Красный виноград – одна из разновидностей самого знаменитого и феноменального винограда. Красный виноград сам по себе не сильно отличается от других видов винограда, таких как зеленый виноград, но из-за его красивого цвета он широко используется в различных видах продуктов, особенно в десертах в качестве декорации. Этот тип винограда можно найти в довольно холодных регионах. Деревья ползучие и нуждаются в особой заботе, чтобы на них появились плоды, которые являются густыми и большими.

Виноград, отличный от того, что используется для декорирования продуктов питания, используется в красном вине, которое имеет высокую цену. Красный виноград производят путем ферментации красного винограда, который хранят в течение очень долгого времени. Чем дольше красный виноград находится в хранилище, тем лучше он будет, и цена, конечно, станет дороже, возможно, дойдя до десятков миллионов долларов только за одну бутылку. Таким образом, существование красного винограда часто ассоциируется с роскошью и жизнью богатых людей, потому что людям среднего и низшего классов будет трудно купить такое вино.

Полезные свойства красного винограда

Помимо довольно дорогой цены и престижного уровня потребления красного винограда, очевидно, что красный виноград имеет много полезных для организма свойств. Среди полезных свойств красного винограда – преодоление запоров, расстройств пищеварения, дегенерации желтого пятна, расстройства почек, предупреждение преждевременного старения и предотвращение катаракты. Кроме того, содержание антиоксидантов в красном винограде также может препятствовать проникновению свободных радикалов, что защищает организм и делает его более стойким к болезням.

Вот несколько полезных свойств красного винограда для здоровья:

1. Предотвращает болезни сердца

Красный виноград, помимо отличительного сладкого вкуса, также полезен в целях предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание фенолов в винограде наделяет его очень сильными антиоксидантными свойствами, что делает сердце более защищенным. Затем, согласно исследованию, проведенному в США и Японии, содержание ресвератрола в красном винограде способно предотвратить закупоривание кровеносных сосудов и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонин в красном винограде также может сдерживать поглощение холестерина в крови, что является одной из самых смертельных причин болезни сердца. Другие продукты для предотвращения сердечных заболеваний, польза органического черного риса.

2. Лечит бессонницу

Исследование, проведенное в Италии, показывает, что в красном винограде содержится мелатонин, который помогает регулировать сонную деятельность в мозге. Поэтому, когда вы испытываете трудности со сном и испопробовали все методы, чтобы поспать, возможно, пришло время открыть холодильник и взять красный виноград, который там хранится.

3. Лечит повышенное кровяное давление

Для тех, у кого есть проблемы с высоким кровяным давлением, употребление красного винограда также может быть полезно. Это связано с тем, что красный виноград содержит вещества мелатонин и калий, способные контролировать кровяное давление. Но в красном винограде есть также клетчатка, которая очищает кровеносные сосуды от жира и холестерина и делает процесс кровообращения более гладким. Другие продукты для предотвращения гипертонии польза томатного сока для здоровья и красоты, польза томатного сока для здоровья и красоты.

4. Предотвращает рак

Еще одним полезным свойством красного винограда является то, что он помогает предотвратить рак. Считается, что некоторые из компонентов красного винограда, такие как эллагиновая кислота, антиоксиданты, акустимизин, птеростильбен и ресвератрол, сдерживают ненормальные клетки в организме, которые впоследствии могут стать раковыми клетками. Рак – одна из самых смертельных болезней в мире, и вы должны стараться ее избегать.

5. Предотвращает сахарный диабет

Тем из вас, кто страдает от высокого уровня сахара в крови или диабета, также рекомендуется употреблять красный виноград. Хоть его вкус и сладок, эта сладость естественна и безвредна для организма. Кроме того, красный виноград содержит марганец, который способен поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вы можете употреблять красный виноград напрямую или переработать его в различные виды хорошей пищи в соответствии с вашим вкусом. Другие профилактические средства предотвращают сахарный диабет польза батата против диабета.

6. Увеличивает запас энергии

Естественное содержание сахара в красном винограде может служить отличным запасом энергии. Поэтому, если вы чувствуете усталость, истощение и испытываете скуку в определенной ситуации или на работе, постарайтесь съесть хоть унцию красного винограда, чтобы снова зарядиться энергией и заниматься повседневной деятельностью.

7. Увеличивает сексуальное возбуждение

Усталость может также возникнуть в ваших отношениях с партнером в сексуальном плане. Тем, кто испытывает такую проблему, следует попробовать чтобы есть пищу, в которой содержится виноград. Считается, что виноград обладает афродизиакными свойствами, которые помогают увеличить сексуальное возбуждение. С этим укрепить ваши отношения будет проще, достаточно просто употреблять виноград.

8. Предотвращение остеопороза

Еще одно преимущество, обнаруженное в красном винограде, заключается в предотвращении остеопороза или потери костной массы. Это связано с наличием бора в красном винограде, который выполняет функцию костного и зубного усилителя. Поэтому не бойтесь его употреблять и быть сладкоежкой, потому что это не так. Другая пища для предотвращения остеопороза полезных свойств фасоли адзуки для детей.

9. Отбеливание зубов

Для тех из вас, кто в настоящее время испытывает проблемы с желтыми или тусклыми зубами и хочет естественным образом их отбелить, это можно сделать съев красный виноград. В красном винограде имеется естественное содержание яблочной кислоты, которое, очевидно, также будет оставаться в зубах. Вы можете употреблять виноград как закуску или перекус во время просмотра телевизора, что лучше, чем нездоровая еда.

10. Улучшает вид ногтей

Знали ли вы, что использование виноградного скраба поможет сделать ваши ногти красивыми, чистыми и способно удалять пятна на ваших ногтях? Да, его использовать очень легко, 10 красных виноградин, измельченных с 2 столовыми ложками сахара. Получите скраб, затем массируйте в области кисти в течение 10 минут. После этого очистите и вы почувствуйте разницу на ваших красивых ногтях.

11. Уменьшить морщины на лице

С проблемой морщин на лице часто сталкиваются некоторые люди, потому что морщины являются одним из признаков старения. Вы можете использовать маску, сделанную из винограда естественным путем. Используйте такую виноградную маску регулярно 3 раза в неделю для получения более видимых результатов. Или вы также можете использовать красное виноградное масло, которое сейчас в широком доступе на рынке. Такое виноградное масло можно наносить на лицо во время сна, чтобы уменьшить морщины и другие проблемы с лицом.

12. Сделать лицо более ярким

Вы можете попытаться сделать ваше лицо ярче, используя маску из красного винограда. Самый легкий способ ее сделать это взять 3 виноградины, сжать их хорошо и добавить две ложки меда, а затем нанести маску на лицо на 15 минут. Через 15 минут промыть лицо начисто, и вы заметите разницу.

13. Увлажнить лицо

Чтобы увлажнить лицо с помощью винограда, практический способ состоит в том, чтобы нарезать виноград на половинки и нанести кусочек красного винограда на лицо и оставить на 15 минут. Итак, это легко поддерживать лицо всегда увлажненным, а не сухим?

14. Удалить черные пятна и шрамы постакне на лице

Чтобы удалить черные пятна и шрамы на лице, вы можете использовать натуральную маску из красного винограда. Шрамов от прыщей и черных пятен на лице могут быть очень тревожными и снижать уверенность во внешнем виде. Трюк состоит в том, чтобы нарезать виноград на мелкие и тонкие кусочки и наклеить на лицо. Через несколько минут помассировать свое лицо, как обычно, используя эффект пилинга. Делайте это по крайней мере 3 раза в неделю регулярно для достижения максимальных результатов. Использование натуральной маски из красного винограда сделает организм свежим и ярким без использования химических веществ.

