Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной «юбочкой» под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.

Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Где растёт Опёнок Осенний

Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Предлагаем ознакомиться Осенний букет с шишками

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок

Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.

Латинское название: Armillaria borealis.

Семейство: Физалакриевые.

Шляпка: выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.

Ножка: цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется характерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.

На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:

Мякоть: плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.

Пластинки: у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для любых способов кулинарной обработки — отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении онкологических заболеваний.

Распространение: растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

    Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.


Опята ложные и съедобные

  • На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  • Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.


    Окрас внутренней части шляпки

    Существует несколько разновидностей съедобных опят:

    1. Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.
      Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
    2. Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.


    Опёнок осенний

  • Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Опытные грибники с удовольствием собирают опята, поскольку знают о богатом химическом составе плодов. В мякоти грибов содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят относят:

    • нормализация кровеносного давления;
    • устранение патологий печени;
    • восстановление эндокринной системы;
    • улучшение состояния организма при диабете.

    Опята не рекомендуют употреблять в сыром виде. Кроме того, их запрещено давать детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом лучше проконсультироваться у специалиста и лишь после его одобрения вводить опята в рацион.

    Что приготовить из опят?

    Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

    Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

    Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

    Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

    Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

    Ложные и ядовитые опята

    Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

    Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

    Предлагаем ознакомиться Как и сколько нужно варить опята в кастрюле и мультиварке?


    Опёнок серно-жёлтый

    Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

    Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.


    Ложноопёнок кирпично-красный
    Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

    Условно-съедобные

    К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

    Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

    Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

    Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.


    Опёнок серопластинчатый
    Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.


    Опёнок сосновый

    Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

    Какие грибы называются ложными

    В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».

    Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»:

    1. содержащий ложь, неправду; неправильный, ошибочный. ◆После обследования домов установили, что оба сообщения являются ложными.

    2. мнимый, обманчивый. ◆Ложная цель была всего одна, пассивные и активные помехи не ставились. Борис Рябов, «Системы обнаружения НПРО — пока ничего нового // «Воздушно-космическая оборона»», 2001 г.

    3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. ◆Съедобная лисичка вся одинакового цвета, а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь гриб. Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // «Петербургский Час пик»», 2003.09.17 г.

    Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант.

    Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

    Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

    Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius), но не годились для изготовления трута. Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п.

    Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.

    Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)

    Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.

    Ложная лисичка

    Действительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.

    Ложнодождевик

    К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы рода Scleroderma, считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.

    Ложноопенок

    К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).

    Ложный валуй

    Когда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.

    Ложный трутовик

    В настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.

    Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.

    Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

    Грибы моховики: описание, виды

    Виды моховиков:

    • зеленые;
    • желто-бурые;
    • красные;
    • коричневый (польский);
    • трещиноватый.

    Грибы моховики являются родственником подберезовика.

    Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

    Моховик трещиноватый

    Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

    У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

    Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

    Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

    Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в салаты.

    Описание внешнего вида коричневого моховика

    Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

    Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

    Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

    Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

    Особенность моховика красного

    Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

    Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

    Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

    Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

    По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

    Отличительные особенности желто-бурого моховика

    Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

    Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

    Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

    Зеленый моховик

    Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

    Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

    Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

    Как отличить опасные моховики от съедобных

    В лесах очень часто моховиков паразитов. Хотя они и не относятся к группе ядовитых грибов, все же испортить блюдо способны.

    Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

    Двойники моховиков:

    1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
    2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
    3. Перечный. Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.

    Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

    Собираем грибы на болоте — видео

    Желчный гриб: +22 фото и описание, как отличить от белого, съедобный или нет?

    Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.


    Описание желчного гриба

    Описание

    Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

    • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
    • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
    • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
    • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

    Отличие от съедобных грибов

    Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

      Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Распространение

    Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

    Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

    Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

    Где и когда растёт

    Излюбленное место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

    Распространён горчак повсеместно — его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

    Знаете ли вы?
    В хорватском Загребе есть музей грибов, который насчитывает более 5000 живых экспонатов.

