В агротехнике последнего времени широко представлен сортовой выбор виноградной лозы.

Усилиями селекционеров всего мира разнообразие плодовой ягоды неуклонно растет, превышая 10 тысяч разновидностей, которые разделяют на 4 группы:

  • столовые;
  • винные (технические);
  • двойного значения;
  • дикие.

Рассмотрим лучшие сорта винограда по мнению агрономов.

Рейтинг лучших сортов винограда

Оценить качество плода помогают показатели:

  • урожайности;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Столовые белые

Садоводы оказывают предпочтение данным сортам благодаря отличным вкусовым качествам. Содержание сахара в плодах повышено. Ягода с пластичной кожурой, мякоть мясистая, сочная. Гроздья не требуют термической обработки и готовы к употреблению в пищу.

Весь спектр столовых сортов делят на раннеспелые, со средним срок вызревания и позднеспелые. Виноград отлично растет в климатических зонах России. Не боится морозов, неприхотливый к почвам.

Положительные характеристики:

  • сбалансированное сочетание сахара и кислот;
  • пониженное содержание семян в плодах;
  • пластичная кожица;
  • мякоть сочная, с характерной структурой;
  • букет мускатно-медовых запахов.

Товарный вид столовых сортов ягоды значительно превышает винные разновидности.

Перечислим лучшие столовые сорта винограда:

Широко распространённый вид винограда. Дает высокую урожайность, сочные, с мускатным вкусом ягоды. Особое преимущество при выборе сорта садоводами — это устойчивость к перемене климатических условий и перепаду температур.

Культура ранняя, гроздья тяжелые с крупными виноградинами миндалевидной формы.

Среднеспелая древняя ягода, кисти весом не более 300 грамм. Ягода овальная, мелкая, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри плода.

Розовые

Отличными вкусовыми качествами обладают розовые сорта винограда. Цветовая палитра колеблется от светлых до тёмных малиновых оттенков. Ягоды широко используются в изготовлении вин, консервировании, в свежем виде в пищу.

Перечислим только небольшую часть лучших представителей розовых сортов:

  1. Анюта.

Искусственно выведенный, в результате соединения Кишмиша и Талисмана, столовый сорт. Ягода крупная, увесистая, наполнена сладостью и сочным мускатным нектаром. Шкурка толстая, насекомым недоступная.

Агрономия Гусева. Высокоурожайные гроздья с крупными конусовидными ягодами исключительной формы. Сладкие плоды с ярким вкусом. Кожица нежная и легкодоступная для насекомых. Это существенный минус сортового винограда.

  1. Арочный.

Растение созревает быстро, примерно за 3,5 месяца. Гроздья цилиндрические, ягода конусовидная. Морозоустойчивость, транспортабельность, сопротивляемость к болезням – на высоком уровне.

Столовая разновидность винограда. Плоды рыхлые, большой овальной формы с мускатным вкусом и повышенной сахаристостью. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Куст требует большого пространства. Корневая система мощная, саженец быстро набирает рост. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Сорт раннего срока вызревания. Ягода крупная, сочная, кожица практически не чувствуется. Виноград устойчив к сильным морозам.

Черные сорта столового винограда

Особое признание среди ценителей получила виноградная лоза с черными плодами, которые в основном используются в переработанном виде.

Цветовая гамма раскинулась от синих до фиолетово-черных оттенков. На кожице характерный белесый налет.

Ценность винограда заключена в повышенном содержании витамина РР. Нет лучшей ягоды в борьбе с болезнями кровеносной системы – образование тромбов, пониженная эластичность стенок сосудов.

Перечень наилучших видов черной ягоды обширен. Это и Киевская Русь, Халили Черный, Блек Гранд, Ризамат Черный. Сортовой ассортимент винограда с отличными характеристиками велик.

Популярные ранние, средние и поздние виды

При выборе посевного материала виноградной лозы важно учитывать климатические условия местности. При непродолжительном летнем периоде предпочтение отдают ранним сортам. Ягода должна успеть созреть до наступления холодов. При короткой зиме, обилии тёплых дней – актуальны саженцы поздних сортов.

  • Лучший виноград ранних сроков вызревания – урожай в средине августа, начало сентября:
  1. Дружба.

Белый сорт, грозди с крупными круглыми ягодами повышенной сахаристости. Плоды морозостойкие, устойчивы к температуре до – 20 градусов.

  1. Хаджи Мурат.

Отличается высокой плодовитостью, устойчивостью к морозам, болезням. Синие крупные ягоды с толстой кожицей. При неправильной транспортировке и небрежном хранении шкурка подвержена трещинам.

  1. Восторг Идеальный.

Классический белый сорт винограда. Выращивание полноценного урожая занимает 120-130 дней. Ягода идеальна для прохладного климата с коротким летом.

  1. Белое Чудо.

Крупные грозди, ягода с повышенной сахаристостью. Растение среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

  1. Мускат Летний.

Высокорослые кусты разрастаются до 3-х метров в высоту. Сорт урожайный, ягода крупная яйцевидной формы. Из-за высокой плодоносящей способности Мускат повсеместно выращивают в промышленных целях.

