Рыба лещ — общая информация

Лещ – единственный вид рыбы из рода лещей, принадлежащего к семейству карповых. Каждый рыболов, по праву, считает леща желанным трофеем. Его можно ловить круглый год, от чего лещовая рыбалка становится только интересней. Летом, когда кругом все цветет, поют птицы и припекает солнышко, больше эмоций вызывает поимка крупного экземпляра.

В зимнее же время года – холодное и скупое на крупные уловы, любая пойманная рыбка, свидетельствующая о присутствии жизни под ледяным покровом водоема, радует не меньше летнего трофея.

Лещ считается ценной промысловой рыбой, добыча которой осуществляется в морях, крупных озерах и судоходных реках. В Чехии и Словакии его называют «плескач», видимо потому что словацкий красавец любит плескаться, играя на утренней и вечерней зорьке. Плескач пользуется большим покупательным спросом у населения в тех странах, где осуществляется его промысел. В торговые сети поступает в свежем, мороженном, вяленом и копченом виде.

Лещ, по праву, считается сугубо интернациональной рыбкой, известной людям разных стран, потому как имеет огромный ареал обитания. Он простирается от Балтийского и Северного морей, омывающих берега Северной и Центральной Европы, и тянется до сибирских рек: Оби, Енисея и Иртыша, в которые «плескач» был переселен искусственным путем. Охватывает территории России и государств СНГ с бассейнами рек Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, и достигает Северного — Ледовитого океана: Белого моря и южного побережья Баренцева моря.

Здесь лещ водится в низовьях и среднем течении рек Северная Двина, Мезень и Печора, правда, не столь многочислен как в других местах. Эта рыба известна на разных концах Евразийского материка – рыбакам, туристам и отдыхающим Бедонского озера — Северная Германия, озера Балхаш — Южный Казахстан, реки Амур — Российский Дальний Восток и даже жителям Крайнего Севера России — г. Нарьян – Мар, и населенных пунктов на р. Печора.

Внешний вид леща

Лещ имеет уплощенное тело — высокое и сильно сжатое с боков, за которое получил в народе прозвище «фанера».

Окраска лещей в каждом водоеме разная, хотя общий рисунок сохраняется у всех рыб этого вида. Окружающая среда, кормовая база и экологические факторы оказывают на нее серьезное влияние, а также немаловажную роль играют состояние здоровья и возраст особей.

Известно, что рыбы могут подстраивать цвет под окружающий ландшафт, надолго сохраняя его. У них, как и у любых других животных, хоть они и холоднокровные, гормоны принимают активное участие в процессе выработки кожного пигмента. Поэтому полной окраски лещи, как и большинство других рыб, приобретают только к половой зрелости. В период брачных игр и нереста она становится ярче и интенсивней. Особенно это наблюдается у представителей мужского пола.

Во время болезни, голодания, переохлаждения и стресса их кожные покровы светлеют, теряя цвет. Кроме этого, географическое расположение мест обитания тоже вносит определенные коррективы в цветовую палитру одеяния рыб. У представителей теплых и солнечных регионов в ней присутствуют более выраженные и насыщенные краски.

Чаще всего, чешуя на боках молодых и здоровых особей – подлещиков, выглядит серовато — белой с серебристым отливом, плавники — серые. Цвет взрослых особей, прозванных в народе «чебаками» и «киляками», значительно темнее, с бронзовым или желтовато — бурым оттенком, а их темно — серые плавники, издали кажутся черными. Голова и глаза небольшие, рот конечный — маленький, спинной плавник очень высокий и вместе с тем узкий, хвостовое оперение развитое, несимметричное — нижняя часть значительно длиннее верхней.

Очень высокое тело крупных лещей при сочленении с несоизмеримо маленькой головой, образует ступенчатый переход похожий на горб. Кривизна спины хорошо заметна при боковом осмотре пойманного экземпляра, она типична для взрослого леща и не позволяет спутать его ни с одной другой рыбой, похожей на него. За подлещика, еще не успевшего обзавестись даже маленькой горбинкой, можно принять густеру, синца или белоглазку – родственные ему виды рыб, но не вырастающие больше 25 см.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Образ жизни леща

Лещ — стайная, донная рыба, группируется в косяки по возрастному признаку, придерживается глубоких мест, очень осторожная и пугливая. Предпочитает озера, пруды, водохранилища со слабопроточной водой. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными, водными растениями.

В поисках пищи любит рыться в иле, вернее бурить его гидрометодом. Для этого он втягивает в рот воду и через вытянутые трубочкой губы, служащие «брандспойтом», выплевывает ее обратно.
Таким образом, выстреливая многократно в одно и то же место струйками жидкости, откапывает пищу скрывающуюся в мягком грунте. Чебаки могут поедать икру и молодь других рыб, представляя угрозу для них. С появлением первого льда они становятся вялыми, малоподвижными, насадку берут очень неохотно. Исключение составляют мелкие особи — подлещики.

Лещ становится половозрелым после 3-го года жизни. В природе живет, в среднем, 12 – 14 лет, вырастая до 75 – 80 см и веса 7 – 8 кг.

