Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Сокращение численности

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной. Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

  1. Место обитание породы
  2. Экстерьер лошади Пржевальского
  3. Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности
  4. Сохранение численности породы в современных условиях
  5. Содержание и рацион породы

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.

Лошадь Пржевальского

По официальным данным лошадь Пржевальского названа в честь русского исследователя, который описал её в середине 19 века. Впоследствии оказалось, что фактически она была обнаружена и описана ранее, ещё в 15 веке немецким писателем Иоганном Шильтбергером, который обнаружил и обрисовал эту лошадку в своём дневнике, путешествуя по Монголии, в качестве заключенного монгольского хана по имени Эгеи. По всей вероятности уже на тот момент монголы были хорошо знакомы с этим животным, поскольку называли его “тахки”. Однако это имя не прижилось, и нарекли её именем полковника Николая Пржевальского.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

С конца 19 века эти лошади больше не встречались в диких степях Монголии и Китая, а были приручены и содержались в неволе. В последнее время биологи стараются вновь вернуть их в родные места обитания.

Размеры и внешний вид

Лошади Пржевальского обладают маленьким, по сравнению со своими одомашненными сородичами, телом. Однако оно мускулисто и коренасто. У них большая голова, толстая шея и короткие ноги. Рост в холке около 130 см. Длина тела 230 см. Средний вес около 250 кг.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Лошадки имеют очень красивый игривый окрас. Природа разрисовала их живот в желтовато-белые цвета, а цвет крупа меняется от бежевого до коричневого. Грива прямая и тёмная, расположена на голове и шее. Хвост разукрашен в чёрный цвет, морда – светлая. На коленях имеются полоски, что придаёт им своеобразное сходство с зебрами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Родная среда обитания

Как говорилось ранее, лошади Пржевальского были обнаружены в монгольских степях пустыни Гоби. Эта пустыня отличается от Сахары тем, что только незначительная ее часть – песчаная пустыня. Она чрезвычайно сухая, но в регионе есть родники, степи, леса и высокие горы, а также множество животных. Степи Монголии представляют наибольшее пространство для пастбищ в мире. Монголия – страна размером с Аляску. Это край крайностей, так как летние температуры могут взлететь до +40 ° C, а зимние температуры могут опуститься до -28 ° C.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Постепенно люди уничтожили или одомашнили животных, что привело к их исчезновению в дикой природе. Сегодня “дикими” называют тех лошадей на просторах Австралии или Северной Америки, которым удалось сбежать от людей и вернуться в родную среду.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Питание и социальный строй

В дикой природе лошади Пржевальского пасутся на траве и уходят из кустарников. Так же как зебрам и ослам, этим животным нужно употреблять большое количество воды и грубой пищи.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В зоопарках они едят сено, овощи и траву. Так же по возможности их стараются пасти на пастбище по несколько часов в день.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вне зоопарков животные сбиваются в стада. Они не агрессивны. Стадо состоит из нескольких самок, жеребят и доминирующего самца. Интересным является тот факт, что молодые жеребцы живут отдельными, холостяцкими группами.

Самки вынашивают потомство в течении 11-12 месяцев. В неволе часто замечаются случаи бесплодия, причина которого наукой до конца не исследована. Поэтому их численность остаётся на низком уровне, а прирост является не значительным.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Интересные факты из истории

Лошадь Пржевальского стала известна западной науке только в 1881 году, когда Пржевальский описал ее. К 1900 году немецкий купец по имени Карл Хагенберг, который являлся поставщиком экзотических животных для зоопарков по всей Европе, умудрился поймать большинство из них. На момент смерти Хагенберга, а случилось это в 1913 году, большинство лошадей находилось в неволе. Но не вся вина легла на его плечи. На тот момент численность животных пострадала от рук охотников, потери среды обитания и нескольких особо суровых зим в середине 1900-х годов. Одно из стад, которое проживало на Украине в Аскании Нове, было истреблено немецкими солдатами во времена оккупации Второй Мировой войны. В 1945 году насчитывалось всего 31 особь в двух зоопарках – Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 лошадей.

Видео о лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Ареал, места обитания

«Желтый хребет дикой лошади» (Тахийн-Шара-Нуру) – родина лошади Пржевальского, которую местные жители знали под именем «тахи». Свою лепту в уточнение границ исконного ареала внесли палеонтологи, доказавшие, что он не ограничивался Центральной Азией, где вид был открыт для науки. Раскопки показали, что лошадь Пржевальского появилась в эпоху позднего плейстоцена. На восток ареал простирался почти до Тихого океана, на запад – до Волги, на севере граница заканчивалась между 50–55° с.ш., на юге – у подножия высоких гор.

Дикие лошади предпочитали держаться в подгорных долинах не выше 2 км над уровнем моря или в сухих степях. Лошади Пржевальского спокойно переносили условия Джунгарской пустыни благодаря огромному числу слабосоленых и пресных источников в окружении оазисов. В этих пустынных местностях животные находили не только еду и воду, но и обилие естественных укрытий.

