Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С. Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер.

Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах. Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени. Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон. Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются: Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет. Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей. Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину. Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет. Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см. Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил. Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо: взять несколько созревших грибов; промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу; залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды); оставить на сутки в теплом помещении; слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл. 19
Белки, г. 1,5
Жиры, г. 1,1
Углеводы, г. 1,1

Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости. В 2013 году Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Лисички грибы фото

Лисички грибы описание:

Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.

Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.

Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».

Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Грибы похожие на лисички:

Казалось бы, грибы лис ички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.

Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

Лисички грибы фото:

Фото Лисички грибы

Снимок Лисичек на поляне

Грибы лисички рецепты:

Лисички почистить и не разрезать. Сковороду разогреть и положить в нее нарезанный кубиками шпик. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в жиру от шпика. После этого добавить лисички и при постоянном помешивании готовить примерно 10 минут. Посыпать солью, перцем. Закрыть крышкой и тушить при минимальной температуре. Затем лисички обжарить в течение 10 минут и подавать к столу.

Лисички в яично-сливочном соусе

Для рецепта вам потребуется:

  • лисички — 150г
  • лук репчатый (с пером) — 1 шт.
  • петрушка (веточки) — 2-3 шт.
  • сливочное масло — 1.5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сливки — 3 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

соль, белый перец (свежемолотый) — по вкусу.

Для рецепта вам потребуется:

соль, перец — по вкусу

Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать с луком и тушить около 45 минут, после чего залить грибы 3 л кипятка, приправить солью и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. При подаче на стол суп можно поперчить.

Гриб зеленушка фото

Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

Hygrophoropsis aurantiacaЛожные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах с конца июня до заморозков, похо…

Выращивание сморчковых грибов Фото

Выращивание сморчковых грибов Фото. Неплохие урожаи можно получать, выращивая сморчковые грибы на приусадебных участках. Они не требуют какого-либо специального ухода, необходимо лишь выбрать…

Гриб подберезовик фото

Гриб подберезовик фото. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушко…

Гриб рыжик .Синоним: гриб еловик.Места сбора гриба.Рыжики встречаются преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны . Отдает Предпочт…

Как выглядят лисички: фото, описание грибов

Грибы лисички высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость паразитам. Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.

В этой статье вы получите информацию о том, как отличить лисички от ложных грибов и узнаете, в каких лесах растут лисички. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием лисичек различных видов.

В каких лесах растут лисички обыкновенные

Категория: съедобный.

Другие названия: лисичка настоящая.

Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

Как отличить ложные лисички от обыкновенных

Двойники: ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке. А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.

Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками — граненой (Cantharellus lateritius) и бархатистой (Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.

Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая: мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.

Лисички в лесу и фото грибов

В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.

Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.

Посмотрите на фото лисички в лесу: она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами.

Важно! Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.

Применение лисичек в кулинарии

Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.

Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.

Лисичка трубчатая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см): преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.

Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото: у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.

Мякоть: белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.

Двойники:вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.

Когда растет: с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): обладает антигельминтными свойствами.

Другие названия: кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.

Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек

Лисички — очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная , как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-кори чневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides ), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-бела я окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная (Hygrophoropsi s aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранже вая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-ора нжевый цвет и розовато-желты й оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для варки супов, жарки, приготовления соусов и жульенов. Лисички солят и маринуют. Этот гриб прекрасно сохраняется в морозильнике. Его даже сушат. В свое время в разных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. В них говорилось о том, что лисички очень полезны из-за своих лечебных свойств, в частности, способности приостанавлива ть рост раковых клеток. Кроме того, мякоть лисички содержит рекордно много витаминов группы B, витамин PP и микроэлементы (медь и цинк).

