С долгими затяжными дождями в Крым пришел грибной сезон. Ценители «тихой охоты», которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и груздей.

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября.

Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.

Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

50 фото грибов «Мышата», ? названия, описания, как отличить

В этой статье для вас будет представлено описание одного из вида грибов, как и где они растут, как выглядят и каким образом их можно отличить от несъедобных, а также ядовитых грибов. Грибы мышата, фото которых вы сможете увидеть ниже, являются достаточно популярными на территории Крыма. Также эти крымские «мышки» отличаются приятным ароматом и вкусом.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы мышата относятся к семейству Рядовковых, которые часто не привлекают внимание многих грибников, однако отличаются достаточно хорошим вкусом. Рядовка серая также имеет название рядовка штриховатая, серушка, подсосновик. Грибы мышата съедобные (фото и описание смотрите ниже), имеют темно-серую шляпку и высокую белую ножку. От центра шляпки к ее краям спускаются темные полоски-штрихи.

Где, когда и как растет

Чаще всего мышата можно встретить на территории Крыма, Новороссийска и Мариуполя, в сосновом лесу или смешанных лесах с большой плотностью сосен. Для этих грибов идеальным является влажный и теплый климат. Найти мышата можно под слоем зеленого мха или хвои поздней осенью, когда не растут другие виды грибов.

Польза

Грибы нельзя употреблять всем, однако их полезные свойства невозможно не заметить. При регулярном, но правильном употреблении грибов можно повысить иммунитет, особенно актуально это в осенне-зимний период. Также мышата обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Этот продут питания помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с переутомлением. Грибы улучшают работу мозга и нормализуют артериальное давление.

Применение

В кулинарии

Такие грибы можно употреблять в пищу. Они получаются очень вкусными, если их замариновать с различными приправами или же добавить в какое-то блюдо, предварительно обжарив. Из мышат можно приготовить отличный сырно-грибной суп или протушить в сметане.

В медицине

В медицине грибы мышата используют для того, чтобы избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в организме все полезные вещества. В тушеном или вареном виде грибы рядовки рекомендованы при диабете, слабом сердце или зашлакованности организма. Примочки и мази на основе грибов используют при лечении кожных заболеваний.

Вред и противопоказания

Грибы мышата являются достаточно полезными и помогают избавиться от многих проблем и недугов, однако они также имеют и ряд противопоказаний. Эти грибочки не рекомендуется употреблять в случае, если у человека присутствует аллергия на данный продукт. Не стоит кушать грибочки и женщинам во время беременности, а также людям с обострением болезней ЖКТ.

Как отличить съедобные от несъедобных

Грибы мышата ложные (фото и описание смотрите ниже) могут ввести вас в заблуждение. Начинающие грибники могут перепутать грибы мышата с ядовитой разновидностью – рядовкой серой заостренной. В данном случае грибы отличаются шляпками. Рядовки обычно растут серенькими, с заостренной шляпкой, которая имеет коническую форму. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, с небольшой горбинкой на верхушке. В пластинках на шляпке собирается белый споровый порошок. В ядовитой рядовке содержится алкалоид мускарин, который способствует отравлению организма.

При отравлении грибами вы можете испытывать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость;
  • диарею;
  • режущие боли в области живота;
  • головную боль;
  • ухудшение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • отек легких (в тяжелых случаях).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г сырых мышат содержится всего 17 ккал, 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров, а также 2,2 г белков. Грибы рекомендуют употреблять при похудении, однако порция должна быть совершенно незначительной, ведь они являются достаточно тяжелыми и долго перевариваются. Несмотря на большую пользу грибов, употреблять их не рекомендуют детям до 12 лет.

За­готов­ка и хра­нение

Хранить грибочки можно совершенно по-разному. В сыром виде этот продукт лучше отправить в холодильник, на полку с фруктами и овощами, однако не следует хранить их так слишком долго. Вареные, жареные и тушеные мышата рекомендуется хранить не более 2-3 дней. В маринованном виде срок хранения существенно увеличивается – до 6 месяцев. Сушеные грибы хранятся 12-18 месяцев.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядят грибы мышата (описание и фото представлены).

