Увлеченность стрельбой из лука у нас возникла не так давно и почти произвольно. Исходя из массы информации в Рунете о стрельбе из лука, интерес к ней постоянно возрастает. Как всегда возникает вопрос у непосвященных: с чего начать, как и какой выбрать лук или лучше самому его сделать?

Разновидности луков

Конструкции луков постоянно совершенствовались в течение всей известной истории. В настоящее время известно о таких разновидностях луков.

Традиционный лук

Это лук, который применялся из древности до изобретения огнестрельного оружия. Этими луками пользовались индейцы и многие древние народы. Они изготавливались по технологии с применением природных материалов, таких как дерево, кожа, натуральные клеи. Массовое производство таких изделий не получится, ведь любой лук обладает своими особенностями.

Классический (спортивный) лук

Это лук используется в спортивных соревнованиях и из-за этого называется «олимпийским». С традиционным он сходен по способу накапливания энергии для производства выстрела. Это происходит при сгибании упругих ветвей лука. Большинство таких луков обладает рекурсивной формой – двойным изгибом плеча.

Наличие такой конструкции оказывает помощь в накоплении в два раза большей энергии при равной длине упругих балок. Таким образом, одна дуга сжимается, вторая растягивается. Классический – это чаще всего разборный лук. Рекурсивные луки появились от Гуннов – кочевого степного народа.

Спортивная направленность классических луков предопределила то, что на них начали ставить элементы для существенного увеличения точности стрельбы. Наличие прицелов, балансиров, полочек для стрел, успокоителей вибрации служат максимальному исключению из тренировочных процессов элементов случайности.

Еще одним сходством с традиционным луком является метод удерживания стрел в процессе натяжения тетивы.

Самые известные из них:

  • английский – хвостовик стрелы удерживается с помощью указательного и среднего пальцев;
  • индейский – тетива удерживается с помощью указательного среднего и безымянного пальцев.

Основным элементом в классическом луке является полочка, на которой удерживаются стрелы. Замысловатое приспособление позволяет сходить стрелам с тетивы без ударов оперением о рукоятку. Благодаря нему лучники отказались от естественных перьев, заменили их твердыми стабилизаторами, чем существенно повысили точность попадания.

Спортивными правилами запрещено ставить на такой лук устройство, при помощи которого выстраивается линия прицеливания, которая может опираться больше чем на одну точку.

Следует учесть, что натяжение тетивы является силовым упражнением из-за возрастания сопротивления при сгибании плеч. Обучение стрельбе из классического лука весьма сложное и в этом тоже есть сходство с традиционным.

Блочный лук: особенности

Еще одной третьей разновидностью луков является блочный лук. Его появление в 1969 году связано с Холлесом Алленом из американского штата Миссури. Конструкционно это система блоков (полиспастов), увеличивающих усилие, прилагаемое к ходовому концу: во столько крат — сколько имеется блоков.

Что такое блочный лук

Это изделие, которое конструкционно содержит в себе блоки с наличием эксцентрической оси. В стороне ближе к стрелку на блоках прикрепляется тетива, а в противоположном направлении производится накручивание тросов. В результате, когда происходит натяжение тетивы, блоки начинают выкручиваться и вбирают на себе тросы. В этот момент происходит освобождение тетивы и сближение плеч. Вследствие этого накапливается кинетическая энергия, благодаря которой придается ускорение выпущенной стреле.

Особая роль отводится именно эксцентрической оси блоков. Вследствие ее действия, в противоположность классическому луку, используемому для охоты, в момент увеличения растяжения необходимость в усилии стрелка уменьшается, а не увеличивается.

Наибольшую нагрузку в процессе производства выстрела обнаруживают не в самом начале раскрытия лука, а в его конце. Другими словами, блочный лук выталкивает стрелы, придавая им ускорение. Такой принцип действия может быть употребим и для спортивного лука.

Наличие этого свойства позволяет стрелкам тратить больше времени на качественное прицеливание, поскольку во взведенном положении такой охотничий лук можно удерживать более продолжительное время. При ведении стрельбы из спортивного лука применяется специальное устройство «релиз» — своеобразный спусковой крючок, благодаря которому стреляющий не будет травмирован.

