Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Язь фото

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Описание


Язь — обитатель пресных вод, принадлежащий семейству карповых. Зачастую может встретиться в полусоленых водах морских заливов. Обладает серебристым окрасом, темнеющим от брюшка к спине.

Взрослая особь обычно имеет длину в полметра, а вес — 3 кг. Встретить более крупного язя можно гораздо реже, но длина таких экземпляров может достигать 1 метра, а вес 7-8 кг. Живет в среднем 15-20 лет.

Места обитания

На территории Европы язь представлен практически везде, кроме юго-востока. В России тоже имеет очень широкий ареал обитания. Встречается в каждой реке черноморского бассейна и в северной части Каспийского моря. Также многочислен на территории Сибири вплоть до Якутии.

Жить язь предпочитает обычно в реках, проточных озерах, прудах. Любимые места язя располагаются довольно глубоко под перекатами. Нередко поселяется в ямах и местах, укрытых нависающими кустарниками. Предпочитает сторониться бурных и быстрых горных рек.

Поведение

Язь очень вынослив, легко переносит перепады температур. В отличие от молодых, крупные особи живут по одиночке и предпочитают только изредка подниматься к поверхности воды, и проводят большую часть времени в ямах на глубине. Когда они покидают их для поиска пищи, держатся близ коряг и растительности и постоянно находятся рядом с подобными укрытиями, в связи с чем их достаточно трудно отыскать.

Язи очень осторожны, и часто можно наблюдать, как заметив лодку, стая быстро отходит, возвращаясь на место стоянки лишь через некоторое время. Кормятся эти рыбы довольно интенсивно в течение всего года, и даже зимой, чем обусловлен их скорый рост.

Питание

Язь — всеядная рыба. В рационе практически всегда присутствует растительная пища. Но это не мешает ему быть любителем полакомиться разной живностью. Кормиться предпочитает в ночное время. Для этих целей он обычно выбирает места с довольно сильным течением, особенно близ перекатов, дабы поймать побольше планктона.

Пищей зачастую могут служить ракообразные, бокоплавы, личинки различных насекомых, мелкие пресноводные моллюски, а также такие водоросли, как молодой камыш и прочая растительность. Крупные особи зачастую кормятся молодью других видов рыб .

Нерест

Некоторые особи достигают половой зрелости уже в 2 года, но, как правило, язь начинает нереститься, достигая возраста от 4 до 5 лет. Размножение проходит в конце мая-начале июня. В это время температура воды равна 4-6 градусам. Икрометание происходит обычно на течении, на довольно большой глубине, в местах с каменистым дном.

Перемещаются особи стаями, со значительным преобладанием самцов. Численность стаи может достигать нескольких тысяч. Количество откладываемых икринок варьируется в зависимости от размера и возраста экземпляра.

Так, например, крупная рыба может отложить около 140 тысяч икринок. Весь процесс при благоприятных погодных условиях занимает 2-3 дня. Сразу после нереста наступает период жадного жора, так что это неплохое время для рыбалки.

Болезни и паразиты

Как и большинство пресноводных рыб, данный вид подвержен атакам сибирской и китайской двуусток и может заразиться личинками этих паразитов. При попадании в кишечник человека они вызывают болезненные симптомы, такие как сыпь, повышение температуры, тошнота, рвота.

Меры профилактики, как всегда, просты: термообработка не менее 20 минут (при использовании в качестве начинки для пирога — не менее получаса), нельзя пробовать не до конца приготовленное мясо.

Важно также соблюдать концентрацию соли при посоле, а именно 15-20% на вес рыбы. При -27 градусах паразиты погибают через 12 часов.

Промышленное и любительское рыболовство

Для промышленного рыболовства эта рыба не представляет популярности.

Мясо язя довольно вкусное, хоть и обладает большим количеством костей. С этим связана его высокая популярность среди любителей.

Его зачастую добывают вместе с другими карповыми. Также промысел активизируется в периоды преднерестового хода весной.

Рыболовам-любителям не так часто удается поймать крупный экземпляр, но как они сами утверждают, он стоит того, чтоб за ним охотиться.

Способы ловли

Ловят язя на спиннинг или же поплавочной удочкой . Широко используются также донные снасти. Кроме того, довольно распространена ловля язя нахлыстом . Ввиду неприхотливости этой рыбы, в качестве приманки может быть использована любая мелкая живность — от летучих насекомых до мелких рыбешек.

Говорят, что охотней всего клюет осенью и весной, во время разгара его аппетита. Для этого подойдут воблеры, крупные вращающиеся блесны, колебалки, мормышки.

Важно помнить, что летом донные снасти становятся практически бесполезными, так как в этот период рыба держится на малой глубине, очень близко к поверхности.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля язя на спиннинг.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

  • майского жука
  • стрекозу
  • мух

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

  • пареный горох и перловка
  • опарыш и личинка стрекозы

Среди искусственных приманок хорошо работают:

  • мелкие попперы
  • микроблесны
  • искусственные мушки

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

В чем отличия голавля и язя

Голавль – это рыба семейства карповых, которая является желанным трофеем для многих рыболовов, несмотря на то, что его кулинарные качества нельзя назвать выдающимися. Чаще лобастого ловят на поплавочную удочку и на донку , реже за ним охотятся со спиннингом и другими снастями. Голавль похож на многих своих собратьев по семейству карповых, и не всегда новички могут отличить его от других похожих рыб – язя, плотвы, красноперки и жереха. Рассмотрим, как это сделать, чтобы на рыбалке не возникало вопросов, что за трофей попался на крючок.

