Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко. Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Разведение и содержание лосей

Приручить лося и сделать из него домашнее животное не так-то просто. Человека давно привлекали продукты, которые можно получить от этого животного – это вкуснейшее мясо, ценнейшее молоко и высококачественная шкура. Из шкуры лося изготавливают самые высококачественные сорта замши. Еще лось привлекал человека своей недюжинной силой и возможности его использования как транспортного средства. Лось не только сильнее, но и быстрее лошадей: конь, чтобы догнать лося, идущего легкой рысью, вынужден переходить на галоп. Об огромной выгоде разведения лосей в домашних условиях, убедительно говорит Сергей Александрович Бутурлин, русский орнитолог и охотовед, работающий в первой половине 20-го столетия. Он указывает на чрезвычайную выносливость этих животных и их способности передвигаться как по толстому снежному покрову и гололедице, так и по болотной топи. Строение его копыт не дают провалиться лосю в трясину, а самые сложные участки пути он преодолевает ползком на брюхе и отталкивается задними ногами. При этом лось легко прокормиться всем, что встречается на его пути.

Особую ценность как охотничий трофей имеют рога лося. Это увесистое и оригинальное украшение интерьера желанно в любом доме.

В настоящее время создание лосеферм и разведение лосей в домашних условиях представляется многообещающей отраслью в сельском хозяйстве. Эту отрасль активно совершенствуют и развивают. Разработки проводятся по трем направленностям: транспортной, мясной и молочной. Особенно интересно транспортное направление. Лось способен выдерживать большие нагрузки и перевозить большие грузы, хорошо перемещается под тяжелыми вьюками и может активно помогать при перемещении древесины.

При выращивании лосей в домашних условиях можно получить мясные продуты высокого качества. В этом случае возможен контроль упитанность животного и сезонных потерь веса. Мясо лося считается грубее оленины, но из него возможно приготовить изысканные деликатесы. Высоко ценится мясо молодого лося.

Лосиная шкура при выделке получается тяжелой, но из нее выделывают отличную замшу. В прошлом веке из нее делали рейтузы для солдат. Шерсть, что остается после работы со шкурой, шла на набивку матрасов и мягкой мебели.

Интересно и выращивание лосей с целью получения молока. Молоко этих животных очень жирное и питательно, его жирность составляет 18% и содержание протеинов – 8%. При кипячении молоко сворачивается, его хранят в морозильниках. На вкус – терпкое и чуть соленое, незаменимо при лечении туберкулеза и патологий желудочно-кишечного тракта.

Попытки одомашнивания этих лесных исполинов начались еще в позапрошлом столетии. Вот некоторые примеры.

Пару лосей поймали в 60-х годах 19 века в одном из имений Смоленской губернии Вяземского уезда. Эти животные скоро приручились и расплодились до 10 штук. Их ставили в упряжки и широко использовали в хозяйственных работах.

Примерно 10 лет спустя финляндский помещик из Выборга выезжал охотиться на телеге или санях, запряженных лосем.

В начале 20-го века в Юрьеве лось появился на бегах. Животное было обучено, прекрасно выезжено и вызывало всеобщее восхищение.

С давних времен в странах Прибалтики и Польше лоси использовались в транспортных целях.

На территории Швеции лосей научили тянуть легкие санки. Такая упряжка за день могла покрыть до 25 миль, тогда как северные олени покрывали за это же время не более 10. Но вскоре этот способ передвижения был запрещен полицией, так как считалось, что лоси будут использоваться преступниками для бегства.

На территории России лосей начали одомашнивать в Якутии и в Средней Сибири, на заповедной территории «Бузулукский бор», на некоторых охотничьих хозяйствах и биологических станциях центрально-европейской части страны.