15. Предотвратить мигрень

У вас часто возникают головные боли или мигрень? Возможно, пришло время использовать красный виноград, чтобы преодолеть это. Как? Вам просто нужно сделать несладкий сок, без сахара, для достижения максимальных результатов. Регулярно пейте этот красный виноградный сок, чтобы вылечить наступающую. Другие продукты для профилактики мигрени польза черного винограда для здоровья.

16. головную боль или мигрень.Очистить кровь

Здоровье крови является одной из важных вещей в организме, и один из способов естественного и оптимального очищения крови – это использовать виноград. Считается, что многие люди едят виноград регулярно, чтобы кровь стала чище.

Это некоторые из полезных свойств красного винограда для здоровья. Надеюсь, это окажется полезным для всех вас. Спасибо.

Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов. Какой сорт выбрать – первый вопрос, который интересует начинающего виноградаря. Да и профессионалам порой хочется экспериментировать, знакомится с новыми сортами, пробовать их вырастить.

Столовые сорта

Столовый виноград используется в свежем виде. В виноделии, для приготовления соков, изюма традиционно используются технические сорта. Грозди столовых сортов винограда должны дарить эстетическое наслаждение. К техническим сортам предъявляются меньшие требования. Лоза должна давать хороший урожай, а вот ягоды могут быть очень небольшими, грозди сильно рассыпчатыми, вкус любым, ведь разный нужен.

Такое разделение идеально для профессионального виноделия. Для любителя, посадившего несколько или одну лозу, готового реализовывать на практике собственные идеи, это разделение имеет меньшее значение, не столь принципиально. И всё же, выращивание винограда предполагает принятие во внимание этой особенности. Можно прогадать, посадив не тот вид. Столовые сорта более приемлемы, ведь дарят букет вкуса в свежем виде. Технические дополняют основу, созданную ими. Данная классификация очень удобна при выведении новых сортов, при выращивании на продажу, строгом планировании. Если же хочется сварить баночку компота, подойдёт, конечно, тот виноград, который поспел в этот момент, был собран.

Красный сорт и чёрный сорт

Цвет ягод – насколько это важно? Есть ли принципиальные отличия во вкусе? Красота гроздьев, листвы, их сочетание имеет значение, ведь часто лозу растят лишь для своего удовольствия, а оно не будет полным, если слишком сосредотачивать внимание на урожае. Природа одаривает человека большим количеством плодов в ответ на приложенные усилия, проявленную любовь.

Красные сорта винограда являются более эффектным украшением участка, чем белые, розовые. При этом изысканная, нежная, чувственная красота белых и розовых гроздьев не падает в цене. Выбрать невозможно без учёта особенностей вкуса. В красных сортах традиционно более выражена кислинка, хотя они и очень сладкие порой.

Если нужен яркий элемент на участке, планируется пустить лозу вверх или параллельно земле, красные сорта винограда идеальны. С точки зрения выразительности, только черные составят им конкуренцию. Розовые и белые произведут совершенное другое впечатление. Что лучше выбрать – это каждый человек решает сам для себя. Оптимальным вариантом является, пожалуй, сочетание разных лоз. Но в первую очередь выбирают, всё же, обычно сорта с тёмными ягодами – это классический вариант, визитная карточка винограда. Разница между чёрными и красными ягодами невелика, сглажена биологическими свойствами. Черный виноград смотрится всегда гармонично, благодаря налёту на ягодах, созданному природой.

Естественный налёт на ягодах

Каждая виноградинка любого сорта, цвета, всегда покрыта прозрачным налётом, который легко стирается пальцем. Это естественная микрофлора данного вида ягод, преимущество, с которым не поспорить, уникальная особенность.

В микрофлоре винограда есть дрожжи, благодаря чему и стало столь популярно это растение. Его чаще всего выбирают, если хотят приготовить хмельной напиток, алкоголь. Ещё в древности заметили люди, насколько хорошо оно подходит для этих целей. Возможно, виноделие, а вслед за ним и выращивание винограда в целом вошло в моду именно поэтому. Сегодня лоза обязательно присутствует практически на каждом дачном участке, в каждом дворе. Конечно, не только дрожжи и не только полезные их разновидности встречаются здесь. Присутствуют также дикие виды дрожжевых грибков, разные виды плесени, уксусные, молочно-кислые бактерии.

Некоторые из присутствующих в микрофлоре микроорганизмов могут мешать при приготовлении вина. Зависит состав микрофлоры виноградинки от погоды, времени года, степени зрелости, наличия повреждений, близости к земле, характеристик почвы, сорта, места расположения в структуре грозди и прочих моментов. Микрофлора меняет немного цвет.

Разница между чёрным и красным виноградом обнаруживается часто тогда, когда ягоды едят, а не при визуальном контакте. Сок винограда чёрного сорта имеет немного другой оттенок, как и мякоть, кожура. Гроздь как красного, так и чёрного сорта выглядит соблазнительно, экстравагантно, станет украшением и участка, и обеденного стола, и прилавка.

Оригинал Чёрный

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам, обладает интересными, привлекательными характеристиками. Он хорошо приживается и разрастается, отличается высокой урожайностью, морозоустойчив. Привлекает внимание не только цвет, но и форма ягод – они удлинённые, разрушают стереотип о том, какими должны быть виноградинки.

Форма грозди тоже не может не понравиться. Она коническая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Это крупный, очень аппетитный столовый виноград. Вес каждой грозди варьируется в пределах от 400 — 600 грамм до 1-2 килограммом. Листья лозы крупные. На них присутствует слабовыраженная опушка, относится к сильно расчленённому типу – имеет ярко выраженную верхушку и боковые лопасти.

Зариф

Столовий сорт такого винограду, как Зариф – это великолепные грозди с ягодами тёмно-фиолетового оттенка, классической, круглой формы. Он относится к сортам раннего созревания и поспевает ко второй половине июля. Характеризуется средней морозоустойчивостью, требует внимательного отношения и бережного ухода, защиты от холодов, если они часть местного климата. Иммунологическая устойчивость к одиуму низкая. Но если приложить достаточно усилий и позаботится о здоровье лозы, результат оправдает ожидания.

Столовий сорт любого винограду нуждается в опеке, ведь всегда хочется собрать достойный по объёмам, по внешним и вкусовым характеристикам урожай. В связи с этим удобрять хорошо почву хочется, как и установить своевременно защиты от вредителей. Отдача от возделывания земли, материальная, ощутимая – это гордость, радость умелого садовода.

Грозди у него средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Лоза красиво смотрится. Листья средние, относятся к типу умеренно расчленённых – верхушка и боковые лопасти заметны, но внимание акцентировано на пластине приятного светло-зелёного цвета. Данный сорт был выращен в Таджикистане.

Кодрянка

Этот сорт столового винограда является очень популярным, его часто выбирают для выращивания. И не зря, ведь его характеристики приближены к универсальным, что обеспечивает ему, конечно же, доминирование. Он практически не содержит косточек, что порадует и любителей свежего винограда, и любителей изюма. Относится он к раннеспелым сортам, обладает высокой морозостойкостью. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, крупные. Гроздья плотные, конической формы. Их вес составляет в среднем от 700 грамм до килограмма и больше.

Листья крупные, со средней расчленённостью, приятного, сочного зелёного цвета. Иммунитет у Кодрянки хороший. Растение устойчиво к большинству типичных для винограда болезней, но не ко всем, увы. Поэтому в уходе и внимании нуждается. Создали Кордянку в Молдавии.