Но мало кто из рыб доживает до этого возраста и успевает достичь таких размеров, попадая в сети или на крючки рыболовов.

Где ловить леща — места кормления рыбы

В разных водоемах лещ ведет себя не одинаково и выбирает непохожие друг на друга места, хотя общее сходство они имеют, и его хорошо отражает пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше».

В реках наш герой выбирает тихие и глубокие участки с медленным течением и мягким – илистым, глиняным или песчаным дном. Отдает предпочтение заводям под обрывистыми берегами, излучинам с обратным течением и несильными водоворотами. При поиске крупного чебака в таких местах, мы имеем больше шансов на его поимку.

В замкнутых озерах со стоячей водой лещ придерживается зон с негустой растительностью, ям и донных углублений, расположенных возле нее. Поедая зеленые побеги водных растений, лещ издает характерные звуки похожие на чавканье. Именно по чавканью опытные рыболовы определяют присутствие леща в определенном месте.

Часто стада лещей пасутся на нижней бровке, под береговым свалам, сторонясь участков с твердым — каменистым или ракушечным дном. Если попался один подлещик или лещ, значит, ждите следующего — эти друзья по одному не ходят. В поисках пищи лещ осуществляет короткие передислокации по водоему, частенько возвращаясь к прежним – понравившимся ему местам.
Там где когда – то вроде бы случайно выудили подлещика, он запросто может оказаться снова, если конечно вы его отпустите, да еще приведет с собой бабушку или дедушку.

В долинных водохранилищах, в теплое время года, рыба собирается под крутыми береговыми свалами, а также выходит в пойму реки, богатую живой и растительной пищей.
Любят чебаки и подлещики кормиться над плотинами, которые собирают еду в достаточном количестве не только для рыб, но и для других представителей фауны.

Независимо от типа водоемов, лещ всегда держится в придонном слое на солидной дистанции от берега. Лишь в ранние утренние часы или в глубоких сумерках стайки лещей выходят в прибрежье, искушенные запахами и количеством еды в береговой зоне. Череда мелких пузырьков, сопровождающих лещовую возню в грунте, раскрывает их местоположение опытному глазу и даже указывает на направление движения стай.

На больших реках, ночью или в глубоких сумерках, лещ небольшими группами выходить на отмель, всплывая к поверхности и плавая возле нее. В это время, только редкие всплески воды, издаваемые ими и силуэты их спинных плавников, медленно рассекающие водную гладь, говорят о присутствии рыбы.
Такие прогулки рыбаки окрестили — «плавкой леща», говоря: «В жаркие летние дни лещ может плавиться даже днем». Они подразумевают дневные прогулки рыбы под поверхностью реки во время летнего зноя. Обычно, к концу таких вылазок, лещ резко бьет хвостом о воду и уходит на глубину.

Способы ловли леща

Английская донка на чебака

В теплое время года леща ловят различными способами, применяя поплавочные и донные удочки. В последнее время все больше рыболовов прибегают, для этой цели, к помощи фидерной снасти – английской донки. Фидер позволяет ловить леща на дальней дистанции до 60 – 80 м, причем с одновременным прикармливанием рыбы, что приносит очень хорошие результаты.

Самой подходящей фидерной оснасткой для ловли подлещиков и чебаков считается универсальная «Петля Гарднера» и монтаж с трубкой — противозакручивателем. На реках с быстрым и средним течением применяют монтажи со спиральной кормушкой, хорошо удерживающей вязкие составы прикормочной смеси, устойчивые к размыванию водой.

О фидерной снасти и обо всем касающемся ее: особенностях выбора фидерного удилища; его устройстве и характеристиках; принципе использования снасти; о катушке и леске в ее составе; о схемах монтажа фидерных оснасток и многом другом, можно узнать на странице: «Устройство фидерной снасти«. За неимением фидера, вместо него используют болонское удилище — телескоп.

Так как лещ, рыба очень осторожная, наживку берет медленно всасывая ее и при малейшем подозрении на опасность, тут же выплевывает, поводки в схемах фидерных соединений используют не короче 1 — 1.2 м длиной.

Поэтому удилище должно быть длинным (не менее 4.5 м), способным забросить оснастку на солидное расстояние, притом, что свисающую с него на 1.5 м ее конец будет препятствовать этому. Кроме этого, оно должно иметь соответствующий класс мощности — не ниже среднего – Medium, с тестом 40 — 80 г, учитывающим критические нагрузку во время заброса, от веса заполненной кормушки.

Забрасывать кормушку нужно плавно, без резких движений, иначе можно сломать вершинку — кончик бланка, даже если само удилище подобрано грамотно.

Хитрая поплавочная удочка на леща

Зная повадки и необычный нрав леща, опытные рыболовы ловят его на хитрую – свободную снасть. Что значит свободную? Вроде бы снасть поплавочная, а работает как обычная донка. Подвижный поплавок, выставленный на 1.5 – 2 м больше существующей глубины, просто лежит на воде, оставляя под собой леску не натянутой.
Благодаря этому запасу свободной лески, в тот момент, когда лещ берет насадку и тормошит ее, поплавок не препятствует этому. Не чувствуя никакого сопротивления со стороны приманки, рыба забывает об опасности и глотает крючок с насадкой или уводит его.

