Издавна фрукт личи покорил сердца людей. Его считают лечебным продуктом, который, в добавок к полезным свойствам, обладает тонким пряным вкусом. Заморский гость может быть афродизиаком, помощником в борьбе с болезнями, косметическим средством. Существует множество мифов на счет этих плодов. Если развеять возможные сомнения, эта тропическая сладость наверняка станет желанным гостем на каждом столе.

  1. Описание фрукта личи
  2. Внешний вид плода
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Родина личи
  6. Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
  7. Полезные свойства для организма женщины
  8. Польза и вред для здоровья мужчин
  9. Личи для беременных: польза и противопоказания
  10. Как едят личи
  11. Как выбрать спелый личи
  12. Подача фрукта к столу
  13. Как хранить плоды
  14. Лечебные свойства личи
  15. Применения фрукта в разных сферах
  16. В кулинарии
  17. В косметологии
  18. В медицине
  19. Итог

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода. Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых. Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Родина личи

Первые сведения о продукте фиксируются еще в II веке до нашей эры. В европейских странах фрукт стал распространяться только в середине XVII века. Родиной личи называют Китай, именно там его прозвали драконьим глазом. Такое название фрукт получил за схожесть с глазом дракона в разрезе.

На сегодняшний день плоды растут на всех субтропических территориях Юго-Восточной Азии. Чаще всего тропические деревья произрастают в провинции Фуцзянь, Гуандун. После Китая страной-производителем считается Индия и другие страны юго-востока Азии, следом – Южная Африка.

Современный продуктовый рынок чаще всего заполнен тайскими и китайскими личи.

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Среди положительных эффектов, которые плод оказывает на человека, выделяют:

  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • выработка желудочного сока, и, как следствие – качественный метаболизм;
  • тонизирование организма – фрукт утоляет жажду, повышает бодрость, возвращает утраченные силы;
  • восстановление либидо, гормональной системы.

Противопоказаний к приему данного продукта как таковых нет. Врачи разрешают включать личи в рацион питания, однако не преувеличивать рекомендуемый дневной объем. В день можно съедать около 200 грамм тропического фрукта. Чрезмерное количество плодов в организме стимулируют высокое газообразование.

Также не советуется сочетать данную сладость с другой едой с большим количеством белков в составе. В подобном случае может произойти раздражение кишечника.

Полезные свойства для организма женщины

Дамы ценят личи не только за его широкий спектр полезных веществ в составе. Активные антиоксиданты влияют на замедление процессов старения как организма, так и кожи.

Данный элемент улучшает состояние волос, проникает во все клетки эпидермиса, делая кожу эластичной и сияющей.

Польза и вред для здоровья мужчин

На Востоке с древних времен твердо убеждены, что личи – сильнейший афродизиак для мужчин. Именно этот фрукт способен придать естественную силу, бороться с увяданием потенции, удерживать представителя сильного пола в молодом духе и теле.

Вредных свойств не выявлено, однако не рекомендуется преувеличивать рекомендуемую дозу употребления фрукта на день – не более 200 грамм.

Личи для беременных: польза и противопоказания

Экзотический фрукт способствует нормальному протеканию беременности, развитию плода. Такой эффект на организм женщины в положении оказывает уникальный витаминный комплекс. Особенно полезной является фолиевая кислота, которая стимулирует развитие нервной системы эмбриона.

Тем не менее, беременность нельзя назвать лучшим временем для экспериментов в еде. Поэтому, если девушка не ела личи до положения, не рекомендуется включать в рацион фрукт. Только лечащий врач может посоветовать, стоит ли принимать данную сладость на протяжении 9 месяцев.

Как едят личи

Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.

Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.

Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.

Как выбрать спелый личи

Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:

  • упругая, но не твердая скорлупа;
  • равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
  • неповрежденный покров;
  • приятный аромат роз;
  • звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.

Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.

Подача фрукта к столу

Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.

Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.

Как хранить плоды

Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет. Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.

Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Лечебные свойства личи

Издавна азиаты, которые проживают на родине данного продукта, употребляют личи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Отхаркивающее свойство плода позволяет быстро избавиться от простуды, лечить бронхит, астму и даже туберкулез.

