Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.

Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.

  • 1 Описание лука-порея
  • 2 Виды и сорта лука-порея
  • 3 Способы выращивания лука-порея
  • 4 Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт
  • 5 Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях
    • 5.1 Лук-порей в улитке
    • 5.2 Условия для выращивания рассады
  • 6 Высадка рассады лука-порея в открытый грунт
  • 7 Посев семян лука-порея в открытый грунт
  • 8 Подзимний посев
  • 9 Уход за грядками с луком-пореем
  • 10 Болезни и вредители лука-порея
  • 11 Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей
  • 12 Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Описание лука-порея

Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.

Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.

Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Способы выращивания лука-порея

Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.

Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.

Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт

Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.

Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.

Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:

  • 27-31 — январь;
  • 1-3, 11-13, 16, 17, 23-25 в — февраль;
  • 1, 10-12, 15-17, 23-25, 27-29, 30 в — март;
  • 7, 8, 11, 12, 21-26 — апрель;
  • 8-10, 17, 21-23 — май.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.

В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.

Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.

В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.

Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.

Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).

Посев семян лука-порея в открытый грунт

В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.

В открытом грунте следует соблюсти правила:

  • грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
  • место должно быть достаточно освещенным и влажным.

Последовательность посева:

  • обработка посевного материала;
  • тщательное рыхление почвы;
  • удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м 2 почвы;
  • формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Уход за грядками с луком-пореем

Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:

  • рыхлить грунт;
  • окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
  • своевременно вносить влагу;
  • подкармливать;
  • предупреждать или бороться с вредителями.

Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.

Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

Проблемы Меры устранения
Табачный трипс С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая муха Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая роса Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей

Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.

Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %. Максимальное понижение – до -7 °С.

Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:

  • улучшение работы желчного пузыря;
  • мягкое мочегонное действие;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация состояния печени;
  • восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
  • повышение тонуса.

Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.

Полезен ли лук-порей и как его правильно применять в кулинарии? Открываем все секреты!

Вы видели лук-порей в продуктовом магазине? Овощ, который выглядит как гигантский зеленый лук с толстой белой ножкой. Он богат калием, кальцием, фосфором, витамином С и множеством других полезных элементов. Есть все основания включать лук-порей в свой рацион! Вы узнаете, что он собой представляет, в чем его польза, способен ли нанести вред, а также всё о том, как его правильно применять в кулинарии.

Что такое лук-порей?

Лук-порей – это ароматное растение, которое, в отличие от других членов своего семейства, не производит луковицы, а славится толстым сочным стеблем и более мягким вкусом и запахом. Используется в качестве заменителя обычного лука во многих блюдах и в диетическом питании.

Общее описание

Лук-порей, известный в науке как Allium ampeloprasum var. Porrum, выглядит как очень большой зеленый лук с длинным белым цилиндрическим стеблем, образованным плотно наложенными друг на друга слоями листьев. В длину он обычно от 30 до 80 см, а диаметр ножки от 2 до 7 см.

По происхождению порей тесно связан с чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, но у него более нежный аромат, приятно-сладковатый вкус и нет резкого запаха и остроты.

Порей применяют и как овощ, и как пряность. Он широко распространен в странах Азии, Европы и Америки, а в России только набирает популярность.

Как выглядит лук-порей – фото

Растение зацветает на второй год, однако в основном урожай лука-порея собирают в первый сезон, если не планируют получить с него семена. Цветение ухудшает вкус и качество, и такой лук уже не используют в пищу.

В кулинарии используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая «ножка».

Как выбрать

Стебли должны быть твердыми и прямыми с темно-зелеными листьями и белой нижней частью. Хороший качественный лук-порей не будет пожелтевшим или вялым, а также с трещинами или пятнами на ножке.

Слишком большие ножки, как правило, более грубые и волокнистые, поэтому выбирайте и покупайте только те, которые диаметром от 3 до 2 см или меньше.

Попытайтесь найти одинаковый по размеру лук-порей, если планируете готовить его в целом виде.

Как хранить

Лук-порей храните в холодильнике немытым и необработанным, завернув в целлофан. Так он останется свежим в течение одной-двух недель.

Также его можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. В морозильнике он сохранит свои качества около трех месяцев.

Как сушить и замораживать лук-порей – видео

Химический состав

В листьях и ножках порея содержатся сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины группы В. Отличается высоким содержанием минеральных солей (кальция, железа, фосфора, серы, магния и особенно много калия), а также впечатляющими концентрациями антиоксидантных полифенолов.

Нижние листья и стебель содержат кемпферол – флавоноид, который помогает защитить наши кровеносные сосуды от повреждений.