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Есть масса вариантов приготовления лисичек в сметане. Все они вкусные. Вот одна из наиболее распространенн ых «идей» готовки лисичек со сметаной. Предварительно отваренные лисички около получаса тушат в кастрюле под крышкой. Затем грибы нужно посолить, добавить жареный лук и сметану, после чего снова довести до кипения. В конце можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук жарят на сале, а не на масле.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Изредка я готовлю лисички, запеченные под сыром. Сначала их чищу, хорошо промываю, режу на кусочки и отвариваю около 5 минут. После чего первую воду сливаю и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Затем солю и перекладываю их в форму. Сверху насыпаю тертый сыр, перемешанный с майонезом. Ставлю в духовку на 15 — 20 минут для запекания. Таким же образом в противне готовится вкуснейший пирог-запеканк а. Для него отварные лисички мелко режут и выкладывают таким же слоем (по высоте), как и сыр с майонезом. Запеканку держат в духовке до тех пор, пока не образуется красивая запеченная корочка на верхнем уровне (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике. Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут. Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Лисички дают очень красивый и душистый бульон, поэтому мне больше нравится варить гребной суп без предварительно го обжаривания лука. Первую воду (после кипения в течение нескольких минут) обязательно сливаю. Перед тем, как подать суп на стол, добавляю в кастрюлю с супом много зелени и сметану.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку. Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок. Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут. Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики. Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения . Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте. Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года. Иначе повышаются шансы пополнить список людей, заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

Состав: свежие лисички, сыроежки или рыжики — 500 г, сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки, кислые яблоки — 2 — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, отвар — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп или зелень петрушки.
Крупные шляпки грибов нарезать на 2 — 4 части, мелкие оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и потушить с маслом, немного не доводя до готовности. Добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодной водой, добавить к грибам и варить, пока она не загустеет. Грибы посолить по вкусу, залить сметаной, довести до кипения и заправить зеленью (из книги А.Т. Звонаревой «Самые вкусные грибочки от супов до соленых в бочке. Советы бабушки Агафьи»).

Грибы лисички – вкусный и полезный осенний подарок: свойства, где и как они растут

Полезные свойства

Лисички очень полезные для здоровья человека. Они содержат в себе большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Из этих грибов готовят не только вкусные блюда, их также используют для изготовления лекарственных средств.

Использование лисичек в лечебных целях:

  • вытяжка из этих грибов применяется в процессе лечения гепатита С и болезней печени;
  • их полезные вещества активно помогают бороться с глазными заболеваниями и ожирением;
  • употребление лисичек приводит к активному выведению радионуклидов из человеческого организма;
  • компоненты грибов иногда применяются для изготовления антигельминтных лекарств и т. д.

Где и каким образом растут лисички

Самая подходящая территория для роста лисичек – леса, особенно смешанные и хвойные. Чаще всего они встречаются в местах с повышенной влажностью: во мхе, мягкой подстилке из опавших листьев или хвойных иголок, рядом со сгнившими деревьями или на валежнике. Период их активного появления – август-ноябрь. Эти грибы очень редко растут по одному, чаще всего их можно встретить в виде больших групп. Попасть на такую грибную полянку– настоящее счастье для охотника!

Характерные особенности съедобных грибов

Чтобы при сборе грибов не ошибиться, нужно обязательно знать все характерные особенности, которые укажут на съедобность лисичек. К ним относятся:

  • цвет шляпки;
  • форма и размер шляпки;
  • вид грибной пластинки;
  • качество мякоти;
  • особенности ножки;
  • цвет спор.

Цвет шляпки лисичек

Шляпка гриба – это первое, на что нужно обращать внимание. Ложная лисичка всегда очень яркая и неровно окрашенная (ее края светлее, чем центральная часть).

Важно! Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую шляпку, иногда она может быть еще и оранжевой с характерным бурым оттенком.

Для шляпки съедобной лисички характерен светло-желтый оттенок, который иногда может быть практически белым (или желто-оранжевый). Ее поверхность всегда гладкая, но с ровной окраской.

Размер грибной шляпки, ее форма

Опытные грибники практически с первого взгляда способны отличить «правильную» лисичку от ложной, для них достаточно только взглянуть на форму и размер шляпки. Для съедобного гриба характерны небольшие шляпки с диаметром до 12 см, имеющие неправильную форму и волнистые края (у молоденьких она выпуклая с загнутыми вниз краями, которая с течением времени становится плоской, а у старых – воронкообразная).

