Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова «липовый мёд» звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда — в нашей статье.

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед польза и вред

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

Узнайте, как избежать простуды и бороться с сезонными простудами, а также ознакомьтесь с советами для лечения простуды.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

  • Сок черной редьки и мед соединить в пропорции 2:1. Принимать снадобье нужно трижды в день по 2 ст. л. перед едой.

  • Смешать в равных пропорциях морковный сок и мед. Принимать средство нужно 2-3 раза в день по 2 ст. л.
  • Смешать ингредиенты: цветы ромашки, мать-и-мачеху, шиповник, подорожник, цветки липы в пропорции 1:2:2:4:5. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. смеси трав, остудить и добавить мед. Средство разделить на три приема и выпить до еды в течение дня.
  • Растворить 1 часть меда в 10 частях воды, добавить жидкие витамины (, ), в течение дня проводить ингаляции по 5-10 минут.
  • Соединить мед и измельченный чеснок в равных частях, принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая достаточным количеством теплой воды.

При заболеваниях ЖКТ

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

Противопоказания меда

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.


Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Состав

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Как отличить мед от подделки

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Правила употребления

Несмотря на потрясающий вкус, питательность и большую пользу, употреблять мед в неограниченных количествах нельзя. Более того, нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы извлечь из пчелиного лакомства пользу и не навредить себе.

Советы по употреблению сладкого продукта:

  1. Для взрослого человека дневная норма состоит из 1-2 столовых ложек лакомства.
  2. Не нагревайте продукт выше 40-50°С, так как он теряет половину полезных свойств. Это значит, что добавление меда в горячий чай является грубой ошибкой.
  3. Мед лучше есть отдельно от основных блюд. Оптимально съедать ложечку продукта за полчаса до еды или спустя час.
  4. Для детей от 6-7 лет дневная нома состоит из 1-2 чайных ложек. Вводить продукт в детское меню нужно постепенно, начиная с маленьких доз.
  5. При замене сахара на продукт пчеловодства нужно брать 1/2 от указанного количества сахара, так как пчелиный продукт в 2 раза слаще.
  6. Продукт не стоит моментально проглатывать, наоборот, его нужно немного подержать во рту, рассосать, насладиться вкусом. В течение 5-15 секунд в ротовой полости выработаются специальные ферменты, которые будут способствовать лучшему перевариванию и усвоению продукта.


Но на этом рекомендации не заканчиваются, так как перед употреблением важно исключить все противопоказания, которые рассмотрим далее.

Липовый мед – полезные свойства и секреты эффективного применения

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Это интересно! О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Это интересно! Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Читайте также:

Химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Польза для женщин

Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

сухого, длительного кашля.

Противопоказания

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.Липовый мёд приносит как пользу, так и вред.

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.
  • острой сердечной недостаточности
  • при лёгочных кровотечениях.

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед невероятно популярен благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. На территории нашей страны липа распространена повсеместно. Рядом с пчелиными хозяйствами можно найти гектары липовых насаждений. Во времена СССР этот вид сорта собирали тоннами. Поэтому старшему поколению липовое лакомство напоминает вкус из детства.

Особенности

Свое название мед получил из-за места и времени сбора, которое приходится на цветение липы. Для нее характерно обильное цветение, в течение которого одна пчела может выработать до 16 кг нектара только с одного дерева. Липа не боится морозов, поэтому хорошо распространена по всей России. Но, несмотря на повсеместное произрастание, дальневосточный мед будет отличаться от южного по цвету. Различия обусловлены разными почвами и климатическими условиями. Мед из липы массово собирают в Адыгее, Башкирии и на Дальнем востоке.

Так как липы цветут в начале лета, то уже к его середине на прилавках появляется светло-желтый медовый продукт. Его консистенция вначале имеет легко тянущуюся основу, но через 3-4 месяца он садится. Выглядит липовый мед после длительного хранения как густая белая масса, но при этом качество и полезные свойства остаются прежними.

Состав

Благодаря липовой пыльце в медовом продукте содержатся витамины группы В, К, РР, С, более 15 минералов, а также глюкоза и фруктоза. Активное соединение мальтоза способствует правильному процессу пищеварения, а яблочная и глюконовая кислоты поддерживают организм в работоспособности. Аминокислоты аргинин, лизин, гистидин, лейцин придают ценность сорту из липы. Липовый мед по своему составу очень калориен. Только в одной чайной ложке содержится до 30 ккал.

