Разведение цесарок в наших краях не очень популярно. Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья. С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.

Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.

Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.

Яйца и мясо цесарок: особенности

Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.

Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета. Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе. Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.

Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином. Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.

Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.

Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым. Как и цесариные яйца, мясо цесарок полезно при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нарушении обмена веществ, при длительном психологическом и физическом перенапряжении. Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.

Лучшие породы цесарок (описание, фото)

Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах. Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую. На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.

Цесарка обыкновенная

Порода цесарок серо-крапчатая (крапчатая цесарка)

До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.

Цесарка серо-крапчатая Цесарка серо-крапчатая

Цесарка серо-крапчатая: основные показатели и особенности

— средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.

— туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый. Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые. Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.

— самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.

— кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.

Порода цесарок Голубая (голубые цесарки)

Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.

Голубая цесарка

Голубая цесарка: основные показатели и особенности

— средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.

порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек. Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек. Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.

— птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.

Порода цесарок Загорская белогрудая (цесарка загорская белогрудая)

Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам. Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.

На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.

Цесарка Загорская белогрудая Цесарка Загорская белогрудая

Цесарка Загорская белогрудая: основные особенности и характеристики

— вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.

— туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.

— порода цесарок Загорская белогрудая имеет еще одну приятную особенность – она менее прихотлива в уходе и более спокойна, чем ее сородичи.

Порода цесарок Сибирская белая (сибирская белая порода цесарок)

Прародители белых цесарок – многократно упомянутые серо-крапчатые цесарки, не отличающиеся ни высокой яйценоскостью, ни крупным телосложением. Однако благодаря усилиям селекционеров, работающих над породой цесарок Сибирская белая, многие из этих недостатков были исправлены.

Цесарка белая Сибирская: основные особенности и характеристики

— вес взрослого самца – 1,6-1,8 кг, самки – 1,9-2 кг, от одной птицы можно получить от 100 до 110 яиц. Это относительно немного, но больше, чем у серо-крапчатой. Хороша эта порода цесарок еще и тем, что довольно быстро набирает массу.

— окрас цесарок Сибирских примечателен: основное оперение – кремовое, а на его фоне точечно выделяются глянцевые ярко-белые перышки. Лапы и клюв – буро-розовые, тушка – светлая, серьги – красные, шея и голова – бледно-голубые. Тело Белой Сибирской цесарки длинное, с глубокой широкой грудью (особенно у девочек) , что обеспечивает хороший выход мяса.

— Сибирские цесарки менее прихотливы в выращивании, чем крапчатые, неприхотливы к условиям содержания, стойки к холодам, дружелюбны и спокойны.

Порода цесарок Белая Волжская (Волжская Белая цесарка)

Выведенные на основе породы Белая Сибирская, цесарка Волжская Белая имеет много сходного со своими родителями, но в целом продуктивные качества и жизнеспособность их ниже. Главное достоинство Волжских Белых цесарок – их способность к акклиматизации как к средней полосе, таки к более теплым регионам. Однако встречается эта порода цесарок не то что бы редко, но регионально, — преимущественно в Ставропольском крае, Омской области, республике Марий-Эл.

Цесарка Волжская Белая

Цесарка Белая Волжская: основные особенности и характеристики

— вес взрослых самцов – 1,8-1,9 кг, самок – 2-2,2 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,8-0,9 кг. При этом вывод птенцов из яиц составляет не более 54%. За год одна цесарка дает 85-95 яиц.

порода цесарок Белая Волжская отличается кремово-белой или чисто белой окраской, вытянутым, горизонтально посаженным корпусом, достаточно крупной серой головой без оперения, тонкой короткой шеей, темными короткими ногами.

Итак, если вам хочется выращивать птицу необычную, но функциональную, вам обязательно приглянутся цесарки. Породы, описание которых мы дали в статье, основные, но не все существующие. Есть цесарки Замшевые (похожи на Сибирских, но чуток помельче), есть Желтые (действительно желтые), есть Синяя сирень (похожи на голубых цесарок, но с более вычурным и ярким рисунком оперения). Чего уж говорить о разновидностях диких, не разводимых в домашних условиях цесарках – роскошная Грифовая, смешные Кудрявая, Хохлатая и Кисточковая.

