В народе его зовут хватом. Рыба жадно заглатывает приманку. В случае с жерехом тому есть обоснование. У животного отсутствует желудок. Пища сразу попадает в кишечник. Ускоренный метаболизм обязывает жереха постоянно есть, не особо разбираясь в рационе и условиях его добычи.

Описание и особенности рыбы жерех

Жерех относится к карпообразным. Неразделенный пищеварительный тракт – особенность всех представителей семейства. От рта к хвосту идет прямая полая трубка. Ещё одна общая особенность карповых – мясистые губы и отсутствие зубов на челюстях. При этом в глотке немного резцов есть.

На челюстях жереха вместо зубов есть выемки и бугорки. Последние расположены снизу. Выемки на верхней челюсти – входы для бугорков снизу. Система работает наподобие замка. Защелкиваясь, она надежно зажимает добычу. Так у жереха получается удержать даже крупных жертв.

У жереха, как и у карпа мяситые губы

В еде карп неразборчив, хватает любую рыбу, даже так называемых сорных видов типа уклейки, пескарей, судаков, язей. Густера и тюлька тоже в меню жереха. Попадает в пасть к хищнику и голавль.

Жерех способен гоняться за крупной рыбой, поскольку и сам достигает 80-ти сантиметров в длину. Вес хищника при этом составляет 3-4 килограмма. Однако, размеры потребляемой рыбы ограничивает небольшой рот карпа.

Зачастую добыча жереха не превышает в длину 15-ти сантиметров. Любимый размер карпов средней длины (40-60 сантиметров) – 5-сантиметровые рыбешки. На таких хищника и ловят. Но, об этом поговорим в отдельной главе.

Жерех – рыба именно гоняющаяся за добычей, а не поджидающая ее в засаде. Карп рьяно преследует жертв. Охоту на них жерехи начинают с младенчества. В 1927-ом в реке Урал поймали 13-миллиметрового карпа с торчащим у него изо рта мальком.

Жереха можно ловить на живых мальков

Характерный окрас жереха тоже проявляется в юности. Спинка рыбы расцвечена сине-серая. Бока карпа отливают голубым. Брюшко рыбы белое. Спиной и хвостовой плавники серо-голубые, а нижние красноватые. Еще одна отличительная особенность – желтые глаза.

Тело жереха широкое с мощной спинкой. Чешуя тоже внушительная, крупная и толстая. Разглядеть рыбу можно не только поймав, но и когда та выпрыгивает из воды. Жерех подскакивает эффектно и высоко, расправляя твердые и широкие плавники спины и хвоста.

В каких водоемах встречается

Ловля жереха возможна только в пресных, проточных и чистых водоемах. Иные карп не котирует. Акватория должна быть глубокой, просторной.

Основная популяция жереха сосредоточена на территориях между реками Урал и Рейн. Соответственно, встречают карпа не только в России, но и государствах Азии. Рейн протекает через 6 стран. В них установлена южная граница обитания хвата. Северный предел – Свирь. Это река, соединяющая Ладожское и Онежское озера России.

В ряд водоемов жереха подселили искусственно. Так, в зеро Балашихи карп выпущен человеком. Выжило мало рыб. Однако, иногда хвата ловится и в Балашихе.

Реки, в которых обитает жерех, впадают в Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря. В сибирских краях и на Дальнем Востоке карпа не найти. А вот в Европе самый крупный представитель семейства водится, встречаясь в Англии, Швеции, Норвегии, Франции. Так что жерех на фото может быть азиатским, российским и европейским.

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

На фото плоскоголовый жерех

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

Ловля жереха

Самый активный клев карпа на любительские снасти фиксируется с ранней весны и до лета. Дальше у жереха нет причин кидаться на наживку, ведь кормом изобилуют водоемы. В холода, особенно к концу зимы, пропитание найти сложно, вот карпы и бросаются на блесну. На жереха берут несколько ее видов.

Первый – попер. Такую имитацию рыбки пускают по поверхности воды. Зарекомендовала себя и блесна девон. Это изделие торпедообразной формы с винтами. Последние обеспечивают эффект волнения воды.