Тропический фрукт относится к мочегонным продуктам, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Также личи стабилизирует количество сахара в крови, устраняет хронические запоры, нормализует работу ЖКТ в целом.

Благодаря большому количеству витаминов, плоды советуют принимать и тем, кто страдает депрессией, находится в подавленном настроении, усталости, неврозах – личи повышает настроение и возвращает человека к нормальному образу жизни.

Применения фрукта в разных сферах

Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.

Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.

Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.

В кулинарии

Фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном, в составе желе, мороженого, различных десертов. Кроме того, в основе китайского вина лежат плоды личи – данный напиток считается очень дорогим и даже истинные гурманы высоко ценят его вкусовые качества.

Существует несколько популярных способов использования фрукта в блюдах:

  1. Мороженое. Для приготовления берем 1 кг личи, 250 г сахара, 0,5 л ананасового сока, сок из 5 лаймов и лимонов, 1 пластинка желатина. Очищаем фрукты, избавляем их от косточки. Замачиваем желатин на 10 минут и отжимаем. В небольшом количестве цитрусового сока растворяем желатин и сахар. Мякоть личи смешиваем с остатком сока лимона и лайма и всем ананасовым соком. Добавляем в массу желатин. Отправляем заготовку в контейнер и оставляем в морозильной камере на несколько часов. Подавать десерт следует в креманках.
  2. Лимонад. Очищенный фрукт измельчаем до консистенции пюре. В блендер складываем мякоть, сок лимона, 30 г сахара. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем смесь в воду, размешиваем и отправляем в холодильник. Украсить напиток можно веточкой мяты и апельсином.
  3. Закуска. Потребуется личи, груша, бренди, тростниковый сахар, мята, щепотка соли. С груши срезаем кожуру, нарезаем мякоть грушу и личи кубиками. Добавляем к фруктам 100 грамм бренди, соль и мяту, перемешиваем. На тарелку насыпаем тростниковый сахар, на него выкладываем кожуру личи. Внутрь отправляем салат и украшаем блюдо мятой.

Тонкий пикантный вкус тропической сладости позволяет использовать фрукт в качестве добавок к мясу, салатам, начинок для различной выпечки.

В косметологии

Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.

Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.

Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.

В медицине

Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.

Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.

Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.

Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.

Личи широко используется во всех сферах жизни человека. И не мудрено, ведь широчайший список полезных свойств делает фрукт действительно привлекательным для каждого.

Данный продукт мягко избавляет от различных заболеваний, обогащает организм питательными веществами и дарит радость. Правильное применение драконьего глаза позволит каждому оздоровиться и омолодиться.

Фрукт личи: как едят и чем полезен

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Личи уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Личи – один из самых редких и сложных в выращивании плодовых экзотов. В комнатной культуре это растение редко живёт более нескольких лет и ещё реже плодоносит. Но если создать для него нужные условия, шансы получить жизнеспособное и плодоносящее деревце повышаются. О том, как вырастить личи в домашних условиях, расскажет предложенный материал.

  1. 7 правил выращивания личи в домашних условиях
  2. Посадка косточки личи и получение сеянца
  3. Уход за сеянцем и проблемы выращивания
  4. Выбор и покупка микоризы для личи
  5. Уход за субстратом для личи с микоризой
  6. Покупка жизнеспособного саженца личи
  7. Размещение саженца в квартире и организация досветки
  8. Поддержание температуры и влажности воздуха для личи
  9. Организация поливов и подкормок личи
  10. Актуальные вопросы о выращивании личи
  11. Вопрос №1. Нужна ли деревцу личи обрезка?
  12. Вопрос №2. Почему у личи сохнут и опадают недоразвитые листья?

