Время на чтение: 8 минут

Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

Артек

Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

Забава F1

Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Преимущества выращивания моркови Самсон:

  • хорошая урожайность моркови;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

  • удлиненная, коническая форма;
  • заостренный кончик;
  • масса от 90 до 230 г;
  • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
  • отличный вкус.

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Самые крупные сорта для длительного хранения

Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

Канада F1

Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

Русский размер

Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

Нандрин F1

Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

Лучшие сорта моркови

Морковь — это одно из древнейших растений, которое появилось более 600 лет назад. Спустя года образовалось большое количество разновидностей данного овоща, но огородники предпочитают использовать только лучшие сорта моркови. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе и богатый урожай.

В данной статье рассмотрим подробнее лучшие семена моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, их классификацию, параметры и многое другое.

Общая характеристика культуры

Морковь — это разновидность пищевой культуры. Выращивают ее для корма животных, а также для употребления в пищу людьми. Употребляют в свежем виде, готовят соки и закручивают в банки на зиму. Кроме этого, из моркови изготавливают овощной фарш, котлеты, а также добавляют в плов и другие блюда.

Морковь является источником следующих витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. РР.
  6. Р.
  7. Е.
  8. К.
  9. С.

Кроме этого, овощ богат на каротин, аланин, аспарагин, глутамин, серин, валин, магний, цинк, алюминий, железо и другие полезные вещества. Лучшие сорта моркови для открытого грунта характеризуются богатым урожаем — в среднем с 30-35 т корнеплодов, получается ботвы — 4-7 т.

Классификация сортов моркови

Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.

По типу созревания делят на следующие типы:

  1. Среднего созревания — 90-120 дней.
  2. Ранняя — 60-90 дней.
  3. Поздняя — более 120 дней.

Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту. Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Купить посевной материал хорошего качества можно только у проверенных поставщиков или в специализированном магазине.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Сладкий сорт моркови славится не только вкусовыми данными, но и пользой, так как в нем содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную чувствительность к составу почвы. Поэтому чтобы получить богатый и качественный урожай, рекомендуется производить высадку семян в легкий грунт.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Вышеперечисленные сорта можно употреблять как в свежем виде,так и готовить пюре и соки. Морковь имеет длительный срок хранения и безупречный товарный вид.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Как вырастить морковь — подробная инструкция, советы огородникам и мой личный опыт

Справится даже новичок.

Дорогие садоводы и огородники! Давайте поговорим о том, как вырастить морковь в открытом грунте и есть ли секреты в этом несложном на первый взгляд деле. Если вы хотите собрать вкусную, крупную и длинную морковь, а не удивляться причудливой форме кривых и несладких уродцев, нужно знать и соблюдать определенные условия выращивания.

Какой сорт выбрать

Прежде всего нужно определить для себя цель выращивания корнеплода. Для разных целей предназначены различные сорта моркови:

  • для салатов: Шантене 5, Наполи F1;
  • для приготовления заготовок на зиму: Долянка, Королева осени, Принцесса F1, Флакке, Московская зимняя, Малика, Самсон, Холидей F1;
  • для зимнего хранения: Тайфун, Каскад F1, Элеганс F1, Нантская, Канада F1;
  • универсальные сорта: Красный великан, Ангара, Майор F1.

И вне зависимости от специфики выбирайте районированные сорта, то есть те, которые созданы и адаптированы для конкретной местности.

Где сажать морковь

Хороший урожай во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки на даче и на огороде.

Выбор места

Перечислю важные принципы, на которые нужно ориентироваться.

  1. Солнечная сторона. Морковь любит тепло и свет. Прямые солнечные лучи весь день – идеальный вариант.
  2. Рыхлая нейтральная почва. Если грунт глинистый, тяжелый, закисленный, вырастить ровные, не деформированные плоды вряд ли удастся.
  3. Предшественниками могут быть капуста, картофель, лук, чеснок, огурцы и помидоры. Не ждите хорошего урожая, если в прошлом году на грядке росли укроп, петрушка, сельдерей.
  4. Не следует делать грядку на одном и том же месте каждый год.

