Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

  1. Состав лимона
  2. Калорийность лимона
  3. Витамины
  4. Полезные свойства лимона
  5. Польза для организма женщины
  6. Для мужчин
  7. Лечение лимоном
  8. Применение в народной медицине
  9. Польза лимона для иммунитета
  10. Лимон в косметологии
  11. Лимон при похудении
  12. Опасные свойства и вред лимона

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Калорийность лимона

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Витамины

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Полезные свойства лимона

Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

Польза для организма женщины

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Для мужчин

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Лечение лимоном

Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

  • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
  • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
  • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
  • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
  • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
  • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

Применение в народной медицине

Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  1. Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  2. Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  3. О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  4. Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  5. Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  6. Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  7. Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.

Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

Польза лимона для иммунитета

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

Лимон в косметологии

Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

Лимон при похудении

Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели. Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой. Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.

  • расщепить жиры;
  • снять чувство голода;
  • ускорить обменные процессы;
  • вывести токсичные соединения.

Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой (1 ч. л. соды на стакан воды).

Опасные свойства и вред лимона

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

Лимон. Состав, полезные свойства и рецепты с лимоном

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон, а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак.

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал.

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Противопоказания к приему лимона

Лимон нельзя принимать при:

  • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • язве.

Рецепты с лимоном для применения в лечебных целях

Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и общей слабости. Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной инфекцией (вирусами, бактериями, грибками).

Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при дизентерии, холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить мёд, так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.

От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер, тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

При ревматизме. Измельчите 4 лимона и 3 головки чеснока, залейте их 1 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и принимайте по 50 г до еды 3 раза в день.

При простуде или гриппе. 1 лимон с цедрой ошпарьте кипятком. Пропустите через мясорубку и добавьте 100 г размягченного сливочного масла с 1 ст. ложкой мёда. Перемешайте и употребляйте вместо сливочного масла на бутерброды. Зимой нужно есть такое масло не менее 6 раз в день, предварительно намазав его кусочек черного хлеба.

Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.

При ангине. Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.

Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.

При бронхите. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.

При стенокардии. Выжмите сок 1 лимона, добавьте сок из 2 листьев алоэ и 500 г меда. Переложите лекарство в стеклянную посудину и поставьте в холодильник на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии. 3 лимона и 5 головок чеснока уложите в 3-литровую бутыль или банку и залейте водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность, подождите 2 суток, и, когда осядет на дно, принимайте по 100 мл утром.

При головной боли. Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона.

Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

При увеличенном сердцебиении на нервной почве. Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употребляйте натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

При онкологических болезнях. Вышеприведенной средство, из смеси 500 г лимона, 500 г меда, и 20 ядрами абрикоса также поможет справиться с раковыми клетками, поскольку в ядрах абрикосовых косточек присутствуют витамины В17 и В15, которые среди народных целителей зарекомендовали себя как противораковые средства.

При носовых кровотечениях. Добавьте сок четверти лимона на 1 стакан холодной воды, втяните раствор в нос и задержите на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Далее, спокойно посидите или постоять, но не ложитесь. На лоб и нос положите мокрое холодное полотенце или лед.

Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

Маска для лица. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и мед и нанесите на лицо на 20 минут. После смойте теплой водой.

От мозолей. Распарьте ноги, к мозолю привяжите корку с мякотью, так проделывайте 2-3 дня.

Видео о лимоне

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Лимон и его польза для здоровья

Предположительно лимон введён в культуру в южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что впервые растение разводили на территории современных Индии и Пакистана. Это достоверные све́дения.

Затем растение позаимствовали арабы и растение стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли его в Испанию и Италию.

