Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков. Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов. Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Степной тарпан предок Лошади Пржевальского

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Характеристики Лошади Пржевальского

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Лошадь Пржевальского

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Л

Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году возвращался из экспедиции по Центральной Азии. Купец Тихонов вручил ему на российско-китайской границе подарок – шкуру и череп дикой лошади, которую добыли местные охотники-киргизы. Полученный материал Пржевальский отправил в Зоологический музей Санкт-Петербурга, там его исследовал Иван Семёнович Поляков. Было обнаружено, что это шкура и череп ранее неизвестного науке вида животного, и было сделано первое его описание. И.С. Поляков дал название виду «лошадь Пржевальского». Этот подвид дикой лошади распространен в Азии.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности питания
  • 3 Распространение
  • 4 Самец и самка: основные отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Естественные враги
  • 8 Интересные факты

Описание

Телосложение у лошади Пржевальского крепкое, плотное, компактное телосложение, кожа плотная, грива и хвост выражены слабо. Голова крупная, уши маленькие, острой формы, подвижные, глаза маленькие. Шея прямая, толстая. Копыта крепкие. Высота в холке от 124 до 153 см, длина туловища около 138 см. Несмотря на относительно небольшие размеры, по общему телосложению лошадь Пржевальского отличается от широкотелых лошадей местных пород, приземистых, с удлинённым корпусом. Этот вид ближе к культурным верховым породам лошадей. Отличительной чертой остается только большая голова на толстой шее.

Масть у лошади Пржевальского саврасая: песчано-жёлтого цвета, а конечности, грива и хвост темные. По центру спины от холки до хвоста проходит темная полоса. Грива короткая, прямостоящая, челки нет, волос темный с рыжеватым оттенком, у основания совпадает по цвету с телом. На конечностях иногда наблюдается полосатость, так называемая «зеброидность». Кончик морды белого цвета («мучной нос»), у отдельных экземпляров тёмно-жёлтого цвета («кротовый нос»). Хвоста в верхней части состоит из коротких волос цвета основной масти, конец состоит из длинных тёмных волос. Такой окрас гривы и хвоста также является отличительным признаком для диких лошадей. У домашних пород грива всегда длинная, а хвост пушистый.

Особенности питания

В естественных условиях лошадь Пржевальского питается преимущественно злаками и кустарниками. В холодное зимнее время в поисках сухой травы лошадям приходится раскапывать снег. Сейчас животные, которые обитают в питомниках, хорошо приспособились к рациону из местных растений тех или иных стран.

Распространение

Ранее дикая лошадь Пржевальского была широко распространена в лесостепи, степи и полупустынях в Европе, степном и лесостепном поясе Казахстана, на юге Западной Сибири.

Сейчас общая численность популяции лошади Пржевальского в мире составляет до 2000 чистокровных особей. Все они являются потомками 11 лошадей, которые были отловлены в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Полученное таким образом потомство люди начали разводить в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. Одно из самых крупных поголовий лошадей Пржевальского содержится в заповеднике Аскания-Нова (Украина). Основатель и владелец этого заповедника Ф.Э. Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций для поимки лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Ограниченный генофонд лошадей Пржевальского является серьёзной проблемой для их разведения. Постоянные близкородственные скрещивания плохо влияют на жизнеспособность лошади и способность дальнейших поколений к размножению. Кроме того, на лошади Пржевальского не очень хорошо сказывается содержание в неволе, так как в природе они постоянно были в движении, и в течение дня должны проходить большие расстояния.

В естественных условиях в последний раз лошадь Пржевальского видели в Монголии в 1969 году.

С 1992 года в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль) начались программы по возвращению в дикую природу (реинтродукции) лошади Пржевальского. В 2005 года появился третий центр реинтродукции – Хомин-Таль, на западе Монголии. Численность этих дикоживущих популяций составляет примерно 400 особей. Подобные проекты развиваются также в Китае, Казахстане и России.

В начале 1990-х несколько лошадей Пржевальского были выпущены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Там они стали активно размножаться, численность стада достигла 100 особей.

Самец и самка: основные отличия

Для лошади Пржевальского половой диморфизм не характерен. Самцы и самки выглядят внешне одинаково.

