Знаете ли вы, что такое Магриб? Это там, где закат, страна, где заходит солнце на западе, эль-Магриб. Так средневековые арабские моряки называли земли на севере Африки. До сих пор так называют на арабском языке Марокко. Кухня в этих местах необыкновенная и очень разнообразная. Слились многовековые традиции берберов, римлян, вандалов, византийцев, арабов,турков и французов.

Однo из пoпуляpнeйшиx блюд из мяca и oвoщeй, в мaгpибcкoй куxнe, это — тaжин (тaджин), a тaкжe тaк нaзывается специальной кoнcтpукции острокoнeчнaя посуда для пpигoтoвлeния этoгo блюдa. Один из основных ингредиентов мясного тажина -это соленые лимоны. Соленые лимоны это очень популярный магрибский кондимент.

А теперь, нужно пояснить , что такое кондимент. Как шутят в рунете кондимент -это кОндидат в милиционеры. С тех пор как милиция стала полицией, всё стало гораздо проще…)))))))))) Кондимент (condiment англ.) – добавка к еде в виде приправы или соуса. К кондиментам относится кетчуп, перец, соль, горчица, уксус, оливковое и сливочное масло, а также майонез и разные соусы. Значит, соленые лимоны- это добавка к еде.

Вообще, солить лимоны это последнее, что может прийти в голову… (. . ) Но, вспомните вот такое сочетание : лимон, соль,текила… В Марокко соленые лимоны используются везде и по-разному. Для одних это пикантная закуска, для других это приправа и специя, для остальных это обязательный компонент изысканных блюд. И потом, соление это способ хранения урожая, наряду с сушкой, вялением, замораживанием, консервированием и так далее. Нет, ну можно же использовать и свежий лимон. Кто любит – на здоровье! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментации, неповторим!

Соление устранит горечь лимонной корки и притупит кислый вкус лимона, а вот аромат останется как у свежего плода. Вы удивитесь, как широко можно использовать соленые лимоны и даже задумаетесь, как вы обходились без них раньше.

Лимоны-фрукты сезонные. Во многих регионах мира привозные. Иногда они зеленоватые, иногда кривоватые и побитые. Можно использовать и лайм, если есть, и кислые апельсины. Солится абсолютно всё.

Поскольку, лимоны у меня привозные, они все покрыты слоем парафина, как и все импортные цитрусовые. Напомню, что я живу в очень холодном климате и цитрусовые тут не растут. Поэтому, наливаем в миску теплую воду, добавляем мыло(можно посудное), берем щетку или губку( у кого что есть) и замачиваем наши лимоны.

Смываем мыло. Как только парафиновая пленка удалена, сразу появляется цитрусовый аромат. Если вы купили апельсины и вам нужна цедра, перед тем как вы её будете снимать, помойте ваш фрукт с мылом и щеткой. Появившийся аромат вас удивит и обрадует.

Когда удается купить красивые и с тонкой кожицей лимоны, считайте,что вам повезло. Самые роскошные, привлекательного вида лимоны, я использую к чаю. Нет ничего вкуснее чашки хорошего, крепкого чая с долькой лимона. Поэтому, яркие,красивые лимоны, которые прямо на загляденье откладываем. Они для чайной церемонии и для последующего засахаривания. Остальные лимоны готовим к соленью. Срезаем всё, что не нравится.

Затем, отбираем лимоны хорошей формы и нарезаем на 4 части, но не до конца делаем разрезы. Должен получится “цветочек”.

Поскольку я солю лимоны часто и много, то делаю “цветочек” руками.

Затем, засыпаем разрезы солью. Соль берется “на глаз”. Не экономьте, насыпайте щедро. Потом сожмите слегка все четыре части лимона и укладывайте плотно в банку.