Несмотря на высокие показатели устойчивости к морозам вышеуказанных сортов, в зимний период растения требуют укрывания.

  • Сорта винограда средних сроков созревания в средней полосе вызревают не каждый год. От момента вегетации потребуется 140 и более дней для получения богатого урожая. Рассмотрим:
  1. Лидия (группа изабельных).

Сбор урожая приходится на конец сентября. Растет преимущественно на южных территориях (Молдова, юг России, Украина). К недостаткам относится восприимчивость к атакам тли и специфический привкус.

Розовый столовый виноград средних сроков вызревания. Родина Украина. Ягода крупная сосковидной формы. Имеет сладкий миндалевидный вкус.

Минусы – плохая переносимость транспортировки ввиду слабой плодоножки.

Изюмный сорт. Ценится красотой гроздьев и изысканным вкусом, но требователен к уходу и транспортировке.

К популярным среднеспелым видам относят: Анюта, Страшенский, Дамские пальчики, Валентина.

  • Поздние сорта винограда — период вызревания превышает 145 дней. Подобная ягода хороша в хранении, прекрасна для домашнего консервирования. Минусы – слабая сопротивляемость морозам и болезням.

Наиболее популярны сорта: Шоколадный, поздний Мускат, Мерло, Лидия, Саперави северный и другие.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Подобные сорта называют «техническими».

Выбор плодов для красного вина зависит от географической местности, капризности растения. Есть универсальные виды – это Каберне Совиньон, Пино Нуар.

Оценим, какие сорта винограда самые лучшие для вина:

  1. Шираз – основа прекрасных вин Долины Роны. Ягода с богатым вкусом, но капризна в выращивании. Вино густое, насыщенное, повышенной крепости.
  2. Каберне Совиньон – король красных вин. Вкус знаком каждому гурману.
  3. Мерло – более лёгкий сорт.

Лучшие сорта белого винограда для вина:

  1. Непревзойдённый Шардоне – хранение в дубовых бочках обогащает вино специфическим вкусом.
  2. Рислинг – популярный сорт винограда. Лёгкий вкус груши, яблока. Ягода вбирает разнообразие оттенков во время роста, в зависимости от региона и окружающей среды. Это самый кислый сорт. В виноделии используют молодые плоды.
  3. Мускат – известен с древности. Вино получается легким, игристым с ароматами фруктов и цветов.
  4. Семильон – база для приготовления французских вин из Бордо. Сорт используют в комбинации с другими видами винограда. Раскрывается в сочетании с Шардоне и другими ягодными вкусами.

Мускатные сорта винограда

Роскошный вкус Муската Александрийского и Гамбургского в описании выше всяких похвал, но из-за сложности выращивания, садоводы практически не используют эти сорта.

Аграрии выделяют более неприхотливые сорта мускатов:

  • Подарок Войтовича;
  • Анюта;
  • Галбена Ноу и другие.

Наиболее вкусные виды

  1. Кишмиш лучистый – нежный мускат для любителей повышенной сладости;
  2. Талисман – тонкий вкус с нотками муската;
  3. Ризамат – лёгкий вкус, хрустящая мякоть;
  4. Лора – самый сбалансированный вкус;
  5. Кодрянка – в меру сладкий приятный вкус;
  6. Звёздный – пряный мускат.

Самые крупноплодные разновидности

Увесистые гроздья все больше набирают популярность среди садоводов и селекционеров. Подобные сорта виноградников еще мало проверены опытными аграриями. Выбор в пользу крупных плодов – это риск и неуверенность в успехе.

  • Лидер – сорт Бируинца. Вес грозди возможен до 2-х кг, а сама ягода – до 28 гр.

Недостатки:

  1. Хрупкость плода – ягоды легко трескаются.
  2. Виноградина не успевает набрать цвет при естественном освещении. Потребуется дополнительная подсветка лозы.

Более устойчивый к транспортировке и растрескиванию кожуры сорт виноградника.

  • Красный Глобус.

Частый гость в больших супермаркетах. Его недостаток – ягода не всегда достаточно сладкая.

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

  1. Кишмиш Гленора.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Из какого винограда лучшее вино

Из какого винограда получится лучшее вино, зависит от региона – в виноделии используются автохтонные (аборигенные) и международные технические сорта. Грозди технического винограда не отличаются значительным размером и красотой – для винного производства главными критериями являются высокое содержание сока (75-85%), оптимальное соотношение кислотности и сахаристости.

  1. Аборигенные сорта
  2. Красностоп
  3. Пухляковский
  4. Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)
  5. Саперави
  6. Международные сорта
  7. Алиготе
  8. Бастардо
  9. Каберне Совиньон
  10. Мерло
  11. Совиньон Блан
  12. Шардоне
  13. Зимостойкий виноград
  14. Альфа
  15. Бианка
  16. Дальневосточный
  17. Кристалл
  18. Левокумский
  19. Платовский (Ранняя зорька)
  20. Солярис

Аборигенные сорта

Местным (автохтонным, аборигенным) называют винный виноград, который выведен и продолжает выращиваться на ограниченной территории. В других климатических условиях он не приживается или же характер, вкус, аромат получаемого вина в значительной мере изменяется.

