Лук-шалот – это небольшой, удлиненный вид лука со вкусом, который часто называют тонкой смесью традиционного лука и чеснока.

Этот лук растет кластерами (гроздьями по несколько штук), содержит меньше воды и имеет более тонкую кожуру, чем репчатый лук, но может при очистке и нарезании вызывать слезотечение.

Лук-шалот богат питательными веществами и растительными соединениями, и обладает множеством полезных свойств.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, как этот лук отличается от других сортов и как лучше использовать его в кулинарии.

В этой статье рассматриваются польза и использование лука-шалота, а также чем заменить его в рецептах.

Лук-шалот: происхождение и состав

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.

Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).

В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):

  • Калории: 75 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 4% от РСНП
  • Фолат: 9% от РСНП

По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).

Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).

Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).

Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.

Чем полезен лук-шалот для организма

Сераорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его полезных свойств.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.

Избыточное количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в вашем организме, что может привести к воспалению, а также хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8, 9, 10).

Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.

Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что шалот содержал наибольшее количество (11).

Другое исследование сравнивало антиоксидантную силу шести овощей рода Лук, отмечая, что лук-шалот обладает второй по величине силой после зеленого лука (12).

Может облегчить симптомы аллергии

Во время аллергической реакции клетки вашего организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.

Лук-шалот богат кверцетином – растительным флавоноидом, который может помочь уменьшить и контролировать симптомы (глаза и нос), связанные с сезонной аллергией (13).

Кверцетин может действовать как натуральный антигистаминный препарат, предотвращая выброс гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонные аллергии (14, 15).

Фактически, это основной ингредиент многих лекарств от сезонной аллергии и добавок, используемых для лечения симптомов легкой аллергии, которые влияют на глаза и нос (6).

Содержит антимикробные соединения

Большое количество исследований показывает, что сераорганические соединения в овощах рода Лук, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).

Как таковой, лук давно используется в народной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).

В одном 4-недельном исследовании с участием 16 взрослых с сезонной аллергией было выявлено, что ежедневный прием 200 мкг/мл экстракта лука-шалота снижали симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).

Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает период заживления (17).

Герпес проходил в течение 6 часов у 30% пациентов, получавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, получавших этот экстракт, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).

Более того, было выявлено, что однократное 15-секундное полоскание рта водой с экстрактом шалота более эффективно, чем хлоргексидин – медицинское дезинфицирующее средство, для подавления бактерий во рту на срок до 24 часов (5).

Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение

Исследования показывают, что сераорганические соединения и антиоксиданты в шалоте могут улучшить здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19, 20).

Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов – типа сераорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных сгустков крови (21).

Было выявлено, что аллицин – другое сераорганическое соединение в шалоте – уменьшает жесткость кровеносных сосудов, выделяя оксид азота, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. Он также может улучшить общий уровень холестерина (22).

Кроме того, одно исследование, в котором сравнивали 11 членов рода Лук, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью по предотвращению образования тромбов, что связано с содержащимися в них кверцетином и аллицином (23).

Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей кровеносной системе и потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании отмечалось, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).

Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижал высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в артериях, что может привести к болезни сердца (25).

Другая потенциальная польза

Мощные соединения в луке-шалоте наделяют его рядом дополнительных полезных свойств:

  • Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения в шалоте могут помочь предотвратить накопление избыточного количества жира и снизить процент общего содержания жира в организме (26, 27).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения в шалоте могут помочь снизить уровень сахара в крови. Крысы с резистентностью к инсулину, которым ежедневно давали экстракт лука-шалота в течение 8 недель, показали значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).

Лук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Он также может помочь бороться с микробами и способствовать поддержанию здоровой массы тела.

Как включить лук-шалот в свой рацион

Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.

Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:

  • жарить луковицы и подавать с соусом
  • жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
  • нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
  • нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
  • выкладывать его поверх домашней пиццы
  • измельчать и добавлять в соусы или приправы

Чем заменить лук-шалот в рецепте

Если у вас нет лука-шалота под рукой, лучшим заменителем будет репчатый лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто помните, что лук-шалот и репчатый лук имеют разные вкусы.

Эта замена работает лучше всего, когда рецепт требует приготовленный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот имеют разный вкус.

С другой стороны, если вы вместо одного лука добавляете лук-шалот, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу репчатого лука.

Иногда бывает сложно понять, сколько шалота использовать в рецепте. Если рецепт требует одного лука-шалота, обычно можно предположить, что нужно использовать все луковицы (зубчики) в одном шалоте, а не один зубчик.

Лук-шалот обладает мягким вкусом, который может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и приправы. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить репчатым луком, смешанным с чесноком.