Удить леща такой снастью необходимо очень внимательно — не выпуская поплавок из поля зрения, дабы не пропустить момент, когда сигнализатор засвидетельствует поклевку, резко уйдя в сторону от ранее обозначенного им места, или станет торчком из горизонтального положения и даже может нырнуть под воду.

В другом — продуктивном варианте поплавочной оснастки, используются несколько удаленных друг от друга грузил. В их число входит подпасок – маленькое добавочное грузило, расположенное ближе всех остальных к крючку. Оно позволяет отслеживать малейшие поклевки горбыля и своевременно подсекать рыбу, даже когда та только слегка приподняла наживку.

Перед использованием оснастки, ее необходимо собрать и настроить таким образом, чтобы во время поклевки лещ не чувствовал сопротивления от грузила и поплавка. Для этого крючок должен находиться на удалении от последнего — дополнительного грузила, как минимум, на 50 – 60 см, а сам подпасок обязан лежать на дне, в то время как другой – предшествующей ему груз, располагается не ближе 60 — 70 см от него и в процессе рыбалки находится почти возле дна,но не касался его.

Определив точную глубину места ловли и правильно выставив поплавок, этого нетрудно добиться. А рабочее положение подпаска, на дне он или нет, можно выяснить по поплавку, огруженному с его учетом.
Если грузило не на дне, то чувствительный поплавок погрузится в воду значительно сильнее — на одно или два деления, а может на половину отметки – это зависит от веса подпаска и грузоподъемности сигнализатора, как вы их подберете.

Прикармливаем рыбу

Необходимым условием для лещовой рыбалки на фидер, впрочем, как и на любую другую снасть, является предварительное прикармливание места рыбной ловли. Одной той прикормки, что используется в фидерной кормушке, недостаточно для привлечения рыбы к точке ужения.
Участок дна, в котором будет находиться рабочая часть оснастки — последние 1.5 м лески с кормушкой и крючком, необходимо основательно прикормить, забросив в него не меньше 8 — 10 бильярдных шаров из прикормочной смеси. Прикормку для этого можно использовать ту же, что и для кормушек – фидерную.

Спортсмены и некоторые педантичные рыболовы к этому делу подходят более щепетильно, применяя специальные — фирменные смеси для прикармливания определенного вида рыбы. Их можно приобрести в любом магазине, также как и фидерную прикормку, но стоят они недешево, а можно приготовить самостоятельно, узнав ее основные компоненты и способ приготовления здесь.

Главные ингредиенты лещовой прикормки те же, что и в составах прикормочных смесей для других видов белой рыбы. Без злаковых культур: пшена, овса, перловки и пшеницы, а также подсолнечного жмыха и семян конопли не обходится ни одна смесь. А в нашем случае, в ней обязательно должен присутствовать распаренный горох, так как лещ его очень любит.

В качестве наполнителя используют ржаные или пшеничные отруби, а связующим компонентом служат панировочные сухари или овсяная мука.

Насадки и наживки для ловли леща

Лещ не только самая распространенная рыба, но и одна из самых умных. Поэтому выбор наживки для соперника — интеллектуала дело тонкое и хлопотное. Необходимо считаться с тем, что любая рыба, в том числе и наш оппонент, в первую очередь отдают предпочтение живым организмам, входящим в их кормовую базу. В каждом водоеме она разная.

Там где преобладает мотыль, рыба охотней берет его, если в изобилии земляной червь или опарыш, пальма первенства достанется одному из них. Не откажутся чебачки и от личинки стрекозы или ручейника, а также от мелких рачков и моллюсков, опять–таки, зависит от водоема и настроения рыбы.
Но в любом водоеме лещ хорошо клюет на личинку поденки, в чем не раз приходилось убеждаться на личном опыте, а если удастся застать на рыбалке вылет самого насекомого, то ловля леща на поденку запомнится на всю жизнь.

Из растительных насадок златобокие красавцы предпочитают горох и маринованную кукурузу. В закрытых водоемах, вареная перловка и запаренная пшеница не уступают им в лидерстве. Манная болтушка и шарики из запаренных хлопьев геркулеса считаются самыми популярными насадками на леща. Правда, они применяются только с поплавочной удочкой из-за того, что не держатся долго на крючке.

Лещ и подлещик — это одно и то же или разные виды?

До сих пор бытует мнение, что лещ и подлещик — это разные виды рыб. С такими познаниями порой «выстреливают» не только начинающие рыболовы, но и уже со стажем. Попытки опровергнуть и обосновать, что лещ и подлещик — это одно и то же зачастую вызывают смех у оппонента. Спорить по данному вопросу желание отпадает сразу. Однако, выручает вопрос в лоб. Хорошо, это разные рыбы, тогда в чем разница?

Откровенно говоря, четкого ответа не следует. Немного говорится про размер, форму, цвет и даже о том, что один из них в данном водоеме не водится. Последнее — самое интересное замечание. Кстати, та же ситуация иногда проясняется при разговорах про язя и подъязка.

