В южных регионах важно вырастить яркий, сочный, сладкий сорт свеклы, а в восточных и северных — минимизировать сроки созревания корнеплода. Предпочтения могут быть разными, поэтому селекционеры вывели более 40 видов сортовой свеклы, отличающейся периодом достижения зрелости, вкусовыми характеристиками, устойчивостью к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

  1. Самые сладкие
  2. Детройт
  3. Богема
  4. Бона
  5. Ларка
  6. Бордо
  7. Мулатка
  8. Ранние
  9. Подзимняя
  10. Красный шар
  11. Ая
  12. Египетская плоская
  13. Болтарди
  14. Поздние
  15. Ривал (риваль)
  16. Цитадела (Алексис)
  17. Конусообразные
  18. Матрена
  19. Цилиндра
  20. Рокет F1 (гибрид)
  21. Мона
  22. Одноплодные сорта
  23. Одноростковая
  24. Валентина
  25. Хавская

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Ранние

Свеклу из нового урожая — спелую, свежую, сладкую и хрустящую, хочется быстрее добавить в весенний витаминный салат. Первый урожай можно получить уже в середине июня, высадив ранние сорта свеклы.

Подзимняя

Ранневесенние и подзимние посевы не обходятся без сорта Подзимняя, выведенного всероссийским НИИ в 1952 г. Корнеплоды достигают технической зрелости на 55-110 сутки с момента посадки. Масса головок — от 250 г. Кожица свеклы слегка шероховата. Особенно ценится мякоть Подзимней. При термообработке она не теряет насыщенности цвета. Волокна мякоти без жестких прожилок, не имеют колец. Вкус Подзимней насыщенно сладкий благодаря повышенному содержанию сахаров.

Распространено выращивание Подзимней через рассаду. Так удается получить первый урожай уже через 2-3 недели после посадки в открытый грунт.

Красный шар

Пройдет всего 2-3 месяца с момента посадки скороспелого сорта свеклы Красный шар, и можно собирать урожай. Корнеплоды отличаются насыщенным красным цветом с лиловым отливом. Средний вес — 200-500 г. Урожайность достигает 60 кг с 1м 2 .

Красный шар выдерживает утренние заморозки, недостаток тепла и влаги. После полного созревания продукт хранится до полугода.

Ранний сорт, выращиваемый в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ая отличается небольшими корнеплодами (в среднем 180-250 г). Мякоть бордовая, сочная, сладковатая. В средней полосе РФ Ая дает урожай до 8 кг с 1м 2 . Сбор свеклы начинается в середине июня.

Египетская плоская

Сорт с необычным названием был разработан отечественными селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1943 г. Египетская плоская выращивается в Центральном районе России, в Восточной Сибири, на Урале. Сорт известен в Армении, Украине, Киргизии. Созревание корнеплодов длится 2,5 месяца. По форме они слегка сплюснуты. Мякоть свеклы розово-красная с бледно-фиолетовым оттенком, средней нежности, сладковатая, сочная. Египетская используется для витаминных салатов, в приготовлении первых блюд. Средний вес корнеплодов — около 300 г. Свекла хорошо транспортируется.

Недостаток Египетской плоской — плохая лежкость. Она долежит до весны, но мелкие плоды могут оказаться сморщенными, подсушенными.

Болтарди

Сорт выращивается под пленкой в качестве подзимнего. Хорошие урожаи дают и сверхранние посевы. Средний срок созревания — 70-100 суток. Корнеплоды отличаются небольшими размерами (от 150 г), а мякоть — ярко-красным цветом с выраженными бордовыми кольцами. Болтарди сладкая, сочная, с тонкой кожицей. Структура свеклы мелковолокнистая и нежная, за что она особенно ценится у овощеводов.

Болтарди относится к урожайным сортам свеклы. С 10м 2 можно собрать до 80 кг урожая.

Поздние

Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.

Ривал (риваль)

Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.

Урожайность сорта высока. С 1м 2 получают до 7 кг корнеплодов.

Цитадела (Алексис)

Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.

Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.

Конусообразные

Удлиненная форма свеклы позволяет сэкономить место при транспортировке. Ее удобно складировать для хранения. Выведенные корнеплоды нестандартной формы обладают отменными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, а потому получили широкое распространение в России, Молдове, Украине.

