Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

  1. Сорта винного красного винограда
  2. Виноград Альфа
  3. Виноград Августа
  4. Виноград Алеатико
  5. Виноград Бастардо
  6. Виноград Барбера
  7. Виноград Гарнача или Гренаш
  8. Виноград Добрыня
  9. Виноград Зилга
  10. Виноград Изабелла
  11. Виноград Каберне Фран
  12. Виноград Карменер
  13. Виноград Мерло
  14. Виноград Мурведр
  15. Виноград Мускат Гамбургский
  16. Виноград Пино Нуар
  17. Больше на сайте

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Красное вино: Испания

Испанское виноделие одно из самых древних и существует уже около пяти тысячелетий. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире.

Испанское виноделие одно из самых древних и существует уже около пяти тысячелетий. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них — несомненно исключительного качества. Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире.

Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение «наименование по происхождению», применяемое к винам, имеющим гарантию качества.

К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:

  • Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga).
  • Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Саmро de Borja).
  • Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).
  • Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Лa Maнчa (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).
  • Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).
  • Наварра: Наварра (Navarra).
  • Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero).

Андалусия — мекка крепленых вин.

Классификация испанских вин:

  1. Vino de mesa, VM (вино де меса). Столовое вино. Виноград может быть выращен в любой местности Испании, ограничений по сортам нет. Минимальная крепость 9% об. Миллезим и сорта винограда на этикетке не указываются.
  2. Vino de mesa con indicacion geografica, VMIG (вино де месса кон индикасьон географика). Столовое вино с указанием места происхождения. Используется для вин высокого качества, производимых вне районов DO, DOC или VT. На этикетке указывается «Vino de mesa de (название района)». Другими словами, должно быть известно, где выращен виноград, но границы этих территорий законом не оговариваются. Остальные требования те же, что и для предыдущей категории. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  3. Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра); или сomarca vinicola, CV (комарка виникола). Местное вино. Виноград должен быть выращен на определенной территории (название местности происхождения обычно указывается на этикетке). К данной категории вин предъявляются требования более жесткие, нежели к двум предыдущим. Минимальная крепость выше, чем у столовых вин, кроме того, в ассамбляже местного вина должно быть не менее 50% т.н. рекомендованных сортов. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  4. Vino de calidad con indicacion geografica, VCIG (вино де калидад кон индикасьон географика). Марочное вино, виноград для которого выращен в одном из районов DO. Отличие от вин двух высших категорий состоит в том, что производитель не столь строго ограничен в применении технологий (например, вправе использовать сорта винограда, не разрешенные для данного района DO). Отдельные образцы вин VCIG могут превосходить по качеству вина вышестоящих категорий.
  5. Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен). Наименование, контролируемое по происхождению, – высококачественное марочное вино, аналог французской категории АОС и итальянской DOС. Такие вина производятся из винограда, выращенного в границах определенного и признанного ценным винодельческого района (на 2005 г. таковых в Испании зарегистрировано 62). В регионах DO запрещено увеличение площади виноградников, т.е. прежде чем заложить новый виноградник, нужно выкорчевывать старый.
  6. Denominacion de origen calificada, DOC (деноминасьон де орихен калификада). Высшая категория вин со статусом наименования, контролируемого по происхождению, элитное вино. Список требований в целом тот же, что и для предыдущей категории, но сами требования еще жестче. Регионов DOC в Испании всего два – Риоха и Приорато. Надзор за производством вин в этих регионах осуществляет, помимо местных органов, Министерство сельского хозяйства.

Классификация вин по методу их выдержки:

Gran reserva

Красные вина, минимум 60 месяцев выдержки, 18 из которых — в деревянных бочках (barrica).
Белые и розовые вина — минимум 48 месяцев выдержки, 6 — в деревянных бочках
Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа «шампанских» соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Reserva

Красные вина — выдержка минимум 36 месяцев, 12 из них в деревянной бочке, остальные — в бутылках.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев, 6 — в бочке.

Сrianza

Красные вина — выдержка минимум 24 месяца, 6 — в дубовой бочке емкостью не более 330 литров.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев.

