Существует большое разнообразие сортов лука. Наиболее полезным из всех возможных разновидностей считается лук шнитт, хотя в некоторых странах и регионах он имеет другие названия (резун в Сибири, английский лук в Португалии и Италии, скорода в южных частях России). В данной статье мы рассмотрим его полезные свойства и способы выращивания.

  • 1 Полезные свойства шнитт
  • 2 Выращивание
  • 3 Применение
  • 4 Сорта
    • 4.1 Видео “Деление и пересадка шнитт-лука”

Полезные свойства шнитт

Внешне этот лук имеет вид тонких, дудчатых и шиловидных листьев ярко-зеленого цвета. В длину листья вырастают до 20 см. Луковица шнитта маленькая и продолговатая. Корневая система мелкая, нитевидная и имеет белый цвет. Соцветия формируются в виде пучковато-шаровидного зонтика. Они состоят из бледно-фиолетовых и светло-розовых цветов. Растение имеет черное семя. Данный вид лука знаменит благодаря своим полезным свойствам.

К главным полезным свойствам и преимуществам лука шнитт относят:

  • растение используется в пищу на протяжении всего года. Листья имеют нежный и тонкий луковый аромат, а также приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид, благодаря ярко-зеленому цвету листьев. Они сверху покрыты восковым сизоватым налетом. Наличие ярко-фиолетовых соцветий делает возможным включение данного растения даже в цветочные клумбы;
  • листья содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются витамины (группы А, В, С, Е, К), микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк, медь), а также белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В листьях содержится сухое вещество около 12%, сахар составляет 3%. В нем имеются также аминокислоты: триптофан,лизин, метионин, гистидин, аргинин и др.;
  • низкая калорийность. В 100 г растения содержится всего 30 ккал;
  • лук шнитт обладает лекарственными свойствами, благодаря наличию в листьях фитонцидов. Часто этот лук используют при различных инфекционных заболеваниях, а также болезнях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и почек.

При наличии такого довольно внушительного перечня полезных свойств, лук шнитт станет выгодным обитателем на любом огороде или приусадебном участке.

Выращивание

Выращивание лука шнитт требует соблюдение определенных агротехнических правил. Данный сорт отлично растет в теплицах.

Размножается лук шнитт вегетативным путем (простое деление куста), а также посевом семян в землю и рассадой. Вегетативное размножение предполагает деление старых кустов на посадочные единицы. Они должны состоять из 4-5 веточек. Перед посадкой таких единиц у них проводят укорачивание листьев и корней (верхушку срезают на 15 см, а корни укорачивают на 5 или 8 см). В данном случае выращивание сорта шнитт предполагает использование схемы посадки 45-60 х 25-30 см. Лучшим сроком для посадки таким способом является ранняя весна (можно встретить информацию, что данный сорт лука высаживают в апреле-мае). Выращивание такого лука возможно в качестве как однолетнего, так и двух- или многолетнего растения.

Если вы решили вырастить лук при помощи семян, то почву перед посевом весной следует выровнять и провести ее подготовку. Ее прикатывают и разделывают. Сеять семена можно весной, летом или под зиму. Но лучшим сроком под посев все же считается весна (апрель-май). В данном случае также подходит схема посева 45-50 х 25-30 см. Семена высевают на глубину не глубже 0,7 см. Сверху их засыпают влажной почвой и немного уплотняют, после чего над этим всем насыпают рыхлый грунт. При правильно выполненных действиях первые всходы появятся уже через неделю или 10 дней. После появления первых всходов грунт между рядами рыхлят, увеличивая тем самым доступ свежего воздуха к корневой системе.

Когда появляется первый настоящий лист, грядки следует проредить, чтобы между растениями было 10-15 см свободного пространства. Удаленные растения потом можно использовать в качестве рассады при высаживании на другое место. Выращивание шнитта при помощи рассады предполагает ее высадку по схеме 15 х 3-4 см. Используются растения, выращенные в год посева. Посевы первого года рыхлят, поливают, а затем пропалывают. По завершению вегетационного периода следует удалить все высохшие части лука.

После того, как была проведена массовая срезка листьев, в обязательном порядке необходимо провести подкормку навозной жижей, содержащей золу. Также можно использовать минеральные удобрения.

За период вегетации обрезку листьев следует проводить 2 или 3 раза. У многолетних растений после третьего года удалять нужно не только листья, но и часть луковички. Однолетние растения следует высаживать по схеме 15-20 х 3-4 см. При этом лук прореживать не нужно.

При выращивании лука шнитт следует помнить, что он очень отзывчив на внесение в почву минеральных и органических удобрений при перекопке и подкормке. А вот азотные удобрения нужно вносить в грунт весной во время подготовки земли к посеву семян.

Применение

Как и любой другой сорт лука, главное и основное применение шнитта является использование его в качестве продукта питания. Наиболее часто его можно вносить в качестве пищевой добавки в любые блюда, в которые добавляют обычный репчатый лук. Он отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, картофелем, горохом и фасолью, в составе овощных супов. Этот лук можно добавлять в салаты, содержащие огурцы, картофель и помидор. Его можно вносить в блюда из яиц, творога, в паштеты, жаркое, колбасные изделия, мягкие сыры, соусы и маринады. Лук можно использовать и в качестве начинки для пирога или просто приправы.