Вид грибной пластины

Еще один элемент отличия – грибная пластинка. У съедобных лисичек она:

  • достаточно тонкая;
  • чистая;
  • характерного оранжевого цвета;
  • ветвящаяся;
  • спускающаяся на ножку, но не переходящая в нее.

Для ложных характерны пластины:

  • плотные (более грубые);
  • толстые;
  • переходящие в ножку.

Характеристика мякоти гриба

При сборе лисичек не стоит забывать обращать внимание на их мякоть. У ложных она характерного желтого цвета, который не изменяется при сжимании или надавливании, имеет неприятный аромат и рыхлую структуру.

Съедобная лисичка имеет приятный аромат, плотную мякоть с белой срединой, но желтоватой по краям. По вкусовым ощущениям она немного кисловатая.

Особенности ножки

Ножка – еще один элемент, позволяющий определить ложность или съедобность лисички. У «правильных» грибов она утолщенная, но плотная и гладенькая. Ее цветовая гамма не отличается от шляпки (она иногда может быть на несколько тонов светлее).

Важно! Ножка ложных лисичек достаточно тонкая, имеет яркий оранжево-красный оттенок, цилиндрическую форму и видимый разделитель с грибной шляпкой.

Грибные споры

По спорам также можно судить о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от подобных «деликатесов», чтобы не насобирать ложных. Если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка полезными осенними богатствами.

Советы грибников

Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.

Как собирать лисички: видео

Грибы лисички где и в какое время растут. Фото и описание.

Лисичка обыкновенная – это очень распространенный в наших широтах гриб, которые можно встретить практически в каждом лесу. Гриб высоко цениться не только за кулинарные и пищевые качества, но также применяется с древности в народной медицине. Благодаря высокой концентрации активных веществ в мякоти гриба он может применяться для лечения и профилактики различных заболеваний.

Лисичка обыкновенная – не единственный гриб из рода лисичковых, который считается съедобным и вкусным. Но, именно эта разновидность встречается чаще других и отличается легкой узнаваемостью, поэтому ее собирать могут даже новички.

Грибы лисички описание.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб, известный так же под названиями – петушок и лисичка настоящая. Принадлежит данная разновидность к семейству лисичковых. Этот гриб известен человечеству уже не одно столетие и применяется с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим детальное описание характеристик плодового тела лисичек.

  • Ножка особенна тем, что у лисичек, в отличие от других видов, она плавно переходит в шляпку и считается единым целым с ней. В диаметре ножки обыкновенных лисичек могут достигать от 1 до 3 см, а в высоту растут максимально на 7 см, реже немного больше. Как правило, окрас ножек от бледно-желтого до насыщенного оранжевого цвета. Окрас ножки может быть в тон шляпки, или же немного светлее. К основанию ножки наблюдается заметное сужение. Мякоть ножки плотная, волокнистая, желтого оттенка, без полостей.
  • Шляпки оранжевые или желтоватые, могут иметь волнистые каемки по краям, имеют неправильную форму. Как правило, шляпки молодых грибов выпуклые, а затем уплощаются и становятся вогнутыми, воронковидными и плоскими. Шляпка покрыта плотной, матовой кожицей, которую тяжело отделить от мякоти.
  • Для лисички обыкновенной характерен псевдопластинчатый гименофор. Складки нисходят по тыльной поверхности шляпки на ножку, имеют жилковатую, ячеистую фактуру. Окрашены в желтоватый или оранжевый оттенок, немного светлее или такого же цвета, как и шляпка.
  • Окрас спорового порошка – бледно-желтый, а эллипсоидные споры среднего размера.
  • Важно обратить внимание на фактуру мякоти гриба – она мясистая и плотная, имеет кисловатый привкус и сладкий, фруктовый аромат. В месте надавливания появляются невыраженные красноватые пятна. Отличительной характеристикой лисички обыкновенной является то, что она практически не поражается червями и другими личинками. Споры лисичек, а также мякоть, содержат особое вещество – хиноманнозу, которая обволакивает яйца паразитирующих насекомых и разрушает их содержимое. Это дополнительное преимущество лисички обыкновенной.