Viejo

Вина не менее 36 месяцев выдержки и с особыми вкусовыми характеристиками, связанными с методом их изготовления: влиянием света, кислорода и тепла на бродящее вино.

Вина, выдержанные не менее 24 месяцев в дубовой бочке, емкостью не более 600 литров.

Noble

Выдержанные не менее 18 месяцев в дубовой бочке вина.

Jovenes

Молодые вина, которые лучше всего пить в первые 12 — 24 месяца после урожая винограда. Они не подвергаются никакой выдержке и прекрасно сохраняют вкусовые особенности винограда, из которого они сделаны. Они бывают и красные, и розовые и белые.

Испания, по существу, страна красного вина (Tinto, rojo). Испанские сухие красные вина – это классические вина, с ярким цветом, свежим, пронзительным ароматом, светлые во вкусе со средним содержанием алкоголя. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными, ароматными, с определенным привкусом дуба. Rioja — самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda. Сорт винограда Tempranillo, один из самых распространённых в Испании, используется в них в первую очередь.

При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись » Vino de Mesa » или » Garantia Origen » указывает на молодое вино и так далее. Слово »ano» (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например »4’Ano » (четвертый год), то есть »разлитый в бутылки на четвертом году». Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях – по-разному.

Типы красных вин:

Generosos secos — это сухие крепленые вина при производстве которых, к ним добавляется алкоголь и его содержание доводится до 22 градусов (или меньше) в зависимости от типа вина. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Tintos jovenes — это молодые красные вина, которые наиболее популярны и занимают самую большую часть от общего объема производства вин в Испании. Гроздья загружают в емкости, затем подают углекислый газ и начинается процесс брожения. Или молодые вина могут получать также вследствие алкогольного брожения виноградного сока, когда сахар переходит под действием дрожжей в спирт.

Vino tinto crianza — нормы выдержки такого вина должны быть не менее 6 месяцев.

Vino tinto reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а затем в бутылках также не менее одного года.

Vino tinto gran reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем в бутылках не менее 3-х лет. Вина последних двух типов вырабатываются из винограда исключительного качества. Они с годами способны улучшать свои качества.

Следующий тип испанского вина – ROSADO (розовое вино).

Больше относится к категории красного вина, нежели белого.Розовые вина — очень светлые, свежие во вкусе и с сильным ароматом, имеют яркий розовый цвет и среднее содержание алкоголя. В этих винах преобладает сорт Garnacha.

Изготавливается по той же технологии, что и красное вино, только кожура винограда удаляется раньше из сока, чтобы предотвратить затемнение цвета. Этот тип вина занимает промежуточное положение между красным и белым: по цвету оно больше приближается к красному, а по аромату и вкусу – к белому. Испанские розовые вина намного суше и сильнее, чем их аналоги, произведенные в других странах.

Типы розовых вин:

Rosados y Claretes — это молодые розовые и светлые вина. Для производства розовых вин используют красные сорта винограда, а для кларетес — смесь белых и красных сортов.

Espumosos — это розовые игристые вина. Углекислота образуется при взаимодействии виноградного сока, дрожжей и сахара. Этот процесс длится не менее 9 месяцев.

Знаменитое традиционное испанское вино – херес (Jerez). Это сухое вино крепостью до 20 градусов, выдержанное в неполных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток. В каждом уважающем себя ресторане Андалусии – родины этого напитка – перед обедом вам для аппетита предложат немного охлажденного (до температуры 9 – 11°С) хереса в бокале, имеющем форму тюльпана. Его вместимость – до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино «имело свободу движения».

Своим названием вино обязано городу Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Здесь же расположены старейшие заводы по его производству. Сам херес имеет несколько разновидностей, каждая – со своим секретом.

Основные его виды:

  • Fino (фино) – изысканное легкое сухое, слегка терпкое вино;
  • Oloroso (олоросо) – темное, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами;
  • Amontillado (амонтильядо) – вино темно-янтарного цвета, изготовляемое из фино;
  • Cream (крим) – очень сладкий херес, идущий, в основном, на экспорт;
  • Palo Cortado (пало кортадо) – довольно редкий темный херес высшего качества.
  • Moscatel (москатель) и Pedro Ximenez (Педро Хименес) – самые сладкие виды хереса, вырабатываются из винограда соответствующих сортов. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом называется Manzanilla (мансанилья).