Помимо основного кулинарного применения лук шнитт широко используется в лекарственной сфере, особенно в восточной медицине. Также его можно использовать как декоративное растение в период образования им соцветий.

Сорта

Существует большое количество сортов данного растения. Чаще всего для выращивания на огородах и приусадебных участках, которые находятся в средней полосе, используют следующие сорта: Медонос, Богемия, Чемал, Пражский, а также декоративный сорт Бордюрный.

Так, Медонос отличается средней устойчивостью к пероноспорозу и имеет полуострый вкус. Для Богемии характерна высокая урожайность и полуострый вкус. Это многолетний сорт, который может произрастать на одном месте до 5 лет. Чемалу присуща средняя устойчивость к ложной мучнистой росе. Листья лука могут иметь длину до 50 см, а ширину 0,5 см. Вкус луковиц и листьев острый. Лучше всего размножать вегетативно. Сажают такой лук в мае, а маточные растения – в августе. Имеет пикантный и острый вкус.

Не меньшей популярностью пользуются и следующие сорта:

  • Альбион. Листья имеют темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • Весенний. Вкус листьев и луковиц слабоострый. Присуща высокая морозоустойчивость;
  • Крокус. Листья растения гладкие, прямостоячие. Хорошо переносит влияние низкой температуры.

Соблюдая правила высадки, а также агротехнические особенности выращивания растения позволит вам получить отличный урожай, как по вкусовым качествам, так и по объему. Благодаря содержанию в листьях большого количества питательных веществ, выращивать такой лук у себя на огороде очень выгодно для собственного организма, ведь найти настолько богатые полезными веществами продукты не всегда просто

Видео “Деление и пересадка шнитт-лука”

Видеоролик и том, как правильно делить и пересаживать кусты шнитт-лука, или, как его называют, лук-резанец.

Шнитт-лук выращивание и уход. Виды и сорта с фото. Посадка семенами, рассадой

Шнитт-лук – это многолетняя разновидность лука, название которого в переводе с немецкого можно перевести как «лук, который можно пожинать». Такое название точно отражает особенность этого растения, листья которого срезают несколько раз в году. Это отмечено и в других названиях – резанец, резун. Несмотря на высокую продуктивность и отличные вкусовые качества, это растение пока не получило широкого распространения в нашей стране – в частности, по той причине, что в деле огородничества тоже есть свои стереотипы, для искоренения которых нужно время и просветительская работа.

Одна из причин недостаточного распространения этой ценной культуры – то, что он не даёт урожая луковиц, как репчатый лук. Однако если бы садоводы-огородники знали, как полезны стебли шнитт-лука и как можно им запасаться на зиму без особых хлопот, отношение к нему изменилось бы у многих. Если добавить его неприхотливость в уходе, то становится понятно, что это практически идеальная огородная культура для пополнения витаминных запасов человека.

  1. Что такое шнитт-лук, описание (фото)
  2. Польза шнитт-лука
  3. Разновидности и сорта шнитт-лука
  4. Выращивание шнитт-лука
  5. Как вырастить шнитт-лук на подоконнике
  6. Посев шнитт-лука на рассаду: видео
  7. Уход
  8. Болезни и вредители
  9. Зимовка
  10. Как заготовить
  11. Шнитт-лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых: видео

Что такое шнитт-лук, описание (фото)

Встретить это растение можно буквально во всех странах и во многих климатах. Шнитт-лук обладает огромным диапазоном распространения благодаря тому, что он может приспособиться и к долгой зиме, и к летним засухам. Однако наиболее благоприятны для его произрастания и высокой урожайности условия высокой влажности. Отчасти это можно компенсировать обильным поливом, если природные условия не обеспечивают растение влагой в необходимом объёме.

При посадке нужно учитывать эту особенность шнитт-лука, поэтому для него лучше всего подходят хорошо дренированные рыхлые почвы. Как и все виды лука, шнитт-лук обожает супесь и суглинок с высоким содержанием извести.

Внешне шнитт-лук – это изящное травянистое растение с тонкими полыми листьями тёмно-зелёного цвета, которые в начале весны могут быть покрыты сизоватым налётом. Благодаря своим красивым зонтичным соцветиям нежного розовато-сиреневого цвета и красивой окраске листьев, достигающих при достаточном поливе 60 см в высоту, шнитт-лук часть высаживают как декоративное растение, украшающее дачные участки и придомовые клумбы.

Посадив один кустик шнитт-лука, мы получим при надлежащем уходе красивый яркий бордюр длиной до двух метров.

Небольшим недостатком при посадке этого растения как декоративного является то, что как только появляются цветы – тут же желтеют листья. Для сохранения красивого яркого вида это растение нужно просто регулярно стричь.

Польза шнитт-лука

Шнитт-лук – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём можно найти полезные для человеческого организма лизин, гистидин и другие незаменимые аминокислоты, а также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • холин (В4);
  • никотиновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор и др.

Данное растение семейства луковых может служить природной аптекой при таких недугах как:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания почек и печени;
  • холецистит и т.д.