Также в луке-порее присутствует фолат – витамин группы В для поддержки сердечно-сосудистой системы.

В нем есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.

Питательная ценность лука-порея на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 61 Ккал 2
Углеводы 14,15 г 11
Белки 1,50 г 3
Жиры 0,30 г 1
Холестерин 0 мг 0
Пищевое волокно 1,8 г 5
Фолаты 64 мкг 16
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,140 мг 3
Пиридоксин 0,233 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин А 1667 МЕ 55
Витамин С 12 мг 20
Витамин Е 0,92 мг 6
Витамин К 47 мкг 13
Натрий 20 мг 1
Калий 180 мг 4
Кальций 59 мг 6
Медь 0,120 мг 13
Железо 2,10 мг 26
Магний 28 мг 7
Марганец 0,481 мг 2
Фосфор 35 мг 5
Селен 1 мкг 2
Цинк 1,2 мг 11
Каротин-ß 1000 мкг
Крипто-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 1900 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

В клинических исследованиях доказано, что порей:

  • Очищает кровь.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует деятельность кишечника.
  • Улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Обладает антисклеротическими свойствами.
  • Поддерживает нормальный уровень холестерина.
  • Уменьшает риск рака желудка, предстательной железы и толстой кишки.

Полезные свойства

По питательным и целебным свойствам порей относят к наиболее ценным видам лука. Он содержит много антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали пользу для здоровья.

Лук-порей умеренно низкокалорийный: 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. В нем хорошее количество растворимого и нерастворимого волокна.

  • Обладает значительным количеством антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. Эти соединения превращаются в аллицин с помощью ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, резке и т.д.
  • Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает образование холестерина. Кроме того, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, аллицин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лук-порей – отличный источник полезных веществ, которые необходимы для оптимального здоровья. Его листья и стебли содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин в правильных пропорциях.
  • 100 г свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолатов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Её присутствие в рационе во время беременности может предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных детей.

Кроме того, лук-порей являются одним из хороших источников витамина A и других антиоксидантов, таких как каротины, ксантин и лютеин. Также есть и другие необходимые витамины, такие как С, К и Е.

Кстати, у этого растения есть уникальное свойство: при хранении количество витамина C в нем не уменьшается, а увеличивается.

Его стебли содержат и небольшое количество минералов – калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.

Лук-порей полезен при ревматизме, подагре, ожирении, диабете, плохом аппетите, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Благодаря невысокому (по сравнению с репчатым луком) содержанию эфирных масел и большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме лук порей используют в диетическом питании.

Противопоказания (вред)

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется в слишком больших количествах беременным. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.

В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.

Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.

Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)

Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:

  1. Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
  2. Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
  3. Хорошо промойте под проточной водой.
  4. Удерживая рукой, тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.

Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:

  1. Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
  2. Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  3. Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.

Мастер-класс по нарезке – видео

Что готовят с луком-пореем

Тонкий аромат и нежный вкус лука-порея украшает множество рецептов, например он используется:

  • для приготовления салатов, соусов, супов, овощей в тушеном и вареном виде.
  • В любые блюда из рыбы, мяса, яиц, в холодные закуски и в качестве начинки для пирогов.
  • Как заправка для супов – ножки порея вместе с тертой морковкой пассируют в масле.
  • В блюда из говядины, баранины, сыра, курицы.
  • К вареной рыбе и крабам – в сыром и вареном виде.
  • Огрубевшие темно-зеленые листья – в бульонах самостоятельно или как обертка для букета гарни.
  • Как гарнир к мясу – в маринованном виде.
  • В качестве замены цветной капусты – отварной и поджаренный на масле. Вместо панировки к рыбе – обсыпают ее мелко нашинкованными листьями.
  • В яичнице – нарезанный лук слегка обжаривают в растительном масле, заливают яйцами и посыпают сверху тертым сыром.
  • В винегретах, салатах или селедке под шубой.

Лук-порей используют сырым или добавляют за 5 минут до готовности горячего блюда. Если он переварится, то превратится в неаппетитную слизистую массу.

Чтобы максимально сохранить его полезные качества, сведите к минимуму:

  1. тепловое воздействие;
  2. продолжительность приготовления;
  3. контакт с жидкостью.

Молодые листья применяют как салатную зелень. Их можно высушить, перемолоть и этим порошком посыпать блюда для ароматизации.

С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.

Чем заменить

Лук-порей с успехом может заменить любой другой в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен именно лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит вкусу.

