Ягоды малины обладают восхитительным ароматом и лечебными свойствами. Малиновое варенье, как эффективное средство от простуды, гриппа, кашля, знакомо каждому с самого детства. Мало кто знает, что листья кустарника намного полезнее. Обладают целебными свойствами и используются для лечения различных заболеваний с древних времен.

Полезные свойства

Малина – это многолетний кустарник, который растет в садах у каждого садовода. В большинстве случаев собирают только ягоды. Они вкусные, содержат много питательных элементов. Однако листья имеют самую высокую концентрацию питательных веществ и целебную ценность.

В их химическом составе содержатся:

Большое количество аскорбиновой кислоты;

Витамины А, Е, К, фолиевая кислота и другие из комплекса В;

Соли минеральных веществ: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Салицилаты по своему действию похожи на салициловую кислоту.

Танины и антиоксиданты позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары, настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Марганец, минерал, необходимый организму в небольших количествах. Обеспечивает производство соединительной ткани (кости и хрящ). Играет роль в энергетическом обмене.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилатов, помогают справиться с респираторными, вирусными заболеваниями. Используют для полоскания горла и полости рта.

Флавоноиды придают кровоостанавливающие свойства. Отвар пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны для уменьшения воспаления, зуда.

Прекрасный продукт для витаминного чая, который:

Насытит организм витаминами и минералами;

Укрепит иммунную систему;

Улучшит общее состояние здоровья;

Очистит организм от токсинов.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Лечебные свойства

Целебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру. Они повышают потоотделение. Способны очистить организм от токсинов. Уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления. Остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Лист малины – один из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа. Могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний применяют для лечения более серьезных болезней.

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

В народной медицине наиболее часто применяют для лечения:

Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморроя, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;

Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;

Кожных поражений, в частности акне.

Используют для укрепления иммунной системы и оздоровления всего организма в целом.

Свежие размятые листья прикладывают к ушибам, геморроидальным шишкам, ранам, которые долго не заживают. Сок поможет при укусах насекомыми.

В лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Чай и другие средства:

Используют для спринцевания и ванн;

Промывают глаза при конъюнктиве.

Настойку применяют при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом они безопасны и можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять в начале беременности. Они повышают тонус матки. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты на их основе при:

Применение в народной медицине

Листья малины применяют в виде отвара, настоя, настойки, чаев. Делают мазь.

Отвар листьев малины

Для приготовления отвара 6 столовых ложек измельченных сухих листьев залить 1 литром кипяченой горячей воды. Оставить на 2-3 часа. Затем процедить.

Используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием внутрь с полосканием горла.

Кроме того, применяют:

Для промывания глаз при конъюнктивите,

Заболеваниях полости рта;

Воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Настойка

Для приготовления настойки нужно 5 столовых ложек сухих листьев залить 100 мл 40 градусной водки. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем процедить.

Принимают внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, оздоровления организма. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых для уменьшения зуда и отека в месте укуса.

Мазь из листьев малины

Мазь делают из свежих листьев. Для этого их тщательно растирают. Отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний, угрях, прыщах и других болезнях.

Для снижения температуры

Смешать в равных количествах сухие листья и веточки малины. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают по половине стакана каждые три часа.

Можно пить при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

Желудочные, маточные кровотечения

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От бронхита

Приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и пить в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При почечных коликах

При таком заболевании готовят сбор из:

20 грамм сухих листьев малины

100 грамм березовых листьев

10 грамм манжетки

10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принять ванну. Температура воды 35-38 градусов.

Для лечения герпеса

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

Полезные свойства для женщин

Помимо того, что препараты на их основе применяют для лечения воспалительных болезней, издавна используют при бесплодии. Многие травники называют малиновые листья женской травой.

Сочетание алкалоидов и танинов, представляют собой полифенол, который полезен для лечения:

Спазмах при месячных;

Считается, что танины способствуют укреплению стенок матки, смягчая сильные и нерегулярные кровотечения во время менструаций.

Рекомендуют употреблять отвары во время беременности, чтобы:

Облегчить родовые схватки;

Повысить тонус матки;

Это позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. В Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая.

Начиная с 35-36 недели беременности пьют по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день.

На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее.

В последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Воспаление половых органов и молочница

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринцеваний.