Подготовка грядки

Готовить место следует с осени. В сентябре, когда урожай полностью убран, нужно сделать следующие шаги:

  • перекопать участок, где вы планируете разбить грядку;
  • убрать все остатки от предыдущих посадок;
  • удалить сорняки;
  • внести разрыхлители: песок, торф, перегной;
  • провести раскисление почвы – внести на выбор доломитовую муку, гашеную известь или золу;
  • навоз вносить в грядку нельзя, морковь – одна из немногих культур, которые не любят это натуральное удобрение.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

Совет. Я всегда ориентируюсь на лунный календарь садовода и выбираю для посадки теплый безветренный день.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Совет. После посева желательно накрыть грядку пленкой. Это позволит сохранить влагу, и семена в тепле быстрее прорастут. Сразу же после того, как увидите первые всходы, пленку нужно убрать.

Как ухаживать за морковью

Уход несложный и состоит из четырех основных моментов.

  1. Полив.
  2. Прореживание.
  3. Удобрение.
  4. Борьба с вредителями.

Полив

Морковь – влаголюбивое растение. Но все должно быть в меру. На заболоченной грядке хорошую морковь не вырастить. В среднем поливать следует один раз в 5-7 дней на глубину примерного размера корнеплода. То есть чем морковь длиннее, тем больший полив требуется.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву. Образующаяся земляная корка может ухудшить урожайность.

Прореживание

Прореживание проводят дважды за сезон. После появления первой пары настоящих листочков между всходами оставляют 3 см. Когда у моркови вырастают две пары листочков, проводят второе прореживание и оставляют 6 сантиметров.

Эту процедуру я делаю обязательно после полива и рыхления. В противном случае можно повредить оставшиеся корнеплоды.

Для роста моркови прореживание играет огромную роль. Если посевы загущены, плодам не остается места для развития.

Иногда очень жалко выкидывать прореженную морковку, хочется спасти ее и пересадить на свободное место. Но, к сожалению, с морковью этот фокус не пройдет. В результате получатся ветвистые уродливые корнеплоды.

Удобрение

Если грядка была подготовлена к посеву и заранее удобрена, достаточно проводить подкормку дважды за сезон. Первый раз – через 3 недели после появления всходов, а потом через месяц после первой подкормки.

Можно выбрать один из вариантов.

  1. Древесная зола – 2 стакана на 10 л воды.
  2. Нитрофоска – 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Калийная селитра 20 г, мочевина 15 г, двойной суперфосфат 15 г на 10 л воды.

Борьба с вредителями

Главный вредитель, способный самостоятельно уничтожить весь урожай – морковная муха. Она отличается от обычных мух тем, что ее личинки прорывают ходы и лабиринты в почве, чтобы добраться до своей основной пищи – плодов моркови. Такие овощи, поеденные и изрытые личинками, в пищу непригодны. Урожай придется просто выбросить.

Можно обработать зараженные плоды препаратами, купленными в магазине. Но употребление инсектицидов ухудшает их вкус и нивелирует пользу.

Профилактика – основа борьбы с этой напастью.

  • Своевременное прореживание. Муху привлекают загущенные посадки.
  • Полив обильный, но нечастый. Во время полива запах может привлечь вредителя.
  • Подготовка грядки к посадке. Тщательное удаление всех остатков прошлого урожая.
  • Ранняя посадка семян, когда муха еще не активна.
  • Опрыскивание зелени моркови луковым и чесночным настоем.
  • Побеги полыни, разложенные в междурядье, способны отпугнуть вредителя.

То, что на вашу морковь напала муха, вовсе не значит, что вы неопытный огородник. Чаще случается наоборот. Морковная муха предпочитает сочную ботву и наиболее сладкие плоды. Но если регулярно осматривать грядки и немедленно принимать профилактические меры, есть большой шанс сохранить урожай.