    Сходные виды и как отличить от них

    Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

    Сходства

    • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
    • С белым похож по форме шляпки.
    • С подберёзовиком по её цвету.

    Отличия от съедобных грибов

    • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
    • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
    • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

    Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

    Виды ложных белых грибов

    В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
    • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
    • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
    • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

    Почему не съедобен и ядовит ли?

    О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

    Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

    Симптомы отравления жёлчным грибом

    Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

    Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

    Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

    С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

    • боль в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • расстройство пищеварения (понос).

    Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

    Лекарственные свойства

    За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

    • стимулирование иммунитета;
    • противоопухолевая активность;
    • восстановление клеток печени;
    • антибактериальные;
    • желчегонные.

    В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

    Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

    Чем опасен ложный белый гриб?

    Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    • слабость и головокружение;
    • нарушение процесса желчеотделения;
    • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

    p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

    То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

    Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

    Вкусовые отличия горчака

    Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» — достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

    Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

    Единственное, что может немного приглушить горечь, — это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.

    Использование в медицине [ править | править код ]

    Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства [4] .

    • Желтый гриб
    • Ложный белый гриб
    • Ложный подберезовик
    • Горькушка
    • Горчак
    • Отдел: Базидиомицеты
    • Подотдел: Агарикомицеты
    • Класс: Гомобазидиомицеты
    • Подкласс: Агарикомицетовые
    • Порядок: Агариковые
    • Семейство: Болетовые
    • Род: Тилопилус
    • Вид: Tylopilus felleus

      Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

      Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

      Где растет горчак (видео)

      Итак, принимать желчный гриб в еду нельзя. Он несъедобен для человека. Так как им лакомятся черви, а вредители обходят его стороной, стоит задуматься о том, что он не подходит в пищу человеку. Поэтому важно правильно отличать гриб от других видов, чтобы не отравиться им.

      Любителям «тихой охоты» наверняка известен желчный гриб – вид несъедобных грибов, который можно перепутать с другими разновидностями.

      Из-за неудовлетворительных вкусовых качеств он не поддается съедению. Чтобы узнать, считается ли желчный гриб ядовитым, необходимо выяснить его описание.

      Места произрастания, внешнее описание и фото этого лесного представителя помогут с легкостью отыскать его в природе, а также не перепутать с другими съедобными грибами.

      Второе название данного гриба – горчак, и получил он его неслучайно. Горчак считается съедобным, однако по-настоящему скушать его вряд ли кому-то захочется.

      Благодаря необычайно горькому привкусу, он не пригоден для употребления в пищу.

      Чтобы лучше понимать, как выглядит этот представитель флоры, можно взглянуть на фото.

      Полезная информация и описание помогут познакомиться с лесным гостем поближе:

        Внешний вид.
        Шляпка достигает размеров от 5 до 15 сантиметров в диаметре.

      Она обладает подушковидной формой, имеет коричневую, желтую и каштановую расцветку. После дождя шляпка становится клейкой.

      Рисунок показывает, что он имеет длинную ножку, высотой до 13 сантиметров, окрашенную кремовым оттенком.

      Где растет.
      Места произрастания этого индивида самые разные, но в большинстве случаев он встречается на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

      Горчак также растет на сгнившей древесине.

    • Время роста.
      Обнаружить желчный гриб можно на просторах Европы и Азии, наибольший период его роста приходится на конец июня. Рост продолжается до конца октября.
    • Горчак имеет небольшое количество двойников.
      Как утверждает Википедия, его часто путают с белым грибом.
    • Применение.
      Используется народной медициной в качестве желчегонного средства, а также при камнях в пузыре – с осторожностью.
    • Стоит отметить, что особенно горький привкус данного лесного представителя не позволяет его есть даже животным.

      Как отличить съедобный гриб от ложного: описание и фото двойников

      Не все представители грибного царства безопасны для людей. Некоторые коварные виды очень похожи на распространенные съедобные разновидности, на самом деле являясь очень опасными грибами.

