Смородина – неприхотливый кустарник, растущий на приусадебных участках и в диких условиях. Самой вкусной частью растения считаются ягоды. Однако, много пользы могут принести и листья смородины, из них готовят целебные отвары и настои, применяют для приготовления домашних косметических средств. Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний к использованию, фитопрепараты на их основе готовятся быстро и просто, а польза от них сравнима с признанными лекарственными средствами.

Химический состав листьев

Полезные свойства фитосредств из смородиновых листьев объясняются богатым химическим составом растительного сырья. В них содержатся:

  • Аскорбиновая кислота. Является одним из самых эффективных антиоксидантов. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, улучшает выработку собственного коллагена, препятствует образованию радикалов, разрушающих здоровые клетки. В листьях смородины витамина С содержится практически в 1,5 раза больше по сравнению с ягодами кустарника. Этот факт объясняется присутствием в них ферментов, препятствующих разрушению витамина;
  • Эфирные масла. Улучшают пищеварение, облегчают отхаркивание мокроты, выводят шлаки из организма. Эфирные масла положительно воздействуют и на кожу, что используется в косметологии;
  • Кислоты. Наделены противовоспалительными и антисептическими свойствами, защищают от возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Полифенольные соединения – катехины, флаванолы, биофлавоноиды. Препятствуют процессам разрушения и окисления здоровых клеток, выводят токсичные вещества из организма;
  • Микроэлементы – магний, фосфор, кальций. Улучшают работу кроветворной системы, обеспечивают прочность костей, укрепляют зубную эмаль, положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Смородина может быть красной, белой и черной. Химический состав листьев растения в зависимости от его вида мало различается. Однако, в листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, а еще они наделены самым выраженным душистым запахом. Красная смородина содержит больше витамина А, полезного для зрения и кожи. В некоторых источниках указывается, что белый сорт растения наименее аллергенен, поэтому и фитопрепараты из листьев от него больше подойдут тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства листьев смородины

Самые распространенные сорта — красная и черная смородина, белая встречается редко, поэтому в народной медицине используются листья от двух первых видов кустарника. Общими целебными свойствами натурального сырья считаются:

  • Противовоспалительное:
  • Иммуностимулирующее;
  • Мочегонное;
  • Антисептическое;
  • Противовирусное;
  • Противоопухолевое.

Кроме того курсовой прием настоев и отваров из смородинового листа улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов, ускоряет восстановление работы системы ЖКТ при дизентерии. Прием фитосредств на основе растения улучшает выведение мокроты при бронхитах и пневмониях, оказывает жаропонижающий и потогонный эффект.

Фитосредства на основе листьев смородины полезны как мужчинам, так и женщинам. Их применение представителями сильной половины человечества помогает нормализовать работу мочевыделительной системы, что положительно сказывается на половой функции. Благоприятное воздействие на женский организм объясняется нормализацией обменных процессов, усилением выработки коллагеновых волокон, за счет чего усиливается упругость кожи, и снижаются возрастные изменения.

Основные показания к использованию

В народной медицине листья смородины применяются для:

  • Лечения заболеваний мочеполовой сферы – циститов, пиелонефритов;
  • Ускорения восстановления организма после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний;
  • Профилактики вирусных респираторных заболеваний;
  • Улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Состав листьев и их воздействие на организм подходят для нормализации сердечного ритма, снижения давления и для предотвращения образования атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • Улучшения отхаркивания и снижения воспаления в бронхах при бронхолегочных патологиях;
  • Профилактики сосудистых осложнений при сахарном диабете.

Помогают смородиновые листья и улучшить состав крови, что используется в комплексном лечении анемии.

Смородиновые листья в народной медицине

Листья смородины применяются для приготовления настоев и отваров, чая и многокомпонентных сборов. Концентрированный отвар смородинового сырья подходит для лечебных ванн, положительно воздействующих не только на кожу, но и на весь организм в целом. Далее предлагаем вашему вниманию лучшие народные рецепты с листьями смородины.

