Кустарники Кизильника пользуются большой популярностью для оригинального дизайнерского оформления сада. Разнообразие видов и сортов данного кустарника позволяет создавать интереснейшие дизайнерские решения на любой вкус и кошелек.

На фото плодоносящий Кизильник

Кизил и кизильник это одно и тоже?

Кизил и кизильник многие садоводы принимают за одно и тоже растение, хотя они относятся к разным семействам. Кизил – кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых, достигает в высоту восьмиметрового дерева, хотя иногда встречается ростом максимум в 3 метра. Имеет сочные красные плоды.

Кизильник же принадлежит семейству Розовых, совершенно не съедобен. Кизильник представляет из себя вечно-зеленое листопадное невысокое декоративное растение. Его используют садоводы в качестве декоративного элемента в саду, высаживают живые изгороди и самые настоящие альпийские горки. Кизильник ценится за его очень оригинальную листву, сильное ветвление и разнообразнейших форм во время роста растения. Также садоводы ценят данный вид кустарника за его яркие плоды красного либо черного цвета, которые достаточно долгое время присутствуют на ветвях. А осенью темно-зеленая листва приобретает красный цвет.

Фото и описание сортов и видов кизильника

Кустарник Кизильника насчитывает много видов и сортов:

  1. Кизильник обыкновенный – это вид самый морозоустойчивый и неприхотливый из всех других видов, очень хорошо приживается в средней полосе России. Внешний вид кизильника отличается блестящей листвой и черными плодами.

Кизильник гибридный Coral Beauty

Живая изгородь из Кизильника

Кизильник в ландшафтном дизайне

Кизильник в украшении альпийской горки

Кизильник спиральный Шнайдер

Кизильник горизонтальный на штамбе

Изгородь из Кизильника

  • Кизильник космонавт
  • Плоды кизильника

    Плоды кустарников кизильника представляют из себя красные либо черные ягоды. Практически все плоды кизильниковых кустарников несъедобны. Только плоды Кизильника черноплодного можно принимать в пищи замороженные. Так как они не отличаются ярким вкусом, ягоды добавляют в вина, настойки или безалкогольные напитки. Также их очень активно используют в медицине для лечения заболеваний почек.

    Стоимость Кизильника

    Если приобретать кизильник в виде семян, то стоимость его будет вполне приемлемой. Одна упаковка в пределах 50 рублей.

    Стоимость саженцев данного кустарника меняется в зависимости от высоты саженцев и сорт кустарника Кизильника. Средний диапазон цен на саженцы кизильника варьируется от 250 до 500 руб.

    Где купить саженцы Кизильника?

    Где купить в Москве:

    1. Питомник растений, Московская обл., Волоколамский р-он, с. Теряево, ул. Теряевская, д. 92, тел.: 8(495) 226-39-67;
    2. Интернет-магазин «Посадим сад», г. Москва, тел.: +7 (499) 755-82-85;
    3. Питомник «Калина», Московская область, Ленинградское шоссе, д. Кресты, тел.: +7 (495) — 781-77-21.

    Где купить в С-Петербурге:

    1. Интернет-магазин Zillion, г. С-Петербург, тел.: 8 (812) 339-61-78;
    2. Компания «OGOROD.ORG», г. Санкт-Петербург, Ул. Кронштадтская, д.11, тел.: +7 (812) 783-50-66;
    3. ООО «ОЛИМПИЯ», г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.51, лит. Ф, тел.: +7 950-047-58-27

    Видео

    О том, как правильно стричь живую изгородь осенью, смотрите видео инструкцию.

    Используя кустарники Кизильника в оформлении ландшафта своего приусадебного участка, возможно сделать и живую изгородь и шарообразные кустарники. Также некоторые виды очень хорошо стелятся по земле, камням и стенам, что придает особую индивидуальность саду.

    Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

    «Кто такой» кизил?

    Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

    Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

    Сладка ли ягодка?

    В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

    Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

    Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

    Где можно встретить кизил?

    Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

    Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

    На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

    Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

    В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

    Особенности культурного выращивания

    Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

    Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

    • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
    • почва плодородная и не кислая.

    Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

    Кизил в садах Белоруссии

    Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

    В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

    1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
    2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
    3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

    Кизил в Подмосковье

    Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

    Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

    1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
    2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
    3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

    Как правильно посадить саженец?

    Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

    • не старше и не младше 2 лет:
    • с хорошо развитой корневой системой;
    • высотой до 1,5 м;
    • с диаметром стволика до 2 см;
    • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

    Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

    Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

    Нюансы семенного выращивания кизила

    Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

    На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

    Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

    Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

    Несложный уход за кустарником

    Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

    Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

    Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

    Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

    • весной – азотно-фосфорные препараты;
    • летом – органика (настой куриного помета);
    • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

    Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

    • черенками;
    • отводками;
    • прививкой.