Истинные ценители напитка знают, что настоящий херес делают только в Хересе.

Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские.

Знаменитые вина Испании

Прежде всего, это Херес -великолепное крепленое вино, разноликое, обладающее удивительным характером. Производство хереса имеет две отличительные особенности. Во-первых, созревание молодого вина проходит в незаполненных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток — «флор». Вторая особенность — система «солера», когда вино по мере его созревания последовательно перемещается (по частям) из одной бочки в соседнюю, заполненную более старым вином. Примерно через полгода вино в каждой бочке полностью восстанавливается, и тогда «путешествие» продолжается, пока через несколько лет готовое вино из самой почтенной бочки не окажется в бутылке. Таким образом в течение многих лет и даже десятилетий можно получать одинаковые по составу и свойствам марочные хересы. Следует отметить, что не все виды хереса производятся именно таким способом — у каждого типа и даже у каждой марки этого вина есть свои секреты. Основные типы хереса: Fino — легкое, чуть терпкое сухое вино с ароматом миндаля; Oloroso — темное и полнотелое, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами; Amontillado — дополнительно выдержанный Fino с тонким ароматом лесных орехов; Cream — очень сладкий херес, который изготавливается только на экспорт; и довольно редкий тип Polo cortado — темный херес высшего качества. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом имеет собственное название Manzanilla.

Благодаря ежегодному экспорту в более 120 стран, является самым распространенным в мире.

Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием в честь города Херес-де ла Фрон-тера, где оно впервые было изготовлено. Его варианты — мансанилья, фино, амонтильядо, олоросо и дулсе.

Продукцию марки «Торрес» любит король Испании, популярный актер Антонио Бандерас и многие другие известные люди, особенно букеты вин «Mas La Plana» урожая 1995 года и «Grans Muralles» 1997 года.

У каждой семьи есть чем гордится. У одних предмет гордости дом-дворец, у других — драгоценности, у семьи Торресов — виноградники. И вино, которое уже, можно сказать, стало одним из членов винодельческой семьи. Да и вместо крови в жилах Торресов давно, наверное, течет бордовое Grans Muralles. Иначе объяснить фанатичную преданность Торресов вину сложно…Вина и бренди «Торрес» производят на знаменитых виноградниках солнечной Каталонии в окрестностях Барселоны.

Виноградникам Пенедеса, на которых обосновалась семья ТОРРЕС, уже несколько тысяч лет. Семья Торрес занимается виноградарством и виноделием, по меньшей мере, с XVII века. Всемирную же известность компания Torres приобрела к концу XIX века. Именно Torres начала культивировать на испанской земле такие сорта винограда, как Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер. В настоящее же время под маркой Torres выпускаются миллионы бутылок превосходного вина. Ассортимент вин этой марки чрезвычайно широк — от столовых белых и красных вин, легких и освежающих (кстати, вполне доступных по цене) до качественных марочных вин, отличающихся изысканным и неповторимым вкусом.

Жемчужина коллекции Torres — красное вино «Мас Ла Плана» (Mas La Plana), вырабатываемое только на семейных виноградниках в Испании из винограда Каберне Совиньон. Восемнадцать месяцев это замечательное вино выдерживается в бочках из американского дуба и затем еще три года в бутылках, после чего достигается максимальная концентрация фруктовых и пряных ароматов напитка. После кофе презентация продолжилась дегустацией бренди Torres, призеров многих престижных международных конкурсов. Бренди «Торрес 20» — обладатель титула «Голд Трофи», присужденного ему во время Международного конкурса вин и крепких алкогольных напитков в 1997 г.

Сорта винограда для испанских вин

Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту. В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется – плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября. В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда,имеет белый Ариен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянуть Албранильо в Галиции, Албильо (Бургос и Мадрид), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон), Москатель (Валенсия и Малага), Паломино (Кадис и Вальядолид), Пареллада(Каталония), Вердехо (Кастилья-Леон), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан.