Если купили лимоны и они влезают в банку целиком и там удобно, а главное красиво укладываются, считайте ,что повезло. Можно использовать любую подходящую емкость:контейнер, ведерко, миску. Можно сделать лимоны конфи (залить маслом) , но мне как то масло жалко… Хотя я сделала пару баночек лимона конфи. Иногда хочется, пусть будет в кладовке. Я решила солить лимоны по магазинному варианту. На этикетке написано: лимон конфи. На самом деле, так называют все соленые лимоны. В этой банке нет ни капли масла, только рассол.Обычно, покупные лимоны всегда в рассоле.Наверное, так быстрее и дешевле делать лимоны. Дома, марокканские женщины, очень редко используют рассол. Цена этой банки мне не понравилась.

Если лимоны некрасивые, их можно порезать дольками.

На дно банки насыпать соли. Дольки укладывать плотно и пересыпать солью. Сколько надо брать соли? Этого вам не скажет никто. Соли нужно много. Затем, можете оставить лимон в соли и ждать когда просолится, а можете залить сверху кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4 и больше недель. У меня иногда и до трех месяцев стоит, нормально получается.

Есть вариант приготовления соленого лимона с использованием сахара. Смешиваете соль и сахар 1:1. Тоже вкусно получается. Можно залить кипятком, а можно и так оставить.

Есть варианты, когда вместо кипятка лимоны заливают собственным соком. Если лимоны выглядят непривлекательно и их не удается нарезать красиво, то выжимайте сок, кромсайте лимон как нибудь, мякоть из соковыжималки не выбрасывайте.

На дно банки немного соли и плотно укладываем нарезанный лимон. Шкурку можно порезать соломкой, мякоть и кружки лимона перекладывать слоями с солью. Лимон можно нарезать не только четвертинками, но и кружками. Если любите специи, в банку можно добавить 1 гвоздику, горошек черного перца, немного корицы, 1 лавровый лист. Я иногда добавляю, иногда нет. По настроению)))) И затем заливается всё лимонным соком.

Хорошо если есть широкогорлые банки. Я их берегу. Но, иногда случаются неприятности. Всё помыто, нарезано и приготовлено. И вдруг…

Ситуацию спас Шап. Когда то давно, он дал бесценный совет как спасти крышку для банки. Нужно взять и вырезать квадрат из пластикового пакета, помыть, просушить и положить на дно крышки, спокойно закрутить ее. Я так и сделала. Банки с солеными лимонами хранить в темном и прохладном месте. Совершенно необязательно их держать в холодильнике, у меня в кладовке стоит вызревает. Не надо держать банки на подоконнике около батареи.

В инете есть достаточно информации о том, как сделать соленые лимоны, изредка пишут как надо использовать соленые лимоны в блюдах. Готовые лимоны нужно промыть от лишней соли. Если это добавка к рису, то используется цедра. Также, в салат “Табуле” добавляется цедра и сок от соленого лимона. К мясу и рыбе отлично подходит долька лимонная. Для тех, кто любит готовить в тажине курицу и овощи , дольки лимона кладут на овощи. Покажу как я готовлю курицу по-мароккански.

Курицу обмазать специями и кусочки цедры, мякоти лимонной и другие некрасивые обрезки положить внутрь тушки и под кожу.

В марокканской кухне используют очень ароматные приправы и специи. В сборе специй есть два варианта , различающихся по цвету. Это красное , когда используется очень много паприки, томатов(томатной пасты), красного перца. И зелёный, всё то куда специи красного цвета не кладут. Я никогда не использую готовые и уже молотые сборы. Все перемалываю в кофемолке. Использовала по щепотке :

Зира
Барбарис
Черный перец
Семена горчицы
Соль
1 гвоздику

Все кладется в форму или тажин и запекается.

И, в заключении темы , покажу что производят в Марокко. Выращивают кароб или стручки рожкового дерева. Кароб часто используется как заменитель шоколада в выпечке и в сладостях. Даже внешне он похож на какао, но делают его из рожковой муки. Кроме того, из рожковых стручков производят сиропы, чипсы и другие вкусные продукты. Плоды рожкового дерева богаты на питательные вещества, имеют большое количество антиоксидантов, могут снизить уровень холестерина в крови.