    В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

    Самое важное о кизиле — видео

    Кизил: польза и сила мужской ягоды

    А у нас созрел кизил. А вы когда нибудь пробовали плоды? О кизиле, пользе плодов для здоровья и почему кизил называют мужской ягодой, мы поговорим сегодня.

    Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные.

    Кизил описание и фото

    Кизил называют обыкновенным или мужским (с тюрского — «красный») — кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров. Произрастает в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево — долгожитель живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит!

    Кизил известен давно, как и всё полезное, что дала нам природа. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

    Цвести кизил начинает весной одним из первых.

    Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

    Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

    На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

    Состав кизила

    По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

    • Сахар (глюкоза и фруктоза)
    • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
    • Пектин
    • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
    • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
    • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

    Кизил: полезные и целебные свойства ягоды

    • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
    • Ягоды кизила при простуде хороши, как содержащие витамин С. Это снизит температуру больного и защитят организм от воспалений, благодаря фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет и защитит от вирусов и бактерий.
    • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

    • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
    • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
    • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
    • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
    • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
    • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
    • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
    • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

    Кизил для беременных

    1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
    2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
    3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
    4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
    5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
    6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

    Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

    Кизил для мужского здоровья

    • Кизил способствует выводу токсических веществ из организма, в том числе последствий алкоголя и табака.
    • В плодах заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.
    • А отвары из коры кизила восстанавливают физическую мужскую силу, тех, ктозанят тяжёлым физическим трудом.

    Кизил детям

    В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема — косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

    Кизил для спортсменов

    Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

    Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

    У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

    Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

    Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 13 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

    При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

    Рекомендуется отвар корней и коры:

    1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

    При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

    Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

    Кизил: противопоказания к употреблению

    Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

    • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
    • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
    • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

    Что приготовить из кизила

    Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

    Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

    Лучший способ сохранить плоды до зимы — заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. А вот что ещё и слаще — я бы этого не сказала.

    Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель.

    И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

    В заключение видео о пользе кизила:

    Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

    На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

    Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

    В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

    Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

    Кизил: как он выглядит и что это такое?

    Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

    Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

    Чем полезна ягода?

    Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

    Также во «фрукте» содержатся:

    • витамины А, Е и С;
    • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
    • пектины;
    • дубящие соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
    • флавоноиды – пигменты;
    • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
    • моносахариды.

    В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

    Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

    • поддержка и укрепление иммунной системы;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • повышение общего тонуса организма;
    • выведение токсинов;
    • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
    • снижение температуры тела;
    • повышение артериального давления;
    • укрепление кровеносных сосудов;
    • нормализация стула;
    • повышение аппетита;
    • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
    • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
    • очищение кожных покровов;
    • регенерация тканей;
    • снижение уровня глюкозы;
    • улучшение зрения;
    • устранение расстройств нервной системы.

    В каком виде употребляют кизил?

    Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

    Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

    Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

    Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

    Как правильно сушить кизил?

    Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

    Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

    Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

    Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

    Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

    Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

    Как вялить ягоду?

    Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

    Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

    Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

    Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

    Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

    Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

    Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

    Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

    Чем полезна ягода для мужчин?

    Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

    В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

    Кизил при высоком давлении

    Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

    Противопоказания и вред для организма

    Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

    • повышенная возбудимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенные заболевания ЖКТ;
    • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
    • запор;
    • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
    • расстройство сна.

    Простые и полезные рецепты

    Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

    Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

    Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

    • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
    • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

    Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

    Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

    Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

    Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

    1. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
    2. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
    3. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
    4. Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

    Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

    я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

    Последняя ягода лета – чем полезен и как хранить кизил

    Кизил, он же дерен, привлекает своей экзотичностью и ароматной мякотью. Многие недооценивают плоды растения, а ведь это древнее деревце не потеряло своей актуальности и сегодня. Так же как и тысячи лет назад, ягоды кизила переполнены витаминами и целебными свойствами. Нужно только раз услышать о пользе кизила, чтобы он навсегда завоевал ваше сердце и занял место в вашем рационе.

    Содержание:

    • Виды и сорта кизила
    • Состав кизила
    • Калорийность
    • Как выбирать и хранить кизил
    • Польза кизила для здоровья
    • Вред кизила для здоровья
    • Как вырастить кизил
    • Способы размножения
    • Лечение кизилом
    • Что приготовить из кизила

    Виды и сорта кизила

    Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

    По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

    Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

    Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

    Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

    Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

    Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

    Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

    Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

    Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

    Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

    Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

    Калорийность

    Калорийность кизила обыкновенного небольшая, всего 44 ккал. При термической обработке калорийность ягоды увеличивается. В сушеном кизиле 205 ккал на 100 г продукта, а присутствие белков и углеводов увеличивается в разы.