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль-де Льебра (Каталония), Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон), Тинто-де Торо (Замора), Тинто-де Мадрид (Мадрид), Сенсибель (Кастилья ла Манча). Другие красные сорта Испании – Гарнача, Бобаль (Валенсияи Альбасете), Кариньен (Арагон и Каталония), Грасиано (Алава и Риоха), Манто Негро (Балеарские острова), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия), Мористель (Арагон). Из зарубежных сортов наиболее популярны – Каберне Совиньон и Мерло. Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар, Мальбек и Каберне Фран.

Сорта красного винограда

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название – Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и «кава» (игристые вина).

Видео

Сорта винограда для приготовления белого виноградного вина на производстве, технология изготовления домашнего винного напитка

Алкоголь считают хорошим дополнением к различным блюдам. Дорогие и качественные напитки имеют собственную технологию приготовления, сочетаются только с определенными продуктами и отличаются по вкусовым характеристикам. Розовые игристые вина – одни из таких представителей.

Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).


Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.

Рейтинг лучших винных сортов винограда для средней полосы

Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.

Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.

Для изготовления белого вина могут использоваться красные и розовые сорта, но в приоритете остаются винные светлые разновидности этой культуры.

Шардоне

Одним из самых знаменитых сортов белого винного винограда является Шардоне. Его родиной принято считать Бургундию (Франция). Из него изготавливают самые разнообразные вина (сухие, десертные, игристые, столовые). Куст Шардоне сильно разрастается и раскидывается наполовину. Почки появляются очень рано. Растение не требует интенсивной обрезки. Цветы на кустах Шардоне относятся к обоим полам.

Размер гроздьев небольшой: длина 12−13 см, а ширина — 9−10 см. По форме они напоминают конус. Структура их может быть разнообразной (от плотной до очень рыхлой). Виноградинки округлые или овальные, окрашены в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, приятная на вкус, имеет характерный для данного винного сорта аромат. Содержание сока превышает 74% от массы урожая.

Согласно отзывам виноградарей, созревание урожая происходит в среднепоздние сроки. Чаще всего сырье собирают во второй половине сентября. Кусты без укрытия могут выдерживать морозы до -20°С. Опытные виноградари также отмечают, что при долгом нахождении созревших гроздей на лозе, ягоды начинают растрескиваться и гнить (особенно во время дождей). Зато Шардоне стойко переносит засуху. Устойчивость к заболеваниям у него средняя.

Достоинства

  • хорошее опыление за счет обоеполости цветов;
  • морозостойкость до -20°С;
  • стойко переносит засуху;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • интенсивный сортовой аромат;
  • высокий процент выхода сока.

Недостатки

  • долго находясь на лозе, ягоды трескаются и загнивают.

Бианка

Виноматериал из венгерского винного сорта винограда Бианка отличается богатым вкусом с выраженными ванильными и миндальными нотками. Для получения столовых и полусладких вин его объединяют с виноматериалом других сортов, имеющих сниженные показатели сахаристости. Благодаря этому избавляются от приторности, характерной сорту Бианка.

Кусты этого сорта винограда растут умеренно. Стебли растут прямо, образуя ажурную крону. Цветки относятся к обоим полам. Плоды не склонны к горошению. Тонкие стебли хорошо вызревают практически на всю длину. Грозди вырастают небольшие, по форме напоминают цилиндр. Их средняя масса составляет 100-120 г. Выход сока от общей массы урожая достигает 80%. Вызревает этот винный сорт примерно за 120 дней.

Предлагаем ознакомиться Сорт тыквы абрикосовая

Достоинства

  • обоеполые цветки, нет склонности к горошению;
  • товарный вид урожая долго сохраняется на лозе;
  • переносит морозы до -27°С;
  • имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выход сока — 80 % от массы урожая.

Недостатки

  • сорту свойственна приторность.

Мускат белый

Один из самых древнейших сортов винограда — Мускат белый. Для него характерно накапливание большого количества сахара. Кусты разрастаются средне. Цветки у этого винного сорта являются обоеполыми. Но в некоторые неблагоприятные годы он может горошиться. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи.