Нарушение функции яичников

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Обильных месячных

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

Лечение бесплодия

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Отвар листьев малины при беременности

1 десертную ложку измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать нужно в чуть теплом или холодном виде.

Наряду с мятой или ромашкой, часто рекомендуется от утренней тошноты. Тем не менее, пока недостаточно информации о безопасности использования этих трав во время беременности. К их применению следует относиться с большой осторожностью.

Когда собирать как сушить и хранить

Листья можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода. Травники рекомендуют собирать в конце мая в начале июня, когда они еще молодые. В это время в них максимально накоплены все полезные вещества.

Срывают не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, кусты не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Старайтесь не брать только с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. Питание кусты получают в том числе через листья.

Сушить можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, раскладывая тонким слоем. Для равномерной просушки несколько раз переворачивают.

Листья готовы для хранения, как только начинают ломаться. Хранят в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев — 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство. Обязательно заготовьте их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, станут вкусным ароматным дополнением к чаю.

Статья носит информационный характер. Перед началом лечения получить консультацию у специалиста.

Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств

Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.

Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.

На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:

  • размер (мелкая, средняя, крупная);
  • цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
  • период созревания (ранняя, поздняя);
  • устойчивость к холодам.

Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.

Чем полезен малиновый чай

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

В каком виде продаётся в аптеке

Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:

  • чайные пакетики для удобного заваривания;
  • капсулы с измельчёнными листьями;
  • экстракт;
  • ферментированное сырьё.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Польза и вред листьев малины для здоровья. При беременности. Как заваривать листья малины

Малина является одним из самых распространенных народных средств для укрепления иммунной системы человека, а также лечения многих заболеваний. В лечебных целях используются все части растения: плоды, ветки, цветки, корни и листья. В данной статье мы поговорим об уникальных целебных свойствах малинового листа, а также о способе приготовления чая из листьев малины, прием которого положительно сказывается на организме человека.

Химический состав листьев малины

По своим целебным свойствам и полезному составу малиновые листья не уступают ягодам, а в чем-то и превосходят их.

В листьях витамина С больше, чем в самих плодах в 6 раз.

Поэтому если идет речь об авитаминозе, то лучше использовать лист для его лечения.

Витамины: А, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор.

Помимо этого, в состав листьев входят эфирные масла, кофеин, клетчатка, полисахариды, сапонины, флавоноиды, антиоксиданты и салициловая кислота.

Польза и вред для здоровья

  • обладают потогонным и жаропонижающим действием,
  • имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
  • укрепляют иммунитет,
  • лечат простуду и грипп,
  • выводят мокроту из дыхательных путей,
  • помогают при ангине и фарингите,
  • профилактика рака,
  • выводят токсины и шлаки,
  • улучшают работу пищеварения,
  • нормализуют метаболизм,
  • помогают при диарее,
  • профилактика атеросклероза,
  • восстанавливают ритм сердца,
  • выводят лишнюю жидкость из организма,
  • останавливают кровотечения,
  • нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
  • снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
  • помогают при геморрое,
  • облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
  • борются с бесплодием,
  • лечат стоматит,
  • тонизируют организм,
  • укрепляют нервную систему,
  • помогают бороться со стрессами и депрессией,
  • ускоряют заживление ран,
  • улучшают состояние кожи,
  • борются с угревой сыпью и псориазом,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.

В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.

Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.

Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.

В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.

Листья малины при беременности

Малиновый лист очень полезен для организма женщины, включая беременных. Регулярный прием чая способствует укреплению защитных функций организма будущей мамочки, а также правильного развития плода. Кроме того, напиток предотвращает ряд неприятных моментов, которые могут возникнуть в данный период: токсикоз, нарушение пищеварения, отечность, судороги в ногах.

Особенно полезно пить чаи из листьев и ягод малины за месяц до родов. Они помогают мягкие ткани сделать более эластичными и роды более комфортными. Также растение справляется с послеродовыми болями и повышает лактацию.

Принимается по полстакана чая из листьев, заваренных из расчета 2 ст.л. сырья на 1 стакан горячей воды. Пить необходимо 2 – 3 раза в день до приема пищи.

Противопоказания и вред листьев малины

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием аспирина,
  • запоры,
  • гастрит,
  • астма в анамнезе,
  • нефрит,
  • подагра.