  1. Интересные факты
  2. Польза лимона
  3. Вода с лимоном
  4. Лимон в народной медицине
  5. Рецепты народной медицины с лимоном
  6. Лимон для улучшения пищеварения
  7. Отвлекающее средство при рвоте
  8. Для лечения гипертонической болезни
  9. Для лечения болезней верхних дыхательных путей
  10. От кашля
  11. Для омоложения организма
  12. Спиртовая настойка
  13. От глистов
  14. Салат красоты

Интересные факты

Цитрус широко культивируется во всех субтропических районах, каждый год собирают до 4 млн тонн плодов. Больше всего лимонных плантаций в Италии, Индии и США.

Растение можно выращивать даже дома, в комнатной культуре наиболее популярен Павловский лимон. Цитрус назван в честь села Павлово Нижегородской области. Именно здесь впервые стали разводить комнатный лимон.

Мякоть плодов лимона составляет примерно 60% всей массы. Плоды содержат от 4 до 6% лимонной и других кислот. Всего 2–4% сахаров. В мякоти найдены витамины С, В1, В2, Р, Д и флавоноиды, которые в большей мере присутствуют в кожуре. Мякоть содержит пектиновые вещества, соли калия, медь. Семена богаты жирным маслом и горечами. В кожуре содержится большое количество эфирного масла, поэтому он находит большой спрос в производстве парфюмерии и косметики.

Польза лимона

Цитрус начали применять в народной медицине ещё во времени Средневековья.

Авиценна говорил о соке плодов этого растения, как о могучем сердечном средстве, которое помогает от лихорадочных сердцебиений. Рекомендовал использовать цитрус для лечения желтухи.

В эпоху Возрождения плоды использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.

В древние времена считали, что цитрус полезен для беременных женщин – он облегчает пищеварение и обладает противорвотными свойствами. Сок плодов хорошо очищает кожу лица и помогает справляться с прыщами.

В современной отечественной̆ медицине сок использовали для профилактики и лечения цинги. Свежевыжатый сок плодов применялся для лечения дифтерии – им смазывали дифтерийные налёты в горле.

По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл сока этого цитруса.

Плод растения широко применяется при заболеваниях желудка, печени и желчных путей – это гастриты с пониженной кислотностью, желтуха, хронические гепатиты, острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря.

Вода с лимоном

Лимонный сок полезен и используется не только в концентрированном виде. Для лечения самых различных заболеваний применяют водный раствор сока.

✔ Сок, разбавленный водой, можно использовать для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах. Водный раствор помогает останавливать носовые кровотечения, помогает выводить веснушки.

✔ В смеси с водой сок помогает при болезнях печени, лихорадочных, воспалительных заболеваниях, при грибковых поражениях кожи.

✔ Для лечения фарингита применять для полосканий горла разведённый водой сок. Соотношение составляющих: 1/2 (одна часть сока, две части воды).

✔ При ангинах сок одного плода смешать со стаканом тёплой воды и использовать для полосканий.

✔ Для промывания глаз при блефарите. Растворить 1–2 капли лимонного сока в одном стакане кипячёной воды.

Лимон в народной медицине

Народная медицина использует плоды жёлтого цитруса в свежем и переработанном виде. Из цитруса делают варенье, сиропы, соки, джемы.

Рецепты народной медицины с использованием лимона, его сока используют для лечения почечно-каменной болезни, хронических нефритов, циститов. Лимон используется для снятия суставных и мышечных болей при подагре, ревматизме, радикулите и невралгии разной причины.

Цитрус можно использовать, как народное средство при кровоточивости дёсен, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при инфекционных заболеваниях.

Мякоть цитруса способна утолять жажду при высокой температуре у больного. При слабом сердце народные знахари советуют жевать корку цитрусового плода.

Сок применяют как внутренне, так и наружно. Соком можно лечить жирную себорею кожи лица и волос, а также он прекрасно снимает зуд при экземах.

Продукты, приготовленные на основе лимона, как и сам цитрус, могут нанести вред больным, страдающим гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лимон способствует повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, спастические боли и рвоту. Состояние больных только ухудшается. Для таких пациентов употреблять лимон можно в малых количествах, всего одну-две дольки с чаем и только после еды.