По форме кисти этого винограда близки к цилиндру, а иногда у них наблюдается некоторая крылатость. По структуре они сбитые, что может провоцировать деформацию расположенных слишком близко друг к другу виноградин. Масса гроздьев может варьировать от 100 до 450 г. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что выращивать этот сорт в средней полосе довольно проблематично, но возможно. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября — первую половину октября. Если же планируется изготавливать сухое вино, то уборку начинают немного раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая. А если стоит дождливая осень, то виноград поражается серой гнилью.

Достоинства

  • товарные и вкусовые качества на высоте;
  • высокие кондиции накопления сахара при сохранении достаточного уровня кислотности;
  • вкус насыщен мускатной ноткой.

Недостатки

  • слабо переносит низкие температуры и болезни.

Совиньон Блан

Благодаря скрещиванию сортов Шенен Блан и Таминер был получен винный виноград Совиньон Блан. Он пользуется популярностью во всем мире, поскольку имеет отличные вкусовые характеристики за счет оптимального соотношения сахара и кислоты. Чтобы Совиньон Блан радовал, важно не опоздать со сбором урожая. Перезревшие ягоды утрачивают свои ценные свойства и вкусовые характеристики, поэтому уже не подходят для виноделия.

Кусты разрастаются со средней силой. Совиньон Блан имеет цветки обоих полов. Они хорошо опыляются из года в год. Для сорта характерны небольшие или средние грозди. По форме они цилиндрические, иногда с крылом. Виноградинки посажены очень плотно. Средняя масса кисти — 70−125 г. Содержание сока обычно превышает 77%.

Согласно отзывам виноделов, сорт великолепный с технологической точки зрения. У него очень насыщенный аромат и он прекрасно дополняет другие сорта, улучшая характеристики вин. Со своей стороны виноградари подчеркивают, что созревшие ягоды нельзя передерживать на кустах, поскольку они быстро утратят кислотность и накопят излишний сахар. Совиньон Блан переносит понижение температуры до -21°С. Но к болезням у него слабая устойчивость.

Достоинства

  • стабильное, хорошее опыление;
  • потрясающий аромат и вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость до -21°С;
  • содержание сока — 77%.

Недостатки

  • перезревшие ягоды становятся невкусными.

Кристалл

Винный сорт винограда Кристалл — это качественные межвидовый гибрид, выведенный в Венгрии. Из него чаще всего изготавливают сухие столовые вина, шампанские, а также хересные виноматериалы. Кусты Кристалла разрастаются средне. Цветы, относящиеся к обоим полам, отлично опыляются независимо от погоды. К горошению Кристалл не предрасположен. Созревает виноград достаточно рано — за 110−115 дней.

Грозди довольно крупные (200 или более грамм). По форме они близки к конусу. Плотность виноградинок умеренная. Размер ягод средней, форма — овальная. Они белые или желто-зеленые в зависимости от освещения. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Специфические ароматы отсутствуют. Но этот винный сорт плохо транспортируется на длительные расстояния и плохо хранится.

Отзывы о винном сорте винограда Кристалл встречаются преимущественно хорошие. Виноградари отмечают, что он отлично подходит для средней полосы. Неукрытые лозы не повреждаются без укрытия, даже если температура опускается до -29°С. А если воспользоваться самыми простыми укрытиями, то они выдержат и -40°С. У Кристалла наблюдается очень высокая продуктивность. Его довольно легко выращивать, поскольку он неприхотливый.

Достоинства

  • обоеполые цветки хорошо опыляются в любую погоду;
  • раннее поспевание винограда;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливый в возделывании;
  • высокие показатели продуктивности.

Недостатки

  • плохо транспортируется и хранится.

Луиза Свенсон

Результатом американской селекции стал винный сорт винограда Луиза Свенсон. Он считается поздним. Почки у Луизы Свенсон появляются поздно, поэтому весенние заморозки им не страшны. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Ягоды созревают на протяжении 120-135 дней. Луиза Свенсон дает стабильно высокие урожаи.