Как уже было сказано выше, чай из малинового листа рекомендуется пить беременным женщинам, но не стоит забывать, что здесь важна мера в его потреблении. Чрезмерный прием народного средства может спровоцировать преждевременные роды.

Когда и как собирать листья малины

Листья собирают до или во время цветения — начало июня — так как именно в этот период в них скапливается наибольшее количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Необходимо обрывать листья вручную с черешками или без них. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.

Учтите, что не все листочки пригодны для приготовления чая. Самыми полезными и наполненными витаминами являются листья, которые расположены ближе к верхушкам кустика, поэтому стоит отдавать предпочтение молодым листам. Но не надо срывать их полностью с одного куста, иначе растение сильно истощается и может погибнуть.

Если вы решили заготовить сырье из дикорастущих видов малины, то подойдите ответственно к выбору места сбора. Кусты растения должны находится подальше от города, дорог, промышленной зоны и т.д.

Как сушить

Как и большинство растений, малиновый лист стоит сушить в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечного света на них.

Разложите их тонким слоем на протвине или подносе, и оставьте до полного высыхания. Для равномерного просыхания сырье стоит время от времени аккуратно ворошить.

Храните листья в сухом месте, в деревянной посуде или бумажном пакете.

Чай из листьев малины

Зеленый чай из малинового листа готовится из сырья, который собирается во время цветения вместе с цветочками. Напиток имеет тонкий и изысканный аромат, светлый оттенок.

Ферментированный чай из листьев малины обладает более насыщенным и ярким запахом и вкусом, улавливаются фруктовые нотки. При заваривании получается темный напиток.

Ферментация малинового листа — довольно-таки трудоемкий процесс, который требует определенного навыка и времени, поэтому цена у этих видов чая разная.

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Перед ферментацией тщательно переберите листья. Они должны быть чистые, сухие и без признаков гниения. Затем разложите их тонким слоем на какой-нибудь поверхности, и обязательно накройте тканью (холщовой, льняной, марлевой и т.д.) на день, чтобы они слегка привяли. Как проверить, что процесс завяливания закончился? Необходимо взять лист и переломить его пополам. Если центральная жилка ломается, то надо еще подождать. Если же лист свободно сгибается, то процесс завяливания закончен.

Положите все листья малины в пакет и поместите их в морозильную камеру на двое суток для разрушения клеточной мембраны, чтобы образовалось много сока. Многие этот шаг пропускают. Но считается, что после заморозки чай получается более вкусным.

Если вы не пропустили предыдущий шаг, то выньте листья из морозилки и дайте им слегка размерзнуть. В процессе ферментации большинство людей скручивают и прокатывают сырье между ладонями — это довольно-таки утомительно и долго. Поэтому для облегчения заготовки чая можно воспользоваться мясорубкой. Перекрутите малиновые листья через ее крупные отверстия и оставьте на некоторое время. Когда они высушатся, получатся «гранулы».

Переместите их в глубокую кастрюлю, слой должен быть около 3 см. Накройте их влажной тряпочкой. Во время всего процесса ферментации следите за ее влажностью. Она всегда должны быть сырой. Сверху поставьте блюдце с грузом (например, банку с водой).

Сколько будет происходить процесс ферментации? Все зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Как правило, это занимает примерно 6 – 8 ч. Если температура около 20°C, то около 10 ч.

После этого сырье стоит высушить. Для этого возьмите протвинь и высыпьте в него чай, ровно распределяя его по всей поверхности. Включите духовку, разогрейте ее до 80°C и приступайте к сушке. Дверцу духовки закрывать не надо. Данный шаг заготовки занимает около 1−1,5 ч. Не забывайте в процессе сушки рыхлить листья, чтобы они со всех сторон хорошенько просушились.

Как заваривать листья малины

Существует несколько способов приготовления чая из листьев малины. Самый простой способ: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды и дать настояться 30 – 60 мин. После этого напиток стоит процедить. Для усиления целебных свойств напитка рекомендуется добавлять различные сборы: листья смородины, мяту и т.д.

Малиновые листья являются доступным и эффективным средством для укрепления своего здоровья. При грамотном их использовании можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

А вы любите чай из листьев малины? Заготавливаете полезное сырье на зиму? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства и применение листьев малины

Малина — удивительное растение, созданное природой. Если на участке растет несколько кустиков, то летом стоит заготовить не только ягоды, но и листья. Вкусные и ароматные чаи помогут сохранить здоровье, даже если разбушуется грипп.

