Ловля нельмы на спиннинг происходит в таежных сибирских реках. Рыба достаточно осторожная, и выловить ее нелегко.

Время и место для рыбалки

Эта рыба летом попадает в небольшие реки и движется к участку нереста, который проходит осенью. Отдельные особи остаются в этих притоках и живут там до 3 лет. Ловля нельмы осуществляется в тайге, дальних реках, где нет дорог и добраться до места можно только на лодках.

Рыбакам удается поймать нельму на таких реках, как Ока, Енисей. Рыба редкая, она живет в чистой воде и питается на поверхности реки. Поэтому ловить ее надо на такие наживки, которые применяют в поверхностных слоях водоема.

Как поймать нельму? Нельма — большая рыба, она может охотиться рядом с берегом на мальков. Молодые особи нельмы предпочитают добывать упавших насекомых.

Ловите рыбу у перекатов, когда заканчивается паводок. Рыба обитает не только в верхних участках рек, но и в глубоководных ямах. Лучше всего ловить рано утром и поздно вечером. В такое время бывает самый лучший клев.

Особенности ловли нельмы на спиннинг

Самым удобным для ловли нельмы считают спиннинг для дальнего заброса. Рыбу можно поймать на спиннинг, когда правильно подобран бланк и его оснащение. Выбирать снасти надо грамотно, т. к. ехать за рыбой придется далеко. Надо взять с собой 3 спиннинга: тяжелый, средний и легкий. Основным считают средний спиннинг, т.к. нельма — большой, но слабый хищник.

После нескольких рывков нельма перестает сопротивляться, ее можно вытягивать на берег, нагрузка на удочку и леску не будет слишком большой. Мощный спиннинг применяют для дальнего заброса, если захотите поймать достаточно крупную особь: больше метра длиной и массой до 30 кг.

Опытные рыболовы советуют выуживать нельму способом облова большого участка. От первого переката к последующим надо плыть в лодке по направлению течения.

Для одного такая ловля трудная, искать добычу должны несколько человек. Тактика такова: выходит лодка с экипажем, на каждом очередном подходящем месте остается по человеку. В результате разведки можно найти участки, где будет наиболее эффективный улов.

Для рыбалки имеется правило: чем ниже уровень воды в реке, тем лучше клюет нельма. Когда в летнее время идут дожди и воды в реке много, улов будет плохим.

Удилище и оснастка

Спиннинг не должен быть слишком мощным. Рыба почти не сопротивляется, поэтому даже тонкий спиннинг не поломается. Но для ловли крупных особей выбирают спиннинг класса медиум. Нужно взять легкое удилище весом 7−14 г, среднее весом 15−20 г и мощное весом до 60 г.

Поскольку рыбалка ведется чаще всего на малознакомых реках, то нужно подготовиться тщательно. Шнуры для оснатски спиннинга хороши, но лучшая нить — монофильная, она отлично амортизирует. Нужно использовать поводок длиной 20 см.

Вместо толстой нити, которую сдувает ветром при забросе, берут тонкий гладкий шнур. Цвет плетеного шнура не важен, т.к. рыба его не замечает. Это дает возможность применять шнур яркий, хорошо заметный, с которым легко следить за наживкой при осуществлении проводки.

Катушки должны быть хорошо отрегулированы. Обеспечьте большой запас лески на шпуле, когда особь клюет, нужно ее размотать.

Требования к катушкам:

  1. Они должны представлять собой прочный механизм, который выдерживает большие нагрузки.
  2. Передаточное число должно быть 5:1.
  3. Шпуля рассчитана для 150 м шнура толщиной 0,1 мм.

Для таежной рыбалки на нельму вдалеке от дома не забудьте взять с собой запасные снасти чтобы время, потраченное на подготовку и поездку, не прошло зря.

Уловистые приманки на нельму

Лучшие приманки для ловли нельмы — это вращающиеся блесны, имеющие вес 9−14 г, цвет их должен быть серебристым, близким к оттенку самой рыбы. Нельма ловится хорошо на блесну Scale, также считаются качественными блесны марки Mepps Aglia, Kastmaster. Многие рыбаки используют девоны, ловят узкими вращающимися приманками. Наживки выбирают средние, чтобы рыба могла захватить их.

Для ловли рыбы также подойдут приманки следующих видов:

  • колеблющиеся блесны серебристого цвета;
  • стримеры;
  • воблеры.