Но некоторым людям нужно с осторожностью применять в пищу шнитт-лук или вовсе отказаться от него. Высокая степень противопоказания данного лука для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а также различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в шнитт-луке вещества, в частности фитонциды, которые в других условиях помогают бороться с инфекциями (в частности, простудными заболеваниями), могут привести к раздражению слизистой кишечника и дальнейшему воспалению.

Благодаря низкой калорийности шнитт-лук рекомендуется вводить в рацион при диетах, а зимой он помогает избежать гиповитаминоза.

Острый и пряный, но без горчинки вкус шнитт-лука обладает ценным свойством возбуждать аппетит, что используется кулинарами в приготовлении аппетайзеров (это закуски, предназначенные для возбуждения аппетита, подающиеся перед основным блюдом).

Эта огородная культура полезна и для других растений. Так, высаженный по соседству с морковью, он защитит эту культуру от морковной мухи, а если шнитт-лук растёт вблизи яблони, значительно снижается вероятность поражения плодового дерева паршей.

Пчеловоды высаживают шнитт-лук, так как он является прекрасным медоносом.

Разновидности и сорта шнитт-лука

Сорт Богемия

В целом шнитт-лук делится на два подвида, русский (или альпийский) и сибирский (отчего ещё одно название шнитт-лука – лук сибирский). Различие между ними состоит в том, что русский подвид при более мелких листьях обладает сильной ветвистостью, а сибирский при слабой ветвистости отличается крупными листьями. Существует также сорт шнитт-лука Сибирский, в котором ярко выражены именно эти качества подвида.

Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов данного лука, пока можно отметить такие успешные сорта как:

  • Богемия;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Чемал;
  • Пражский и др.

Выбирать сорт для посадки нужно, исходя из состава почвы на своём участке и климатических условий.

Выращивание шнитт-лука

Выращивать шнитт-лук можно как высеивая семена в открытый грунт, так и с помощью рассады (так называемой деленки). В основном семена можно начинать высаживать в апреле, в более тёплых областях – как только сойдёт снег. Перед посевом семена обязательно нужно замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов. Слой воды при замачивании должен быть в два раза больше толщины слоя семян.

Непригодные к посадке семена всплывают сразу, эти пустые зёрнышки нужно собрать, а семена перемешать и оставить замачиваться дальше.

Через сутки вода сливается, а семена раскладываются для просушки. Подсушенные семена высеиваются в открытый грунт на глубину от 5мм до 2,5 см, в зависимости от качества грунта и времени высадки. На один гектар нужно около 20 кг семян, или около 1,5 кг на м2.

Почву нужно обрабатывать перед посевом шнитт-лука: бороновать, культивировать и т.д. Должны быть проведены все необходимые агротехнические мероприятия для того, чтобы почва была рыхлой и достаточно увлажнённой.

Высеивать шнитт-лук можно как ранней весной, так и в другие периоды: в мае на лето, в середине лета на осень. Под зиму посев происходит в октябре-начале ноября. Луковые всходы переносят заморозки на почве до -4°С, а уже вытянувшиеся листья – до -8°С.

Сеется шнитт-лук лентой, двумя строчками в каждой. Расстояние между строчками – 20 см, между лентами – 45 см для одно- и двухлетнего растения и не менее 65 см для многолетнего. На таком же расстоянии нужно высаживать и маточное растение.

Выращивается шнитт-лук и делением дернины (отсюда и второе название рассады – деленка). Особенности строения корневой системы этого лука состоят в том, что у него очень развитая мочковатая корневая система с высокой способностью к обновлению. Молодые корни заменяют отмирающие старые к тому моменту, когда начинают вызревать семена. Это происходит в середине летнего сезона. Особенно густые и мощные корни перед наступлением зимы.

Корневая система шнитт-лука в этот период представляет собой дернину благодаря темному переплетению отдельных корней. При подрезании таких корней растения легко отделяются друг от друга, и получается рассада-деленка. Высаживать рассадой нужно из учёта не менее 5 луковичек в одной деленке.

Такое выращивание возможно только с двух-трёхлетними растениями. Но можно высаживать в грунт и молодую рассаду, выращенную в комнатных условиях.

Луковая муха на грядке — как с ней бороться

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике

Выращивать у себя в доме шнитт-лук можно как для рассады, так и для еды. В случае выращивания под рассаду нужно высеять семена без замачивания в деревянный ящик, наполненный землёй. Делать это нужно в самом начале марта. Ящик поставить на подоконник и регулярно поливать грунт. Когда пройдёт месяц, лук уже вырастет и его можно будет высаживать в открытый грунт, формируя при посадке отдельные растения в пучки по 2-5 штук.

Если выращивать на подоконнике шнитт-лук для выращивания листьев, которые будут употребляться в пищу, то вначале семена нужно прорастить. Для этого нужно выбрать любую неглубокую посуду – блюдце, полиэтиленовая крышечка на банку и т.д. Оптимально – форма для льда.

Берём посуду, кладём на дно вату, поливаем её водой 35°С (опытные «луководы» утверждают, что лучше всего взять для этого талую или дождевую воду), накрываем обычным медицинским бинтом в один слой. На эту подушку кладём небольшое количество луковых семян, обрызгиваем сверху водой (лучше всего из распылителя), натягиваем сверху пищевую плёнку и ставим на батарею, подложив толстое полотенце, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить постоянное тепло.