Поведение

Лошади Пржевальского живут маленькими семейными группами, так называемыми косяками, которые состоят из 5-10 самок и жеребят, а возглавляет их косячный жеребец. Власть у вожака стада абсолютная, он самостоятельно выбирает места для водопоя и питания, и направление движения группы.

Половой зрелости самки достигают к возрасту 3-4 лет, самцы к 5 годам. Когда молодые жеребцы становятся половозрелыми, вожак выгоняет их из семьи. Такой молодняк создает отдельные холостяцкие группы.

Большую часть дня лошади пасутся, наиболее активно – вечером в сумерках или утром. Днём они отдыхают на возвышениях, где есть хороший обзор окрестностей, хорошее зрение, нюх и слух помогают лошадям вовремя реагировать на любую опасность.

Постоянная семейная группа всегда находится в движении. Лошади Пржевальского очень подвижны, особенно в зимний период, когда пастбища становятся скудными, а осадки выпадают неравномерно. Такие миграции стали причиной необыкновенной силы и выносливости лошадей Пржевальского. Из схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходят победителями.

Размножение

Половой зрелости лошадь Пржевальского достигает достаточно поздно. Жеребец к спариванию приступает с возраста 5 лет, самка первого жеребенка приносит обычно на 3-4-й год жизни.

Брачный сезон начинается весной. За самок жеребцы ведут жестокие бои, они становятся на дыбы и бьют соперника копытами. Не обходятся такие драки и без ран и переломов.

Продолжительность беременности составляет 11 месяцев. Жеребята появляются на свет весной следующего года, когда кормовые и климатические условия самые благоприятные. Рождается один жеребенок, с открытыми глазами. Уже через несколько часов после появления на свет малыш становится достаточно сильными, чтобы двигаться вместе с семьей. Если жеребенок отстает в случае опасности, то жеребец-вожак подгоняет его, кусая у основания хвоста. В очень сильные морозы взрослые лошади отогревают малышей: они загоняют их в круг и согревают своим дыханием.

Первые полгода жизни самки выкармливают жеребят молоком, после чего у них вырастают зубы и они переходят на растительный корм. Когда жеребцам исполняется 1 год, вожак выгоняет их из стада. Молодняк формирует отдельные холостяцкие табуны, которые держатся вместе вплоть до достижения половой зрелости. После этого молодые жеребцы начинают борьбу за самок и создают свои семейные группы.

В среднем продолжительность лошади Пржевальского составляет 25 лет.

Естественные враги

Главным природным врагом для лошадей Пржевальского были волки. Они были способны загнать табун, отделить и убить самых слабых лошадей. Взрослые особи убивали друг друга во время брачного периода ударом копыта.

Но сокращение численности популяции связано не с естественными хищниками, а с деятельностью человека. На этих лошадей активно охотились кочевники, а их природные места обитания занимали люди для выпаса скота. По эти причинам лошади Пржевальского в 60 годах ХХ века исчезли из дикой природы.

Интересные факты

  • Лошадь Пржевальского в Красной книге указана как вид, который находится под угрозой исчезновения. В 2005 году в биологических заповедниках всего мира насчитывалось до 1500 лошадей Пржевальского, а также примерно 250 особей обитали в Монголии в диких условиях. Постепенно численность популяции возрастает, благодаря усилиям, которые приложены для этого в азиатских странах.
  • Дикую лошадь Пржевальского приручить невозможно. В неволе она проявляет очень дикий и агрессивный характер. А вот на воле и свободе лошадь Пржевальского всегда ведет себя тихо и покорно.

Открытие вида

Лошади Пржевальского появились на свет от коня-тарпана в глубокой древности. Точная дата появления первых особей на свет неизвестна, так как человеком порода была выявлена только в 1879 году.

Первооткрывателем стал Николай Пржевальский, любитель природы и путешествий. Он находился на экспедиции в Тибете, когда увидел дикую лошадь с нехарактерным для простых коней экстерьером. Позже он описал ее в своем журнале. Поэтому порода и приобрела свое наименование по фамилии русского путешественника Пржевальского.

Изучение новой породы показало, что она находится на грани исчезновения. Поэтому ее в том же году внесли в Красную книгу и принялись охранять.