Девоны работают при быстрых проводках. На такие успевает среагировать не менее быстрые и агрессивные рыбы типа жереха. Изначально торпедоподобные блесна использовали для ловли лосося.

Иногда спиннинг на жереха снабжают воблером. Эта приманка твердая, объемная. При проводке блесна как бы прихрамывает. Кстати, название воблера с английского так и переводится – «шагать».

Воблеры на жереха важно подбирать по соответствию размера и массы. Грамотно выбранная блесна обеспечивает максимальную дальность заброса, «принося» рыбакам трофеи по 8-10 килограммов.

Еще карп клюет на попперы. Название приманки тоже английское, переводится как «хлюпать». Попперы шумят при проводке и испускают струи воды, подобно настоящим рыбам. Лучшими считаются хлюпающие приманки с максимальной амплитудой движения.

Ловят героя статьи и на трехгранную блесну. Такая нужна для рыбалки с лодки методом отвеса и зимней «охоте». Минимальный вес блесны при ловле жереха равен 15-ти граммам. Изделие простой формы многие изготавливают самостоятельно.

Из примитивных приманок хорошо работает и простая гайка. При проводке лески она отлично вибрирует. Ход «блесны» напоминает движение воблера. Если правильно подобрать вес гайки, она становится идеальной снастью для дальнего заброса.

О живых наживках для ловли карпа уже упоминалась. Используются рыбы из рациона хищника типа пескарей, судаков да уклейки. Если же выбирается искусственная приманка, ее рекомендуется ароматизировать. У жереха отличное обоняние.

По запахам рыбы распознает добычу лучше, чем зрительно. Аромат дает карпу даже неочевидную информацию, к примеру, состояние жертвы. Жерехи безошибочно распознают на расстоянии больных рыб, возбужденных.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест стартует весной. Точные даты зависят от климата местности, прогрева вод. В южных регионах, к примеру, карпы приступают к размножению в середине апреля. Заканчивается нерест к началу мая. Вода должна прогреться минимум до 7-ми градусов. Идеальны 15 по шкале Цельсия.

Жерех весной приступает к размножению, если достиг 3-летнего возраста. Это репродуктивный рубеж как для самок, так и для самцов. Они у вида, кстати, не отличаются. У прочих рыб встречается половой диморфизм, когда самцы больше самок, или наоборот.

Для метания икры жерехи разбиваются на пары. По соседству воспроизводят потомство 8-10 семей карпов. Со стороны кажется, что размножение групповое, но по факту это не так.

Ради обнаружения подходящего для нереста места жерех проходит десятки километров против течения к верховьям рек. Выбираются каменистые перекаты или глинисто-песчаные участки дна на солидной глубине.

Количество откладываемых икринок у карпа сильно разнится. Может быть 50 штук, а может быть и 100 000. На месте икринки удерживаются за счет липкости своей поверхности. Мальки появляются на свет через 2 недели после икрометания.

Рыба жерех фото и описание, места обитания

В этой статье вы узнаете, что за рыба такая рыба жерех фото и описание, а также места обитания и многое другое

Все семейство карповых всегда считалось мирным видом. Который в большинстве своем предпочитает растительный или смешанный вид корма. Но в списке этих миролюбивых созданий затесался наш сегодняшний объект для обсуждений, хищный бунтарь-жерех. Эта некрупная, но очень сильная и быстрая рыба, стала в своем роду единственным хищником.

В мире существует несколько его видов:

  • Обыкновенный.
  • Переднеазиатский.
  • Аральский.

Ареал обитания находится в Европе и Средней Азии.

Места обитания.

В народе эта рыба получила прозвище «речной корсар», что без сомнения указывает на его бурный и агрессивный характер. Жерех предпочитает только лишь чистые реки с быстрым или средним течением и высокой аэрацией воды. Вы никогда не встретите его в стоячей воде озер и прудов.

Этот хищник старается находиться всегда на поверхности или в верхних слоях водоема. Такой метод проживания дает возможность полностью контролировать все уровни водоема. До самого дна и одновременно наблюдать за тем, что происходит на поверхности и вокруг реки.