Боевая эффективность луков

  • Классический лук отдает всю энергию стрелам при спуске тетивы. При непродолжительном действии импульса силы стрелы летят со скоростью до 50 м/с и не имеют высокой пробивной силы. Тем не менее, это оказывает влияние на увеличение скорострельности, если не рывками и не сильно натягивать тетиву;
  • У блочников стрелы ускоряются довольно-таки медленно. Пик силы наступает к моменту их схождения с полочки, а сами стрелы летят со скоростью до 90 м/с. Можно использовать тяжелые стрелы с большей пробивной силой. Собственно вследствие этого эти луки часто позиционируются в качестве охотничьих. При невысокой скорострельности неполную натяжку тетивы произвести невозможно. Однако по точности и кучности этот лук не уступает огнестрельному оружию.

Удобство обращения

В основном, это возможность подстроить лук для себя.

  • Классический — это не просто разборный лук, для настроек необходимо менять плечи. Они могут быть более короткими или длинными, жесткими или эластичными. Выбирая такой лук, обычно ориентируются по росту стрелка. Однако англичане думали по-другому. Они считали, что чем длиннее лук с одинаковой силой натяжения, тем менее его деформация, а значит и срок службы увеличивается;
  • Блочные луки настраивают, меняя положение блоков на эксцентриках. Для этого не требуется от его владельца больших знаний, излишних затрат на приобретение плеч с тетивой.

Подбор лука и его комплектация

Профессионалы знают, что персональные отличительные черты стрелков всегда сказываются на том, как выбрать охотничий лук. Обычно на уровень растяжки может влиять размах рук, а на ее силу – сила самих стрелков. Подбор полочки для стрел основывается на длине их шей, а по запястью подбирают «релиз». Таким образом, подбор лука для охоты должен проводиться не самим стрелком, а продавцом-консультантом, опыту которого доведется довериться. В настоящее время блочный лук будет стоить приблизительно 70-80 тысяч рублей.

Примерно половина всех затрат придется на приобретение элементов, необходимых для производства непосредственно стрельбы. В частности, для стрел. Чтоб придать им ускорение желательно подбирать с коротким оперением. Если человеку нужен не спортивный лук, тогда необходимо позаботиться о том, чтобы стрелы можно было отыскать в лесу после стрельбы.

Если стоит вопрос о выборе блочного лука, то эксперты не рекомендуют брать профессиональные модели — они дорогостоящие, а на начальном уровне их скоростные и заметные качества для новичков не потребуются. Наконечники для стрел блочников лучше выбирать не тяжелее 125 гран, потому что они не искривляют траекторию полета стрел и эффективны для поражения даже крупных зверей.

Несколько советов для понимания того, как подбираются луки:

  • Не стоит экономить на стабилизаторах, с помощью которых совершается ровное взведение и удерживание блочных луков для охоты;
  • Желательно выбирать короткую крагу, которая во время охоты может обезопасить от удара тетивы, выбор осуществлять по размерам рук;
  • «Релиз» подбирается пожестче, имеющий металлическое тело, чтобы легче его нащупывать;
  • Полочку для блочника, если это охотничий лук подбирать одноразово, ведь на ней будет лежать передняя часть стрелы, а значит, подбор полок будет включен к донастройке всего лука.

Обслуживание и хранение

Начинающим лучникам не мешало бы знать, что лишь при тщательном осмотре и уходе за луком можно добиться его долгой службы. Нужно уяснить, что блочник хоть и оружие, но в общей сложности это набор деталей. Таким образом, лишь идеальное состояние каждой из них сделает применение всего устройства неопасным.

Разборный лук в отличие от блочного ломается часто. А все потому что мало внимания уделялось его уходу. Хотя в период охоты с блочником может произойти холостой выстрел. Почти все модели повреждаются после холостого выстрела. Происходит поломка супрессоров, амортизаторов или полок, жестко прикрепленных к тросам.

В блочных луках, особое внимание уделяется эксцентриковым блокам. В зимний период следят, чтобы они не обледенели, а летом защищают от песка и грязи.

Эксперты советуют чаще наблюдать за величиной стягивания резьбовых соединений в блочных луках. Из-за частых содроганий она может уменьшаться, а при несвоевременной проверке блочных луков для охоты можно навредить и оружию, и лучнику.