Рецепты народной медицины с лимоном

✔ При мигрени полезно делать компрессы с лимонным соком на лоб. Можно прикладывать кусочки лимона на виски.

✔ При обморожениях отмороженные участки тела натирать лимонным соком.

✔ При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком.

✔ При носовых кровотечениях смочить ватный тампон в соке и положить в нос.

✔ При головной боли в жаркую погоду: нагреть мякоть цитруса и смазывать ею лоб и виски.

✔ Сок плодов растения помогает от кожного зуда в местах укуса насекомых.

✔ Для сохранения белизны зубов: еженедельно чистить зубы соком цитруса.

✔ При первых признаках простудных заболеваний полезно пить чёрный чай с лимоном и мёдом, такой напиток предупреждает кашель.

Лимон для улучшения пищеварения

Цитрус вымыть, очистить корочку и сварить её с добавлением сахара. Получившееся варенье из корочек принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Отвлекающее средство при рвоте

При рвоте у беременных прикладывать к подложечной области свежезаваренный цитрус в виде горчичника.

Для лечения гипертонической болезни

Гипертоникам и больным сахарным диабетом рекомендуется за один приём употреблять до 50 грамм мякоти с кожурой половины одного плода. При особой любви к цитрусу дозу можно съедать целый лимон.

Для лечения болезней верхних дыхательных путей

Цитрус вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Получившуюся массу смешать с мёдом по вкусу. Цитрусово-медовая масса полезна при бронхите, плеврите, туберкулёзе.

От кашля

Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Сварить целый цитрус на медленном огне в течение 10 минут. Плод разрезать пополам и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина и тщательно размешать с массой. Затем доверху наполнить стакан мёдом, размешать вновь.

❀ При редком кашле принимать по одной чайной ложке смеси 3 раза в день до еды.

❀ При ночном кашле принимать одну чайную ложку смеси перед сном.

❀ При очень сильном кашле принимать по одной чайной ложке лекарства четыре раза в день.

Для омоложения организма

Выжать сок четырёх цитрусовых и смешать с 300 граммами сока чеснока. Смесь принимать по одной чайной ложке на стакан воды за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

Настойка на спирту или водке лимонной цедры возбуждает аппетит, помогает успокаивать центральную нервную систему. Настойка помогает при рвоте и при обмороке. Для приготовления настойки цедру залить водкой в соотношении 1/10, настоять 5 дней в тёмном прохладном месте.

От глистов

Цитрус вымыть и пропустить через мясорубку. В массу добавить мёд, воду и дать настояться два часа. Затем процедить, сырьё отжать. Выпить настой перед сном.

Салат красоты

Потребуется: 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 6 столовых ложек кипячёной холодной воды, 3 столовых ложки кипячёного холодного молока, одна столовая ложка сахара, одно натёртое на тёрке яблоко и сок одного лимона. Овсяные хлопья залить водой на час, после чего добавить по очереди все остальные компоненты. Регулярное употребление салата улучшает обмен веществ в организме, кожа становится эластичной, волосы быстрее растут и восстанавливают утраченный блеск.

Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!

Чем полезен лимон для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели!

Будучи человеком азартным, я несколько лет назад на спор съела целый лимон с кожурой и без сахара. Уже не помню предысторию того самого спора, но выиграв его, я подумала, что неплохо бы разобраться, чем полезен лимон для здоровья и какие у него противопоказания, а заодно и понять, не навредила ли я себе таким “экстремальным” способом употребления этого фрукта.

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Мякоть

А теперь поговорим о мякоти этого тропического фрукта. Она состоит в основном из воды, пищевых волокон и лимонной кислоты. Кроме этого, богата витаминами и микроэлементами, абсолютно необходимыми для нашего здоровья. По содержанию витамина С лимон уступает первенство только апельсину.

