Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из красной фасоли. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуется использовать только фасоль с мягкой оболочкой. Это позволяет сделать блюдо более нежным и еще больше впитать в себя все запахи и ароматы. В результате получается очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подавать с мясом , рыбой или же подавать его к столу в качестве самостоятельного блюда.

  1. Перед приготовлением важно ознакомиться с несколькими правилами. Они помогут приготовить действительно вкусное и ароматное лобио с красной фасолью.
  1. Старайтесь следить за вкусом блюда. Согласно включенным в классический рецепт ингредиентам, лобио с красной фасолью может показаться некоторым довольно острым. По этой причине желательно следить за вкусом и не добавлять специи, если блюдо уже кажется довольно острым.
  2. Не разминайте фасоль очень тщательно и сильно, так как в результате может получиться пюре.
  3. Свежую фасоль можно не замачивать перед приготовлением, старая фасоль же в этом в любом случае нуждается. Ее нужно залить холодной водой и оставить на 5 часов.
  4. Готовность фасоли можно определять не только по вкусу, но и по оболочке фасоли. Они она начинает трескаться, то значит, что она готова.
  5. Чтобы фасоль получилась более мягкой и лучше переваривалась организмом, нужно поменять воду сразу после закипания.

Лобио издавна принято готовить по классическому рецепту, и многие хозяйки пользуются именно этим рецептом. Если вы хотите немного разнообразить, то можно подавать его с кусочками ветчины и с кукурузной лепешкой.

Что нужно для приготовления

  1. Фасоль красная (желательно молодая) 0,5 кг.
  2. Зубчики чеснока 2-3 шт.
  3. Бальзамический уксус (его можно заменить винным уксусом)
  4. Растительное или оливковое масло
  5. Репчатый лук крупного размера 3 шт.
  6. Соль по вкусу
  7. Лавровый лист 2-3 шт.
  8. Кинза или другая зелень 1 пучок
  9. Сушеный кориандр 1 ч.л.
  10. Приправа уцхо сунели 1 ч.л.
  11. Чабер сушеный 1 ч.л.
  1. Если фасоль старая, то залейте ее водой и дайте ей немного постоять. Залейте фасоль водой и поставьте ее огонь. Затем добавьте в воду лавровый лист. Дождитесь, пока вода закипит и после этого немного сбавьте огонь и варите фасоль до того момента, когда она будет почти готова.
  2. За 5 минут до полного приготовления фасоли слейте почти всю воду и немного помните фасоль. Важно не разминать ее слишком сильно, так как из-за этого фасоль может потерять свою форму и превратиться в массу.
  3. Поставьте размятую фасоль в бульоне на медленный огонь и тушите все еще примерно 7 минут. Затем выключите огонь и дайте фасоли настояться.
  4. Поместите в миску мелко нарезанный чеснок, чайную ложку приправы уцхо сунели, сушеный кориандр и чабер, соль (1-2 щепотки). Затем все приправы хорошо разотрите.
  5. Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
  6. Возьмите сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием и смажьте ее растительным или оливковым маслом. Положите на сковороду репчатый лук.
  7. Возьмите половину кинзы и мелко ее порубите. Добавьте кинзу на сковороду.
  8. Добавьте в сковороду красную фасоль, уксус и приправы. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 5-10 минут.
  9. Возьмите горшочки для запекания и положите туда лобио. Закройте горшочки крышкой и поставьте лобио запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Порубите оставшуюся кинзу и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Лобио из красной фасоли принято подавать горячим. Его можно украшать различной зеленью и овощами. Также при желании моно посолить уже приготовленное лобио по своему вкусу.

Лобио из белой фасоли

Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;

  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;

  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;

  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

Классический вариант лобио

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Лобио из белой фасоли по-грузински

  • 1/2 килограмма белой фасоли;
  • 400 грамм лучка репчатого;
  • половина стакана свежей кинзы;
  • столько же орешков;
  • щепотка соли и специй;
  • немного подсолнечного масла

Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.

Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.

Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.