5 грибных мест Украины

Осень — пора собирать грибы. После дождей самое время пополнить запасы на зиму. Украина богата местами где грибов не мало. Как правило, грибы растут в хвойных и сосновых лесах. В лесах Украины растет около 200 видов съедобных грибов. Но пользуются спросом грибников только 10 % из них – около 20 видов. «Вести» выяснили, где в Украине самые грибные места и что надо для удачной «тихой» охоты.

Для «тихой» охоты важно:

Одежда и обувь должны быть удобными и закрывать все тело – это поможет спастись от укусов клещей, от лесной прохлады и от царапающих веток.

Возьмите на грибную охоту питьевую воду. Неопытные сборщики грибов уверены, что в лесу много родников, из которых можно попить. На самом деле пригодную для питья воду можно искать полдня.

Чтобы не заблудиться, захватите с собой GPS-навигатор или компас и карту, а также свисток.

Не забудьте:

корзину для грибов;

палку для поиска грибов;

аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

воду и бутерброды;

электронный GPS навигатор;

телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Самые грибные места Украины:

Карпаты

Карпаты лучшее место всех грибников. Среди буковых и хвойных лесов растет около 300 видов грибов, и среди них в изобилии король грибов – белый гриб. Большой популярностью у местных жителей пользуются также гигантские боровики. Желающие поохотится по-тихому могут облюбовать заповедник «Сколевские бескиды» на границе Ивано-Франковской и Львовской областей, Стинаво-оровскую долину во Львовской области, горный хребет Бескид, леса Сколевского района. А если удастся попасть в Закарпатскую область, то там лидерами по сбору грибов являются Раховский и Переченский районы.

Днепропетровская обл.

Степные зоны не являются грибными местами. Но все же в Днепропетровской области встречаются леса где грибов не меньше чем в Карпатах и Полесье. Местные грибники указывают на село Гвардейское, Новомосковского района, Царичанские окресности, Кировское, Петриковский район. На полянах в хвойниках в области растут маслята, есть зеленушки, опята, подберезовики. Белые грибы встречаются, но редко.

Сумская обл.

Грибы – неотъемлемая часть леса, а леса здесь много. Большая часть их произрастает в лесах, в степи же и на лугах растет до 50-и видов грибов. Но никто в степи и на луга за грибами не ходит. Например, шампиньонам лес не нужен, им нужна только органика, содержащаяся в почве, в гумусе, поэтому их и выращивают в домашних условиях. А вот белые грибы или маслята вырастить в домашних условиях невозможно, они только в лесу. В Сумской области можно насчитать более 200-т видов съедобных грибов. Они хорошо растут в долинах рек с террасами, заросшими молодыми соснами и березами. Самые распространенные из известных съедобных грибов в этом регионе, безусловно, опята. Много опят растет в Краснопольском и Лебединском районах. Также популярны здесь польские грибы, любящие молодые березовые леса. Их произрастание характерно для Полесья, но и на Лебединщине они растут хорошо.

Житомирская обл.

Житомирская область славится своими опятами, вешенками, сыроежками, подберезовиками. Если повезет, можно найти белый гриб. Самые грибные места в окрестности Малинского, Коростышевского и Житомирского районов. Количество лесов в этой части Украины конкурентноспособно с западным регионом, но спросом пользуется куда меньше – грибники боятся Чернобыля, который находится недалеко от области, но едут подальше, вглубь области.

Черкасская обл.

В начале осени ездят грибники в сторону райцентра Чигирина, а именно в Трушовцы или Медведевку. Пользуется спросом и противоположная сторона области – вблизи Умани есть места, где грибы растут очень густо. Самый большой лес — Синицко-Паланского лесничества. Здесь вы найдете грузди, шампиньоны, лисички, поддубники, и даже белые грибы. В окрестности сел Городецкое и Громы самые грибные места. Также в Тальновском районе село Романовка славится грибными местами. Здесь собирают маслята, белые, польские грибы. Опытные грибники находят там рыжики, зонтики и шампиньоны.

