Есть растения, про которые мы все знаем уже с пеленок. Вот он, запашистый иван-чай, вот суперлечебный зверобой, вот пряная полынь от желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.

Знакомимся с лофантом

Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.

Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.

Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.

Тибетский или анисовый?

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетского не составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

…и в домашней аптечке

В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом женьшеня – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.

Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).

Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:

  • значительно укрепить и повысить защитные силы организма
  • нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
  • успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
  • наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
  • вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
  • разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
  • укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.

Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, мелиссы и душицы и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Как применять лофант тибетский?

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Универсальный настой лофанта тибетского

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

Настой лофанта для кожи и волос

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Чем знаменит лофант анисовый?

Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.

Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.

В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?

  • Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
  • Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
  • Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
  • Варенье и сладкие пудинги.
  • Компоты и травяной чай.
  • Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.

В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.

Рецепты с лофантом анисовым

Летний травяной чай с лофантом анисовым

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и мяту. При желании можно добавить мелиссу, чабрец, листья смородины и малины. Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Маска для лица с лофантом от морщин

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

Укрепляющая маска для волос с лофантом

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Специалисты о лофанте

На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!

Единственная рекомендация – не увлекаться чаями и салатиками с лофантом, если у вас низкое давление или предрасположенность к тромбофлебиту.

Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.

Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!

Лофант тибетский — описание, полезные свойства, применение

Лофант тибетский известный еще под названием тибетский многоколосник, морщинистый агастахис, азиатский лофант. Некоторые тибетский лофант путают с анисовым. Несмотря на сходство двух растений, они вовсе разные – отличаются лечебными свойствами, составом, имеют разную высоту, форму листьев. Впервые узнали о растении в Тибете, Средней Азии. Народные целители рекомендуют использовать растение в лечебных целях как сильнодействующее средство. Какие заболевания можно вылечить растением? Насколько оно полезное?

Описание

Тибетский лофант считается многолетним, полутравянистым кустарником. Если внимательно рассмотреть растение, можно заметить четырехгранные, ребристые стебли. Низ лофанта деревянистый, а листья растения овальные, удлиненные, имеют по краях много зубчиков, а корень является мочковатым. У растения белое или цветное колосовидное соцветие, которое отличается приятным ароматом. Растение очень любят пчелы, это один из лучших медоносов.

Сырье начинают заготавливать в начале лета, заканчивают в августе. Особенно ценятся стебли, листья, колоски растения. Верхняя часть, стебли срезаются ножом, а цветки осторожно общипывают. За один сезон вы можете собрать несколько урожаев.

Как сушить лофант? Делать это нужно в тенистой местности, помещении, которое тщательно проветривается. Хранить сырье обязательно в стеклянной таре, так будут сохранены эфирные масла. Используйте растение не более 2 лет.

Растение размножается разным способом – делением куста, семенами, а весной можно сажать рассаду. В конце августа собирайте первоцвет и заваривайте с ним ароматный и полезный чай. Отмечаем, растение не боится морозов, поэтому адаптируется к любому климату.

Полезные свойства

Тибетский лофант имеет уникальные лечебные свойства, из него можно готовить разные целебные эликсиры. Биохимические исследования доказали, что лофант – мощный иммуностимулятор. По сравнению с женьшенем, лофант имеет мягкое, постепенное, лечебное действие.

Основное преимущество растения – через иммунитет влияет на все внутренние органы, стимулирует их, защищает организм от разных негативных воздействий.

В составе растения содержатся холин, эфирное масло, гликозиды, алкалоиды, дубильное вещество, кофейная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, хлорогеновая кислоты.

Тибетский лофант помогает восстановить силы после:

Кроме того, растение приводит в норму артериальное давление, снимает воспаление с желудка, кишечника, является спасательным средством при печеночных патология, воспаления мочевыводящего пути, бронхите, пневмонии, ОРЗ, бронхиальной астме.

Эфирное масло из лофанта получают, используя метод дистилляции (обязательно используется свежее сырье). Масло помогает укрепить волосы, угри, избавляет от перхоти.

Для лечения часто специально готовят настой из цветков, листьев, стеблей. С его помощью можно повысить жизненный тонус, излечить разные недуги. Рекомендуется пить по 3 стакана в день (не более).