Что ж, давайте разберемся. Лещ и подлещик — это одно и тоже или нет, а если это одна рыба, тогда в чем разница?

Кто такие лещ и подлещик

Нет такого отдельного вида, как подлещик.

В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.

Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.

Чем отличается лещ от подлещика

Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.

Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году. Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее. Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.

Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.

Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.

Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.

О строении тела и пропорциях

Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.

Где живут лещ и подлещик

Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.

Вкусовые качества

О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.

Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.

Подробное описание рыбы лещ

Рыба лещ – относится к ценным промысловым видам. Достигая крупных по пресноводным меркам размеров, лещ является желанным трофеем каждого рыболова любителя. За ним можно охотиться круглый год, используя разноплановые снасти и методы ужения.

Что это за рыба

Лещ обыкновенный принадлежит роду лещей семейства карповых лучеперых рыб. Мирный представитель ихтиофауны, ведущий стайный придонный образ жизни. Населяет средние и большие реки наших широт, а также глубокие озера и просторные водохранилища.

Как выглядит лещ

Рыба имеет уникальную внешность — высокое округлое тело, сплюснутое с боков. Голова маленькая. Рот заканчивается своеобразной трубкой, которая может выдвигаться и, подобно пылесосу, собирать корм со дна. Глоточные зубы расположены в один ряд по 5 штук.

Обратите внимание! Молодь рыбы серебристого окраса. По мере взросления темнеет.

Чешуя среднего размера, у головы и хвоста мельче. Бронзового или серебристого цвета, на спинке темнее. Плавники серого окраса. Спинной – высокий, состоит из 8–10 лучей, без жесткого шипа. Анальный – вытянутый, почти достигает хвоста. Парные брюшные и грудные – небольшие.

Где водится

Этот представитель ихтиофауны распространен в умеренных широтах. Он встречается в Центральной Европе в бассейне морей:

  • Черного;
  • Азовского;
  • Балтийского;
  • Каспийского;
  • Северного.

Водится в Аральском море, озере Балхаш, попадается в низовьях реки Сырдарья. Был замечен в Северной Двине, куда попал из Волжской системы.

Лещ населяет пресноводные реки, озера, пруды, каналы и водохранилища. Встречается в солоноватых водах лиманов Каспия и Азова. Избегает мелководных заболоченных водоемов – торфяных карьеров, жабовников, обильно заросших рукавов и стариц.

Это стайная рыба, ведущая придонный образ жизни. Выбирает участки с твердым песчаным, глиняным или каменистым грунтом, любит зоны, усеянные ракушечником. Основные места обитания леща:

  • на русловых участках;
  • вдоль резких твердых бровок и склонов;
  • в протяженных оврагах и канавах;
  • на входах в ямы и выходах из них;
  • на участках со средними глубинами и неравномерным рельефом дна.

Предпочитает держаться на течении. Выбирает умеренный поток с завихрениями и разделяющимися струями, образующими благоприятную среду для питания.

Разновидности и гибридные формы

К лещам относят 16 разновидностей рыб. Самые основные:

  • обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Они различаются размерами, ареалом обитания и особенностями строения тела. Кроме того, в Амуре водится черный и белый лещ. Раньше сюда приписывали белоглазку, синца, сырть, густеру. Но сегодня они вынесены в отдельные рода, а лещ признан монотипическим родом.

Жизненный цикл

Осенью рыбы сбиваются в многочисленные косяки, по глубоким тропам двигаются к местам зимовки. Выбирают ямы, омуты, просторные канавы с умеренным течением и песчано-илистым дном.

Подо льдом не залегает в спячку, как карась, сазан или линь. Неспешно перемещается в пределах зимовальной ямы, выискивая корм в донном грунте. При заметном похолодании становится пассивным, мало питается. В оттепели, наоборот, приходит в движение, может подниматься в толщу воды.

Летом держится разрозненными группами, состоящими из особей одного калибра. Трофеи ходят по несколько штук, а мелочь сбивается в плотные стайки, состоящие из 100–200 рыб. Независимо от размеров, питается активно днем и в темное время суток.

Ранней весной, когда под лед поступает талая вода, лещ выходит из ям и оврагов на верхние зоны свалов, склонов, бровок. Перемещается по акватории, выискивая пищу. Когда водоем прогреется до 10–12 градусов, начинает движение в сторону нерестилищ.

Размножение

При продолжительном ненастье с пониженной температурой «свадьба» может отложиться до лета. Началу размножения предшествует миграция рыбы. Она сбивается плотными косяками, поднимается по течению, заходит в рукава, старицы, прочие ответвления от основного русла, на залитые участки лугов.

Для справки! Половой зрелости лещ достигает на 3–4 году жизни. Самки взрослеют немного позже.

Для икромета выбирает участки, где вода есть только в весеннее половодье. Важное условие пригодности места для прохождения нереста – наличие на дне растительности, куда рыба прикрепляет клейкие ленты икринок. Иногда лещовые стаи заходят в ручьи и речушки, питающие основное русло реки.

Непосредственно процессу икромета предшествуют брачные игры. Рыба меняет наряд, становится темнее. У самца на голове появляются заметные эпителиальные бугорки. Ведет себя шумно, трется боками друг о друга, выпрыгивает из воды и громко плюхается об поверхность.