7 правил выращивания личи в домашних условиях

Личи – плодовая культура, распространённая в юго-восточной Азии. В естественных условиях это дерево формирует плотную раскидистую крону и дорастает до 12 метров в высоту. В искусственной среде и ограниченном объёме грунта личи не достигает таких габаритов и встречается крайне редко, поскольку требует очень специфических условий:

  1. Световой день не меньше 13-15 часов. На российских широтах такая продолжительность светового дня возможна только летом. Поэтому без хорошей искусственной досветки нормального деревца личи не получить.
  2. Смена температурного режима в течение года. Чтобы деревце хорошо развивалось, оно должно испытывать сезонный перепад температур. Без «холодной зимовки» растение не вступает в цветение и плодоношение.
  3. Регулярная перевалка в большую по объёму ёмкость. Корневая система личи очень мощная и довольно быстро разрастается. Без пересадки растение прекращает рост и вскоре погибает.
  4. Прививка на корни микоризных грибков. Корни личи образуют симбиотическую связь с особыми почвенными грибками. Без этого симбиоза растение не способно усваивать многие минеральные элементы, и саженец гибнет через 2-3 года после высадки.
  5. Высокая влажность воздуха. В условиях сухого квартирного воздуха личи имеет склонность сбрасывать листву, поэтому в тёплый период в помещении постоянно должно работать увлажняющее оборудование. Если растению организуются «холодные» зимовки, на это время увлажнители отключаются.
  6. Хорошо дренированная почва и правильный полив. Растение не переносит как пересохшего, так и переувлажнённого субстрата. В первом случае листья опадают, во втором – буреют, а корни страдают от грибковых инфекций. Режим орошения должен быть строго отлажен.
  7. Обязательные внекорневые подкормки микроудобрениями. Особенно они важны при отсутствии микоризы на корнях, поскольку такому растению очень сложно самостоятельно питаться.

Высокая трудоёмкость выращивания личи отмечается даже опытными растениеводами, увлекающимися разведением плодовых экзотов:

«Плодовыми занимаюсь давно и активно. У меня в коллекции есть плодоносящие лимон, комнатный гранат, сахарное яблоко, и решилась попробовать вырастить личиевые. Три года назад завела себе личи и его родственника – лонган. При прочих равных условиях, с лонганом в комнатной культуре гораздо приятней иметь дело, чем с личи. С личи намучилась – то сбрасывает листья, то скручивает, то хлорозит. В итоге, через 1,5 года саженец погиб. А лонган отлично растёт и выглядит вполне декоративно» (Жанна, Тюмень).

Посадка косточки личи и получение сеянца

Если трудности не пугают, и очень хочется попробовать вырастить в квартире личиевое деревце, нужно позаботиться о посадочном материале. Большинство растениеводов выращивает личи из косточек, добытых из свежих плодов.

Важно! Семена личи не терпят пересушивания и быстро теряют всхожесть при хранении. Поэтому для посева целесообразно брать косточки, вынутые из плода непосредственно перед процедурой.

После извлечения косточек из плодов посевной материал промывается в тёплой воде, а затем замачивается в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» на 2-3 часа. Раствор для замачивания готовится из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. Цель данной обработки – повысить устойчивость будущего сеянца к неблагоприятным факторам среды.

Пока семена замачиваются, готовится ёмкость для посева и грунт. Как показывает практика, наилучшие результаты даёт проращивание косточек личи в следующих почвосмесях:

Вариант почвосмеси Состав Процент всхожести Качество сеянцев
№1 Готовый грунт для цитрусовых – 2 части, агроперлит – 2 части, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, быстро развиваются, разница по высоте – не более 20%.
№2 Почва из-под хвойного дерева – 2 части, агроперлит – 1 часть, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, выровненные по высоте, равномерно и быстро развиваются.

Самые плохие результаты проращивания и выгонки сеянцев получаются при использовании «пустых» универсальных торфяных грунтов, садовой или огородной земли. Косточки в них прорастают, однако всходы сильно отличаются друг от друга по темпам развития и часто выпадают через несколько месяцев.