Табун степных тарпанов — прародителей породы

Экстерьер лошади Пржевальского

Особи очень красивые и грациозные. От других представителей рода отличаются более жесткой шкурой, утепленной шерстью и короткой гривой. Внешний вид можно описать несколькими характеристиками, которые представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Экстерьер лошади Пржевальского

Природный заповедник Аскания-Нова в Украине

Чернобыльская зона отчуждения

Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в Венгрии

Внешний вид лошади Пржевальского близок к экстерьеру скакунов, которые участвуют в спортивных состязаниях. Но из-за толстой шеи и большой головы их сравнивают с обычными домашними лошадьми.

Важно! Отличить лошадь Пржевальского от обычного фермерского скакуна можно по гриве, которая почти отсутствует. Кроме того, у особей необычное строение хвоста – у его основания волосы очень короткие, а к концу становятся длиннее.

Подробные характеристики разновидности

Историческое место обитания

Жители территорий, где эти животные постоянно паслись, называли их «тахи». А местом появления считался горный хребет Тахийн-Шара-Нуру, в переводе «Желтый хребет дикой лошади». Там этих особей встречали особенно часто.

Впервые лошадей Пржевальского начали изучать в Джунгарии – Центральной Азии. Ученые считали, что представители породы живут только на одной ограниченной территории. Однако исследования и археологические раскопки показали, что:

  • на западе России эти лошади распространились вплоть до Волги;
  • на юге ареал обитания ограничивался горными хребтами;
  • на востоке особи проживали на территории до Тихого океана.

Стада диких лошадей паслись в засушенных степях и в пологих склонах, но не взбирались выше 2000 метров над уровнем моря. Скакуны этой породы крайне непоседливы и не привыкли надолго оставаться в одной области.

Для жизни в природе лошади собираются в небольшие табуны

На территории Джунгарии большая популяция особей образовалась благодаря наличию источников питьевой и слабосоленой воды. Кроме того, здесь много пустынь и степей, где животные находили пропитание и место для сна.

Справка. Возле горных склонов — изобилие родников, что крайне важно для лошадей. Климат в Джунгарии сухой, поэтому лошадей часто мучает жажда. Из-за того, что пресные водоемы расположены недалеко друг от друга, стада совершают лишь небольшие кочевки каждый сезон. Они проходят не более 200 км по прямой линии.

Лошадь Пржевальского и человек

Отношения скакунов этой породы с людьми нельзя назвать спокойными. Животные нередко становились объектом охоты ради добычи мяса или шкуры. Самыми важными можно назвать следующие этапы, когда животные пересекались с человеком:

  • 1879 год. О представителях породы стало известно от географа и натуралиста Пржевальского, в эти годы поголовье занимало только территорию Джунгарии. Местное население истребляло лошадей, так как они занимали пастбища домашнего скота. Однако территории не были сильно заселены, потому ощутимый ущерб поголовью нанести не удалось.

Н. Пржевальский провел несколько экспедиций в Азии

  • 1899-1903 г.г. Организовано несколько отрядов для поимки диких лошадей этой породы. Причиной таких манипуляций стало желание зоопарков и питомников получить необычное животное. В итоге скакунов в естественной природе не осталось совсем.
  • Начало ХХ-го столетия. В украинский заповедник, а также несколько европейских питомников поступило 55 разнополых представителей породы. Лишь 11 из них впоследствии обзавелись потомством.
  • 1957 год. В украинский питомник привезли еще одну племенную кобылу, которая впоследствии принесла жеребят.

Согласно историческим данным, все современные лошади Пржевальского произошли лишь от 12 особей.

Лошадь Пржевальского очень любопытна и доверчива, что и привело к почти полному исчезновению популяции в дикой природе

Красная книга

Исторические данные гласят, что численность поголовья начала резко сокращаться в 1944-1945 годах. Причин для этого было всего две:

  1. Лошади начали погибать из-за слишком суровой зимы, которая заставила местных жителей охотиться на лошадей и употреблять их в пищу. Большая часть домашнего скота погибла, поэтому люди не видели иного выхода.
  2. Еще больший ущерб нанесли поголовью китайские военные. Из-за войны в монгольских лесах появилось множество вооруженных людей, которые начали охотиться на редких скакунов.

Для того чтобы сохранить остатки исчезающего вида, было принято решение вписать породу в Красную книгу. Сейчас всех представителей охраняет Конвенция, которая следит за всеми торговыми сделками по редким животным.