Матрена

Сорт цилиндрической формы выведен отечественными селекционерами. Он относится к ранним. Через 2,5-3 месяца можно собирать урожай. Наиболее ценится Матрена в Сибири. Достоинством Матрены считается крайне низкая восприимчивость к грибкам и высокая урожайность. С 1м 2 можно собрать до 9 кг плодов. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Цилиндра

Это относительно новый сорт, выведенный в 1998 г. Цилиндра прижилась на дачах, приусадебных участках и агрокомплексах. Корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной около 16 см и диаметром до 5 см. Вес достигает 250-600 г. Ценность Цилиндры в ее мякоти — очень сочной, яркой, сладкой и ароматной. Едва заметная кольцеватость присутствует.

Срок технической зрелости наступает через 2-4 месяца в зависимости от региона. Заморозки и засухи культуре не страшны, чем объясняется ее региональная распространенность.

Существенное преимущество Цилиндры — легкость складирования, отличная транспортабельность и хорошая лежкость. Свекла хранится 7 и более месяцев без потери качества.

Рокет F1 (гибрид)

Длинные корнеплоды Рокет скорее похожи на баклажаны, нежели на традиционную округлую свеклу. Плоды очень крупные (до 300-500 г), покрыты темно-фиолетовой кожурой. Мякоть Рокет яркого насыщенного цвета, кольца на ней почти не заметны. Зрелость наступает через 4 месяца после посева.

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Лучшие среднеспелые сорта

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Свекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Популярная поздняя свёкла

Цитадела

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Боливар

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Лучшие темные сорта красной свеклы

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Свёкла для Сибири и Урала

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Лучшие сорта свеклы. Наш рейтинг самых выносливых и высокоурожайных

Сорта и гибриды сахарной свеклы настолько многочисленны, что начинающему садоводу нелегко разобраться во всем этом многообразии. Опытные дачники и фермеры давно выбрали для себя наиболее предпочтительные, но со временем появляются новые, с улучшенными характеристиками. Обзор лидирующих по всем показателям сортов свеклы поможет определиться в выборе.

Лучшие раннеспелые сорта

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г. Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены. Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г. Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Средняя масса корнеплода 400 г.

Лучшие позднеспелые сорта

Представители этой группы отличаются устойчивостью к перепадам температур и похолоданиям. Преимущественно выращиваются для хранения на зиму. Период вегетации самый длительный: 135-140 дней. Средний срок хранения плодов без потери товарного вида составляет 6-7 месяцев.

Пабло F1

Один из самых зимостойких сортов, рекомендован для выращивания в регионах с рискованным земледелием. Растения отличаются высокой жизнестойкостью, устойчивы к поражению заболеваниями и вредителями. Средний срок вегетации составляет 120-140 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой плотной кожицей. Мякоть сочная, темно-красного цвета, без поперечных колец. Отмечают единственный недостаток этого сорта: склонность к цветушности. Но при правильной агротехнике этой неприятности можно избежать.

Румяная да сладкая: лучшие сорта свёклы для Подмосковья

Свёкла на подмосковных огородах уже не гостья, а полноправная хозяйка. Чувствует себя прекрасно, плодоносит щедро, всех угощает и лечит. Но почему одни огородники выращивают чудесные урожаи этого овоща, а другие получают совсем не то, что ожидают? Вероятно, дело в выборе сорта. Тем, кто решил выращивать новый сорт c определёнными характеристикам, следует внимательно и серьёзно обдумать, что же именно они хотят получить в результате. Ведь свёкла имеет разные сроки созревания, окраску, форму, даже используется не вся одинаково. Итак, выбираем свёклу для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт

Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья

Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.