Как ранее упоминалось, трос с тетивой являются ключевыми элементами в блочных луках для охоты, а это означает, что к их обслуживанию нужно подходить со всей серьезностью так же, как и к их подбору. Со временем происходит взлохмачивание тетивы, что приводит к резкому снижению точности стрельбы. Хорошую помощь для предотвращения этого процесса оказывает процесс вощения. Для этого тетива натирается с помощью специального воска после каждых 200-300 выстрелов.

Продолжительному хранению современных луков прекрасно послужат неопреновые сумки. Сумка прячется от прямого попадания солнечного света и хранится в сухих помещениях. «Плечи» луков немного ослабляются, если не планируется использовать их в ближайшие полгода.

Как сделать лук и стрелы

Как сделать лук

  1. Сначала выбирается большой прут для лука:
    • Он должен быть крепким и сухим и без трещин, оптимальной длины 1.8 метров. Выбираются лиственные породы, типа тиса, дуба, акации, лимонного дерева;
    • Древесина должна быть весьма гибкой, типа можжевельника или молодого бамбука, но не слишком толстой;
    • Сухой прут обладает большей силой, чем зеленый.
  2. Найти изгиб (природный) у прута. Чтобы его отыскать, нужно прижать один конец прута к земле и рукой надавить на него — произойдет изгибание в нужной точке;
  3. Найти окончание будущего лука, отметить точку хвата рукой. Делается это элементарно. От центра прута сделать пометки сверху и снизу на 7-8 см;
  4. Придать форму луку. Вслед за нахождением места изгиба лука нужно очистить его (если потребуется) от отростков и зазубрин. Очищается все ножом. Плечи лука желательно сделать предельно одинаковой длины. Для этого придется отрезать все излишнее, чтобы плечи были зеркальным отражением друг друга. Далее:
    • Толщина лука должна быть большей в месте, где за него держатся рукой;
    • Желательно не повредить лук до тех пор, пока он не будет подвержен обработке, в противном случае доведется делать все по-новому.
  5. Делаются пазы для установки тетивы. Ножом делаются зарубки с обеих сторон прута. Дистанция, на которой они проделываются, равна 3-5 см от конца лука. Пазы делаются сходными с полумесяцем и находятся с внешних сторон лука. Делаются они не слишком глубоко (чтобы не утончать лук в этих точках), но и не слишком мелко, чтобы хорошо удерживать тетиву;
  6. Будучи на лоне природы придется хорошо постараться, чтобы найти подходящую тетиву.Для этой цели может пригодится наличие:
    • Рыболовной лески;
    • Шпагата;
    • Кожаных лоскутов;
    • Шнурков.
  7. Установление тетивы. Сделать неопасные узлы на тетиве с обеих сторон. Не следует забывать, что тетива должна быть короче, чем лук. Это нужно для того, чтобы лук с тетивой находились всегда натянутыми;
  8. Проверить равномерный изгиб в луке. Не следует забывать о проверке равномерности изгиба, соответственно подстраивая его.

Как сделать стрелы

  1. В качестве стрел необходимо наличие подходящих веток: сухих, прямых и ровных. Желательно запомнить, что размеры стрел (длина) не должны превышать больше половины длины лука.Разновидности деревьев, которые могут использоваться в качестве стрел для лука:
    • Если найдены лишь зеленые ветки, придется немного подождать, чтобы они подсохли. Иначе древесный сок может воспламениться при сушке над огнем;
    • Самым лучшим вариантом для изготовления стрел могут послужить прямые и крепкие ветки золотарника, а растет он прямо в поле.
  2. Придание формы стрелам. Очистить ветки до полной гладкости. Чтобы выпрямить, можно немного подсушить их над углями, удерживая прямо до высыхания. На одном из концов стрелы делается паз для тетивы;
  3. Делается острый наконечник. Находясь в лесной местности трудно найти материал для производства наконечников для стрел. В таком случае придется заострять конец стрел при помощи ножа, а далее, для придачи твердости, обжечь на углях (желательно не спалить стрелы);
  4. По возможности лучше сделать нормальные наконечники. Если постараться, то можно изготовить наконечники из камней или стекол. Подойдет даже консервная банка. Потом расщепить чуть-чуть кончики стрел и вставить в них наконечники, после чего зафиксировать их с помощью веревки;
  5. Желательно сделать и оперение для придачи стабильного полета стрелам, однако можно обойтись и без такового.