Представители Семейства Лошадиные (Equidae), занесённые в международную Красную Книгу

Во множестве стран скакунов этой породы помещают в национальные парки, где они живут и размножаются под наблюдением специалистов. На некоторых особей даже надевают датчики, чтобы следить за их перемещением. Если животному что-то угрожает, специалист сразу вмешивается в процесс.

В настоящее время породу тщательно охраняют и пытаются восстановить ее численность

Как живут лошади Пржевальского?

Как правило, для преодоления больших расстояний скакуны собираются в стада. Все вместе ищут еду, делятся на пары и размножаются. Комфортная жизнь лошадей в диких условиях складывается из нескольких составляющих.

Современные места обитания

Сейчас племенные скакуны Пржевальского обитают в нескольких местах. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Места обитания лошади Пржевальского в наше время

Природный заповедник Аскания-Нова в Украине

Чернобыльская зона отчуждения

Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в Венгрии

Всего в мире существует около 2000 голов. Их разводят в Китае с 1985 года, но заметный прогресс проявился только к 2001 году. На территории РФ также активно восстанавливают популяцию лошадей. Сейчас скакунов пытаются вернуть к жизни в диких степях Монголии, так как климат там наиболее подходящий для организма животных.

Характер и социальное поведение породы

Лошадь Пржевальского до сих пор сохранила черты дикого животного. Ее практически невозможно приручить. В фермерских хозяйствах эта порода не встречается совсем. Наблюдения натуралистов за жизнью лошадей в диких условиях показывают, что каждый день стада делится на две части:

  1. Ранним утром или в сумерках табун отправляется на водопой, а также на добычу корма.
  2. Днем лошади приходят на небольшой холм и отдыхают там до наступления темноты.

Однако современные исследования показывают, что в течение суток у представителей породы существует несколько активных циклов и периодов покоя.

Особи очень подвижны и не любят злоупотреблять отдыхом

Создание стада

В естественной среде обитания лошади Пржевальского формируют две разновидности табунов:

  1. Лошадиная семья. Состоит из одного самца, 10-15 самок и их детенышей. «Поводырем» табуна является самая пожилая и опытная самка, которая возглавляет стадо в процессе кочевок. Самец-лидер идет в конце группы, чтобы наблюдать за всеми ее членами и защищать от нападок хищников.
  2. «Отвергнутые». Это табун из отвергнутых кобылицами самцов. Сюда же входят жеребцы, которые были повержены в драке более сильным самцом и были вынуждены покинуть сородичей. К отряду нередко присоединяются старые лошади, которых изгнали из стада молодые и сильные жеребцы.

Жеребцы становятся половозрелыми по достижении двух лет, кобылицы – в 3 года. Зрелых самцов отделяют от стада, после чего новый лидер начинает формировать собственный табун. Чаще всего это «холостяцкие группы», которые впоследствии обзаводятся самками.

Статью о том как спариваются лошади вы можете прочитать здесь.

Самки и жеребцы спят стоя, жеребцы же охраняют их сон по очереди. Если возникает угроза в виде хищников, больных и слабых особей окружают плотным кругом. С внешней его стороны стоять более сильные самцы.

Справка. Обычно стада передвигаются неторопливо, но при возникновении угрозы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Лошадиный табун на выпасе

Рацион и нюансы кормления

Скакуны этой породы практически всеядны. Так, в естественной среде обитания на территории Джунгарии их основной рацион состоял из:

  • дикого лука и ковыля;
  • кустов полыни;
  • тростника, житника, овсяницы;
  • карагана и саксаула.

Однако в национальных парках, где сейчас обитают особи, существует множество других видов растений. Лошади прекрасно приспособились к поеданию незнакомых ранее кустарников. При этом воды они пьют гораздо меньше, чем представители других пород.

Табуны выходят на выпас утром. Двое сильных жеребцов стоят на страже, пока остальные жуют траву. Зимой скакуны разрывают снег копытами и достают засохшие кустики.

Лошади с удовольствием поедают сено

День и вечер лошади отводят на отдых. Для лежбища выбирают возвышенное место, с которого открывается широкий обзор по всем сторонам света. Лошади Пржевальского отличаются хорошим нюхом и отличным слухом, поэтому хищникам практически невозможно на них напасть.