Взрослые особи стараются держаться обособлено и тщательно контролируют свой ареал обитания, проплывая его круг за кругом. Данной особенностью поведения часто пользуются профессиональные рыбаки. Выследив и отметив для себя примерный круг его охраняемой территории, можно спокойно приступать к лову, не проходя многие километры в поиске этой рыбы.

Шереспер, ещё одно название жереха

Шереспер старается держаться около мест с быстрым или умеренным течением. Такие участки могут находиться в устьях рек, при поворотах течения, порогах, перекатах. На больших водохранилищах можно встретить его на большой глубине, иногда приплывая на отмели, чтобы поохотится на мальков и насекомых, летающих вдоль берега.

Рыба жерех фото и описание, нерест

Начало нереста приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воды достигает +10-16 градусов. На узких участках рек можно иногда наблюдать десятки «семей», которые в спокойной манере создают обманчивое впечатление мирного икрометания.

Некоторые морские виды способны заходить в удаленные русла рек на многие километры, для того чтобы отложить икру и произвести потомство. Именно в данное время и проявляется бойцовский характер. Битвы за вторую половину порой заканчиваются трагично, но на то это и естественный отбор.

Если в весенний период стоит холодная погода, то инкубационный период икринок может затянуться с 2 недель, до 21-24 дня. На первых порах мальки питаются зоопланктоном, но немного прибавив в росте переходят на различных личинок, ракообразных, червей.

Питание

Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.

Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:

  • Икра других видов рыб.
  • Зоопланктон.
  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные.

Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:

  • Небольших лягушек.
  • Тритонов.
  • Плотву.
  • Уклейку.

Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.

Рыба жерех фото и описание, внешний вид и размеры

Внешние признаки этого вида весьма уникальны и не похожи ни на один из видов. Очень отдаленно этот хищник похож на голавля и белого амура. Чтобы идентифицировать и отличить его от всех остальных типов рыбы, новичку в этом деле, понадобиться всего лишь посчитать количество чешуек в боковой линии.

У жереха их будет больше всех-около 65-73 штук, у остальных представителей семейства насчитывается от 43 до 60 чешуек.
Все остальные особенности будут выглядеть так:

  • Темно-серый хвостовой и спиной плавник с темным ободком.
  • Торпедовидное тело.
  • Округлая верхняя часть с темным, слегка синеватым цветом.
  • Выступающая вперед верхняя челюсть.
  • Нижняя часть тела светлого окраса.
  • Жаберные щели имеют широкий разрез
  • Брюшные и анальные плавники красноватого оттенка.
  • Плавники практически перпендикулярны к телу в нижней части.

Отличается от своих собратьев по виду быстрым ростом и большими размерами. В местах со средней кормовой базой особи достигают размеров 2-2.5 кг с длиной тела около 60 см.

Если пищи в достатке, то в данном водоеме можно встретить представителей от 4 до 6 кг и 80 см в длину. Самым большим является жерех выловленный в городе Липецк и достигал он 15,7 кг и 120 см. Этот рекорд до настоящего времени не был побит.

Повадки жереха и способы ловли в разное время года

Особенности и повадки жереха

Жерех относится к речным хищникам. В отличие от другой рыбы, попадается он рыболовам довольно редко, причиной тому служит его своеобразное поведение. Именно поэтому в охоте за жерехом следует хорошо подготовиться и учесть все особенности и повадки рыбы. Примечательно, что данная особь имеет несколько названий. Называют жереха «речным конем», «гонцом», «хватом», «белизной» и «речным корсаром». Такие названия рыба получила за быструю реакцию и разбойничьи инстинкты.