Лобио в томатном соке

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио с куриной грудкой в мультиварке

Что понадобится для готовки:

  • 1/4 килограмма фасоли;
  • 1/5 килограмма куриной грудки;
  • 0,2 кг помидор;
  • 1 луковка из фиолетовых сортов;
  • несколько ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
  • щепотка зелени, соли и приправ.

Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.

Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.

Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.

Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.

Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.

Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.

Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!

Классическое лобио из красной фасоли — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Лобио – еще одно грузинское национальное блюдо, которое популярно не только в своей стране, но и в южной части России. Это своего рода похлебка, в состав которой входят необычная смесь ингредиентов, таких как фасоль, грецкие орехи, яблочное пюре и томатный сок. Такое сочетание продуктов делает блюдо не только питательным, но и придает ему изысканный вкус.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио, как и многие другие блюда грузинской кухни, претерпело разные изменения. Все чаще в традиционное блюдо Грузии входят продукты, которые меняют вкусовые качества этой холодной закуски. Мы предлагаем Вам приготовить лобио по традиционному рецепту и попробовать его в первозданном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Настоящее традиционное грузинское блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

В нашем классическом рецепте лобио из красной фасоли Вы не найдете традиционной приправы хмели-сунели. Здесь она заменена на тимьян и мяту, которые придают блюду более мягкий вкус. Самый главный ингредиент этого блюда, красная фасоль, остался на своем традиционном месте. Но если Вы измените фасоль, например, на белую, а кинзу на петрушку, то блюдо все равно получится аппетитным и насыщенным!

Ингредиенты:

  • Фасоль (желательно красная) – 250 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молотый черный перец чили – ¼ ч. л.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и для любого другого блюда, где присутствует фасоль, нужно ее заранее подготовить. Для этого высыпаем плоды в миску, тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если нет времени ждать так долго, то даем постоять фасоли в воде как минимум 3-4 часа. Когда плоды набухнут, их нужно снова промыть, затем снова залить чистой водой и поставить на огонь вариться, пока фасоль не станет мягкой. Учтите, что она еще и долго варится – 1-2 часа. За 10-15 минут до выключения фасоли следует ее посолить.
  2. Пока готовится фасоль, можно заняться заправкой для овощей. Для этого нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. То же самое делаем и с болгарским перцем.
  3. Делаем надрез в виде креста на помидоре и обливаем его кипятком, а затем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Нарезаем томат маленькими кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, добавляем туда болгарский перец и лук, жарим около 5-6 минут.
  5. Перекладываем в сковороду нарезанный помидор, высыпаем острый перец и сушеный тимьян. Все перемешиваем, солим и готовим еще 5 минут, пока помидор не станет мягким и не превратится в соус.
  6. Шинкуем зелень, мелко нарезаем чеснок и отрываем листочки у базилика и мяты.
  7. В уже готовую овощную заправку добавляем фасоль и заливаем 1-2 черпака (или по вкусу) отвара бобовых плодов. Все тщательно мешаем.
  8. Разминаем небольшую часть фасоли с помощью толкушки для пюре и греем на слабом огне 5 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, добавляем в него чеснок с травами, перемешиваем, добавляем соль, если будете чувствовать, что ее не хватает.
  10. Выключаем огонь, закрываем крышкой и пусть лобио постоит 10 минут для насыщенности.

Подавать такое изящное блюдо можно в любом виде: холодным, как закуска, и горячим, как гарнир. Кушайте на здоровье!

Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук (красный) – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Лук порей – 3 стебля.
  • Листовой сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
  2. Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
  5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
  6. Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
  7. Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
  8. После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
  9. Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.

Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинское блюдо из фасоли очень вкусное, пряное и сытное, ведь фасоль насыщает его белками. Оно отлично подходит к постному обеду и сможет моментально расправиться с чувством голода. Готовится такое блюдо быстро и несложно, а если лобио из красной фасоли делать в мультиварке, то вообще проще простого!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 4 мультистакана.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Кинза – 70 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде. Чем дольше она простоит в жидкости, тем лучше она сварится. На это понадобится от 4 до 12 часов.
  2. Моем чеснок, лук и зелень. Нарезаем овощи на кусочки разного размера: лук – мелкими, кинзу – средними, чеснок – крупными. Перекладываем кинзу и чеснок в отдельную чистую посуду и оставляем их на завершение готовки.
  3. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Когда он приготовится, перекладываем в чистую миску.
  4. Теперь помещаем в мультиварку готовую фасоль и заливаем водой, чтобы она немного закрывала бобовые плоды.
  5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» и ставим на полтора часа.
  6. По истечении времени добавляем к фасоли смесь чеснока и кинзы, томатную пасту и жареный лук.
  7. Все перчим, солим, добавляем приправу и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем лобио лопаткой.
  8. Закрыв крышку мультиварки, снова выбираем программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа.
  9. Когда время выйдет, попробуйте фасоль на вкус – она должна быть мягкой и разваристой.
  10. Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке до состояния крошки и украшаем ими блюдо.

Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного Вам аппетита!

Лобио из красной фасоли с мясом

В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
  2. Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
  3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
  4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
  5. Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
  6. Моем и шинкуем зелень.
  7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
  8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
  9. Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.

Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

Особенности приготовления

Если хочется приготовить фасоль таким образом, чтобы блюдо из нее максимально соответствовало традициям грузинской кухни, было нежным и вкусным, необходимо знать несколько секретов.

  • Белая фасоль разваривается долго, поэтому перед варкой ее необходимо замочить как минимум на 6 часов. Это не только позволит существенно уменьшить время приготовления блюда, но и избавит от проблем с усиленным газообразованием в кишечнике, которые часто возникают после употребления в пищу блюд из бобовых.
  • Фасоль будет еще мягче и нежнее, если замочить ее в пиве.
  • Лук является обязательным ингредиентом, входящим в состав лобио.
  • Тушить фасоль необходимо на медленном огне продолжительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  • В лобио из белой фасоли, в отличие от лобио из красной фасоли, редко добавляют томатную пасту или свежие помидоры, хотя использовать их все же можно. Они придадут блюду другой оттенок, но вкус его не испортят, даже наоборот.
  • Если хочется добавить блюду кислинки, можно влить в него при приготовлении немного винного уксуса, но с ним очень важно не переборщить.

Подают лобио из белой фасоли чаще всего горячим, но оно будет вкусным и в охлажденном состоянии, так что с успехом заменит салат.

Классический рецепт лобио из белой фасоли

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.
  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Лобио из белой фасоли в томатном соке

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,25 л.
  • Фасоль переберите, промойте. Замочите на ночь в воде. Утром промойте ее еще раз, отварите в чистой воде до мягкости. При варке за 15 минут до готовности добавьте соль и листья лавра.
  • Порубите свежую кинзу ножом.
  • Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем лук, перец и морковь. Подлейте 50 мл сока, положите зелень и чеснок, посыпьте базиликом и потушите 5 минут.
  • Положите к овощам фасоль, влейте оставшийся сок. Поперчите блюдо.
  • Размешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Лобио с томатным соком получается нежным и сочным.

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час.
  • Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте.
  • Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой.
  • Порежьте полукольцами лук.
  • Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито.
  • Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте.
  • Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано.

Лобио из белой фасоли – аппетитное и сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, так что каждый может найти вариант, максимально подходящий именно для него.

Рецепты приготовления лобио из красной фасоли, а также характеристика блюда

Вкусно, а главное с пользой, покушать любит каждый человек. Но как правильно приготовить то или иное блюдо, известно далеко не всем.

В мире известно огромное количество продуктов питания и различных рецептов их приготовления.

Из незамысловатого сырья можно сделать настоящий шедевр, который станет любимым не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. К таким блюдам относится лобио.

Описание блюда лобио

Это национальное кавказское блюдо из фасоли, а также грузинское название данных бобовых.

В Грузии подобным образом называют любую фасоль:

  • Зеленую.
  • Стручковую.
  • Красную.
  • Белую.
  • Спаржевую.
  • В зернах и т.д.