Справка. Зимой при проживании в естественной среде лошади нередко голодают. Снег после оттепели или дождя покрывается толстой коркой льда. При попытках разбить корку конечности соскальзывают, и лошади не могут добраться до пищи.

Принципы размножения

Случки происходят раз в год весной. Беременность продолжается 11 месяцев, после чего кобыла рожает одного жеребенка.

Далее его отношения с миром складываются по такому алгоритму:

  1. Сразу после появления на свет детеныш способен самостоятельно ходить, рождается он полностью зрячим.
  2. До достижения 6-месячного возраста малыш питается только материнским молоком.
  3. У полугодовалого жеребенка уже появляются зубы, поэтому он может переходить на взрослый корм.
  4. Когда жеребенку исполняется год, лидер изгоняет его из стада. Молодые самки дольше остаются в табуне. Изгнанные самцы-подростки объединяются в табун, а уже в три года способны создавать собственные семьи.

Справка. Лошади Пржевальского доживают в среднем до 20-25 лет.

Жеребенок- сын остается с матерью до года, молодые кобылицы немного дольше

Интересные факты о породе

И в заключение – несколько интересных фактов о лошадях Пржевальского:

  1. Представители породы относятся к последнему уцелевшему виду диких лошадей.
  2. Обычные домашние скакуны являются потомками лошадей Пржевальского.
  3. Скакуны этой породы – обладатели превосходного зрения. Нередко жеребца можно застать за осмотром окрестностей.
  4. Натуралист Николай Пржевальский, в честь которого навали целую породу, сам никогда не сидел на этом коне.
  5. Современная селекции позволяет получать интересные гибриды посредством скрещивания лошадей Пржевальского с представителями домашних пород.
  6. Чтобы в холодное время года согреть молодых и больных особей, стадо становится в полукруг мордой к центру. Внутри становится тепло из-за горячего дыхания скакунов.

Видео — Восстановление популяции породы

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 24.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Интересные факты о лошади Пржевальского

Многие слышали о лошади Пржевальского, но не многие знают, что она из себя представляет на самом деле. А между тем – это единственный подвид дикого коня, который существует в наши дни не получив никаких изменений. Предками этих животных являются куланы и вымершие тарпаны (коней, похожих на тарпанов вывели опять и выпустили на свободу). Этот подвид дикого коня был открыт Николаем Пржевальским, от чего и получил свое название.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского — интересные факты о внешнем виде. В нескольких словах описать эту лошадку можно так: выносливая, крепкая, достаточно массивная.

Длина тела у этих лошадок от 2 до 2,5 метров, а высота в холке – 1,5 м. Вес представителей данного подвида может достигать 370 кг. Лошадь Пржевальского имеет сходство как с лошадью, так и с ослом.

Животное имеет мощное телосложение, могучую шею и довольно большую голову. На голове расположены небольшие уши, но они очень подвижные и необычайно чуткие. Глаза среднего размера и широко посаженные. Ноги у такого коня хотя и короткие, но достаточно крепкие.

Большая часть тела данного подвида имеет песочный либо коричневый окрас, морда и пузо окрашены в более светлые тона, а хвост, грива и ноги – темные (почти черные). Шерсть летом незначительная, а зимой наоборот, достаточно густая и имеет теплый подшерсток. Данные лошадки не имеют челки, а грива короткая и торчит вверх. Хвост длинный и широкий.

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питание

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

  • ковыль;
  • полынь;
  • овсяница;
  • житняк;
  • тростник.

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.

mirloshadey.com — лошади и всё о них

  • Главная

Конь Пржевальского — среда обитания, кормление и размножение.

Раздел: «Семейство лошадиных» Опубликовано: 22.10.2014 в 13:01 &nbsp &nbsp &nbsp

Считается, что лошадь Пржевальского была одним из многих видов лошадей, которые пережили последний ледниковый период. Животное этого вида выделяется среди сегодняшних пород крепким телосложением и является последним связующим звеном с первичной формой коня.