Пророщенные семена далее выращиваются в керамических горшках. Смело используйте обычные цветочные, лучше больших размеров и достаточной глубины, чтобы корневая система шнитт-лука чувствовала себя комфортно. Можно посеять лук и в деревянных ящиках. Выставляя растущий лук на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи: если подоконник на солнечной стороне, растение «сгорит». Лучше выбрать затенённую сторону.

Конский навоз как удобрение – как его применять

Посев шнитт-лука на рассаду: видео

Прежде всего, нужно не забывать о том, что это растение влаголюбивое. Обильный полив обеспечит хорошую урожайность и высокое качество листьев, в том числе вкусовое. При неправильном уходе листья становятся жёсткими и грубыми, в пищу такой лук не пригоден. Но теряются эти свойства и в период цветения растения. Поэтому для того, чтобы побеги оставались нежными и съедобными, нужно обрезать появляющиеся стрелки, не допуская цветения.

Отличается уход за ранними посевами, одно-двухлетними и многолетними культурами. При высадке семенами нужно следить за тем, чтобы на почве не появлялась корка, препятствующая проникновению воды и кислорода. Для этого землю надо рыхлить в междурядьях, а для самих посевов использовать опилочную и торфяную мульчу, а также рисовую шелуху, перегной и т.д. На первом году жизни шнитт-лук нужно прореживать на 10 см.

Кстати, не рекомендуется длительное выращивание этой культуры на одном месте. Старайтесь каждые 3-4 года менять грядки местами, чтобы избежать истощения почвы и вырождения культуры. О последнем могут свидетельствовать слишком мелкие, быстро грубеющие листья.

Эти же признаки могут появиться тогда, когда растение чрезмерно ветвится: ко второму году жизни у шнитт-лука уже может быть более 20 побегов, а по достижении пятилетнего возраста – до двухсот. Сильно загущенные посевы менее урожайны, за ними очень трудно ухаживать. Поэтому чрезмерное ветвление «возрастных» посевов – это ещё одно показание для пересадки лука.

Эта культура очень нуждается в удобрения, как минеральных, так и органических. Из органики особенно полезны перегной и навоз. Удобряется почва как перед посевом (под перекопку), так и при подкармливании посевов. Желательно вносить азотные удобрения. При подкармливании аммиачную селитру разбавляют куриным помётом в соотношении один к десяти или коровьим навозом один к шести. Подкармливать растение нужно не менее 2 раз за сезон. Если почва подкисленная, её можно «облагородить», внося в неё известь.

Амброзия — фото растения, описание, польза и вред

Болезни и вредители

Шнитт-лук – культура, которая мало подвержена заболеваниям и может противостоять вредителям, но всё же они есть. Наиболее распространённые заболевания шнитт-лука – мучнистая роса и ржавчина, а из вредителей можно отметить минирующую моль, луковую муху и лукового трипса. И от болезней, и от вредителей легче предохраниться: грамотная профилактика резко снижает возможность появления вредоносных насекомых и развития заболеваний. К профилактическим мерам относятся:

  • кратковременное (не более 10 минут) предпосадочное прогревание луковиц в воде +45°С;
  • выдержка выкопанной рассады-деленки на солнце в течение нескольких часов;
  • перекапывание грядки с обнаруженными вредителями и болезнями с полным уничтожением всех растений на данном участке и т.д.

Если вы обнаружили насекомое-вредителя, не спешите обрабатывать растение инсектицидом: все виды лука имеют способность накапливать в себе токсические вещества. Лучше пользоваться для этого народными средствами – например, солевым раствором. На ведро воды нужен стакан соли. Поливать шнитт-лук солевым раствором нужно начинать после того, как появятся первые листики, и делать это три раза в месяц. Обязательно через 3-4 часа после этой обработки полить растение чистой водой.

Амарант — выращивание из семян, когда сажать

Зимовка

Зимой лук-резанец хорошо чувствует себя как в теплицах, так и в домашних условиях. Для такой зимовки берутся растения, которым 3-4 года: их нужно выкопать в середине осени вместе с почвенным комом, обрезать надземную часть и подравнять корни для посадки в коробы. В зависимости от температуры воздуха выгонка наступает через 10-20 дней. Помещение должно хорошо проветриваться, а почву под растением нужно регулярно увлажнять.

Если вы хотите зимой собирать урожай шнитт-лука, а весной высадить его, то выкопанные дернинки нужно отряхнуть от земли и подержать 3-4 недели в тёмном влажном помещении с хорошей вентиляцией. Показатель готовности лука к посадке – засыхание листьев. Но на подоконнике этот лук даст только два урожая, поэтому запаситесь достаточным количеством посадочного материала.

После второго срезания побегов ящик с луком нужно оставить в покое до ранней весны, а потом высадить его.

Как заготовить

Заготавливать шнитт-лук впрок можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространённые:

  • сушка;
  • соление;
  • квашение;
  • замораживание.