Космонавт

Такой столовий сорт красного винограду, как космонавт позволит и вкусом виноградинок насладиться, и красотой лозы полюбоваться. Не зря ему дано такое название. Гроздья напомнят о небе, звёздах, созвездиях. Ягоды у этого сорта небольшие, собраны неплотно. На фоне листвы смотрятся как украшение, им и являются. Впрочем, долго любоваться этой красотой нет смысла, ведь виноградинки вкусные и в них много полезных веществ. Сорт относится к ранним. Грозди весят от 100 грамм до 200 грамм. Иммунитет средний, виноград неустойчив к некоторым видам распространённых заболеваний, требует умеренной заботы. Производит нежное впечатление, очаровывает урожаем.

Изабелла

Ягоды фиолетового оттенка, классической круглой формы – отличительная черта этого сорта винограда. Гроздья цилиндрической формы иногда украшены боковыми ответвлениями, напоминают крылья. Они рыхлые. Хотя ягоды и неплотно расположены, способны долго держаться. Любоваться этим сортом можно продолжительное время, не опасаясь, что виноградинки попадают на землю. Эта особенность ценна не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Очень хорошо порой, что можно отложить сбор ягод на некоторое время.

Листва средняя и крупная. При необходимости с помощью выращивания Изабеллы, можно создать великолепный декор. Столовий сорт красного винограду Изабелла понравится и гостям, и соседям, и самому владельцу. Пластина приближена к цельной, покрыта с внутренней стороны густой белой опушкой войлочного типа. Родина Изабеллы – Северная Америка.

Июльский

Незамысловатое название точно характеризует сорт. Этот столовий сорт красного винограду относится к ранним, отличается неприхотливостью. Он обладает очень ценным преимуществом – устойчив к атакам ос и пчёл. Невозможно не обратить на это внимания. Помимо этого, Июльский устойчив к морозам и с наступлением холодов, обеспечив стандартную защиту, можно не переживать – лоза весной будет в хорошем состоянии.

Ягоды у Июльского средние и крупные, овальной формы. Гроздья крупные, но рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 300 грамм до 400. Они хорошо хранятся после сбора урожая, что расширяет возможности виноградаря, садовода. Растению присущ иммунитет к некоторым распространённым заболеваниям, что сокращает время на уход за ним.

Агат Донской

Создан этот сорт специально для того, чтобы радовать вкусными плодами всех любителей винограда. Ягоды у него крупные, тёмно-синие, сочные, сладкие, ароматные. Отличительная черта — независимость от условий окружающей среды, хотя и относительная, вследствие этого стабильная, высокая урожайность. Агат Донской эффективно противостоит пчёлам, осам. Устойчив он и к вредоносным грибковым микроорганизмам. Зимой о нём сильно беспокоиться не придётся, ведь у него низкая чувствительность к средним морозам. Гроздья у этого сорта крупные, умеренно рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 500 граммов до 700.

Кардинал

Рыхлые гроздья с крупными ягодами данного сорта винограда подарят эстетическое наслаждение и богатство нежных оттенков вкуса. Они привлекают внимание, предлагают попробовать ягоды как можно скорее. Фиолетово-красный оттенок отлично смотрится на фоне зелёной, крупной листвы. Форма пластины листа округлая, но расчленённость не утрачена – имеется пять лопастей, сохранены черты классического виноградного листа. Сорт был создан в США.

Множество сортов столового винограда с ягодами тёмными, красновато-синими, фиолетовыми и чёрными существует на сегодняшний день. Есть сорта, которые поспеют к осени. Есть те, урожай с которых можно будет собрать уже в середине лета. Остаётся только для себя определить, какое время оптимально. Если существует возможность, конечно, лучше выращивать несколько видов, сочетать ранние и поздние сорта. Лишним виноград и свежий, и в виде изюма, вина, компота, сока никогда не будет – на торговом прилавке или на столе. Одна лоза может стать украшением беседки, другая может превратиться в эффектное оформление внутренней стороны ограждения, третья – в украшение стены дома. Лозы дикорастущего винограда отлично дополнят наружную сторону ограждения. Если же речь идёт о винограднике, памятуя об урожайности, важно позаботиться и о красоте. Сочетание сортов позволит создать причудливую мозаику, добавит роскоши, шика, блеска скромной естественной прелести.

Чем полезен виноград для организма женщины

Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.

  1. Химический состав
  2. Польза для здоровья
  3. Лечебные свойства винограда
  4. Виноград при беременности и лактации
  5. «Эноант» — «лекарство от старости»
  6. Масло виноградных косточек: применение в косметологии
  7. Противопоказания
  8. Рецепты блюд
  9. Голубцы в виноградных листьях (долма)
  10. Салат «Тиффани с курицей и виноградом
  11. Лучшие винные сорта винограда
  12. Вопрос-ответ

Химический состав

Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.

Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)

Показатель на 100 г Чёрный Белый Красный
Калорийность, ккал 72 65 70
Белки, г 0,65 0,7 0,7
Жиры, г 0,63 0,64 0,61
Углеводы, г 16,6 15,4 16,1
Клетчатка, г 1,5 1,4 1,8
Витамины, мг
Холин 10,5 5,4 6,65
Аскорбиновая кислота 4,8 10,9 10,7
Токоферол 0,12 0,18 0,21
Бета-каротин 0,05 0,048 0,04
Тиамин 0,168 0,075 0,069
Ниацин 0,31 0,46 0,7
Рибофлавин 0,39 0,16 0,098
Никотиновая кислота 0,2 0,23 0,19
Пантотеновая кислота 1,9 1,54 1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен 0,79 1,1 1,05
Медь 50 48 45
Железо 329 360 367
Кальций, мг 70 76 74
Фосфор, мг 21 20 20
Магний, мг 11 8,5 9
Калий, мг 894 786 798
Фенольные соединения, % 0,88 0,67 0,73
Органические кислоты, % 0,5 0,8 0,6

Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».

Польза для здоровья

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

Лечебные свойства винограда

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Виноград при беременности и лактации

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

«Эноант» — «лекарство от старости»

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Противопоказания

Высокое содержание быстроусвояемых углеводов – это и есть причина, по которой виноград может причинить вред организму, особенно при наличии:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • кариеса;
  • ожирения.

Сладкая ягода противопоказана при индивидуальной непереносимости и лицам, вынужденным принимать препараты, разжижающие кровь (по причине снижения их действия).

Рецепты блюд

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

Салат «Тиффани с курицей и виноградом

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Лучшие винные сорта винограда

Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

Вопрос-ответ

Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.

Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.

Красные листья на винограде. Биотические и абиотические причины.

КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ — ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ НА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ, И ЧТО НАДО ПРИ ЭТОМ ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДАРЮ . Делюсь, коллеги, с Вами двумя материалами ученых из США на эту тему, ссылки на источники ниже. И немного личных наблюдений.

1. Болезнь виноградной красной пятнистости ( Grapevine Red Blotch Disease) статья авторы Д-р Майсур Р. Сударшана Биолог исследования, USDA-ARS Отдел патологии растений, Университет Калифорнии , Джеймс Вольпер , продюсер, виноградарь.UC Комплексное виноградарство посвящена более частному случаю образования красных листьев в результате вирусной болезни красной пятнистости. ИСТОЧНИК ( язык англ.) Эта статья небольшая.

2. Красные листья на винограде: биотические и абиотические причины -( Red Leaves in the Vineyard: Biotic and Abiotic Causes) статья Совместный сборник фактографического бюллетеня FS1260 2016 г. Авторы- Хемант Гохиль, аграрный агент , Глостер, Мидзухо Нита, ассистент профессора, Политехнический институт Вирджинии и Государственный Университет, Гэри Павлис, аграрный агент, округ Атлантик, Дэниел Уорд, специалист по распространению с/х знаний, специализация помология. Статья более широко раскрывает заданную тему поста и поэтому ниже приводится полностью на русском языке..ИСТОЧНИК (перевод мой, подстрочник технический.) Есть возможность скачать PDF на англ. языке с рисунками.