Но нужно помнить, что цесарка – птица, требующая несколько специфических условий содержания, отличных от кур, уток и гусей. И если вы чувствуете, что подобные эксперименты не для нас – предлагаем узнать о лучших породах уток, гусей и кур-несушек. Возможно, именно эти простые, хорошо известные птицы будут намного милее вашему двору, чем изящные и диетические, но такие непривычные цесарки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Популярные породы цесарок

Сегодня часто на частных подворьях можно встретить не только привычных нам кур и гусей, но и таких необычных представителей отряда куриных, как цесарки. Прародителями этих домашних птичек являются дикие породы цесарок, распространенные в Африке и на Мадагаскаре. По внешним данным одомашненная птица схожа с дикими представителями, но за все это время она приобрела и ряд отличий. Рассмотрим самых популярных представителей.

  1. Одомашнивание птицы
  2. Самая популярная разновидность
  3. Загорская белогрудая
  4. Сибирская кремовая
  5. Замшевые птички
  6. Голубая
  7. Белоснежные представители
  8. Кудрявая курочка
  9. Хохлатка
  10. Прародители современных представителей
  11. Грифовая
  12. Заключительная часть

Одомашнивание птицы

Цесарка диких пород выглядит, как домашний индюк. Сегодня продолжается активная селекция новых видов. Размеры птичек редко превосходят размеры обычных кур. Крылатые отличаются крепкими мускулистыми конечностями, могут за короткое время преодолевать большие расстояния. Место обитания — Африка. Чаще всего селятся в густых кустарниках лесов, реже — на полях.

Птица совершенно неприхотлива. Хорошо адаптирована к климату засушливых районов. Пернатым не требуется много воды, необходимое количество жидкости они получают из кореньев и другой растительности. Оперение имеет яркий окрас: черный с белыми вкраплениями с серебристым и синеватым отливом. Шея удлиненная.

Для диких цесарок характерно поджарое, крепкое телосложение. Мышечная система хорошо развита. Живут птицы небольшими стаями. Рацион питания составляют кустарники акаций. Летают на небольшие расстояния от 50 до 500 м. Птицы очень чуткие и при малейшей опасности быстро убегают и прячутся в кустарниках.

Одна стая состоит из 20-30 особей. Изредка встречаются стаи, насчитывающие до 70 птиц. В брачный период цесарки образуют пары. За прокормом птицы отправляются в ранние утренние часы, причем выбирают территории, рядом с которыми есть кусты, чтоб можно было в случае опасности быстро скрыться из виду.

В сравнении с неодомашненными родственниками представители домашних пород цесарок отличаются более крупными параметрами. Выводились новые виды для получения мяса и яичной продукции. Вкусовые показатели мяса высоко оцениваются гурманами. Среднегодовой показатель яйценоскости — 150 шт. Яйцо имеет необычное грушевидное строение и весит 42 г.

Самая популярная разновидность

Породы цесарок с оригинальными фото позволят узнать вид более точно.

Самой популярной является крапчатая порода, она наиболее распространена на территории нашего государства, однако за последнее время технологический прогресс ушел далеко вперед и было выведено много новых видов, так что численность крапчатых представителей значительно сократилась.

Характеристика породы цесарок серо-крапчатых:

  • тело горизонтально поставленное, сбитое, немного удлиненное;
  • головной отдел украшен твердым ороговевшим наростом нежно-голубого цвета;
  • головная часть практически не имеет оперения;
  • темно-розовый клювик, сережки насыщенного алого цвета, овальной формы;
  • шейный отдел мало оперенный;
  • крылья хорошо развиты, округлые, плотно прижаты к туловищу.

Хвост загнут книзу, недлинный. Шейный отдел окрашен в серо-голубой цвет. Маховые перья отмечены горизонтальными полосками более темного оттенка по сравнению с основной массой перьев. Остальная часть перьев имеет темно серый оттенок с белыми вкраплениями. Масса тела мужской особи составляет 1,5 кг, женской — 1,7 кг.

Загорская белогрудая

Как видно, такая курочка отличается от предыдущих сородичей по цветовой гамме. Крылья и спина окрашены в серо-крапчатый цвет, а передняя часть, включая шею, грудной отдел и брюшко, белая. Перышки посажены рыхло.

Высоко ценятся мясо-яичные данные. Порода выводилась путем переливания крови от петухов цесаркам серо-крапчатой породы. В процессе селекции изменился и окрас кожного покрова: тушка представителей данной породы окрашена в желтый цвет.

Сибирская кремовая

Вид представлен особями кремового цвета с белоснежными вкраплениями. Клюв и лапы насыщенного розового цвета. Сибирская белая была получена в результате скрещивания 3-х представителей белого окраса. Характерная особенность — удлиненное туловище, хорошо выраженный киль, углубленный грудной отдел.