Продолжительность нереста леща 4–6 недель. На икромет следует группами с небольшим перерывом. В реках наблюдается 3 таких подхода, на озерах – 2. Самцы появляются первыми в местах размножения. Они же долго не покидают их, в отличие от самок, которые выметав икру, удаляются обратно на глубокие участки. Заканчивается нерест во второй половине мая.

За один раз самка может откладывать до 150 тысяч икринок. Наиболее активно процесс проходит утром в безветренную погоду. Для этого лещу требуется 3–4 дня. При резком похолодании рыба может задержаться на участке до нормализации погоды.

Икра созревает через 7–10 дней. Появившиеся личинки движутся к свету на поверхность воды, где прикрепляются к водной растительности. Через месяц она превращается в малька, начинает постепенно питаться и уже к концу лета вырастает до 10–12 см.

Чем питается лещ

Его рацион состоит из планктонных ракообразных и донных беспозвоночных, членистоногих и полихет. Благодаря строению рта, он эффективно добывает корм со дна водоема, выискивая его в илистом грунте.

Основа рациона рыбы – личинка комара. Помимо мотыля, в его меню входят черви, трубочники, личинки околоводных насекомых, особенно репейной моли и ручейника. Употребляет улитки и моллюски, икру других подводных жителей. В периоды линьки крупные особи охотятся на раков, даже вытягивают их из нор, если находят.

В стоячих водоемах в теплое время года лещи питаются и растительной пищей – фитопланктоном и нитчатыми водорослями. Благодаря специальным выростам вдоль жаберной дуги, жаберным тычинкам, он процеживает воду, задерживая кормовые частицы.

На больших водоемах летом и осенью рыба иногда питается, проявляя хищнические наклонности. Пополняя жировые запасы перед зимовкой, взрослые особи охотно атакуют малька сеголетка, оказавшегося в их поле зрения. Страдают от крупного леща преимущественно уклейка, верховодка, мелкая плотвичка.

Скорость роста и продолжительность жизни

Лещ – быстрорастущая рыба, которая к десяти годам вырастает в длину до 50–55 см при массе тела 3–4 кг. Ежегодно он прибавляет 100–400 граммов. В основном же в уловах рыболовов встречаются размеры 0,6–1,5 кг. В южных регионах известно про поимки особей до 5–5,5 кг.

На заметку! Продолжительность жизни леща до 20 лет.

На юге рыба растет быстрее, чем в северных регионах. Просторные водохранилища и большие реки с обильной кормовой базой и длительной теплой погодой способствуют нагулу жира, а короткие зимы не позволяют утратить наеденную за лето и осень массу.

Промысловая ценность вида

Лещ – ценный представитель ихтиофауны. В выловах промысловиков его доля – 5–10% в зависимости от сезона ужения и водоема. Однако в последние годы его количество уменьшается, потому популяция нуждается в искусственной поддержке.

Многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением и выращиванием леща самостоятельно либо в поликультуре с другими видами, карпом, белым амуром, толстолобиком. При организации благоприятных условий он быстро растет и набирает массу.

Вкусная пресноводная рыба, в мясе которой содержатся витамины А, Е, С, группы В и микроэлементы. Жирность – 2–20%, зависит от возраста особи. Леща можно жарить, запекать в духовке, солить, вялить, коптить, делать из него консервы, котлеты, использовать при варке ухи.

Основные враги и конкуренция

Враги мелкого подлещика – глубоководные донные хищники. На него часто нападает щука и увесистый сом. Постоянно «пасет» крупный судак хотя нападает редко. Даже особь массой 0,5 кг не может чувствовать себя в полной безопасности. Сильнее всего достается ему осенью, когда рыба сбивается в плотные косяки и скатывается на ямы.

В больших реках и водохранилищах, Каспии и Азове, лещ конкурирует со всеми промысловыми видами рыб – севрюгой, воблой, таранью, окунем, прочими рыбами-бентофагами. Кроме того, его соперник – плотва, густера, ерш, синец, подуст. С ними он умудряется уживаться. С некоторыми даже образует смешанные косяки.

Интересные факты

Лещ – популярная рыба среди рыболовов. Он хорошо изучен ихтиологами, потому накопилось достаточное количество интересных фактов:

  1. В 2014 году в Англии был пойман экземпляр весом 7,1 кг;
  2. Этот подводный житель пуглив и осторожен, боится постороннего и подозрительного шума;
  3. В каждом косяке собраны рыбы приблизительно одного размера;
  4. С густерой образовывает смешанные стаи и мирно сосуществует с ней;
  5. Речной лещ живет, как правило, на 2–3 года меньше чем в замкнутых водоемах;
  6. В брачный период лещ меняет окраску, становится темнее, на голове покрывается эпителиальными бугорками.

В нашей стране рыболовы традиционно готовили леща с кашей, о чем упоминается в исторических источниках и художественной литературе.

Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование леща в диетических целях
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Выводы

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица №1 «Пищевая ценность леща»

Белки 17,2 г
Жиры 4,3 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А 29 мкг
Ретинол 0,029 мг
Тиамин (витамин В1) 0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,9 мг
Токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Витамин РР 6,1 мг
Ниацин 2,99 мг
Калий 264 мг
Кальций 24 мг
Магний 29 мг
Натрий 69 мг
Сера 170 мг
Фосфор 219 мг
Железо 0,29 мг
Стеролы 54 мг
Омега-3 жирные кислоты 0,22 г
Омега-6 жирные кислоты 0,23 г
Насыщенные жирные кислоты 0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,53 г

Полезные свойства

Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

  • икра леща;
  • огурец.

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.
  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.
  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Лещ – это желанный трофей для всех рыбаков, он занимает почетное место, как в спортивных, так и промысловых уловах. Довольно крупные размеры отдельных особей и возможность ловить лещей круглый год, делают рыбалку еще более захватывающей. Если в центральной части страны этот вид рыбы называют лещами, то в южных регионах России они известны как киляки или чебаки. Мясо леща отличается своей мягкостью, нежным вкусом, большим количеством жирных кислот и занимает достойное место в кулинарии.

Происхождение вида и описание

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лещ?

Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

Интересный факт: Взрослые лещи, прожившие 10-15 лет, могут набирать вес более 8 кг при длине тела около 75 сантиметров. В теплых водах темпы роста значительно выше, чем в холодных водоемах. Замечено, что особи, обитающие в реках, не набирают большой вес.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лещ в воде

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

Естественные враги лещей

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.

Охрана лещей

Фото: Как выглядит лещ

Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

Основные причины падения численности черного амура:

  • интенсивный вылов на основных нерестилищах, расположенных в китайской части Амура;
  • неблагоприятные условия для нереста из-за пониженной водности реки Амур.

С восьмидесятых годов прошлого века запрещен промысел этой разновидности лещей на российской территории, он охраняется в ряде природных заповедников. Для восстановления популяции необходимо производить воспроизводство в искусственных условиях, криоконсервацию геномов.

Интересный факт: Если на территории нашей страны чёрный амур — исчезающий вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания, то в Китае он является объектом промысла. Благодаря высоким темпам роста он с давних времен используется в качестве «домашней рыбы»: молодняк из естественных водоемов перемещается в пруды или бассейны, где благополучно выращивается до нужных размеров.

Лещ пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у гурманов — любителей рыбы, так как его мясо отличается сочностью, нежным вкусом и к тому же очень богато полезными жирами. При желании лещей можно развести в пруду на собственной даче, обеспечив свою семью постоянным источником полезного продукта.

На что ловить леща: лучшие приманки и выбор снасти

Одним из желанных трофеев для любителей рыбной ловли по праву считается крупный лещ. Процесс ужения осторожного и умного соперника отличается невероятным всплеском эмоций, адреналином, заставляя рыбака постоянно находится в напряжении.

  • На что ловить? ↓
  • Лучшие растительные приманки ↓
  • Лучшие животные приманки ↓
  • Искусственные приманки ↓
  • Другие приманки ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Фидер ↓
  • Донная удочка ↓
  • Прикормка и поиск леща ↓
  • Блиц-советы ↓

Учитывая сложный характер леща, особенности его поведения в водоеме, рекомендуется тщательно подготовиться к рыбалке не только в плане снастей, но и досконально изучить его потенциальные места обитания, приготовить правильный прикорм и любимое лакомство на крючок.

Лещ относится к категории стайных рыб, его встречают и в реках, и в водохранилищах. Максимальный вес речного экземпляра составляет 4 кг, а его сородичей в водохранилищах еще больше. Есть еще одно понятие «подлещик» – рыба, масса которой не превышает и 1 кг.

Донная рыба семейства карповых предпочитает питаться животной пищей. Обладая длинными, подвижными губами, лещ имеет вытягивать их в трубочку, что очень удобно при подбирании мотыля и личинок со дна. Особенность рыбы – быстрый темп роста. Благодаря своему сплюснутому телосложению, он крайне редко представляет интерес даже для самых крупных хищников.

На что ловить?

Лучшие растительные приманки

К наиболее популярным приманкам растительного происхождения можно отнести:

  1. Запаренную перловку. Это излюбленное лакомство крупных экземпляров, но снять ее с крючка может любая мелкая рыбешка. Перловка хорошая приманка, но насаживать ее придется часто и при силовых забросах она слетает. Ее можно применять при ужении рыбы на поплавочные снасти, бортовки.
  2. Мастырка из гороха или кукурузы. Благодаря насыщенному цвету и приятному аромату, мастырка прекрасно привлекает добычу.
  3. Манная крупа. Это достаточно эффективная приманка, практически лишенная недостатков. Преимущества манки: не раскисает в процессе ловли, крепко держится на крючке, не слетает при забросах. Чтобы повысить результативность приманки, можно добавить различных ароматизаторов.
  4. Кукуруза. Приманка хорошо работает при поимке трофейного экземпляра.