По мнению экспертов, чтобы повысить шансы на выживание и нормальное развитие сеянцев, нужно уже на этапе посева добавлять в почву симбиотические грибки:

«Семена личи неплохо всходят в любой почве. Но далеко не всегда удаётся «дотянуть» сеянец хотя бы до года. В первое время всходы более или менее нормально развиваются, поскольку получают питание из запасов семени. Если за это время на корнях не образуется микориза, сеянец не сможет перейти на полноценное корневое питание и погибнет. Поэтому при посеве в почву нужно сразу добавить микоризный препарат».

А. Давыдовская, владелец оранжереи

Не стоит высевать семена в слишком маленькие стаканчики. На первых порах развитие корневой системы всходов личи идёт очень интенсивно. Чтобы избежать ранней пересадки, чреватой травмами корней, лучше сразу взять горшочек объёмом не менее 300 мл.

Посев семян производится следующим образом:

  • на дно горшка укладывается слой керамзитового дренажа толщиной 2-3 см;
  • горшок заполняется грунтом;
  • грунт умеренно увлажняется;
  • семена высеваются с заглублением 3 см;
  • горшок закрывается плёнкой и ставится в тёплое светлое место.

Прорастание корешка и побега происходит из заднего «обрезанного» конца косточки. Поэтому укладывать её в грунт нужно горизонтально.

Для хорошего прорастания семенам личи требуется температура около +30 0 С. Срок прорастания семян личи – от 7 до 20 дней в зависимости от температурных условий и свежести посевного материала. Как только появятся всходы, температура снижается до +25 0 С.

В норме молодые листья личи сразу после развёртывания имеют красноватую окраску. По мере развития они должны позеленеть.

Уход за сеянцем и проблемы выращивания

Сеянцам личи с самого начала следует обеспечить идеальное освещение, тепло и высокую влажность воздуха. Никаких подкормок до года делать не нужно. Основной уход в этот период заключается в следующих процедурах:

  • поддержание умеренной влажности субстрата путём осторожного орошения из лейки;
  • регулярные опрыскивания водой из пульверизатора с мелкодисперсным распылением;
  • поддержание температуры воздуха на уровне +22-25 0 С.

Несмотря на все усилия по обеспечению оптимальных условий, многие растениеводы сталкиваются с выпадением сеянцев или нарушением их нормального развития. Самые частые проблемы – хлороз, опадение листьев, высыхание растущих боковых побегов на начальном этапе роста, отмирание верхушечной почки, недоразвитость листьев. Почти всегда они связаны с недостаточностью корневого питания личи.

Выбор и покупка микоризы для личи

По неопытности некоторые растениеводы, обнаружив проблемы с корневым питанием личи, пытаются решить их с помощью удобрений. Но это неверная стратегия. Питательных элементов в субстрате достаточно, но сеянцы не в состоянии их извлечь и усвоить. Помочь им можно только добавлением в почву микоризных препаратов.

Если на этапе подготовки грунта к посеву в него не добавлялись специальные грибки, сделать это нужно сразу после появления всходов. Для этого необходимо правильно подобрать препарат.

Существует расхожее убеждение, что для личи требуется единственный симбионт – гриб Rhizophagus litchi, раздобыть который в России практически невозможно. Однако, согласно данным «Journal of Environmental Biology», корни личи образуют эндомикоризные ассоциации с большим количеством видов грибков из класса Гломеромицетов. Поэтому для закладки в грунт можно приобрести один из вполне доступных в России препаратов:

2 способ: ранняя прививка путём подкладки в прикорневую зону сеянца (2 г на сеянец).

3 способ: прививка при пересадке личи путём закладки в новый горшок под корень (5 г на сеянец).

Существует также более дешёвый и популярный продукт – «Глиокладин», содержащий полезный гриб триходерму. Однако на сегодняшний день нет данных о том, приживается ли триходерма на корнях личи.

Сеянцы с привитой на корни микоризой имеют объём корневой системы, почти вдвое превышающий объём вегетативной массы. Такие корни отлично снабжают растение необходимым питанием.

Уход за субстратом для личи с микоризой

Чтобы грибки не погибли, и микориза хорошо функционировала, необходимо соблюдать ряд правил:

  • не поливать субстрат хлорированной водой;
  • не допускать сильного пересыхания субстрата;
  • не допускать переохлаждения субстрата и корней;
  • не использовать фунгициды без крайней необходимости.