Жерех относится к семейству карповых отряда карпообразных и является одним из самых крупных его представителей. Вес хищника достигает 10-13 кг, а длина тела составляет до 100 см. Питается он исключительно животной пищей: мальками, пескарями, плотвой, голавлем и уклейками. Имеет вытянутое, широкое тело, синевато-серую спину, серебристые бока, белое брюхо, желтые глаза. Характерной особенностью рыбы являются широкие и довольно острые грудные плавники, высокий спинной плавник и широкий хвостовой. Рот жереха напоминает бульдожью пасть, так как нижняя челюсть выступает над верхней. Зубов у него нет, поэтому пища заглатывается целиком. Мощные глоточные зубы измельчают любой проглоченный корм.

Жерех силен и привлекателен внешне. Он стремительно настигает свою добычу, за что получил название «речной корсар». Обитает хищник в водоемах с быстрым течением. В погожие дни его можно обнаружить в верхних слоях воды. Утром и вечером жерех охотится на мелкую рыбешку, врывается в рыбью стаю и с силой бьет свою жертву хвостом, после чего пожирает оглушенного малька. В отличие от других рыб-хищников жерех не выжидает свою добычу, прячась в камнях или траве. Он преследует жертву в воде, проплывая огромные расстояния. Такая охота требует сил и энергии, поэтому и питается «речной конь» на протяжении всего дня.

Охотится в основном в дневное время, путешествуя вверх и вниз по воде, в поиске корма. В ненастную погоду уходит на глубину, прячется в корягах и впадинах. В дождь его активность снижается.

Нерест

Жерех любит тепло и солнечный свет, часто плещется в верхних слоях водоема. Зимой уходит на дно, где до весны пребывает в состоянии анабиоза. Оживает и активизируется после таяния льда на реке. Нерест начинается в конце апреля, при температуре воды 8-10 °С. Нерестится на мелководье, в местах со слабым течением. Молодые особи питаются рачками, насекомыми, личинками рыб, со временем переходят на пищу животного происхождения. Несмотря на то, что жерех является речной рыбой, иногда его можно встретить в крупных, проточных озерах.

Ловля жереха весной

Наиболее удачным временем для охоты на жереха является весна. В этот период рыба выходит в верхние слои воды. Отметав икру, уходит вглубь водоема, на ходу прихватив любую встретившуюся добычу.

В начале мая начинается вылет майских жуков – излюбленной пищи речного хищника. Именно на эту наживку можно поймать жереха весной, тем более что в течение двух недель, пока продолжается вылет жуков, «разбойник» клюет только на них.

Для того чтобы подать жереху эту приманку, не вызвав у него подозрений, лучше воспользоваться оснасткой с водоналивным поплавком (прозрачным пластмассовым шариком, который для утяжеления наполовину заполняют водой). К нижней части снасти подвязывают поводок и крючок №7-8.

Снасть забрасывают в воду и медленно сплавляют поплавок с наживкой вниз по течению. При поклевке поплавок исчезает и резко уходит в сторону.

При ловле весной следует помнить, что в это время хищник ведет себя не так как летом, то есть не гоняется за своей жертвой по реке, а дожидается ее за валуном или корягой.

Ловля жереха летом

Летняя ловля начинается после того как вода полностью прогреется и посветлеет. В теплый период активность жереха повышается, рыба выходит в верхние слои воды и с жадностью устремляется за добычей. В начале лета успех рыбаку принесет ловля жереха на живца, то есть на любую мелкую рыбешку.

Живца насаживают на снасть из двух крючков. Один из них должен быть закреплен на спине наживки. Если использовать один крючок, сильный жерех сорвет добычу и уплывет. Лучшими живцами станут уклейка и верховодка, но так как эти рыбки плохо держатся на крючке, спиннинг в данном случае использовать не целесообразно.

Следует пустить наживку по течению, аккуратно стравливая леску. Самой подходящей снастью в данном случае станет удилище с пропускными кольцами, безынерционной катушкой и поплавком-шариком. Поводок должен быть из флюкарбоната, так как он невидим в воде.

Длина поводка от 1 метра и более. Снасть придерживают, стараясь сделать так, чтобы поплавок плыл позади наживки. При таком способе ловле в качестве приманки можно использовать крупных головастиков и мелких лягушек.