В первичных местах обитания, степях и полупустынях, дикие лошади держались небольшими табунами. Спаривания происходило обычно в апреле и мае. Беременность длилась около 11 месяцев. Поэтому, жеребята рождались уже весной следующего года. Это время года обеспечивало для них наилучшие климатические и кормовые условия. Кобыла обычно вечером или утром рожала одного детеныша, который уже мог видеть. Через несколько часов жеребенок был уже достаточно сильным, чтобы следовать за табуном. Если он отставал при спасении от опасности, самец подгонял его, кусая у основания хвоста. Матери кормили жеребят несколько месяцев, пока их зубы не вырастали настолько, чтобы они могли есть траву самостоятельно. Молодые кобылы дольше оставались в стаде, а жеребцов главарь выгонял, когда им исполнялся один год. Чаще всего они образовывали небольшие табуны, в которых жили примерно до трех лет, пока не становились половозрелыми. В возрасте 3-ех лет они уже могли завоевать кобыл и создать собственный табун.

Естественная среда обитания.

В конце последнего ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Такой тип ландшафта не отвечал образу жизни лошадей. Формы, существовавшие в то время, особенно небольшой вид, известный сегодня как конь Пржевальского, могли выжить только на территории Азии, где нашли богатые корма травянистой низины.

Лошади питались в основном жесткой степной травой, ветками и листьями кустарников. На пастбищах они появлялись только в сумерки. Во время суровых зим им приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы. Рано утром лошади снова возвращались в более безопасные места для дневного отдыха.
Во время выпаса и отдыха за безопасность табуна отвечал главарь, зачастую находился на возвышении и внимательно осматривал окружающую территорию. Он также очень осторожно вел табун на водопой.

Лошадь Пржевальского и человек.

Жители тех мест в Азии, где жил этот конь (окрестности озера Лоб-Нор), знали его с древних времен, хотя во всем мире этот конь стал известным с 1879 года, когда его открыл путешественник, географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. Именно в его честь и был назван вид. Вся ответственность за уничтожение этого последнего в мире дикой лошади принадлежит человеку. Сначала люди охотились на животных ради мяса и шкур, затем пастухи вытеснили их из природных мест обитания. Скрещивание с одомашненными монгольскими пони привело к почти полному исчезновению этого вида.

Лошадь Пржевальского — единственный дикий конь, что живет сегодня. К сожалению, его можно встретить только в зоопарках и заповедниках. В наши дни эти особи играют важную роль в сохранении и интродукции лошадей в первичные среды обитания.

Лошадь Пржевальского считается предком домашних лошадей, но некоторые исследователи предполагают, что обе формы лошади происходят от общего вида — Тарпану, ныне является вымершим, а их дальнейшее развитие происходило совершенно независимо друг от друга.
Когда ряд непарнокопытных был более распространенным. Он включал 9 других семей, что позже исчезли.

На протяжении веков лошади были наиболее необходимыми домашними животными для человека. Лошадей изображали на денежных отличиях (иракские динары). Значение лошадей упало с развитием средств механизации.

Конечности лошади имеют один палец — средний, последняя фаланга которого сильно расширена и заканчивается копытом. Остальные пальцы во время развития была редуцирована. Это приспособление дало лошадям возможность передвигаться гораздо быстрее, чем это делают их трехпалые родственники.

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

На Джунгарской равнине, где обитала лошадь прежде, встретить дикие табуны уже нельзя. В 1945 г. на эту территорию были введены китайские и монгольские войска, которые охотились на животных ради пищи. Последний раз отдельные группы лошадей видели в этой местности в 1969 г.

Природная среда, в которой формировался вид, представляет собой степную местность с характерной растительностью. Выгорающая к середине лета трава и достаточно суровые морозы зимой способствовали выживанию невысоких, крепких, плотных особей, способных питаться любой растительной пищей, которую удастся обнаружить. Лошади Пржевальского способны раскапывать снег, добывая из-под него высохшую траву.

В весенние месяцы при обилии корма животные жеребятся, а затем нагуливают запасы жира. В жаркие летние месяцы им приходится подолгу кочевать в поисках богатых кормами мест и близкой воды.

Внешний вид

Общие контуры тела имеют квадратный формат, что считается характерным для диких видов лошадей. Высота в холке составляет в среднем около 135 см, с отклонениями в пределах 15 см в обе стороны. Спина широкая и прямая, с неясно выраженной холкой. Круп широкий, овальной формы, с хорошо развитой мускулатурой. Постав ног нормальный, грудь широкая и глубокая.

Для диких представителей лошадей свойственна короткая и сильная, мускулистая шея с крупной головой. Другая особенность — хвост, который покрыт длинным волосом примерно с середины и часто напоминает ослиный. Грива не имеет челки, короткая, гребень толстый.