Мышцы грудины лучше развиты у женских особей. Яйценоскость в сравнении с прародителями выше на 25%. Также такие птички намного выносливее, нежели исходная форма.

Замшевые птички

Рассматривать фотографии подобного представителя можно очень долго. Пернатые немного сходны с предыдущим сородичем по внешнему виду, также имеют белый окрас. Отличаются более высокими производственными показателями.

Главной их особенностью является быстрая степень адаптации к любым климатическим условиям, чем не могут похвастать многие другие породы. В десятимесячном возрасте живой вес достигает 1,5 кг. Выводимость потомства составляет 70%.

Голубая

Внешние данные этого представителя сделали его востребованным в птичниках ценителей истинной красоты вида. Основная масса перьев окрашена в сиреневый цвет с белоснежными вкраплениями. На шейном отделе оперение фиолетовое. Строение тела осталось таким же, как у исходных особей серо-крапчатой разновидности.

На маховых перышках белые вкрапления сливаются в горизонтальные полосы. На хвостовых перьях точки выстроены в вертикальные ряды. Для молодых особей характерен серо-коричневый окрас, который сменяется после первой линьки. Порода выводилась для получения мыса цесарки. Вес взрослой мужской особи — 1,5 кг, а самочки достигают в весе 2,5 кг, среднегодовая яйценоскость — 120-150 яичек.

Белоснежные представители

Волжский белый представитель был выведен путем жесткого отбора. За основу были взяты мутировавшие особи сибирской белой. Сегодня их общее число — более 20 тысяч. Белое перо и светлый цвет тушки делают данных особей более популярными среди покупателей.

Представители вида прекрасно адаптируются как к условиям северных широт, так и к условиям южных районов. Выводимость молодняка составляет 75-80%. На сегодняшний день селекционная работа над улучшением мясо-яичных качеств продолжается.

Кудрявая курочка

Кудрявая птица обитает в северных широтах Африки. Перышки черные, с вкраплениями каплевидной формы бледно-голубого оттенка. Кожа вокруг глаз и горлышко алого цвета. Хохолок очень мягкий, широкие перышки образуют своеобразную шапочку.

Представителей вида часто можно увидеть в зоопарках. В условиях неволи птица очень активна, много передвигается по вольеру. Разведение в домашних условиях совершенно не отличается от ухода за домашними представителями.

Хохлатка

Гребенчатая цесарка, или хохлатка, проживает в средней полосе Африки. Хохлатые цесарки отличаются большим гребнем и крупными сережками. Главным их отличием являются шпоры на лапах, как у кур.

Хохлатая порода цесарок описание имеет следующее:

  • на голове расположен пучок перышек, напоминающих по структуре волосы, черного цвета с эффектом бархатистости;
  • шейный отдел окрашен в иссиня черный;
  • концы перышек окаймлены жемчужными каплями, которые располагаются в виде ожерелья;
  • клюв и лапы светло-голубые.

В дикой среде проживают стаями по 50-100 птиц. Для самцов и самок характерен одинаковый цвет оперения. Прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и поддаются одомашниванию.

Прародители современных представителей

Цесарка обыкновенная, или серая, живет на всей территории Африки. Именно обыкновенная цесарка стала прародителем домашних пород. Птица отличается сбитым телосложением. Перья плотно посажены, окрашены в темный серый цвет со шлемовидными пятнышками. Верхняя часть шейного отдела и голова оголены, имеют светлый оттенок. Сережки алого цвета. Клювик светло-розовый с красным основанием.

Селятся такие курочки по большей части на лесных полянках. Птицы ведут наземный образ жизни. Гнездятся в травянистых зарослях. Количество яиц в одной яйцекладке — от 5 до 10. Инкубационный период — 25 дней. Насиживанием яиц занимается самочка. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и выходят из гнезда.

Грифовая

Представители этой группы населяют южные районы Африки. Неоперенные части головы и шеи имеют синий оттенок. Перья имеют форму ланцета, удлиненные, с белыми полосами на стволовой части. Нижний отдел спины, боковые части и надхвостные перышки черного оттенка с небольшими круглыми пятнышками и белыми вкраплениями. Нижняя часть брюшка и грудина имеют кобальтовый оттенок с черной серединкой.

Самка немного меньше самца. В брачный период птицы создают пары. В домашних условиях чаще других диких пород разводятся для получения мясо-яичной продукции. При вольерном методе содержания пернатые создают гнездовья под кустами и откладывают по 10-14 яиц в одну кладку. Срок инкубации — 25 дней. Молодняк до достижения половой зрелости имеет черный пушок с коричневым отливом.