Аргановое масло,которое считается одним из редких масел в мире. Используется как для приготовлении еды, так и в косметологии. Если вдруг решите купить такое масло внимательно смотрите на этикетку. На фото: справа бутылка масла для косметических целей и слева для еды.

На основе арганового масла создана большая косметическая линия по уходу за волосами. Очень популярна в Забугорье.

Хенна, упакованная как карандаш. Для росписи ладоней и стоп.

А эта палочка, которая называется мисваг . Этим корешком чистят зубы.

Кончик корешка нужно распушить (разжевать) и чистить им, как щеткой, зубы.

Очищение кишечника соленой водой Шанк-Пракшалана

Если искать в интернете информацию по запросу: как почистить ЖКТ, то чаще встречаются такие запросы. Первой рекомендуется клизма, потом гидроколонотерапия и, наконец, слабительные средства. Но есть ещё один достаточно эффективный метод — очищение кишечника соленой водой — шанк-пракшалана. Этот способ избавления ЖКТ от шлаков придумали йоги. Он прост в исполнении, но требует неукоснительно придерживаться определённых правил.

Как работает кишечник

Наш ЖКТ по функциональности можно сравнить с кухонной системой канализации. Если в раковину сливать остатки от мытья овощей, посуды, то в трубах канализации образуется засор. Мусор быстро парализует работу систему отвода грязных стоков.

В организме человека — желудочно-кишечный тракт также служит для вывода наружу остатки пищи. Если он забивается шлаками и токсинами, то начинается отравление организма. Во-первых, страдает кожа, которая покрывается красными точками, шелушится, отекает. Во-вторых, снижается иммунитет, который полностью зависит от баланса микрофлоры ЖКТ. В силу чего организм чаще пропускает атаки вирусов. В третьих, начинают болеть внутренние органы.

Причин плохой работы кишечника много. Например, неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы нарушат процесс переваривания пищи. Это приведет в конце концов к тому, что полезных микробов станет меньше. К сожалению появятся запоры, тяжесть в животе, плохой запах изо рта и другие напасти. Поэтому, например, очищение кишечника соленой водой поможет избавиться от многих проблем с ЖКТ.

Признаки зашлакованности кишечника

Поводом очистки ЖКТ от токсинов служит такое состояние организма:

  • быстро наступает усталость;
  • часто болит голова;
  • кожа тускнеет и начинает шелушиться;
  • беспричинно выступает пот;
  • периодически болит печень;
  • постоянно клонит в сон;
  • настроение подавлено;
  • нередко наступает депрессия.

Очищение кишечника соленой водой

Шанк-пракшалана — это активный способ избавления ЖКТ от отложений на стенках всех отделов кишечника. По сути дела это та же клизма, только солёная вода вливается через рот. Поэтому она промывает пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

Плюсы

  1. Смываются и выводятся наружу не до конца переваренные остатки еды, каловые камни, токсины со слизистых оболочек всех отделов кишечника.
  2. Специальные упражнения способствуют открытию сфинктеров на всём пути соляного раствора, усиливают циркуляцию крови в органах брюшной полости.
  3. Крепкий рассол производит санирующее действие на вредную микрофлору на всём пути ЖКТ.

После окончания процедуры повышается аппетит, пища лучше усваивается, нормализуется работа печени и поджелудочной железы.

Противопоказания

Нельзя применять этот способ чистки ЖКТ от шлаков, если:

  • чувствуются сильные боли в желудке;
  • выявлены острые фазы болезней органов пищеварения;
  • наблюдается дизентерия;
  • расстроен желудок;
  • присутствуют приступы острого колита, гастрита, панкреатита, аппендицита;
  • поставлен диагноз рака ЖКТ, кишечника, пищевода;
  • есть заболевание туберкулёзом;
  • у женщин наступил период менструации;
  • недомогание сопровождается высокой температурой, скачками давления;
  • имеется вероятность наступления сердечного приступа;
    наблюдается беременность.