Заключение

Если кто-то пожелает заняться стрельбой из лука для эстетического наслаждения, то можно купить классический вариант. Но можно сделать лук самостоятельно. Блочные луки отлично подойдут для ценителей практичности, кому некогда тренироваться, а результат хочется увидеть скоро.

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
  • На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

    Требования к почве

    Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

    Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

    Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

    Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

    Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

    Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

    Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • томаты;
    • бобовые;
    • картофель.

    Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

    Сроки посадки

    Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

    Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

    Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

    В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

    Способы посадки в открытый грунт

    В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

    • семенами;
    • рассадой;
    • севком.

    Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

    Семенами

    Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

    Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

    Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

    Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

    Рассадой

    Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

    • дезинфекция семян марганцовкой;
    • активация в кипяченой воде;
    • высадка семян в ящики;
    • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

    Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

    Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

    1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
    2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
    3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
    4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.

    При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

    Луком-севком

    Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

    • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
    • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
    • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
    • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

    Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

    Уход за культурой

    После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

    Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

    Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

    За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

    Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

    Болезни и вредители

    Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

    Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

    • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
    • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
    • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
    • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

    Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

    Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

    Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

    Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

    • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
    • влажность воздуха – 70-80%.

    Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

    О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

    Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

    Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

    Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.

    1. Внешний вид
    2. Состав
    3. Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
    4. Применение
    5. Желтый
    6. Белый
    7. Красный
    8. Польза и вред
    9. Белый
    10. Желтый
    11. Красный
    12. Правила выращивания
    13. Сбор урожая

    Внешний вид

    В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

    • Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
    • У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
    • Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.

    Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

    Состав

    Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.

    В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:

    • витамины C, E, H (биотин);
    • витамин PP (никотиновая кислота);
    • витамины группы B.

    Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:

    • ферментов;
    • большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е);
    • минеральных веществ – кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода и серы.

    В сухой шелухе содержится коричневый краситель.

    Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:

    • витаминами группы В;
    • витаминами Е, РР;
    • аскорбиновой кислотой.

    Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:

    • железо;
    • магний;
    • цинк;
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций.

    Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

    Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

    • Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
    • Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
    • Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.

    Применение

    Желтый

    Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

    Белый

    Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

    Красный

    Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

    • томатами;
    • базиликом;
    • мягкими сырами;
    • телятиной;
    • птицей.

    Польза и вред

    Правила выращивания

    От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

    Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

    Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

    1. Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
    2. Высевают семена и получают лук-севок.
    3. Высаживают севок и получают репку.

    Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

    Чтобы получить хороший урожай нужно:

    1. Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
    2. Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
    3. Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
    4. Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.

    Хорошие предшественники для лука:

    • капуста;
    • картофель;
    • томаты;
    • огурцы.

    После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

    Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

    Сбор урожая

    Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.

    По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:

    • и белый;
    • и желтый;
    • и красный.

    В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.

    Польза и вред от жареного лука для здоровья

    Трудно представить приготовление многих первых и вторых блюд без жареного лука. С помощью лука вы можете полностью изменить вкус продуктов, получив чрезвычайно вкусное и ароматное блюдо из самых простых ингредиентов.

    Состав и калорийность

    Лук является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 40 ккал, из которых:

    • белков — 1,3 г,
    • жиров — 0,2 г,
    • углеводов — 8,1 г,
    • клетчатки — 2,9.

    Химический состав представлен следующими компонентами:

    • железо;
    • Калий;
    • натрия;
    • йод;
    • фосфор;
    • витамины С, Е, В.

    Питательная ценность жареного лука имеет наибольшую калорийность благодаря добавлению масла во время приготовления и составляет 250 ккал. Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от типа используемого масла.

    Что хорошего в жареном луке

    Общая выгода

    Лук — один из немногих продуктов, который слегка теряет свои полезные свойства при жарке. Какая польза от заправки? Благодаря богатому содержанию полезных веществ, жарка лука оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

    • пополняет необходимые концентрации витаминов и минералов;
    • помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови;
    • помогает укрепить мышцы;
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • улучшает общее состояние организма;
    • благодаря наличию витамина В он укрепляет нервную систему;
    • способствует нормальному функционированию почек;
    • улучшает обмен веществ и метаболизм жиров;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • замедляет рост раковых клеток.