      Название ложных грибов — таблица

      Большинство ложных видов относятся к ядовитым или несъедобным:

      Цилиндрическая или булавовидная, всегда расширенная у основания; расцветка представлена оттенками кремового, охристого, желтого либо коричневого цвета;

      наличие темного сетчатого рисунка.

      Полушаровидная либо распростертая;

      окрас беловатый, сероватый, оливково-серый, иногда с розоватыми разводами.

      Трансформируется из яйцевидной (шаровидной) в бочковидную с промежуточной клубневидной формой;

      карминно-красная либо оранжево-красная, с сетчатым ячеистым рисунком.

      Желтоватый трубчатый слой, синеющий при надавливании;

      с возрастом цвет трубочек может меняться на желто-оливковые или желто-зеленые.

      Белая либо желтоватая; краснеет либо синеет на срезе; у старых грибов источает неприятный запах.

      Полушаровидная или уплощенная;

      зеленоватого, сероватого либо оливкового цвета.

      Цилиндрическая с мешкообразным утолщением внизу;

      беловатая или копирует цвет шляпки;

      часто присутствует муаровый рисунок;

      наличие вольвы и белого бахромчатого кольца, которое по мере развития гриба обычно исчезает.

      Полушаровидная, коническая или выпуклая;

      белоснежного цвета; со слизистой липковатой поверхностью.

      Цилиндрическая с клубневидным основанием;

      поверхность покрыта хлопьевидным налетом белого цвета.

      Свободные пластинки белого цвета.

      Белая; неприятная на вкус;

      отвратительно пахнет хлоркой.

      От колокольчатой до распростертой;

      серно-желтая, желтоватая или желто-бурая;

      центральная зона темнее краев.

      Ровная, светло-желтого цвета; полая внутри.

      Частые пластинки, приросшие к нижней части гриба;

      из серно-желтых становятся зеленоватыми или оливковыми.

      Коническая, колокольчатая, выпуклая, плоско-выпуклая, уплощенная;

      окрас варьируется от кирпично-красного до желто-коричневого оттенка;

      по поверхности разбросаны беловатые или желтоватые остатки частного покрывала.

      Ровная, чаще всего суженная основания;

      ярко-желтая сверху и кирпично-красная внизу;

      наличие прижатоволокнистой кольцевой зоны под шляпкой.

      Частые пластинки светло-серого либо серо-желтого цвета, с возрастом приобретающие оливковый оттенок с фиолетовым отливом.

      без ярко выраженного вкуса и запаха.

      Длинная и тонкая;

      соответствует расцветке шляпки, снизу более темная;

      покрыта мучнистым налетом выше грибного кольца белого цвета.

      Приросшие пластинки желтоватого, охряного и рыже-бурого цвета.

      слабый мучнистый запах.

      Плоская, вдавленная или воронковидная;

      окрас обычно выражен ярко-оранжевым цветом, но может также быть оранжево-охристым, охристо-бежевым, желтовато-белым.

      Ровная, часто изогнутая; цвет соответствует шляпке, основание практически черное. Тонкие, нисходящие пластинки, окрашенные та тон ярче шляпки.

      слабый грибной аромат.

      Однако существуют и такие ложные грибы, которые активно используют в кулинарии:

      1. Перечный гриб. Округло-выпуклая или уплощенная шляпка оттенков коричневого цвета на более светлой цилиндрической, как правило, изогнутой ножке. Гименофор представлен трубчатым слоем коричневого цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, в ножке краснеет на срезе, обладает острым перечным привкусом. Применяется для изготовления грибной приправы.
      2. Мокруха еловая. Полушаровидная, выпукло-коническая либо распростертая шляпка оттенков серого цвета на массивной бело-серой ножке с лимонным основанием и слабо выраженным кольцом. Поверхность скользкая, слизистая. Под шляпкой располагается ряд сероватых пластин, темнеющих по мере созревания гриба. Мякоть хрупкая, но мясистая, белого или розоватого цвета со сладковатым или кисловатым привкусом и невыразительным грибным запахом. Гриб считается съедобным.
      3. Ежовый дождевик. Обратно-грушевидное, шаровидное, яйцевидное или клубнеобразное плодовое тело, усеянное небольшими шипами, которые окольцовывают главный, более крупный шип. Окрас может варьироваться от белого до светло-бурого цвета. Относится к съедобным грибам 4-й пищевой категории.

      Все перечисленные виды являются природными двойниками популярных лесных видов съедобных грибов.

      Описание съедобных грибов и их двойников

      Практически у каждого съедобного гриба имеются сходные виды. Отправляясь в лес, следует выучить не только характеристики определенных плодов, но и их отличия от природных двойников.

      Белый и желчный гриб

      Плоды белого гриба крупные и массивные. Мясистые шляпки могут иметь полушаровидную либо распростертую форму. Обычно они окрашены оттенками коричневого цвета. Под шляпками расположен светлый трубчатый слой. На ножку белого боровика нанесен уникальный сетчатый рисунок из беловатых прожилок. Именно по нему обычно идентифицируют данный вид.

      Двойником боровика считается горчак. Грибы имеют подобную форму плодового тела. Отличить горчак можно по розовому цвету трубочек, темному рисунку на ножке и краснеющей на воздухе мякоти (пробовать горчак на вкус необязательно). Кроме того, шляпка желчного гриба обычно имеет охристый отлив.

      Еще одним двойником белого боровика можно назвать сатанинский гриб. Распознать ложник можно по светлому окрасу шляпки, розовой ножке, неприятно пахнущей и меняющей оттенок на воздухе мякоти.

      Зеленая сыроежка и поганка

      Зеленая сыроежка – это пластинчатый гриб с выпуклыми, уплощенными и вдавленными шляпками зеленоватого цвета на белых цилиндрических ножках, поверхность которых со временем покрывается бурыми пятнами.

      Перепутать сыроежку можно с бледной поганкой, которая имеет схожую форму и расцветку.

      Дождевики

      В России пользуются спросом шиповатая и грушевидная разновидности дождевика. Их плоды представляют собой цельное тело без деления на шляпку и ножку.

      Окрас дождевиков варьируется от белого до коричневатого. Поверхность грибов покрыта ярко выраженными шиповидными наростами, которые легко отделяются от тела.

      Двойником вышеуказанных видов считается дождевик ежовый, или ежевидно-колючий. Отличить его можно по длинным шипам, похожим на ежовые иголки.

      Шампиньоны

      Шампиньоны характеризуются округлыми шапочками, с возрастом принимающие более уплощенную форму. Ножка ровная, центральная, с одним или двумя грибными кольцами. Под шапочкой находится ряд розоватых пластин, которые с течением времени сильно темнеют. Белая мякоть шампиньона может краснеть или желтеть на срезе. От нее исходит приятный анисовый аромат.

      Перепутать грибы можно с вонючими мухоморами. Последние отличают по наличию хлопьевидного налета и нестерпимого хлорного запаха мякоти.

      Другим опасным двойником считается бледная поганка. От съедобного шампиньона она отличается белым цветом пластин, не меняющейся на изломе и ничем не пахнущей мякоти.

      Моховики

      Моховиками называют несколько разновидностей трубчатых грибов. Окрас зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства он выражается в коричневых тонах. Грибные кольца на ножках моховиков отсутствуют. Их мякоть может иметь беловатый, желтоватый и даже красноватый окрас. У многих представителей она синеет при контакте с кислородом.

      Основным двойником моховика считается перечный гриб. Отличить виды можно по нажатию на трубчатый слой. У настоящего гриба это место посинеет. Имеет также значение место сбора. Моховики растут исключительно во мхе.

