Польза листьев черной смородины широко известна. Это сырье заготавливается в промышленных масштабах, реализуясь через аптечную сеть в чистом виде или в качестве компонента целебных сборов.

  1. Лечебные свойства
  2. Сбор (заготовка) сырья и приготовление
  3. Чай
  4. Отвар
  5. Настой
  6. Настойка
  7. Ванна
  8. Рецепты лечения
  9. Кашель
  10. Простуда
  11. Заболевания мочевыводящих путей
  12. Подагра, ревматизм
  13. Цена в аптеке
  14. Противопоказания

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины А, К, группы В;
  • токоферол;
  • натрий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • калий.
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • респираторные инфекции;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • ангина;
  • гипертония;
  • экзема;
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • приведение в норму функционирования половой системы;
  • регулирование свертываемости крови;
  • очищение кишечника от шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование пищеварительной деятельности;
  • снятие воспаления;
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях;
  • нормализация функций мочевой системы;
  • замедление возрастных изменений;
  • профилактика инфаркта.

Сбор (заготовка) сырья и приготовление

Для сбора смородиновых листьев оптимальным временем служит период цветения кустарника.

День должен быть солнечным и сухим. Время выбирают после 10 часов, когда роса полностью высыхает. Срезают здоровые листочки с молодых побегов без признаков поражения болезнями.

Рассыпают сырье в хорошо проветриваемом сарае или под навесом, защищающим от попадания солнечных лучей. На протяжении периода сушки сырье необходимо систематически ворошить.

Для хранения (не дольше трех лет) пересыпают засушенную листву в сухие стеклянные емкости с крышками или в полотняные мешочки.

Для приготовления душистого целебного чая используют ферментированные листья, которые подготавливают по следующему алгоритму:

  1. Свежие листочки на протяжении суток вялят в тени.
  2. Чтобы разрушить структуры и добиться выделения сока, пропускают сырье через мясорубку. Небольшое количество можно растереть при помощи ступки.
  3. Перекладывают равномерно на плоскую емкость и накрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  4. Спустя 6 часов рассыпают по противню и сушат при 100 градусах в духовке. Показателем готовности служит ломкость массы.

Хранят в стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

На основе смородиновых листьев в домашних условиях готовят разнообразные целебные средства.

Великолепный душистый смородиновый чай хорошо поднимает тонус и обладает общеукрепляющими свойствами. Его мочегонные характеристики позволяют справиться с отеками, пиелонефритом, циститом, подагрой.

Помогает при ангине, гриппе, снижает давление.

На протяжении дня рекомендуется выпивать 2-3 стакана. При желании добавляют мед.

  1. Зимой полезен чай из ферментированных смородиновых листьев. Заваривают 1 ч. л. сырья в 250 мл кипящей воды. Держат пять минут под крышкой и процеживают.
  2. Летом целесообразно использовать свежее сырье. Доводят до кипения 250 мл воды, помещают в нее 5 крупных промытых смородиновых листочков. Спустя минуту, снимают с огня и настаивают три минуты под салфеткой. Если добавить листочек мяты, то получится успокаивающий напиток, нормализующий сон.
  3. Чтобы заварить весенне-летний вкусный целительный чай, промывают и шинкуют свежую черносмородиновую листву 2 ст. л. Выкладывают в эмалированную или фаянсовую посуду. Заливают кипяток — 500 мл. Держат под крышкой и махровой салфеткой 10 минут. Добавляют черный чай — 1 ч. л. (при желании можно взять зеленый). Настаивают 2 минуты и процеживают. Можно улучшить вкус, добавив немного меда.
  4. Полезен внесезонный чай из молодых побегов с молодыми нежными листочками. Понадобится на 300 мл закипевшей воды 20 г засушенного измельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания напиток фильтруют и при желании добавляют мед.
  5. Усиливает благотворное воздействие смесь из листьев земляники, малины и смородины, которые объединяют в соотношении 1:1:2. Набирают 2 ст. л. измельченного сбора, настаивают 20 минут в 500 мл кипятка, а затем процеживают.

Отвар

Практикуя дома целебные процедуры на основе смородины черной, стоит использовать отвар, позволяющий восстановиться после операций или серьезных болезней.

