться росток. Нужно обеспечить ему температуру +25…+30°С и высокую влажность. Для удержания влаги растение покрывают пластиковым пакетом. Почва должна быть постоянно слегка влажной, для этого прибегают к регулярному опрыскиванию. Пересаживают в большую емкость только после того, как сформировалась 4-5 листовая пластина. При правильном уходе растение цветет и даже дает плоды.