Лук-шалот

Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано дает нежное перо и как репчатый созревает тоже рано, обеспечивая нам потребление в первой половине лета.

Листья шалота более узкие по сравнению с листьями лука репчатого, но имеют более толстые и сочные стенки. Каждая луковица образует 3–6 ложных стеблей, несущих по 5–7 листьев. Получается аккуратный кустик, отсюда и народное название «кущевка».

Химический состав зеленых листьев свидетельствует о высокой пищевой ценности. В них содержится 4,6% сахаров, тогда как в листьях батуна – 3,5%, репчатого лука – 2,2%.

Зеленое перо у шалота наиболее вкусное в возрасте 35–40 дней. К этому времени оно достигает 40–45 см и в отличие от репчатого лука имеет нежный приятным вкус с очень слабой остротой.

По зеленой массе шалот значительно продуктивнее выборка и севка репчатого лука. В опыте при одновременной высадке луковиц шалота и севка был собран урожай пера, соответственно, 179 и 78 ц/га. Средняя масса одного растения составила 53 и 17,5 г, соответственно. В зависимости от сорта и способа выращивания шалот дает зеленого пера до 600 ц/га.

Луковицы. Стебель-донце шалота ветвится – это его морфологическая особенность. В результате из одной высаженной луковицы образуется гнездо с 3–25 луковицами массой по 10–50 г. Луковицы мельче, чем у обычного репчатого лука, зато слаще. Содержание сахаров в них доходит до 13%, в то время как у репчатого – не превышает 9%.

Луковицы шалота отличаются отличной лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить не только от урожая до урожая, но и дольше. Это позволяет использовать их для выгонки зеленого пера в течение всего года.

Высокая холодостойкость луковиц проявляется в том, что замораживание и постепенное оттаивание не губит их. Благодаря этой особенности шалот можно хранить в холодных сухих помещениях без риска потерять урожай суровой зимой.

Выгонка на перо. Первые месяцы после уборки луковицы шалота находятся в глубоком покое. Он более продолжительный, чем у репчатого лука. Чтобы луковицы пробудить, их замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем рассыпают толстым слоем и держат в увлажненном состоянии при температуре 20. 25°C до появления корешков. После этого надрезают с верхушки примерно на четверть длины и высаживают в легкую перегнойную почву. Начиная с середины зимы шалот уже не нуждается в такой обработке, чтобы давать высокий урожай вкусной зелени.

В защищенном грунте посадка обычно мостовая, т. е. луковицы мостят одну к другой. Расход посадочного материала составляет от 6 до 12 кг на 1 м2.

В открытый грунт луковицы высаживают осенью и весной. Весной для получения зеленого пера шалот высаживают в марте. На богаре используют схему посадки многорядными лентами. Расстояние между лентами – 50–60 см, между рядками в ленте – 15–20 см, между луковицами в ряду – 8 см. При орошении расстояние в рядах и между ними сокращают вдвое. Расход посадочного материала составляет от 20 кг до 60 кг на 1 га.

Из-за длительного покоя значительная часть луковиц шалота не успевает зимой в хранилище пройти яровизацию и потому не образует стрелки на следующий год роста. Это улучшает товарность урожая зеленого пера.

На репку шалот высаживают в марте-апреле по той же схеме, только расстояние между растениями в ряду увеличивают до 15 см. На следующий год из мелких луковиц вырастает гнездо более крупных, а крупные луковицы могут дать семена. Количество стрелкующихся луковиц увеличивается при посадке под зиму.

Особенности размножения. В основном шалот размножают вегетативно. Гнезда и сложные луковицы делят при помощи ножа продольно через донце. Но надо учитывать, что длительное вегетативное размножение ведет к измельчению луковиц.

Поэтому хотя бы раз в 10–15 лет нужно получать потомство из семян, соблюдая правила семеноводства, т. е. не допуская переопыления между сортами, и особенно с репчатым луком. Такое семенное обновление обеспечивает хорошее качество репки и пера. Постоянно же выращивать шалот через семена не следует. В однолетней культуре он образует небольшое гнездо луковиц, которые созревают только в сентябре. Выросший из семян шалот наращивает гораздо меньше зеленой массы, чем при вегетативном размножении. При частых пересевах семенами получается много стрелкующихся растений, из-за чего снижается товарность продукции.

Лук шалот: мал, да удал

Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?

  • Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
  • Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
  • Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.

    Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.

  • Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
  • Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.
  • Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.

    Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.

    Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.

    В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.

    В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.

    Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие

    Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

    О происхождении лука шалота

    Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

    До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

    Отличие шалота от репчатого

    Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

    Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

    Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

    На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

    В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

    Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

    Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

    Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

    За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

    Сортовое разнообразие

    Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

    • по скороспелости;
    • по морозоустойчивости;
    • по сладости/горечи.

    Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

    • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
    • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
    • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
    • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

    Для северных широт годятся такие сорта:

    • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
    • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
    • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
    • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

    Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

    Видео-обзор сортов лука шалот

    Размножение лука шалот

    Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

    Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

    Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

    Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

    Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

    Подготовительные работы к высадке

    На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

    Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

    Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

    Лучшее место для посадки

    Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

    Предшественники и соседи для шалота

    На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

    Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

    Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

    Вскапывание участка и внесение удобрений

    Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

    Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м 2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м 2 . Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м 2 .

    Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

    Время для посева

    Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

    Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

    Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

    Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

    Технология посадки лука шалот

    Севком

    Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

    Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

    Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

    Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

    Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт?

    Семенами

    Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

    Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

    Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

    • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
    • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
    • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
    • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
    • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

    Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

    Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м 2 .

    Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

    Болезни и вредители

    Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

    • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
    • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
    • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
    • Грибковые поражениямучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

    Уборка

    Уборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте.

    Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал.

    Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы.

    Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички.

    В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

    Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Он хранится дольше репки. В целом оба овоща имеют больше сходства, чем различий.

    1. Чем отличаются шалот и обычный лук?
    2. Внешний вид
    3. Состав
    4. Вкус
    5. Применение
    6. Польза и вред
    7. Правила выращивания

    Чем отличаются шалот и обычный лук?

    Шалот и репчатый лук – родственные растения. Луковицы имеют одинаковый:

    • химический состав;
    • полезные свойства;
    • противопоказания.

    Оба вида выращиваются в аналогичных условиях. Отличаются овощи:

    • вкусом;
    • формой;
    • калорийностью.

    Внешний вид

    • Диаметр луковицы репчатого лука – 10-15 см. Форма округлая. Внутренние чешуйки мясистые, белые, фиолетовые или зеленоватые. Крепятся к донцу. Стебли мощные, сизо-зелёные. Могут отрастать на 1,5 м.
    • Шалот состоит из нескольких долек под общей оболочкой аналогично чесноку. Каждая долька намного меньше репчатого лука, примерно с крупную сливу (3-5 см в диаметре). Дольки вытянутые, чешуйчатые. Мякоть сочная, желтоватого или фиолетового цвета. Зелёные перья нежные, светло-зелёные.

    Предлагаем посмотреть, как выглядит лук шалот:

    А здесь смотрите фото репчатого лука:

    Состав

    По содержанию химических веществ шалот и репчатый лук мало отличаются друг от друга. Луковицы и зелень содержат:

    • эфирные масла;
    • сахара;
    • витамины;
    • флавоноиды;
    • микроэлементы.

    В состав входят:

    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • йод;
    • молибден;
    • фтор;
    • никель;
    • хром;
    • цинк;
    • селен;
    • кальций.

    Отличие в количестве химических веществ. Шалот содержит больше сахаров и витаминов. За счёт углеводов увеличивается питательность. Калорийность 100 г:

    • шалота – 72 ккал;
    • репки – 41 ккал.

      Репчатый лук более острый и горький, чем его родственник шалот. Резкий запах вызывает слезотечение. По вкусу выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

    Считается, чем южнее выращен овощ, тем он слаще. Острота зависит от концентрации эфирных масел.

  • Шалот имеет более мягкий и пикантный вкус. При нарезании не текут слёзы. Обладает кисло-сладким привкусом, особенно в маринованном виде. Считается овощем для высокой кухни. Луковица и зелень не обжигают, не горчат. После еды не ощущается луковый запах изо рта.
  • Применение

    Оба растения используются в кулинарии и народной медицине. В пищу идут луковицы и зелёные перья. Ими приправляют супы, мясные и рыбные блюда. Из-за отсутствия резкого запаха и горечи шалот часто добавляют в:

    • салаты;
    • холодные закуски;
    • бутерброды в свежем виде.

    Репчатый кладут в начинки для пирогов, соусы, фарш.

    Из-за содержания витаминов и микроэлементов овощи применяются для профилактики простудных заболеваний. Производят противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действия. Из лука готовят:

    • компрессы;
    • мази;
    • настойки.

    В народной медицине используются для лечения:

    • органов пищеварительной системы;
    • глаз;
    • суставов.

    Сок провоцирует аппетит. Кроме того, репчатый лук примеряется в косметологии для отбеливания кожи.

    Польза и вред

    Оба вида содержат калий и магний, которые отвечают за работу:

    • сердца;
    • суставов;
    • мышц.