Задаваясь вопросом, как ловить нельму, надо отметить, что блесны следует покупать среднего размера, т. к. у рыбы маленькая пасть, а добычу она всегда захватывает поперек туловища. Наживки и крепления должны быть мелкими, но прочными, блесну надо прикреплять на поводок. После соединения всех элементов, убедитесь в прочности всей конструкции и только потом приступайте к рыбалке.

Тактика рыбалки

Существует 2 способа ловли:

  1. Места возможного обитания рыбы подвергают целенаправленному облову.
  2. Ловля «на всплеск», блесну закидывают туда, где вынырнул рыбий хвост.

Чтобы не испугать рыбу, надо забрасывать наживку на 2 м дальше всплеска. Если нельма не появляется, но вы знаете, что здесь она обитает, выбранный участок облавливают по кругу. Следует при этом применять небольшую скорость проводки.

Надо ориентироваться на быстроту передвижения средней рыбы. Следует также попробовать экспериментировать со скоростями. Отличный результат там, где нет поклевки, может дать перемена скорости проводки. Опытные рыболовы часто используют такой метод.

Особенности вываживания

Рыба долго не сопротивляется, но т. к. у нее нет зубов, то она может спадать с крючка. При вываживании спиннингом приманку нельма хватает чаще всего поперек и может случиться сход. Спиннингом рыбу тянуть не нужно, лучше воспользоваться сачком и руками выбросить ее на сушу.

При холодном ветре нельма не клюет, ловля будет неудачной. Ловля нельмы разрешается лишь спиннингом в местах ее обитания — на севере. Применение сетей допускается для промышленного лова, в других ситуациях это считают браконьерством.

Ловля происходит летом, когда нельма еще не плывет к месту нереста, или зимой и в начале весны, когда лед не растаял. Ловля нельмы зимой осложняется сильными морозами. Ловить рыбу можно подо льдом. Большинство рыбаков, кто ставил на нельму зимой снасти, отмечают достаточно высокий улов.

Подсечку надо выполнять быстро при каждой поклевке. Пойманная особь делает несколько рывков, их нужно гасить катушкой и удочкой, а потом ее можно спокойно вытаскивать.

Пойманную рыбу нужно сразу положить в контейнер со льдом, потому что без воды она гибнет за несколько минут. При этом у нее часто бывает кровотечение от травмы крючком, т. к. на пасти рыбы расположено много артерий.

Белорыбица что за рыба, где обитает, как размножается, как ловить, полезные свойства || Белорыбица фото рыбы с головой

Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.


Белорыбица – это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.



Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также корюшка, ряпушка и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, муксуна. В реках может питаться любой белковой пищей — рачками, креветками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно одиночке-жереху — глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки — утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.



Жизненный цикл белорыбицы

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Кроме того, белорыбица является предметом ценного промысла, хотя улов ее незначителен. По своей питательной и вкусовой ценности она занимает первое место после осетровых. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.



Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)

Рецепты приготовления

Хотя рыба и находится под запретом, от случайной её поимки никто не застрахован. Если отпустить обратно в водную стихию трофей не представляется возможным из-за травм, полученных во время вываливания или поклевки. То ничего не остается, как узнать рецепты блюд приготовления белорыбицы.

Мясо рыбы необычайно вкусно и полезно, одно из блюд которое можно из него приготовить.

Пошаговый рецепт
  • рыба (голова, хвост, плавники, кости) 0,5 кг
  • картофель 6 штук небольшой
  • лук репчатый 2гоовки некрупн.
  • морковь 1шт
  • 7 горошин пряного перца, лавровый лист 3 шт
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, отделяем голову, хвост, срезаем филе. Из мяса рыбы получается отличная сыроежка.
  2. Удаляем жабры из головы, выкладываем голову, хвост, кости в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем 3 литрами холодной воды, солим и ставим вариться на слабый огонь до появления пены.
  4. Снимаем пену, кладем приправу перец, лаврушку, одну луковицу, готовим 30 мин.
  5. Достаем из бульона добавки, можно процедить через сито и кладем мелко покрошенный лук, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим на слабом огне под крышкой 20 мин.
  6. Хорошо промытой и мелко нарезанной зеленью, украшаем, разлитую по порциям в тарелки уху.
Запеченная белорыбица

Пойманную или купленную рыбу можно запекать в фольге используя духовку или угли костра, время на готовку 1 час-1 час 10 мин. 86 ккал на 100 гр. Таким способом рыба получается очень вкусной.