Ловля жереха зимой

Ловля жереха зимой при правильном подходе нередко дает хорошие результаты. В конце осени, в тех местах, где вода еще не покрылась льдом, «речной разбойник» практически не меняет свой образ жизни. Он также охотится на мелкую рыбу, находящуюся на тот момент в состоянии полусна. В этот период рекомендуется ловить жереха зимним спиннингом, с помощью которого в некоторых регионах можно охотиться на эту рыбу до января.

Удачная ловля в большинстве случаев проходит на реках с быстрым течением, у свалов ниже перекатов, в местах, непокрытых льдом. Более активен жерех в утренние часы. Вечером и ночью он уходит вглубь водоема и теряет активность. Прикормку при ловле не используют. В качестве зимней насадки подойдет уклейка или аналогичная рыбешка.

При охоте на жереха зимой подойдет и мормышка весом 10-20 г, оснащенная мальком. Крючок подбирается №10-12. Его вставляют в приманку с узкого конца, скрывая при этом жало. Игра мормышкой производится у дна, для этого ее опускают до самого грунта, что позволяет привлечь внимание рыбы.

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Что можно приготовить из рыбы жерех

Они единственные представители своего семейства, которые отличаются от мирных сородичей хищными повадками.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон.

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон.

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным.

На что ловится жерех

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Рыба жерех: описание, интересные особенности

Отличительной особенностью является отсутствие желудка. Через тело, от хвоста до рта, проходит прямая трубка, через которую корм поступает в кишечник. Челюсть абсолютно гладкая, не имеет зубов, несколько резцов находятся в самом желудке.

Размер шереспера зависит от условий проживания. Средний вес 2 – 2,5 кг, длина – 60 см. Встречаются особи размером 120 см. и весом 12 кг. Продолжительность жизни от 9 до 15 лет, в зависимости от района проживания. В северных регионах рыба живет 9 – 10 лет, в южных регионах – от 13 до 15 лет.

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Это интересно! Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, куда промысловая рыба была заселена искусственным способом, а на территории Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке такие хищные разновидности и вовсе не встречаются.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Вернуться к содержанию

Как выглядит рыба жерех

На то, как выглядит шереспер, влияют внешние факторы среды обитания. Наиболее распространены особи с серым окрасом, темной спиной и светлым брюхом. Передние плавники переливаются красным оттенком, спинной и хвостовой – серым цветом с темной каймой.

Хвост снизу немного длиннее, чем сверху. Голова имеет вытянутую форму с ярко – желтыми глазами и большим ртом, челюсть приподнята и сильно вытянута вперед. Мощные тело и хвост необходимы для легкого добывания пищи.

Виды жереха

Существует три главных вида жереха – обыкновенный/ европейский, красногубый характерный для рек Китая и Аральский, который водится в водоемах Средней Азии и в главных реках Сырдарья и Амударья.

Посмотрите — Линь — как выглядит, чем отличается, особенности строения и места обитания рыбы (80 фото)

Т.к. рыбы семейства карповых довольно распространенный вид, поэтому не зная точно как выглядит рыба жерех часто приводит к ошибочному ее определению, путая с другими рыбами того же семейства.

Как охотится и чем питается жерех

Заметив стаю рыбешек, шереспер сначала проплывает мимо, сохраняя полное спокойствие. Затем внезапно вторгается в середину косяка, выскакивает из воды и мощным хвостом ударяет о воду, оглушая одну из рыбок. Схватив добычу, поглощает ее целиком и уплывает искать новых рыбешек. Молодняк питается личинками, моллюсками, небольшими ракообразными, уклейкой. Взрослые особи употребляют в пищу насекомых, червей, более крупных водных обитателей.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды.

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

Как поймать этого хищника

При ловле рыбаки тщательно маскируются и соблюдают тишину, зная, какая рыба жерех осторожная. В зависимости от времени года применяются определенные способы ловли. Весна. Используется спиннинг с леской в диаметре около 3 мм. Приманкой служат искусственные и живые наживки.