    Для женщин

    Организм женщины чувствителен к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление в пищу лука успокаивает нервную систему.
    Продукт содержит витамин В6, который нормализует важнейшие функции женского организма:

    • улучшает пищеварение;
    • восстанавливает обмен веществ и ускоряет его;
    • улучшает самочувствие во время ПМС и менструации;
    • используется для предотвращения рака;
    • повышает сексуальную возбудимость;
    • снижает риск бесплодия.

    Содержание витаминов С и Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Для мужчин

    Жареный лук также полезен для мужчин по нескольким причинам:

    • он увеличивает мужское либидо;
    • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивные функции;
    • в сочетании с лекарственными средствами уменьшает симптомы простатита;
    • устраняет проблемы с мочеиспусканием.

    Во время беременности

    Беременные женщины не должны отказываться от небольшого количества жареного лука. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для внутриутробного развития плода.

    Не секрет, что женское тело в «интересном положении» чрезвычайно чувствительно. Включение лука в рацион помогает укрепить вашу иммунную систему и снизить риск простудных заболеваний. Кроме того, лук содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

    Вы не должны есть жареный лук как самостоятельное блюдо во время беременности. Нарушение этой рекомендации может привести к изжоге. Лучшим вариантом будет добавить жареный лук во время приготовления других блюд.

    Будьте осторожны с употреблением лука в третьем триместре, не забывайте, что этот овощ может вызывать аллергию.

    Во время кормления

    Грудное вскармливание так же важно, как и беременность. Женщина должна продолжать внимательно следить за своим здоровьем, обращая пристальное внимание на свое питание. Лук содержит витамины и питательные вещества, которые попадают в организм ребенка через грудное молоко.

    Тело кормящей женщины подвергается огромным нагрузкам, поэтому иммунная система поражается в первую очередь. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает ее защитные функции.

    Когда в груди появляются небольшие застои, луковые компрессы используются для уменьшения воспаления. Терапия может быть использована в начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения (высокая температура, постоянные боли в груди) вам следует обратиться за помощью к специалисту.

    Для детей

    Вы не должны полностью исключать лук из рациона вашего ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных ингредиентов, способных укрепить нестабильную иммунную систему и заменить необходимое количество витаминов и минералов.

    Жареный лук не рекомендуется детям до 1 года. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавляйте ее в пищу небольшими порциями. Если в течение дня никаких изменений не наблюдается, вы можете продолжать использовать продукт.

    Свежий лук следует начинать есть после трех лет. Необработанные овощи повышают кислотность желудочного сока, а также раздражают слизистые оболочки пищевода и желудка.

    Если вы худеете

    Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления. Жарка овощей нормализует обмен веществ и помогает его ускорить. Одна из диет даже называется «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить токсины из организма и очищать их.

    Важным плюсом лука является расщепление жиров без вреда для вашего здоровья.

    Жареный лук в медицине

    Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

    При высоких температурах

    Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

    Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди.
    Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.

    При лактостазе

    Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:

    • Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
    • Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
    • Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.

    Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.

    Жареный лук в кулинарии

    Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

    Луковый суп с гренками

    • 4 средних луковицы;
    • твердый сыр — 100 г;
    • хлеб — 150 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • мука — 50 г.
    1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
    2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
    3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
    4. Добавьте бульонные кубики.
    5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
    6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

    Луковые кольца

    Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

    • 2 больших луковых кольца;
    • картофельные чипсы — 150 г;
    • 2 яйца;
    • мука — 150 г;
    • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
    • подсолнечное масло — 200 мл.
    1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
    2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
    3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
    4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
    5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
    6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
    7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
    8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
    9. Жарить до золотистого цвета.
    10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
    11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

    Картофель, жареный с луком и грибами

    • 4 крупных картофеля;
    • 1 средняя лампочка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • свежие или замороженные грибы — 300 г;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль, специи.
    1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
    3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
    4. Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
    5. Добавить соль, чеснок и специи.
    6. Жарить на среднем огне до готовности.

    Вред и противопоказания

    Большое количество жареного лука может быть вредным для организма. Важно соблюдать меры при употреблении продукта.