Отвар из смородинового листа

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 4 столовых ложки измельченного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь выдерживается на кипящей водяной бане полчаса, остужается и фильтруется. Пить отвар рекомендуется по ½ — 1 стакану трижды в день. Помогает он улучшить отхождение мокроты, нормализует пищеварение, оказывает мочегонный эффект.

Чай из смородинового листа

Целебный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – заваривание чайной ложки измельченных листьев стаканом горячей воды и настаивание. Есть и другие рецепты чая из листьев смородины:

  • Витаминный. Смешать в равном количестве листья малины, брусники, черной смородины, добавить 1-2 ложки плодов шиповника. Для приготовления одной порции чая потребуется чайная ложка смеси, которую нужно заварить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Такой напиток повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунной системы, обеспечивает организм самыми нужными витаминами и микроэлементами;
  • Со зверобоем. Листья смородины смешать с листьями зверобоя в равном объеме. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимают такой чай утром натощак при проблемах с пищеварением.

Чай из смородиновых листьев желательно пропивать курсами по 10-14 дней. Особенно полезно его применение в сезон простудных заболеваний и в конце зимы, то есть когда запасы натуральных витаминов снижаются.

Совет! В чай не стоит добавлять сахар, так как это снижает терапевтическую активность средства. Если вкус напитка не слишком нравится, то можно улучшить его небольшим количеством меда.

Не менее полезным для организма считается и чай, приготовленный из обычной заварки и нескольких листиков смородины. Заваривают его как обычно и пьют 2-3 раза в день.

Настой

Настой готовится из 5 ст. ложек измельченных смородиновых листьев и литра кипятка. Сухое сырье засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать средство нужно от 3-х до 5 часов, после чего оно фильтруется. Принимают настой по половине стакана 3-4 раза в день. Его использование повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, оказывает мочегонный эффект. Применять его можно и наружно в качестве антисептических примочек, прикладывая их на воспаленные участки кожи.

Лечебные ванны

Водные процедуры на основе отвара смородиновых листьев помогают улучшить состояние кожи при потнице и диатезе, снимают раздражение, активизируют кровообращение, облегчают самочувствие при радикулитах и остеохондрозах.

Отвар для ванны готовится из килограмма листьев и 10 литров воды. Растительное сырье запаривается кипятком, кипятится на медленном огне 30 минут, после остывания процеживается. Приготовленный отвар добавляют в основную воду ванны. Процедуры проводят на протяжении 25-30 минут 2-3 раза в неделю.

Фитосборы на основе листьев смородины

Для лечения язвенной болезни подойдет сбор, приготовленный из листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника и мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равном объеме и перемешиваются. Столовая ложка фитосбора запаривается стаканом кипящей воды, час настаивается под крышкой, фильтруется. Приготовленный напиток делят на три равные части, каждую из которых выпивают за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

При хронической форме нефрита полезен сбор, приготовленный из:

  • Листьев черной смородины, череды, яснотки, тысячелистника – по 2 ст. ложки;
  • Корня лопуха – 3 ч. ложки;
  • Почек березы – 3 ч. ложки;
  • Толокнянки – 6 ч. ложек;
  • Цветков фиалки – 4 ч. ложки.

Все компоненты смешиваются. Отвар готовится из 20 грамм растительной смеси и литра воды, его прогревают на водяной бане 10 минут, остужают и фильтруют. Употребляют каждый час по 2 ст. ложки на протяжении 7-10 дней. Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает воспаление, активизирует кровообращение в тканях органов мочевыделения.

Применение в косметологии

Листья смородины широко применяются и для изготовления домашних средств, положительно воздействующих на кожу.