Раннеспелые сорта

  • Акела. Среднеранний, очень популярный, полюбился огородникам за отличные характеристики: хороший вкус, округлые корнеплоды (300–350 г) интенсивной тёмной окраски без выраженных колец, широкое использование в кулинарии, пригодность для долгого хранения. Урожайность составляет около 5 кг на кв. м. Отмечают устойчивость сорта к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Бебибит. Новый голландский сорт, зарегистрированный в 2014 году, быстро набирает популярность. Очень раннеспелый, один из самых лучших для выращивания на пучок. Подходит также для консервирования, кулинарной переработки. Масса корнеплода от 200 до 350 г, урожайность около 5–5,5 кг с кв. м. Отличается небольшой листовой розеткой.
  • Бикорес. Сладкий, вкусный, стабильно даёт высокие урожаи (до 6 кг с кв. м). Хоть и раннего срока созревания, но пригоден для зимнего хранения, хорошо переносит транспортировку. Содержит много сахаров — до 18%, отличается ярко-красной мякотью.
  • Болтарди. Замечательный сорт от известной швейцарской компании Syngenta AG. Устойчив к цветушности, то есть и в холодное лето не будет давать растений, выбрасывающих цветочные стрелки. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть тёмно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса 160–367 г. Подходит и для хранения, и для кулинарной переработки сразу после сбора.
  • Винегрет. Формирует насыщенного цвета фиолетовые плоды, масса которых от 180 до 250 г. Урожайность высокая, до 7 кг с кв. м. Сладкий, универсального использования, можно и консервировать, и замораживать, и в погребе хранить до самой весны. А винегрет, конечно, из него будет замечательный.
  • Гранатовый сок. У него плоскоокруглые корнеплоды красного цвета, кольца выражены слабо. Масса от 170 до 360 г, урожайность до 6 кг с кв. м. Вкус дегустаторы оценивают на отлично, применение корнеплодов самое широкое. Ценен высоким содержанием сахара (до 14%).
  • Дачница. Очень урожайный ранний сорт, идеален для тех, кто любит округлые, не тёмного оттенка корнеплоды. Мякоть имеет красную, плотную, масса корнеплода около 250–340 г. Урожайность высокая: до 7 кг с кв. м.
  • Карина. Один из самых ранних, длительному хранению не подлежит. Ярко-красные вкусные корнеплоды этого сорта довольно крупны — до 400 г, хороши для сбора на пучок. Содержание сахара высокое: до 15%, таким образом Карина — один из самых сладких сортов.
  • Козак. Урожайный сорт (до 7 кг с кв. м) с цилиндрическими тёмно-красными корнеплодами. Хранится в погребе до весны, но всё же лёжкость чуть хуже, чем у круглоплодных сортов.
  • Красный рубин. Особенность сорта: подходит для изготовления соков, сладкий, красивого ярко-красного цвета. Может использоваться для приготовления различных блюд, замораживания, консервирования. Максимальная урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м, хотя корнеплоды среднего размера, идеального для кулинарии.
  • Либеро. Голландский сорт, рекомендован для переработки и получения ранней продукции, урожайность до 6,5 кг с кв. м. Отличается сниженной способностью к образованию стрелок. Формирует ровные, одинакового размера корнеплоды хороших вкусовых качеств, поэтому может выращиваться в теплицах как сверхранняя культура для коммерческих целей.
  • Мона. Среднеранний одноростковый сорт, что является большим плюсом при выращивании: значительно экономится время и силы по прореживанию всходов. Корнеплоды отличного вкуса, с нежной и сочной мякотью, массой до 330 г, собирают их до 6 кг с кв. м. Очень популярен у огородников как ранняя культура, кроме прочих достоинств отмечают неглубокое погружение корнеплодов в почву и то, что при сборе они легко выдёргиваются.
  • Ноховски. Польский сорт. Устойчив к цветушности, урожаен (до 7,5 кг с кв. м). Отличается превосходным вкусом, сочностью и нежной консистенцией мякоти. Благодаря этим качествам широко используется в пищевой промышленности: из него делают соки и детское питание. Корнеплоды могут достигать массы 400 г, но жёсткости не приобретают.
  • Фёкла. Среднеранний сорт с округлыми некрупными плодами, но высокой урожайности (до 10 кг с кв. м). Превосходно подходит для консервирования, приготовления блюд, хранение переносит хорошо.

Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы

Среднеспелые сорта

Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:

  • Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
  • Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
  • Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
  • Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
  • Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.

Признания и любви ждут новые сорта:

  • Багровый шар. Чудесный и очень красивый сорт, великолепно смотрится и в пучке, и в салате. Крупные плоды: до 400 г, но не жёсткие. Выглядит очень привлекательно благодаря круглой ровной форме и насыщенному, но не тёмному цвету. Урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Багряный цилиндр. Форма корнеплода ясна из названия, окраска фиолетовая, насыщенная. Вкус приятный, урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м. Устойчив к перепадам температур и влажности. Хорошо растёт на лёгких почвах с большим содержанием песка.
  • Барыня. Очень урожайный, вкусный и лёжкий сорт. Сладкий, идеален для приготовления салатов, запекания. Масса корнеплода может достигать 220 г, с кв. м собирают до 7 кг.
  • Бордовая звезда. Сорт 2017 года. Судя по заявленным качествам, сорт многообещающий: отличного вкуса, лёжкий, высокой урожайности (8 кг с кв. м).
  • Боярыня. Пригоден для переработки и замораживания, очень вкусный, сладкий, даёт около 6 кг с кв. м посадок. Кольца на срезе почти незаметны.
  • Варвара. Новейший среднепоздний сорт 2017 года регистрации. Чемпион по содержанию сахара среди среднеспелых сортов (16%) и отдаче урожая — до 12 кг с кв. м. На этом преимущества сорта не заканчиваются. Обладает одноростковостью, корнеплодам присуща красивая красная окраска без колец. Прекрасно подходит для приготовления консервации и соков. Имеет все шансы прочно завоевать благосклонность свекловодов Подмосковья.
  • Даша. Высокая урожайность в сочетании с отличным вкусом. Красивые, довольно крупные (до 370 г) корнеплоды не имеют кольцеватости. Отмечается высокая способность адаптироваться к неблагоприятным условиям произрастания. Даёт урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Жуковчанка. Сладкий и урожайный сорт, прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Масса корнеплодов до 360 г. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Любава. Одно-двусемянный сорт. Сладкий, вкусный, урожайный. Мякоть красивого красного цвета, хороша в варке, содержит много сахара (12%).
  • Маришка. Плотные корнеплоды очень вкусны, хорошо хранятся. Даёт урожаи до 9 кг с кв. м.
  • Моника. Односемянный, универсального назначения, урожайность до 6 кг с кв. м. Мякоть фиолетовая, колец почти не видно.
  • Монополи. Высокоурожайный, отличного вкуса, мякоть красная, плотная. Хорошо переносит кратковременное подсушивание почвы.
  • Настенька. Новый, зарегистрирован в 2017 году. Имеет все шансы стать популярным. Сорт примечателен щедрой отдачей урожая (до 9 кг с кв. м), одноростковостью, красивым видом и отменным вкусом корнеплодов. Устойчив к болезням.
  • Рокет. Имеет массу плюсов: нетребователен к составу почвы, устойчив к холодам в начальный период роста, что позволяет корнеплодам не давать стрелок. Подойдёт любителям сортов с мякотью насыщенного фиолетового цвета. Эту свёклу собирают даже механизированным способом, кроме того, она прекрасно переносит транспортировку.
  • Русский борщ. Сравнительно новый сорт (2014 г.) с очень вкусными корнеплодами красного цвета, выравненными по размеру. Максимальный сбор урожая составляет 9 кг с кв. м.
  • Славянка. В этом сорте хорошая урожайность (до 6 кг) сочетается с приятным вкусом и универсальностью применения.

Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы

Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:

  • Валя;
  • Витаминка;
  • Донна;
  • Деметра;
  • Креолка;
  • Машенька;
  • Мулатка;
  • Русская односемянная;
  • Смуглянка;
  • Чёрная вдова;
  • Эфиопка.

Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.

Гибриды столовой свёклы

Кроме сортов столовой свёклы, выведены также и гибриды, отличительным знаком которых является символ F1. Эти корнеплоды проявляют после посева самые лучшие качества растений-«родителей», от которых были получены, но семена с них собирать нельзя. Потомство гибридов не сохраняет положительных характеристик исходного растения. Если посеять собранные с них семена, то урожай будет недоброкачественным. Семена F1 нужно каждый год покупать у производителя заново.

Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:

  • Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
  • Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
  • Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
  • Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
  • Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок — не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
  • Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
  • Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
  • Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.

Фотогалерея: гибридные сорта свёклы

Отзывы о сортах свёклы

Сажала за многие годы очень много сортов и гибридов, пока лучше Пабло, не могу найти. Вот в этом году первый раз сажала Мадам Ружетт, еще не пробовала. Вкус свеклы очень даже зависит от агротехники и от почвы. На суглинке всегда свекла вкусная, но вкуснее Пабло, не знаю сорта или гибрида. Может кто посоветует еще что-нибудь?

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6545

У меня в любимчиках свекла Браво, Идеал и Любава. Браво тёмный очень сладкий круглый корнеплод, самое главное что мне очень нравится выравненность. Все корнеплодики примерно одинакового размера, не больше 10 см в диаметре. Лежит отлично �� . Идеал с немного более светлой мякотью, но не менее хорош. А уж Любавушка сорт навсегда �� . Сортотип Цилиндра. Ничего более сладкого и нежного(в варёном виде) я не пробовала. Мякоть оооочень тёмная, не выцветающая при варке. Кстати варится быстро за 30 мин, уже готова. Лежит просто отлично, абсолютно без потери вкуса. Очень устойчива ко всяким гнилям. Очень советую всем попробовать .

