Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.

У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав, калорийность на 100 грамм
  • Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)
  • Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Спортсменам
  • Потенциальная опасность
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Применяется ли для похудения
  • Для лечения болезней
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:

    икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;

в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;

на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;

продукт должен быть однородным по текстуре;

допускается легкий рыбный запах, но не сильный;

оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.

Состав, калорийность на 100 грамм

В 100 г икры содержатся: 30,6 г белков, 11,5 г жира, 1 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, насыщенные жирные кислоты.

Ценные компоненты в составе:

    витамины: А, Е,, группы В;

минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;

Продукт содержит 230 кккал.

Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

    укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;

улучшает работу мозга;

ускоряет процесс регенерации кожи;

способствует омоложению кожного покрова;

нормализует обмен веществ;

улучшает зрение, память, внимание;

поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Потенциальная опасность

Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.

Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.

Противопоказания:

    детский возраст до 10 лет;

заболевания сердца и сосудов;

Рекомендации по употреблению

Продукт потребляют в охлажденном виде. Икра уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть ее чаще двух раз в неделю.

Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.

В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.

Применение в кулинарии

Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.

Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:

    Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.

Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.

Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.

Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.

Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.

Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.

Для лечения болезней

Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.

Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.

В косметологии

В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.

Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.

Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.

При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.

Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.

Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.

Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши?

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +5 0 С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Что такое кета и горбуша?

Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.

Кета — морская или речная рыба?

У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.

На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:

  • Лена;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Инлигирка.

Разница между кетой и горбушей

Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.

Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.

Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.

Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.

Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм, цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.

Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.

Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.

Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.

Отличия по внешнему виду

У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук, также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.

Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.

Как ловить горбушу?

Горбушу лучше ловить в июне и июле месяце, она предпочитает находиться недалеко от берега. Местонахождение косяков рыбы, можно определить по характерным водяным всплескам. Стандартный участок ловли находится на глубине 0,8–1,4 м. Чтобы найти косяки горбуши желательно использовать лодку.

Хороший клев получается на блесны яркого цвета, у нее должен быть приличный вес и удлиненная форма.

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. Лучший клев получается на блесну с красными или оранжевыми оттенками. Все виды лососевых передвигаются рывками, они предпочитают достаточно быстро проплывать перекат и отстаиваются в тех местах, где течение реки намного тише.

Для ловли горбуши спиннингом делать заброс нужно таким образом, чтобы блесна находилась около дна. Как только выполнен заброс, рыбаку необходимо немного подождать пока блесна дойдет до дна. Если рыбалка осуществляется в глубоких местах с сильным течением, то заброс осуществляется немного наискосок.

После броска необходимо, чтобы приманка некоторое время поиграла около днища реки. Ни в коем случае нельзя допускать волочения приманки по дну.

Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения. Мушка должна идти по дну коротенькими рывками или непрерывно, но медленно.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

  • ← Рецепты каши для рыбалки на леща
  • Как ловить леща зимой со льда? →

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Кета или горбуша — что более полезно для здоровья?

Красная рыба-представитель семейства лососевых. Её относят к продуктам, приносящим большую пользу для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, есть наличие большого количества белка, значительно превышающего количество жиров и углеводов. Предпочитая использовать в пище рыбные продукты, человек нормализует внутреннее состояние организма.

Продукты, только на первый взгляд, кажутся идентичными по виду мяса. На самом деле у рыб несколько разный состав элементов. Различная, при более подробном рассмотрении, калорийность и существенная разница в некоторых полезных свойствах.

Красная рыба отличный диетический продукт. Без неё не обходится ни один праздничный стол. Её часто рекомендуют в качестве наиболее подходящего продукта во время соблюдения диет.

Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества

Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.

Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.

  • В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
  • Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
  • Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
  • У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
  • Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
  • Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.

Каковы особенности горбуши и в чём её польза

Эту рыбу считают одной из самых многочисленных среди видов, с принадлежностью к лососевым. Горбуша отличается небольшими размерами. Её вес достигает 5.5 кг. В длину достигает 0,75 м. Одной из причин, по которой в магазинах не видно крупной горбуши, представляется нерест. В это время крупные особи в больших количествах гибнут.