  • Антисептический компресс. 20 грамм сушеных смородиновых листьев нужно смешать с 50 граммами ягод облепихи, с 30 граммами цветков ромашки и залить эту смесь литром кипятка, после чего ее нужно прогреть на паровой бане 20 минут. После остывания отвар процеживается. Компрессы из него рекомендуется делать обладателям жирной кожи с угревыми высыпаниями, воспалением и прыщами. Чистая марля, сложенная в 3-4 слоя, смачивается в отваре, отжимается и прикладывается к лицу и шее на 15-20 минут. Процедуры рекомендуется делать 5-7 дней подряд;
  • Питательная и осветляющая маска. Нужно взять 6 свежих листиков смородины среднего размера, измельчить их в кашицу и залить 150 мл свежей простокваши. Приготовленная масса отжимается через марлю, оставшийся жмых распределяется по лицу плотным слоем. Время процедуры – 20 минут, после чего смесь убирают теплой водой, а лицо смазывают питательным кремом. Регулярное использование такой маски осветляет веснушки и пигментные пятна, увлажняет кожу, усиливает ее упругость.
  • Отбеливающая маска. Одно куриное яйцо смешать с измельченной ложкой смородиновых листьев и с чайной ложкой овсяной муки. Смесь наносится на кожу лица на 30 минут. Убирают ее смоченным в теплом молоке ватным диском.

Положительно на состоянии кожи и волос сказывается и внутреннее употребление настоя. Объясняется это выведением шлаков из организма, улучшением биохимических реакций, насыщением микроэлементами и витаминами.

Правила сбора и заготовки листьев смородины

Собирать сырье рекомендуется в период цветения кустарника, обычно это май-июнь. Необходимо:

  • Срезать только небольшие листики полностью зеленого цвета без следов вредителей, гнили, темных пятен;
  • Сбор производить в сухую погоду в 10-11 часов дня, то есть после того как высохнет роса;
  • Собранное сырье раскладывается тонким слоем на противнях, которые нужно поставить в хорошо проветриваемых помещениях там, где нет воздействия прямых солнечных лучей;
  • Сушка по времени занимает 5-6 дней.

О полном высыхании листьев свидетельствует их хрупкость. Приготовленное сырье нужно разложить в тканевые мешочки, герметично закрывающиеся стеклянные банки или картонные коробки. При отсутствии влажности полезные свойства листьев сохраняются до года.

Использование при беременности и в лактационный период

Настои и отвары из смородиновых листьев в период беременности к употреблению не запрещены. Беременным достаточно выпивать в день 2-3 чашки настоя или чая. Средства на основе смородиновых листьев полезны в связи с их мочегонным, иммуностимулирующим, гипотензивным и успокаивающим воздействием.

Кормящим мамочкам первые недели после родов лучше воздержаться от использования фитосредств, так как в большинстве случаев неизвестно, как они могут отразиться на пищеварении и общем развитии ребенка. Пить их можно на 3-4 месяцы жизни ребенка в небольшом количестве, фиксируя все изменения в поведении малыша.

В детском возрасте

Чай и настой смородиновых листьев полезны и для детей. Они помогают укрепить прочность костей и зубов, стимулируют работу иммунной системы, активизируют пищеварение. Детям можно начинать давать составы на основе листьев смородины в минимальном количестве ближе к году.

Противопоказания к использованию

Средства на основе смородиновых листьев хорошо переносятся и могут привести к побочным реакциям только при аллергии на растение. Однако, их употребление крайне не рекомендуется при:

  • Тромбофлебите;
  • Гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью органов пищеварения;
  • Повышенной свертываемости крови:
  • Гиперчувствительности к компонентам кустарника.

Средняя продолжительность курса – не более 30 дней. При необходимости прием выбранного рецепта возобновляют через 10-15 дней перерыва.

Какие полезные свойства и противопоказания хранят листья чёрной смородины

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая — начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота — витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин — защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды — вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла — их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт — применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период — чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

Кому не рекомендуется употреблять

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

  • людям, у которых имеется повышенная кислотность;
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • с язвой желудка, при гастрите или гепатите.

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих — 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод — с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

Лечебные свойства листьев черной смородины, противопоказания, польза и вред для организма

Польза листьев черной смородины широко известна. Это сырье заготавливается в промышленных масштабах, реализуясь через аптечную сеть в чистом виде или в качестве компонента целебных сборов.