      Определенное сходство наблюдается с горчаком. Но у желчного гриба более толстая ножка, на которую нанесен рисунок из прожилок. Кроме того, у горчака трубочки белые или розовые, а у моховиков – преимущественно желтые.

      Опята

      Опята – это собирательное название большой группы съедобных грибов, представители которой могут принадлежать не только к разным родам, но и к разным грибным семействам. Общей чертой опят считается их свойство расти на остатках древесины.

      Грибы можно спутать с серно-желтым ложноопенком. Двойник идентифицируют по отсутствию выраженного грибного аромата и кольца на ножке.

      Еще одним ложником является кирпично-красный ложноопенок. От съедобных опят он отличается отсутствием грибного кольца и более яркой расцветкой.

      Самым опасным двойником считается галерина окаймленная. От опенка ее отличают более мелкие размеры и волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки. Более того, опятам свойственно плодоносить большими сростками. А плоды галерины обычно растут одиночно либо срастаются по 2-3 гриба.

      Маслята

      Маслятами называют род съедобных трубчатых грибов. Характерной особенностью видов считается наличие маслянистого налета на поверхности плодов. Хотя некоторые маслята имеют не только сухие, но еще и опушенные шляпки.

      Ядовитых двойников у этих грибов нет. Из-за скользкой поверхности масленок можно перепутать с еловой мокрухой. Но она вполне съедобна, а в западных странах и вовсе считается деликатесом.

      Некоторые коричневые маслята можно спутать с перечным грибом. Последний определяют по коричневато-красному цвету трубочек. У маслят гименофор окрашен в разные оттенки желтого цвета.

      Лисички

      Лисички – красивые грибы, плодовые тела которых представляют плавный переход шляпки в ножку за счет сильно ниспадающих платин. Плоды окрашены неярким желто-оранжевым цветом. Мякоть у лисички также оранжевая.

      У данного вида есть двойник – оранжевая говорушка. Внешне они очень похожи. Отличить ложник можно по более яркому, красно-оранжевому окрасу, отсутствию утолщения у основания шляпки и соку, выделяющемуся из мякоти. У настоящей лисички сока нет.

      Какие ложные грибы растут в Подмосковье

      • Дедовск;
      • Опалиха;
      • Малые Вяземы;
      • Часцы;
      • Ликино;
      • Кузницово;
      • Крекшино;
      • Ступино;
      • Власово;
      • Субботино.

      Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:

      • бледная поганка;
      • мухоморы;
      • ложные опята;
      • сатанинский гриб;
      • ложный груздь.

      Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.

      Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

      Подавляющее большинство россиян любит собирать грибы. Не зря это называют тихой охотой. С ранней весны и до поздней осени опытные грибники собирают урожай. Среди любимых грибов опята занимают особое место. При хорошем везении, если найти большую семью, то на одном месте можно собрать урожай, которого хватит на всю зиму.

      Описание и отличительные признаки опят

      Опёнки произрастают на ветхих деревья, пнях, старых корневищах. Причем это грибы, которые относятся к разным родам и даже семействам. Объединяет их только родительский таксон — порядок Агариковые. Соответственно, очень трудно указать единый признак, по которому грибник говорит: «Я собрал опята». В некоторых случаях даже основополагающий признак (гриб, который растёт на пеньке) не срабатывает. Например, опёнок луговой своё название получил только за внешний вид, очень похожий на классический.

      В любом случае, надо знать, что существуют опята съедобные и так называемые ложные, к которым относят как ядовитые, так и условно съедобные.