Фото 1 (слева). Калий (K) дефицит, сорт винограда Каберне Фран. Красные листья, пятна между жилками.
Фото 2 (в центре). Магний (Mg) дефицит , сорт винограда Шамбурсен. Красные листья, покраснение клиньями начинаются с краев листьев.
Фото 3 (справа). фосфора (P) дефицит, сорт винограда Зинфандел.. Красные листья, покраснение полей листа.

Красные листья на виноградной лозе появляются по многим причинам – и при этом провоцируются факторами, как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими (дефицит питательных веществ, морозная травма , повреждение корневой системы, штамба и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе растения, где перемещается вода и питательные вещества, может привести к красному окрашиванию листьев. Время проявления, внешний вид и распространение могут быть различны. Перекрестное наложение симптомов покраснения листьев затрудняет определение причин, если основываться только на внешних признаках. ( 1) Поэтому лучшая стратегия не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно скорее произвести анализ виноградной лозы и выяснить точный диагноз .

Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые чаще приводят к тому, что на виноградной лозе появляются красные листья .

Недостаток питательных веществ

Калий (K) Дефицит К развивается, когда виноградники получают меньше калия, чем то количество, которое требуется им для нормального роста и развития, в частности при низком уровне рН почвы (т.е. менее 5 .0 для Vitis vinifera ), что уменьшает доступность калия к корням. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае дефицита в первую очередь получают калий более молодые, а именно верхние листья , а не более старые, нижние. Поэтому сначала появляются красные листья в нижней части куста.

Симптомы обычно проявляются в начале и конце лета.( 2) Листья приобретают красный цвет между жилками, начиная с краев и по мере того, как дефицит увеличивается, окрашенные листья становятся фиолетовыми (фото 1). На лозах сортов белого винограда на листьях с дефицитом калия из-за недостаточного содержания хлорофилла начинается хлороз ( окрашивание листьев бледно-желтое или белое) .

Чтобы контролировать состояние растения с недостатком калия K, рекомендуется проводить анализ черешков каждые два-три года, желательно, во время цветения. Целевой уровень калия в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% при отборе проб через 70 дней после цветения. Применяйте подкормку калием (KOH) либо внекорневую, либо корневую, в зависимости от срочности. При хронической недостаточности калия следует проводить лабораторные испытания почвы на предмет содержания в ней питательных веществ и рН.

Магний (Mg) Листья с недостатком магния могут внешне напоминать калие-дефицитные листья; однако здесь окрашивание начинается с конца листа , создавая клинообразный рисунок (фото 2). Дефицит магния – серьезная проблема у многих красных сортов винограда, и межъядерный хлороз у них проявляется красным или коричневым окрашиванием.. У белых разновидностей хлороз при дефиците Mg остается желтоватым. Целевой уровень Mg в черешках составляет 0,3% -0,5% при цветении; или 0,35%- 0,75% в пробах через 70 дней после цветения. (2 )Чтобы исправить дефицит магния, применяется магниевая соль (MgSO 4 ), известная как соли Эпсома, но только, если рН почвы не требует корректировок. Если ваша почва кислая, используйте доломитовый известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH, улучшив скорость поглощения магния.

Фосфор (P) . Недостаток фосфора на листьях красных сортов винограда приводит к кратковременному окрашиванию, в то время как на белоягодных разновидностях винограда проявляется хлороз.(2 ) Исходный хлороз обычно появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красных сортов (фото 3). В отличие от других основных питательных веществ, фосфор обеспечивает большую гибкость с т. зр.сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не так легко удаляется. Целевой уровень фосфора (P) для черешков листьев должен составлять 0,13 — 0,30% в зависимости от типа подвоев. Моноаммонийфосфат (MAP) и ди-аммония фосфат(DAP) являются источниками фосфорного удобрения. Скорректируйте также pH почвы, если он ниже оптимального — для улучшения поглощения фосфора корнями растений..

Болезни

Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и красная пятнистость , также могут вызывать появление красных листьев и приводить к понижению жизнеспособности винограда, понижению урожайности, качества ягод и раннему отмиранию побегов винограда. Так как пока не известны способы борьбы с вирусами и лечения лоз после заражения, единственный способ вылечить зараженный виноградник — это удаление зараженных лоз и посадка посадочного материала из надежных питомников, не зараженные вирусом . (3)

Фото 4. Симптомы болезни красной пятнистости листьев виноградной лозы сорта винограда Каберне Совиньон. Обратите внимание на красноватое обесцвечивание на привершинных участках листа, жилки остаются зелеными, а листья — купированы вниз или скручиваются по краям.

Фото:5. Симптомы болезни , вызванной вирусом скручивания листьев виноградной лозы сорта винограда Шардоне. Обратите внимание на то, что область листьев в поперечном направлении становится бледно-зеленой, в то время как жилки становятся желтоватыми, а нижняя часть листа купированной или скрученной по краям.

Симптомы болезни, вызванной вирусом скручивания листьев виноградной лозы, обычно появляются в течение вегетации ближе к начальной стадии роста и созревания ягод . У красных сортов винограда окрашивание листьев -от красного до пурпурного- наблюдается на привершинных участках листа, при этом жилки остаются зелеными (фото 4). У белых сортов винограда привершинные зоны листьев становятся бледно-зелеными, а жилки- желтоватыми (фото. 5). Кроме того, купирование или скручивание листьев вниз по краям типично для симптомов вируса скручивания листьев (фото 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться внутри виноградной лозы случайным образом . Восходящее или нисходящее движение обесцвечивания ( точнее, изменения цвета на красный) будет происходить иначе , чем это происходит при условии недостатка питательных веществ.

Фото 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (фото 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), внимательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже малое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

Симптомы вируса красной пятнистости на винограде

Фото 7. Симптомы вируса красной пятнистости, сорт винограда Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток калия, а скатывание вниз краев листьев можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.

Возбудитель болезни красной пятнистости винограда это относительно недавно обнаруженный вирус, который , тем не менее, существует в течение длительного времени. Как следует из названия, пятна красного пигмента появляются случайным образом на листьях зараженных виноградных лоз. Он может быть обнаружен на любой стадии роста виноградного растения и в любой части лозы. Его можно легко ошибочно принять за недостаток калия или вирус скручивания листьев , особенно когда на лозе листья с опущенными вниз краями или скручены (рис. 7). Из-за недавней идентификации вируса предпринимаются постоянные усилия, чтобы понять, как (или если) он распространяется на виноградниках. Известно, что вирус красной пятнистости может быть распространен путем прививки зараженного привоя или на зараженный подвой или другим способом использования зараженного посадочного материала.

Для двух вирусов, упомянутых выше, и любых других вирусов, лозы всегда будут заражены. Таким образом, при создании виноградника рекомендуется получать только материалы, проверенные на вирусы, и из проверенных питомников. Убедитесь, что в школке установлены процедуры тестирования на вирусы, такие как Протокол 2010. 4 Материалы из Протокола 2010 доступны с 2013 года, а возможность покупки увеличивайте по мере того, как большее количество питомников адаптировало протокол.