Светлячок-плюс

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=6545&start=45

Садила 4 сорта. Богема: круглая, мелкая. Козак: вытянутая, средняя, одноразовая. Не трескается. Червона кула: красная,очень мелкая, круглая Бордо. Пожалуй, Оставлю бордо и козак, бордо на заготовки и хранения, а козак на осень в холодильник. Недавно кончилась, хорошо сохранилась в овощном отсеке. На след. год попробую еще что-нибудь.

moshka

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=6545&start=150

Мы сеем сорта Дейтройт, Пабло и Акела. Они большие не растут, окраска темная, без кольцеватости, ботва маленькая. Хранятся эти сорта отлично, на вкус сладкие.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1614-chto-posovetuete-sorta-svekly

Много лет выращиваю Ружетт,выравненные корнеплоды,листьев мало хорошо хранится. Внучка любит просто отварную кусочками. Садила много сортов, но Ружетт больше всех нравится.

ROSINKA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5268.0.html

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. В перечне сортов с высоким содержанием сахара – Бордо 237, Браво, Мона, Валента, Мулатка, Несравненная, Пабло и т.д.

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Рейтинг сладких видов свеклы

В топ-9 самых сладких сортов свеклы входит Бордо 237. Разновидность относится к среднеспелым, культура теплолюбивая, высаживается на освещенных участках, выдерживает засушливые периоды. Корнеплоды округлые либо приплюснутой формы, цветовая гамма оранжево-бордовая. В плодах высокая концентрация сахаров – до 4-8 %, вес 1 шт. – 60-110 г. Урожайность разновидности составляет 260-500 кг/кв. м. Сорт может храниться длительное время без потери вкусовых характеристик. Разновидность овощной культуры устойчива к насекомым-вредителям и болезням.

Браво – разновидность овоща высокоурожайная, неприхотливая в уходе, имеет высокие вкусовые характеристики, может храниться длительное время. Культура относится к универсальным и может выращиваться в разных регионах страны. Корнеплоды имеют округлую форму, цветовая гамма насыщенного красного оттенка с фиолетовым отливом, поверхность гладкая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Культура отличается хорошей всхожестью. Диаметр корнеплодов достигает 13-16 см, вес – 250-680 г, период созревания от всходов составляет 70-100 дней.

Валента – сорт относится к среднеспелым, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды с гладкой поверхностью насыщенного красного цвета. Мякоть сочная, вкус десертный. В свекле высокая концентрация витаминов Р, В. Урожай хранится длительное время без потери вкусовых характеристик. Вес плодов достигает 175-330 г, диаметр – 12-15 см.

Мона – разновидность свеклы среднеранняя, корнеплоды насыщенного красного оттенка цилиндрической формы. Мякоть сочная. После высаживания семян не требуется прореживать ростки. Увлажнение овощной культуре требуется умеренное, в засушливые периоды необходимо увеличить объем полива. Следует выполнять подкормки саженцев, рыхлить грунт. Корнеплоды весят около 200-330 г, диаметр свеклы составляет 10-13 см, урожайность сорта – 75-100 кг/кв. м.

Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды свеклы

Мулатка – разновидность овощной культуры относится к высокоурожайным, неприхотливым в уходе. Плоды имеют округлую правильную форму, цветовая гамма насыщенного бордового оттенка. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, колец на поверхности нет, мякоть нежная. Корнеплоды хранятся продолжительное время без потери вкусовых характеристик. Диаметр овощей составляет 10-12 см, вес – 180-360 г, плоды вызревают после всходов за 125-130 суток.

Несравненная А463 – свекла отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды плоские либо округлые, цветовая гамма насыщенно-бордовая, мякоть нежная, темно-алая с выраженными кольцами. Разновидность устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Овощи используются для кулинарных блюд, заготовок, хранятся корнеплоды 2-3 месяца. Диаметр свеклы 8-10 см, вес – около 170-360 г, период созревания составляет 70-100 суток.

Пабло F1 – гибридная разновидность неприхотлива в уходе, относится к среднеранним высокоурожайным видам. Корнеплоды имеют тонкую кожицу, мякоть насыщенно-красного оттенка без кольцевых делений. Овощная культура хорошо выращивается в регионах с холодными климатическими условиями и отлично хранится в зимний период. Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, вес – 125-450 г, период созревания составляет 60-100 дней.

Рокет F1 – гибрид отличается корнеплодами вытянутой цилиндрической формы, цветовая гамма насыщенно-красная с глянцевой кожицей. Разновидность среднеспелая, применяется для заготовок, свежих салатов. Сорт высокоурожайный, отличается высокими вкусовыми характеристиками, овощи хорошо хранятся. Диаметр корнеплодов составляет 3-5 см, вес – 250-400 г, период созревания около 120-125 дней.

Цилиндра – сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Диаметр плодов – 4-5 см, вес 1 шт. – 250-500 г. Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д.

Урожайные и лучшие сорта свеклы для выращивания на дачном участке

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?