Кроме мухи вред часто причиняют кроты и мыши, которые прорывают норы в почве, чтобы полакомиться сладкой морковкой.

Как хранить урожай

Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи, обрезать ботву на расстоянии полсантиметра. На хранение убираем только здоровые корнеплоды. Даже один подгнивший экземпляр способен испортить весь урожай.

Хранят морковь в ящиках или мешках, пересыпая песком или опилками. При этом нужно стараться, чтобы плоды не соприкасались.

Идеальная температура хранения: 0-2 градуса. При ее повышении морковь начинает прорастать.

Высокая влажность – обязательное условие. Иначе плоды станут дряблыми и невкусными.

Подробности читайте в статье о том, как хранить морковь.

Есть ли у вас свои секреты получения хорошего урожая? Поделитесь ими в комментариях.

Как вырастить семена моркови, и зачем это нужно

Как вырастить свои семечки самостоятельно?

Преимущества

  • Получение посевного материала в крупных количествах, со сроком хранения от 2 до 4 лет.
  • Заготавливание семян необходимых сортов.
  • Свой семенной материал – гарантия хорошего качества и предельный срок годности.
  • Посадка простая, чтобы легко вырастить большой урожай.
  • Выращивая свои семена вы экономите на покупке импортных.
  • Морковь отлично приспосабливается к условиям посадки там, где росли ее семена. Импортные сорта лишены таких преимуществ, несмотря на обещания высокой урожайности.
  • Мы следим за правильным хранением корнеплодов, что напрямую отражается на их созревании.
  • При покупке импортных семян всегда есть риск подмены другими сортами.

Недостатки

  • Некоторые сорта моркови могут быть устойчивыми к цветению, что повлечет за собой отсутствие посевного материала.
  • Наличие полного и правильного комплекса подготовительных действий не гарантирует цветения моркови.
  • Уход за морковью влияет на ее качество, поэтому из потенциально полезного и богатого на витамины продукта она может превратиться в растение, частое употребление которого навредит здоровью.
  • Самостоятельное смешивание сортов приводит к потере качества урожая.

Правильно применив знания, один плод подарит вам до 2 000 новых семян.

Сбор и обработка семян

Вызревшие семена снимают, обрезая зонтичное соцветие целиком с частью стебля длиной до 20 см. Посадочный материал для повышения качества отправляют на дозаривание в хорошо проветриваемое место, развешивая зонтики, связанные пучками.

После тщательной просушки семенной материал отделяют от зонтичных соцветий путем перетирания над емкостью. Наиболее ценными являются те, что образовались по краям: они отличаются зрелостью и крупными размерами.

После отбора подходящего для посадки семенного материала и удаления постороннего мусора его окончательно высушивают без применения активного тепла (духовки или сушилки) и хранят до сроков посадки при температуре 10°С-15°С. Способность к всхожести посевной материал сохраняет на протяжении 3-4 лет.

Семена моркови: как вырастить и собрать свои семена — 7 дач

Как вырастить семена моркови.

Гранулирование,Дражирование семян моркови и других мелких семян в домашних условиях.

Метки: выращивать, морковь, семя, собирать

Об авторе: admin4ik

Инструкция: как посадить?

Подготовительный этап на первый год

  1. Выбираем семена сортовой моркови. Гибридная отмечена на упаковке надписью Ф1. Вторые вскоре начинают вырождаться. Поддержание рыхлой почвы и отсутствие сорняков – важный фактор ухода за морковью.
  2. Рассаживаем ее в участках богатых на солнечный свет, с отсутствием тени.
  3. Выращиваем морковь до прихода морозов, затем выкапываем. Чтобы сохранять свойства семян из в года в год, необходимо правильно выбирать корнеплоды.
  4. Обращаем внимание на соответствие сортовой формы – прямые, яркие, сочные, без повреждений. Это можно сделать весной, проверив их устойчивость к хранению.
  5. Отрезаем ботву, сохраняя верхушки откуда растут листья, там же находятся почки-зародыши на следующий год.