Очищение кишечника соленой водой не проводится во время голодания. Эти способы категорически нельзя совмещать.

Важен настрой

Первый раз трудно заставить себя пить крепко солёную воду, не боясь последствий. Но очищение кишечника соленой водой практикуется тысячи лет, поэтому испытаны практикой, временем, отзывами. Особенно актуально правильно настроить себя, придерживаясь простых правил йоги:

  1. Не думать о самой процедуре. Настроиться на пользу от очищения ЖКТ.
  2. Не бояться последствий пагубного воздействия солёной воды на печень и почки. Раствор омывает только отделы ЖКТ и не всасывается стенками в системы очистки.
  3. Глубокое дыхание и позитивный настрой на очищение организма от ядов, помогут избавить кишечник от токсинов.
  4. За сутки откажитесь от приёма тяжёлой и жирной пищи и ужина. Начинать процедуру лучше всего в выходной день.

Настройте себя на прохождения всех этапов очищения кишечника соленой водой. Только в этом случае гарантируется радость, лёгкость в теле, ясность мышления.

Пошаговая инструкция очищения кишечника соленой водой

Процедура требует около 2-х часов свободного времени. Но лучший вариант — посвятить ей целый день, например, выходной.

Приготовление крепкого рассола:

  • берётся 1 литр кипячёной воды с температурой +50° C;
  • высыпается одна столовая ложка морской или поваренной соли без йода и других химических добавок;
  • перемешивается до полного растворения соли;
  • остужается до +40° C.

Процедура очистки

Прежде всего, начинать приём рассола нужно натощак, отказавшись в предыдущий день от ужина.

  1. Выпить 2 стакана крепкого соляного раствора. Соль не позволит стенкам желудка и кишечника всасывать воду, чтобы очистить её через почки. Избежать тошноты можно добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  2. После этого приступить к выполнению комплекса упражнений, которые помогут открыть сфинктер в желудке. И в конце концов заполнить ЖКТ соленой водой.

Упражнения шанкха-пракшалана, которые чередуются с приёмом солёной воды

Серия состоит из 4-х упражнений, общее время на выполнение составляет около одной минуты.

Упражнение 1. Встать ровно. Руки взять в обратный замок и поднять вверх. Сделать по 4-8 наклонов в каждую сторону, при неподвижной нижней части тела.

Упражнение 2. В исходном положении руки вытянуть перед собой. Левую руку согнуть так, чтобы пальцы коснулись правой ключицы. Сделать поворот назад вправо вместе с головой. Смотреть на концы пальцев правой руки. Сменить положение рук и сделать поворот влево. Нижняя часть тела неподвижна. Скрутку туловища делать по максимально возможно амплитуде.

Упражнение 3. Лечь на живот. Ступни ног развести на ширину плеч. Опереться на прямые руки и пальцы ног. Живот не должен касаться пола. Делать повороты вправо и влево, стараясь увидеть пятки обоих ног.

Упражнение 4. Присесть на корточки. Ноги на ширине плеч. Руки положить на колени. Повернуться корпусом и головой вправо, одновременно опуститься на левое колено. Затем то же самое проделать в левую сторону.