Особенности ухода и разведения

Чтобы начать разводить лосей, по мнению ученого, в конце весны или в начале лета можно купить лосенка. Малыша, что еще еле держится на ножках, выпаивают молоком коровы. По количеству его нужно не больше, чем для откорма теленка. Постепенно к молоку добавляют подробленную овсяную крупу или геркулес, молоко разводят водой. Раз за разом овсянки добавляют все больше, и все больше разводят молоко. На видео показано кормление подросших лосят – таких животных маленькими уже назвать сложно.

Если есть возможность, лосенка пускают откармливаться под корову – такой откорм всегда будет безошибочным.

При откорме лосей важна регулярность: их кормят в одно и тоже время из чистой посуды. При несоблюдении этих условий у животных могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко приводящие к смерти молодняка. Лосята плохо переносят жару, поэтому у них всегда должна быть свежая прохладная вода и возможность укрыться от палящего солнца в тени кустарников или в прохладном сарае. При выращивании малышей в сарае без свободного выпаса к их пище, кроме сена и овса, прибавляют листья деревьев.

На выпасе лосята с удовольствием лакомятся листочками таволги и рябины, съедают зелень осинника, ольшаника, папоротника и кору различных деревьев. На пастбище малыши обычно не отходят далеко от мамки – коровы или кобылы, что их выкормила (если таковая имеется). По мере взросления молодые лоси разнообразят свое питание кислыми злаками, горькими травами, ягелями и другими болотными мхами.

Из зерновых лосей кормят ячменем и другими злаковыми, печеным хлебом и болтушкой из муки. Болтушки не должно быть много, так как от такого питания у животных может быть вздутие живота. Лоси охотно поедают листья огородных культур, кухонные отходы овощей и фруктов.

Для вольного выгула этих лесных исполинов отлично подойдут торфяные болота, участки с зарослями ольшаника или осинника, молодого сосняка или ельника и другие места – в таких местах лоси найдут, чем полакомиться.

На таком откорме к ноябрю месяцу лосята становятся крепкими и рослыми животными, пригодными для использования в сельском хозяйстве. Повзрослевшие к этому времени лоси весят от 130 до 164 кг, иногда вес взрослых животных достигает 245 кг.

Маленькие лосята легко и быстро привыкают к людям. Приручение нужно начинать буквально с момента рождения малыша. Родившегося лосенка, если его не планируют оставлять с матерью, отделяют сразу после того, как он получит первую порцию молозива. С этих пор мамкой для животного становится тот человек, который его кормит. С течением времени привязанность к человеку растет и шириться на всех людей.

Даже взрослые лоси ходят по пятам за хозяином, как собачки. О таком забавном эпизоде рассказывает видео.

Но к человеку лучше привыкают самки. Самцов приручить труднее, а в период спаривания к ним лучше не подходить: лоси могут быть слишком резвы и опасны.

Лосиха за один раз приводит одного теленка, старые самки могут рожать и парами. Материнское молоко лосята сосут вплоть до следующего периода спаривания матери. Бывает, что выросшие телята становятся на колени, что бы полакомиться молоком. Параллельно с таким питанием лосенок активно поедает подходящий подножный корм.

В условиях дикой природы лосенок живет рядом с мамой-лосихой почти целый год. Перед следующими родами он должен покинуть самку, так как может быть избит ею. Если лосенок все же останется, он затопчет новорожденного.

Лосята появляются обычно в мае и весят от 11 до 18 кг. К ноябрю они способны набрать до 165 кг. Можно сказать, что по скорости набора веса лоси намного опережают самые быстрорастущие породы свиней.

Для полноценного выкармливания свиней нужно покупать дорогостоящие комбикорма и биодобавки, тогда как для лося с самого раннего возраста достаточно мелких веточек с лесных кустарников, что встречаются повсеместно. Для лося досягаемы самые труднодоступные пастбища, где невозможен и, собственно, бесполезен выпас других домашних животных.

Выгоды содержания лосей

В своих трудах Маркграф неоднократно подчеркивал несомненную выгоду содержания лосей. С этих животных мы можем получить мясо, превосходное по своим вкусовым качествам, и шкуру, из которой делают ценнейшие виды замши.