Это средство служит профилактикой простуды, способствует выведению токсинов, освобождает кишечник от шлаков, нормализует мозговую деятельность. Приносит пользу при ревматизме.

Для приготовления отвара понадобятся засушенные смородиновые листочки, которые измельчают, набирают 4 ст. л. и перекладывают в эмалированную кастрюльку. Вливают литр закипевшей воды и оставляют на водяной бане дополнительно прогреваться на полчаса.

Отставляют для остывания. В теплом виде фильтруют. Принимают отвар по 200 мл трижды за день.

Настой

С целью избавления от кашля, укрепления иммунитета, лечения ревматизма, простуды, подагры готовят смородиновый настой, который дополнительно оказывает противомикробное и успокаивающее воздействие.

Лист смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья смородины имеют не меньшее количество полезных веществ, нежели сами ягоды. Начал лета сигнализирует о начале сбора этого ценного сырья, накопившему к этому моменту максимальное количество активных веществ.

Листья смородины — химический состав

Целебные свойства листьев смородинового куста весьма значительны. Их применяют многие десятилетия в профилактических и лечебных целях, стремясь избавиться от многих заболеваний.

Целительная сила листвы настолько велика, что признается даже официальной медициной. Боле того, некоторые медикаменты содержат экстракт листы. Востребованность продукта обусловлена его составом:

  • Больше всего в листе аскорбиновой кислоты.
  • Долее идут эфирные масла, фитонциды и каротин.
  • Флавонолы, фенолы, терпеновый спирт.
  • Флавоны и биофлавоноиды.
  • Фенольные кислоты и антоцианы.
  • Из минералов присутствуют молибден, марганец, цинк, натрий, магний, кальций, йод, медь, железо, калий, фосфор.

Листья богаты витаминными комплексами и макроэлементами.

Полезные свойства для организма человека

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Сочетая листья смородины с листвой брусники и малины, можно поддержать организм при авитаминозах, простудах.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Листья смородины: полезные свойства для женщин

Смородиновый лист можно назвать защитником женщин, поскольку состав его веществ борется с многочисленными заболеваниями, присущим дамам, беспокоящих их:

  • Приводит в порядок обменные процессы;
  • Помогает сохранить молодость, замедляя старение;
  • Восстанавливает баланс фолиевой кислоты в организме.

Кроме того, листья очень хорошо зарекомендовали себя в косметических процедурах, как восстанавливающие кожный покров. Они укрепляют волосы, усиливают их рост.

Препараты из листа показаны при заболеваниях мочеполовых женских органов.

Лист смородины при беременности

Если рассмотреть список продуктов, противопоказанных при беременности, то лист смородины там не обнаружится. Наоборот, он улучшает состояние беременной, укрепляет иммунитет.

Плод также получает полезные вещества, помогающие нормальному развитию.

Что касается кормящих женщин, то смородиновый лист им следует употреблять с осторожностью, поскольку большое содержание С-витамина может спровоцировать аллергию младенца. Однако такие случаи крайне редки.

Также смородиновый чай облегчает приступы токсикоза.

Как применять смородиновые листья в народной медицине

Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Смородиновый чай — применение

Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Настой из листьев смородины

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Отвар листа смородины

Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Спиртовые настойки

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

Лечебные ванны

С положительной стороны зарекомендовала себя смородиновая листва в лечении дерматологических проблем. Ванны из смородиновых листьев показаны при:

  • Любых дерматозах;
  • Диатезе;
  • Радикулите;
  • Детской потнице.

Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.

Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.

Листья красной и белой смородины — полезные свойства

В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.

Листья красной смородины

Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:

  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Дерматит, экзема;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Артрит.

Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.

Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.

Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.

Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.

  • Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
  • Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
  • Чтобы сбить температуру , заваривают смородиновый чай с медом.
  • Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
  • Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.

Лист белой смородины

Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.

Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.

Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.

При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.

Применение листьев смородины в домашней косметологии

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Как и когда правильно собирать листья

Для самостоятельной заготовки сырья лучше посетить дачный участок, не обработанный пестицидами. Также листья собирают и с диких кустов. Важно собрать зелень именно в период цветения кустарника, так как в этот момент концентрация полезных веществ максимальная. Желательно обрывать верхнюю молодую листву.

Для сбора подойдут листья и с отцветших растений, однако эффективность при лечении будет несколько занижена.