В приготовлении такого блюда за основу берется свежая, высушенная, замороженная или консервированная в банке в собственном соку или томате фасоль.

К которой добавляют различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из многочисленных рецептов данного яства будет приготовлен.

Такие, как:

  • Классический рецепт.
  • Лобио из красной фасоли по-вегетариански.
  • По-грузински.
  • В мультиварке и др.

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

    Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.

После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.

  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
  • Классический рецепт лобио

    • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 162 ккал
    Белки 3,8 гр
    Жиры 5,3 гр
    Углеводы 11,9 гр

    Ингредиенты:

    • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
    • Грецкие орехи – 120 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Томаты – 200 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Жгучий перец – 5 гр.
    • Чеснок – 15 гр.
    • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
    • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Рецепт:

      Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.

    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
    По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.

    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

  • Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  • Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  • Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  • Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.

    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.

  • Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  • Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  • Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  • В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  • Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  • Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
  • Приготовление по-грузински

    При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.

    Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.

    Лобио по-грузински

    • Время приготовления – 12 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 186 ккал
    Белки 7,1 гр
    Жиры 12,5 гр
    Углеводы 11,8 гр

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 гр.
    • Паприка или болгарский перец – 70 гр.
    • Репчатый лук – 50 гр.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Томатная паста – 40 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Базилик – 15 гр.
    • Жгучий красный перец – ½ шт.
    • Растительное масло для жарки – 50 гр.
    • Винный уксус – 20 гр.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

    Рецепт:

    1. Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
    2. Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
    3. Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
    4. В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
    5. Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
    6. Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
    7. Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
    8. Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.

    Другие рецепты

    Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.

    В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.

    Лобио готовится:

    • Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
    • Вегетарианское – с добавлением грибов.
    • Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
    • По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
    • Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
    • По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.

    Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.

    Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.

    Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.

    Правильная подача

    Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.

    Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.

    С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.

    Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.

    Полезное видео


    3 рецепта лобио из фасоли: на плите, в горшочках и в мультиварке

    Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лобио из фасоли. Рецептов у этого угощения большое множество, однако, есть некоторые тонкости, без соблюдения которых правильное блюдо по-грузински приготовить не получится.

    1. Главные правила приготовления
    2. Простой рецепт лобио
    3. Необычное лобио из стручковой фасоли
    4. Лобио в мультиварке

    Главные правила приготовления

    • нельзя исключать из состава продуктов репчатый лук;
    • смешивать сухую и консервированную фасоль в одной кастрюле не рекомендуется – первая переварится вторая – останется твердой;
    • отличительной чертой кавказских блюд остается обилие зеленых пряных трав: кинзы, мяты, эстрагона, шафрана;
    • классические варианты угощения из фасоли настаивают на обязательном присутствии в составе грецких орехов.

    Читайте также
    Сытная фасоль тушеная с овощами и травами
    Сытное веганское (постное) блюдо — фасоль тушеная с овощами. Тушёная фасоль с овощами — очень сытное и питательное.

    Так как бобы – продукт с длительным временем приготовления, предлагаю обратить ваше внимание на

    Простой рецепт лобио

    Готовлю я его из консервированной фасоли, что значительно ускоряет процесс.

    • 1 банка красной консервированной фасоли ( 420 г);
    • 70 г томатной пасты;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 20 мл винного уксуса (3%);
    • 100г репчатого лука;
    • щепотка молотого кориандра;
    • 0,5 г свежей кинзы;
    • 20 мл растительного масла;
    • хмели-сунели – по вкусу;
    1. Отправить в кастрюлю с толстым дном содержимое банки вместе с соком.
    2. Смешать фасоль с томатной пастой, прогреть на небольшом огне минут 10. Если удалось купить бобы в томатной заливке, паста не нужна.
    3. Чеснок разрезать пополам, вынуть сердцевину с росточками, порубить мелко ножом. Залить уксусом и отставить в сторону.
    4. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
    5. Свежую зелень мелко нарвать руками.
    6. Смешать приправы и специи с фасолью, луком и чесноком.
    7. Прогреть блюдо еще несколько минут и подавать к столу.