Если вы производите свой посадочный материал со своих реально существующих виноградников или сами получили материалы из не сертифицированных питомников, подумайте о том, чтобы отправить репрезентативное количество черенков для проверки на вирусы перед посадкой. Как правило, 7- 8 молодых зрелых листьев с лозы и 30-50 листьев с виноградника достаточно, но лучше уточнить у лаборатории тестирования вирусов их конкретный протокол выборки. Когда в вашем винограднике присутствует хоть один из векторных насекомых или один из вирусов, связанных с липидами виноградной лозы (GRLaV-1 или -3), для того, чтобы сохранить здоровые виноградной лозы, потребуется борьба с векторными насекомыми.с GLRaV.

Корончатый галл «Crown Gall» , известный нам как Бактериальный рак БР» (разрастание рыхлой ткани растений). вызван бактерией Rhizobium (= Agrobacterium ) vitis и распространен в прохладных широтах. Холодные зимы или ранневесенние колебания температуры повреждают кору и проводящие сосудистые ткани, а также позволяют R. vitis переместиться в клетки винограда и вызвать инфекцию. Типичными симптомами являются образование галлов на стволе (фото 8); однако эти галлы могут быть очень маленькими и могут образовываться под корой (фото9). Так, БР можно ошибочно идентифицировать как недостаток питательных веществ, так как легко заметны красные листья, полученные из-за стресса проводящей сосудистой системы. (фото 10).

Фото 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки. БР на побеге винограда

Фото 9. Ряд мелких галлов БР, образованных под корой, сорт винограда Мерло.

Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.
Что же делать при подозрении на заражение кустов. Другие операции, такие как механическое повреждение штамба оборудованием ( например, триммерами), также могут способствовать заражению лоз Rhizobium (= Agrobacterium ) vitis . Как и при вирусных заболеваниях, зараженные БР лозы заражаются на всю жизнь, потому что бактерии , источники БР, являются системным патогеном. Таким образом, управлять БР сложно. Для получения не зараженного посадочного материала обратите внимание на процедуру, используемую в Протоколе 2010, которая должна значительно снизить риск возникновения вируса R. vitis у материнского растения, и не забудьте выбрать сорта, соответствующие вашим требованиям. Сорта для прохладного климата, такие как Мерло и Танат, как правило, имеют более высокий риск заражения БР, чем многие другие. Правильные методы виноградарства, такие как выбор места, контроль урожайности и болезней, могут снизить риск развития БР или корончатого галла.. Другими превентивными стратегиями являются такие-как ведение на лозе нескольких штамбов с возможностью подстраховки ( замены ) и окучивание прививки в зимние месяцы. Подробнее ЗДЕСЬ информация и статья о бактериальном раке (или корончатом галле) . .

Фото 10. Красные листья, образовавшиеся из за корончатого галла (БР) . Обратите внимание на образование галлов БР на стволе.

Оценка внушающих подозрение виноградных лоз и что потом делать с ними.

Трудно точно определить причину красного окрашивания листьев. Тесты на вирусы (красной пятнистости, скручивания листьев и др.) являются дорогими по цене, поэтому диагностику разумнее вести по последовательному пути.

1. первая рекомендация в блок-схеме идентификации в том, чтобы максимально быстро определить повреждены или нет корневая система, штамб и плечи куста, то есть проверить целостность проводящей сосудистой системы, Если да, целостность нарушена, то решать эту проблему.

2. если проводящая сосудистая система куста не повреждена, то следует затем выполнить анализ черешков (рис. 11) и выяснить есть ли недостаток калия, магния, фосфора. Если да, то решать эту проблему.

3. Если исключаются повреждения штамбов , проводящей системы и дефицита питательных веществ тоже нет, то в этом случае образцы должны быть отправлены на тестирование на вирусы.

Фото 11.( рис.). Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виноградной лозе. A flowchart for actions to be taken after you observed red leaves on grapevines.

Фотографии 1- 3 Хеманта Гохиля, Фотографии 4-6, 8-10 Mizuho Nita,Фото 7 Prashant Swamy. В приложении к статье приведен список лабораторий тестирования вирусов виноградной лозы.

Цитированные ссылки 1 Марк Фукс. 2013. Новости и информация о программах на Фондовых заводских услугах. 2 Тони Вольф (ред.) 2008. Руководство по производству виноградных вин для Восточной Северной Америки, издательство по производству растений и быта. NRAES 145 3 Хемант Гохил, Гэри Павлис и Даниэль Уорд. 2015. Ратгерс NJAES Совместное расширение фактографического бюллетеня FS1252, 4 Адиб Роухани и Дебора Голино. 2010. Протокол испытаний вируса виноградной лозы 2010. Бюллетень программы FPS Grape Program, октябрь 2010 г. 5 Стивен Васкес и Джоди Креасап Джи. 2013. Crown Gall: в третьем издании Grape Pest Management издание UCANR. Pp. 71-74

Перспективы тестирования на вирусы в России. Вышеприведенные статьи ученых США интересны. Но возникает закономерный вопрос , а можно ли проверить виноградную лозу на патогены виноградарям в России ( причем не только на патогены , связанные с красным окрашиванием листьев, но и на другие вирусы и бактерии) . Известно, что на больших виноградных плантациях есть тепличное, полевое и лабораторное тестирование. Есть и собственные лаборатории, где проводятся тесты, к примеру серодиагностика ( ELISA – латекс-тест, тест электронной микроскопии). При помощи (полимеразной цепной реакции — ПЦР ). или микробиологического метода возможно обнаружить у кустов-клонов скрытую инфекцию возбудителем бактериального рака. И наконец есть проект института Магарач и Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии”, который направлен на то, чтобы разработать праймеры, специфично реагирующие на конкретные вирусы и бактерии. Это компоненты тест-системы, которая создается в рамках проекта. Эта система будет включать набор реактивов, необходимых для определения вируса или бактерии винограда. Предполагается, создание несколько наборов для определения различных возбудителей. К примеру, есть неблагополучные признаки на винограднике, и нужно поставить диагноз, узнать, что с ним. Особенно разумно это делать при закладке новых виноградников. Но пока непонятно , смогут ли эту тест-систему использовать обычные агрономы и виноградари, или это проект только для людей, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Или вообще это только работа для лабораторий со специализированным научным оборудованием , где лаборант делает анализ и проверяет. На настоящий момент проверить одно растение на наличие патогенов методом ПЦР стоит примерно около 2 тысяч рублей. Источник

Ремарка моя. На нашем тверском винограднике красные листья пока отмечаются периодически на сортах винограда Регент и ПГ-116. Симптомы сходны с недостатком магния. Для устранения дефицита использовалась листовая подкормка калимагнезией.

Кроме того, в 2015 году был факт случайного повреждения триммером многолетнего рукава сорта винограда Ключевской. Тогда в течение двух дней листья на большинстве побегов этого рукава приобрели красный цвет. Поврежденный фрагмент лозы был удален, произведена подкормка фосфором и калием, использован антистрессовый препарат Кендал.

Чем полезен виноград для человека – влияние ягод на организм и здоровье. Лечение виноградом

Терпкий и ароматный, с насыщенным и сладким вкусом, всем известный виноград является природным источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ для организма. Зная, в чем польза и вред винограда, можно предотвратить и противостоять множеству заболеваний.

Как виноград влияет на здоровье человека, какие сорта и части винограда наиболее полезны для организма, и как с помощью ягоды вылечить различные недуги?

Виноград – мощное природное лекарство от множества заболеваний и натуральный источник витаминов

Влияние винограда на организм

Для того, чтобы оценить целебную силу винограда, нужно знать состав ягод, в который входят:

  • Клетчатка;
  • Флавоноиды и биофлавоноиды;
  • Микроэлементы: йод, фтор, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, железо, бром, марганец;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Пектин;
  • Природные ферменты;
  • Антиоксиданты;
  • Винная, лимонная, яблочная органические кислоты;
  • Витамины К, Р, А, С, В, Е.