    Как выбирать и хранить кизил

    Лучшим временем для сбора кизила считается осень, однако после первых заморозков ягода насыщается особенным ароматом. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды – они переспели.

    Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.

    В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды – они становятся слаще. Перед тем, как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, их можно будет переложить в пакеты или другие емкости для хранения.

    Среди домохозяек очень распространено хранение кизила в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом – помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.

    Хранение кизила в вяленом виде для многих кажется непосильным занятием, хотя, на самом деле, подготовить вяленый кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус будут насыщать ваш организм пользой в течение одного года. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, его можно использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

    Польза кизила для здоровья

    Благодаря своему полезному составу кизил считается кладезем полезных элементов для человека. Он оказывает благотворное воздействие на обмен веществ в организме, стимулирует аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и глазные сосуды. Пектин предотвращает попадание в организм токсичных веществ, нейтрализует пагубное действие канцерогенов, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

    При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омолаживая организм.

    Кизил показан для мужчин, которые хотят усилить половое влечение. Ягоды этого растения считаются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами, он позволяет быстрее восстанавливать эмоциональное состояние и мышечную структуру организма.

    Вред кизила для здоровья

    Кизил является тонизирующим средством, поэтому противопоказано употреблять его перед сном. Это может вызывать бессонницы и нарушение работы нервной системы организма. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с запорами. За счет повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастритов и других заболеваний.

    Употреблять кизил необходимо в меру, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезные расстройства желудка. При наличии хронических или острых форм заболеваний необходима консультация лечащего врача.

    Как вырастить кизил

    Кизил деревце теплолюбивое, хорошо чувствует себя в теплом мягком климате, но, при желании, можно подобрать сорт для умеренно-холодных регионов. Самое благоприятное время посадки – осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирают известковую почву, полуосвещенный участок, с южной или юго-западной стороны сада, подальше от забора.

    Здоровый саженец – залог богатого урожая в будущем, не требует дополнительных расходов на лечение и восстановление. Требования к саженцам:

    • Возраст 2 года
    • Высота 1,5м
    • Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей
    • Живая корневая система

    Осмотрев саженцы и выбрав место посадки, готовим яму радиусом 60 см и такой же глубины. Для этого лопатой снимаем верхний плодородный слой почвы, перемешиваем его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Нижние слои откладываем в другую сторону. Дальше ставим куст в ямку, при этом корневая шейка остается на 3см выше уровня земли, корни аккуратно расплетаем, засыпаем смешанным составом почвы, заливаем двумя ведрами воды. Когда почва просядет, еще подсыпаем нужное количество оставшейся земли. Желательно привязать неокрепший саженец к колышку, чтобы растение быстро укоренилось.

    Данную культуру сажают непременно парами, что обеспечивает ей своевременное опыления при раннем цветении, когда пчелы на зимнем покое. Ухаживать за кизилом достаточно просто – не допускать пересыхание корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.

    Способы размножения

    Кизил размножают саженцами, отводками, черенками, прививками, косточками. При многообразии способов размножения чаще всего используют посадку саженцами, технология которой была описана раньше – растение сохраняет все свойства родительского дерева, вкус, цвет, плодовитость, растет быстро, ягоды появляются на третий год.

    Следующий метод размножить кизил – сделать отводки. Для этого осенью годичные побеги культуры преклоняют к земле, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. Через год деревце отделяют и перемещают на постоянное место.

    Для размножения черенками летом выбирают однолетний побег здорового кустарника. Затем вырезают его центральную часть длинной 15-20см, оставляют 2-3 листа, замачивают в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов высаживают в удобренную увлажненную почву участка.

    Окулировка или прививка производится на диких кустарниках, приводя их в культурный вид. В конце лета с благородного куста срезается побег с 2-3 живыми почками. На диком кусте выбирается неповрежденная ветка и на коре в центре делается Т-образный надрез. Далее ножом отделяется кора от древесины и в образовавшийся карман вставляется привой, закрепляется клейкой лентой. Весной из привитой почки появится побег и вырастет ветка.