Как проводить очищение кишечника соленой водой

  1. После каждого упражнения желательно слегка помассировать живот.
  2. После этого продолжайте выпивать по стакану теплой солёной воды и выполнять комплекс упражнений. Когда вода заполнит все отделы кишечника, возникнет позыв в туалет.
  3. Чередуйте выпивание солёной воды, упражнения, туалет до тех пор, пока вода из кишечника станет чистой. Только такая последовательность сделает процесс простым, быстрым, безопасным. Обычно хватает 10-12 стаканов. Так же не забывайте добавлять новый рассол нужной концентрации и температуры.
  4. В конце процедуры нужно выпить стакан слегка солёной воды. Далее вызвать рвоту, засунув два пальца в рот. От этих действий сфинктер в желудке закроется, позывы в туалет прекратятся.
  5. Потом отдых. Расслабиться, в течение 30 минут ничего не есть и не пить. Не менее чем через полчаса съесть две ложки отварного риса, смешанного со сливочным маслом. Хотя будет мучить сильная жажда, первый глоток воды можно сделать через 2-3 часа. А потом сразу же поесть. Для облегчения мук хотения пить, можно рот полоскать водой, но не глотать. Эти рекомендации очень важны для того, чтобы восстановить функции ЖКТ в полном объёме.

Заключение

Токсины годами откладываются на стенках ЖКТ. Если не делать регулярную чистку, организму будет не хватать полезной микрофлоры, витаминов, минералов. Как следствие снижается иммунитет, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта. Способов борьбы с отложениями много. Очищение кишечника соленой водой один из самых простых, доступных, эффективных. Выбор за вами.

Видео: Шанк Пракшалана. Очищение кишечника и всего ЖКТ от шлаков и токсинов соленой водой.

© 2019 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Варенье из лимона без варки: 7 рецептов

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.

Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.

Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.

Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.

Добавьте мед. Перемешайте.

Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.

Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Соленые лимоны станут отличным дополнением к любому блюду

Хозяйки Российской Федерации все чаще делятся друг с другом рецептами: как лучше солить лимоны, и для чего они нужны. Ведь соленые лимоны постепенно завоевывают сердца российских гурманов. И заслуженно, так как они отлично подходят к любым блюдам.

Польза и вред соленых лимонов

До России в связи с развитием туристических связей, наконец, дошла индийско-африканская экзотика – соленые лимоны. Солят лимоны в тех краях с незапамятных времен. Получается очень вкусно, необычно, невероятно хорошо их сочетать с мясом, салатами, со спиртным. В таких лимонах кожура становится вполне съедобной, мягкой; исчезает резкий аромат цитрусовых. Соленые лимоны давно стали визиткой Марокко.

Но засоленные на индийских или марокканских просторах лимоны, где они растут прямо на улице, совсем не то, как если засолить турецкие привозные, обработанные химией лимоны, где-нибудь в Пензе. Африканские соленые фрукты получаются скорее заквашенными, соответственно, и вкус имеют другой.

Россияне же, если хотят приблизиться к аутентичному вкусу, должны постараться найти лимоны, которые не обработаны химией и парафином, а также имеют тонкую кожицу. Такие экземпляры произрастают в Абхазии, Узбекистане и других близлежащих странах бывшего СНГ.

Кроме отличных вкусовых качеств, великолепно дополняющих любые блюда, соленые лимоны обладают полезными свойствами, помогающими организму человека нормально функционировать. Полезны соленые лимоны:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как антисептик;
  • при борьбе с похмельным синдромом;
  • от изжоги;
  • для профилактики аденомы простаты;
  • при болезнях печени;
  • для профилактики онкологии.

Но такой полезный фрукт может принести и вред организму, если им злоупотреблять. Кислота, содержащаяся в лимоне, делает зубную эмаль чувствительной. Кроме того, соленые лимоны не следует употреблять людям, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить соленые лимоны

Если есть желание приготовить впрок соленые лимоны, то много их готовить не следует. Их вкус может обмануть ожидания, они могут получиться вовсе не такими, как вы пробовали у кого-то. Соль для засолки лучше брать морскую. Но если таковой нет, то подойдет любая не йодированная. Также следует подготовить стерильную стеклянную банку, куда можно будет поместить засоленные цитрусовые.

Для засолки понадобится соль (5 ст. л.), лимоны (5 шт.), а также для улучшения вкуса палочка корицы (1 шт.). Если нравятся пряные соления, то можно еще добавить семена кориандра, укропа, а также лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Соль соединяют со специями, тщательно перетирают. Лимоны следует хорошо промыть, потерев щеткой, а затем обдать крутым кипятком. Подготовленные лимоны надрезают с одной стороны крестообразно (верхушку) до половины. В надрез помещают подготовленную соль со специями.