Витаминно-минеральный состав

В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:

  • дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, эффективны против возбудителей патогенных заболеваний;
  • флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
  • йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • кальций укрепляет костную ткань, задействован во многих важных процессах организма;
  • железо участвует в обеспечении тканей кислородом, нужно для образования гемоглобина;
  • фосфор входит в состав АТФ, обеспечивающей организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
  • витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, сохраняет эластичность сосудов;
  • витамин Е продлевает молодость, привлекательность, замедляет старение клеток, компенсирует нехватку эстрогена;
  • салициловая кислота снижает жар, оказывает противоревматическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.

Что лечит?

Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:

  • высокая температура, в том числе возникающая на фоне простуды;
  • респираторные вирусные инфекции — противовоспалительное, отхаркивающее;
  • зашлакованность организма. Помогает вывести токсины и ядохимикаты;
  • ослабленный иммунитет. Повышает защитные силы организма;
  • заболевания ротовой полости — стоматиты, воспаления десен;
  • сильные кровотечения и обширные раны;
  • расстройства пищеварения, в качестве вяжущего средства.

При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.

Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены. Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки. Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Как заваривать полезный напиток?

Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.

Как приготовить целебный настой?

Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.

Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:

  1. Листья мелко крошат.
  2. Кладут в стеклянную темную емкость.
  3. Наливают в бутыль спирт.
  4. Настаивают 10 дней, периодических взбалтывая.
  5. Пропускают самодельное лекарство через фильтр.

Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.

Чай из сушеных листьев малины

Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.

Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.

Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.

Отвар из сухого и свежего сырья

Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным. Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются.

Для отвара потребуются:

  • листья (можно взять самые грубые) — 20 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • стеклянная или эмалированная посуда.

Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.

Мазь для здоровья суставов

Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.

Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.

Применение молодых отростков

Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.

Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.

Как пить?

Обычно в рецепте для каждого заболевания указывается своя дозировка. Это связано с количеством сухого сырья, способом приготовления средства. В среднем, за раз рекомендуется выпивать 100–200 мл настоя или отвара. Одна-две чашки чая тоже не принесут вреда.

Проходя курс лечения, важно соблюдать такие правила:

  • средство лучше принимать каждый день свежее;
  • если какая-то часть напитка осталась, ее помещают в холодильник, и тогда полезные свойства сохранятся, а препарат не прокиснет. Максимальный срок хранения в таких условиях — не дольше 48 часов;
  • следует обращать внимание на температуру напитка. Так, при одних болезнях рекомендуют теплое питье, при других — холодное;
  • эффект от применения травы при хронических заболеваниях наступает не сразу. Лечение приносит результат, если принимается курсом 3–4 недели.

Для женщин

Особенно полезен лист малины для женского здоровья. Знахари предлагают принимать отвары и настои при многих гинекологических недугах. По их утверждению, такие препараты положительно влияют на эндометрий, способствуя успешному зачатию, и спасают от бесплодия.

Но осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам. Употреблять напитки можно только на определенных сроках.

От чего помогает?

Курс лечения листом малины стоит пройти при таких расстройствах в работе организма:

  • вероятность развития железодефицитной анемии. Настои и отвары являются профилактикой заболевания, с которой женщины чаще всего сталкиваются в детородном возрасте;
  • маточные кровотечения, болезненные, обильные менструации. Справиться помогает чай из 3 ст. л сухого сырья и стакана кипятка. Пьют средство по 100 мл 4 раза в сутки;
  • воспаление половых органов, молочница. Для оздоровления народная медицина рекомендует заваривать корни, листья и веточки растения. Столовую ложку смеси, заваренную стаканом кипятка, выдерживают на огне 10 минут и еще час настаивают, доводят объем до 200 мл. Жидкость используют для спринцеваний;
  • истончение эндометрия. Зелень садовой культуры помогает нарастить ткани, когда возникают проблемы с зачатием. С этой целью пьют чай, приготовленный по стандартному рецепту, дозировка – по 100 мл трижды в день;
  • бесплодие. Для повышения шансов забеременеть листья смешивают с красным клевером. 1 ч. л. трав, смешанных в разных частях, заваривают на четверть часа, как обычный чай, и выпивают по чашке один раз в день. Курс лечения длится 2–3 месяца.