    Размножение косточкой самый длительный и трудоемкий процесс, в основном используется селекционерами для выведения новых сортов. С созревшего плода снимают мякоть, помещают семя в субстрат из древесных опилок или мха на год, регулярно поливают и подкармливают. К следующей осени саженцы достигают 15 см и их переносят в открытый грунт, следят за пересыханием почвы и попаданием солнечных лучей.

    Лечение кизилом

    Целебные свойства кизила известны человечеству с древних времен. До сих пор ученые находят свитки греков и других народов с медицинскими описаниями лечебных свойств кизила. У древних жителей Кавказа и Азии был известен рецепт лаваша из кизила. Протертые ягоды распределяли по плоским поверхностям и сушили, после чего скручивали их и убирали на хранение. Такие лепешки использовались для лечения цинги, оборачивая ими гноящиеся раны. Кизил их обеззараживал, и они быстро затягивались.

    Кизил используют как надежное профилактическое средство. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артриты и многое другое. Больным диабетом и людям, находящимся в зоне риска этого заболевания, рекомендуют выпивать чашку кизилового сока перед приемом пищи. Он стимулирует работу поджелудочной железы, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.

    Примочки из кизила применяются для лечения ран и воспалений, он имеет ярко-выраженный заживляющий эффект. Отвар кизила рекомендуют применять при усталости и головных болях, он снимает нагрузку, стимулирует эффективную работу головного мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскание настойкой из кизила для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, снимает воспаление десен.

    Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды используют при лечении малокровия и других заболеваний крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется применять женщинам для более быстрого восстановления кровяного баланса после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при венозных заболеваниях, отеках ног.

    Врачи подтверждают пользу кизила в лечении кожных заболеваний. Ягоду необходимо включать в рацион при борьбе с экземами. За счет высокого содержания витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадками.

    Для лечения поноса у детей варят кизиловый кисель, его также включают в диетический рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил обладает вяжущим действием, поэтому его используют при расстройствах желудка и геморроях. Настой из кизиловых листьев является мочегонным и желчегонным средством, поэтому применяется для лечения заболеваний печени и почек.

    Хорошим выбором для лечения кожи головы станет отвар из ягод кизила. Он помогает избавиться от перхоти, укрепляя волосяную луковицу и питая волос по всей длине. Маски для лица с добавлением кизилового сока тонизируют и разглаживают кожу.

    Кизильник

    Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке.

    Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

    Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.

    Биологическое описание кизильника

    Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.

    Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.

    Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.

    Виды кизильника

    Кизильник черноплодный

    Встречается в лесах различного типа от Китая до Средней Европы. Также можно найти его в заповедниках, где он находится под усиленной охраной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и внезапным погодным переменам.

    Черноплодный кизильник – это двухметровый кустарник, который отличается побегами красно-бурого цвета, а также черными плодами. Размер листьев – не более 5 сантиметров. Их форма напоминает яйцо, а цвет рознится от зеленого сверху до беловойлочного снизу.

    Процесс бурного цветения начинается с пяти лет и занимает он не более 25 дней. Каждый последующий год все повторяется. Данный вид легко переносит пересадку, не придирчив к типу почвы и может расти в тени. Основное предназначение черноплодного кизильника – декоративная составляющая. Кроме этого, он может стать хорошим медоносом.

    Кизильник блестящий

    Появился в восточной части Сибири. Может расти, как самостоятельно, так и с другими кустарниками. Его величина составляет 2 метра. Отличается яркой окраской листвы, которая способна меняться к началу осеннего периода. Форма листвы – заостренная.

    Первые плоды блестящего кизильника начинают появляться спустя 4 года после посадки. Цветочный период занимает примерно 30 дней и происходит в мае. У него черные плоды, которые могут храниться на кустарнике до самой осени. Мякоть отличается своим коричневатым оттенком и безвкусием.

    Его можно размножать вегетативным образом и при помощи семян. Главные особенности этого вида кизильника заключаются в том, что он не требователен к солнечным лучам, легко прорастает практически в любой почве и способен пережить сильные заморозки. В основном, его используют в качестве декоративного украшения для ограждений и для улучшения эстетичного вида газонов.

    Кизильник обыкновенный

    Встречается на горных склонах, начиная от Северного Кавказа до Прибалтики. Кустарник отличается своей пряморастущей и ветвистой структурой, а высота достигает двух метров.

    Листья яйцевидного типа отличаются своей гладкостью и ярко-зеленым оттенком сверху. Снизу, поверхность листьев войлочная. Цветки имеют бело-розовую окраску, а когда они превращаются в плоды, то цвет меняется на красный.