Особые условия хранения:

  • Спускаем до весны в прохладный погреб с температурой +1-2 °С.
  • Хранить предпочтительнее рядами в деревянном или пластмассовом ящике, отдельно от моркови для еды.

Подготовка почвы:

Пока корнеплод хранится, мы с осени начинаем готовить будущую весеннюю грядку, заправляя ее перегноем или компостом.

На второй год

Морковь, которую мы сохранили, не терпит холода, поэтому стоит подождать до третьей декады мая для согрева почвы от 10-15°С.

Инвентарь

Для работы нам понадобятся:

  1. грабли;
  2. лопата;
  3. колышки;
  4. марля или агро-волокно плотностью 20 г/м;
  5. опора для листвы семенников до 1 метра.

Материал для выращивания

Корнеплоды без повреждений сохранившиеся с прошлого года.

Почва

  • Морковь впитывает всё, чем вы ее подкармливаете, поэтому в качестве удобрения нельзя использовать навоз. Он также повышает уровень кислотности в почве, что пойдет во вред корнеплоду.
  • Если у вас высокая кислотность почвы, ее необходимо уменьшить. Этот процесс может занять 3-4 года.
  • Для проверки кислотности можно использовать 9-ти % пищевой уксус, капнув его на грунт. При низкой кислотности появятся пузырики или шипение.

Процесс

  1. В мае мы готовим грядку для посадки овощей. Вскапываем и разравниваем землю граблями уже без применения удобрений. Втыкаем колышки туда, где мы хотим посадить корнеплоды и вырастить семена для поддержания растительности по мере роста.
  2. Делаем лунки глубиной, равной объему корня, поливаем грядку теплой водой и насыпаем туда горсть перегноя.
  3. Кладем по одному корнеплоду на ямку, присыпаем землей и аккуратно ее уминаем. Сажаем вертикально или слегка с наклоном, головку оставляем на уровне почвы.
  4. Повторно поливаем нашу посадку.
  5. Делаем мульчирование – засыпаем почву опилками, сеном или сухой травой слоем 6-7 см на поверхности почвы вокруг моркови.

Преимущества мульчирования в том, что мы тратим меньше времени на поливы, вспахивание земли и уборку сорняков. Сухая трава и сено после сбора урожая остается в почве после перекопа земли и служит ее удобрением и оплодотворением. Траву за пару дней подсушиваем, затем раскладываем.

О способах посадки моркови читайте тут, а о подготовке семян к посадке рассказано здесь.

  1. Если появились желтоватые листья, их мы присыпаем землей для защиты от солнца.
  2. Площадь лучше огородить опорой, потому что листья прорастут до 1 метра в высоту и появившиеся соцветия смогут на ней держаться.
  3. В случае если поблизости растут два или более сортов моркови, во исбежание случайного опыления их друг другом или дикими культурами, закрываем светлым воздухо- и светопроницаемым материалом. Подойдет марля или агро-волокно которую мы приготовили. Снимать ее стоит после окончания цветения.
  4. Спустя 2-3 недели при появлении густой зелени, поливаем растение известковым молочком. Для этого добавляем в известь воду, пока она не станет похожа на молоко своей консистенцией. Это способствует укреплению корнеплодов, защищая их от болезней и для здоровья семян.
    Подкормка почвы известковым молочком и органическими удобрениями происходит в разное время. Это уменьшает количество необходимого растениям азота.
  5. По окончании поливов мульчируем почву вокруг семенников, чтобы уменьшить воздействие перепадов температуры на плод.
  6. Иногда в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос, что делает морковь не пригодной. Этому способствует много факторов: холодная весна, непрогретый грунт, семена переопыленной посевной моркови с дикой и т.д.
    Определить, что морковь начинает цвести просто. С середины июня до середины июля на верхушке появляются зонтики, что является нормой лишь на второй год.