Сушить нужно побеги, нарезанные на кусочки 5 см. Летом их сушат на открытом воздухе, в холодное время – в духовке или сушилке при температуре 50°С не менее 3 часов. Высушенные стебли нужно хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в прохладном тёмном месте. Для засолки нарезанные листья перемешивают с солью 4:1 и приминают, пока не появится сое. Через 2-3 дня заготовка уменьшается в объёме, поэтому его докладывают в банки, закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Шнитт-лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых: видео

Для замораживания вымытый и очищенный лук просушивают, после чего нарезают кусочками, фасуют в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. Такие заготовки сохраняют все полезные качества шнитт-лука.

Без шнитт-лука никак – вкусный и нарядный многолетник!

Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному. А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии. Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Выращивание лука шнитт — сорта и использование

Лук шнитт обладает множеством положительных характеристик. Растение эстетически красивое и может применятся в декоративных целях. В кулинарии его можно использовать на протяжении долгого времени, так как растение не теряет своих свойств.

Выращивание, уход и хранение лука шнитт не требуют специальных умений, растение неприхотливо к погодным условиям и климату.

Что собой представляет лук шнитт и его разновидности

Лат. Allium schoenoprasum

Лук шнитт представляет собой кустик с густой зеленой надземной частью. Именно она используется в пищу. Подземная часть – небольшие луковицы, витиеватые корни которых, крепко переплетены между собой, естественно не используется в пищу. Цветки растения напоминают объемные пушистые шары, цвет которых может быть лиловым, белым или красным. Цветение может происходить в мае и июне, все зависит от периода зрелости.

Различают два основных подвида, которые обладают обособленными характеристиками:

  • Альпийский. Куст имеет густую структуру. Перышки тонкие, заостренные к вершине. Произрастает в районах с более умеренным климатом.
  • Сибирский. Кустарник менее густой. Перышки более объемные и округленные в конце. Может выдерживать низкие температуры – встречается в районах с холодным климатом.

Лук шнитт представлен несколькими основными сортами:

  • Альбион. Наиболее распространенный сорт данного лука. Зелень этого сорта имеет изумрудный цвет, который кажется покрыт легким слоем воска. Умеренные сроки созревания Альбиона позволяет применять его для приготовления блюд на протяжении летнего периода. Его вкусовые характеристики придают пище остроту.
  • Богемия. Многолетний сорт – нормальная урожайность на протяжении 3-5 лет. Вкусовые качества Богемии приближены к полу острому послевкусию. Наиболее распространен среди огородников и дачников. Обладает хорошими эстетическими качествами – используется как украшение дачного участка.
  • Чемал. Ранний сорт лука шнитт. Имеет острый пикантный вкус. В блюдах используется как украшение. Благодаря своему раннему появлению, применяется намного чаще чем все остальные сорта лука.

Лук достаточно распространен и востребован, так как обладает множеством преимуществ.

Сферы применения

Перья лука шнитт

Лук шнитт используют во многих странах мира в декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Отличает этот сорт лука от остальных то, что он морозоустойчив и может использоваться в пищу на протяжении практически полугода. Данный сорт активно сушат и замораживают на зиму. Сам по себе содержит массу полезных веществ и витаминов. Вкусовые качества предоставляют возможность добавить блюду некую терпкость, которая не перерастает в приторность или горечь.

Низкая калорийность овоща позволяет применять его во всех диетических блюдах, как украшение, специю и основной компонент в процессе готовки. Благодаря своему богатому на вещества составу с легкостью может компенсировать жиры и углеводы других продуктов. Калорийность лука шнитт в комбинации с другими продуктами питания:

  • Калорийность 100 грамм сырого лука шнитт составляет 30 калорий.
  • Калорийность 100 грамм замороженного лука шнитт – 31 калория.
  • Калорийность готового блюда: картофель, запеченный под сметанным соусом с луком шнитт – 130 калорий.
  • Калорийность печеного картофеля, который приправлен сметанным соусом с луком шнитт – 310 калорий.

В медицине лук используется как антибактериальное, противовирусное, иммуноподдерживающее средство. Содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют организм в борьбе со стрессами и болезнями. Способствует активному заживлению тканей, быстро снимает отечность. Часто применяют в лечении кишечных инфекций.

Дачники и огородники высаживают аккуратные кустарники лука шнитт на своих участках. Благодаря интенсивному цветению овощ можно наблюдать высаженными в клумбах и палисадниках. Кроме буйного цветения еще одним плюсом является то, что вскоре после схода снега оно сразу начинает пускать зеленые трубчатые надземные части. Он не требует специальных условий для роста и не разрастается безобразно по участку.

Сферы, в которых можно применять лук шнитт, представлены кулинарией, медициной, используется для украшения.

Подготовка и посадка

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то менять его место произрастания можно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года. В общем растение ведет приспособленческий способ жизни – подходят любые условия. Но все же существуют некоторые нюансы, которые отвечают за качество.

Декоративная посадка лука шнитт

Изначально нужно выбрать место, где будет расти шнитт лук. Растение любит солнечные или слегка затененные участки. Земля должна быть хорошо взрыхленной и очищена от сорняка. Не должны присутствовать корни других растений. Рыхление производится за неделю-две до посадки. Чтобы растение сразу же принялось нужно провести предварительное уплотнение почвы.