Цитрусовые с солью складывают в банку (плотно, чтобы дали сок) и закрывают крышкой. Для того чтобы лимоны приготовились, нужно убрать их в темное место на месяц. Фрукты считаются готовыми, когда кожура становится мягкой. Любители остренького могут добавить в соль жгучий перец (2 шт.) и розмарин (2 ветки).

Существует другой рецепт засолки лимонов. Для этого рецепта, кроме уже известных ингредиентов, понадобится масло (оливковое или подсолнечное), а также четыре зубчика чеснока. Кроме того, лимоны не надрезают, а разрезают дольками.

Разрезанные лимоны обваливают в соли и специях, укладывают плотно в банку, добавляя нарезанный чеснок. Затем выдавливают сок из нескольких лимонов, заливая им цитрусовые в банки. Сверху все нужно залить маслом.

Некоторые хозяйки проваривают целые надрезанные крестом лимоны в рассоле, а затем, сложив их в емкость, этим рассолом заливают. Готовые лимоны можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить с ними супы, гарниры, рыбу и мясо, соусы, запеченный картофель и другие овощи. Лишнюю соль смывают с них перед употреблением.

Хранят заготовки в темном, сухом и прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Срок хранения достигает двух лет.

Лимон с солью для похудения, очищения, красоты и от сглаза

Доброе время суток. Лимон с солью — что-то новенькое, но какое полезное! Это нам предстоит узнать.

  1. Кислый фрукт – полезные свойства
  2. Применение лимонов после брожения
  3. Приготовление очищающего раствора
  4. Противопоказания
  5. Для ухода за кожей лица
  6. Соль с лимоном в домашнем хозяйстве
  7. Магические свойства

Кислый фрукт – полезные свойства

В чем польза лимона:

  • Это кладезь витаминов, особенно витамина «С».
  • Наделён антисептическими свойствами.
  • Хорошо влияет на работу внутренних органов, особенно печени, желудка.
  • Полезен для похудения.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Используется в кулинарии.

Но особенно полезен ферментированный фрукт.

Зачем лимон засыпают солью? В нем увеличивается количество витаминов, минералов, ферментов. Такой результат достигается за счет брожения.

Переходим к ферментации продукта:

  • Берем сухой контейнер, в который поместиться 4-5 штук.
  • Промоем фрукты водой с содой.
  • Теперь надо разрезать лимон и засыпать солью: на каждом цитрусе делаем 3-4 разреза, в каждый надо засыпать соль, потом утрамбовать так, чтобы она дошла до серединки.
  • Приготовленные плоды складываем в контейнер, на дне которого насыпана соль.
  • В промежутки тоже надо засыпать соль.
  • Контейнер закрыть, поставить в сухое темное место.
  • Через 3 дня брожения фрукты готовы к употреблению.

Применение лимонов после брожения

Первое его применение — в кулинарии. Подавайте к рыбе и мясу, чтобы обогатить блюдо витаминами.

Второе — медицина и диетология.

Чистка соленой водой и соком лимона очень полезно для кишечника. В перебродившем виде он очищает стенки кишечника от слизи. Благодаря простым упражнениям, раствор проходит по всем отделам кишечника, унося с собой шлаки, токсины. После этого человек чувствует себя легким, помолодевшим.

Приготовление очищающего раствора

Для очищения приготовьте такой раствор:

  1. Купите 3 литра воды.
  2. Перелейте в большую емкость.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте 3 ст. л. морской соли без горки.
  5. Влейте 300 мл сока цитруса.
  6. Остудите до 38-40 градусов и приступайте к очищению.

С утра натощак выпиваете 1 стакан раствора, затем выполняете упражнения. Затем снова выпиваете 1 стакан, снова выполняете упражнения, пока не закончится напиток.