Подробнее о принципах ухода за морковью после посадки читайте здесь.

Как правильно собирать семена моркови

Некоторые огородники для сбора семян используют специальное сито с крупными ячейками – протирают сухое сырье через сетку, отделяя частички стеблей. Делать это не стоит – есть риск повредить семечки.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Положить в плотный мешочек сухие зонтики, завязать.
  2. Руками размять содержимое мешочка.
  3. Регулярно проверять, все ли семена осыпались, при необходимости повторять процесс.
  4. Высыпать в сито перетертые соцветия, руками выбрать крупные частички.
  5. Просеять, удалить полностью сор.

После сбора семян рекомендуется на 3-5 дней оставить подсушиться в проветриваемом сухом помещении. Расстелить тонким слоем на противнях, застеленных плотной бумагой, картоном, пергаментом.

Как избежать преждевременного цветения?

  • Приобретая семена нужно искать сорта со стойкостью к цветованию, среди таких «Витаминная», «Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», «Холодостойкая19».
  • Семена должны быть не старше 2-х лет.
  • Тщательно проводите их отбор перед засеиванием.
  • Лучшие предшественники моркови на огороде это – капуста, томаты, огурцы, картофель.
  • При понижении температуры, грядку спасет пленка.
  • Морковь лучше выращивать между растениями маяками, это упростит уход за междуредьями. Лучше всего подойдут: салат, редис, чеснок и бобовые культуры, избегать при этом петрушку, хрен и свеклу с сельдереем (с чем рядом можно сажать морковь, читайте тут, а можно ли размещать морковь и лук на одной грядке мы рассказывали здесь).
  • Прореживание всходов во избежание загущенности посева проводится 3-4 раза за весь период их роста.
  • Регулярно полевать, вместо ежедневных маленьких порций.
  • Чрезмерное удобрение и подкормка способствует цветению.
  • Во время сильных ливней лучше укрывать посев во избежание залива.

Как собрать хороший материал?

Срок сбора:

  • Цвести семена будут долго, в период с 25 июля, окрашенные в бурый цвет зонтики показатель зрелости.
  • Сбор происходит до августа. Если наступают быстрые похолодания и зонтики не успевают приобрести нужный цвет, то еще до 20 сентября их подвешиваем на чердаке со сквозняком.

Подготовка зонтиков и сбор семян:

  1. Зрелые зонтики срезаем по мере их нарастания вместе со стеблем 20-25 см. Растут они неодновременно, поэтому срезаем в 4 захода.
  2. Параллельно со срезанием, собранные зонтики проходят сушку в темноте.

Получение семян:

Высушенные зонтики кладутся в мешочки и аккуратно разминаются руками, протираем через сито 3-5 мм, отчищая от лишнего мусора.

Внешний вид:

Семена моркови очень похожи на семя петрушки, поэтому будьте внимательны. Отличительные черты морковных семечек – они маленькие, бурые с белыми ворсинками.

Отбор пригодных и непригодных семян:

Зимой перед весенним засеиванием проверяем семена на их пригодность. Разные сорта держим отдельно друг от друга. Замачиваем их в легком растворе марганцовки. Иногда помешиваем и, таким образом, мертвые семена всплывут, в то время как хорошие опустятся на дно.

Выбор корнеплода на семена

От правильного выбора моркови зависит качество полученных семян. Семена можно получить только из сортовой моркови. Гибриды для этого не подходят. Корнеплод необходимо выбирать крупный, яркой окраски, без вмятин и выпуклостей. Поверхность его должна быть гладкой и ровной. Верхушка корнеплода не должна иметь повреждений.