Грибы в Севастополе 2020

Севастополь, остается самым богатым грибным месторождением на Крымском полуострове. Местные жители и приезжие гости, посещающие фауну региона ежегодно, собирают полные ёмкости съедобного урожая, когда уровень влажности и температура воздуха, достигают оптимальных показателей для начала прорастания съедобных и условных грибниц. Добраться до месторождений, вне зависимости от выбранного места на карте, при желании можно на автомобили или общественном транспорте. Решение остается за грибником, решившим сэкономить или же затратить больше времени. Грибы в Севастополе в 2020 году, охватывают многие грибные места, обсуждаемые на форумах и группах социальных сетей в последние годы. И хоть список предпочтительных направлений немного поменялся, вариантов составлений маршрута остается не мало. Самое главное правило — избегать загрязненных зон, граничащих с городскими кладбищами, автомагистралями и промышленными зонами. Пагубное влияние токсинов и канцерогенов на грибы, впитывающих яды, как губка, известно уже много лет.

Чтобы узнать наверняка, есть ли грибы в лесу сегодня и какие грибы прорастают, перед поездкой на тихую охоту, следует изучить реальные отзывы, оставленные за последние несколько дней грибниками. В группах ВК, сообществе Одноклассников и Инстаграме, информации предоставлено достаточно, чтобы сделать вывод, касательно интересующих вопросов. Кроме того, отчёты урожая на фото, позволят понять, сколько ёмкостей лучше взять в поездку, чтобы не набивать грибы в карманы, как в известных анекдотах.

Грибы в Севастополе, куда пойти на поиски и когда?

По сравнению с городами России, плодоношение грибов в Крыму начинается раньше привычных ориентиров, а заканчивается на порядок позже. Теплый климат в сочетание с достаточной влажностью, позволяет грибам плодоносить в Севастополе с начала весны и до начала заморозков. Неудивительным процессом для местных жителей, остается плодоношение даже в зимний период при плюсовой температуре воздуха, — порой грибницы замирают, восстанавливая плодоношение при изменении погоды.

В Севастополе грибной урожай продолжается практически круглый год, если учитывать плодоношение многих пород даже в теплую зиму. Касается это не только опят и благородных грибов, но и семейство вешенок.

Регион богат прорастание опят и мышат, лисичек и рыжиков, груздей и белых грибов. Альтернативой для сбора всегда остаются:

  • грузди;
  • кесарев;
  • семейство шампиньоновых;
  • моховики;
  • польский гриб;
  • подосиновики и подберезовики;
  • дубовики;
  • рядовки.

В зависимости от собранной грибной добычи, использовать плоды можно по-разному. Одни грибы, предпочитают в качестве ингредиента для приготовления обеденного меню или блюда на ужин. Вторые, лучше проявляют свои качества при приготовлении заготовок на зиму. Третьи же — неприхотливы и сохраняют полезность, вне зависимости от предпочтения кулинара. Их можно засолить или замариновать, засушить или заморозить, при наличии свободного времени и желания полакомиться белковым продуктом в зимний период.

Отправляться на поиски и сбор грибов, можно в любую зеленую зону, отдаленную от города. Однако, если же хочется предпочесть временем проверенные места, предпочтение лучше отдать направлению в сторону Инкермана. Густая лесная территория, позволит набрать съедобные или условные грибы, в зависимости от сезона, насытив легкие грибника чистым воздухом.

Если хочется собрать не только грибы, но и полюбоваться красотой фауны Севастополя, можно присмотреться к двум местам для тихой охоты. Родное и Терновка, показали себя с лучшей стороны в прорастание любимых для многих грибов: лисичек, шампиньонов, боровиков и мышат.

Меры предосторожности!

Перед составлением маршрута и выездом на тихую охоту, новичкам, только увлекшимся озами тихой охоты, рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Важная информация с наглядными фото, убережет молодых грибников, не имеющих опыта от отравления и возможного летального исхода, в случае отказа от оказания первой медицинской помощи.

Рыжики, где растут?

Вкусные рыжики с пленительным грибным ароматом, обнаружить довольно просто. При желании собрать хороший урожай, грибника следует отправляться на поиски в хвойные лесные зоны Севастополя с насыпью опилок на плодородной почве.