После 5-6 стаканов вас потянет в туалет, поэтому это очищение лучше проводить в выходной день или в отпуске.

Читайте также
Как делать шанк пракшалану: подробная инструкция
Эта статья о том, как делать шанк пракшалану правильно. Напомню, что шанк пракшалана — это…

Противопоказания

Соленый фрукт может принести вред, если его употреблять:

  • маленьким детям.
  • при язве ЖКТ.
  • гастрите с повышенной кислотностью.
  • при аллергии на цитрус.
  • гепатите.

Для ухода за кожей лица

Рецепт маски с солью очистит кожу от омертвевших клеток, разгладит морщины, уберет воспаления:

  • Морская соль — 1 щепоть.
  • Белок одного яйца.
  • Лимонный сок — 3 ч.л.

Время действия маски — 10 минут. Смыть отваром трав.

Скраб с очищающим эффектом:

  • Морская соль — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Несладкий йогурт – на ваше усмотрение.

Соль измельчить в кофемолке, соединить с остальными ингредиентами. Наносить на лицо массирующими движениями, подержать 10 минут, смыть водой. Если соль раздражает лицо, можно добавить молотый кофе.

Соль с лимоном в домашнем хозяйстве

Домашние инструменты и фурнитура на кухне покрылись ржавчиной: возьмите по 1 ч.л. соли и цитруса, потрите загрязненные места, остатки удалите сухой салфеткой.

Магические свойства

Как защитить двери и окна от поступления негатива? Мойте их таким составом:

  • Горсть соли.
  • Белый уксус — четверть стакана.
  • Сок цитруса- 1 чашка.
  • Вода — 1 ведро.

Это очень сильная защита. Можно мыть все дверные ручки, входные двери. Не забудьте надеть перчатки.

На прощание хочу пожелать использовать эти простые ингредиенты в своих целях.

Соленые лимоны применение

  1. Полезные заготовки
  2. Классический марокканский рецепт
  3. Лимон «с перчинкой»
  4. Быстрый посол
  5. С острым перцем
  6. Лимоны целиком
  7. Курица по-африкански
  8. Сухая засолка
  9. Непредвзятое мнение
  10. Мастер-класс от профессионала
  11. Оригинальный салатик
  12. Оригинальный салатик

Полезные заготовки

Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения.

  • 12 лимонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 горошин черного душистого перца ;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 грамм крупной морской соли.

Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:

  • Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
  • На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
  • Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
  • На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
  • Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
  • Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.

Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.

Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:

  • Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
  • Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
  • Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
  • Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
  • Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
  • Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.

Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.

Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца.

В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона.

Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов.

Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.

Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.

На всю процедуру уходит не более 10 минут:

  • Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
  • В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
  • Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
  • Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Лимон «с перчинкой»

В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:

  • 4 лимона;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 грамм крупной пищевой соли;
  • 150 миллилитров лимонного сока;
  • две веточки розмарина.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  • В сотейнике закипятить воду.
  • Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
  • Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
  • Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
  • Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
  • Полученную массу переложить в банку и залить соком.
  • Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.

После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Быстрый посол

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро.

С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина.

Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один – соли.

Курица по-африкански

Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:

  • 1 крупная куриная тушка;
  • соль;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 кусочка куриной печенки;
  • черный перец;
  • 17 грамм масла растительного;
  • по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
  • щепотка шафрана;
  • 120 грамм маслин;
  • 1 соленый лимончик.

Технология приготовления блюда:

  • Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
  • Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
  • В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
  • После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
  • Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
  • В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
  • Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
  • Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.

Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами.

Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица.

Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке.

Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.

Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца.

Непредвзятое мнение

Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов.

Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства.

Мастер-класс от профессионала

Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.

Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
  • Потом их надо порезать на дольки.
  • Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
  • Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.

В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.

Оригинальный салатик

Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками.

Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.

Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:

  • Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
  • Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
  • В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
  • Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
  • На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
  • По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.

Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).