Чтобы восстановить функцию яичников, смешивают смородиновые и малинные листки в пропорции 1 к 3. Три столовые ложки такого сбора заливают 500 мл закипевшей воды. После 15-минутной выдержки пьют по 100 мл утром, днем и вечером. При воспалении придатков принимают ванны с этим растением, для чего 50 г сухого сырья варят в литре воды 20 минут.

Польза и вред при беременности

Препараты из листьев малины вредны до 37-й недели беременности. После этого срока врач может порекомендовать настой. Напиток помогает подготовить организм к грядущим родам и уменьшает боль при схватках и родоразрешении. Доктор подскажет, какой температуры должно быть питье.

Особенно полезно растение при перенашивании плода. Учёными было обнаружено, что употребление чая из листьев малины снижает потребность в вакуумных родах, применении щипцов.

Противопоказания

Малиновые чаи и настои могут навредить здоровью. Поэтому не стоит их употреблять при таких заболеваниях:

  • астма;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • запоры.

У некоторых людей развивается аллергия на растение, его плоды, что тоже является противопоказанием.

Малина принесет пользу здоровью только тогда, когда соблюдаются рекомендации относительно ее употребления. Поэтому не стоит превышать дозы, которые предписаны врачом. Это может вызвать плохое самочувствие и привести к ухудшению состояния, особенно при хронических заболеваниях.

Полезные свойства малины и её листьев

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Состав

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Польза и вред чая из малиновых листьев

Польза и вред чая из листьев малины заслуживают рассмотрения. Натуральный напиток укрепляет организм и помогает в лечении некоторых заболеваний, хотя принимать его нужно в ограниченных количествах.

Химический состав

В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • витамины К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий и марганец;
  • витамин В9;
  • цинк, йод и медь;
  • салициловая кислота;
  • токоферол.

Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Когда и как собирать листья малины для чая

Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.

Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.

Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Нужно ли ферментировать листья

Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.

Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:

  • свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
  • подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
  • емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
  • по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
  • полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
  • оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.

По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.

Как правильно хранить

Самостоятельно заготовленные малиновые листья нужно хранить в керамической или стеклянной таре либо в тканевых мешочках. Держат натуральную заварку в темном шкафу при комнатной температуре. Время от времени чай нужно извлекать и ворошить, чтобы в нем не появлялось влажности и плесени. При соблюдении всех правил малиновые листья смогут сохранять полезные качества до трех лет.

Как сделать чай из листьев малины

Приготовить полезный чай можно как из свежих, так и из сушеных листьев. Первый способ используют обычно в конце весны или начале лета, когда пластины только что собраны. Засушенную заварку применяют осенью и зимой.

Из свежих листьев

Для приготовления весеннего чая из свежих пластин можно использовать и листья, и молодые веточки кустарника. Рецепт выглядит так:

  • заварку измельчают в количестве маленькой ложки, при этом превращать листья и веточки в кашицу не нужно, достаточно просто их нарезать;
  • заливают сырье 500 мл горячей воды в керамическом чайнике;
  • оставляют под крышкой на 20 минут для настаивания.

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко. Когда он немного остынет, в него можно добавить ложку натурального меда для улучшения вкусовых качеств.

Из сушеных листьев

Сушеная и ферментированная заварка позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в холодное время года. Приготовить чай из листьев малины можно следующим образом:

  • в заварочный чайник засыпают две маленькие ложки измельченных пластин;
  • заливают горячей водой около 80 градусов в объеме 500 мл;
  • накрывают чайник крышкой и оставляют для настаивания всего на пять минут.

Готовый чай разливают по чашкам через сетчатый фильтр. При желании в напиток можно добавить мед, дольку лимона, корицу или сушеные ягоды.

Как часто и сколько можно пить

Чай из малиновых листьев безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Пить его на регулярной основе особенно полезно в период осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать заражения.

В день рекомендуется принимать не более трех чашек ароматного напитка. Чай обладает легкими мочегонными свойствами и при превышении дозировок может вызвать обезвоживание.

Заключение

Польза и вред чая из листьев малины связаны друг с другом. Но при отсутствии противопоказаний натуральный ароматный напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Употреблять его можно для улучшения пищеварительных процессов.

Отзывы о чае из листьев малины