Итак, вы узнали, насколько важен лук-порей: благодаря уникальной комбинации витаминов и других питательных веществ, он представляет собой важный компонент в вашем рационе питания. А чтобы получить максимальную пользу от употребления лука-порея, воспользуйтесь приведенными рекомендациями.

Как вырастить лук порей из семян в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

Выращивание лука-порея незатруднительное и практически ничем не отличается от процесса ухода за луком других сортов. Однако он намного вкуснее, урожайнее. Справиться с семенами может начинающий огородник.

Ботаническое описание и полезные свойства

Узнать, как выглядит порей, можно в магазине. Его выращивают реже, чем репчатый лук. Хотя он зимостойкий, неприхотлив.

Это двухлетнее растение. Однако его выращивают один год. Затем лук цветет. Луковица немного вздутая и белая. Диаметр не превышает 7 сантиметров. Вверху она переходит в стебель, который может достигать 80 сантиметров в длину. В среднем на луковице 6—15 листьев. Листовые пластинки располагаются супротивно. Они плоские, имеют восковой налет. На второй год появляется цветочная стрелка до 120 сантиметров высотой. Зонтик насчитывает до тысячи сиреневых цветков.

  1. Улучшает перистальтику.
  2. Помогает при воспалениях суставов.
  3. Снижает риск развития рака.
  4. Поднимает уровень гемоглобина.
  5. Уменьшает риск закупорки сосудов.
  6. Помогает в профилактике простудных заболеваний.

Лук-порей: лучшие сорта

Среди всех сортов порея выделяют десятку лучших. Они обладают хорошей морозостойкостью и урожайностью.

  1. Казимир.
  2. Камус.
  3. Танго.
  4. Асгеос.
  5. Сизокрыл.
  6. Элефант.
  7. Голиаф.
  8. Веста.
  9. Победитель.
  10. Коламбус.

Не все сорта подходят для высадки и в открытый грунт, и в теплицы. Для некоторых предпочтительнее тепло. Поэтому стоит рассмотреть варианты отдельно для каждого вида посадки.

Для теплиц

Выращивать в телице легко. А сезон порадует урожаем. Но для такой высадки тоже нужно подобрать подходящий сорт.

Первый вариант — это Коламбус. Он имеет толстый стебель, большую массу. Его не нужно окучивать. Рекомендуется выбирать новичкам и тем, кто не имеет достаточно времени для ухода за грядками.

Лук сорта Хобот слона достигает 49 сантиметров в высоту. Его легко вырастить в теплице. Но он требует более тщательного ухода, чем предыдущие претенденты.

Для открытого грунта

На даче в открытом грунте тяжелее вырастить порей. Но есть сорта, которые наиболее морозостойки и невосприимчивы к неприятным погодным условиям.

Казимир — сорт, который даст большой урожай. Стебель очень высокий — 30—40 сантиметров. Ширина отличается от остальных вариантов — 4 пальца. Преимуществом является устойчивость к мучнистой росе. Этому сорту не страшна засуха.

Слон ( многие называют Элефант ) подходит для выращивания в открытом грунте. Но его нужно много поливать, окучивать. Вредители редко поражают растение.

Особенности посадки на рассаду

Вырастить порей несложно. Но нужно соблюдать правила агротехники. Урожайность будет зависеть от климата, сорта, подготовки семян и тары, условий выращивания, агротехнических мероприятий.

Среднее время выращивания — 200 дней. Исходя из этого, рассчитывают время посадки. Также учитывают возможные проблемы. Это нехватка света в зимний период, а также в начале весны. Особенности посадки в том, что рекомендуется брать сразу несколько сортов. Несмотря на рекомендации, никто точно не скажет, какой из них даст большой урожай в созданных условиях, так как на всхожесть влияет большое количество факторов.

Сроки

Первое, о чем задумывается начинающий огородник, — сроки посадки. Есть два варианта: весенний посев и зимний. У каждого из них есть преимущества.

Сажаем на зиму

При высадке на зиму стоит учитывать, что рассада в начале осени будет нуждаться в пересадке в открытый грунт. Изменить место прорастания рекомендуется до октября. Это поможет растению прижиться, адаптироваться и окрепнуть до того, как настанут морозы. Урожай в таком случае можно будет собирать в первые месяцы лета.

Весенний посев

При посадке ранней весной дачники способствуют укреплению растения и оберегают его от гибели из-за заморозков. Посев должен происходить в марте или в конце февраля. Высадку в грунт производят после того, как растение окрепнет. Дальнейшее выращивание происходит в тепличных условиях.