Целебные рецепты

Настой для приема внутрь

Берется трава лофанта (2 столовых ложки), все заливается кипятком (500 мл), накрывается крышкой. После замотайте настой в полотенце, потерпите 3 часа, он должен хорошо постоять. Пить по 100 мл трижды в день перед употреблением пищи. Внимание! Для приготовления можно использовать свежую траву.

Настой для наружного использования

Подготовьте лофант (4 столовых ложки) + кипяток (500 мл), поставьте все на 3 часа. Лекарство использовать при грибке, заболевания кожи. Вы можете добавлять средство в ванну, применять его в виде ополаскивателя для головы. Настой подходит для лечения насморка, им нужно промывать нос.

Спиртовая настойка

Вы можете самостоятельно себе приготовить лекарство внутрь. Им можно лечить порезы, заболевания сердца, сосудов, паралич, а также тремор в ногах, руках. Это одно из лучших регулирующих обмен веществ средств. С его помощью вы можете укрепить организма, предупредить старение.

Как же готовится настойка? Берется соцветие лофанта (мелко нарезается) + свежие листья (200 грамм), все заливается 500 мл водки. Средство накройте крышкой, пусть все постоит в темноте в течение одного месяца. Лекарство пьется за полчаса до еды. Дозировка – не более 10 капель.

Другие способы использования

Тибетский лофант часто добавляют в другие травяные сборы, чтобы усилить эффект. Мазь из листьев можно использовать для лечения грибка. Стоит отметить, листья очень полезны, их применяют для ингаляций. А вот молодые листочки добавляют в окрошку, салат. Порошок из соцветия рекомендуется применять для лечения мокнущей экземы.

Лофантом специально набивают подушки, чтобы спокойно спать, не снились кошмары, избавиться от бессонницы, головной боли.

Часто растение любят разводить дачники, для избавления от фитофтороза на картошке, помидорах. Берется сухая трава (30 грамм) + заливается все кипятком (литр), потерпите, все должно постоять 4 часа. Средство применяется для опрыскивания картошки, томатов.

Растение используют в косметологических целях. С его помощью можно разгладить морщины, укрепить корни волос, омолодить лицо.

Трава лофанта часто добавляется в лечебные ванны, они особенно полезны для пожилых людей (восстанавливают кожу); для деток (лечат неврозы, диатезы, депрессию). Готовится отвар для ванны просто: берется трава (5 столовых ложек) + кипяток (500 мл). Средство должно хорошо выстояться – не менее получаса. Не менее полезно такое лекарство для мужчин – улучшает потенцию, предотвращает развитие простатита.

Противопоказания

Растение запрещается использовать при тромбофлебите, низком давлении, разных аллергических реакциях.

Итак, тибетский лофант – достаточно интересное, полезное растение, главное научиться его использовать в лекарственных целях. Внимательно ознакомьтесь с составом растения, проверьте свою индивидуальную переносимость. Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания растения лофант, как применять

Лофант — полезное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Другое его название — Лофант анисовый. Лофант тибетский, как еще называют траву, обладает многочисленными полезными свойствами.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

    апигенин; витамин С; галловую кислоту; генистеин; гесперидин; дубильные вещества; железо; калий; кальций; коричную кислоту; кремний; кумарины; лютеолин; натрий; органические кислоты; танин; углеводы; фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды; фосфор; эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

    антиоксидантное; антисклеротическое; бактерицидное; нормализующее обмен веществ; обезболивающее; обволакивающее; препятствующее развитию кожных заболеваний; противокашлевое; спазмолитическое; стимулирующее выработку грудного молока; тонизирующее; успокаивающее; помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Вред и противопоказания растения лофант

Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.

Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:

    Аллергия. Беременность. Восстановительный период после химиотерапии. Доброкачественные новообразования. Опухолевые процессы. Повышенная судорожная готовность. Пониженное давление. Предраковое состояние. Тромбоэмболия и т.п.

При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.

Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

    бронхит; варикозная болезнь вен; вегето сосудистая дистония; воспаление легких; кожные патологии; ларингит; мигрени; облысение; обморожение; отеки; повышенная отечность; респираторные заболевания; сердечная недостаточность; стойкая гипертензия; травмы; трахеит; туберкулез; эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

    для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

    берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день. Состав нужно регулярно перемешивать. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

    берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

    следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем его фильтруют и дают остыть. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

    варенье; выпечку; консервы; лимонады; морсы; мясное рагу; овощные блюда; соусы; спиртные напитки; фруктовые салаты; ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения.