Это далеко не все целебные компоненты, содержащиеся в винограде – в ягоде присутствуют более двухсот видов полезных для организма человека веществ.

В составе ягод не так много калорий, но в тоже время виноград имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что плоды стимулируют аппетит, а чрезмерное употребление сладких ягодок ведет к быстрому набору веса.

Важно! Калорийность ягод зависит от сорта винограда – чем кислее плоды, тем меньше в них калорий. Так, черный виноград содержит около 73 ккал в 100 граммах, а белый – всего 43 ккал.

Полезные свойства виноградных ягод:

  • Антибактериальное, бодрящее, общеукрепляющее действие;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение памяти;
  • Замедление процессов старения;
  • Противовирусное и противопростудное действие;
  • Избавление от депрессий, бессонницы, укрепление нервной системы;
  • Снижение риска возникновения онкологии;
  • Очищение печени и почек, улучшение деятельности этих органов;
  • Нормализации давления;
  • Улучшение пищеварительного процесса, нормализация метаболических процессов, устранение запоров;
  • Предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • Улучшение структуры ногтей и волос;
  • Предупреждение развития венозного расширения вен.

В винограде полезны не только ягоды, но и листья растения, и его косточки.

Как и сами плоды, косточки содержат множество минералов, витаминов и других полезных компонентов, которые помогают вывести токсины, замедлить процессы старения, снизить стрессы, защитить от поражений печень, восстановить функционирование сосудов и сердца.

Помимо этого, семена винограда используются в косметологии, благодаря своим омолаживающим свойствам. На основе косточек производят косметические масла, скрабы, крема и маски для рук и лица.

Обратите внимание! Польза винограда существенно увеличивается, если есть его вместе с косточками.

Виноградные листья используются для профилактики и лечения гипертонии, ангины, бронхита, стоматологических заболеваний, для укрепления костно-мышечного аппарата. Их можно, как употреблять в свежем виде, так и заваривать в виде целебного чая. При небольших ранах и порезах листики можно прикладывать к проблемным зонам для быстрейшего заживления.

В народной медицине и косметологии используют все части растения, так как каждая из них по-своему уникальна по количеству полезных веществ

Кому полезен виноград

Целебные свойства винограда учитываются при составлении курса лечения различных недугов. При одних заболеваниях ягода позволяет ускорить выздоровление, при других – предотвратить развитие патологий.

  • Для дыхательной системы. Рекомендуется есть виноград при проявлениях астмы, при плеврите, на легких стадиях туберкулеза.
  • Для пищеварительной системы. Ягода помогает устранить запоры, нормализовать обменные процессы, улучшить переваривание и усвояемость жиров в ЖКТ. При хронических процессах в печени, почках, желчевыводящих путях пациентам назначается свежеотжатый виноградный сок.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает очистить кровь, повысить содержание гемоглобина, предотвратить возникновения тромбов. Содержащиеся в ягоде, антиоксиданты помогают нормализовать АД и сердечный ритм, укрепить стенки сосудов.
  • Для кровообращения. Высокое содержание глюкозы, железа, фолиевой кислоты помогает улучшить состав крови, препятствует развитию анемии.
  • Для нервной системы. Ежедневное потребление винограда поможет наладить эмоциональное равновесие, снимет напряжение и стресс, устранит проблемы со сном.
  • Для мозга. Свежие и сушеные плоды винограда активизируют мозговую деятельность, помогают улучшить память, предотвращают развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Для эндокринной системы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и радионуклидов, понизить уровень плохого холестерина.
  • Для органов зрения. Ежедневно съедая по 50-100 грамм ягодок можно предотвратить снижение зрения, снизить риск возникновения глазных болезней.

Виноград помогает повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость заболеваниям. Постоянное употребление ягоды помогает улучшить состояние кожи и волос.

Ягода является мощнейшим антиоксидантом, поэтому виноград рекомендуется есть для профилактики и в составе укрепляющей терапии при онкологических заболеваниях, атеросклерозе, артрите, лучевой болезни.

Виноград рекомендуется употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний различных органов и систем организма человека

Для женщин

Регулярное добавление винограда в рацион поможет не только женскому здоровью, но и благотворно скажется на внешности женщины. Плоды способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, благодаря чему улучшается цвет лица и состояние кожного покрова.

Польза винограда для организма женщины:

  • Повышение либидо;
  • Нормализация менструального цикла;
  • Снятие болей при месячных и мигренях;
  • Предупреждение рака молочной железы.

Виноград поможет бороться с усталостью, раздражительностью, стрессами, депрессиями, расстройствами гормонального фона.

Для беременных

Женщинам, ждущим ребенка, виноград особенно полезен, т.к. помогает наполнить организм всеми необходимыми полезными элементами, укрепить иммунитет, избавить от повышенной утомляемости, устранить запоры, предотвратить анемию.

Обратите внимание! Беременным женщинам предпочтительней употреблять красные сорта винограда.

Польза винограда при беременности сказывается и на внутриутробном развитии плода: ягода способствует формированию нервной системы малыша, укрепляет костно-мышечную систему и зрительные органы будущего ребенка.

Однако, беременной следует есть ягоды в умеренных количествах, т.к. повышенное количество сахара в плодах может спровоцировать прибавку в весе как у будущей матери, так и у плода.

Умеренное потребление винограда показано беременным женщинам, если у них нет индивидуальной непереносимости и хронических патологий, при которых нельзя принимать продукт

Для мужчин

Виноград повышает мужское либидо и является эффективным средством для восстановления и поддержания потенции.

Ягоды улучшают сперматогенез и восстанавливают мочеполовую деятельность мужчин, и помогают предупредить онкологию предстательной железы.

Регулярное потребление ягод поможет предотвратить развитие и возникновение сердечных и сосудистых заболеваний, вывести плохой холестерин и нормализовать давление.

Для детей

Виноград помогает деткам правильно развиваться и защититься от множества заболеваний:

  • Укрепляет иммунную систему малыша;
  • Придает энергию;
  • Устраняет плохой аппетит, борется с дистрофией;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Помогает правильно формироваться опорно-двигательному аппарату;
  • Лечит запоры;
  • Регулирует состояние нервной системы малыша;
  • Повышает физическую выносливость;
  • Укрепляет ногти и кости;
  • Улучшает усвояемость пищи;
  • Борется со стоматитом и кариесом;
  • Повышает мозговую активность.

Однако, давать виноград детям нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и другие нежелательные последствия для детского организма.

Виноград разрешен к употреблению детьми, начиная с двухлетнего возраста. При этом начинать вводить в меню виноград нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до суточной нормы и внимательно следя за реакцией детского организма.

Перед тем, как давать ребенку есть виноград, следует убедиться, что у него нет аллергической реакции на продукт

Целебные свойства разных сортов винограда

Чем темнее сорт винограда, тем больше в нем целебных веществ. Но следует учитывать, что именно в темных сортах содержится не только рекордное количество питательных компонентов, но и высокий процент фруктозы и глюкозы, что вредно людям с избыточным весом и диабетикам. Поэтому, какой виноград полезней – белый или черный, нужно решать, исходя из индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Черный виноград

Темные ягоды считаются наиболее полезными сортами винограда, т.к. содержат максимальное количество полезных веществ. Причем целебные компоненты находятся во всех частях винограда – в косточках, мякоти, листьях и ягодах.