  • тушка 850 гр
  • плод лимона
  • чеснок 2 дольки
  • репчатый лук 2 шт. (размер на любителя)
  • оливк масл 3 ст. лож (можно заменить растительным)
  • помидор, болгарский перец по 1 шт.
  • морковь средняя 2
  • приправы рыбные на вкус
  • щепотка соли, лучше морской.
  • зелень (петрушка или укроп)

Чтобы вкусно приготовить надо

  1. Почистить, выпотрошить, промыть и слегка просушить полотенцем.
  2. Разрезать лимон на две половинки и отжать одну в чашку. Через чеснкодавку пропустить в сок чеснок, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать и щедро смазав смесью рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Вымытую и очищенную морковь, нарезать кружками, лук четверть кольцами, перец соломкой. Нагреть сковороду с маслом и пассировать овощи. Обжаренные продукты присолить и остудить.
  4. Томат и половинку лимона порезать кольцами.
  5. На дне блюда формы для выпечки разложить с запасом сложенный вдвое лист фольги достаточный для завертывания рыбы. Смазать маслом.
  6. Сделать несколько надрезов на одной стороне тушки для начинки луком и помидором. Положить на противень целой стороной заготовку. Начинить брюшко, чередуя дольками томата и лимона. Сверху выложить пассированные овощи. Вставить в надрезы оставшийся лимон и помидоры.
  7. Промытой и покрошенной зеленью посыпать сверху рыбы. Завернуть края листа, закрыв тушку и поставить выпекаться в духовке или на углях, минут 30. Следить за тем, чтобы не был большой огонь.

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Также рекомендуем прочитать:

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых. Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Белорыбица что это такое

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Внешний вид

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

Нельма

Нельма обладает телом удлиненной формы. Профиль невысокий. Силуэт практически веретенообразный. Голова вытянутая клиновидной формы. Тело покрыто мелкой серебристой чешуей. Расцветка у рыбы светлая.

Голова крупная. Рот большой. Глаза средних размеров. Плавники мощные, особенно хвостовой. Все плавники серого цвета.

Молодь этой рыбы живет стаями. Крупные особи сбиваются в стаи только на период нереста. По своим повадкам эта рыба очень похожа на жереха. Охотится на небольшую рыбу, врываясь в стайку мальков и оглушая ее ударами хвоста.

Нельма вырастает длиной до 1,2 метра при весе до 9 кг. В большинстве случаев в уловы попадают рыбы длиной до 70 см.

Нельма – рыба, которая находится в Красной Книге России. В центральных и южных областях Сибири ее лов полностью запрещен.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Места обитания

В широком смысле — это сибирские реки-гиганты: Обь, Енисей, Лена и их крупные притоки, такие, как Иртыш. Перечисленная тройка впадает в Северный Ледовитый океан, где у побережий и в устьях рек, впадающих в узкие заливы, т. н. губы, и живут косяки нельмы. Идеальное, с точки зрения этой рыбы — это смесь соленой и пресной воды, либо морская вода невысокой солености — не более 20 промилле.

Поздней весной и ранним летом, в зависимости от начала ледохода, взрослые (от 6 лет) нельмы устремляются в пресные воды на нерест. Они добираются до своих нерестилищ в среднем и верхнем течении рек, проходя около тысячи километров, мечут икру и осенью возвращаются в море. Водным течением вылупившихся мальков в течение следующего года постепенно сносит туда же, хотя некоторые могут задержаться в пресной воде на год-два.

Рыбалка на нельму осуществляется только в реке, в море ее не ловят.
Важно! Обратите внимание, что практически на всех участках рек, кроме дельты в Заполярье, целенаправленно ловить нельму запрещено.
Это краснокнижный вид. Тем не менее, не существует штрафа за случайную поимку белорыбицы в прилове, когда охота велась за совсем другой добычей.

В узком смысле к местам обитания относятся участки рек, где любит держаться эта рыба. Нельма одобряет только чистую проточную воду, ценит стремнины и часто соседствующие с ними маленькие тихие заливы, где любит откармливаться мелкая белая рыба — ее основная добыча. Как и любого хищника, ее нужно искать там, где может быть жертва:

  • ряпушка;
  • корюшка;
  • карповые;
  • окуневые;

Фото 1. Окуньки частые жертвы более крупного хищника.