Лучше всего подготовить почву с осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед посевом или высадкой грунт повторно взрыхляется и уплотняется.

Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Воду периодически следует менять – хотя бы раз в три дня, иначе семена могут начать портится. Когда семена набухнут их просушивают и засевают в почву. Этот способ применим только в весеннем посеве. Осенью такую процедуру проделывать нельзя, так как семена могут вымерзнуть из-за чрезмерной активности в росте.

Посадочные луковицы следует пересаживать сразу же после изъятия из почвы, так как они могут заболеть.

Цветения лука шнитт

Желательно выбирать неповрежденные образцы. Чтобы луковица не испортилась в земле нужно производить тщательную подкормку почвы и организовать периодический полив.

Высадку с помощью деления куста лучше всего производить все же весной.

Высадка лука шнитт производится в лунки.

Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра.

Растение очень любит простор – чем больше места, тем обильнее и качественнее урожай.

Орошать посадку следует часто, температура воды не должна быть ниже комнатной.

Главное вовремя произвести высадку или посев и проделать эту процедуру в соответствии со всеми рекомендациями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Лучше расположить это растение не на открытом участке, а в рассеянной тени. Хорошо подойдет ажурная тень от дерева с раскидистой, но не очень густой кроной.

Дело в том, что на солнце побеги станут грубоватыми и менее сочными. Что скажется на его вкусе и спектре применения. В тени же будут появляться свежие молодые побеги.

Полив для этой культуры очень важен. Нужно постоянно следить, чтоб почва была влажной. Но, при этом в луже растение находиться не должно. Если пренебрегать поливом, то лук не только потеряет декоративность, но и не будет таким же вкусным и пригодным для кулинарии.

Особенности выращивания

Самое первое правило в уходе за луком шнитт – это своевременный полив и взрыхление почвы. В первый год всходы следует проредить, так как большое количество луковиц может замедлить развитие куста вцелом. Чтобы земля в лунках была постоянно влажной, а на их поверхности не образовывались почвенные коржи от полива, около основания куста размещают:

  • Опилки
  • Хвойные колючки
  • Торф
  • Перегной
  • Мелкий гравий
  • Солома

Кроме агротехнических процедур, нужно производить подкормку почвы в течении вегетативного периода, хотя бы два раза за сезон. Идеально подойдут: органические и минеральные удобрения, которые лучше всего чередовать между собой. Более обильная удобрение осуществляется весной и летом – перегной или навоз.

В течении вегетативного периода нужно следить за состоянием надземной части куста, а именно за зеленью. Когда лук достигает максимальной высоты и при этом начинает увядать или же желтеть (у каждого сорта она своя), то следует срезать перья. Остается небольшой массив на высоте 5-6 сантиметров от земли. В течении сезона сухие перья нужно обрезать.

Уход за сортом лука заключается в поливе, прополке и подкормке, не требуя применения особых агарных технологий для выращивания.

Лук шнитт в зимний период

Так как этот сорт лука характеризуется высокой урожайностью, то его часто выращивают в зимний период времени. Для этого не нужны специальные условия. Можно выращивать растение в погребе и на подоконнике. Посев производится в грунт, который размещается по цветочным горшкам. Можно высадить луковицы – этот вариант намного приемлем, нежели делать посев.

Урожай лука шнитт

Перед первыми заморозками из земли извлекается несколько луковиц. Некоторое время их высушивают в помещении, чтобы отмерла надземная часть. Потом их высаживают в почву. Уже через одну-три недели появятся всходы. А еще через неделю можно собрать первый урожай. Таким образом на протяжении зимы можно употреблять в пищу свежую зелень, которая богата на витамины.

Еще один способ заготовить лук шнитт на зиму – это заморозка в холодильнике. Для того что бы зелень сохранила все витамины и вкусовые особенности нужно сделать следующее:

  • Промыть зелень. Это нужно сделать в проточной воде, чтобы хорошо очистить от песка надземную часть.
  • Убрать все испорченные перья, избавиться от корневой системы.
  • Просушить так, чтобы полностью избавиться от влаги.
  • Мелко нарезать перья.
  • Разместить измельченную массу на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  • Разложить зелень по пакетам и загрузить в морозильную камеру. Перед этим нужно сформировать с пакетов тонкий пласт. Так содержимое станет занимать меньше места в морозилке и полностью будет извлечен из брикета воздух. Это продлит срок хранения.
  • Иногда лук шнитт сушат. В этом случае он имеет не такой эстетически привлекательный вид в блюдах, как свежий или замороженный. Но сохраняется запах, вкус и частично витамины. Зато в этом варианте масса занимает меньше места и может хранится на протяжении всего года.

В любом виде лук шнитт сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени.

В общем о луке шнитт

Лук шнитт очень полезное растение, которое используется и произрастает во многих странах Мира. Обладает множеством достоинств:

  • Содержит множество полезных веществ, которые ценятся в медицине.
  • Имеет эстетически красивый и аккуратный вид, обильно цветет.
  • Неприхотлив, может приспособится к любым климатическим условиям.
  • Обладает оригинальным вкусом и запахом, стал незаменимым дополнением в блюдах некоторых стран.
  • Хорошо поддается любой обработке: заморозке, сушке. Не теряет своих качеств.
  • Может плодоносить круглый год.