Польза черного винограда для организма:

  • Способствует увеличению продолжительности жизни;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение концентрации внимания;
  • Выводит токсины и вредный холестерин;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Предупреждение заболеваний дыхательных органов;
  • Профилактика болезни Альцгеймера;
  • Нормализация работы сосудов и сердца;
  • Избавление от депрессий и стрессов;
  • Выравнивание психоэмоционального фона, повышение настроения;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Повышение уровня гемоглобина.

Польза черного винограда для женщин в косметологических свойствах ягод, которые используется в составе масок, скрабов, лосьонов, кремов для улучшения цвета лица и состояния кожи.

Но в то же время черный виноград может быть опасен для организма, т.к. имеет повышенный уровень кислоты, глюкозы и калорий. Помимо этого, черные ягоды могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции, а чрезмерное потребление плодов негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Черный виноград по праву считается самым полезным для здоровья человека

Красный виноград

Польза красного винограда в мощном антивирусном и антибактериальном действии, благодаря чему ягоды могут защитить от инфекции и вирусов.

  • Содержит большое количество железа, чем способствует кроветворению;
  • Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Препятствует образованию раковых клеток.

Обратите внимание! По количеству антиоксидантных элементов красный виноград в 12 раз превышает белые сорта.

Высокое содержание полифенолов и тонинов при чрезмерном потреблении красного винограда могут вызвать головные боли. Также красные ягоды не рекомендуется есть аллергикам и диабетикам.

Белый виноград

Польза белого винограда, в первую очередь, в низком содержании сахара, что делает продукт безвредным даже для людей, имеющих проблемы с лишним весом и для диабетиков.

Белые сорта винограда помогают наладить пищеварительные процессы, улучшить работу сердца, предупреждают развитие онкологии, препятствуют проникновению инфекций и вирусов.

Этот сорт лакомства идеально подойдет для сладкоежек, страдающих диабетом, ведь в нем содержится наименьшее количество сахара. Однако потреблять его следует в умеренных количествах

Зеленый виноград

Вред от потребления зеленого винограда минимален, ягоды очень редко приводят к развитию аллергических реакций из-за отсутствия в их составе ярких пигментов.

Обратите внимание! Зеленый виноград рекомендован к употреблению лицам, страдающим расстройствами пищеварения, нервными расстройствами и патологиями почек.

Польза зеленого винограда:

  • Укрепление капилляров и сосудов;
  • Понижение уровня вредного холестерина;
  • Снижение риска образования тромбов;
  • Насыщение кислородом лёгких (при астме);
  • Защита от инфекций;
  • Предотвращение развития лейкемии, раковых образований.

Ягоды зеленых сортов содержат низкое количество углеводов, что позволяет вводить их в рацион при различных диетах для похудения.

Этот сорт за счет низкой калорийности отлично подойдет для тех, кто сидит на диете

Лечение виноградом

Виноград используют при лечении:

  • Малокровия;
  • Подагры;
  • Гипертонии;
  • Отсутствия аппетита;
  • Патологий печени;
  • Нарушений метаболизма;
  • Сердечных заболеваний;
  • Нефрита;
  • Хронических форм бронхита;
  • Гипотонии;
  • Расстройств и недугов пищеварительной системы;
  • Бессонницы;
  • Подагры;
  • Нарушений нервной системы.

Наиболее полезен виноград в свежем виде: его можно есть, как самостоятельное блюдо либо добавлять в различные блюда, десерты, фруктовые салаты. Все варенья, джемы и компоты из ягоды не будут столь полезны для организма, т.к. в процессе термической обработки все витамины и минералы разрушаются.

В качестве альтернативы можно употреблять высушенные ягоды – изюм, в котором сохраняются все полезные свойства винограда.

Обратите внимание! Всего 200 мл виноградного сока помогают справиться с мигренями, менструальными и головными болями, нормализовать АД.

Лечение с помощью винограда носит название ампелотерапия. Такое способ рекомендуют при патологиях почек, сердца, печени, бронхов, кишечника и желудка, при подагре и малокровии, при истощении нервной системы, при хронических формах заболеваний дыхательных путей.

  • Первые три дня – 200-300 г винограда. Первый прием – до завтрака за 40 минут, второй – за час до обеда, третий – за полтора часа до ужина.
  • В четвертый и последующие дни суточная норма постепенно увеличивается, таким образом, чтобы на седьмой день дневное потребление составляло до 1 кг плодов.
  • С 7-го по 14 день норма потребления продолжает увеличиваться до 2 кг в сутки.
  • В последующие две недели суточная дозировка постепенно уменьшается.

Важно! Перед началом лечения с помощью винограда рекомендуется посетить терапевта, пройти обследования и сдать анализ на сахар.

Работникам умственного труда, студентам и школьникам рекомендуется съедать хотя бы по одной грозди винограда каждый день. Это поможет улучшить память, слуховое и зрительное восприятия, повысить логику и концентрацию внимания.

Ежедневное потребление сока из винограда помогает предотвратить образование онкологий молочных желез и кишечника, а также приостановить их развитие.

Виноград – отличное средство, стимулирующее память и концентрацию внимания

Вред винограда и ограничения по применению

Вредность винограда заключается в чрезмерном употреблении ягод, при котором может наступить передозировка продуктом. В этом случае могут развиться аллергические реакции в виде зуда и крапивницы, обостриться язвенная болезнь и другие патологии ЖКТ.

Важно! Оптимальное количество потребления ягод винограда – 200 грамм в сутки.

К противопоказаниям употребления винограда относят:

  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Гипертония.

Разгрузочные дни или монодиеты на винограде могут существенно сказаться на здоровье человека и вызывать расстройства ЖКТ.

Не следует сидеть на виноградной моно-диете, так как такое ограничение может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт, а также повысить уровень сахара в крови

Правила употребления винограда:

  • Съедать не больше 1-2 гроздей в сутки;
  • Есть ягоды отдельно от других продуктов;
  • Не употреблять виноград вместе с алкоголем, жирными и молочными продуктами;
  • После съедания винограда рекомендуется ополоснуть ротовую полость водой, т.к. избыток кислоты и сахара может негативно сказаться на состоянии зубов.
  • При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды имеют мочегонное и слабительное действие, поэтому их не стоит есть на ночь. Кроме того, плоды обладают бодрящим эффектом, и потому самое разумное – употреблять их в пищу в первой половине дня.

Виноград обладает массой полезных свойств, но потреблять его нужно в меру. При соблюдении суточной нормы ягоды принесут пользу организму, укрепят здоровья и придадут энергии и бодрости.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

9 лучших красных сортов винограда

Красный виноград — основа большинства вин в мире. Благодаря разнообразию видов создаются неповторимые напитки, отличающиеся по вкусу, оттенку, аромату. Из красных сортов также создаются розовые вина.

Кроме производства алкоголя, яркие ягоды широко используются в косметической индустрии. Они обладают антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, улучшают регенерацию тканей и стимулируют местный иммунитет.

Также широко используются в пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания. При некоторых болезненных состояниях могут рекомендовать их употребление, так как ягоды богаты витаминами и полезными веществами.

Особенности сортов

Большинство красных видов являются техническими сортами, то есть используются для изготовления алкогольных напитков. Благодаря повышенному количеству красящего пигмента в кожуре ягод они могут придавать пище и напиткам оттенки: от розового до темно-фиолетового, почти чёрного.

Красные сорта чаще других используют при изготовлении косметики, т.к. в их кожице содержится большое количество антиоксидантов и других полезных, для молодости организма, веществ. Такой виноград следует с осторожностью употреблять в пищу, потому что существует ряд заболеваний, при которых он может привести к осложнениям.

Полезные свойства

Алые сорта отличаются большим содержанием полезных веществ и витаминов. Эти ягоды полезны для нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград очищает организм, а также оказывает положительный эффект на печень и желчный пузырь. Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, помогают бороться с гастритом, язвой и запором. Употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствуют красные ягоды, положительно влияет на весь организм.