    При желании за несколько минут до готовности в лобио можно добавить молотые грецкие орехи. У меня в семье такое сочетание нравится не всем, поэтому орехи я оставляю для выпечки.

    Если красный сорт фасоли у вас найти в магазине невозможно, готовить по этому рецепту лобио можно из белого сорта. Тогда слегка измениться вкус основного ингредиента и постное блюдо станет более сытным.

    При этом калорийность у закуски из бобов остается очень низкой, что позволяет отнести угощение к вегетарианской кухне.

    Необычное лобио из стручковой фасоли

    Совсем по-летнему выглядит блюдо, приготовленное из стручковой фасоли. У себя дома я готовлю его из свежих овощей, но в межсезонье можно использовать заготовки из супермаркета.

    Не так давно я купила порционные горшочки из керамики, и такое простое блюдо заиграло новыми красками. Не знаю, почему, но именно в таком варианте лобио моим домочадцам нравится больше всего.

    • 2 банки консервированных зеленых бобов;
    • 200 г тертой морковки;
    • 5 г молотой паприки;
    • 200 г репчатого лука светлых сортов;
    • 200 г томатов без кожицы;
    • рафинированное масло для обжаривания;
    • приправы и специи – по вкусу.
    1. Открываем банки с фасолью и высыпаем вместе с соком в глубокую емкость.
    2. Шинкуем очищенный лук полукольцами, держим до прозрачности в разогретом масле на сковороде.
    3. Натираем на крупной терке морковь и отправляем в туже емкость, перемешиваем, накрываем крышкой. Держим на среднем огне до размягчения стружки из корнеплода.
    4. Как только овощи станут достаточно мягкими, но будут держать форму, вкладываем их в миску с фасолью и перемешиваем.
    5. Приправляем всеми любимыми специями – зеленью, хмели-сунели, толченым чесноком, солью и молотым черным перцем. Снова перемешиваем и раскладываем в горшочки.
    6. Ставим порционную посуду с лобио в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-15 минут.

    Такое угощение очень вкусно есть теплым с салатом из помидоров и огурцов – получается полноценный обед с массой витаминов и минимумом калорий.

    Лобио в мультиварке

    Если в доме присутствует такой агрегат, угощение идеально подходит для приготовления с его использованием. Так как основной задачей всех мультиварок остается тушение, лобио получится максимально приближенным к оригиналу без обязательного перемешивания в процессе варки.

    • 1,5 ст сухой красной или пестрой фасоли;
    • 1 крупная луковица светлого сорта;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 ч. л хмели-сунели;
    • 1 ст. л растительного масла;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 0,5 ст. толченых грецких орехов – по желанию;
    • 1 ч. л. фруктового уксуса, можно заменить яблочным или бальзамическим;
    • 1 ч. л томатной пасты или аджики.
    1. Замачиваем бобы на ночь. Воды следует наливать в три раза больше по объему, чем фасоли.
    2. Утром жидкость сливаем и отправляем разбухший продукт в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой на 2-3 сантиметра выше по уровню, чем бобы.
    3. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим заправку для будущего лобио, пока фасоль варится.
    4. Нарезаем лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
    5. Примерно через 1 час после старта, открываем крышку агрегата и пробуем фасоль – она должна быть готова, но не разваливаться. Многие хозяйки советуют примять бобы слегка толкушкой, но я люблю, когда зерна целенькие.
    6. Если основной компонент блюда готов, отправляем в чашу лук и чеснок, уксус, оба вида масла, аджику или томатную пасту. Слегка присаливаем и перчим, закрываем крышку.
    7. Через 10 минут в лобио добавляем специи – хмели-сунели, орехи, мелко рубленную любимую зелень.
    8. Закрываем мультиварку и выдерживаем блюдо в том же режиме еще минут 10-15.

    Подавать угощение можно и в горячем и в холодном виде. Предлагаем подавать вместе с чипсами из лаваша.

    Вот такой урок грузинской кухни у нас с вами получился! Если вам нравятся мои советы и рецепты, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям – наше общение станет взаимовыгодным и познавательным!