Подготовка семян

Семена к высадке следует правильно подготовить. Это один из самых важных этапов в проращивании. Семена очень восприимчивы к внешним условиям и изменениям. Особое внимание стоит уделить процессам при выращивании в зимний период.

Что делать с семенами:

  1. Положить на влажную ткань.
  2. Ежедневно увлажнять семена.
  3. Повторять уход до момента проклевывания.

Рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал. От его качества зависит схожесть.

Выбор грунта и емкости

Второй, не менее важный этап — выбор емкости и грунта.

В качестве емкости можно взять любой удобный для этого предмет. Подходят ящики для фруктов, стаканчики, пластиковые коробки. Есть специальные стаканы для проращивания. Они при посадке в грунт разлагаются. Это лишний раз оберегает лук от гибели, так как он плохо переносит пересадку.

Для подходящего грунта есть три главных условия — он должен быть:

  • рыхлым,
  • питательным,
  • воздухопроницаемым.

Рекомендуется суглинок разбавить перегноем. Однако не стоит брать свежее удобрение.

Технология посева

Есть несколько вариантов посева лука-порея. «В улитку» — относительно новый способ, который обладает преимуществами перед высадкой в контейнер. Он помогает экономить место, легко переносить семена в грунт. На первый взгляд, это сложный вариант. В контейнер высаживать привычнее. В качестве таких емкостей используют все, что удобно и доступно.

В улитку

Посадить семена таким образом просто. Основа может состоять из бумаги или полиэтилена. Бумага обладает преимуществом. Она легко переносится в грунт и разлагается.

  1. Взять полоску бумаги или полиэтилена. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.
  2. Увлажнить основу. Поможет распределить воду и не испортить ее пульверизатор.
  3. Разложить семена. Слой их должен быть равномерным, не нужно слишком близко их располагать.
  4. Сверху поместить подготовленный грунт. Увлажнить слой.
  5. Накрыть увлажненный грунт бумагой (или полиэтиленом, если он использовался).
  6. Завернуть все аккуратно в «улитку». Земля не будет сыпаться, так как она увлажнена.

Улитку поместить в удобный контейнер, который будет ее удерживать. Своевременно перенести в открытую почву.

В лоток или контейнер

Сажать в контейнер привычнее. Но не так сложно, как предыдущим способом.

  1. Засыпать грунт в чистую обеззараженную емкость. Полить.
  2. Сделать ямки на расстоянии в 5 сантиметров друг от друга. Глубина должна быть 1 сантиметр.
  3. Разместить семена.
  4. Равномерно полить.
  5. Накрыть для создания парника.
  6. Выставить на свет.
  7. Снять пленку, когда семена взойдут.
  8. Периодически поливать.

Рекомендуется соблюдать температуру в помещении и не сильно углублять семена — это будет препятствовать выращиванию. Лучший вариант для накрывания — пленка.

Условия для проращивания саженцев

Растить порей, как и другие растения из семян, важно при соблюдении температурного и светового режима. Это поможет быстрее произвести пересадку.

Что нужно помнить:

  1. Важно обеспечить доступность света к контейнеру. Улитку или лоток выставляют на подоконник. В зимнее или весеннее время часто сталкиваются с проблемой недостатка света. Можно обеспечить искусственное освещение.
  2. Температура грунта не должна опускаться ниже 18 градусов.
  3. Рекомендуется обеспечить постоянную влажность, но не допускать избытка влаги.

Специфика выращивания безрассадным методом

Безрассадный метод имеет недостатки и преимущества. Легко высадить семена в грунт в теплице. Они будут свободно расти, не придется тратить время на пересадку. Однако они будут все еще требовать соблюдения светового и температурного режима, поддержания нужного уровня влажности.

В теплице можно поставить лампы для искусственного света. Следить за температурой. Постоянно опрыскивать почву. Однако этого будет недостаточно, чтобы семена взросли и окрепли. Поэтому лучше перестраховаться использованием домашних условий и контейнеров.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая. Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить.

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев. Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения. Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят только тогда, когда он полностью спелый. Чтобы лук не гнил, важно обеспечить сухое, прохладное место хранения. Температура в нем не должна повышаться выше 4 градусов — иначе появится гниль и весь урожай будет испорчен.

Лук-порей — урожайное растение. Оно неприхотливо. Выращивание в теплице или открытой местности не вызовет затруднений. Рекомендуется высаживать семена в домашних условиях, а потом переносить в почву. Чтобы растение не пропало, важно соблюдать температурный и световой режим, поддерживать необходимый уровень влажности.