Лето. Хороший улов будет как с берега, так и с лодки. Хорошая приманка – черви, насекомые, гусеницы. Осень. В этот сезон вода становится прозрачнее, поэтому лучше надеть защитный камуфляж, чтобы не спугнуть добычу. Приманкой служат вертушки, виброхвосты, твистеры. Зима. На спиннинг жерех нужно ловить днем на незамерзающих водоемах. В этот период улов дается очень тяжело.

Популяция и статус вида

Основная причина невысокой численности такой хищной рыбы, как жерех, представлена выловом очень большого количества неполовозрелых, молодых особей, которые попадают в сети рыболовам одновременно с молодью разных малоценных разновидностей рыбы.

Жерех переднеазиатский (Аsрius vоrах) – подвид обыкновенного жереха, относящийся к семейству карповых. Хищная рыба имеет небольшое тело и относится к достаточно редким видам, занесенным в международную Красную Книгу. Популяция этого вида обитает в водах бассейна реки Тигр на территории Ирака и Сирии.

Жерех включен в Красную книгу Карелии и в Красную книгу МСОП. На территории Карелии практически и проходит самая северная граница видового ареала, поэтому здесь известны только единичные, очень редкие случаи поимки хищной рыбы.

Лимитирующими факторами являются неблагоприятные для естественного воспроизводства условия, вызванные загрязнениями природных водоемов. Именно по этой причине уже сейчас активно рассматривается вопрос о необходимости и целесообразности искусственного разведения редкой рыбы промыслового значения, как жерех.

Вернуться к содержанию

Использование в кулинарии


Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.
Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

  • Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
  • Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
  • Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
  • В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
  • Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
  • Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Список и фото рецептов приготовления жереха

Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

  • Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
  • Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.

Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

  • Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
  • Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
  • Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
  • Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.

Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

  • Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
  • Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

  • Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
  • С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
  • С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.

Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Способ с медом

Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.

Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

С маринованными огурцами

Быстро и вкусно приготовить рыбное лакомство можно из таких компонентов: филе жереха – 500 г, тушена капуста – 500 г, очищенное постное масло – 50 мл, соленые (или маринованные) огурцы – 120 г, сухари – 15 г, головка лука, маслины – 60 г, пряный, но не острый томатный соус – 250 мл, пучок зеленого укропа и лука.

  • Нарезанное кусочками филе выложить в емкость. Добавить к нему поделенные кубиками маринованные огурцы. Смесь залить бульоном и всыпать нарезанный лук, поджаренный на масле. Тушить 10 минут на небольшой температуре. Выложить томатный соус и маслины.
  • В жароупорную форму выложить слой тушеной капусты, рыбу с приправами, и снова тушеную капусту. Поверхность засыпать сухарями и выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.

Жерех

Описание


Жерех (шелеспер) — наиболее частый представитель семейства карповых. По удлиненному телу со светло-серебристым окрасом, синеющим к спине, а также белым брюхом, его довольно легко узнать.

В тоже время для него характерны другие особенности внешности: серо-красные плавники и немного выдающаяся вверх нижняя челюсть.

Обитающий на севере жерех живет примерно 9-10 лет, а продолжительность жизни южных рыб на 4-5 лет короче. 60 см — длина среднестатистического экземпляра — 2-3 кг. Реже встречаются особи покрупнее, имеющие 5-6 кг массы при длине до 80 см.

Места обитания

Данный вид является коренным жителем рек Каспийского и Черноморского бассейнов: Волга, Кума, Терек, Эмба, Дон, Кубань, Риони, Днестр, Дунай, Днепр. Вместе с тем, эта рыба старается избегать стоячих вод, предпочитая держаться на течении. Также очень распространен в центральной части Европы, Аральском и Азовском морях.

Типичен и для Севера России: Ладожское и Онежское озера, р. Нева. В зависимости от мест обитания, конкретные подвиды могут отличаться некоторыми особенностями, такими как срок жизни, внешний вид, нерест и т.д.

Поведение

Жерех охотится с утра, а ночью или в плохую погоду уходит на глубину. Днем же подходит и совсем близко к поверхности. Как и большинство хищников, живет обычно в одиночку, а в стаи собирается только на зимовку и весной на нерест. В отличие, например от щуки , он активно охотится на добычу. Прыгая, оглушает ее либо хвостом, либо телом, а затем съедает. Наиболее активно жерех растет в южных водоемах.