  • сиговые рыбы.
  • Малек нельмы может подбирать насекомых с поверхности воды. Этой рыбе вообще свойственно держаться у поверхности или на небольшой, до двух метров, глубине, т. к. она не засадный, а загонный хищник, которому требуется простор.

    Нельма может кормиться вблизи перекатов, где бурлит вода, вымывая из труднодоступных мест мелкую рыбешку, но не самих перекатах. Также можно попробовать искать ее вблизи отмелей с галечным или песчаным дном, располагающихся не у берега, а ближе к середине реки.

    Ловля нельмы на Оби, к примеру, наиболее результативна у крутого правого берега. Левый, западносибирский берег — это мелководье и пойма, места для нельмы неподходящие. Этот же принцип можно отнести и к остальным сибирским рекам, текущим на север.

    Белорыбица любит участки, где в глубину резко обрываются каменные косы, а под водой могут быть крупные вымоины. Но, тем не менее, всегда сохраняется основополагающий для серебряного хищника принцип: галечное или песчаное дно.

    Совет! Нельма и щука несовместимы. Там, где ловится щука, белорыбицы не будет.

    Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

    Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

    Размножение

    Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет.

    Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы.

    Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

    Виды кулинарной обработки

    Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

    «Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

    Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

    Особенности ловли

    Ловля нельмы рыбакам-любителям и спортсменам разрешена только в местах ее постоянного обитания — Крайний Север — и только спиннингом. Использование сетей, особенно ставных, допустимо только для промышленного лова, в остальных случаях это браконьерство.

    Ловля осуществляется либо в июле-августе, когда рыба еще не идет на нерест, либо зимой и ранней весной, когда лед еще не сошел. Но зимняя ловля в большинстве случаев считается браконьерством.

    Брать ее спиннингом в разрешенных местах — единственно правильный вариант. Особенность ловли нельмы заключается в том, что ее нельзя вываживать спиннингом. Подсечка должна быть быстрой, при любой попытке поклевки, т. к. белорыбица часто сходит с крючка, даже с тройника благодаря особенностям хвата добычи. Пойманная рыба делает несколько сильных рывков, которые надо гасить фрикционом и удилищем в целом, а затем спокойно дается в руки.

    Вытащенную добычу необходимо как можно скорее поместить в емкость со льдом или термо-сумку, т. к. без воды она погибает в течении нескольких минут. При этом часто наблюдается кровотечение из раны от крючка и жаберных щелей, т. к. на морде нельмы много кровеносных сосудов.

    Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

    В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

    На две стандартных порции необходимо взять:

    • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
    • крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
    • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
    • 2 средних зубчика чеснока;
    • немного укропа, граммов 50;
    • половинку свеклы размером с кулак;
    • 2 чайные ложки красной икры;
    • соль и перец по вкусу и по желанию.

    Внешний вид

    Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

    Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

    По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

    Среда обитания

    Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти.
      Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов
      .

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
    После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

    • Волги,
    • Урала,
    • Камы,
    • Белой,
    • Чусовой,
    • Уфы и других.

    Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

    Нерест

    Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

    Процесс приготовления

    Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

    Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

    Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

    Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

    Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

    Способы ловли

    Как поймать нельму? Основным орудием производства является спиннинг для дальних, 12-18 м, забросов. В те времена, когда ловля спиннинговыми снастями в местах обитания нельм была не распространена, для ловли использовались самодельные снасти для ручных забросов. Основных видов тактики два: либо перспективные участки, где может находиться рыба, подвергаются целенаправленному облавливанию, либо она ловится «на всплеск» — блесну посылают туда, где только что плеснул хвост рыбы. Место приводнения блесны на нельму должно быть на пару метров дальше всплеска, чтобы не напугать ее.

    Если белорыбица хвостом в открытую не бьет, но есть подозрения, что в этом месте она водится, выбранную точку облавливают по часовой стрелке, условно с 11 на 14 часов на циферблате. Скорость проводки средняя. Ориентироваться нужно на скорость движения и манеру поведения некрупной белой мирной рыбы, которая служит основой меню. Возможно, придется поэкспериментировать со скоростями. Хорошие результаты на том месте, где клева не было совсем, может обеспечить просто изменение скорости проводки.

