Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь Пржевальского — гордое животное, обитающее в Монгольских степях

Лошадь Пржевальского относится к отряду непарнокопытных млекопитающих. Среда обитания: Центральная Азия. Изначально учёные-зоологи считали представителей этого вида прародителями домашних лошадей. Затем было доказано, что число хромосом у лошади Пржевальского равняется 66, в то время как у домашней — всего 64.

Открытие породы

В 1879 году русский натуралист и путешественник Николай Михайлович Пржевальский предпринял путешествие на Тибет. Целью его было посетить высокогорный город Лхасу, но тибетское правительство не дало на это разрешения. И тем не менее экспедиция увенчалась успехом. Во время перехода через пустыню Джунгарии (район на границе Китая и Монголии), на перевале Танг Ла он увидел диких лошадей доселе неизвестного науке вида. О них натуралист слышал ещё в 1873 году, когда путешествовал по Монголии.

В 1881 году, вернувшись в Россию, Пржевальский привёз с собой шкуру и череп молодого коня, полученные им на Тибете в дар. Учёные зоологического музея в Санкт-Петербурге, где были изучены останки, выяснили, что они принадлежат новому виду диких лошадей. Впоследствии лошади этого вида получили имя великого русского натуралиста.

Галерея: лошадь Пржевальского (25 фото)

Места обитания

Исследования палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие кони известны со времён эпохи плейстоцена. Эти представители отряда непарнокопытных населяли лесостепи и полупустыни Европы, степи и предгорья юга Западной Сибири, Забайкалья и Казахстана.

К моменту открытия вида Н.М. Пржевальским, популяция диких скакунов обитала только в полупустынях на территории Восточного Тянь-Шаня и Монголии. Местность эта представляет собой сочетание злаковых степей, холмов и невысоких гор с оврагами. В низинах и у подножий гор находятся оазисы со слабосолёными источниками и пресными ручьями. Это очень важно для животных, проживающих в условиях засушливого климата. Весной и зимой табуны держались ближе к северу, где можно было укрыться от пылевых бурь. Лето в Джунгарии жаркое и дождливое, что служило причиной, почему лошади мигрировали в южные районы с более сочными пастбищами. В любое время года стада старались не удаляться от источников воды.

В наши дни конь Пржевальского не встречается в дикой природе. Исключение составляют лишь те животные, которые выращены и отпущены в Монголии благодаря реинтродукции (программе возвращения на волю) в 1992 году. Например, в национальном парке Тахин Тал насчитывается около 400 свободных лошадей. Тем не менее факт остаётся фактом: лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Союза охраны природы как вымирающий вид.

Описание породы

Породу Лошадь Пржевальского принято называть примитивным видом лошадей Азии. В её облике сочетаются внешние признаки коня и осла.

Внешний вид

Животное обладает плотным телосложением. Грудь коня широкая и развитая. Спина прямая, ровная. Шея мускулистая и короткая. Ноги недлинные, но при этом очень крепкие. Копыта круглые и широкие.

Основные параметры экстерьера:

  • длина тела — 210—280 см;
  • высота — 125—150 см;
  • масса тела — 220—320 кг.

Голова у лошади Пржевальского массивная и крупная, с развитыми челюстями и длинными коренными зубами. Глаза большие и тёмные. Животное отличается отменным зрением. Уши маленькие, остроконечной формы, подвижные и чувствительные. Чёлка отсутствует. Отличительная черта диких коней — прямостоячая жёсткая грива длиной 13-18 см, удлинённая в средней части. Грива начинает расти перед ушами и доходит до холки животного. Хвост длинный (85-95 см), но не такой густой, как у домашней лошади. Волосы на нём растут неравномерно: в верхней части — короткие, а на конце — длинные. Это даёт хвосту сходство с кисточкой.

Характеристики шерсти и окрас

Шерсть животного длинная, тёплая и густая, что позволяет лошади обитать в климатическом поясе, где ночная температура может опускаться до минус 40 градусов. Окрас шерсти азиатского коня зоологи не подводят под масти, распространённые у домашних лошадей.

Летом общий фон песчаный, иногда с красным оттенком, а длина волоса заметно короче. Верхняя часть туловища окрашена интенсивно, брюхо значительно светлее. Губы и конец морды — белые. Грива и хвост окрашены в чёрный цвет. Нижняя часть ног от коленных суставов тоже чёрная. Интересной особенностью окраса является полоса из тёмной шерсти шириной 9 см, которая проходит вдоль спины коня. Животные линяют один раз в году — в самом начале лета. Зимой окрас более тёмный, а шерсть, отрастая, становится густой и длинной.