Описание внешних данных грифовой цесарки:

  • корпус продолговатый;
  • шейный отдел удлиненный;
  • голова обнажена, украшена своеобразным воротничком их перышек бархатистой структуры;
  • клюв имеет загнутую форму, крепкий;
  • на ногах несколько отростков, напоминающих шпоры.

Заключительная часть

Все домашние породы произошли от диких цесарок, проживающих на территории Африки и Мадагаскара. После одомашнивания началась усиленная селекционная работа. Используемые подвиды за годы были усовершенствованы и адаптированы под климат наших территорий.

В диких условиях птицы образуют стаи до 20 особей, изредка — 70-100. Во время брачного периода они образуют пары и строят гнезда в травянистой местности. Инкубационный период составляет 25 дней. Птенцы очень быстро адаптируются к самостоятельной жизни и покидают гнезда.

Пернатые предпочитают кустистую местность, с высокими зарослями травы. Ведут по большей части наземный образ жизни. Очень пугливы, поэтому в домашних условиях питомцев следует оберегать от стрессов. Птички быстро привыкают к одному хозяину, отличаются любознательным характером. Домашние породы цесарок ведут активный образ жизни, поэтому при домашнем разведении для них потребуется вольер с большой площадью.

Предложенные породы для получения качественного мяса цесарок — наиболее оптимальные варианты. Качественные показатели мяса намного выше, чем у куриного. За год цесарка может снести 150 яиц. Самочки отличаются от самцов большим весом.

Породы домашних и диких цесарок

Существующие на сегодня разные породы цесарок подбираются фермерами для разведения с целью получения от них питательного мяса и яиц. У каждого вида есть свои уникальные особенности, делающие их привлекательными для владельцев и влияющие на выбор для содержания.

Общая характеристика птиц

Цесарки относятся к отряду кур, находясь в одной родственной связи также с куропатками, фазанами и тетеревами. Дикие птицы появились в африканской стороне, а в Европу их завезли португальцы в XV веке. Начиная с этого времени цесарок стали разводить в качестве домашней птицы. В России породы цесарок появились после XVIII века, но они использовались в качестве декоративно украшения частных садов и парков, а не как сельскохозяйственные птицы. Лишь позднее этих животных стали рассматривать в качестве источника домашнего мясного и яичного продукта.

Цесарский вид мяса превосходит дичь по сочности, но немного суше куриного. Особо ценится цесарская грудка, содержащая около 95% аминокислот. Славятся полезными свойствами цесарские яйца, несущие в себе витамин А и каротиноиды.

В отличие от домашней птицы характеристики цесарок по внешнему виду больше напоминают дичь:

  • у них большой длины шея и крупных размеров тело,
  • они привлекают ярким оперением, которое может быть от сплошного белоснежного до смешанного в разных оттенках палитры цветов в крапину,
  • туловище у птиц округлой формы, с плавным переходом от спины к коротенькому хвосту,
  • темя цесарок украшено роговым наростом, а их клюв средних размеров загибается крючком, под которым расположился отросток — бородка.

Весом разные породы цесарок могут достигать до 1,5 кг самки и до 1,7 кг самцы. Нести яйца самки начинают по достижении восьмимесячного возраста, при этом яйценоскость длится в течение полугода и может варьироваться в зависимости от погоды и климата. Среднее количество приносимых за один сезон яиц — около 90 штук весом по 45 г каждое.

Всего в природе насчитывается порядка 20 различных пород цесарок, одомашнить из которых удалось не всех. Ставшие сельскохозяйственными птицами, домашние цесарки сохранили свои дикие привычки, откладывая яйцо в потаенных местах, предпочитая держаться группами и при возникновении угрозы пытаясь улететь. Для предотвращения полетов фермеры подрезают диким цесаркам крылья.

Среди диких пород сохранились:

  • графитовый представитель,
  • индейковая птица,
  • кудрявая цесарка,
  • хохлатая особь.

Одомашнены и разводятся для получения мяса и яиц сегодня такие породы, как волжская и белогрудая, крапчатая и сибирская.

Цесарка в крапинку

Крапчатая порода может быть двух оттенков: серебристого и серого, причем последний наиболее популярен среди фермеров. Если внимательно посмотреть на фото этих птиц, то легко заметить, что их оперение отличается легким голубым отливом с серыми оттенками и полосатым рисунком. Конечности крапчатых цесарок темного серого цвета.