Максимальная эффективность микоризной ассоциации достигается при температуре грунта на уровне +18-20 0 С.

Покупка жизнеспособного саженца личи

Выращивание личи из семян – самый дешёвый и доступный способ. Однако у него есть два серьёзных недостатка:

  1. Сеянцы почти никогда не сохраняют сортовых признаков материнского растения.
  2. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение только на 10-15 год.

Исходя из этого, более целесообразно приобретать привитые саженцы личи. Некоторые растениеводы стараются привезти их из поездок в азиатские страны. Но по факту такой материал может оказаться менее жизнеспособным, чем саженцы, выращенные в России и адаптированные к местным условиям. Поэтому приобретать привитые личи лучше у российских коллекционеров экзотов.

Привитые личи вступают в плодоношение в среднем на 5-ый год жизни при условии соблюдения правил агротехники. Стоимость саженца – от 1500 до 2500 рублей.

Размещение саженца в квартире и организация досветки

Купленный или выращенный из семян саженец необходимо правильно расположить в квартире. Личи требует очень яркого и продолжительного освещения в любое время года. Поэтому растение нельзя размещать на северных или затенённых с улицы окнах.

В российских квартирах успешное выращивание личи невозможно без досветки мощными фитолампами. Оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

  • давать полный спектр света;
  • иметь мощность не менее 36 Ватт.

Лампы с полным спектром для личи нужно использовать даже при расположении на светлых окнах. В осенне-зимний период лампы «биколор» не дадут этим растениям нужного уровня облучённости.

Фитолампы для личи нужно выбирать так, чтобы спектр имел пики в синей и красной зонах. Размещается досветка на расстоянии 50 см от верхушки кроны.

Поддержание температуры и влажности воздуха для личи

Оптимизация температурного режима – важное условие успешного выращивания личи. Температура воздуха вокруг растения должны поддерживаться с учётом фазы жизненного цикла:

Условия Период покоя и закладки цветочных почек Период активного вегетативного роста Период цветения
Температура воздуха +14-15 0 С на протяжении двух месяцев +25-30 0 С +20-22 0 С
Влажность воздуха Низкая Высокая Высокая

К сожалению, осуществить такую тонкую корректировку в обычной квартире практически нереально, а на несоблюдение условий личи реагирует остро. Например, температура в период покоя от +20 0 С и выше не даёт формироваться цветочным почкам. А лишнее тепло во время цветения не позволяет растению формировать завязи. Именно поэтому личи лучше выращивать в оранжереях с оборудованием, позволяющим оптимизировать температуру и влажность.

Неправильная температура во время цветения десинхронизирует раскрытие мужских и женских цветков личи, а низкая влажность приводит к пересыханию рылец пестиков.

Организация поливов и подкормок личи

Организация орошения вызывает наибольшие затруднения при выращивании личи. Какие-либо общие рекомендации по этому вопросу не принесут пользы, поскольку водный режим каждого конкретного растения зависит от множества факторов:

  • объёма корневой системы и сформированности микоризы;
  • температурных условий;
  • почвенных условий;
  • интенсивности освещения.

Главное, что нужно помнить – выраженное чередование просушек и обильных поливов приводит к сбрасыванию листвы. Почва в кадке с личи должна быть постоянно слегка увлажнена. Заливы при этом недопустимы.

Совет #1. При подготовке личи к холодной зимовке влажность почвы нужно снижать постепенно. В период покоя поливы сокращаются, но не до полной просушки грунта. При наступлении периода вегетации частота и обильность орошения также повышается постепенно, без резкого колебания.