Лосиное молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Его справедливо считают целебным и общеукрепляющим снадобьем.

Кроме того, лось в хозяйстве является неоценимой тягловой силой, а в труднопроходимых местах – единственным транспортом.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Что едят лоси

Лось — крупный зверь, высота в холке до 235 см, а масса тела до 600 кг. Голова горбоносая. Верхняя губа большая, нависающая над нижней. У самца рога, — широкие лопатообразные, с отростками по краям.

  • Биотоп обитания. Леса с гарями, лесосеками, поймы рек, важно наличие глухих озер, рек, болотистых топей.
  • Чем питается. Летом — травянистые растения, листья. Зимой — ветки деревьев хвойных и лиственных пород.
  • Экология вида. Держится одиночно или группами по 3–5 особей. Во время гона в конце августа-октябре самцы издают глухой стон, ломают подлесок, выбивают гонные ямы, вступают в драки. К январю рога отпадают. В конце апреля—мае рождается один, редко двое телят. Численность за последние десятилетия резко возросла.

Наряду с зубром и крупным домашним рогатым скотом, лось оставляет самые большие отпечатки копыт, которые могут встретиться охотнику или натуралисту. Распространен этот зверь очень широко — занимает почти всю лесную зону Евразии, на севере заходит в лесотундру, а на юге по речным поймам проникает глубоко в степную зону.

Размеры лосей в различных регионах заметно меняются, поэтому и размеры их следов, приводимые разными авторами, тоже несколько отличаются. К тому же некоторые исследователи в своих работах указывают общую длину всего отпечатка, от переднего края копыта до задней кромки углубления в почве, оставленной поноготками. Другие измеряют длину и ширину только «большого копыта», оставленного средними пальцами.

Соотношение размеров отпечатков передних ног лосей разного пола и возраста

а — взрослый самец (15,5х12 см); б — взрослая самка (14х11см); в — трехлетний самец (12х11см); г — годовалый самец (10,5х9см); д — лосенок в июле (6х5см)

Промеры следов лосей, проведенные в некоторых областях средней полосы (Московской, Тверской, Новгородской, Тульской, Костромской), а также следов полувольных зверей, возраст которых был известен, в Печеро-Илычском заповеднике дали следующие результаты. Самый крупный след быка лося, который встретился, был размером 16×12,5 см (без поноготков), средняя величина следов взрослых быков 15,8×12 см, трехгодовалый бык оставил след размером 11,5×11 см, годовалый — 10,8×9,8, сеголеток — 6×5, взрослая крупная самка — 14х11, а половозрелая некрупная самка — 12×9 см. Следует сказать, что по этим промерам можно лишь приблизительно судить о возрасте зверей, так как их размеры могут зависеть и от условий обитания, и от индивидуальных особенностей.

Длина шага спокойно идущего лося, по данным различных авторов, от 50 до 120 см. Чаще всего он делает шаги 70–90 см. При движении рысью они удлиняются до 150–180 см. При галопе зверь совершает прыжки по 3 м и более. На медленном ходу ставит заднюю ногу почти точно в отпечаток передней, поэтому на следовой дорожке идущего лося большинство отпечатков сдвоенные, в той или иной мере крытые.

Иногда задняя нога так точно попадает в передний отпечаток, что полностью крытый сдвоенный след легко принять за отпечаток одной ноги. Боковые (2-й и 5-й) пальцы-поноготки у лося хорошо развиты и отпечатываются чаще, чем у благородного и некоторых других оленей. Следы боковых пальцев можно заметить на отпечатках лосиных ног даже на сравнительно твердом грунте, если зверь движется медленно. На снегу же или на мягкой почве пасынки отпечатываются почти всегда.

В отличие от благородного оленя у лося копыта могут широко раздвигаться. На следах это особенно хорошо заметно, если зверь передвигался по топкой почве или бежал. При быстром беге отпечатки задних ног обычно располагаются впереди отпечатков передних, а копыта передних ног бывают сильнее раздвинуты.