Лук порей : выращивание и уход

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики. Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Уход за рассадой лука порея после посадки

Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.

Видео: уход за всходами рассады порея

Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день. Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.

Луку-порею нужны частые и обильные поливы. Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.

Важно! Из-за того, что стебельки у молодой рассады порея очень нежные, поливать их нужно очень аккуратно. Именно поэтому требуется постоянное дополнительное подсыпание земли в рассаду, что обеспечивает правильное формирование луковицы порея.

По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.

Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.

Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)


Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений. Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал), так и смешать требуемые компоненты своими руками: растворить в ведре воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Интересно! Птичий помет — вот что требуется луку-порею в качестве удобрения. Чтобы приготовить такую подкормку нужно в 10 литрах воды развести 0,5 кг помёта, затем максимально осторожно полить посадки, при этом не попадая на сами саженцы.

За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка. Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.

Пикировка

Обратите внимание! Проведение пикировки рассады порея нежелательно, поэтому сажайте семена сразу в просторные емкости.

Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.

Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка

На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.

Сроки посева

Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать примерно в середине февраля и вплоть до первой половины марта. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.

По лунному календарю

Выбрать оптимальную дату для посева лука-порея на рассаду или в открытый грунт вам может помочь Лунный календарь.

Так благоприятными днями для посева лука-порея в 2019 году по Лунному календарю являются:

  • в январе — 27-29;
  • в феврале – 6-8, 11-17, 23-26, 28;
  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева порея на рассаду или в открытый грунт являются следующие даты:

  • в январе — 5, 6, 21;
  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Требуемые посадочные емкости и почва

Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.

Кстати! Отличным вариантов будет посадка и выращивание порея в торфяных таблетках без пикировки.

Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.

В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.

Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:

  • 1/4 торфа;
  • 1/4 садовой (огородной) земли;
  • 2/4 перегноя.

Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить, пролив теплым раствором марганцовки, а еще лучше Фитоспорина.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт.

Помните! Оптимальный срок хранения и, как следствие, всхожести семян лука-порея — 3 года, далее шансы на дружные всходы посевов значительно снижаются.

Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами.

Например, вы можете просто замочить семена в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.

Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.

Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, Фитоспорина.

Сажаем семена на рассаду

Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости : если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).

Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:

  1. Наполнить емкости увлажненным субстратом.
  2. Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
  3. Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
  4. Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
  5. Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.

Видео: посадка лука-порея на рассаду

Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Когда собирать урожай и как хранить

Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.

Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.

Совет! На сайте уже имеется общая статья о том, когда убирать урожай лука и как его хранить зимой.

Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.

У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.

Кстати! У лука-порея есть одна очень отличительная черта: во время хранения в нем повышается уровень аскорбиновой кислоты на 150 %.

Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея

Как вы уже поняли, вырастить крепкую и здоровую рассаду лука-порея и грамотно высадить ее в открытый грунт не составит труда даже начинающему овощеводу и дачнику. Необходимо лишь правильно ухаживать за саженцами, и тогда вас порадует душистый и сочный урожай.

Видео: лук-порей от А до Я — посев, пикировка, высадка на грядку, сбор и хранение урожая

Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • РР.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

Также не рекомендуется употребление данного продукта кормящим мамам по причине того, что лук придает грудному молоку особый привкус, который чаще всего приходится не по вкусу малышам.

От употребления порея рекомендуется отказаться людям, страдающим от следующих недугов:

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Описание с фото лучших сортов лука-порея: характеристики и особенности

Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.

Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.

Что из себя представляет лук-порей

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.

На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.

Химический состав лука-порея и его польза

Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:

  • витаминов А, С, В6;
  • микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эфирных масел.

Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:

  • повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
  • благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
  • действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
  • сжигать лишние жировые отложения;
  • улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
  • нормализовывать артериальное давление;
  • очищать сосуды от холестерины;
  • выводить из крови лишний сахар и др.

Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.

Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.

Сорта лука-порея с описанием и фото

По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:

  • сорта ранних сроков созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые виды.

Раннеспелые виды порея

Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:

  • Веста;
  • Белый клык;
  • Килима;
  • Голиаф.

Веста

Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.

Белый Клык

Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.

Килима

Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.

Голиаф

Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.

Среднеспелые сорта порея

Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:

  • Добрый молодец;
  • Победитель;
  • Танго;
  • Казимир.

Добрый молодец

Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.

Победитель

Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.

Танго

Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.

Казимир

Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.

Позднеспелые виды

Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Осенний гигант;
  • Зимний гигант;
  • Бандит f1.

Осенний гигант

Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.

Зимний гигант

Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.

Бандит f1

Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.

Заключение

Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.