Полезные свойства рыбы формируются, благодаря различным источникам.

  • Горбуша предпочитает пребывать в воде, где температура достигает шкалы не выше +15. Зимовка горбуши происходит в теплой воде, где уровень тепла достигает +5 градусов. Она обильно поглощает калорийную пищу, поэтому её мякоть обладает плотной консистенцией и имеет больший процент жирности, чем мясо кеты.
  • Польза данной рыбы определяется содержанием полезных элементов в мякоти продукта. Горбуша обладает более насыщенным минеральным составом. В него включается йод, присутствует марганец, есть элементы хрома, кобальта, фтора.
  • Если говорить о калорийности горбуши, то на 100 грамм рыбного продукта приходится 145-147 ккал. В этом она несколько проигрывает ките, где калорийность ниже и вследствие этого мясо считается более нежным.
  • Икра горбуши меньше чем у кеты по параметрам со светло-оранжевым оттенком. Оболочка икринок более плотная. Деликатес имеет отличные вкусовые качества.
  • В полезные свойства рыбы записывают положительное влияние на организм человека. Употребление горбуши улучшает работу мозга, восстанавливает зрение, улучшает обмен веществ. Белок, содержащийся в продукте, и низкое количество углеводов и жиров хорошо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Немаловажным является тот факт, что при регулярном употреблении красной рыбы, в том числе и горбуши, улучшается состояние эпидермиса (кожного покрова). Кожа становится эластичнее. Влияние оказывается также и на волосы. Они становятся гуще, приобретают здоровый блеск.

Какие могут быть противопоказания и для кого

Употребление красной рыбы независимо от того что это, горбуша либо кета имеет противопоказания. В частности от подобных продуктов придётся отказаться:

  • Если сами морепродукты или белок, содержащийся в них, вызывают аллергию.
  • Если ярко выражено проявление индивидуальной непереносимости продукта.
  • Употребление рыбы в жаренном на масле виде противопоказано, если плохое состояние сосудов, почек, печени, сердца.

Какому продукту следует отдать предпочтение, исходя из полезных качеств

Мясо горбуши проигрывает по качеству мясу кеты. Специалисты признают преимущество последней, увязывая данный факт с более сниженным количеством жиров и углеводов, наличием большого числа полезных элементов и более широким спектром полезного воздействия на человеческий организм.

Впрочем, горбуша выигрывает в цене. Это продукт оценивается ниже, поэтому его покупают чаще.

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке и на развес: советы экспертов

Невозможно представить новогодний стол без бутербродов, закусок или салатов с красной икрой. Вот и я ежегодно примерно в 20-х числах декабря отправляюсь на поиски деликатеса, а от его ассортимента глаза «разбегаются»: на прилавках стоит икра в стеклянных и жестяных банках, а кто-то продает на разновес и уверяет в хорошем качестве. Мне довелось попробовать и ту, и другую, также приобретала икорку в сети. Все продукты попадались действительно вкусными. Определиться окончательно с выбором и избежать неудачной покупки помогут советы экспертов, так что запоминайте и используйте их. И, кстати, каталог с икрой можно посмотреть на сайте.

За все время, сколько я покупаю красную икру, я точно уяснила одно: не надо торопиться с покупкой, а вот проверять товар нужно тщательно. Один раз я второпях купила баночку с нормальным сроком годности, а как только открыла крышку, ахнула: большинство икринок было раздавлено, а от них исходил неприятный запах. В общем, я решила не рисковать, поэтому сразу выбросила банку в ведро, в магазин для обмена идти уже не хотелось, да и чек я уже потеряла. Настроение было испорчено, а деньги потрачены. Теперь я подхожу к этому вопросу ответственно и больше не ошибаюсь, чему научу и вас.

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке

Круглый год в продовольствии можно встретить икру, расфасованную в банки. Иногда производитель раскладывает продукт в жестяную тару, что осложняет выбор, ведь нет возможности зрительно оценить икринки, поэтому приходится доверять написанному на этикетке.