    Жареный лук противопоказан в следующих случаях:

    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (употребление в пищу овощей повышает кислотность желудочного сока);
    • гастрит и язва желудка;
    • патологии печени (из-за содержания масла);
    • повышенное артериальное давление.

    Как хранить жареный лук

    Жареный лук можно приготовить заранее и хранить в течение длительного времени, чтобы сэкономить время. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • лук — 1 кг;
    • растительное масло — 0,5 л.
    1. Очистите лук от шелухи и тщательно промойте под проточной водой.
    2. Хорошо разогрейте масло на сковороде и добавьте мелко нарезанный лук.
    3. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
    4. Продолжайте жарить в течение 20 минут, пока лук полностью не приготовится.
    5. Стерилизовать банки , положить в них жареный лук и закатать крышками.
    6. Эта начинка может храниться длительное время (до 12 месяцев) и подходит для всех блюд.

    Можно ли замораживать

    Жареный лук можно и нужно заморозить, так как этот метод значительно упрощает процесс приготовления. Для этого рекомендуется:

    • обжарить лук в масле до золотисто-коричневого цвета,
    • положить его на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир,
    • поместить в контейнеры для замораживания.

    Морозильные пакеты и даже формы для льда подходят. Достаточно добавить в бульон несколько кубиков мороженого лука, и вкус приготовленного блюда полностью изменится.

    Как правильно жарить лук

    На первый взгляд может показаться, что в жарке лука нет ничего сложного. Для опытного повара это действительно так. Для начинающих есть несколько важных тонкостей, которые необходимо учитывать для достижения желаемого результата:

    • Во время жарки лук имеет приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладким, а аромат становится интенсивным.
    • Зеленый лук обычно используют в свежем и жареном виде только в качестве начинки для выпечки.
    • Каждая кастрюля подходит для жарки, но непокрытая посуда облегчает процесс приготовления.
    • Многие любители кулинарного искусства рекомендуют использовать разноцветную плиту с функцией «жарки» или «закалки».
    • Для жарки лучше всего подойдет очищенное растительное масло.

    Классический способ жарки:

    1. Вылить немного масла в сковороду, она должна слегка накрыть дно.
    2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду с горячим маслом.
    3. Жарить на среднем огне, пока ломтики не станут чистыми, затем перемешать.
    4. Получив легкий оттенок золота, пожарить до готовности. При необходимости добавить соль по вкусу.

    Интересные факты о луке

    • Считается, что древний человек начал использовать лук в пищу около пяти тысяч лет назад.
    • Считается, что родиной лука являются азиатские страны.
    • Японские ученые сочли лук полезным в борьбе с раком. Для этого они вводят препараты, замедляющие рост раковых клеток грызунов. В то же время ученые накормили некоторых мышей луком. В ходе эксперимента было установлено, что у грызунов, питающихся луком, результаты лечения были наиболее эффективными.
    • Исследователи в Индии обнаружили, что слезы, появляющиеся при нарезке овощей, могут ухудшить зрение и вызвать конъюнктивит.

    Полезное видео

    Лук: польза и вред

    Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.

    1. Немного из истории лука
    2. Какие бывают виды лука и что входит в их состав
    3. Полезные и лечебные свойства сортов лука
    4. Свойства репчатого лука
    5. Полезные свойства зеленого вида лука
    6. Полезные свойства лука порея
    7. Полезные свойства лука «шнитт»
    8. Польза лука для беременной
    9. Можно ли кормить луком ребенка
    10. Противопоказания лука
    11. Чем полезен лук для мужчин
    12. Лук для похудения
    13. Как готовится луковый суп
    14. Применение лука в косметологии

    Немного из истории лука

    Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

    Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.

    Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

    Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

    Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

    Какие бывают виды лука и что входит в их состав

    Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

    Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

    1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
    2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
    3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
    4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

    Полезные и лечебные свойства сортов лука

    Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.

    Свойства репчатого лука

    Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.

    1. В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
    2. Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
    3. Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
    4. Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
    5. Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
    6. Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
    7. По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
    8. Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.

    Полезные свойства зеленого вида лука

    Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.

    1. В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
    2. В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
    3. Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
    4. При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как расслоение ногтей, ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, выпадение волос.
    5. Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
    6. Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.

    Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.

    Полезные свойства лука порея

    Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.