Главное для лука шнитт, чтобы соблюдались элементарные условия ухода и хранения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Лук-шнитт часто высаживают вдоль дорожек или как обрамление цветочных композиций. Если общий ландшафтный дизайн тяготеет к естественному природному стилю, то это цветущее растение хорошо дополнит тропинки из гравия или древесины.

Высаживать можно рядом с помидорами или морковью. Соседство с луком будет даже полезно, так как запах этого растеньица отпугивает вредителей. Например, тлю или блоху. А вот рядом с капустными или свекольными грядками лучше не высаживать. Также, плохо уживается с бобовыми.

Описанный лучок полезен и для других растений, которым требуется опыление. В период цветения он привлекает пчёлок, а также шмелей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании лука шнитт.

Таким образом лук шнитт является ценной специей, лекарственным препаратом и просто красивым растением, а главное неприхотливым.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание и уход за шнитт-луком: сорта Богемия, Медонос и Чемал

Шнитт-лук был выведен в Германии как источник нежного, сочного пера. Поэтому и переводится он с немецкого как «растение для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии его окрестили английским луком, а в Сибири он прижился под названием лук-резанец и лук-скорода. Это витаминный продукт, рецептов закусок и салатов из которого создано немало. Полезная культура свободно произрастает на просторах Сибири, Монголии и Китая, но пока еще не так популярна на дачах и приусадебных участках.

  • 1 Описание и особенности шнитт-лука
  • 2 Популярные сорта
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
    • 4.1 Подбор места
    • 4.2 Предшественники и соседи лука-скороды
  • 5 Уход за шнитт-луком
    • 5.1 Подкормки
    • 5.2 Полив шнитт-лука
  • 6 Размножение шнитт-лука
    • 6.1 Размножение лука-скороды семенами
    • 6.2 Выращивание рассады
    • 6.3 Деление куста
  • 7 Срезка зелени

Описание и особенности шнитт-лука

О том, что шнитт-лук относится к неприхотливым культурам, известно далеко не всем. Его несложно вырастить и получить прекрасную витаминную продукцию. Из описания известно две разновидности: среднерусский и сибирский. Среднерусский поспевает быстро, образуя куртины из нежных листьев, которые затем грубеют. Сибирский растет медленнее, отличается большими размерами и сочностью пера.

Его особенности взяли на заметку некоторые огородники, поскольку этот вид:

  • не страдает в холодные зимы без укрытия;
  • способен расти как на солнце, так и в полутени;
  • быстро разрастается, формируя куртины;
  • обладает отменным вкусом и приятным, пряным ароматом.

Резанец известен также в качестве медоноса и декоративного растения, поскольку его шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков привлекают внимание и красиво выглядят в цветочных композициях.

Хотя в природе шнитт-лук растет как многолетняя культура, на дачных участках его предпочитают выращивать до четырех лет. Затем куст делят и пересаживают на новое место. Ложные луковички продолговатой формы формирую корневище. Нитевидные корни уходят в почву на полметра.

Наземная часть образована трубчатыми или шиловидными листьями, которые сидят на ложном стебле. Куст вырастает до полуметра, формируя на второй год цветочную стрелку. В последующем цветение ежегодное. Соцветия напоминают шары нежных оттенков, по-научному — зонтики.

Популярные сорта

Лук-скорода образует множество сортов, отвечающих требованиям любителей лука.

Наиболее известны среди них:

  1. Альбион покрыт яркими зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Относится к среднеспелым и среди других сортов отличается своей остротой.
  2. Богемия выращивается на одном месте до 5 лет. Характеризуется обильным урожаем и устойчивостью к болезням. Прекрасный медонос.
  3. Чемал относится к ранним сортам, который в начале лета дает сочную зелень. Возделывается как двулетняя культура, болеет мучнистой росой. Обладает острым, немного резким вкусом.
  4. Хибинский способен расти на участке до 7 лет. Сорт урожайный, богатый нежной, витаминной листвой. Интересен и своими фиолетовыми соцветиями, что дает ему дополнительные преимущества как декоративной культуре.

Лук-резанец образует сорта, предназначенные для оформления клумб и бордюров: Бордюрный, Московский, Эльви. Они сохраняют свои необычные шаровидные соцветия почти все лето и интересно смотрятся в сочетании с другими цветочными культурами.

Шнитт-лук и его фото представлены в статье. Здесь же можно посмотреть сорта, которые внесены в Государственный реестр.

Полезные свойства

Шнитт-лук отличает богатый набор витаминов. Его витаминному составу (В, С, К, Е, А) может позавидовать другие его многолетние «собратья». В зеленых листьях содержатся фитонциды, убивающие микробы. Богаты они и аминокислотами, из которых в нашем организме строятся белки. Такой состав говорит о лечебных свойствах этого вида лука.