Вернуться к содержанию

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

История происхождения

Есть мнение, что лошадь Пржевальского является последним представителем диких лошадей, они были названы в честь человека, который впервые их описал. Действительно, во время своих географических путешествий по территории Центральной Азии ученый встретил дикий вид лошади. Но после ученый Поляков Е.Г. описал данный вид животных по материалам Пржевальского и называл их в честь исследователя Азии.

Еще тогда распространение проживания лошади было небольшим. В 1940 году Ареал сократился в два раза, а концу двадцатого столетия лошади данного вида исчезли с лица земли. Последние сохранившиеся данные об их местонахождение фиксировали в восьмидесятых годах 20 века. Тогда лошадь была замечена между Монголией и Китаем, но данная информация подтверждена не была. Причина исчезновения лошади Пржевальского находится в их уникальных возможностях адаптироваться к суровым климатическим условиям и прекрасно выживать, тем самым прожив многие годы в неизменном виде.

Но, к сожалению, лошади не смогли адаптироваться к длительному и стремительному изменению их коренного места проживания, что привело к исчезновению данного вида диких лошадей. Такое развитие событий было предсказано учеными, что подтолкнуло их на отлов самцов лошади Пржевальского. Это сделали исследователи Грум-Гржимайло М. и Грум-Гржимайло Г. После этого отлов этих редких животных стали предпринимать зоопарки. Это привело к тому, что из-за длительной экспедиции и сложных условий транспортировки лошади, происходила гибель животных. Поэтому зоопарки стали не отлавливать, а покупать молодняк. Таким образом, получилось, что сохранившиеся лошади Пржевальского имеют своих прародителей и получились от 12 прародителей, которые проживали на территории степных полей Джунгарии.

На территории России дикая лошадь находилась в заповедном месте Аскания Нова, на сегодняшний день территория Украины. Привёз лошадь хозяин данного заповедника, Ф.Э. Фальц-Фэйн в двадцатом веке. Подмечено, что даже через 13 поколений при близкородственном скрещивании и проживание на небольшой территориальной местности внешность животных подверглась изменениям. Длинная и волнистая шерсть превратилась в короткую, с блеском. Кобылы стали иметь живую массу на 15-20% выше. Тонкорогость полностью пропала, копытный рог стал больше. Крупные зубы лошади Пржевальского, образовавшиеся у неё за счёт специфики кормов на территории её проживания в естественных условиях исчезли, за счет смены кормовой базы.

Проблемы с разведением этих лошадей возникли из-за того, что зоопарки не обменивались производительным материалом. А так как происходило близкородственное скрещивание животные начали гибнуть. Для того, чтобы справиться с этой проблемой использовали генетический материал монгольских лошадей. В результате на территории зоопарка вместе с чистокровными особями лошади Пржевальского присутствовали и гибриды. Но после окончания Второй мировой войны количество лошадей снизилось до 15, что вынудило ученых начать работу с самого начала. Первое, что было создано, это международная племенная книга. Ее создатели Эрна Моор родом из Германии и Юрий Вольф из Словакии. Произошло данное событие в 1960 году. Но самые важные работы по возрождению вида были проведены в 1977 году в Голландии.

Там был организован Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского. Создателям данной структуры Яну и Инге Бауман удалось заинтересовать королевскую семью Нидерландов, чтобы они приняли участие в работе фонда. Задачи стояла в разработке методов разведения диких лошадей не в естественных условиях для того, чтобы избежать гибели поголовья от инбридинга, а также разработать схему по возврату животных в их естественную среду обитания. Через 10 лет работы голландский фонд и Московский институт морфологии и экологии животных АН СССР приступили к нахождению оптимально подходящих мест для проживания животных на территории Монголии и Средней Азии. Таким местом стали степи Монголии Хустай-Нуру, в результате на данной территории был организован национальный парк. Первые выпуск диких лошадей в естественные условия состоялся в 1992 году. Тогда было выпущено 16 голов, а позднее 68 голов были отправлены за 4 раза.

Для лошадей, жизнь которых протекала в неестественных для них условиях, быстро адаптироваться к дикой природе было сложно, несмотря на их прошлое вольное существование. Первые зимы приносили падеж животных почти в 25%, но всё дальше и дальше животным удавалось приспосабливаться. В 2003 году было зафиксировано, что из 150 лошадей лишь 30% были завезенные, а остальные были рождены уже в диких условиях. Такую же работу проводят в Национальном парке Тахин-Тал в Китае. На Украине несколько диких лошадей были выпущены на территории Чернобыльской АЭС. Благоприятные условия степей позволили животным прекрасно размножаться, и на сегодняшний день численность поголовья составляет 100 голов. Место обитания. Степи и полупустыни являются естественными условиями для проживания данных животных.

Ученые и считают, что впервые эти дикие лошади проживали на территории Европы и Казахстана, а также Западной Сибири до Барабинской степи и Салаирского кряжа. Но после того, как лошадь Пржевальского была описана, территория, на которой они проживают, состояла только из Джунгарской Гоби. На этой территории был резко континентальный климат, означающий, что жаркое лето до 40оС и холодная зима до -34оС. К тому же выпадало немного осадков.