    Ростки высаживают через 30 см. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Другие полезные и лекарственные растения

Тибетский лофант: полезные свойства и противопоказания

Лофант тибетский — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом и долгим цветением. Это древняя целебная культура также известна как агастахис. Она обладает вяжущим действием, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, лофант является биогенным стимулятором при тяжелых заболеваниях.

Трава не относится к фармакопейным, но активно применяется в народной медицине. На ее основе готовят отвары, спиртовые и водные настои, масла.

  • 1. Описание растения
  • 2. Заготовка лечебного сырья
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Народные средства
    • 5.1. Отвар
    • 5.2. Настойка на вине
    • 5.3. Настой
    • 5.4. Чай
    • 5.5. Сироп

    Лофант тибетский относится к семейству Губоцветных. Растение дикорастущее, но его культивируют для производства эфирного масла. Кроме того, лофант считается хорошим медоносом. Встречается повсеместно. Для культивирования идеально подходят и каменистые, и степные грунты посушенного типа. Требуется хорошее освещение, чтобы образовывались заросли.

    Фото лофанта тибетского

    Лофант является травянистым растением, хотя по внешнему виду его часто путают с полукустарником. Это связано с тем, что наземная часть культуры сильно разветвленная, а на каждой отдельной ветке появляется соцветие. Корень является мясистым, стержневым. От него отходит множество боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, облиственный. Соцветия образуются с середины лета до октября. В длину они могут быть до 15 см, а в диаметре – 3 см. Плоды овальные, удлиненные, бурые. Внутри них располагается множество гладких семян.

    Отличие от анисового заключается в окрасе соцветий. У тибетского они желтоватые либо молочно-белые, покрывают многоколосник. А у анисового — сиреневые либо голубые. Разница есть и в листьях. У тибетского лофанта они имеют округлую форму, а у анисового – заостренную. Кроме этого, у первого аромат тоже душистый, но в меньшей степени, чем у второго.

    Еще одним отличием является то, что тибетская разновидность считается более устойчивой, чем анисовая. Последний применяют в кулинарии в качестве специи. Пахучее растение придает пикантность овощам, рыбе, мясу. Но в лечебных целях больше используют тибетский лофант. Его часто называют женьшенем из-за широкого спектра целебных свойств.

    В хороших условиях с одних и тех же зарослей можно собирать по несколько раз лечебное сырье за сезон, так как после срезки растения быстро отрастают заново. В лекарственных целях применяют наземные части лофанта тибетского, причем только молодые ветки, собранные во время образования бутонов либо дальнейшего цветения.

    Срезать их полагается садовыми ножницами, делая отступ в 10 см от грунта. В длину собранные ветки не рекомендуется делать более 20 см. При повторной заготовке от грунта нужно отступать уже 20 см.

    Семена лофанта тибетского не используются в народной медицине. Даже соцветия, на которых уже появляются плоды, не подходят для заготовки.

    Ветки вместе с соцветиями нужно перебрать, чтобы удалить примеси. Затем собрать в пучки и подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в тени. Также можно разложить сырье на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой либо натуральной тканью. Периодически рекомендуется переворачивать зелень, чтобы не появилась плесень во время просушки.

    В дальнейшем хранить готовое сырье нужно в картонных коробках либо мешках из натуральных тканей. Стеклянная емкость тоже подойдет. Хорошо высушенное сырье имеет пряный аромат, горьковатый вкус и характеризуется хрупкостью. Хранить продукт можно не более года.

    Целебное действие лофанта тибетского связано с его химическим составом. В траве присутствуют:

    • танин;
    • урсоловая, олеановая кислоты;
    • диосмин;
    • гликозиды;
    • витамин С;
    • горькие вещества.