Сбор проводят утром, когда полностью сойдет роса. Срывают только здоровые, не поврежденные листики.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Ферментация листьев смородины — мастер класс: видео

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Листья смородины в кулинарии

Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.

Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.

  • Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
  • Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
  • На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
  • Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
  • Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.

Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.

Салат из листьев смородины — видео

Противопоказания, возможный вред

Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

  • При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют. При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
  • Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
  • Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
  • Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
  • В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
  • Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять

Смородина была одной из первых дикорастущих ягод, на которую обратил свое кулинарное внимание человек. Наши предки не могли знать, за счет чего листья и ягоды смородины улучшают пищеварение и снижают жар. Но они видели эффект от их приема и высоко ценили его, ведь антибиотики были в распоряжении человечества не всегда. А в настоящее время полезные свойства листьев смородины уже можно и объяснить, и сравнить с их аналогами.

Лечебные свойства листьев смородины и ее плодов заметно различаются, причем терапевтический эффект от приема последних выражен ярче. Поэтому препараты, приготовленные из ее листьев, часто рекомендуют дополнять парой-тройкой ягод на каждую порцию. В то же время смородина, подобно многим другим кислым ягодам, наиболее богата витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только помогает от простуды и ее симптомов, но и сама способна спровоцировать некоторые заболевания, включая аллергию.

В листьях смородины витамина С значительно меньше, чем в ягодах, что и делает их менее эффективной, пусть и более безопасной добавкой к ряду напитков и блюд. Зато в них много того, чего нет или почти нет в плодах, включая микроэлементы и дубильные вещества, отрицательные свойства которых состоят в их умеренной токсичности. Неудивительно, что противопоказания листьев смородины связаны, преимущественно, с их высокими концентрациями.

Анализируем состав

Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше. Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.

Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики. Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке. Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.

  • Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
  • Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
  • Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
  • Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.

Показания к применению

Итак, целебные свойства листьев смородины обусловлены их относительно высокой насыщенностью пищевыми кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Такое сочетание позволяет им проявлять терапевтические эффекты.

  • Снижать температуру. При простуде, ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимать воспаления. Любые, в том числе кожи лица, ведущие к появлению прыщей, угрей и даже перхоти (если речь идет о воспалении у корней волос из-за дисбаланса микрофлоры, гормонального нарушения). Такое же местное антисептическое действие помогает отвару и настою из листьев смородины лечить кашель. Помогает он и при гастрите, дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях и пищевых инфекциях.
  • Снижать артериальное давление. За счет того, что листья смородины согревают, ускоряя потоотделение и, следовательно, выведение части жидкости из сосудистого русла. Обладают они и мочегонным эффектом, дающим аналогичный результат.
  • Уменьшать отечность тканей. В том числе, вызванную заболеваниями сосудов и сердца. Тому способствует ускоренное выведение лишней жидкости из организма с потом и мочой, а также свойство листьев смородины выравнивать кровоток на разных участках сосудистого русла.

Полезные свойства листьев смородины для мужчин и женщин

Для женщин листья смородины полезны тем, что они улучшают кровоснабжение половой системы, облегчая зачатие ребенка и течение беременности. Для мужчин же они ценны способностью санировать всю мочевыделительную систему, улучшая работу почек и мочевого пузыря. Это очень облегчает симптоматику аденомы/простатита, хотя и не решает саму проблему гиперплазии предстательной железы по любой из возможных причин. Листья смородины также улучшают наполнение пещеристых тел пениса при эрекции (в силу способности улучшать капиллярное кровообращение в целом).

Обоим полам спринцевание и обмывание препаратами из них помогают справиться с симптомами венерических заболеваний. Более качественное периферическое кровоснабжение также может несколько улучшать зрение, но только если оно снизилось из-за проблем с питанием сетчатки.

При сахарном диабете

Существуют также данные о пользе препаратов из листьев смородины при сахарном диабете – в том смысле, что они помогают поставить под контроль воспалительные реакции в тканях и на всей протяженности сосудистой сетки. Повышенное содержание сахара в крови диабетиков приводит к разрушению его кристаллами коллагенового слоя внутри стенок сосудов, который отвечает за их упругость и эластичность. Результатом становится их стремительное разрушение, чем и объясняются такие отдаленные осложнения патологии, как диабетическая стопа, ретинопатия, нефропатия и ранний атеросклероз. Так вот, считается, что листья смородины позволяют замедлить разрушение сосудистой системы диабетиков, поскольку оно зависит не только от уровня сахара, но и от общей выраженности воспалительного ответа в организме.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника . Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом . Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме . Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях . Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках . Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

Водный настой

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.
  1. Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
  2. Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.