Кусты растут умеренно. Размеры кистей средние. Виноградинки на них посажены плотно. Ягодки округлые, довольно мелкие. Цвет у них зеленовато-белый, а также просматривается беловатый налет воска. Вкусовые характеристик Луизы Свенсон оцениваются как средние. Чувствуется легкая кислинка. Ягодки редко осыпаются и могут еще долго находиться на лозе после полного созревания.

Согласно отзывам, гибридный сорт Луиза Свенсон имеет повышенную устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Его с удовольствием выращивают в средней полосе России и более холодных регионах. Даже понижение температуры до -40 °C не причиняет им особого ущерба. Однако Луиза Свенсон плохо реагирует на засуху, поэтому требует регулярного полива.

Достоинства

  • высокие показатели урожайности;
  • ягоды хорошо держатся на лозе;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • хорошо сопротивляется различным болезням и вредителям.

Недостатки

  • излишняя сухость почвы вредит растению.

Для изготовления красного вина прибегают в специальной технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы виноградин в сусло.

Каберне Совиньон

Благодаря скрещиванию сортов Совиньона и Каберне-Фран был выведен винный виноград Каберне Совиньон. Он относится к поздним разновидностям культуры. В средней полосе его обычно собирают в первой половине октября. Сорт очень легок в уходе и выращивании. Вызревание у него стабильное. Он способен отлично приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды.

Гроздья Каберне Совиньон по форме напоминают конус. Их длина достигает 15 см. Иногда они имеют боковые ответвления. Круглые ягодки окрашены в темн-синий цвет. Их кожица очень грубая, покрыта восковым налетом. В них присутствует небольшое количество косточек. Виноград очень сочный и имеет приятные вкусовые характеристики.

Виноградари в отзывах отмечают, что винный сорт винограда Каберне Совиньон устойчив к засухе. Во время дождливого лета и осени он практически не гниет. Ему не страшны весенние заморозки или сильное понижение температуры зимой. Такие его характеристики очень важны для выращивания в средней полосе. Также он мало подвержен наиболее опасным болезням. Однако Каберне Совиньон отличается высокой осыпаемостью ягод, а также склонностью их к горошению.

Достоинства

  • сорт прост в уходе и выращивании;
  • отличное винное сырье;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

  • высокая осыпаемость ягод;
  • склонность к горошению.

Пино Нуар

С какими продуктами сочетается розовое вино

Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.

Продукты, с которыми лучше всего употреблять:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • тушеное мясо;
  • легкие закуски;
  • бутерброды и брускеты;
  • мясные нарезки;
  • птица.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

Сорт красного вина

Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.

Ксения Тиханова, руководитель школы вина:

– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах. Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 % вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино. Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину – почти всегда.

Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями. И помните, что лето еще не закончилось. Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Красное полусладкое

Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 530 рублей

Akhasheni Red 2013 года, Грузия

Вино с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 900 рублей

Красное полусухое

Makedonsko Crveno 2018 года, Македония

Закажите молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим печеньем.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 560 рублей

Pinot Noir 2016 года, США

Ноты малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная рыба с овощами.

Продается в магазинах «Перекресток»

Средняя цена: 680 рублей

Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США

Гвоздика и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками барбекю.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 990 рублей

Красное сухое

Barista Pinotage 2017 года, ЮАР

Кофейно-шоколадный аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких глотков чувствуется сладость ванили и бананов. Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать» после открытия бутылки.

Продается в гипермаркетах «Лента»

Средняя цена: 900 рублей

«770 Miles» Zinfandel 2017 года, США

В ягодном аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй. Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.

Продается в гипермаркете «Ашан»

Средняя цена: 700 рублей

Morellino di Scansano 2017 года, Италия

Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.

Продается в магазинах Vino wine.ru

Средняя цена: 900 рублей

Белое полусладкое

Алзанская Долина, Грузия

Легкое вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус. К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.

Продается в магазинах Decanter.ru

Средняя цена: 400 рублей

Ахсуфра, Азербайджан

Пряный древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.

Продается в магазинах WineStyle

Средняя цена: 400 рублей

Белое полусухое

Апацха 2014 года, Грузия

Легкое абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости – вариант для вечернего променада.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 300 рублей

Animus Branco 2018 года, Португалия

Сначала вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 390 рублей

Riesling Feinherb 2018 года, Германия

Вино из Германии впитало в себя все запахи лета. Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит «Рислинг», чем наоборот.