Вкус и цвет

Цвет липового меда зависит от его места сбора. Продукт, собранный в горах Дальнего востока имеет темно-желтый, иногда коричневый окрас. Таежный сбор дает мутно-желтый оттенок. Башкирский мед, собранный на равнинах, имеет светлый окрас, но в отличие от своего дальневосточного собрата в нем меньше глюкозы. Самым ценным считается монофлерный, то есть чистый сорт, собранный в местах массового произрастания лип.

Вкус липового меда обладает слегка горьковатым оттенком, но он быстро проходит, оставляя сладкое послевкусие. В запахе присутствует аромат липы и мяты.

Польза и вред

Липовый нектар полезен при простудных заболеваниях. Им можно лечить кашель, ангину, ларингиты и фарингиты. Он снижает воспаление, уменьшает отечность горла, снимает жар и помогает вывести мокроту из легких. Пчелиный продукт также способен нейтрализовать болезнетворные микробы.

При лечении желудочно-кишечного тракта в подостром состоянии антимикробное свойство меда помогает бороться с бактериальным происхождением гастрита, способствует заживлению язв и ранок на стенках желудка.

В косметологических целях женщины применяют медовые маски на открытые участки кожи. Здесь липовый мед помогает в борьбе с угревой сыпью, делает кожу менее жирной. Медовый массаж помогает очистить поры. Делается он следующим образом: на спину густо намазывается мед, а затем ладонями делаются движения в виде нажима на тело человека и резкого убирания рук. Буквально через несколько минут липкая сила меда будет способствовать очищению пор. Цвет меда изменится на белый, считается, что так его меняют те шлаки и загрязнения, которые с помощью массажа вышли через кожу.

Несмотря на очевидное наличие у липового меда полезных свойств, у него есть минусы и противопоказания. С осторожностью употреблять медовое лакомство следует больным сахарным диабетом. Фруктоза способна поднять уровень сахара в крови. Поэтому решение о том, чтобы употреблять его в пищу, следует принимать после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять нектар в больших дозах из-за высокой калорийности. Можно не заметить, как прибавятся лишние килограммы, которые потом тяжело будет убрать.

Мед в горячем чае является канцерогеном, способствующим развитию рака. Возьмите за правило пить чай вприкуску с чайной ложкой лакомства, а не растворять его в горячем стакане.

Хранение

Обычно медовый нектар хранится в стеклянных банках. Он боится жары и холода. Поэтому не рекомендуется его замораживать или держать в тепле. При морозе в 40 градусов и тепле выше 35 градусов целебные свойства продукта теряются. Оптимальным условием хранения является холодильник при температуре около 3-6 градусов тепла.

Обычно через 3-4 месяца липовый мед густеет, меняет цвет в светлую сторону. Это обычная реакция, не стоит этого бояться. Вкусовые качества и полезные свойства от этого не меняются.

Как определить подделку

Если вы приобрели свежий пчелиный продукт, прошло 4 месяца, а его консистенция осталась жидкой — перед вами не липовый мед. Его структура обязательно должна закристаллизоваться.

Есть способ при покупке проверить продукт на качество. Возьмите ложку нектара и добавьте каплю йода. Если появились хлопья, то перед вами некачественный продукт, содержащий муку или крахмал. Если содержимое чайной ложки зашипит, значит производитель добавил сахар. Настоящий свежий мед имеет однородную структуру, а если зачерпнуть ложку и заново вылить ее, то польется тонкая беспрерывная струя.

Мед липовый описание

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Чем полезен липовый мед?

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

Как выбрать липовый мед

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Когда собирают

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Видео

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Липовый мед является одним из самых популярных в мире. Это объясняется несколькими факторами. Он полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус, а его источник является великолепным медоносом. Попробовав этот вид хотя бы раз, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. А благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Чем отличается от других?

Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Разнообразие видов

В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.

Башкирский липовый

Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.

С маточным молочком

Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.

Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.

Чем может быть вреден?

Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.

Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.

Липовый или цветочный: какой мед лучше?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.

Как выбрать натуральный липовый мед?

Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.

Вторая очень важная черта — это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.

Видео «Про откачку меда»

В этом ролике показывается процесс сбора продукта и его распределение по ёмкостям.