День для поиска грибов следует выбирать, исходя из погоды. Урожай зависит от уровня влажности. С момента дождя должно пройти от 5 до 8 дней, чтобы плоды успели вырасти и стать готовыми для сбора в плетеные корзины или ведра.

Довольно легко спутать рыжики с говорушками по незнанию отличительных характеристик. Чтобы избежать негативного опыта и вреда своему здоровью, стоит уделить достаточно времени изучению признаков и различий, отделяющих съедобные плоды от ядовитых.

По сравнению с другими съедобными грибами, вне зависимости от возраста, мякоть рыжиков не подвержена проникновению червей, поражающих плоды изнутри. При сборе полных корзин, продукт можно морозить, жарить или заготавливать на зиму, не откидывая испорченные грибочки.

Опята, где растут?

Опята — это сорняки, размножающиеся спорным методом на больших территориях. Из-за большого числа подвидов, встретить грибы можно практически в любом месте, вне зависимости от времени года. Они прорастают, как на деревьях и усохших пнях, так и на открытой земле, присыпанной листьями или опилками.

Подосиновики и подберезовики, где растут?

Благородное семейство обабков, исходя из своего названия, можно обнаружить в посадках берез и осин. Прорастание грибов выпадает на весь теплый сезон, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.

Активное плодоношение начинается весной и осенью, летом, наблюдается снижение плодоношения из-за повышенной температуры воздуха и минимального выпадения осадков. Из-за жаркого лета, в июне, июле и августе, плоды могут быть поражены червем.

При поисках подосиновиков и подберезовиков, новичкам следует знать, что ножки грибов предпочитают для маринования, а шляпки для жарки. Разная структура верхней и нижней части, не позволяют использовать гриб полностью для приготовления единых блюд.

Маслята, где растут?

Обнаружить маслята можно в еловых посадках, там же, где прорастают рыжики и волнушки. Сбор грибов выпадает на два времени года: весну и осень. В апреле и мае грибы подходят исключительно на жарку из-за малого объема урожая, а в осеннее время — для заготовок на зиму. Пик роста — сентябрь.

Мышата, где растут?

Еще одними грибами, предпочитающим хвойные лесные полосы, остаются мышата. Изредка их можно обнаружить на месторождение горных склонов. Расцветка плодов часто напоминает камни, позволяя плодам с легкостью маскироваться на местности.

Собрать грибы в Севастополе в 2020 году, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грибная карта лучших мест в сочетании с реальными отзывами, позволят ускорить поиски, сократив время тихой охоты в несколько раз.

Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.



Когда начинается сбор грибов


Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Название грибов Май Июнь Июль Август Любимые места грибов
Сморчки 1-10 Массовый рост Нет Нет Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята 20-31 1-10 Массовый рост Массовый рост Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Нет 10-20 Массовый рост Массовый рост Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Нет Последняя декада Массовый рост Массовый рост Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Нет 1-10 Массовый рост Массовый рост Лиственные деревья
Осенний опенок Нет Нет Нет 20-31 Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Нет Нет 20-31 Массовый рост Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Нет Нет 01-10 Массовый рост Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Нет Нет 01-10 Массовый рост Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Календарь грибника (основные виды грибов)

Размножение Слабое (-) Массовое (+)
Вид Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Белые + + + + +
Подосиновики + + + + +
Подберезовики + + + + +
Маслята + + +
Моховики + + +
Лисички + +
Шампиньоны + + +
Опята + + + +

Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Календарь сбора грибов на 2020 год

  • Кот-проводник. Мистическая история из жизни — 25.11.2020
  • Увидела будущее. Мистическая история из жизни — 24.11.2020
  • Консультация астролога Пифии — 22.11.2020

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах. Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой. Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье.

Народные приметы о разных грибах

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Как найти подберезовики?

Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Как найти подосиновики?

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Как найти рыжики?

Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Как найти лисички?

Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Как найти опята?

Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Как найти маслята?

Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Как найти грузди?

Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Как найти шампиньоны?

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Как найти трюфеля?

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

Лунный календарь грибника

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.