    На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.

    1. Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
    2. В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
    3. Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
    4. Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
    5. Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.

    Полезные свойства лука «шнитт»

    Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.

    1. Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
    2. В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
    3. Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.

    Польза лука для беременной

    Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.

    1. В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
    2. В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
    3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
    4. Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.

    Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:

    • заболевания сердца в острой фазе;
    • болезни печени;
    • повышенное газообразование;
    • заболеваний слизистой желудка и кишечника;
    • острые заболевания почек;
    • желчного пузыря;
    • гипертония;
    • астма;
    • аллергическая реакция.

    Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).

    Можно ли кормить луком ребенка

    Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:

    1. В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
    2. Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
    3. Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
    4. Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
    5. Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
    6. Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
    7. Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.

    Противопоказания лука

    Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:

    1. Овощ может раздражать слизистую.
    2. Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
    3. Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
    4. Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.

    Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.

    Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.

    Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.

    Чем полезен лук для мужчин

    Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести чеснок, укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.

    Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.

    Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.

    Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.

    Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.

    Лук для похудения

    Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

    В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

    В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

    Как готовится луковый суп

    Для приготовления нам нужно:

    • свежая капуста – 400 грамм;
    • лук боннский – 5 штук;
    • помидоры – 5 штук;
    • перец болгарский – 2 штуки;
    • 2 морковки;
    • сельдерея – 4 стебля;
    • зелень – пучок;
    • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

    Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

    Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

    Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

    Применение лука в косметологии

    Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:

    • 1 средний лук (репчатый);
    • 1 ампула витамина В1,
    • ампула витамина В6;
    • 1 ампула витамина В12;
    • пол чайной ложки витамина А (ретинола);
    • пол чайной ложки репейного масла;
    • чайная ложка горчицы;
    • столовая ложка коньяка.

    Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.

    О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.

    Средневековый боевой лук – правда и вымысел

    Часто в так называемых исторических фильмах мы видим, как хрупкие девушки натягивают средневековый боевой лук и метко и далеко стреляют из него, как современные снайперши. Иногда лучники в кино, натянув лук, долго целятся, выбирая момент для выстрела. А в книгах мы можем прочитать, что герой натянул свой лук перед выстрелом, и думаем, что да, тетива лука растянута до правого уха и стрела вот-вот найдет свою цель. Давайте разберемся, надо ли верить таким сценам и как понимать такие выражения.

    Средневековый боевой лук славян

    Что же представлял из себя средневековый боевой лук? По данным исследователей, усилие, которое надо было приложить к тетиве, чтобы растянуть лук, достигало 50-80 кг. Так, по мнению М.В. Семеновой, славянский сложный (составной) лук был наиболее мощным, он склеивался из березы и можжевельника, усиливался сухожилиями, а зачастую еще и роговыми полосами. Сила натяжения такого лука могла достигать 80 кг.

    Древнерусский Сложный Лук: 1. Деревянная Основа Лука. 2. Вид Деревянной Основы Лука С Внутренней Стороны И Схема Расположения На Ней Костяных Накладок. 3. Схема Расположения Костяных Накладок На Луке (Вид Сбоку): А – Концы С Вырезом Для Тетивы, Б – Сухожилия, В – Берёзовая Планка, Г – Можжевеловая Планка, Д – Концевые Накладки С Вырезом Для Тетивы, Е – Боковые Накладки Рукояти, Ж – Нижние Накладки Рукояти С Внутренней Стороны Лука, З, И – Узел, Или Место Соединения Концов, Планок И Сухожилий, К – Узел, Или Место Соединения Сухожилий И Костяных Накладок Рукояти Лука. 4. Закрепление Стыков Деталей Лука Путём Обмотки Сухожильными Нитями По Клею И Оклейка Лука Берестой. 5. Лук С Тетивой После Оклейки.
    III. Разрез Лука: А – Берестяная Оклейка, Б – Сухожилия, В – Берёзовая Планка, Г – Можжевеловая Планка

    Кстати, современный спортивный лук, пострелять из которого может любой желающий, растягивается усилием всего 20 кг, и то это будет под силу не всякой девушке. А чтобы растянуть боевой лук, надо практически подтянуться на одной руке, а если ты легче 80 кг, то и большее. Современных мужчин, способных на такое, наверное, практически не осталось, кроме, может быть, некоторых профессиональных спортсменов.