    Последовательность действий

    Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

    Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

    Полезные свойства

    1. Регулярное употребление белорыбицы нормализует обмен веществ благодаря содержанию витамина РР, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов, так, как снижает количество холестерина, а наличие в ней антиоксидантов способствует выведению токсических веществ из организма.
    2. Белок белорыбицы легко усваивается и служит для поддержания физической формы, укрепления костей, активизации умственной деятельности.
    3. Низкое содержание калорий и наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет включать блюда из белорыбицы в диетическое и лечебное меню.
    4. Ее рекомендуют употреблять при разладах щитовидной железы, рахите, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.
    5. Употребление белорыбицы снижает риск инфарктов, улучшает состав крови, внешний вид кожи, волос, ногтей.

    Интересно! Мясо белорыбицы не подвергается заражению гельминтами и потому может безопасно употребляться в сыром виде.

    Противопоказанием к употреблению белорыбицы являются:

    • непереносимость рыбных продуктов;
    • проблемы системы пищеварения: гастрит, панкреатит;
    • заболевания печени.

    Питание белорыбицы

    Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

    Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни

    . Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

    Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь

    . Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.

    Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.

    Как выглядит нельма фото

    Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

    Нельма: характеристики и особенности ловли

    Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

    Описание, нерест и питание

    Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

    Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

    На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

    Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

    Инкубационный период длится около 200 суток.

    Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

    Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

    Особенности рыбалки

    Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

    Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

    Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

    Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

    Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

    Полезные свойства

    Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

    Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

    Польза для человека:

      В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.

    Нельма в кулинарии

    Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

    Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

    Варианты приготовления:

      Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.

    Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

    Где обитает?

    Этот вид любит только холодную и чистую проточную воду, причем во время отстаивания в реке всегда держится головой строго против течения. Чем холоднее вода, тем лучше для северной нельмы. Каспийская, в отличие от нее, живет в теплой.

    Глубин ни тот, ни другой подвид не любит. Придерживается поверхности воды, редко опускаясь глубже двух метров. Предпочитает галечное или песчаное дно, любит стремнину, но при этом, в отличие от многих видов лосося, избегает мелководий и порогов даже когда идет на нерест.

    Взрослые особи живут в море, заходя на нерест в крупные, впадающие в океан реки. Самые «нельмовые» места — устья сибирских гигантов: Оби, Лены и Енисея. Могут проходить очень большие расстояния, достигая юга Сибири. Малек питается в речных водах, нагуливая жир до трех лет. Взрослеющая рыба возвращается обратно в море.

    Поведение по сезонам

    Различий в поведении подрастающей — от 3 до 5 лет — нельмы нет, она держится в море, в прибрежных водах, изредка недалеко заходя в устья рек. Достигая половой зрелости — самцы на год раньше самок — белорыбица обоих подвидов устремляется в реки, как только начинается ледоход. Всю позднюю весну и лето движется стаей до мест нерестилищ, при этом отдельные косяки в поисках пищи отделяются и заходят в маленькие речки и заливные озера. Нерестится в сентябре, после чего остается зимовать в реке до следующего лета, постепенно скатываясь назад к океану.

    Нерест

    Нерестовый цикл у нельмы — год через год. В течение первого года рыба идет на нерест, второго — возвращается в океан, и только к третьему снова отправляется к нерестилищам, которые находятся в более теплых водах среднего и нижнего течения сибирских рек. Идет по центру русла.

    Для нерестилища нельма выбирает не любые реки. Ей необходима чистая и достаточно быстрая проточная вода.

    Описание внешнего вида и мест обитания

    • Удлинённое веретенообразное тело с серебристым отливом, белым брюхом и крупной серебристой чешуёй.
    • Большой рот с маленькими зубами.
    • Тёмных пятнышек на теле нет.
    • Во время брачного периода только у самцов на голове и чешуе можно заметить небольшие гребенчатые выросты.
    • Мелкая икра.

    Белорыбица водится в северных реках. Это может быть западная Онега или Поной. В целом ареал похож на место обитания арктического гольца. Однако в отличие от него белорыбица предпочитает не озёра, а реки. Необходимо учитывать тот факт, что она избегает солёной воды, поэтому при попадании в море придерживается определённых пространств Берингова моря или Ледовитого океана.

    Большая часть белорыбицы в течение всей жизни остаётся в сибирских реках. Стоит отметить, что в последнее время рыба редко поднимается выше Калмыкии. Это объясняется массовым браконьерством, а также неурегулированностью Волги. Рыбу можно обнаружить в Урале, но это случается нечасто.

    К рекам, где водится больше всего представителей вида, относятся:

    1. Обь.
    2. Лена.
    3. Енисей.
    4. Иртыш.