Малой родиной крапчатых цесарок считается французская сторона, которая принесла на рынок домашнего птичьего мяса продукт с отменными вкусовыми качествами.

Подросший представитель крапчатой цесарки достигает 1,5-1,8 кг веса. Французский вид птиц отличается хорошим иммунитетом — сохранность потомства составляет около 100%. Однако процент выводимости редко поднимается выше 50. Самка при наступлении процесса яйцекладки ежегодно способна приносить до сотни яиц.

Крапчатую птицу, помимо ее окраса, отличает крупного размера голова на тонкой шее, овальное туловище с хорошо развитыми крыльями.

Сегодня крапчатая порода чаще используется для селекционной работы с целью выведения гибридных пород, фотографиями которых могут похвастаться селекционеры.

Цесарки из Сибири

Сибирская птица появилась в результате плодотворной работы российских селекционеров, которые за основу взяли гены серой крапчатой породы. У сибирского представителя цесарского поголовья белое оперение, они могут обладать отблескивающими пятнами по всем телу.

Сибирская порода цесарок славится хорошей яйценоскостью — среднее количество приносимых за год яиц насчитывает 110 штук. При этом масса птицы составляет от 1,7 до 2,0 кг.

В отличие от классических пород с компактными округлыми формами сибирская птица передает по родственной линии будущему потомству удлиненное телосложение с широкой грудной клеткой. Средних размеров голова сибирской породы цесарок увенчана плотными сережками красного цвета и небольшим темно-розовым клювом.

Для этих птиц характерна приспособляемость к пониженным температурам и неплохая жизнестойкость.

Иные домашние цесарские породы

Среди прочих пород цесарок, которые удалось человеку вывести посредством скрещивания одомашненных диких птиц, выделяются волжская, белогрудая, голубая и кремовая.

Цесарка с Волги

Эта птица находится в списке редких пород, ее держат фермеры Поволжья. Отличаются волжские цесарки вытянутым телом, покрытым чисто-белым либо с легким кремовым оттенком оперением. Голова у них довольно крупных размеров, окрашенная в серый цвет, на ней перья практически отсутствуют. Подросшие птицы с Волги весят до 2,2 килограммов. Самки приносят до 120 яиц за сезон.

Белогрудая птица

Загорская цесарка с белой грудью появилась из смеси белой и серой крапчатой цесарки и обрела популярность среди фермеров, благодаря своей неприхотливости, хорошим показателям яйцекладки и вкусовым качеством мяса. Описание окраса у них половинчатое: спина в крапинку, а грудь и живот окрашены в белый. Вес белогрудой цесарки колеблется от 1,7 до 1,9 кг. Самки приносят ежегодно до 140 яиц.

Голубые и кремовые цесарки

Они появились случайно в процессе экспериментов по скрещиванию и мутациям с серо-крапчатыми. У породы голубых цесарок оперение отличается голубым отливом, равномерно распределенным по всему вытянутому телу. Шея их окантована полосой из темных, почти черных, перьев. Описание кремовых птиц внешне похоже на сибирских представителей, они могут быть слабо или сильно пигментированными, отчего и зависит яркость их оперения.

В среднем и та, и другая порода приносит яйца до 80 штук в год, набирая массу тела в 1,7-1,9 кг.

Дикие цесарские породы

Среди диких пород цесарок наиболее часто в природе встречаются грифовый вид и чубатые птицы.

Грифовая цесарка

Ее отличительной особенностью является цвет оперения: синий. На грудной клетке длинные и крупные перья окрашены в черный цвет, окантованные белым. Боковое оперение отливает синевой с глубоким кобальтовым тоном.

Свое название порода цесарок получила из-за грифа, напоминающего голову орла.

К низу корпуса у птицы синий отлив переходит в белый точечный узор. Размеры грифовой цесарки довольно крупные. Дикую графитовую породу цесарок часто рассматривают для домашнего разведения, однако потомство в неволе она дает крайне редко.

Птица с чубом

Если вы найдете фото дикой чубатой породы цесарок, то убедитесь, что перепутать этот вид с каким-то другим из отряда кур крайне сложно. На голове почти без оперения в районе макушки водружается красивая шапочка из черного цвета мягких курчавых перьев. Глаза окантованы красной каемкой, на шее — ожерелье из перьев, схожее с головным убором, а лапы украшены шпорами, что для данных пернатых редкость.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Цесарки, разведение в домашних условиях

Цесарки, близкие родственницы кур, прибыли к нам из жаркой Африки. Но удивительно быстро освоились и прижились практически во всех регионах нашей необъятной родины.