Красностоп

Регион выращивания – Ростовская область, Анапский район, Краснодарский край. Этот технический самоопыляющийся сорт темного винограда идет на приготовление столовых красных вин с глубоким пряным вкусом и нежным ягодным ароматом. Его продуктивность – до 80 ц/га. Собирать урожай можно спустя 4.5 месяца после появления на лозе почек. Ягоды мелкие или средние, кисловатые. Зимостойкость относительно высокая. Грибным болезням лоза подвержена слабо.

Пухляковский

Основной регион выращивания: Ростовская область. До технической спелости проходит около 5 месяцев. Грозди средние (150 г). Ягоды светло-зеленые, крупные, не очень сладкие. Они идут на изготовление столовых вин. Главный недостаток Пухляковского – для получения урожая требуется опылитель (например, Сенсо или Шасла).

Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)

Ркацители культивируется на Черноморском побережье. Лоза устойчива к заморозкам, но плохо выдерживает засуху. В аромате вина присутствуют медовые и фруктовые нотки. Срок сбора урожая наступает через 155-190 дней после пробуждения лозы.

Опушенность у листьев слабая. Грозди ширококонические или цилиндрические, среднеплотные, весом до 155 г. Ягоды чуть вытянутые, небольшие по размеру. Кожица золотисто-желтая, с темными пятнышками (они появляются на солнечной стороне). В сочной мякоти – не более 3 семян.

Саперави

Саперави родом из Грузии, культивируется на Черноморском побережье. Из темноокрашенных ягод получают вино красивого гранатового цвета. В аромате преобладают нотки ладана, кедра, дубовой коры и свежей смолы. Вес грозди достигает 100 г. Ягоды чуть вытянутые. Вес 1 шт. – 1.2-1.5 г. Присутствует восковой налет. До получения урожая проходит 5 месяцев. Урожайность – до 110 ц/га.

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).

Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.

«Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

«Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

«Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

«Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания

Ниже вы можете ознакомиться с описанием сортов винограда среднего срока созревания.

«Золотой урожай». Дает белые округлые ягоды весом по 2-3 г. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в грозди весом до 300-400 г, конической формы, средней плотности или рыхлые. Кусты с хорошо вызревающей лозой обладают средней силой роста и высокой урожайностью. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.

«Смена». Высокоурожайный сорт, дает крупные удлиненные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Ягоды собраны в ветвистые рыхлые конические грозди весом до 350-400 г. Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими лозами, морозостойкие (до -24°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

«Кишмиш мраморный». Бессемянный сорт, дает средние ягоды молочно-белого цвета округлой или эллиптической формы. Мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока — 20-25%, кислотность — 5,8-8,0 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но урожайность невысокая. Сорт неустойчив к морозу и филлоксере, требует мер по защите от грибных болезней.

«Красавица Украины». Говоря о том, какие бывают сорта винограда среднего срока созревания, нельзя не упомянуть «Красавицу Украины» –высокоурожайный столовый сорт с ягодами средних размеров овальной формы, розового цвета, с просвечивающими жилками. Мякоть мясистая, хрустящая, плотная, с нежным мускатным вкусом. Сахаристость сока — 20,9%, кислотность — 4 г/л. Ягоды собраны в средние грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Сильнорослые кусты несут обоеполые цветки. Начиная с трехлетнего возраста, приносят хороший урожай. Сорт достаточно устойчивый к серой гнили ягод. К милдью и оидиуму неустойчив.

Поздние сорта винограда с фото и описанием

Здесь вашему вниманию предложены фото и описание поздних сортов винограда, созревающих к концу сентября.

«Грушевский белый». Высокоурожайный сорт. Ягоды средние, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость -21-22%, кислотность — 10-11 г/л. Ягоды собраны в грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы. Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, (до -25-26°C). Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к милдью, филлоксере и оидиуму.

«Урожайный». Высокоурожайный сорт. Дает округлые, средних размеров ягоды черного цвета. Кожица прочная, мясисто-сочная мякоть приятного вкуса. Сахаристость -20-22%, кислотность — 8-9 г/л. Ягоды собраны в плотные средние грозди цилиндрической формы. Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Этот урожайный сорт винограда морозостоек, выдерживает температуру до -24°C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням — милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.

«Данко». Высокоурожайный сорт.

Обратите внимание на фото: у этого позднего сорта винограда ягоды обратно-яйцевидной формы с густым пуриновым налетом:

Мясисто-сочная хрустящая мякоть простого вкуса. Сахаристость -15-17%, кислотность — 7-9 г/л. Ягоды собраны в рыхлые конические грозди весом до 400 г. Сорт морозостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму.

«Асма». Столовый сорт с крупными яйцевидными ягодами черно-фиолетового цвета. Кожица прочная, мясистая и сочная мякоть с умеренно-сладким вкусом. Сахаристость — 15-20%, кислотность — 6-10%. Ягоды собраны в большие плотные грозди, реже рыхлые, цилиндрической формы. Для сорта характерна штамбовая система формирования кустов, относительная устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость низкая. Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность средняя.

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.