Питание лося заметно различается по сезонам. Летом основным кормом ему служат листья деревьев и кустарников, а также многие, в основном высокие травянистые растения — иван-чай, зонтичные, щавель. Нередко звери заходят в водоемы, чтобы полакомиться кувшинками, калужницей, топяным хвощом и другими водными растениями. Летом суточная потребность взрослого лося в пище около 35 кг. Зимой эти животные кормятся корой и ветками деревьев, съедая за сутки по 12–15 кг такого корма. Излюбленные кормовые деревья — осина, рябина, ива, сосна. Кору лось скоблит резцами нижней челюсти, оставляя на стволе длинные хорошо заметные борозды. Летом при пастьбе за сутки проходит 5–6 км или несколько больше.

Тонкие деревца лось ломает ртом, более толстые — гнет, наваливаясь на них грудью и пропуская ствол дерева между ног. Погрызы лосей на стволах располагаются на высоте от 1 до 3 м от земли. Зверь не упускает случая обглодать кору со сваленной ветром осины, с этой же целью посещает лесосеки, причем делает это не только зимой, но и в летнее время.

Зимой по глубокому снегу лосям ходить трудно. И в марте, когда снег становится особенно глубоким и плотным, они передвигаются мало, проходя за сутки всего около 1 км. В это время звери собираются в тихих, малопосещаемых людьми участках молодых лесов, где держатся долгое время. На таких «стойбах» остаются следы их пребывания — поврежденные деревья и многочисленные кучки помета.

Зимой, при питании твердыми кормами, помет у лосей напоминает крупные желуди. Большинство исследователей пишут, что цвет лосиных орешков желто-бурый. И действительно, таким мы его обычно и видим. Но свежий помет имеет другую окраску, он темного оливково-зеленого цвета, однако на воздухе быстро буреет и становится коричневым. То же можно сказать и о помете других травоядных животных. У лося-быка помет более округл — (24–25) х (20–21) мм, у коров и телят удлинен — 35×17,34×13 мм. Впрочем, определение пола и возраста зверя по форме и размеру отдельных орешков помета не очень надежно. В зимних кучках помета бывает от 21 до 170 орешков (в среднем 90 шт.).

При переходе лосей на сочные корма помет у них становится мягче и теряет форму, нередко становясь похожим на кал домашних коров.

В местах отдыха зверей можно увидеть и следы их лежки. В отличие от оленей и косуль лоси перед тем, как лечь, не разгребают снег или ветошь и ложатся прямо в траву или сугроб. Как и многие другие копытные, в жаркие дни они любят полежать в прохладной луже или в грязи.

Лось или сохатый (лат. Alces alces)

Это мощное красивое животное всем своим видом вызывает восхищение. В древние времена люди ему поклонялись. Его изображение можно увидеть на саркофагах старинных гробниц и стенах пещер первобытных людей. Как геральдический символ, это животное всегда обозначало силу и выносливость. В народе его прозвали уважительно — «сохатый» — по сходству формы рогов с земледельческим орудием сохой.

Официальное же название – «лось», от старославянского «олсь», данное животному по рыжему цвету шерсти его детенышей. В старину народы Сибири звали лося просто – «зверь». У североамериканских индейцев апачи существует легенда о коварном лосе, а у канадских – о благородном. В Выборге установлен памятник лосю, который, ценой своей жизни, спас заблудившихся охотников от волчьей стаи.

Содержание статьи:

Описание лося

Лось – животное млекопитающее, относится к отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству оленевых и роду лоси. Точное число подвидов лося до сих пор не установлено. Оно разнится от 4 до 8. Самые крупные из них – аляскинский и восточно-европейский подвиды, самый мелкий – уссурийский, имеющий не характерные для лося рога, без «лопастей».

Образ жизни

Лоси ведут преимущественно оседлый образ жизни, предпочитая оставаться на одном месте, если условия комфортные и еды достаточно. Отправляться в путь их заставляют зима с толстым слоем снега и отсутствие корма.