  1. Лечебные свойства
  2. Сбор (заготовка) сырья и приготовление
  3. Чай
  4. Отвар
  5. Настой
  6. Настойка
  7. Ванна
  8. Рецепты лечения
  9. Кашель
  10. Простуда
  11. Заболевания мочевыводящих путей
  12. Подагра, ревматизм
  13. Цена в аптеке
  14. Противопоказания

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины,
  • органические кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • медь,
  • витамины А, К, группы В,
  • токоферол,
  • натрий,
  • магний,
  • фитонциды,
  • марганец,
  • калий.
  • мочегонные,
  • противовоспалительные,
  • общеукрепляющие,
  • антиоксидантные,
  • потогонные,
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

  • авитаминоз,
  • кашель,
  • респираторные инфекции,
  • геморрой,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • ангина,
  • гипертония,
  • экзема,
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей,
  • подагра,
  • кожные поражения,
  • простудные заболевания,
  • мочекаменная болезнь,
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов,
  • нормализация обменных процессов,
  • приведение в норму функционирования половой системы,
  • регулирование свертываемости крови,
  • очищение кишечника от шлаковых отложений,
  • повышение иммунитета,
  • стимулирование пищеварительной деятельности,
  • снятие воспаления,
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях,
  • нормализация функций мочевой системы,
  • замедление возрастных изменений,
  • профилактика инфаркта.

Сбор (заготовка) сырья и приготовление

Для сбора смородиновых листьев оптимальным временем служит период цветения кустарника.

День должен быть солнечным и сухим. Время выбирают после 10 часов, когда роса полностью высыхает. Срезают здоровые листочки с молодых побегов без признаков поражения болезнями.

Рассыпают сырье в хорошо проветриваемом сарае или под навесом, защищающим от попадания солнечных лучей. На протяжении периода сушки сырье необходимо систематически ворошить.

Для хранения (не дольше трех лет) пересыпают засушенную листву в сухие стеклянные емкости с крышками или в полотняные мешочки.

Для приготовления душистого целебного чая используют ферментированные листья, которые подготавливают по следующему алгоритму:

  1. Свежие листочки на протяжении суток вялят в тени.
  2. Чтобы разрушить структуры и добиться выделения сока, пропускают сырье через мясорубку. Небольшое количество можно растереть при помощи ступки.
  3. Перекладывают равномерно на плоскую емкость и накрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  4. Спустя 6 часов рассыпают по противню и сушат при 100 градусах в духовке. Показателем готовности служит ломкость массы.

Хранят в стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

На основе смородиновых листьев в домашних условиях готовят разнообразные целебные средства.

Великолепный душистый смородиновый чай хорошо поднимает тонус и обладает общеукрепляющими свойствами. Его мочегонные характеристики позволяют справиться с отеками, пиелонефритом, циститом, подагрой.

Помогает при ангине, гриппе, снижает давление.

На протяжении дня рекомендуется выпивать 2-3 стакана. При желании добавляют мед.

  1. Зимой полезен чай из ферментированных смородиновых листьев. Заваривают 1 ч. л. сырья в 250 мл кипящей воды. Держат пять минут под крышкой и процеживают.
  2. Летом целесообразно использовать свежее сырье. Доводят до кипения 250 мл воды, помещают в нее 5 крупных промытых смородиновых листочков. Спустя минуту, снимают с огня и настаивают три минуты под салфеткой. Если добавить листочек мяты, то получится успокаивающий напиток, нормализующий сон.
  3. Чтобы заварить весенне-летний вкусный целительный чай, промывают и шинкуют свежую черносмородиновую листву 2 ст. л. Выкладывают в эмалированную или фаянсовую посуду. Заливают кипяток — 500 мл. Держат под крышкой и махровой салфеткой 10 минут. Добавляют черный чай — 1 ч. л. (при желании можно взять зеленый). Настаивают 2 минуты и процеживают. Можно улучшить вкус, добавив немного меда.
  4. Полезен внесезонный чай из молодых побегов с молодыми нежными листочками. Понадобится на 300 мл закипевшей воды 20 г засушенного измельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания напиток фильтруют и при желании добавляют мед.
  5. Усиливает благотворное воздействие смесь из листьев земляники, малины и смородины, которые объединяют в соотношении 1:1:2. Набирают 2 ст. л. измельченного сбора, настаивают 20 минут в 500 мл кипятка, а затем процеживают.

Отвар

Практикуя дома целебные процедуры на основе смородины черной, стоит использовать отвар, позволяющий восстановиться после операций или серьезных болезней.