    Полезные свойства лофанта тибетского:

    1. 1. Влияет на центральную нервную систему. Средство улучшает ее функционирование, активизирует мышление, улучшает концентрацию внимания, память. Не вызывает сонливости, но обладает мягким успокоительным эффектом.
    2. 2. Укрепляет иммунную систему, активизирует защитные механизмы. Предотвращает развитие заболеваний, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями. Ускоряет процесс выздоровления, если человек уже заразился.
    3. 3. Замедляет старение благодаря антиоксидантам. Защищает клеточные структуры, нейтрализует действие свободных радикалов.
    4. 4. Влияет на железы внутренней секреции, нормализуя гормональный фон.
    5. 5. Улучшает состояние кожи благодаря тому, что ускоряет регенерацию, убирает отечность, воспаление. Обладает антиэкссудативным действием. Средства на основе тибетского лофанта применяют при обморожении и ожогах, ранах, а также при дерматитах, экземе, псориазе.
    6. 6. Благотворно влияет на состояние волос. Помогает вылечить алопецию.
    7. 7. Лечит заболевания бронхов и легких. Избавляет от кашля. Средства на основе растения помогают при астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии. Их также используются при ларингите и трахеите.
    8. 8. Улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Трава регулирует артериальное давление, улучшает кровоток, убирает головные боли, отеки. Используется в лечении варикоза.
    9. 9. Благотворно влияет на печень, поджелудочную железу. Помогает быстрее организму восстановиться после интоксикации.
    10. 10. Улучшает работу органов мочевыводящей и половой систем. Используется при цистите, уретрите, пиелонефрите, простатите. Повышает потенцию у мужчин. Лечит бесплодие у представителей обоих полов.

    Но не всегда разрешается использовать «тибетский женьшень». К противопоказаниям относятся беременность и кормление грудью. Маленьким детям такое средство тоже не подходит. Запрещено применение при эпилепсии, так как если хотя бы немного превысить дозу, то появляются спазмы.

    Людям с аллергией на пыльцу и эфирное масло необходимо быть крайне осторожными. Лучше всего сделать предварительно пробу, то есть нанести состав на кожу с тыльной стороны кисти либо предплечья. Если спустя несколько минут не появится раздражения, покраснения, зуда, то можно и дальше использовать средство.

    Но если не соблюдать дозировку, то появляются побочные эффекты. В частности из-за расширения кровеносных сосудов снижается давление. Также растение обладает слабительным и мочегонным свойствами.

    Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

    Лофант тибетский — полезные свойства

    Это многолетнее древнее растение с пряным запахом, целебная культура, которая используется теперь нечасто. Лофант тибетский имеет массу полезных свойств и несколько противопоказаний. Особенно ценится эфирное масло, в нем содержатся различные полезные для человека вещества. Монахи Тибета когда-то использовали его для врачевания серьезных заболеваний и омоложения, задерживали процесс старения.

    Описание с фото

    Лофант тибетский (другое название – агастахис морщинистый) — это кустарник семейства Губоцветных. В длину он может быть до полутора метра, стебель довольно толстый, имеющий четырехгранную форму, листочки овальные.

    Совет. Кроме приятного внешнего вида, агастахис неприхотлив в уходе, поэтому его очень легко вырастить самостоятельно на даче или приусадебном участке.

    Химический состав

    В этой культуре содержится множество компонентов, стимулирующих отдельные процессы в человеческом организме.

    • урсуловая кислота,
    • олеановая кислота,
    • диосмин,
    • гликозоиды,
    • кверцитрин,
    • витамин С,
    • кемпферол-гликозоид.

    В медицинской практике особенно ценят эфирное масло, получаемое из лофанта, в котором также много полезных веществ:

    • ането боанеол,
    • цинеол,
    • тилхавекол,
    • линалол.

    Применение

    Из листочков, стеблей и цветов лофанта тибетского делают разные растворы, чай и компрессы. Высококонцентрированные настои нужно обязательно разбавлять, так как они плохо усваиваются. Для получения настоев для компрессов используются цветки и засушенные стебли.

    Для лечения лофантом широко используются следующие популярные рецепты.

    Настойка

    Для изготовления настойки в емкость кладут 200г свежей травы лофтана и наполняют ее 0,5л водки, хранят около 30 дней в неосвещенном месте. Раствор нужно встряхивать. Принимать настойку рекомендуется 3 раза в день до еды, по 17-20 капель на 0,5 стак. жидости.

    Чай из агастахиса повышает иммунитет, нормализует пищеварение. Щепотку засушенных листьев, стеблей и колосков нужно залить стаканом кипятка и оставить на 6-7 мин. Пить ароматный напиток нужно несколько раз в сутки. Для более приятного вкуса рекомендуют добавить 1 ложку меда.

    Ванна

    5 столовых ложек сухой травы лофанта нужно залить 2 стак. кипятка. Оставить настояться 40-45мин., процедить и вылить в приготовленную для купания емкость. Температура не должна быть очень высокой, проводить процедуру рекомендуется до получаса, ежедневно или через день.