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Пищевые пристрастия цесарок

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок. С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле. Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивать ценную птицу в подсобном хозяйстве выгодно как для личного потребления, так и для реализации и получении прибыли.

Определяем место поселения птиц

Для размещения птицы подойдет помещение, в котором содержится прочая домашняя пернатая живность: куры, утки, гуси, индейки. Но цесаркам нужен еще и выгул. Это может быть луг, лужайка, огород. Для выращивания на мясо их можно содержать в небольшом загоне, но в этом случае яиц практически не будет. Хотя интенсивность роста значительно увеличится.

Выпасом для цесарок может служить придомовой участок или огород, на котором они будут питаться жуками, насекомыми, личинками. Это даст во-первых, экономию кормов, во-вторых, защиту растений от вредителей. Ближайший луг, лесная поляна или опушка леса также может служить выгулом. Птиц можно приучить в одно и то же время выходить на выпас, но затем возвращаться в вольер к кормушкам с кормами.

В вольере помещают кучу песка, устраивают зольную ванну и, по возможности, высаживают несколько кустов. Часть вольера оборудуют навесом. Возводят довольно высокий сетчатый забор. Размещают вольер на хорошо освещенном участке. Осенью и весной птицы любят погреться на солнышке.

Рекомендации по содержанию

Соотношение самцов и самок в стаде 1:5. Это гарантирует высокую оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. На яйценоскость прямо пропорционально оказывает влияние размер выгула.

В вольере устанавливается кормушка с кормом и поилка с чистой водой. Если цесарки содержатся вместе с утками, то необходимо оборудовать автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем. Потому что утки загрязняют налитую в открытые поилки воду. А птице нужен постоянный доступ именно к чистой воде.

Оборудуем помещение для цесарок

При содержании птиц в вольере с возможностью ежедневного выхода на выгул рассчитывают около полуметра квадратного на голову. Если же нет возможности для организации выгула, то на одну птицу выделяют 1 кв.м вольера.

Цесарки нормально переносят низкие температуры. Но содержание в утепленных птичниках, позволит получать яйца в течение всего года, в том числе и зимой.

Цесаркам, так же как и курицам, нужны насесты. Устраивать их надо из расчета один насест на 5-6 голов.

Птиц содержат на глубокой, до 15-20 см подстилке. В качестве последней можно применять солому, древесные стружки, сено. Смена подстилки производится примерно раз в месяц. Цесарки не любят сырость, поэтому, если подстилка загрязняется и становится влажной быстрее, чем за месяц, то смену ее производят чаще.

Обладая крепким иммунитетом, цесарки, тем не менее, плохо переносят грязь и загазованность в птичнике. Приток свежего воздуха и своевременная уборка – гарантия отсутствия заболеваний птицы и получения качественных яиц.

Для цесарок необходим длинный, до 15 часов, световой день. Поэтому осенью, зимой и ранней весной устраивают дополнительное освещение в птичнике, так, чтобы светло было с 7-00 до 22-00.

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительные корма, около 60%. В том числе, зерновые 45%, овощи, трава – 15%. Зимой вместо травы дают сенную труху, натертую тыкву, морковь, свеклу, капусту.
  2. Летом 40% занимают корма, добываемые птицей на выпасе: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Разведение цесарок следует начинать с приобретения молодняка. Его приобретают в инкубаториях в возрасте 1-2 дней либо у заводчиков. В этом случае вам могут предложить как совсем маленьких цесарят, так и различного возраста подрощенных, и взрослую птицу.

Приобретать для начала следует не менее двух десятков птиц. Примерно половина из них будут самцы. Десять самок и два самца – оптимальное поголовье для старта подсобного хозяйства.

Первые две-три недели птенцы содержатся в ящике на подстилке. Плотность посадки не более 20 гол на 1 кв.м. При выращивании маленьких птенцов, в первые 5-7 суток температура в ящике с малышами должна быть 35˚С. В дальнейшем, через день температура понижается на 1˚С, и к 21 дню опустится до 24-26˚С.

Затем, если температура на улице составляет 15 и более ˚С, цесарят выпускают в вольер, а со временем и на выгул. Но кормление согласно рациона обязательно. Молодняк не может на первых порах обеспечить себя кормами на выпасе.