Это средство служит профилактикой простуды, способствует выведению токсинов, освобождает кишечник от шлаков, нормализует мозговую деятельность. Приносит пользу при ревматизме.

Для приготовления отвара понадобятся засушенные смородиновые листочки, которые измельчают, набирают 4 ст. л. и перекладывают в эмалированную кастрюльку. Вливают литр закипевшей воды и оставляют на водяной бане дополнительно прогреваться на полчаса.

Отставляют для остывания. В теплом виде фильтруют. Принимают отвар по 200 мл трижды за день.

Настой

С целью избавления от кашля, укрепления иммунитета, лечения ревматизма, простуды, подагры готовят смородиновый настой, который дополнительно оказывает противомикробное и успокаивающее воздействие.

Набирают 5 ст. л. засушенных листьев смородины. Выкладывают в термос, запаривая литром крутого кипятка. После трехчасового настаивания напиток процеживают. Через каждые 6 часов выпивают по 100 мл теплого настоя.

Помогает это средство очистить кожу от акне. При проведении процедуры пропитывают настоем ватный диск и удерживают на проблемном участке 15 минут.

Настойка

Польза смородиновой настойки, сырьем для которой служат листья кустарника, заключается в облегчении состояния при ревматизме, артрозе. Применяется с целью лечения сердечных болезней. Приносит пользу при возникновении желудочных расстройств на фоне пониженной кислотности.

Понадобятся свежие черносмородиновые листочки, которые тщательно промывают и обсушивают, рассыпав по полотняной салфетке. Затем сырье перекладывают в литровую банку, заполнив на четверть объема. Заливают белым вином до верха и плотно закрывают. Держат 3 недели в прохладе в неосвещаемом месте.

Процеженную настойку принимают до еды один раз за день по ½ ст. л. Курс составляет 20 дней.

Ванна

Рекомендуется принимать лечебные ванны со смородиновыми листочками с целью избавления от диатеза, дерматитов, радикулита. Такие процедуры улучшают состояние кожных покровов, снимают зуд и воспаление.

Вливают в объемную кастрюлю 10 л воды. Доводят до закипания и всыпают 1 кг молодых побегов смородины с листочками. Варят при слабом нагреве 30 минут. Сняв с плиты, накрывают кастрюлю крышкой.

Спустя час отвар процеживают и выливают в воду, приготовленную для принятия ванны.

Сеанс должен длиться не дольше 25 минут. Повторяют через каждые три дня.

Рецепты лечения

В народной медицине черносмородиновые листья особенно ценятся за противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие характеристики.

Кашель

Чтобы справиться с изнуряющим кашлем используют разнообразные способы, предполагающие применение смородины.

  1. Доводят до кипения 250 мл воды. Всыпают 6 крупных листовых пластин и 3 ст. л. ягод (желательно свежих) этой же культуры. Закутывают посуду шерстяным шарфом. Спустя 4 часа настой процеживают. Употребляют перед обедом и ужином по 100 мл.
  2. Выкладывают в термос 5 ст. л. черносмородиновых листочков. Заливают 0,5 л закипевшей воды. Настаивают 3 часа. После процеживания выпивают по стакану целебного напитка через каждые 6 часов.
  3. Наливают в эмалированный сотейник 250 мл воды. Доводят до кипения и всыпают сухую измельченную смородиновую листву — 2 ст. л. Варят под крышкой при слабом нагреве 15 минут. Процеживают после остывания. Принимать рекомендуется дважды за сутки после еды по 100 мл.

Простуда

Хорошо снимают смородиновые средства простудные проявления, способствуя снижению температуры, лечению воспалительных очагов.

  • Помещают 2 ст. л. засушенных смородиновых листьев в небольшую кастрюлю. Вливают 600 мл горячей воды и кипятят 5 минут. Сняв с плиты, накрывают емкость полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют. Выпивают в подогретом виде после завтрака, обеда и перед сном по 200 мл.

Заболевания мочевыводящих путей

Учитывая мочегонные свойства черносмородинового сырья, готовят результативные средства, содействующие ускорению выздоровления при патологиях мочевыводящих путей.