Подкормки личи начинают после первого года жизни. По большей части они должны быть внекорневыми, с использованием хелатных микроудобрений:

Название удобрения Характеристика Разведение Частота подкормки
«Микровит Стандарт» Мультикомплекс NPK с хелатированными микроэлементами – цинком, железом, серой, марганцем и т.д. 2 мл на 1 л воды 1 раз в 2 недели, исключая период покоя
«Цитовит» Мультикомплекс NPK с микроэлементами, хелатированными с помощью ОЭДФ. Хелатные комплексы максимально стабильны, мгновенно и полностью усваиваются через лист. 1,5 мл на 1 л воды 1 раз в 10 дней, исключая период покоя
«ОЖЗ Богатый микро-комплексный» Удобрение с небольшим содержанием азота, обогащённый девятью микроэлементами в хелатной форме. Хорошо предотвращает хлорозы и другие проблемы с листьями личи. Требует дополнения в виде фосфорно-калийного удобрения под корень. 1 мл на 1 л воды 1 раз в 2 недели, исключая период покоя

Корневые подкормки личи осуществляются, начиная со 2-го года жизни. Использовать можно любые комплексные удобрения для цитрусовых, однако частота внесения должна быть очень низкой – не чаще 1 раза в 3 месяца.

При высоком уровне агротехники даже кадочная личи со временем разовьётся в деревце с очень раскидистой кроной. Поэтому нужно заранее подумать над тем, где оно будет размещаться.

Актуальные вопросы о выращивании личи

Вопрос №1. Нужна ли деревцу личи обрезка?

В данном вопросе нужно ориентироваться на внешний вид кроны. Если личи хорошо даёт боковые побеги и формирует симметричную кустистую крону, никакой обрезки делать не нужно. При чрезмерно интенсивном развитии центрального проводника в ущерб боковым побегам можно произвести его прищипку. Обрезка центрального проводника провоцирует быстрое пробуждение спящих почек и утолщение скелетных ветвей.

Вопрос №2. Почему у личи сохнут и опадают недоразвитые листья?

Скорее всего, причина этого явления кроется в недостатке элементов питания, а конкретно – азота. Особенно часто дефицит азота развивается у личи без микоризы. В такой ситуации можно посоветовать начать немедленные обработки питательными растворами по листьям и закладку в грунт подходящей культуры грибков. Вторая возможная причина – сухость воздуха. В этом случае, необходимо установить увлажнитель.

Личи: полезные свойства и противопоказания фрукта

Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Личи — ягода или фрукт

Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.

Что это такое «личи»

Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.

Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Можно ли есть косточки ягод личи

Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Польза личи при похудении

В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на плоды;
  • панкреатит и язва желудка в острой стадии;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • подагра.

С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.

Правила выбора и хранения

Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:

  1. Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
  2. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
  3. По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.

Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.

Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.

Заключение

Полезные свойства фруктов личи очень разнообразны, употреблять ягоды можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Из мякоти, кожуры и косточек плодов делают лекарственные настои, помогающие при многих недугах. Главное – соблюдать проверенные рецептуры и малые дозировки.

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ��

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 1,4 3,5
Аскорбинка 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

  • лизин,
  • метионин,
  • триптофан.

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Личи что это

Ли́чи кита́йское [2] , или личжи китайские [3] (лат. Lítchi chinénsis , кит. упр. 荔枝 , палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа [ источник не указан 353 дня ] ), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 История
  • 3 Использование
  • 4 Использование в медицине
  • 5 Культивирование
    • 5.1 Как комнатное растение
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10‒30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

История

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников [4] .

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Использование

Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи [5] .

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Известны случаи массового отравления детей незрелыми плодами личи [6] [7] .

Использование в медицине

Умеренное употребление личи помогает при кашле.

В Китае семена личи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят [8] . Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет [5] .

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Как комнатное растение

Личи легко проращивается в домашних условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л. : Наука, 1969. — С. 282. — 566 с.
  3. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А.Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 437. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
  5. 12 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М. : Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
  6. Соня Долотовская.Причиной массовых детских смертей в Индии оказались личи. nplus1.ru. Проверено 6 февраля 2017.
  7. Aakash Shrivastava, Anil Kumar, MD , Jerry D Thomas, и др. Association of acute toxic encephalopathy with litchi consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study // Ошибка: не задан параметр |издание= в шаблоне <<публикация>> . — 2017.
  8. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М. : БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки

  • Личи (англ.) : информация на сайте GRIN.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).