    Витамин С повышает сопротивляемость организма в периоды гриппа и ОРВИ. Овощ восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

    В большом количестве шалот и репчатый лук противопоказаны людям с:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • язвой;
    • гастритом.

    Аскорбиновая кислота и жгучий вкус провоцируют изжогу, раздражают слизистую оболочку. Также ограничить потребление следует пациентам с заболеванием почек. Переизбыток овощей приводит к частому мочеиспусканию.

    Правила выращивания

    Уход за обоими видами одинаков. Это двулетние растения. Выращиваются из семян или луковиц. Относятся к холодостойким культурам: можно сажать сразу после схода снега. Наиболее подходящее время для высадки – ранняя весна и осень. На перо сажают в апреле-мае, в теплице или дома. Подходят рыхлые супесчаные почвы и суглинки. Грядки лучше размещать на солнечной стороне: лук любит свет.

    Лук-шалот спеет быстро. Через 70 дней после посадки собирается первый урожай. Оптимальная температура почвы: +8°С. Для репчатого лука комфортная температура +12…16°С. Семена прорастают при +4-5°С. Чем острее сорт, тем лучше он переносит мороз.

    Во влажной и прохладной земле быстро формируется корневая система. При потеплении отрастает зелень. Лук отлично соседствует с морковью. Несколько сортов рядом лучше не сажать. Иначе будет скрещиваться и вырождаться.

    Как сажать:

    1. Продезинфицируйте луковицы в 3-4 % растворе марганцовки (держите два часа).
    2. Срежьте верхушки, чтобы быстрее взошёл.
    3. Сделайте лунки глубиной 5 см для весенней посадки и 10 см – для осенней.
    4. Укрепите луковицы в почве на расстоянии 5-7 см друг от друга.

    Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки, читайте тут.

    Первые перья появятся через две недели. С этого времени:

    1. Тщательно пропалывайте, рыхлите почву;
    2. Регулярно поливайте;
    3. Вносите удобрение:
      • первую подкормку сделайте через 2,5 недели после появления зелени;
      • вторую – в период формирования луковицы.

    Как только лук начнёт набирать вес и расти в ширину, откажитесь от частого полива и подкормок. Это предупредит разрастание зелени. Достаточно поливать три раза в неделю. В начале июля срежьте боковые перья. Удаляйте стрелки. За 20 дней до сбора урожая прекратите полив.

    Постепенно зелень становится жёсткой и начинает желтеть. Как только она поляжет, можно собирать урожай. Если сделать это раньше, луковицы будут храниться хуже.

    Убирайте в солнечный сухой день. Свяжите в косы или сложите в сетки. Подвесьте в тени, например, на террасе. Когда луковицы просохнут, обрежьте перья и разместите в ящиках.

    Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

    Оба вида восполняют суточную норму витаминов и микроэлементов. Отлично приживаются в северных широтах и дают богатый урожай. Шалот – хорошая замена репчатому луку в свежем виде. Он придаст пикантность блюду и не перебьёт общий вкус.

    Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

    Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

    Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

    Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

    Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

    Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

    Что это такое лук шалот?

    Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium . Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

    Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

    Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

    По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

    Химический состав семейного лука

    По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

    • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
    • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
    • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
    • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
    • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
    • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
    • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

    В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

    Калорийность и пищевая ценность

    Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

    В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

    Полезные свойства

    Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

    • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
    • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
    • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
    • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
    • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
    • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
    • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
    • Укрепляют здоровье глаз;
    • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

    Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

    Противопоказания и возможный вред

    Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

    Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

    Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

    Как отличить лук-шалот от репчатого?

    С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

    Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

    Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

    Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

    Чем отличается от репчатого?

    По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

    Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

    Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

    В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.

    Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

    Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

    С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

    Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

    Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

    Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

    Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

    Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

    На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

    Запекание семейного лука

    Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

    Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

    Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

    В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

    Обжаривание шалота

    Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

    Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

    Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

    В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

    Необходимо всего 2 ингредиента:

    • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
    • рaстительное масло.

    Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

    Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

    Маринование лука

    За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

    Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

    Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

    Рецепт лука маринованного с яблочным соком

    Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

    Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

    • стoловую лoжку сoли,
    • 2 лoжки сaхара,
    • 2 горoшины душистoго пeрца,
    • 2 пaлочки кoрицы,
    • лаврoвый лист.

    Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

    Рецепт луково-винного соуса

    Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae , соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

    Ингредиенты для соуса:

    • 250 г голoвок шалота,
    • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
    • 15 г картoфельного крaхмала,
    • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
    • спeции по вкуcу.

    Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

    Видео о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

    Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

    Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

    Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

    Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.