Рацион кормления цесарят приведен ниже.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

Для инкубирования отбирают целые, правильной формы яйца весом не менее 45г. До закладки в инкубатор яйца должны храниться в положении острым концом вниз не более недели после снесения. Срок инкубации цесариных яиц четыре недели.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Домашняя птица цесарка – описание породы

Цесарка обыкновенная — это птица, которая относится к отряду куринообразных (тетерева, фазаны, куры) и её родиной являются страны Африки. Эти птицы будут украшением не только на хозяйском подворье, но и в любом зоосаду. Ещё во времена античности цесарок завезли в Древний Рим и Грецию, но климатические условия не дали поголовью выжить.

Общая информация и разновидности

В начале XV века португальские мореходы завезли цесарок из Гвинеи и начали разводить их повсеместно. Сейчас в южных областях Сахары можно встретить чубастых, а в Эфиопии и Кении — грифовые породы цесарок.

В условиях дикой природы они собираются группами по 10−30 особей, и возглавляет их самый старший и опытный самец. Для жилья дикие особи выбирают места, где сухо и жарко — саванны, сухие лесостепи, перелески. Холод и сырость эти птицы переносят очень плохо. Особенно это касается молодняка.

На территории России цесарки появились в XVIII веке. И так как вначале они нашли свой приют в царских садах, где служили украшением, их стали называть «царские птицы» — цесарки. Позднее эти птицы стали использоваться как помощники в борьбе с вредителями — слизняками, червями, насекомыми. В наши дни они уничтожают тлю и колорадского жука.

У разных пород этой царской птицы различные показатели продуктивности. На просторах нашей страны чаще всего разводятся особи следующих пород:

  • Волжская. Оперение этой породы имеет кремовый окрас;
  • Серо-крапчатая. На данный момент эта порода самая распространенная. Она отличается тем, что у представителей этой породы совершенно отсутствует оперение на голове;
  • Белогрудая сибирская. Главной отличительной чертой данной породы является её матово-белый окрас;
  • Цесарка голубая. Эта порода голубой окраски произошла от серо-крапчатой и очень на неё похожа.

Цесарка — довольно редкое животное в хозяйстве.

Понять, как выглядит цесарка, возможно, если ознакомиться с их характерными чертами:

  • Обычный размер цесарки, как у сытой курицы;
  • Округлая спина, плавно перетекающая в опущенный вниз хвост;
  • Удлиненная шея и голова цесарки — голые, а на темени имеется кожистый нарост в виде рога;
  • Крылья округлые, небольшого размера, покрыты плотными перьями;
  • Крючкообразный клюв среднего размера, а под ним бородка в виде мясистых отростков;
  • Ноги цесарок отличаются выносливостью, они толстые и мощные;
  • Оперение тёмно-серое с белёсыми пятнами и чёрной окантовкой.

При выращивании в домашних условиях цесаркам подрезают крылья, так как они достаточно неплохо летают. Различить эту царскую особь можно по красивому оперению и всевозможным украшениям. Цесарка обыкновенная украшена жемчужными расцветками, а если приглядеться, то на каждом пёрышке можно увидеть мельчайшие точки-вкрапления. Чубатые особи обычно украшены курчавыми хохолками, а у грифовых цесарок очень короткие перья на шее и удлинённые на груди.

Существуют и другие виды цесарок, они называются курицы фараонов, казарки, генефалы и различаются они разными цветами оперения. Стоит отметить, что в дикой природе чаще всего встречаются особи обыкновенной жемчужной породы.

Особенности поведения

Эта африканская курица крайне крепкая и активная. Эта птица не драчливая, но может постоять за себя в случае необходимости, поэтому её можно содержать вместе с другими домашними птицами. Молодняк особей очень пуглив и поэтому будет лучше, если ухаживать за ними будет постоянно один и тот же человек.

Кроме пугливости, она ещё обладает и необычайной крикливостью. При виде посторонних животных или людей цесарка сразу поднимает сильный шум. Благодаря этой особенности цесарок считают отличными охранниками.

Условия разведения и содержания

Важным моментом в процессе разведения цесарок выступает тот факт, что эта птица неприхотлива. Современные виды этих птиц могут неплохо переносить и холод и жару, благодаря этому их можно разводить в любых регионах нашей необъятной Родины. Главным условием для успешного разведения этих птиц является отсутствие повышенной влажности. Стоит позаботиться о том, чтобы в помещении, где содержится птица, было сухо.

Домашние цесарки болеют гораздо реже других домашних птиц, но всё-таки не стоит пускать уход за цесарками на самотёк.