Темперамент

Дикие лошади — обладатели гордого нрава. Приручить коня Пржевальского невозможно. Даже в зоопарках они сохраняют и проявляют привычки и повадки особей, живущих на свободе, нередко проявляя агрессивность. Лошади неприхотливы и очень выносливы. Их отличает уникальная в животном мире сообразительность и социализация.

Образ жизни и биология

Как и большее число травоядных животных, лошади Пржевальского живут группами, которые принято называть табунами. Пасутся они отдельно, не смешиваясь со стадами других видов лошадей. Табун состоит из одного опытного жеребца и нескольких кобыл с жеребятами. Вожаки обладают абсолютной властью над своим стадом. Их основная задача — охрана табуна и предотвращение попыток чужих жеребцов отбить самку. Одинокие жеребцы и мерины, неспособные больше управлять стадом, собираются в отдельные небольшие группы.

Табуны всё время кочуют в поисках пищи. В рацион входят:

  • злаковые: житняк, ковыль, тростник, овсянка, вострец, камыш;
  • кустарники: саксаул, карагана, солянка;
  • полукустарники: полынь, секуренега.

К пастбищам стадо ведёт опытная кобыла, последним в группе всегда идёт жеребец-вожак. Во время кормёжки одна из лошадей обозревает окрестности, охраняя группу. При малейшей опасности животные переходят на галоп и развивают скорость до 50 км/час. Пасутся кони Пржевальского рано утром и вечером, в сумеречное время. Днём животные отдыхают, выбирая возвышенную местность с хорошим обзором. Самки с жеребятами дремлют, а вожак охраняет их покой. Ночью стадо собирается в круг, внутрь которого помещают потомство. В сутки лошади спят около 8 часов.

Размножение

Брачный период лошадей Пржевальского начинается в апреле и мае. Беременность кобылы длится 1 год. Полгода самка кормит жеребёнка молоком, затем зубы малыша вырастают и он начинает кормиться самостоятельно. Молодняк развивается очень быстро — сразу после рождения жеребята самостоятельно поднимаются на ноги. В возрасте 2-3 лет лошади достигают половой зрелости и уходят из стада. Продолжительность жизни коней составляет 20-30 лет.

Природные враги

В дикой природе кони Пржевальского имеют только одного врага — волка. Стая хищников загоняет табун и выделяет из него неопытных жеребят или слабых, больных животных. Но, несмотря на небольшие размеры, лошадь Пржевальского обладает недюжинной силой. Монгольский учёный-зоолог Цэвэгмид в своих работах отмечал, что взрослая опытная кобыла способна выйти победителем из схватки с волком. При возникновении опасности животное подставляет хищнику своё оружие — мощные задние ноги.

Защита породы от вымирания

В середине XX века дикие азиатские лошади исчезли из дикой природы. Охота, освоение территорий, на которых паслись животные, привели к тому, что коней можно было встретить только в зоопарках. Вид лошадей Пржевальского внесён в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. Любые действия, направленные на причинение вреда животным, преследуются по закону.

Сейчас популяция коней достигает 2200 особей. В мире создано 11 заповедников по разведению исчезающих животных. Монгольскими зоологами было открыто 4 природных центра. Среди них — национальный парк Хустайн Нуру, в котором проект по реинтродукции длится уже 20 лет. Несколько табунов живут с 1947 года в украинском заповеднике Аскания-Нова. В российском природном парке «Заповедники Оренбуржья» устроены просторные загоны для лошадей, доставленных сюда в 2015 году.

Это любопытно

И в заключение — немного интересных фактов о лошади Пржевальского.

  1. В середине XVII века в китайских документах сообщается о необычной дикой лошади, преподнесённой в дар императору Маньчжурии.
  2. Русский исследователь Н.Я. Бичурин в XIX веке упоминает о своенравных скакунах, за которыми охотились монгольские племена.
  3. Жители Монголии называли свободных лошадей золотистого цвета «дикий табун» (дзерлик-аду).
  4. На ногах у лошади Пржевальского есть поперечные полоски тёмного цвета. Они похожи на те, что имеет зебра.
  5. Члены групп лошадей контактируют между собой при помощи мимики и звуков. Чтобы выразить эмоции, животные шевелят ушами и по-особому показывают «собеседнику» зубы.
  6. Табуны всегда передвигаются гуськом, прокладывая глубокие тропы.
  7. Кони Пржевальского имеют на конечностях 1 средний палец. Его фаланга расширена и заканчивается копытом. Это даёт животным возможность очень быстро бегать.
  8. В конце XX века в Чернобыль из заповедника Аскания-Нова была завезена группа лошадей Пржевальского. В зоне отчуждения они не только выжили, но и размножились.
  9. В мае 2016 года в заповеднике «Оренбургская Тарпания» родился первый жеребёнок. Это событие стало большой победой, так как малыш появился на свет в условиях, приближенных к историческому ареалу распространения.