Продается в магазинах «Пятерочка»

Средняя цена: 400 рублей

Белое сухое

«Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Собрались заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для рыбного ужина. Несложные мясные салаты, ризотто, паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой морепродуктам.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 799 рублей

«Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Белое сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно подавать в качестве аперитива.

Продается в магазинах «Красное и Белое»

Средняя цена: 750 рублей

Текст не является рекламой и носит справочно-информационным характер.

Лучшие винные сорта винограда для белого и красного вина и их характеристики

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом. В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда. Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

  1. Чем отличаются винные сорта от всех остальных?
  2. Из каких ягод получается самое вкусное вино?
  3. Белое
  4. Мускат
  5. Кристалл
  6. Совиньон Блан
  7. Шенен Блан
  8. Красное
  9. Каберне Совиньон
  10. Каберне Франс
  11. Мерло
  12. Шираз
  13. Санджовезе
  14. Карменер
  15. Морозостойкие виды для виноделия
  16. Полезное видео
  17. Заключение

Чем отличаются винные сорта от всех остальных?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Белое

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Кристалл

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Виноград сорта Кристалл

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Виноград сорта Шенен Блан

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

Мерло

Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

Виноград сорта Мерло

Шираз

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод. Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон. Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Виноград сорта Шираз

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Виноград сорта Санджовезе

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Виноград сорта Карменер

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Полезное видео

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия:

Лучшие технические сорта винограда для виноделия

Существует столовый и технический виноград. Что это за две большие группы и в чём между ними разница? Ответы на эти вопросы можно получить, проанализировав, для чего они используются. Столовые сорта выращивают непосредственно для употребления в пищу, в то время, как технические — для изготовления вин, вторичных продуктов виноделия и соков. В техническом винограде содержится меньше сахара и больше сока, по вкусу он кислее столового.

Преимущества винного винограда

Винные сорта винограда отличаются не только по вкусу, существует ещё несколько отличий:

  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта технического винограда могут произрастать даже в северных регионах.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Устойчивость к недостатку света.

Учитывая вышеперечисленные факторы, винный виноград виноделам выращивать проще, чем столовый.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Красное вино производят из красных и синих сортов, в их кожуре содержатся терпены, которые придают вину насыщенный и терпкий вкус.

Дополнительная информация: красное вино содержит флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье. Доказано, что один стакан вина в день снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Однако стоит учитывать, что употребление напитка в большом количестве принесёт вред, а не пользу.

К универсальным относят те сорта, которые сочетают в себе свойства как технического, так и столового винограда. Ярким примером является виноград Чиллаки для вина. Наиболее популярными универсальными видами винограда для красного вина, подходящими для российского климата, являются разновидности, представленные ниже.

Изабелла

Этот вид был выведен в США, но сейчас на территории Евросоюза и США запрещён для производства вин. Наибольшее распространение получил на территории постсоветских стран.

Изабелла выращивается в Грузии, Азербайджане, Молдавии и России (Крым, Краснодарский край, республика Дагестан и Поволжье). Виноград Изабелла неприхотлив, хорошо переносит холод и влажность, а также устойчив к грибковым инфекциям. Эти характеристики обеспечили ему популярность.

Это интересно! В букете вина, произведённого из Изабеллы, доминирует земляника.

Лидия

Также среди виноделов распространено название «розовая Изабелла». Культура появилась в США. Лидия распространёна на территории СНГ.

Ягоды большого размера, тёмно-красного цвета, по вкусу напоминают землянику. Кусты сильнорослые. Отличается хорошей переносимостью низких температур.

Помимо профессиональных виноделов, Лидию выращивают дачники и виноделы-любители.

Голубок

Выведен в СССР. Больше всего распространён в России и Украине. Культура устойчива к морозам и болезням.

Ягоды чёрные, с сильным восковым налётом. Кожица содержит большое количество антоцианов и танинов.

Вино из Голубка имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В букете можно ощутить черную смородину, мак и чернику.

Черный жемчуг

Относится к мускатной группе, впервые выведен в России. Отличается быстрым созреванием. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета.