Стоит икра в жестяной банке недорого, а в зимний сезон большие супермаркеты устраивают на нее обвал цен или делают оптовые предложения, так что устоять трудно.

Если вы решились купить товар, расфасованный в жестяную тару, проверьте несколько показателей:

  • дату изготовления. Выбирайте икорку из максимально свежей партии. Продукт этого года, заготовленный с июля по октябрь, на вкус будет свежим и приятным. Посмотрите обязательно срок годности, он не должен превышать 1 год. Если деликатес можно хранить больше 1 года, то в составе есть консерванты;
  • адрес и наименование производителя. Большую часть рыбы вылавливают на Дальнем Востоке, чем ближе производитель находится к месту вылова, тем больше уверенности в заявленном качестве;
  • ссылка ГОСТа и ТУ. Если производитель ссылается на нормативные документы, значит икра была заготовлена в соответствии с правильной технологией;
  • маркировку. Посмотрите внимательно как выбиты буквы на крышке. Шрифт должен быть выпуклым, если буквы, наоборот, вогнуты в жесть, то перед вами фальсификат;
  • состав. Чем меньше компонентов, тем лучше. В составе любого деликатеса всегда присутствуют 2 основных ингредиента: сама икра и соль. Если вы видите, что производитель добавлял растительное масло, это нормально, оно нужно для придания глянцевого блеска. Наличие консервантов также допустимо, самый распространенный – Е200 (сорбиновая кислота).

Возьмите жестяную банку в руки и потрясите над ухом содержимое. Так вы сможете определить наличие сока – джуса. Он образуется из раздавленных икринок и от избытка соли. Если вы чувствуете, что содержимое тары плескается, откажитесь от товара – рассола в нем больше, чем самих икринок. Качественная икра не будет булькать.

Икра, расфасованная в стеклянную тару, стоит немного дороже, чем другая, однако ее качество можно оценить визуально. Выбирайте тот товар, где зернышки плотно прилегают друг другу, не имеют мятых боков и цельные, а сока минимум. Цвет у икринок должен быть однородным красноватым, без кровяных сгустков, пленок и белесого осадка. Иногда под стеклом просматриваются маслянистые следы. Производитель явно хотел добавить товарности продукту, поэтому использовал растительное масло, чтобы икринки аппетитно блестели. На стеклянной банке обязательно должны стоять те же данные, что и на жестяной таре: дата изготовления, информация о производителе, ГОСТ или ТУ на продукцию. Покупайте продукт только тогда, когда будете уверены в его качестве.

Как правильно выбирать качественную икру (не подделку) на развес на рынке

На больших рынках продавцы продают красную икру на разновес, фасуя ее из больших емкостей. Это очень удобно: вы можете контролировать, сколько продукта купить, а также у вас есть возможность его тщательно посмотреть и даже попробовать. Продавцы сами охотно дают несколько икринок на пробу, чтобы убедить покупателя в качестве.

Оценить икру на разновес можно следующим путем:

  • посмотрите, как икринки отделяются от ложки. Если они рассыпчатые, не прилипают и не сбиваются в один большой комок, продукт высокого качества;
  • зернышки должны быть прозрачными на свет, без мутного налета, а внутри них должна просматриваться черная точка;
  • от продукта должен исходить приятный рыбный запах.

Если вам довелось попробовать на вкус икринки, то обратите внимание, чтобы они не были слишком солеными. Слегка сладковатый привкус говорит о добавлении консервантов. Если вы отчетливо чувствуете кислоту, то товар, вероятно, прокис, наличие белого налета только подтвердит догадку. При покупке икры на разновес помните, что она портится намного быстрее той, что расфасована на заводе по банкам.

Еще одна трудность при покупке – вероятность нарваться на подделку. Распознать ее можно по:

  • подозрительно низкой цене;
  • резкому рыбному запаху, напоминающему селедку;
  • отсутствию черных глазков в икринках.

Возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Настоящая икорка раздавится сразу, а искусственные частички, сделанные из белка, желатина, молока, не поменяют структуру даже после сильного нажатия. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами фальсификат, разжуйте несколько икринок. Если они пристают к зубам, то перед вами точно подделка. Покупать или нет искусственную икру – решать вам, но помните, что ни вкуса, ни пользы она не несет.