      Виды, которые можно собирать

      Собственно к роду Опёнок относится только два вида:

      • Один из них — опёнок осенний, латинское название этого гриба Armillaria mellea. Может встречаться как в одиночку, так и большой семьёй. Не менее 200 видов различных деревьев и кустарников его могут приютить. Ножка достигает 10 см, толщина по диаметру 1−2 см, книзу немного расширяется и темно-бурая, вверху желтовато-коричневая.Шляпка иногда достигает 17 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, у взрослого — уплощенная, сверху покрыта немногочисленными чешуйками. Цвет зависит от дерева произрастания. Могут быть медовые, коричневые, тёмно-серые и другие. Кольцо ярко выражено. Пластинки редкие, у молодых светло-бежевые, в последующем темнеют. Появляются в августе-сентябре.
      • Вторым представителем рода будет опёнок толстоногий, официальное название Armillaria gallica. Растёт на трухлявых деревьях. Ножка короткая, напоминает луковицу. Снизу бурая, сверху беловатая или серая. Границей служит выраженное кольцо. Характерным является его вид — как будто разорвано звездообразно и по краю разбросаны чешуйки. Шляпка достигает 10 см. На раннем этапе в виде конуса, у старых — плоская. Молодые грибы окрашены от розового до коричневато-бурого цвета. Середина шляпки усыпана чешуйками серо-бурого цвета. Пластинки часто посажены, с возрастом меняют цвет от белого до тёмного. Мякоть имеет лёгкий сырный запах, немного напоминает сыр камамбер. Из-за горьковатого вкуса перед приготовлением гриб рекомендуется отваривать.

      Другие виды съедобных опят:

      • Опёнок летний, научное название Kuehneromyces mutabilis. В основном образуют большие колонии в лиственных лесах. В горах иногда встречаются на елях. Гриб не выше 7 см, толщина 1 см. Верх светлый, снизу тёмные чешуйки. Шляпка около 6 см. Вид выпуклый, с возрастом немного распрямляется, но в центре всегда остаётся бугорок. Кольцо узкое, с возрастом вообще может пропасть. Остаётся только коричневый рисунок. Пластинки часто расположены. Плодоносит практически все лето.
      • Опёнок зимний, латинское название гриба Flammulina velutipes. Любит слабые, повреждённые лиственные деревья. Растёт большими группами. Его легко обнаружить во время оттепелей, с осени и до весны. Высота до 7 см, толщина 1 см, ножка плотная и бархатисто-коричневого окраса. Не имеет характерного кольца. Шляпка до 10 см, от желтоватого до коричневого цвета, с редко разбросанными чешуйками. Рекомендуется хорошо отваривать.
      • Опёнок весенний, латинское название Collybia dryophila. Обычно встречается малочисленными группами. Любит дуб или сосну. Ножка до 9 см, ровная без кольца. Шляпка до 7 см, выпуклая, с возрастом распрямляется. Цвет от красно-коричневого меняется до жёлто-бурого. К старости подворачивается. Пластинки частые, белые. Растут с ранней весны до ноября.
      • Опёнок сосновый, научное название Tricholomopsis rutilans. Предпочитает хвойные леса, в основном сосновые. Высота до 10 см, максимальным диаметром 2,5 см. Без кольца. Шляпка до 15 см, с возрастом меняется от выпуклой до плоской. Цвет оранжево-жёлтый, сухая бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтая с горьковатым вкусом. Не все признают этот гриб съедобным, но тем не менее грибники его берут часто. После отваривания он может жариться, солиться или мариноваться.
      • Опёнок слизистый, латинское название Oudemansiella mucida. Встречается достаточно редко в основном на буковых деревьях. Малоизвестны, но тем не менее съедобны. Ножка до 8 см, толщина до 4 мм, изогнутая. Есть «юбочка», покрытая коричневыми хлопьями, и характерное толстое кольцо. Шляпка конусовидная, с возрастом выпрямляется. Цвет от оливково-серого меняется до белесого, возможна желтизна, становится слизистой.