Но таких богатых возможностей применения, как у лимона, нет ни у одного другого цитрусового фрукта.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Тем, кто на диете

Вода с лимоном и имбирем очень популярна среди женщин как одно из средств для похудения. Доступность, эффективность и простота приготовления такого лимонада одобрена диетологами и оценена женщинами, следящими за питанием.

Лимон для похудения используется как составляющая многих диет, поскольку помогает ускорить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, получить заряд бодрости и энергии, да и просто поднять настроение.

Для беременных

Для женщины особенно важно иметь положительный настрой в период беременности, когда под воздействием гормонов часто случаются перепады настроения. Радость ожидания малыша беременным женщинам часто омрачает токсикоз, который беспокоит многих будущих матерей в первом триместре беременности, но отлично снимается лимонным соком.

Как принимать лимон и напитки из него в этот важный период жизни, лучше проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы не спровоцировать у будущего малыша проявление аллергии после рождения.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство.

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

А вы, дорогие читатели, часто включаете лимоны в свой рацион? Как вы их едите и какие блюда умеете из них готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

Чем полезен лимон для организма человека?

Полезные свойства

Вспоминая о лимоне, первым, что приходит в мысли среди его полезных компонентов – это витамин С (аскорбиновая кислота). Действительно в одном плоде может быть до 40 мг этого витамина, который благотворно влияет на иммунитет к респираторным заболеваниям. Но, этим состав важных элементов этого цитруса не ограничиваться.

Среди витаминов, которые необходимы человеческому организму есть и другие:

  1. Витамин В1.
  2. Витамин В2.
  3. Витамин В9.
  4. Витамин РР.
  5. Витамин Р.

Последний, в комплексе с аскорбиновой кислотой положительно сказывается на укреплении и очищении сосудов.

Но это еще не все полезные компоненты этого плода.

Кроме них, в его составе обнаружены:

  1. Кислоты лимонная и яблочная.
  2. Пектиновые вещества.
  3. Каротин.
  4. Железо.
  5. Кальций.
  6. Фосфор.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Натрий.

Такой широкий спектр веществ существенно усиливает полезное действие лимона, которое можно описывать до бесконечности.

Вот некоторые из полезных свойств:

  1. Повышает иммунитет и придаёт жизненный тонус организму целиком.
  2. Предотвращает преждевременное старение организма.
  3. Пополняет энергетические запасы.
  4. Расщепляет и выводит холестерин.
  5. Борется с болезнетворными бактериями.
  6. Противостоит гниению тканей.
  7. Стимулирует образование желчи.
  8. Регулирует массу тела и др.

Это лишь немногие полезные свойства нашего универсального цитруса. Спектр его позитивного действия на организм человека гораздо шире и глубже. Вы и сами можете дополнить сферу полезных влияний этого цитруса.

Рецепты из лимона

Проанализировав полезные и действенные свойства этого уникального фрукта хотелось бы остановиться на нескольких рецептах, которые помогут Вам в борьбе за вашу внешнюю красоту. В частности, обратим внимание на эффективный лимонные рецепты для кожи и волос.

Если хочется насытить свою кожу чем-то полезным, и в то же время, натуральным попробуйте следующие полезные маски:

  1. Маска с лимоном, медом и яйцами. В этом комплексе лимон наделен омолаживающим эффектом, мед – источник витаминов и других полезных элементов, а яйца имеют питательное действие. Разотрите желток одного яйца с одной столовой ложкой растительного масла, добавьте ложку меда и несколько капель лимонного сока. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут. Эта маска придает коже тонуса и отменно ее питает.
  2. Для отбеливания кожи добавьте несколько капель лимона в лосьон для снятия макияжа, если же хотите добиться матирующего эффекта – добавьте лимонный сок в дневной крем.
  3. Если у вас возникло воспаление кожи лица, возьмите ложку не жирного кефира (1%) и добавьте к нему 5-6 капель сока лимона. Действует незамедлительно.