Советы экспертов – какую икру лучше покупать

Эксперты призывают к серьезности при выборе товара, поскольку есть риск нарваться на подделку и получить пищевое отравление. Особенно так часто бывает, когда нет времени и приходиться покупать уже то, что осталось.

Поэтому в магазин отправляйтесь заранее, за пару недель до наступления Нового года. Вот какие рекомендации дают эксперты:

  • выбирайте продукт, произведенный и расфасованный на Сахалине и Камчатке. В других регионах товар изготавливают из замороженных ястыков, а значит и качество у него будет низкое;
  • отдавайте предпочтение стеклянной упаковке или икре на развес, так вы сможете ее рассмотреть;
  • убедитесь в натуральном составе, отсутствии консервантов. Если приобретаете товар весовой, попросите продавца показать сертификаты на продукцию;
  • посмотрите, чтобы в банке не было много тузлука (сока). Икринки не должны бултыхаться.

Зернистую икру лососевых разделяют по сортам: она бывает 1 и 2 сорта. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре, относящейся к 1 сорту, содержание соли не должно превышать 6 %, она считается более вкусной и стоит дороже, чем второсортная. Зерна, относящиеся ко 2 сорту, менее крупные и более соленые (содержание соли — до 8 %).

Выбираем красную икру к Новому году

Зачастую люди, плохо разбирающиеся в морепродуктах, готовы купить любую банку, на которой есть пометка «Икра лососевая». Лосось – это не наименование рыбы, а большое семейство, куда входят конкретные виды. Поэтому и икорка лососевых значительно отличается, все зависит от какой рыбы ее добыли: из горбуши, кижуча, форели, кеты, чавычи, нерки.

Различаются икринки не только по вкусу, но и по размеру, форме, аромату:

  • у чавычи самые крупные зерна, а на вкус они нежные, хотя ощущается легкая остринка, диаметр достигает 6-9 мм;
  • икра кеты очень популярна из-за нежного сливочного вкуса. Крупные зерна (7-8 мм) имеют яркую янтарную окраску;
  • икринки у горбуши мелкие, всего по 2-3 см, хорошо сохраняют форму, вкус приятный;
  • зерна нерки немного горчат, поэтому нравятся не всем. Цвет темно-красный;
  • икринки кижуча с терпким горьковатым послевкусием, на любителя;
  • зерна форели имеют горький вкус и светло-оранжевую окраску.

Самыми востребованными являются икра горбуши (она же самая недорогая) и кеты. Они универсальны, поэтому подходят для закусок, добавления в салаты, на бутерброды. Истинные гурманы любят икринки нерки и форели, однако тем, кто не разбирается, продукт может не понравится.

Икра кижуча или кеты – как выбрать и какая вкуснее

Красные крупные икринки диаметром не более 4 мм мечет кижуч. За один раз эта лососёвая рыба выпускает по 6-7 тысяч отборных зерен. Их цвет бывает от красного до слабого малинового и является отличительным признаком. Однако если вы не пробовали ранее икру кижуча, то она может вам не понравится. При дегустации вы сразу заметите выраженный привкус горечи. Если вы хотите купить именно такой продукт, то ищите пометку на этикетке «Кижуч» и смотрите на цвет зерен – он должен быть интенсивным.

У икринок кеты вкус более нежный, приятный, горечи вовсе не ощущается. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, которую необходимо раскусить, чтобы насладиться продуктом. Зерна у кеты более крупные, по 5-9 мм, имеют форму правильного шара, а на цвет оранжево-янтарные. У нее гораздо больше поклонников, чем у предыдущей, поскольку вкусовые качества универсальны. Кетовые икринки можно определить по крупному размеру и оранжевой окраске.

После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.

В чем отличие икры кеты и горбуши

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.

Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В небольших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.

Польза и вред

В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.

Горбуша для похудения

Икра – это не просто вкусный и питательный продукт, но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Как выбрать развесную икру

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Как и с чем подавать на стол

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.

Польза и вред

В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.