      Грибы семейства Негниючниковые

      Кроме вышеуказанных, к опятам можно отнести ещё четыре вида грибов семейства Негниючниковые:

      • Первый — это опёнок луговой, или по-латыни Marasmius oreades. Встречается большими семьями прямо на почве в полях или на опушках. Высота до 10 см и до 5 мм в диаметре. Кольцо или «юбочка» отсутствует. Шляпка всегда по центру сохраняет бугорок. Цвет жёлто-коричневый до красноватого. Пластинки светлые и редкие. Имеет интересный запах гвоздики или миндаля.
      • Второй представитель — чесночник обыкновенный, или (на латинском) Marasmius scorodonius. Ножка голая и тонкая всего длиной до 5 см и толщиной до 2 мм. Шляпка едва достигает 2,5 см, выпукло-коническая. С возрастом становится уплощенной. Цвет от кремового до охристо-красного. Пластинки редкие. Своё название получил за характерный чесночный запах и вкус.
      • Третий — чесночник большой, на латыни звучит Marasmius alliaceus. От предыдущего гриба будет отличаться размерами. Высота до 15 см и 5 мм в диаметре. Поверхность гриба до 6,5 см. Цвет от темно-жёлтого до красно-коричневого.
      • Четвёртый вид — Marasmius prasiosmus, или чесночник дубовый. От предыдущих двух отличается размерами и местом произрастания. Чаще всего встречается в дубовых лесах. Ножка достигает 8 см и при этом толщина только до 3 мм. Шляпка до 3 см. Цвет от беловатого до грязновато-палевого. Плодоносит с сентября по октябрь.

      Каких грибов нужно опасаться

      Молодому грибнику всегда надо быть особенно внимательным и различать опята ложные и настоящие. Если к первой группе относятся грибы съедобные и редко условно съедобные, то среди последних много несъедобных. Следует помнить, что грибы опята ложные могут быть очень опасными и часто приводят к отравлению.

      Какие плоды лучше не брать:

      • Три наиболее часто встречаемых относятся к роду Гифолома. Среди них серо-жёлтый, латинское название гриба Hypholoma fasciculare. Гриб ядовитый, но иногда с ним путают опёнок летний. В отличие от съедобного гриба он не имеет кольца, пластинки с возрастом становятся зеленоватыми. Ножка полая, светло-жёлтая.
      • Тот же род, ложноопенок кирпично-красный, латинское название Hypholoma sublateritium. Образуют большие скопления. Высота до 12 см и в диаметре доходит до 1,5 см, ножка при этом ровная, с возрастом становится полой. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя — от коричневатой до красно-коричневой. Шляпка в диаметре до 10 см с возрастом меняется от колокольчатой до плоской. Цвет кирпично-красно-коричневый и доходит до жёлто-коричневого. Края немного светлее. Хоть его и считают ядовитым, но многие источники относят к съедобным. К ложным опятам, возможно, его относят не совсем правильно.
      • Последний описанный представитель рода — серопластинчатый, или Hypholoma capnoides, иногда его называют маковым. В принципе, гриб съедобный, хоть его, путая с летним, многие предпочитают не брать. Ножка до 10 см и до 8 мм в диаметре. Шляпка до 8 см от жёлто-оранжевой до буроватой.

      А также два гриба рода Псатирелловые относятся к ложным опятам:

      • Первым будет гриб Кандолля, или (по-латыни) Psathyrella candolleana. В принципе, о самом грибе идут споры. Некоторые его считают несъедобным, другие — условно съедобным. После серьёзной тепловой обработки его можно использовать для приготовления блюд. Но так как он сильно похож на своих ядовитых родичей, то специалисты не рекомендуют его брать. Ножка до 9 см и до 6 мм в диаметре, ломкая, полая. Цвет — от белого до кремового. Шляпка до 8 см, раскрывается до плоской. Цвет буроватый до жёлто-коричневого. Встречается в лиственных лесах. Растёт с мая по октябрь.
      • Второй представитель — ложноопенок водянистый, латинское название Psathyrella piluliformis. Чаще всего его считают несъедобным, хоть некоторые и умеют готовить. Ножка до 8 см и до 8 мм в диаметре. Часто изогнутая, полая. Поверхность шелковистая и гладкая. Цвет светло-коричневый, ближе к шляпке покрыта мучнистым налётом. Шляпка до 5 см, с часто рассекающимися краями, по центру бугорок. Цвет тёмно-коричневый. С сентября по ноябрь образует колонии в лиственных лесах, но иногда также встречается в хвойных.