Лучшие животные приманки

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Червь. Его можно смело назвать классической приманкой, подходит для поимки крупной добычи, независимо от способа ловли.
  2. Опарыш. Такая приманка имеет ряд преимуществ: стойкая к поклевке мелкой рыбы, излюбленный корм леща, универсальное назначение.
  3. Мотыль. Отлично работает и зимой, и летом при разных методах ужения. Особенно хороший улов наблюдается весной, когда лещ не обращает внимания на остальные приманки.
  4. Казара (личинка стрекозы), ручейник, растительная пиявка – клепсина.
  5. Разделанная беззубка, как экзотический вариант наживки.
  6. Сало.

Искусственные приманки

  1. Пенопласт. Его применяют как независимую наживку, так и для подъема крючка, добавляя ему привлекательности при покачиваниях, со дна озера или реки.
  2. Окатыши из теста. Приманка состоит из высушенных слепков теста, в которых насквозь пропущена нитка. Окатыш используют на мощном течении при ужении на бортовые удочки. Повысить эффективность приманки можно несколькими поводками с длиной 1 – 2,5 м.

Другие приманки

  1. Бойлы на волосяной оснастке с размером от 8 до 12 мм. Применяют при поимке рыбы на донную и поплавочную снасть.
  2. Комбинированные варианты: перловка и опарыши, кукуруза и червяк, червь и опарыш, мотыль и червь, мотыль и опарыш.

Выбор приманки в зависимости от сезона:

  1. Весна. В начале сезона лещ предпочитает опарыша, мотыля, ручейника, червя.
  2. Лето. Идеально подходят для рыбной ловли в теплое время года мотыль, опарыш, червь и мастырка, кукуруза, перловка, горох.
  3. Осень. Готовясь зимовать, лещ стремится плотно покушать, поэтому хорошо использовать в качестве приманки пучок мотылей, червяка, комбинацию из опарыша и мотыля.
  4. Зима. В этот период года активность клева у белой рыбы довольно слабая, лучше насаживать животный корм, бутерброды из мотыля и опарыша, запаренную перловку, тесто.

Выбор приманки в зависимости от условий ловли:

  1. При мощном течении рекомендуется выбирать насадки, надежно удерживающиеся на крючке: мотыля, куколок опарыша, красного червя, зерна кукурузы.
  2. Для поимки добычи в канале используют пучок опарышей, красных червей, мотыля и куколки опарыша.
  3. При ужении на озере цепляют красного червя, кусочек выползка, макаронные изделия, кукурузу, кусочки картофеля, манное тесто, пучок опарышей.

Снасти для ловли

Да, выловить хитрую рыбу, не так уж и просто. Здесь понадобятся и определенная сноровка, и хорошая снасть. Каждый рыболов-лещатник, имеет свою излюбленную удочку, усовершенствованную под свои предпочтения.

Для начинающих охотников будет полезно рассмотреть все используемые способы ловли и варианты снастей, среди них:

Поплавочная удочка

Это самый подходящий и один из самых уловистых вариантов для поимки белой рыбы. Здесь весь секрет кроется в длине удилища, учитывая, что добыча обитает вдали от берега. В качестве удилища лучше выбирать штекерный бланк, его преимущества: максимальная длина и высокая точность заброса. Менее результативными, но возможными в применение считаются болонские и маховые разновидности удочек.

Оснастка поплавочной удочки:

  • безинерционная катушка;
  • плетеная рыболовная нить с диаметром 0,15 – 0,2 мм либо монолеска с диаметром 0,17 – 0,25 мм;
  • в качестве поводкового материала подойдет мононить 0,1 – 0,15 мм;
  • поплавок на вертлюжке;
  • груз от 6 до 12 гр;
  • крючки №6 – №14.

Тип поплавка с учетом скорости течения:

  1. Поплавки с чувствительным килем и плоским телом идеально подходит для быстрого течения.
  2. Классический поплавок с тонким цилиндрическим телом хорошо работает в водоемах со стоячей водой.
  3. Яркие поплавки предназначены для ужения рыбы при дальнем забросе.
  4. Ловить на поплавочную снасть рекомендуется на небольших по размеру акваториях.
  5. Бортовая удочка. Название снасти говорит о ловли рыбы с борта плавсредства (с резиновой лодки, с катера).

Оснастка бортовой удочки:

  • компактное удилище (40 – 60 см) с кивком для зимнего ужения;
  • безинерционная либо инерционная катушка;
  • для основной лески используют мононить либо плетеный шнур с диаметром 0,15 – 0,25 мм;
  • для поводка подойдет монофильная леска 0,1 – 0,15 мм;
  • скользящий груз;
  • крючок №6 – 14;

Фидер

Это уникальная и довольно результативная снасть.

Преимущества фидерной снасти:

  1. Точечный прикорм при каждом последующем забросе.
  2. Возможность корректировать дальность заброса при ужении на штекерное удилище.
  3. Возможность оснащать снасть разными по жесткости и мощности вершинками.
  4. Высокая чувствительность снасти.

Фидерная снасть комплектуется из:

  • штекерного удилища, но можно использовать пикерную и болонскую разновидность, со средним строем (длина от 4 м);
  • безинерционной катушки;
  • кормушки с грузом;
  • основной лески, где подойдет и плетеный шнур, и монофильная нить 0,2 – 0,3 мм;
  • поводка из монофильной лески 0,1 – 0,15 мм;
  • крючка с №6 – 14;

В качестве оснастки в весенний и осенний период ставят патерностер, который хорошо работает и при течении, и в стоячей воде.