Отвар

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.
  1. Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
  2. Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
  3. Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
  4. Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.

Как заваривать смородиновый лист для здоровья женщин и мужчин

Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Польза смородиновых листьев

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Красная

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Черная

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Химический состав

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Как правильно заваривать

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Противопоказания

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Как собирать и хранить

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • артериосклероза;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • ангины;
  • стоматита и других.

Применение листьев смородины в народной медицине

Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.

Отвар из листьев смородины

Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:

  • в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
  • в защите во время простудных эпидемий;
  • в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации деятельности головного мозга;
  • в удалении экзем и других кожных проблем.
  1. Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
  2. Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
  3. После чего остудить и принимать по назначению.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.

Спиртовая настойка на листьях смородины

Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
  2. Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
  3. Настаивать около 2 дней.

Лечебные ванны с листьями смородины

Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.

Польза чая из листьев смородины

Заваривать смородиновый лист рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • ангина;
  • гипертония;
  • диабет;
  • отечность;
  • осложнения деятельности почек;
  • кровотечения.

Такое средство поможет облегчить протекания болезней, положительно повлияет на многие системы органов, ускоряя их выздоровление.

Как приготовить чай из листьев смородины

Информация о пользе и вреде чая из веточек смородины, почек и других частей растения уже доступна для ознакомления, и каждый человек может приобрести такую продукцию в аптеке. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по завариванию напитка, изучить технологию создания напитка.

Рецепт классического чая из смородиновых листьев

Польза чая из веток смородины ее листьев очень важна для человека, страдающего авитаминозом или частыми простудами.

Для приготовления нужно:

  1. Соединить 20 г. сухого измельченного сырья с 300 мл кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Процедить массу и применять.
  4. По желанию можно подсластить.

Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники

Польза чая из смородиновых листьев с добавлением малиновых и земляничных значительна. Для приготовления витаминного чая необходимо:

  1. Два листа смородины и по одному малины и земляники засыпать в горячую воду в объеме 0,5 л.
  2. Накрыть массу крышкой и ждать 15–20 минут.
  3. Отфильтровать чай и подавать к столу.

Такой чай со смородиновым листом хорошо подходит для домашнего употребления зимой.

Рецепт чая из веток смородины с почками

Польза смородиновых почек в наше время малоизвестна. Хотя их витаминный и минеральный состав не менее эффективен и практически не отличается от состава листьев.

Для приготовления чая нужно:

  1. К 50 г сухой сырья добавить в чай смородиновые ветки и почки.
  2. Все размешать и залить 1 л. кипятка.
  3. По истечении 10 минут процедить и пить.

Польза чая из почек смородины часто недооценивается людьми и зря, поскольку это лучшее средство при высокой температуре тела и нервных срывах.

Листья смородины в домашней косметологии

Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

  1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
  2. Оставить на всю ночь.
  3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

Маска для отбеливания кожи

Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

  1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
  2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
  3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

Маска от угрей

Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

  1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
  2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
  3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

Смесь для тела

Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

  • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев;
  • 2 ст. л. липы;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 6 ст. л. ромашки;
  • 6 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. череды;
  • 4 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. хвоща.

Все перечисленные ингредиенты нужно:

  1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
  2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Когда собирать листья смородины

Лист черной смородины, польза которого значительна, необходимо собирать во время цветения растения. Для этих целей отлично подойдут как дикорастущие виды, так и культурные растения. Главное – выбирать только те кустарники, которые не были подвержены химической обработке от вредителей и заболеваний. Желательно выбирать сырье без повреждений и признаков увядания. Во время сбора погода должна быть сухой. Срывать листву можно только после полного естественного исчезновения росы.

Как сохранить листья смородины на зиму

Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Заключение

Польза и вред листьев смородины – это информация, которую необходимо изучить перед тем, как использовать целебное растение в лечебных и профилактических целях. Из них можно приготовить множество различных средств, которые положительно отразятся на жизнедеятельности человека и его общем самочувствии.