Более подробно про витаминный состав винограда и косточек читайте в этой статье.

Красный виноград обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что предупреждает появление некоторых заболеваний.

Калорийность

Алые виды, в целом, отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах свежих ягод содержится не более 68-71 ккал. Что особенно приятно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако виноградный сок является более калорийным продуктом из-за большого количества глюкозы и фруктозы. В напитке может содержаться до 150 килокалорий. Самым калорийным считается высушенный виноград — изюм. 100 граммов этого продукта принесет организму 299 ккал.

Противопоказания

Ягоды красных оттенков не следует употреблять при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продуктов. Обладателям сахарного диабета также не рекомендуется употребление этих ягод. В винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут вызывать у некоторых людей головные боли и мигрени. При употреблении сладких сортов необходимо позаботиться о своих зубах, так как вещества, содержащиеся в них, негативно влияют на эмаль.

Популярные сорта

Разновидностей красного винограда великое множество, но даже среди них существуют лидеры. В большинстве своем это технические сорта, направленные на изготовление вин. Красные ягоды издревле использовались для приготовления алкогольных напитков.

Они придают алкоголю особый цвет и аромат. Помимо этого, из таких видов готовится вкусный и полезный сок. Производство вина зачастую является безотходным производством, т.к. продукты переработки (кожура и виноградные косточки) и лозу широко используют в косметической индустрии.

Читайте про искусство виноделия — технология промышленного изготовления описана по этой ссылке.

Мерло

Виноград Мерло — сорт, родом из Франции. Значится вторым в мире по популярности и выращивается в большинстве регионов виноделия. Однако идеальными условиями для него по-прежнему остаются правые берега Бордо. За границей Мерло активно культивируется в Калифорнии, Италии и Чили.

Ягоды обладают глубоким красным цветом, богатым ароматом с оттенками лесных ягод, мягким вкусом. Мерло считается традиционным партнером Каберне Совиньон, а также нередко сочетается с Каберне Фран. Его используют в составе многих знаменитых красных вин. Типичные вкусы и ароматы Мерло:

  • смородина;
  • слива и вишня;
  • черёмуха;
  • пряные травы;
  • табак и дым;
  • кофе;
  • ваниль и шоколад.

Пино нуар

Этот французский виноград считается одним из самых старинных в мире. Его родиной считается Бургундия во Франции, где Пино нуар столетиями использовался для создания знаменитых бургундских вин. В Шампани ягоды применяют при производстве шампанских вин. Пино нуар является довольно капризным сортом. Помимо Франции, выращивается в Австралии, Аргентине, Германии, Чили, ЮАР. В Италии культивируется и используется для изготовления игристых вин. Вид хорошо прижился только в США и Новой Зеландии. Новозеландский вариант имеет сходство с бургундскими винами, а вот калифорнийский Пино нуар отличается от оригинала. Особенностью сорта является мягкая, бархатистая текстура, которая отражается в напитках.

7 распространенных сортов винограда Пино представлены здесь.

Хотя Пино нуар изготавливают из красного винограда, он намного светлее других красных вин.

Саперави

Древний грузинский виноградный вид, который используют при изготовлении столовых, крепких и десертных вин. Сорт выращивают в Грузии и странах СНГ. Саперави хорошо приживается на разных типах почв, а также успешно используется при генетической селекции для создания новых сортов. Вино из данного винограда долго зреет, но и сохраняет свои качества длительное время. Саперави хорошо совместим с сортами Морастель и Каберне Совиньон.

Благодаря особым красящим свойствам веществ, содержащихся в ягодах, этот вид имеет альтернативное название Саперави-красильщик.

Шираз

Французский виноград, родом из долины Роны. Является одним из наиболее благородных красных сортов. Помимо родины, широко культивируется в Италии, США, Аргентине, Чили и ЮАР. В Австралии из него изготавливают элитные вина. Австралийские напитки на основе Шираза немного слаще французских, а в аромате доминируют нотки темного шоколада, кожи, лакрицы. В долине Роны является главным (иногда единоличным) сортом, из которого производят известные напитки, такие, как Кот-Роти и Эрмитаж. Ароматы Шираз считаются одними из самых характерных и сильных среди красных вин. Они обладают тонами пряностей, перца, ежевики,шоколада, смородины. Могут встречаться оттенки, близкие к запаху дыма, кожи или земли.

Вина на основе этого винограда отличаются темно-фиолетовым, почти чёрным оттенком.

Каберне Фран

Входит в число базовых сортов красного винограда. Наиболее распространен в винодельческих областях Бордо. Также выращивается по всей Европе, Северной Америке, Австралии, ЮАР, Аргентине и Чили. Вид часто используют при смешивании с Мерло и Каберне Совиньон. Вина из Каберне Фран более мягкие, обладают меньшим количеством танинов, имеют тона малины, фиалки и табака. Нередко характеризуются овощными и зелёными тонами.

Вместе с Совиньон Блан является родителем Каберне Совиньон. Вина на основе этого вида обладают высоким потенциалом к старению.

Неббиоло

Древний итальянский сорт красного винограда, родом из провинции Пьемонт. Неббиоло может быть весьма непредсказуемым в период роста и хранения. Вид прославился благодаря знаменитым итальянским винам Бароло и Барбареско, которые производятся исключительно из него. За пределами Италии выращивается в Южной Америке, США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Однако ягоды нигде не прижились настолько хорошо, как на родине. Неббиоло характерны ароматы лепестков роз, фиалки, вишни, ежевики, трюфелей и лакрицы.

Является проблематичным растением, т.к. весьма чувствителен к почве и расположению виноградника.

Темпранильо

Считается лучшим представителем красного винограда в Испании, а также основным сортом в винодельческом регионе Риохи. Темпранильо выращивают в Португалии как составную часть красных портвейнов. Помимо этого, его выращивают в США и Аргентине. Вина на основе этого вида предрасположены к длительному хранению и имеют невысокий показатель алкоголя. Из Темпранильо получаются благородные, бархатистые вина с пряными, травяными и табачными нотками. В напитке ощущаются ароматы ягод, шоколада, ванили, кофе, мяты и лакрицы.

Пинотаж

Довольно молодой вид, полученный от скрещивания Пино Нуар и Сенсо. Родиной Пинотажа является ЮАР, где он лучше всего прижился. Сорт также культивируется в Бразилии, Израиле, Канаде, США, Новой Зеландии и Зимбабве. Является уникальным, так как из него могут готовиться сильно отличающиеся напитки. Помимо этого, из Пинотажа изготавливают бледно-розовые вина, также крепленые сладкие десертные напитки. Виноград может встречаться в составе игристых вин. Обладает тонами сливы, ежевики, земляники, а иногда и банановым вкусом.

Наибольшее распространение вид получил после 1991 года, когда завоевал золотую медаль на международном винном конкурсе в Лондоне.

Карменер

Старинный сорт красных ягод, родиной которого является Бордо. Здесь его выращивают в небольшом количестве. Однако изначально во Францию лоза была завезена из Чили, где на сегодняшний день и произрастает большая ее часть. Помимо этого, Карменер распространён в Италии и США. Из Карменера изготавливают самостоятельные вина, а также используют его при купажировании. В зависимости от расположения виноградника и умений виноделов, напитки из него могут иметь оттенки от красного до почти черного цвета. В вине ощущаются ароматы пряностей, смородины, чернослива, инжира, зелёного перца.

Видео

В этом видео рассказывают как из красных сортов винограда лучше подходят для виноделов.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.