Глубокий снег лоси не любят, ищут для зимовья места, где снежный покров не превышает полуметра. В дорогу отправляются сначала самки с лосятами, самцы следуют за ними. Возвращаются с зимовья весной, когда начинает таять снег, в обратном порядке – процессию возглавляют самцы и бездетные самки.

За сутки лоси могут проходить до 15 км. Кстати, они хорошо бегают, развивая скорость до 55 км в час.

Лоси – не стадные животные. Живут обособленно, по одному или по 3-4 особи. Собираются небольшими группами лишь на зимовье и с наступлением весны вновь разбредаются в разные стороны. Места сбора лосей на зимовье называются в России «стойбищами», в Канаде – «дворами». Иногда на одном стойбище собирается до 100 лосей.

Активность лося зависит от времени года, а точнее – от температуры окружающей среды. В летнюю жару лоси днем малоподвижны, прячутся от зноя и гнуса в воде, на проветриваемых лесных полянах, в тени густых зарослей. На кормежку выходят, когда жара спадает – ночью.

Зимой, напротив, лоси кормятся днем, а ночью, чтобы согреться, ложатся в снег, как медведь в берлогу, погружаясь в него, практически, полностью. Наружу торчат только уши и холка. Если температура тела лося понизится до 30 градусов, животное погибнет от переохлаждения.

Лишь в период гона, лоси активны, невзирая на время суток и температуру.

Это интересно! Температура тела лося от быстрого бега в жару может подняться до 40 градусов и привести к тепловому удару животного. Виной тому особый природный репеллент, который вырабатывается у лося вместо обычного пота – так называемый, «жиропот».

Он защищает животное от укусов кровососущих насекомых, спасает в холод, но и играет злую шутку, когда очень жарко. Жиропот, закупоривая поры кожи, мешая телу быстро охлаждаться.

Лоси отлично слышат и плохо видят. Насколько хорошо развиты у лося слух и обоняние, настолько слабое у них зрение. Лось не в состоянии различить неподвижную фигуру человека с расстояния 20 метров

Лоси отлично плавают. Эти животные любят воду. Она им нужна и как спасение от гнуса, и как источник пищи. Лось способен проплыть до 20 км и может пробыть под водой более минуты.

Лоси – не конфликтные животные. Уровень их агрессии повышается лишь в период гона. Только тогда лось использует свои рога по прямому назначению, сражаясь с соперником за самку. В остальных случаях, при нападении волка или медведя, лось обороняется передними ногами. Первым лось не нападает и, если есть возможность убежать, убегает.

Продолжительность жизни

Природа приготовила для лося солидный жизненный срок – 25 лет. Но в естественных условиях этот миролюбивый гигант редко доживает до 12 лет. Виной тому хищники – волки и медведи, болезни и человек, использующий лося в своих промысловых целях. Охота на лося разрешена с октября по январь.

Ареал, места обитания

Общая численность лося в мире приближена к полутора миллионам. Более половины из них обитают в России. Остальные живут в Восточной и Северной Европе – на Украине, в Белоруссии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Чехии, Финляндии, Норвегии.

Это интересно! Европа истребила своих лосей в 18-19 веках. Спохватилась лишь в прошлом веке, начав проводить активные охранные мероприятия уцелевших единичных экземпляров, истребляя волков, омолаживая лесопосадки. Популяцию лосей удалось восстановить.

Есть лоси и на севере Монголии, северо-востоке Китая, США, на Аляске и в Канаде. Для мест обитания лось выбирает березовые и сосновые леса, ивняки и осинники по берегам рек и озер, хотя может жить и в тундре, и в степи. Но, все же, предпочтение отдает смешанным лесам с густым подлеском.