      Говорушка красноватая, или (по-латыни) Clitocybe rivulosa. Ножка до 4 см и диаметром до 8 мм, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Цвет — от беловатого до орехового. Шляпка до 6 см, от мучнисто-серого до охристого. По поверхности виден мучнистый налёт, бывают сероватые пятна. Растёт большими семьями на лугах, иногда образуя ведьмины круги. Можно спутать с луговым опёнком. Следует быть осторожным.

      Галерина окаймлённая, или Galerina marginata. Шляпка диаметром до 4 см, выпуклая, с каймой, изогнутой внутрь, со временем становится плоской. Поверхность гладкая, цвет от бледно-охрового до жёлто-охрового. Мякоть — бледно-коричневато-охровая до белого. Запах напоминает муку. Гриб весьма ядовит, по опасности его можно сравнить только с бледной поганкой. Напоминает некоторые виды опят, следует быть очень осторожным.

      Основные отличия ложных опят

      Дадим несколько советов, как отличить опята от своих ложных сородичей:

      • Стоит обращать внимание на «юбочку», или кольцо. Ее имеют только настоящие опята.
      • При достаточном опыте ложный гриб выдаёт запах, если он неприятно землистый, то лучше не брать.
      • Яркие цвета характерны для ядовитых грибов.
      • Ложные опята не имеют чешуйчатых покрытий, их шляпки остаются гладкими.
      • Если цвет пластинок не желтовато-белый или кремовый, то наверняка это ложный гриб.
      • Горьковатый привкус всегда говорит об опасности отравления.
      • Паутинистое образование на нижней части шляпки говорит, что перед нами опасный гриб.
      • Белый или зелёный оттенок тела гриба говорит, что его лучше не брать; оливковый или перламутровый отлив ещё более опасный.
      • В отваре с ядовитыми грибами луковица быстро синеет.

      Всегда нужно руководствоваться правилом: не уверен — не бери. Лучше пропустить хороший гриб, чем в блюдо попадёт ядовитый.

      Признаки отравления грибами

      Следует помнить, что отравление грибами может произойти не только по причине ядовитого гостя, но и из-за ошибок приготовления. Любителям тихой охоты обязательно следует знать следующее:

      • Первые признаки могут проявиться от 1 до 6 часов.
      • Все напоминает обычное пищевое отравление.
      • Возможны боли в животе.
      • Лёгкое отравление со временем проходит.
      • Несмотря на то, что смертельные случаи почти невозможны, следует как можно быстрее вызвать врача.
      • Следует вызвать рвоту и давать большое количество тёплой кипячёной воды.
      • Даже если отравление у тех, кто тоже ел ядовитые грибы, не наступило, следует промыть желудок.
      • Отравившемуся полезно во время восстановления употреблять овощи и куриные бульоны.
      • Нельзя употреблять средства от диареи.
      • Обязательно постельный режим и больше спать.

      Главное — только врач может определить опасность отравления и назначить правильное лечение.

      Прекрасно походить по лесу ранним летним утром или золотой осенью. Хорошо насладиться зимой вкусом маринованных опят собственного приготовления. Но следует всегда помнить: грибы, кроме пользы, постоянно таят в себе опасности. При любой возможности стоит советоваться с опытными грибниками.

      Вопреки расхожему мнению, опята растут не только в лесу. Грибы, выращенные на даче, не уступают по своим качествам лесным. При этом существует гарантия, что на стол не попадёт ложный опёнок.