    Но растянуть средневековый боевой лук – это полдела, надо же еще прицелиться. Летописи Древней Руси свидетельствуют об ужасающей силе славянских луков: боевой конь, убитый одной стрелой наповал, воин в кольчуге, раненный стрелой в грудь навылет (!), в погребениях встречаются скелеты с позвонками и даже тазовыми костями, раздробленными попаданием стрелы.

    Европейский средневековый боевой лук

    Европейские простые луки, в частности, английские тисовые (вспомним Робин Гуда) были, конечно, значительно слабее, но и они требовали усилия в 40-60 кг. Много у вас знакомых девушек, способных хотя бы оторвать от земли подобный груз одной рукой? Да и далеко не каждому мужчине это под силу.

    Тренировка английских лучников. Фрагмент миниатюры из «Псалтыри Латтрелла», 1330-е гг.
    Автор фото: Cyberprout

    Так, экспериментаторы, изготовившие копии средневековых боевых луков и добавившие к ним несколько подлинных, сохранившихся до наших дней, смогли выстрелить не из каждого. Подлинный лук татарской работы, например, просто не удалось натянуть, хотя по словам семьи, где он хранился, его хозяин, живший в XIX в., метко бил из него в цель.

    Как тренировались лучники?

    Источники свидетельствуют, что подготовка лучника – от первой тренировки до первого боя – длилась 10-15 лет. Так, английские лучники начинали тренироваться с 7 лет, занятия были весьма продолжительными и сопровождались огромной физической работой. Скелеты английских лучников, изученные исследователями, очень сильно деформированы вследствие сильной нагрузки.

    У лучника плечо левой руки было развито сильнее, чем правой, а мышцы спины, наоборот, были сильнее с правой стороны. Правая рука была больше и значительно сильнее левой, и даже кости правой руки были на 50% плотнее. Зачастую лучники были похожи на горбунов из-за непропорционально развитой правой половины торса.

    Битва при Азенкуре (1415). Миниатюра из «Хроник Сент-Олбанса» Томаса Уолсингема. XV в.
    Автор фото: Bender235

    Средневековый боевой лук нужно было «снаряжать»

    Такое мощное оружие могло утратить упругость, если бы тетива была постоянно надета на лук. Поэтому при хранении тетиву снимали. А чтобы привести лук в боевую готовность, его нужно было «снарядить» – поставить тетиву на место. Дело это было далеко не легкое, так как, учитывая огромную силу лука, согнуть его для надевания тетивы было весьма трудно. Вспомним, как в «Одиссее» Гомера

    «Салом намазали лук женихи, но из них никоторый лука не смог и немного согнуть – несказанно был туг он».

    Только Одиссей справился со своим луком. Выражение «натянуть лук» значило именно надеть тетиву, изготовить лук к бою. В «Слове о полку Игореве» красочно описываются изготовившиеся к бою стрелки: «Луци у них напряжени (то есть надеты тетивы)».

    Одиссей из книги Шваба.
    Автор фото: Vissarion

    Почему мушкет заменил лук?

    Что же касается превосходства огнестрельного оружия над луком, то здесь тоже все непросто. Средневековый боевой лук бил значительно точнее и дальше первых мушкетов и аркебуз. Его гораздо быстрее можно зарядить. Главная причина того, почему мушкеты вытеснили лук – это возможность быстро подготовить солдат-мушкетеров. Вместо 10 лет, необходимых для обучения полноценного лучника, мушкетера можно было выучить стрелять за несколько месяцев.

    Потери лучников были практически невосполнимы, а стрелков можно подготовить новых, и сравнительно быстро. И главное, можно было создать большую армию мушкетеров. Именно поэтому огнестрельное оружие победило метательное.

    Вам будет интересно

    Река рождается при таянии ледника, из озера или родника. Текущая вода активно меняет пейзаж, вызывает…

    Понятие о строение семян предполагает усвоение понятие об органах растений вообще. У растений, как и…

    Деньги были уже в Древней Руси. В начале XI в (1016 г.) князь Ярослав Мудрый…

    Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…

    Береговая линия Австралии (длиной в 19,7 тыс. км.) изрезана слабо. Берега её очень разные, одни из…