Рацион лося

Меню лося имеет сезонный характер. Летом это – листья кустарников и деревьев, водные растения и травы. Предпочтенье отдается рябине, осине, клену, березе, иве, черемухе, водным кубышкам, кувшинкам, хвощу, осоке, иван-чаю, щавелю, высоким зонтичных травам. Мелкую траву лось не может щипать. Не позволяют короткая шея и длинные ноги. К концу лета в рацион лося попадают грибы, кустики черники и брусники вместе с ягодами. Осенью дело доходит до коры, мха, лишайников и опавших листьев. К зиме лось переходит на ветки и побеги — дикой малины, рябины, пихты, сосны, ивы.

Это интересно! Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.

За год один лось способен съесть 7 тонн растительности. Лось нуждается в соли, как источнике минеральных веществ. Он ее находит или в устраиваемых егерями солонцах, или слизывая соль с дорог. Также лось замечен в поедании мухоморов. До конца этот факт не изучен, но существует версия, что небольшое количество ядовитых грибов помогает животному очищать желудочно-кишечный тракт от паразитов. По другой версии, мухоморы лоси едят лишь в период гона – для повышения жизненного тонуса.

Естественные враги

Их немного, учитывая размер сохатого. Всего два основных – волк и медведь. Медведи нападают на лося, когда голодные выходят из берлог после зимней спячки. Тактику нападения выбирают такую, чтобы лось не мог отбиваться передними лапами. Для этого стараются загнать сохатого в густые заросли. Волк для нападения выбирает малоснежные места. По глубокому снегу хищнику не догнать даже молодого лосенка. В качестве жертвы, волки стараются выбирать больное животное или молодняк. На взрослого лося нападают лишь стаей, подбираясь к нему сзади.

Размножение и потомство

Период брачного гона у лосей стартует в августе-сентябре и продолжается 2 месяца. В это время от этого животного стоит держаться подальше. Самцы становятся агрессивными, уровень половых гормонов у них зашкаливает. Теряя бдительность и осторожность, они выходят на дороги, громко ревут, чешут рогами деревья, ломают ветки, провоцируя других самцов на бой за самку. Битва двух взрослых самцов лосей выглядит устрашающе и может закончиться смертью одного из противников.

Важно! Лось – моногамное животное. Он сражается не за стадо, а за одну самку.

От спаривания до отела проходит 240 дней, и на свет появляется лосенок, чаще всего один, реже – два. Он еще слаб, но сразу пытается встать на ноги. Первые недели жизни детеныш очень уязвим. Он не способен на длительные передвижения, может достать лишь листву на уровне своего роста и зависит от молока своей мамы. Она — его единственный шанс на выживание.

Лосихи кормят молоком своих детенышей 4 месяца. Молоко лося более жирное, чем коровье и менее сладкое. В нем в пять раз больше белков. Не удивительно, что на таком корме лосенок растет как на дрожжах и уже к осени весит 150-200 кг. Половозрелым молодняк лося становится в два года.

Промысловая ценность

Лось – промысловое животное. Он легко одомашнивается. Дикий лосенок, после первой же кормежки, привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося быстро привыкают к дойке. Молоко лося ценится своими питательными свойствами и используется в лечебных целях, при заболеваниях ЖКТ. За один период лактации – 4 месяца — лосиха дает около 500 литров молока. Лоси используются как ездовые животные. Их можно запрягать в сани и ездить верхом. Они очень выносливые и незаменимы в труднопроходимых местах и в период распутицы.

В годы Гражданской войны в армии Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях по сложной болотистой местности Украины и Белоруссии. Этот опыт был взят на вооружение во время советско-финской войны и весьма успешно.

Это интересно! Шведы используют помет лося для производства экологически чистой бумаги, очень дорогой.

Мясо лося употребляется в пищу, идет на производство сырокопченой колбасы и консервов. Рога лося используются в фармакологии. Из пантов выделяют биологически активное вещество.

Популяция и статус вида

Лось не занесен ни в международную Красную книгу, ни в Красную книгу РФ. На сегодняшний день, его охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Видео о лосе

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.