  • Отмеряют ¼ стакана растертых на небольшие фрагменты сухих листочков. Выкладывают в кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 4 стакана. Укутывают посуду одеялом. Спустя час, фильтруют. Выпивают на протяжении дня по стакану, заменяя традиционный чай.

Подагра, ревматизм

Используются зеленые, не одревесневшие черносмородиновые побеги с молодыми листочками, которые предварительно высушиваются, для снижения болей и облегчения состояния при ревматизме, подагре.

  • Помещают 15 г измельченного сырья в фаянсовый бокал. Заваривают крутым кипятком — 400 мл. Плотно укутывают махровым полотенцем на 30 минут. После процеживания употребляют по 100 мл трижды за сутки.

Цена в аптеке

Не всегда удается самостоятельно заготовить целебные черносмородиновые листья. При необходимости их можно приобрести в аптеке.

  1. Рассыпное засушенное сырье массой 30 г можно приобрести за 26 87 руб.
  2. Стоимость упаковки в 50 г варьируется от 40 до 120 руб.
  3. 100 г стоят от 85 до 193 руб.
  4. За 250 г придется заплатить примерно 337 руб.

Удобной является порционная расфасовка. Цена 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г в среднем составляет 53 руб.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу черносмородиновых листьев, необходимо внимательно изучать инструкционные указания, чтобы исключить вред здоровью.

  • период беременности,
  • язва желудка,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гепатит,
  • острый гастрит,
  • грудное вскармливание,
  • тромбофлебит,
  • повышенная кислотность.

При наличии хронических болезней, развитии глаукомы необходимо соблюдать осторожность.

Опасно превышать рекомендуемую дозировку и самостоятельно увеличивать продолжительность лечения.

В среднем максимальный курс составляет 30 дней.

Черная смородина ценится за великолепный вкус ягод и разнообразные лечебные качества, которые присущим также листьям этого широко распространенного кустарника.

При грамотном приготовлении целебных средств удается значительно повысить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, противостоять простуде, результативно лечить кашель.

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

  • Полезные свойства листьев чёрной смородины
  • Лечебные чаи со смородиновым листом
  • Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины
  • Чай из листьев смородины с цветками клевера
  • Чай витаминный №1
  • Чай витаминный №2
  • Чай витаминный №3
  • Чай из листьев чёрной смородины
  • Ванны с листьями чёрной смородины
  • Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины
  • Ванна с приятным ароматом

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт: две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя: три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт: 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт: девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт: 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт: 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10—12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Смородиновые листья: польза и вред для организма

Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.

Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.

Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.

Химический состав смородиновых листьев

Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.

Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.

В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 0 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
  • зола – 0 г.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.

Польза смородиновых листьев для организма

Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
  • укрепляют костную систему;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
  • принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
  • обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
  • возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и почек;
  • дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
  • благотворно влияют на мышцы и суставы;
  • улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
  • улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
  • обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.

Лечебные свойства смородиновых листьев

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

Противопоказания и вред смородиновых листьев

Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Применение смородиновых листьев

Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.

Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.

Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.

Отвары и настои

Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.

Лечебная ванна

Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.

Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?

Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.

Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.

Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.

Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.

Измельчайте листья непосредственно перед их завариванием. Так вы сможете максимально сохранить вкус и целебные свойства продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поговорим о пользе и вреде листьев красной и черной смородины, их полезных свойствах и противопоказаниях

Кусты смородины встречаются на многих садовых и дачных участках. Ягоды и листья этой культуры содержат большое количество полезных веществ и витаминов, вот почему ее так любят.

В чем польза чая из листьев красной или черной смородины и возможен ли вред? Как употреблять продукт правильно?

  • Чем полезны, лечебные качества
  • В каком виде лучше употреблять
  • Настой
  • Как заваривать чай из листочков
  • Целебный отвар
  • Потенциальная опасность
  • Существуют ли альтернативные сферы применения
  • Народные рецепты
  • Косметология

Чем полезны, лечебные качества

Благодаря повышенному содержанию витамина С ягодные листочки помогают вылечить разные болезни, улучшают работу и состояние сердца, сосудов. Вот еще несколько свойств этого продукта:

настойки полезны при воспалениях, укрепляют иммунитет;

травяные сборы поднимают тонус, защищают организм от инфекций;

отвары помогают избавиться от проблем с кожными покровами;

снижают кровяное давление, улучшают общее состояние при болезнях сердца;

продукт обладает мочегонным действием, делает прием антибактериальных препаратов более эффективным;

ягодные листья содержат большое количество витамина С, их используют при бессоннице, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Узнайте на страницах нашего сайта о лечебных свойствах листьев брусники, попробуйте рецепты приготовления целебного напитка!