    Масло

    Эфирное масло изготовляют путем дистилляции свежей травы и цветков лофанта. Оно хорошо смягчает кожу, удаляет угревые высыпания, нервные расстройства у малышей, успокаивает и помогает уснуть.

    Противопоказания и вред

    Употребление средств на основе лофанта тибетского не рекомендуется в случаях:

    • детского возраста,
    • грудного кормления ребенка,
    • при беременности,
    • при онкологических опухолях,
    • при эпилепсии,
    • в послеоперационный период.

    Применение агастахиса может оказать и побочное действие:

    • расширение кровеносных сосудов и понижение давления,
    • расслабление бронхиальной мускулатуры,
    • слабительный и мочегонный эффекты.

    Совет. С осторожностью нужно применять средства, изготовленные с использованием травы лофанта тибетского людям, страдающим аллергией.

    Заготовка лечебного растения

    Для заготовок используется только наземная часть растения – стебель и листки в стадии бутонизации или в самом начале цветения. Заготовка включает следующие этапы:

    • сбор. Рекомендуется собирать побеги выше 10 см от почвы, так чтобы длина веток была не больше 20 см.
    • подготовка. Сырье перебирают, связывают в небольшие метелки и раскладывают на поддоны, покрытые тканью, в один слой.
    • сушка. Метелки подвешивают на толстой нитке или оставляют на поддонах в сухом темном месте.
    • измельчение. Необходимо для более удобной фасовки и хранения.

    Растение «лофант тибетский» – это красивый широко распространенное в средней полосе России полукустарник с приятным ароматом. Нежные соцветия фиолетового, лилового или молочно-желтого цвета часто украшают клумбы садоводов и дачников. Но мало кто из современников знает о его лекарственных свойствах.

    Выделяют два наиболее распространенных вида растения – тибетский и анисовый, которые часто путают, но между ними есть явные отличия – по цвету соцветий и форме листочков.

    Лофант используется при терапии многих серьезных болезней, однако имеет ограничения и побочные эффекты. Поэтому применять его следует после консультации с врачом.

    Любашин блог

    ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

    Лофант анисовый и лофант тибетский, полезные свойства, выращивание на даче

    Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения — Северная Америка. Выращивается по всем у миру.

    Лофант описание

    Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветёт с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но постоянно появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что оно постоянно в цвету.

    В составе большое количество эфирного масла. Запах лофанта чем-то напоминает валериану и мяту, запах сильный, довольно приятный. Лофант хороший медонос.

    • Высота растения 100-120 см.

    Особенности выращивания лофанта

    • Выращиваем через рассаду или сразу в грунт. Для меня наиболее удобным способом является выращивание в теплице. Семена сею в середине апреля, во влажную почву, в мае пересаживаю на постоянное место.
    • Растение неприхотливое.
    • К почве не требовательно, светолюбивое, но может расти и в тени.
    • В идеале почва должна быть нейтральной, лофант не любит кислые почвы.
    • Растение не переносит застоя воды.
    • Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило.
    • На зиму закрывать, особенно первый год.

    Лофант анисовый и лофант тибетский отличия

    • Тибетский лофант имеет округлые листья и белые цветы
    • У анисового лофанта листья заостренные, а цветы имеют синий или фиолетовый цвет

    Лофант: Польза и вред

    Лофант это лекарственное растение.

    • Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
    • Положительно влияет на ЦНС.
    • Отлично успокаивает, повышает настроение.
    • Лофант повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость
    • аллергические реакции

    Заготовка лофанта

    Заготавливают ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья, сушу при температуре 40 градусов.(в сушилке). Храню в закрытой стеклянной банке.

    Как употреблять лофант

    • завариваем чай
    • используем как специи к рыбе, мясу, овощам
    • можно добавлять в выпечку в маринады, к варенью
    • в народной медицине используется для укрепления иммунитета, как мочегонное средства, для лечения заболеваний сердца и легких.
    • веники из лофанта используют в бане, отварами ополаскивают волосы, принимают ванны с отварами лофанта, это благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах.

    Лофант фото

    Лофант анисовый

    Это интересно:

    Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

    Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

    Перец Здоровье один из популярнейших сортов среди огородников России. И это неудивительно, ведь данный сорт…

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Привет!
    Меня зовут Любовь Треймут.
    И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
    Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