Сегодня гордые животные обитают уже не только в неволе, зоопарках, но и на землях предков. Работа по созданию природных парков для лошадей активно ведётся в Монголии и в России. Это даёт надежду, что когда-нибудь эти дикие и очень красивые кони выйдут из небытия и вновь вернутся на свободу.

Лошадь Пржевальского интересные факты

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Сокращение численности

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Эволюция вида и вмешательство человека

По мнению ученых, лошадь Пржевальского относится к отдельному виду семейства лошадиных. Она не является предком одомашненного животного, распространенного в настоящее время во всем мире. Хотя существует версия, что ряд монгольских, якутских и других азиатских пород был получен, в том числе и путем скрещивания с лошадью Пржевальского. Большого значения для человека данный вид не имел, так как опыты приручения не давали положительных результатов, а вымирание зверя связано с нерегулируемой охотой и увеличением сельскохозяйственных площадей.

Происхождение

Предки лошадей Пржевальского обитали на территории Северной Америки, откуда переселились в азиатский регион. Развитие происходило под влиянием меняющихся климатических условий – происходит отчетливое разделение времен года на больших территориях, значительные регионы иссушаются, формируются обширные степи. К этому времени меригипусы (предки всех лошадиных) приобретают наиболее приближенный вид к современному.

Начиная с момента открытия вида, споры по его таксономии не утихают. Наибольшее число сторонников и документальных подтверждений у теории раздельного развития домашней лошади и Пржевальского. При этом предок у видов вероятно был один и тот же, а само разделение произошло в исторических мерках не так давно.

Открытие и предоставление мировому сообществу

Упоминая о диких лошадях в азиатском регионе:

  • в середине 17-го века сообщается о даре императору Маньчжурии дикой лошади;
  • в «словаре маньчжурской письменности» говорится о лошадях, сходных с домашними – конец 18-го века;
  • в китайской летописи от 1750 года говорится о пойманных 200 головах коней;
  • английский путешественник упоминал о своенравных лошадях с характерными черными полосами на хребтах;
  • в середине 19-го века русским исследователем Бичуриным сообщается о необычном типе лошади, отлавливаемом дикими монгольскими племенами.

Но известность этим диким животным и признание мировым научным сообществом приходит после путешествия русского ученого Н.М. Пржевальского, давшего точное описание вида. Первая экспедиция на земли Монголии и северного Китая завершилась в 1877 году в связи с восстаниями китайского населения и болезнью путешественника. В этот раз удалось получить лишь череп и шкуру животного, описываемого как дикую лошадь и называемую местными народностями «тахи». Спустя два года Пржевальский отправляется в Тибет через Джунгарию и пустыню Гоби, здесь ему впервые встречается табун лошадей. Добыть трофейный экземпляр не удалось в этот раз, зато путешественник дал описание лошади, указав ее экстерьерные признаки, конституцию, нрав и образ жизни. В дальнейшем по его данным были произведены поездки с отстрелом и поимкой особей Бихнером и Клеменцем, которые уже смогли добыть живые экземпляры и предоставить подробное зоологическое описание, введя в номенклатуру новый вид – лошадь Пржевальского.

Современное состояние

Лошадь Пржевальского была включена в Красную Книгу уже после ее полного исчезновения в диком виде. К началу 70-х годов последняя популяция, обитавшая в степях Монголии, перестала существовать. К тому времени сохранилось лишь 12 особей в зоопарках и заказниках. В 50-60-х годах прошлого столетия еще отмечались небольшие табуны (не более 20 особей) местными жителями, но точно сказать были ли это лошади Пржевальского, куланы или одичавшие особи, нельзя. Последующие экспедиции длительное время не приносили плодов – отечественными учеными была тщательно обследована пустыня Гоби и Джунгария, но лишь на территории Китая удалось найти табун в 5 особей при подключении к поискам армии.

В настоящее время вся популяция лошадей Пржевальского представлена потомками всего 12 особей, что делает затруднительным существование вида в будущем из-за близкородственного скрещивания.

Сокращение численности популяции лошадей Пржевальского напрямую связано с влиянием человека. При этом трофейная и промысловая охота оказали минимальное влияние – этот вид священен для многих монгольских и китайских племен. Сокращение ареала обитания в связи с расширением пастбищ и пахотных земель привел к ухудшению кормовой базы. Уже к началу 20-го века оставшаяся крупная популяция переместилась в долину монгольского Алтая, но и здесь им не удалось надолго закрепиться – плодородные почвы, закрытые от ветров и в достатке получающие воду, стали идеальным местом для содержания скота.