Есть еще несколько разновидностей съедобных лисичек, о которых важно знать.

  1. Лисичка граненная – популярна в Африке и часто встречается в лесной зоне северной Америки. По вкусу и составу гриб очень схож с лисичкой обыкновенной, но отличается слаборазвитым гименофором.
  2. Бархатистая лисичка. В отличие от предыдущей может встречаться повсеместно на территории России и других стран евразийского континента. Не менее вкусная, чем лисичка обыкновенная, отличается лишь интенсивностью окраса – он может быть огненный, ярко-оранжевый.

Где и когда собирать грибы лисички?

Самые первые съедобные лисички появляются в сосновых борах и ельниках уже в июне месяце. Принято считать, что именно под хвойными деревьями гриб растет чаще всего. Но, на самом деле, лисичка обыкновенная способна образовывать микоризу не только с хвойными деревьями. Немного реже гриб встречается под буком и дубом, и крайне редко под другими лиственными культурами.

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Как правило, в лесах лисички растут большими колониями и на одной полянке можно собрать до 50 штук. Грибы прячутся под прошлогодней листвой, в зарослях мха или травы. Для того, чтобы собрать максимальное количество лисичек, необходимо отправляться на грибную охоту на второй день после дождя, когда почва еще не успела окончательно просохнуть.

Меры предосторожности.

Находясь в лесу ни в коем случае нельзя забывать о мерах безопасности, ведь одно неверное действие грибника может стоить здоровья ему и его близким, в лучшем случае они отделаются отравлением. Лисичка имеет несколько опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью, вызвать отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

  • Лисичка ложная – отличается наличием выраженных пластинок и местом произрастания. Несъедобный аналог нельзя встретить на поверхности почвы – ложная лисичка растет на мертвой древесине и отличается сыроватым, неприятным запахом и тонкой мякотью. Ложная лисичка считается условно-съедобным грибом в некоторых классификациях, однако данные о безопасности данного вида пока что не подтверждены.
  • Маслиновый омфалот – ядовитый гриб. Но, грибникам евразийского континента нет причин опасаться спутать его со съедобными лисичками. Дело в том, что эта разновидность не встречается в наших широтах, а растет преимущественно в условиях субтропического климата.

Польза и вред лисички.

Лисички можно употреблять в любом виде – маринованными, жареными, отварными, солеными. У них особый вкус и аромат, который нравится многим. Боле того, преимущество лисичек не только в их вкусе, но и в пользе, которую скрывает в себе мякоть этих грибов. Рассмотрим список полезных свойств этого гриба.

  1. Хитинманноза, траметолиновая кислота и эргостерол – полисахариды, которые содержатся в лисичках и оказывают исцеляющее действие на печень, уничтожают паразитов в организме, а также восстанавливают пораженные вирусом гепатита клетки.
  2. Лисички содержат витамин D, способствующий нормализации гормонального фона, уча ствующий в усвоении кальция и отвечающий за хорошее настроение.
  3. Витамин А, РР, В1 и незаменимые аминокислоты предотвращают развитие воспалительных процессов, уменьшают отеки, восстанавливают слизистую оболочку и эпидермис. Кроме этого, такой набор ценных веществ хорошо сказывается на функционировании иммунной системы.

Употребление лисичек не может быть вредным для большинства людей. Исключение составляют люди с язвенной болезнью, а также беременные женщины и молодые мамы, вскармливающие детей грудным молоком – им противопоказаны любые виды грибов из-за содержания в них хитина. Но, при соблюдении основных правил сбора и приготовления, а также при условии отсутствия противопоказаний, лисички обыкновенные будут только полезными!

Грибы лисички фото.