    Вне зависимости от типа почвы, такой кизильник будет чувствовать себя великолепно. Стимулирование роста происходит в солнечных местах. Суровые зимние морозы ему нипочем. Созревшие плоды могут радовать своим декоративным видом вплоть до осени. Планируя создать живую изгородь из кизильника, данная разновидность может стать ярким украшением для нее.

    Кизильник горизонтальный

    Он берет свое начало в Центральном Китае и является горно растущим кустарником. Растет этот кизильник так же, как и называется, то есть горизонтально. Высота кустарника может доходить до 50 метров. Его ветвистые побеги прижаты к земле. У него миниатюрные листья округлой формы, которые в теплые периоды имеют зеленую окраску, а осенью становятся пурпурными.

    Горизонтальный кизильник очень придирчив к типу почвы. Отличается ускоренным ростом и имеет привычку разрастаться в ширину, что не ограничивается диаметром в один метр.

    Вегетативный период кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки могут быть одиночными или парными. Плоды имеют шарообразную форму и достигают в диаметре не более 5 миллиметров. Их главное отличие в блеске и ярко-красном оттенке. Появляются они в сентябре, но еще несколько месяцев будут являться прекрасным дополнением к этому декоративному растению.

    Благодаря своей великолепной окраске и идеальным эстетическим свойствам, такой кизильник является наиболее распространенным видом. Наиболее широкое применение: каскадное озеленение, каменистые сады и укрепление склонов.

    Кизильник Даммера

    Встречается в Центральном Китае в лесной местности. Побеги этой разновидности укореняются и умеренно прижаты к земле. Ветвление достигает 20 сантиметров в высоту и более 1,5 метра в ширину. Листья становятся кожистыми и имеют яркую зеленую окраску. Их размер не превышает двух сантиметров в длину.

    С началом осени появляются первые плоды, которые радуют своей кораллово-красной раскраской. По прошествии времени, листья начинают становиться пурпурными, что в сочетании с яркими плодами создает оригинальное декоративное украшение.

    Для размножения могут использоваться семена, черенки и отводки. Отличается стремительным ростом, особенно, на песчаной почве, а также предпочтительностью к солнечным лучам и отлично справляется с засухой. Не испытывает проблем с низкими температурами даже находясь под слоем снега.

    Кизильник гибридный Корал Бьюти

    Разветвленные побеги и небольшие размеры этой разновидности кизильника являются ее главной узнаваемой чертой. Цветки получаются крайне маленькими и имеют белую окраску. Период бурного цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

    Плоды имеют шарообразную форму и окрашены в красный цвет. Их можно использовать для птичьего корма. Начало созревания плодов – конец августа-начало сентября.

    Он может обходиться без солнечных лучей, но они позволяют обеспечить более стремительный рост. К зимним морозам гибридный кизильник хорошо подготовлен. Почва может быть любой, вплоть до окисленной, но лучше всего чувствует себя в увлажненных и плодородных местах.

    Кизильник Корал Бьюти может стать прекрасным дополнением к садовому интерьеру и использоваться в виде почвопокровного элемента для газона. Многие создают при помощи этого кизильника всевозможные декоративные украшения для бордюров и живых изгородей.

    Посадка кизильника

    Лунку под саженец выкапывают примерно в 50 см высотой, шириной и длиной. На дно лунки кладется 20 см дренажа, а затем смесь из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:1:2. Также в смесь нужно внести 250 грамм извести. Промежуток между особями зависит от их размеров – для мелких видов он может составлять 50 см, а для крупных и все 2 метра. Опуская саженец в яму, нужно посадить его так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Заполнив яму, грунт хорошо притаптывают, а участок укрывают мульчей из торфа. Если вы хотите посадить кусты для образования живой изгороди, то вам нужно будет выковать траншею, а не лунки.

    Посадку саженцев кизильника в открытую почву обычно проводят весной, когда грунт уже растаял, но деревья еще не распустили почки. Разновидности Блестящий и Черноплодный можно садить и в осенний период. Эта культура нормально переносит полутень, поэтому ее можно высаживать не только на солнце, но для самого большего декоративного эффекта лучше подбирать для посадки открытые места. Большинство видов непривередливы к грунтам и их питательности, а если все же нужны питательные вещества, то их можно добавить при посадке.

    Уход за кизильником

    Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост. Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м 2 насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения. Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника. При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.

    Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см. В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев. Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.

    К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы.

    Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

    Кизил в кулинарии

    Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой может образоваться вязкий налет на языке и щеках.

    В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости; компотов и киселей; консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти; джемов, конфитюров и варенья; мармелада и натурального желе, пастилы; начинки для блинчиков, пирогов; основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
    соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

    Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.