Вино из Чёрного жемчуга отличается насыщенным мускатным вкусом и земляничным послевкусием.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Белое вино может изготавливаться как из белых, так и из красных ягод. Отличительной особенностью является то, что ферментируется виноград для белого вина без кожицы. Сок ягод почти бесцветен, что и обуславливает характерный цвет напитка.

Дополнительная информация: белое вино содержит антиоксиданты, которые легко усваиваются и приносят пользу здоровью. Один стакан белого вина в день ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

К самым популярным виноградным культурам для производства белового вина относят разновидности перечисленные ниже.

Алиготе

Появился во Франции 300 лет назад. Культивируется во Франции и Восточной Европе, в том числе и России. Восприимчив к грибковым болезням и плохо переносит морозы. В регионах с холодным климатом выращиваются протоклоны.

Используется для производства белых сухих вин.

Дружба

Культура является результатом работы болгарских и российских ученых. Относится к мускатной группе. Отличается сахаристостью, поэтому может употребляться и в свежем виде.

Используется в производстве сока, шампанских и десертных вин.

Для справки! Вид хорошо переносит мороз и устойчив к болезням.

Аксай

Российский вид. Выдерживает морозы до -29 °С. Склонен к болезням, поэтому требует профилактического ухода.

Ягоды сладкие на вкус. Можно делать домашнее вино.

Белый мускат

Неизвестно, где был выведен этот сорт, но сейчас его культивируют по всему миру. В России произрастает в Крыму.

Ягоды содержат большое количество сахара. Это эталонный белый винный виноград.

Используется для изготовления марочных десертных вин, в букете которых присутствуют нотки цитрона и чайной розы.

Винные сорта винограда для Подмосковья

Для Подмосковья с Средней полосы России подходит неукрывной зимостойкий виноград. Особой устойчивостью к морозам отличаются следующие виды:

  • Альфа. Способен выдерживать температуры до -40 °С. Кислотный сорт.
  • Лисья Ягода. Выдерживает температуры до -35 °С. Неприхотлив и устойчив к грибкам.
  • Кэй Грей. Созревает рано. Может переносить холод до -42 °С.
  • Муре Эрли. Стойкий к паразитам и болезням, хорошо переносит морозы.

Сорта винного винограда для разведения в Сибири

Зима в Сибири холодная и наступает раньше, чем в других регионах, поэтому технические сорта винограда для разведения в этом регионе должны рано давать урожай и хорошо переносить холод. К таковым относятся:

  • Аркадия. Созревает за 105-115 дней. Требует обработки от мучнистой росы. Хороший виноград для домашнего вина.
  • Русский ранний. Даёт очень ранний урожай в конце июня. Сахаристый мускатный сорт, используется как для производства вин, так и для употребления в свежем виде.
  • Байконур. Созревает в конце июля или начале августа. Требует укрытия на зиму.
  • Платовский. Даёт урожай через 115 дней. На зиму рекомендуется укрывать.

Важно! Несмотря на хладостойкость, большинство виноградных культур, произрастающих в России, требуют дополнительных мер по защите от холода, иначе в морозный период растения могут вымерзнуть. Пострадавший от мороза виноград требует восстановления, что является хлопотным для садовода процессом.

Как выбрать сорт

Чтобы технический виноград порадовал хорошим урожаем, важно учитывать следующие условия:

  • Морозоустойчивость. Для выращивания на территории России подходят культуры, устойчивые к морозу.
  • Срок созревания. Поздно созревающий виноград не подойдёт для культивации в регионах с ранним началом холодов.
  • Устойчивость к болезням. Некоторые виды требуют профилактического ухода.
  • Тип цветения (женский или двупольный). Для женского типа цветка нужен опылитель.

От того, какой вид выбран, зависят правила ухода.

Саженцы винограда можно приобрести оптом и в розницу. Лучше всего брать несколько видов сразу, это обеспечит растениям перекрёстное опыление.

Винный виноград в России — популярная садоводческая культура. Важно обращать внимание на правила ухода из описания сорта, и тогда обильный урожай будет радовать садовода каждое лето.