Ещё одно условие для успешного разведения птиц — это наличие большой территории для выгула. Цесарки не размножаются в неволе.

В клетки помещают тех особей, которые предназначены для откорма. Клетка ограничивает свободу перемещения и они быстрее набирают вес. На клетках закрепляют кормушки и поилки, полы делают с наклоном для сбора яиц и удобной уборки.

Сидят цесарки на насестах, вместе с обычными курами. Подстилку в птичнике делают из мелкой соломы, торфа, опилок. Высота подстилки должна составлять 10−15 см. Время от времени полы необходимо мыть и проводить дезинфекцию.

Хозяйственная ценность

Разводят пернатых ради получения вкусного мяса и яиц, которые имеют большую ценность для человека.

Взрослые особи достигают живого веса от 1,5 до 2,2 кг. В наше время некоторые породы выделяются своей скороспелостью. К возрасту 45−50 дней они уже набирают необходимый для забоя вес. Сезон яйценоскости у домашней особи длится с начала весны до поздней осени. За сезон одна особь может произвести от 90 до 120 яиц. Для увеличения яйценоскости самкам цесарок подмешивают в корм раствор пекарских дрожжей.

Мясо данных птиц по вкусу схоже с мясом дичи и является гораздо более ценным продуктом, чем мясо утки и курицы. В этом мясе содержится очень мало жидкости и жира, и большое количество микроэлементов, которые крайне необходимы для здоровья человека.

Яйца у них также, как и мясо, имеют большую энергетическую ценность и отличаются от других отличными вкусовыми качествами.

Размножение птиц

Разбираясь в том, что же собой представляет птица цесарка, необходимо уделить внимание особенности размножения этих пернатых.

Как уже говорилось ранее, они в неволе не размножаются и чтобы яйца получились оплодотворённые, владельцы этих птиц должны сделать обширный и просторный вольер для выгула птицы. Птицеводы, у которых богатый опыт в разведении этих африканских курочек, советуют облагородить вольер несколькими кустами. Этот факт поможет пернатым чувствовать себя более раскованно, так как у них сложится впечатление, что они находятся в естественной среде. Обычно на 5−6 самок оставляют одного самца.

Для того чтобы получить потомство, яйца закладывают в инкубатор или же подкатывают под индюшку или наседку, так как цесарка из-за своей пугливости может легко бросить яйца.

Питание пернатых

У пернатых, которые проживают в дикой среде, питание весьма разнообразно. Весной основу питания составляют насекомые, а потом рацион разбавляется различными плодами, зернами, почками, листьями, ягодами. Эта царственная птица не откажется даже от мелких мышей. Пьют они из ближайших водоёмов, если они проживают в засушливой местности, то их организм приспосабливается к полному усвоению влаги, которая находится в кормах.

Птиц, которых разводят на приусадебных участках, кормят морковью, картофелем, измельчённой травой и пищевыми отходами.

Молодняк подкармливают творогом, куриными яйцами и подмешивают отруби. Чтобы увеличить питательную ценность, к рациону добавляют сыворотку и молоко.

Кормить молодняк необходимо 8 раз в день, а когда вырастут — 4 раза. Из-за быстрого обмена веществ у птиц вырабатывается очень высокая потребность в пище.

Когда у самок цесарок проходит период яйценоскости, им нужно большое количество белковой пищи. Если летом они сами могут найти себе такой корм, то весной и осенью это необходимо делать хозяевам птиц.

Особую ценность представляют репейник и одуванчик. На просторах сельхозугодий эти птицы находят сорняки и зерна, и очень часто случается, что после прогулок на природе птицы отказываются от вечерней кормёжки.

Существуют такие корма, которые очень полезны и необходимы для этой царской птицы, но они их не любят и отказываются есть. Этими кормами являются мясокостная или рыбная мука и ячмень. Но не стоит отказываться от них, а лучше попробовать подмешивать их в малых количествах. Зимой вместо зелени необходимо использовать сенную труху и сухую траву.

В рационе птицы также должны присутствовать и минеральные добавки. В роли таких добавок может выступать древесная зола, мел либо тёртые ракушки. Если будет недостаток минералов, то яичная скорлупа будет очень тонкая и могут начаться заболевания костей у птицы.

Для нее крайне важно, чтобы постоянно была свежая, чистая вода. В зимнее время вместо воды можно использовать свежий снег.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что популярность, которую цесарки приобрели среди владельцев личных подворий, вполне заслуженная.