Чем отличается голавль от язя

Голавль и язь близки как внешне, так и по поведению. Часто они попадаются вперемешку с одной и той же точки – к примеру, при ловле на поплавочную удочку или на донку. Тем не менее, между ними есть существенные различия.

Чтобы различить этих двух представителей семейства карповых внешне, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • у голавля другая форма тела – оно брусковатое, вытянутое, низкое;
  • лоб у голавлика широкий – намного шире, чем у язя, за эту внешнюю отличительную черту его называют лобастым;
  • чешуя у голавля крупнее;
  • спина у лобастого темнее, чем у язя, а красные плавники – более яркие.

Отличия голавля и язя показаны на этом фото:

Все эти различия хорошо заметны, если положить рядом две рыбы среднего или большого размера. Но если глаз наметан, не составит труда определить, кто попался на крючок, даже если нет второго экземпляра другого вида для сравнения. С мелочью сложнее – сразу отличить небольшого голавлика от маленького подъязка иногда не могут даже опытные рыбаки. Но, если внимательно приглядеться, разницу можно найти и между ними.

Голавль предпочитает водоемы с течением, тогда как язь комфортно себя чувствует и в реках, и в озерах. Летом лобастый переходит на кормление насекомыми с поверхности, о чем хорошо знают спиннингисты и нахлыстовики. Язь тоже не прочь перехватить падающих на воду мушек, но в его рационе они не занимают такого важного места.

Летом голавль много времени проводит на отмелях. В частности, эта рыба любит стоять под нависающими над водой деревьями и кустарниками в ожидании падающих в воду насекомых. Язь, в свою очередь, больше предпочитает держаться на глубине, особенно если речь идет о средних и крупных экземплярах.

Еще одна характерная особенность лобастого, которая его отличает, – это поклевка. Голавль часто клюет с мощным ударом, как будто стараясь вырвать удилище из рук. Для язя это не так характерно.

Типичное поведение голавля на вываживании – мощное сопротивление в самом начале, сразу после подсечки, после которого рыба «выдыхается» и довольно послушно идет к рыболову. Язь – более выносливый боец, и сопротивляется он обычно до конца.

Чем отличается голавль от плотвы

Внешне голавль от плотвы отличается больше, чем от язя:

  • тело у плотвы еще короче и выше, и по этому параметру ее довольно легко отличить от лобастого;
  • лоб у нее не такой широкий, а «нос» – не такой тупой;
  • чешуя у плотвички мельче и светлее, чем у голавля;
  • глаза у плотвы оранжевые;
  • плавники у нее не такие яркие, как у голавлика.

Оба этих представителя семейства карповых охотно питаются растительной пищей и разными водными беспозвоночными (к примеру, личинками насекомых). А вот активная охота за падающими в воду насекомыми для плотвы не так характерна, как для лобастого.

Кроме того, если средний и крупный голавль, как и язь, не прочь поживиться мальком и хорошо ловится на спиннинг , для плотвы такое поведение совершенно не типично. За плотвичкой можно поохотиться с ультралайтом, используя самые мелкие вращающиеся блесны и другие подходящие микроприманки, но мало кто практикует такую рыбалку. Также плотву, в отличие от голавля и язя, крайне редко ловят нахлыстом.

В чем отличия голавля и красноперки

Чтобы на глаз различить этих «родственников» из семейства карповых, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • тело у красноперки еще более короткое и высокое, чем у плотвы. Таким образом, по этому параметру она превосходит всех перечисленных выше рыб;
  • плавники у красноперки очень насыщенного красного цвета (именно эта особенность и дала рыбе ее название), они ярче, чем у лобастого;
  • у голавля рот прямой, тогда как у красноперки он направлен вверх;
  • чешуя красноперки на боках имеет выраженный желтоватый оттенок, крупные экземпляры – золотистого цвета.

Красноперка предпочитает стоячие водоемы и участки рек, где течения нет, или оно замедляется – заливы, затоны, старицы. Она любит заросшие участки акватории – среди травы ей проще всего найти себе пропитание и укрыться от хищников. Этим красноперка сильно отличается от голавля, который предпочитает течение и участки водоемов, свободные от растительности.

Отличия жереха от язя и голавля

Чтобы отличить голавля от жереха (шереспера), надо обратить внимание на следующие признаки:

  • чешуя у шереспера намного мельче по размеру, чем у лобастого, также она темнее, у средних и крупных экземпляров имеет синеватый отлив;
  • красные плавники у жереха не такие яркие, как у голавля;
  • глаза у шереспера меньше;
  • еще одно характерное отличие жереха – сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть.

На этом фото показаны отличия жереха, голавля и язя:

Отличить шереспера от язя тоже довольно легко: чешуя у последнего крупнее и светлее, красные плавники ярче, нижняя челюсть равна по длине верхней.

В отличие от голавля и язя жерех – на 100% хищник. Он не ловится на поплавочные удочки и донки. Его можно поймать спиннингом , нахлыстом или троллингом. Исключение составляют только совсем небольшие жерешки, которые могут попадаться на поплавочные удочки и донки в качестве прилова.

Таким образом, голавль заметно отличается как внешне, так и по поведению от своих ближайших «родственников» – язя, плотвы, красноперки и жереха. Чтобы определить, какая рыба попалась на крючок, надо в первую очередь обратить внимание на форму тела, головы и челюстей, на окрас трофея и на его чешую. Если глаз наметан, различить разных представителей семейства карповых не составит труда.

Полезное видео

Чем отличается язь от голавля, узнаете из этого видео:

Жерех и язь отличия фото

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Примечательная рыба язь

Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.