Листья облепихи, полезные свойства этого растения, противопоказания к употреблению — в нашем материале.

А в чем польза и потенциальный вред масла из виноградной косточки? Как этот продукт используют в народной медицине и в косметологических целях, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/vinogradnyh-kostochek.html.

В каком виде лучше употреблять

Есть несколько традиционных способов использования этого целебного продукта.

Как заваривать чай из листочков

Чай из смородины – полезное и вкусное питье, которое укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка небольшую ложку чая (черный, зеленый, но без посторонних добавок). К смеси добавляют столовую ложку мелко порезанных листиков. Через 20 минут чай готов.

Вот еще один рецепт приготовления ароматного напитка. Для него потребуются: листочки смородины (около 10 штук), мята (5-8 веточек), маленькая ложечка меда, литр кипятка. Всю зелень хорошо промывают, помещают в термос или заварочный чайник, заливают кипятком.

Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как приготовить чай с листьями черной смородины правильно, чтобы сохранить все полезные свойства продукта:

Целебный отвар

Такой способ подойдет для внешнего использования. Отвар помогает при проблемах с кожей: дерматиты, сыпь, диатез и т. д. Умывание этим полезным средством избавит от угрей, прыщей, улучшит цвет лица, омолодит кожу.

Потенциальная опасность

Хотя листья смородины обладают массой полезных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

тромбофлебит, образование тромбов;

заболевания ЖКТ: язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, воспаления двенадцатиперстной кишки;

недавно перенесенный инфаркт.

А также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением малины может вызвать преждевременные роды.

Существуют ли альтернативные сферы применения

Эту культуру используют не только для приема внутрь. Смородиновые листья входят в состав многих народных рецептов. Этот продукт широко используется в косметологии для удаления пигментных пятнышек, веснушек и т. д.

Народные рецепты

Настой при болезнях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, цистит и т. д.).

Свежие или высушенные листья измельчают, 5 ложек заливают кипятком (1 литр), оставляют настаиваться на час.

Полученное средство пьют до шести раз в день по стакану, допускается добавление меда или сахара.

Ванна при диатезе и потничке для малышей: измельченные смородиновые листочки (8 ложек) заливают литром кипятка. Через несколько часов жидкость процеживают, выливают в ванну, куда предварительно набирают теплую воду. Малыша купают около получаса.

Несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде бананов для здоровья. Состав, противопоказания, интересные рецепты сладких блюд из экзотического фрукта ищите на нашем сайте.

А чем полезны финики для здоровья? Содержание полезных веществ в плодах вы узнаете, прочитав следующий материал.

Неужели полезные свойства киви используют для похудения? Чем еще полезен этот фрукт, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kivi.html .

Косметология

Смородина входит в состав настоев и лосьонов.

Укрепит ослабленные волосы средство, приготовленное по следующему рецепту: 1,5 ложки мелко порезанных листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Этой жидкостью ополаскивают корни вымытых волос.

Полезные свойства листьев смородины используют и для приготовления тонизирующих ванн для женщин.

200 г травяной смеси (по 1 части листьев смородины, крапивы, ромашки, тмина и череды) заливают холодной водой (2 литра), кипятят несколько минут.

После процеживания через марлю или бинт отвар добавляют в ванну. Принимают около 20 минут. Такая ванна очищает кожу, улучшает обменные процессы, отлично успокаивает.

Еще немного фактов о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях листьев черной и красной смородины, самих ягод — в этих видеороликах:

Листочки смородины используют уже многие столетия. Они содержат массу полезных веществ. Из них готовят чаи, настои, которые помогают лечить многие болезни.

Листья этой культуры – хорошее средство для эффективного укрепления иммунной системы.