Основная масть — саврасая: песочно-желтая с темным ремнем на спине. Ноги до колен и скакательных суставов темнее корпуса, часто имеют зеброидные поперечные полосы. Грива и хвост темнее основной масти. Такая окраска является покровительственной и хорошо маскирует пасущийся табун на фоне выгоревшей растительности.

Размножение и продолжительность жизни лошади Пржевальского

Жеребенок рождается зрячим, через несколько часов после рождения он уже становится на ноги и начинает сосать вымя матери. Подсосный возраст продолжается около 6 месяцев, но жеребята рано начинают питаться самостоятельно, щиплют траву. В помете чаще всего только 1 жеребенок, но крайне редко рождаются близнецы. Кобылы жеребятся 1 раз в 2 года.

Табун представляет собой расширенную семейную группу, в которой есть единственный половозрелый жеребец и 10-15 кобыл с жеребятами. Во время кочевых переходов самец держится позади группы кобыл, наблюдая за их безопасностью, подгоняя отставших молодых животных.

В начале полового созревания 2-3-летние жеребята-самцы изгоняются из стада. Они образуют собственные косяки, где живут до полной половой зрелости. Иногда молодой, но более сильный жеребец изгоняет состарившегося производителя, который прибивается к холостяцкому стаду. Сформировать собственный косяк половозрелый самец может, отбивая кобыл из косяка другого жеребца.

Питание лошади Пржевальского

Дикие представители вида, существовавшие когда-то на территории Джунгарской равнины, меняли рацион в зависимости от времени года. В весенние месяцы они активно паслись, употребляя большое количество сочных зеленых кормов. Зимой большую долю в питании занимали ветки кустарника, которые оставались над снегом. Высохшая растительность добывалась и из-под снега.

Реинтродуцированные животные стали питаться травянистыми растениями в любые периоды года. Это сделало их уязвимыми в борьбе за корма с более многочисленными стадами домашних животных, которых пасут в степных регионах и зимой. Недостаток кормов сказался на способности размножаться, и поголовье возвращенных в дикую природу животных увеличивается медленно.

По исследованиям 2017 г. учеными было принято решение приучать интродуцированных диких коней к свойственному им раньше способу питания. Он помогал предкам современных лошадей Пржевальского не только прокормиться, но и сохранять в чистоте геном. Происходило это из-за неспособности гибридов, появившихся из-за спаривания с домашними конями, питаться характерным для диких соседей способом.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Категория редкости вида в Красной книге, указанная для лошади Пржевальского, равна 0. Вид считается полностью исчезнувшим. Но потомки диких животных, обнаруженных в Джунгарской Гоби в конце XIX в., были сохранены основателем заповедника Аскания-Нова Ф. Э Фальц-Фейном. Ему удалось отловить и поселить на территории России всего 11 представителей вида. В 1947 г. удалось отловить еще 1 дикую лошадь.

Восстановление и реинтродукция

Через 10 лет потомки исчезнувшего вида имели численность 50 голов. Часть их была вывезена в США в 1956 г. для разведения. Племенная книга, которую ведет Пражский зоопарк, свидетельствует, что к концу 90-х гг. прошлого века численность животных составила около 1000 представителей.

К моменту обнаружения Пржевальским остатков вида, который обитал в лесостепях Азии, лошади уже практически вымерли, и ускорить этот процесс помогло развитие сельского хозяйства. Сейчас разводимых в неволе потомков возвращают в дикую природу, стараясь восстановить ареал вида:

  • в 1987-90-е гг. работы по сохранению редких видов начаты в Китае;
  • в начале 90-х гг. несколько кобыл и жеребцов поселили в зоне отчуждения ЧАЭС (Украина), сейчас их насчитывается уже 100 особей;
  • с 1992 г. — в национальном парке Хустайн Нууру (Монголия) и Гобийском биосферном заповеднике;
  • с 2005 г. — в буферной зоне Национального парка Хар Ус (там же);
  • с 2015 г. образована полувольная популяция в Оренбургской области (Россия).

Несмотря на то, что дикие кони считаются чистокровными, их количество (около 2,5 тыс. голов по всему миру) не считается достаточным для перевода вида в другую категорию Красной книги.