Ситуация осложнилась суровыми зимами и небольшим количеством осадков. Резкое ухудшение погодных условий (местные народности называют их «дзуд») ускорило гибель вида. В диких условиях к 80-м годам не осталось ни одного животного. Восстановить вид удалось благодаря отловленным еще в начале 20-го столетии коням, которых осталось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского.

К 1990 году удалось получить до полутора тысяч животных, и тогда же начались попытки возвращения вида в дикую среду. Первый опыт производился на их коренных землях – национальном парке Джунгарии, где выпустили табун в 400 голов. К настоящему моменту лошади Пржевальского населяют заповедники в России, Венгрии, Китае и на Украине, где животных выпустили в Чернобыльскую зону.

К сожалению, проблема восстановления вида не решена – остаются важнейшие проблемы:

  • вся современная популяция является потомками 12 особей – близкородственные связи увеличивают накапливание генетических аномалий;
  • отмечается значительное присутствие крови домашней лошади среди вида;
  • слабая работа государственных структур;
  • низкая приспособленность лошадей, выращенных в условиях заповедников, к диким местам.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной. Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Образ жизни и рацион питания

Если говорить кратко, лошадь Пржевальского – это не одомашненная, дикая лошадь, во многом сохранившая характер и привычки животного, обитающего в диких условиях. Ведет она стадный образ жизни. Взрослый жеребец, несколько самок и жеребят представляют табун. Встречаются и стада, состоящие из самцов-холостяков, к которым могут присоединиться старые самцы, уже не умеющие управлять собственным стадом.

Табуны все время вынуждены кочевать в поисках пищи. В случае какой-либо опасности стада могут небольшое расстояние пробегать галопом со скоростью примерно 50 км/ч.

В основном лошади Пржевальского пасутся в утреннее время или в период сумерек, а днем они отдыхают, расположившись на какой-либо возвышенности, откуда на окружающую местность открывается хороший обзор. Обычно жеребята и кобылы дремлют, а самец осматривает окрестность на предмет опасности.

Рацион питания – разнообразные травы и злаки: ковыль, полынь, дикий лук и пр. В зимнее время они разрывают снег, чтобы достать из-под него траву. Животные, обитающие в неволе, питаются местными растениями.

При холодных или, наоборот, жарких климатических условиях лошади табуна собираются в тесный круг, защищаясь, от температурных перепадов.

Лошадь Пржевальского

Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков. Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов. Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Степной тарпан предок Лошади Пржевальского

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Характеристики Лошади Пржевальского

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Открытие Пржевальского

Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.

Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.

Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.

Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.

Ареал обитания

Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.

Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.

Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение.

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость у диких лошадей наступает в возрасте 2–3 года. Охота у кобыл появляется в тёплое время года. Жеребость продолжается 11,5 месяцев. Каждая самка производит на свет одного малыша. Поскольку рождение жеребят в большинстве своём приходится на летний период, когда в степях достаточно корма, они быстро растут, получая питательное материнское молоко.

Уже через 2 недели после появления на свет жеребята начинают кушать зелёную растительность, хотя ещё несколько месяцев мать вскармливает их молоком. Достигнув трёхлетнего возраста, молодые самцы покидают родной табун.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться учёным, – инбридинг. Это близкородственное скрещивание диких лошадей, ведь вся современная популяция вида произошла от 11 или 15 особей, пойманных в Джунгарии в начале XX столетия. Чтобы избежать мутаций и вырождения вида, было принято решение строго отбирать животных для воспроизводства и совершать обмен жеребцами между центрами разведения. По мнению учёных, возрождение этой линии – вполне посильная задача.

Лошади Пржевальского вернулись в степь

Почему так называется

Каждого, кто впервые слышит о лошади Пржевальского, в первую очередь интересует, откуда пошло название этого животного. Ответ прост — кони получили имя в честь своего первооткрывателя Н. М. Пржевальского — известного в XIX столетии путешественника и природоведа.

В конце 1870-х годов натуралист отправился в путешествие по Центральной Азии. По ряду причин Николай Михайлович не смог выполнить все, что задумал сделать во время поездки. Однако ученый открыл новую породу скакунов, которую и описал после возвращения в Россию. Произошло это в 1879 году. Немного позднее, в 1881 году, лошади Пржевальского описаны И. С. Поляковым и названы уникальным, неизвестным науке видом.

Порода занесена в российскую Красную Книгу и находится под охраной государства. Кроме того, животные защищаются Международным союзом охраны дикой природы.