Отбирать морковь на семена необходимо осенью. У отобранных корнеплодов обрезают ботву, оставив черешки, длинной 2 см, и помещают их в емкость, наполненную песком. Хранить посадочный материал следует в прохладном помещении с температурой близкой к 0 градусов.

Предлагаем ознакомиться: Свекольная ботва заготовка на зиму

В конце марта, когда на отобранных корнеплодах появляются ростки, их высаживают в контейнер с грунтом.

Какие должны быть условия хранения?

  • Хранить семена в темном, с отсутствием влажности, месте, лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Картонные коробки тоже подойдут.
  • Категорически нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В таком случае, количество поступаемого воздуха, необходимого семенам, будет мало, что поспособствует появлению плесени.
  • Идеальный уровень влаги для хранения семян моркови 10-11%, температура 10-12 °C.
  • Хранить их можно от 2 до 4 лет.
  • Раз в месяц проветриваем семена, просто открываем коробку и встряхиваем.

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Как самостоятельно вырастить семена моркови

    Качество покупных семян, их соответствие указанным продавцом характеристикам проверить можно только опытным путем. А вот заготовленный и собранный собственноручно посевной материал не подведет. Вырастить самостоятельно семена моркови полюбившегося сорта несложно. Полученные в домашних условиях с соблюдением определенной технологии и правильно хранимые, они порадуют урожаем отменной продукции.

    Преимущество выращивания моркови на семена

    Самостоятельная заготовка семенного материала имеет свои плюсы:

    • известно, что приспособляемость семян к конкретным условиям тем лучше, чем ближе к ним они были произведены. Именно поэтому импортный продукт часто не позволяет достичь заявленной в аннотации урожайности;
    • отсутствует возможный при приобретении в торговых точках риск случайной пересортицы посадочного материала или откровенной фальсификации дорогих популярных сортов;
    • правила хранения соблюдаются точно, что прямо влияет на всхожесть;
    • самостоятельное размножение сорта позволяет не только быть уверенным в его качестве, но и сэкономить деньги, отказавшись от приобретения покупного материала.

    Есть в домашнем семеноводстве также опасность постепенного снижения ценных качеств сорта. Распространенной ошибкой является отбор «неправильных» корнеплодов для выращивания цветоносов моркови, откуда впоследствии берутся семена. Дело в том, для производства семенной продукции чаще всего огородники обращают внимание на урожайность, скороспелость и размер плода, не учитывая другие важные характеристики сорта. Проводимая таким образом самостоятельная «селекция» может привести через несколько лет к его вырождению. Поэтому стоит каждые лет 7-8 все же приобретать элитный материал у проверенных производителей.

    Как вырастить морковь на семена

    Морковь — растение двухлетнее. В первый год она дает урожай корнеплодов. Получить семена моркови можно лишь на втором году ее вегетации. Поэтому отбор семенников проводят осенью первого сезона.

    Отбор корнеплодов

    Для получения семян высокого качества осенью после сбора урожая отбирают плоды моркови, наиболее соответствующие сортовой форме, — ровные, яркие, сочные. Их освобождают от ботвы, не повреждая верхушки, из которых растут листья и где находятся почки-зародыши второго года, и хранят при температуре +1-2°С.

    Оптимальный вариант хранения — рядами в деревянном или пластмассовом ящике, пересыпав влажным песком (корнеплоды не должны касаться друг друга).

    Некоторые огородники отбирают семенники весной, перед посадкой, обращая внимание на сохранившиеся в лучшем виде экземпляры. Таким образом, учитывается их свойство длительной лежкости.

    Заготавливать собственные семена можно только от сортовых растений. Гетерозисные гибриды второго поколения дадут множество разнородных и вырожденных плодов, не похожих на своих сильных и красивых «родителей». Признак того, что сорт гибридный — значок F1 на упаковке. Его отсутствие означает, что материал сортовой, из него можно выращивать морковь на семена.