Территория представляла собой неровности, горы, холмы, овраги. Такая местность позволяла лошадям прятаться от врага. После того, как была изучена местность, где проживала лошадь Пржевальского удалось описать их рацион питания. Большую часть составляли злаковые: типчак, ковыль, пырей. Благодаря этому лошадь Пржевальского встречалась на территории пустынь, а только в Оазисах, где есть корм и вода. Когда животные искали территорию для лучшего проживания, они могли преодолевать огромные расстояния, передвигаясь по землям Монголии или Китая. Для того, чтобы быть в безопасности, они передвигались табуном. Он находился под руководством главного вожака с некоторым количеством самок с жеребятами. После того как молодняк подрастал они уходили из семьи и организовывали вокруг себя табуны холостяков, где путешествовали до того времени, пока не найдут себе пару.

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Внешний вид

Общие контуры тела имеют квадратный формат, что считается характерным для диких видов лошадей. Высота в холке составляет в среднем около 135 см, с отклонениями в пределах 15 см в обе стороны. Спина широкая и прямая, с неясно выраженной холкой. Круп широкий, овальной формы, с хорошо развитой мускулатурой. Постав ног нормальный, грудь широкая и глубокая.

Для диких представителей лошадей свойственна короткая и сильная, мускулистая шея с крупной головой. Другая особенность — хвост, который покрыт длинным волосом примерно с середины и часто напоминает ослиный. Грива не имеет челки, короткая, гребень толстый.

Основная масть — саврасая: песочно-желтая с темным ремнем на спине. Ноги до колен и скакательных суставов темнее корпуса, часто имеют зеброидные поперечные полосы. Грива и хвост темнее основной масти. Такая окраска является покровительственной и хорошо маскирует пасущийся табун на фоне выгоревшей растительности.

Размножение и продолжительность жизни лошади Пржевальского

Жеребенок рождается зрячим, через несколько часов после рождения он уже становится на ноги и начинает сосать вымя матери. Подсосный возраст продолжается около 6 месяцев, но жеребята рано начинают питаться самостоятельно, щиплют траву. В помете чаще всего только 1 жеребенок, но крайне редко рождаются близнецы. Кобылы жеребятся 1 раз в 2 года.

Табун представляет собой расширенную семейную группу, в которой есть единственный половозрелый жеребец и 10-15 кобыл с жеребятами. Во время кочевых переходов самец держится позади группы кобыл, наблюдая за их безопасностью, подгоняя отставших молодых животных.

В начале полового созревания 2-3-летние жеребята-самцы изгоняются из стада. Они образуют собственные косяки, где живут до полной половой зрелости. Иногда молодой, но более сильный жеребец изгоняет состарившегося производителя, который прибивается к холостяцкому стаду. Сформировать собственный косяк половозрелый самец может, отбивая кобыл из косяка другого жеребца.

Питание лошади Пржевальского

Дикие представители вида, существовавшие когда-то на территории Джунгарской равнины, меняли рацион в зависимости от времени года. В весенние месяцы они активно паслись, употребляя большое количество сочных зеленых кормов. Зимой большую долю в питании занимали ветки кустарника, которые оставались над снегом. Высохшая растительность добывалась и из-под снега.

Реинтродуцированные животные стали питаться травянистыми растениями в любые периоды года. Это сделало их уязвимыми в борьбе за корма с более многочисленными стадами домашних животных, которых пасут в степных регионах и зимой. Недостаток кормов сказался на способности размножаться, и поголовье возвращенных в дикую природу животных увеличивается медленно.

По исследованиям 2017 г. учеными было принято решение приучать интродуцированных диких коней к свойственному им раньше способу питания. Он помогал предкам современных лошадей Пржевальского не только прокормиться, но и сохранять в чистоте геном. Происходило это из-за неспособности гибридов, появившихся из-за спаривания с домашними конями, питаться характерным для диких соседей способом.

Восстановление и реинтродукция

Через 10 лет потомки исчезнувшего вида имели численность 50 голов. Часть их была вывезена в США в 1956 г. для разведения. Племенная книга, которую ведет Пражский зоопарк, свидетельствует, что к концу 90-х гг. прошлого века численность животных составила около 1000 представителей.

К моменту обнаружения Пржевальским остатков вида, который обитал в лесостепях Азии, лошади уже практически вымерли, и ускорить этот процесс помогло развитие сельского хозяйства. Сейчас разводимых в неволе потомков возвращают в дикую природу, стараясь восстановить ареал вида:

  • в 1987-90-е гг. работы по сохранению редких видов начаты в Китае;
  • в начале 90-х гг. несколько кобыл и жеребцов поселили в зоне отчуждения ЧАЭС (Украина), сейчас их насчитывается уже 100 особей;
  • с 1992 г. — в национальном парке Хустайн Нууру (Монголия) и Гобийском биосферном заповеднике;
  • с 2005 г. — в буферной зоне Национального парка Хар Ус (там же);
  • с 2015 г. образована полувольная популяция в Оренбургской области (Россия).

Несмотря на то, что дикие кони считаются чистокровными, их количество (около 2,5 тыс. голов по всему миру) не считается достаточным для перевода вида в другую категорию Красной книги.