    Современные рыбаки нередко вылавливают белорыбицу летом и осенью на разнообразные блёсны, что в результате приводит к уменьшению численности белорыбицы. Также этот процесс объясняется ухудшением условий воспроизводства.

    Промысловое значение и гастрономическая ценность

    Все лососёвые, которые имеют промысловое значение, охраняются государством. Соответственно, как уже упоминалось, ловить белорыбицу в южной и центральной части Сибири запрещено. Исключением являются северные окраины, где ранее происходила добыча промышленным способом.

    Мясо белорыбицы отличается своими высокими вкусовыми качествами. Из рыбы можно готовить различные блюда. При этом в мясе представлены не только белки и жиры, но и витамин PP, а также хром, фтор, молибден и цинк.

    Люди, которые находятся на лечебной диете, должны использовать в пищу только нежирную рыбу. Её преимущество – это лёгкая усвояемость организмом. Однако из-за наличия ненасыщенных жиров белорыбица признана скоропортящимся продуктом. Так, при долгом нахождении на свежем воздухе или при высокой температуре она прогоркнет.

    Блюда из белорыбицы отличаются своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Здесь представлено сбалансированное сочетание аминокислот и жиров. Из мяса готовят множество блюд, включая настоящие деликатесы.

    Белорыбица считается очень вкусной рыбой, поймать которую непросто, ведь ей присуща пугливость и осторожность. На такую рыбалку необходимо отправляться в бассейн Каспийского моря, а также можно попробовать ловлю на Волге. При этом важно помнить, что в некоторых регионах вылавливать эту рыбу запрещено на законодательном уровне.

    Рыба белоглазка (нельма): описание, приготовление, состав, польза и вред

    Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) — рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат. Stedonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

    Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках — Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

    Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

    Описание белорыбицы (нельмы)

    Является полупроходной или пресноводной рыбой.

    Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие — серые.

    В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

    Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

    Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

    Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

    Образ жизни белорыбицы (нельмы)

    Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

    Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

    Приготовление белорыбицы

    Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

    Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица — одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

    Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

    1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.

    2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное — не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.

    3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте «Треска по-польски»).

    В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

    Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

    Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

    Описание вида

    Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

    Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

    Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

    Как выглядит рыба муксун

    Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

    • наличие жирового плавника;
    • вытянутую вперед голову;
    • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
    • заостренное рыло с нижним расположением рта;
    • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
    • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
    • светлое прижатое брюшко;
    • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

    Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

    Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

    Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
    Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
    Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
    Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
    Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
    Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
    Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

    Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

    Распространение и места обитания

    Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

    За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

    Образ жизни и питание

    В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

    Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

    Особенности размножения

    Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

    В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

    Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

    Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

    Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

    Ловля муксуна

    Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

    Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

    В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

    Пищевые свойства

    Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

    Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

    Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

    • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
    • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
    • молибден (4 мкг);
    • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

    Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

    Белорыбица: фото, что это за рыба

    Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.

    Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.

    Цена белорыбицы вполне приемлема. Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным. Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.

    Белорыбица: что это за рыба, фото, описание, где обитает

    Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

    Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

    Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

    Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

    Чем питается белорыбица, места нереста

    Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

    Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

    Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

    Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

    Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

    Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

    Рецепт приготовления белорыбицы в духовке в фольге

    Ингредиенты для приготовления:

    — Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.

    — Лимон небольшой – 1 шт.

    — Зеленое яблоко – 1 шт.

    — На свой вкус приправы, зелень, соль.

    Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.

    1. Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники.
    2. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
    3. Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок.
    4. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
    5. Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками.
    6. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона.
    7. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
    8. Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
    9. Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол.

    Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.

    Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

    Первый вариант приготовления.

    Для приготовления трех порций понадобится:

    • — 1 кг. белорыбицы (филе);
    • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
    • — 3-4 ложки муки;
    • — 70 мл. соуса соевого;
    • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

    Процесс приготовления по шагам.

    Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

    Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

    Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

    Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

    Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Второй вариант приготовления

    — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

    — Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.
  • Как правильно пожарить нельму на сковороде.

    1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
    2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
    3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
    4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
    5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

    Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

    Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном. Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

    Рецепт приготовления белорыбицы в мультиварке

    — Нельма – 2 штуки;

    — Морковка – 2 штуки;

    — Репчатый белый лук – одна крупная головка;

    — Сметана – 150-200 мл.

    — Специи для рыбы и соль по вкусу.

    — Сок половины лимона.

    1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
      Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
    2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
    3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
    4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
    5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
    6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.

    Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

    Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.