    Когда и как сажать морковь на семена

    Место под весеннюю посадку готовят обычным образом с осени, заправляя грядки перегноем или перепревшим компостом. Если почва бедна микроэлементами, их и золу добавляют в необходимом количестве весной.

    В отличие от моркови первого года вегетации семенная любит теплые температуры и влажность, поэтому ее высаживают после периода возможных заморозков, дождавшись прогревания почвы до 10-15°С. Одни огородники садят семенники группами по 3-4 штуки для лучшего переопыления, другие — стандартными рядами с расстоянием между растениями 30-40 см. При посадке овощ устанавливают вертикально, заостренным кончиком вниз. Тупая сторона корнеплода должна оказаться на уровне почвы. Затем насаждения обильно поливают и мульчируют грунт вокруг них.

    Прорастание семенной моркови может начаться еще в период хранения. Это не влияет на результат — такие экземпляры полностью пригодны для получения семян.

    В регионах с поздней весной и коротким летом можно сперва посадить корнеплоды для выращивания на семена в емкость с грунтом и прорастить в домашних условиях как рассаду, а затем перенести с комом земли на открытые грядки.

    У крупных плодов моркови в качестве семенника можно оставить верхнюю треть, а остальное использовать для кулинарных нужд.

    Особенности ухода за семенной морковью

    В целом он аналогичен уходу за овощем первого года вегетации и включает в себя полив, удаление сорняков и борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями, мульчирование почвы. При необходимости проводят подкормки:

    • во период активного роста зелени — удобрениями, содержащими азот;
    • при бутонизации — фосфорными и калийными.

    При достаточном предзимнем удобрении почвы можно обойтись без подкормок.

    Для повышения качества семян используют альтернативный способ: спустя примерно полмесяца после посадки поливают закустившееся растение известковым молочком.

    В середине июля, когда морковь зацветает, на семеннике оставляют верхние, наиболее сильные соцветия. Чтобы обеспечить им усиленное питание, пасынкуют остальные. Подросшие и достаточно вытянувшиеся цветоносы подвязывают к колышкам во избежание обламывания.

    Для того чтобы исключить возможное переопыление с другими сортами или пыльцой дикой культуры, опытные огородники закрывают насекомым доступ к цветам моркови, тщательно укрывая их светлым воздухо- и светопроницаемым материалом (марлей или легким агроволокном плотностью 20 г/м). Это делают до того, как морковь зацвела, и снимают защиту лишь после полного окончания цветения. А для качественного опыления растения почаще встряхивают руками.

    Сроки и способы сбора семенного материала

    Когда соцветия приобретают бурый цвет и начинают съеживаться, сворачиваться, можно приступать к сбору семян. Зонтики срезают с частью стебля длиной 20−25 см и, связав пучками, дозаривают в подвешенном виде в сухом и проветриваемом месте. Чтобы семена не рассыпались, пучки свободно обязывают марлей или помещают в бумажные пакеты. После полного высыхания их перетирают руками, отделяя от шелухи. Самые крупные и зрелые, а значит, лучшего качества экземпляры обычно находятся по краям соцветий.

    Для сортировки семена заливают холодной водой и перемешивают, удаляя всплывшие на поверхность — легкие и незрелые. Их и шелуху сливают, повторяя операцию несколько раз. Полновесные, оставшиеся на дне, раскладывают на бумагу и просушивают при комнатной температуре в сухом помещении. Никакие нагревательные приборы для этой операции не применяют.

    Хранят собранный семенной материал в сухости, прохладе и темноте. Используют полиэтиленовые или бумажные пакеты, стеклянные закрытые банки. Раз в полгода желательно проветрить материал, таким образом позволяя выйти случайно задержавшейся влаге. Допустимо хранение семян в течение 3-4 лет — они сохранят нормальную всхожесть. Выполняя эти несложные правила, с одного растения можно собрать до 2000 семян моркови — залог будущего полновесного урожая.