Растение относится к зеленым и пряно-вкусовым. Использование этих свойств в кулинарии придает блюдам дополнительный аромат и острую горчинку. Нежные перья не способны испортить ни один кулинарный шедевр, а только украсить его и разнообразить вкус. К дополнительным достоинствам шнитт-лука относится его использование в качестве декоративных «кустарников» для оформления дачных участков.

Благодаря устойчивости зеленой культуры к морозам, ее можно выращивать в средней полосе, получая свежую зелень в течение полугода. Для зимнего использования лук-резанец сушат или замораживают. Возможно комнатное выращивание зимой.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Чтобы на одном месте лук активно выкидывал зеленые стрелки, почва должна содержать все необходимые элементы питания, быть рыхлой и проницаемой. До посадки участок следует:

  • очистить от сорняков;
  • тщательно перекопать и выровнять;
  • внести компост или перегной.

Поскольку растение устойчиво к возвратным заморозкам, то посев проводится в первой половине апреля. В северных районах этот срок сдвигается на май. Последующий уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Подзимний посев планируют на ноябрь, замульчировав почву, чтобы семена не промерзли.

Подбор места

Для посадки многолетнего лука-шнитт подойдет открытый участок или легкая полутень, где листья дольше будут оставаться нежными и не грубеть. Подойдет и солнечный участок, но получение зеленой массы будет непродолжительным, так как стрелки быстро теряют сочность.

Луковое семейство предпочитает возвышенное место без грунтовых вод, чтобы не подмокали корни, которые уходят на большую глубину. Имеет значение и расположение, поскольку куртина формируется мощная и ей нужно свободное место.

При посадке акцент нужно сделать на отсутствие прямых лучей солнца и достаточное количество влаги в почве. Только на влагоемкой почве в притененном месте перья будут сочными и нежными.

Предшественники и соседи лука-скороды

При выращивании шнитт-лука нужно обращать внимание на его соседство. Например, сорт Богемия хорошо уживается с морковью и томатами, поэтому не возбраняется размещение недалеко от томатов или чередование с морковью. Плохо переносит в качестве «соседей» бобовые, капусту, свеклу.

Его лучше всего высаживать после зелени, томатов, огурцов, редиса, картофеля. Поскольку лук скорода относится к медоносам, то его полезно размещать поблизости от плодово-ягодных культур, чтобы привлекать пчел.

За счет резкого запаха он способен отпугивать многих вредителей, поэтому его размещение по краям овощных грядок спасет посадки от «незваных гостей».

Уход за шнитт-луком

Выращивание шнитт-лука требует определенных навыков, хотя особо требовательной культуру не назовешь. Зная основные приемы выращивания можно рассчитывать на хорошие урожаи пряной культуры.

Особенно важен уход за нежными побегами, полученными из семян. Они нуждаются в рыхлении, питании, защите от сорняков, подзимнем мульчировании. Когда куст становится большим и превращается в дернину, он способен «постоять за себя сам».

Подкормки

В ходе выращивания и ухода необходимы подкормки, которые проводят на второй год. Если почва плодородная и растение нормально набирает зеленую массу, то можно ограничиться нечастыми внесениями органики или не покармливать лук вообще.

Первое внесение проводится после первой срезки листьев. Используют золу (1 стакан на 1 кв. м площади), птичий помет (1:20) или навоз (1:15). Птичий помет и навоз предварительно настаиваются до трех суток, а затем разводятся водой в указанных соотношениях.

Второй вариант — использование неорганических удобрений: Нитрофоски, Аммофоски или Кемиры. Необходимо смешать их с водой в нужных пропорциях.

Вторая и третья подкормка идет после очередной срезки зелени. Используются те же удобрения для более длительной отдачи зеленого урожая. Кроме того, растения значительно окрепнут и не будут подвергаться нападкам вредителей.

Полив шнитт-лука

Выращиваемая скорода относится к водохлебам, которая нуждается в частых поливах. Важно соблюдать баланс влажности: не создавать болото, но следить, чтобы почва содержала необходимое количество влаги. Только при таком подходе листья лука остаются нежными и сочными.

Если грунт пересох и длительно не поливался, то перья лука становятся грубыми и невкусными. Их срезают и в дальнейшем следят за влажностью, чтобы отрастали молодые, свежие побеги.

Размножение шнитт-лука

Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.

Размножение лука-скороды семенами

Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.

Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.

Выращивание рассады

Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.

Для получения рассады:

  • в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
  • поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
  • проредить при необходимости, если посадки загущенные;
  • через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.

В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.

Деление куста

Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.

Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.

Срезка зелени

Листья срезают, когда они подрастут до 40-50 см. Именно в это время в них накапливается оптимальное количество питательных веществ. За один сезон 2-3 срезок будет достаточно. При хорошем урожае можно провести и четвертую срезку. Последний раз свежие листья срезают в середине сентября, иначе растение не окрепнет до первых заморозков.

Со второго года выращивания в пищу можно использовать не только листья, но и луковички. Они очень полезные и вкусные и прекрасно впишутся в меню. Но делать это нужно без фанатизма, чтобы не погубить растение.

Шнитт-лук пока не получил популярности у российских овощеводов. Но это вопрос времени. Полезная и вкусная пряная зелень всегда найдет своих почитателей и поселится на наших приусадебных участках если не в качестве продукта питания, то как необычная декоративная культура.

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.