Донная удочка

Охота на добычу осуществляется ночью во время летнего и осеннего жора. Хорошие результаты донка показывает на малых и спокойных акваториях.

Классический вариант донной снасти:

  • телескопическое удилище с длиной 1,5 – 2 м;
  • безинерционная катушка;
  • основная леска из плетенки либо мононити с диаметром 0,2 – 0,3 мм;
  • груз с весом 15 – 50 гр;
  • несколько поводков с крючками №6 – 14;
  • сигнализатор поклевки;

Уловистыми разновидностями донной снасти считаются:

  1. Резинка, которую не нужно доставать и перебрасывать после очередной поклевки.
  2. Макушатник, где в качестве кормушки выступает свинцовая пластина с привязанным кусочком макухи, крючок прячут в макуху. В момент поедания лакомства, лещ проглатывает пустой крючок, который выплюнуть обратно практически невозможно.
  3. Соска, где принцип работы аналогичен макушатнику, только вместо макухи используют крышку от пластиковой либо стеклянной тары. В эту крышку утрамбовывают прикормочную смесь с крючками. Для заброса соски и макушатника понадобится небольшое удилище.
  4. Кольцо. Еще одна разновидность донной снасти для охоты на белую рыбу с лодки. Рыболовы-лещатники используют кольцо на реках, где оснастку от кормушки необходимо располагать чуть ниже по течению. За счет водного потока, прикормочная смесь будет приближаться к месту ужения. Приобрести в торговой точке такую снасть довольно проблематично, это старинный экземпляр, а вот изготовить ее самостоятельно вполне возможно.

Необходимые материалы изготовления для кольца своими руками:

  1. Стальное либо свинцовое кольцо, оптимальный вес которого 20 – 50 гр. Изделие должно иметь одно отверстие для лески кормушки, и второе – для основной лески.
  2. Крупная кормушка с подгрузкой (вес 1 – 3 кг), также можно сделать собственноручно.
  3. Бортовка с катушкой и сигнализатором поклевки, неважно какой разновидности.
  4. Леска для монтажа кормушки 0,4 мм.
  5. Основная леска с диаметром 0,2 – 0,3 мм.
  6. Крючки с №6 – 14.

Схема по установке снасти:

  1. Плавсредство на воде необходимо поставить носом по течению, и с помощью двух якорей растянуть снасть, где к одному концу лески крепится закормочная кормушка, а другой конец вяжется непосредственно к носовой части лодки.
  2. Основную леску пропускают сквозь специальное отверстие на кольце, а уже к ней монтируются поводки с наживкой. Кольцо необходимо надеть через ушко на леску с кормушкой, после чего опустить на дно. На деле это выглядит следующим образом: кольцо располагается вверху кормушки, а развивающиеся течением поводки в 1 м от нее. Предполагаемый объект ловли, находящийся внизу, почувствовав аромат прикормочной смеси, движется в ее направлении и находит наживку. При поклевке происходит 100%-ная самоподсечка.
  3. Яйца. Одна из самых востребованных модификаций донной снасти. Техническая сторона снасти и тактика с кольцом имеют много общего, но с одним нюансом: вместо кольца предусмотрена английская булавка со свинцовыми шарами на концах. Усовершенствование снасти позволяет произвести качественную подсечку в нужное время. Это универсальный способ ужения леща по открытой воде, независимо от сезона.

Прикормка и поиск леща

Одна из основных составляющих качественного улова считается правильная прикормочная смесь. Без нее выловить рыбу, конечно, можно, но лишь в малом количестве.

Подавать прикормку необходимо порционно, чтобы не перенасытить стаю. Как правило, большую часть прикорма составляют панировочные сухари и манная крупа в сухом виде. Попадая в воду, такие ингредиенты образуют привлекательное мутное облако.

В зимний период в качестве прикорма рекомендуется использовать кормового мотыля.

Если приманка состоит из зерновых насадок, то аналогичные компоненты должны быть и в прикормочной смеси. Эффективность такой смеси будет только спустя 3 – 5 дней.

Учитывая, что объект ловли в весенний и летний период предпочитает кормиться вблизи прибрежной зоны, где при сильном ветре прибойная волна вымывает поверхность дна, его можно встретить на тихом течении.

При этом, глубина водоема должна быть минимум 2,5 м. Леща можно найти и на обратном течении, вблизи ям, заводей, на широких плесах.

Зимой он укрывается в самых глубоководных местах водоема, где глубина составляет от 6 м.

Блиц-советы

  1. Снасть должна соответствовать способу ужения.
  2. Выбор приманки напрямую зависит от времени и условий ловли.
  3. Насаживать мотыль на крючок только в виде специально связанного пучка. Это универсальная приманка.
  4. Большое значение имеет маскировка и тишина в месте ужения.
  5. Про запас рекомендуется иметь несколько дополнительных оснасток.
  6. Индикаторы поклевок необходимо постоянно контролировать, чтобы они не слетели в процессе ловли.