Нерест

Северные популяции достигают зрелости на 5-м году жизни, южные — на 1-2 года раньше. Будучи летней рыбой, плохо ловится зимой, за исключением рек Юга России. Время нереста наступает к началу мая. В основном происходит попарно. Плодовитость варьируется от 50 до 500 тысяч икринок. Нерестилища обычно располагаются на дне рек, близ отмершей растительности или каменистых мест, свободных от ила.

Длится весь этот процесс примерно две недели. Температура воды при этом составляет от 8 до 12 градусов. По мере ее повышения на несколько градусов (к середине мая), инкубация икры проходит 8-15 дней. Как вылупятся, мальки 7 мм длиной отходят с течением в водоемы придаточной системы и там откармливаются.

Питание

На ранних этапах развития, он питается мелкими рачками, и личинками разнообразных насекомых. Достигая 10 см в длину, начинает есть молодь своих пресноводных соседей. Выросшего до 30-40 см жереха уже можно называть полноценной хищной рыбой. Пищей для него обычно служат мелкие рыбы: пескарь, уклейка , елец и др.

Что характерно, отсутствие зубов никак не сказывается на хищности особи, так как чтобы усмирить добычу, жерех бьет ее телом или хвостом, выпрыгивая из воды и оглушая.

Болезни и паразиты

Как и большинство карповых, жерех нередко бывает заражен описторхозом. Человеку, естественно стоит остерегаться этого паразита, чтоб не получить отравление. Простая профилактика сводится к достаточной термообработке, а это как известно, — не менее 20 минут жарки или варки рыбы.

К замораживанию нужно подойти повнимательней, и не стоит полагать, что температура обычного холодильника достаточна для этого. Из санитарных правил рыбных предприятий известно, что при -28°C требуется 32 часа для гибели личинок паразитов, при -35°C — 14 ч., при -40°C — 7 ч.

Промышленное и любительское рыболовство

Жерех является второстепенным объектом промысла. Его улов составляет всего от 1 до 7% от общего, особенно в последнее время. Этот вид включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Карелии. В связи с тем, что здесь практически проходит северная граница ареала, случаи поимки единичны. Однако, он представляет огромный интерес для любительской и спортивной рыбалки.

Способы ловли

Из всех способов ловли жереха используют такие же снасти, как и для ловли той же щуки и др видов рыб : поплавочные удочки , спиннинг , нахлыст а также бомбарда. Техника ловли зависит от времени года. Ловят этого хищника как весной (преднерестовая ловля), так и летом.

По окончании зимовки и икромета жерех настолько слаб, что гоняться за уклейкой и ей подобным проворным рыбешкам он практически не в состоянии. В этот период его ловят поплавочной удочкой на живца. Так же некрупный жерех может соблазниться и на мотыля, червя, опарыша.

На постоянные места охоты, плесы и перекаты, жерех возвращается лишь спустя 7-10 дней, после того как восстановит силы. Как только вода становится теплее, рыба начинает проявлять наибольшую активность и жадно охотится на мальков. Видно это прямо на поверхности, такие места называют «котлами», а сам процесс «боем».

Он довольно осторожен и близко к себе не подпускает, за исключением, когда он охотиться и не замечает лодку. В период перед нерестом, сразу после таяния льда, стоит искать шереспера на больших глубинах в 30-50 метрах от берега.

Наиболее популярны среди приманок для ловли на спиннинг те, которые лучше всего подходят для дальнего заброса, а именно: кастмастер, джиг, блесны, воблеры. Летом на мелководье можно использовать вертушки. Для дальнего заброса рекомендуется брать блесны потяжелее. При ловле во время активного жора лучше забрасывать приманку по краю, а не в центр котла.

Так же ловят жереха и нахлыстом . Как правило происходит это во время вылета поденки и продолжается все лето.

В заключении, предлагаю посмотреть видео: ловля жереха на спиннинг.