Человек уже не одно тысячелетие использует в своем меню кисломолочные напитки. У каждого народа есть собственные национальные напитки, которые они готовят в соответствии со своими традициями и обычаями. Так из южной Армении к нам пришел мацони, что это за напиток и как его готовят, мы вам поведаем в нашей статье.

Мацони – что это и из чего же делают?

Мацони переводится, как «кислое молоко» и на самом деле, это освежающий кисломолочный напиток с легким привкусом горчинки. Для его производства берут молоко коров, овец, коз и буйволов либо берут смесь различных напитков.

Такой напиток использовали еще в XVI веке в эпоху переселения народов. Кочевники преодолевали немалые расстояния и чтобы подольше сберечь собственный главный напиток – молоко, они добавляли в него особую закваску, которая и делала молочный напиток кислым.

Родиной мацони считается Армения, жители которой именуют его «нектаром долгожителем», так как в нем большое количество ценных и питательных веществ. Помимо Армении, мацони пользуется известностью в Грузии и на Ближнем Востоке.

Катык и мацони в чем разница

Мацони и катык несколько различаются по технологии производства. Мацони заквашивают в специальном устройстве, которое способно сдерживать тепло от 48 до 55 С. В нем напиток квасится на протяжении 4 часов

Катык готовят из кипяченого молока, вследствие этого он удается более жирным и такой напиток употребляют не только в кулинарии, но и в косметологии, к примеру, как превосходный бальзам для волос.

Мацони в кулинарии

Многие хозяйки не знают, что это за напиток и что можно приготовить из мацони. А он очень хорошо гармонирует с сушеной и свежей зеленью, овощами и чесноком, вследствие этого его нередко употребляют, как заправку для салатов. Кроме того классическую армянскую долму подают только под соусом из чеснока и мацони.

Мацони незаменим в изготовлении освежающей и вкусной окрошки, которую в Армении готовят из овощей и вареного мяса. На базе напитка замешивают тесто для армянского хлеба, лепешек и другой выпечки. Мацони подают с сушеными или свежими ягодами и фруктами. Помимо, густым напитком можно залить хлопья из злаков или же мюсли, чтобы насладиться вкусным и калорийным завтраком.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы получить домашний мацони необходима особая закваска. Самый верный напиток выходит из той, которую доставили из Грузии либо Армении, но можно взять купленную в аптечной сети.

Классический рецепт

Кавказцы сумели сберечь старинный рецепт мацони, который делают молоко и закваски.

Ингредиенты:

• 5 л молока;
• 25 г закваски.

Приготовление:

  1. В стакане теплого молока размешиваем закваску. В случае если не получилось приобрести особую закваску, тогда можно взять йогурт или же сметану.
  2. Остальное молоко ставим на плиту, и как напиток начнет кипеть, тушим нагрев, остужаем до 50 градусов. Установить температуру возможно и без кулинарного градусника, просто опускаем палец в напиток, если терпимо, значит далее остужать не нужно.
  3. С поверхности молока убираем появившуюся пленку, вливаем закваску, размешиваем и продолжаем готовить мацони уже в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 8-24 часов. Такой немаленький временной отрезок обусловлен тем, что тут зависит от того, какой кислоты необходим готовый продукт. Чем дольше он простаивает в тепле, тем кислее становится, но и после 8 часов его уже вполне возможно употреблять, правда, он будет больше похож на кефир. Поэтому нужно набраться терпения, чтоб получить такой мацони, который готовят на Кавказе.
  4. После переносим напиток в холодное место на 3 дня. За это время он станет еще гуще, единственное, что необходимо делать, это убирать сыворотку, которой также можно найти применение на кухне, например, испечь блины или сделать окрошку.
  5. Спустя 3 дня начинается самый актуальный момент, который кроется в процеживании сыворотки. Для этого берем чистую ткань, укрываем ею дуршлаг и переливаем напиток. Первый и второй день процеживаем сыворотку в помещении, после этого продолжаем процесс в холодном месте.
  6. После перекладываем мацони в посуду, обязательно закрываем, чтоб не прошел воздух, иначе популяция микробов продолжится.
  7. Продукт готов к потреблению, храним исключительно при невысоких температурах.

Готовим в мультиварке

Приготовить мацони возможно и более современным методом – в мультиварке. Для этого потребуется литр цельного молока (3,2 %), закваска или 150 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Для мацони важно применять натуральные ингредиенты, поэтому по возможности лучше приобрести домашнее молоко и сметану. В случае если нет, тогда надо приобретать продукты с кратковременным сроком хранения и чем они будут жирнее, тем гуще удастся готовый напиток. Взамен молока возможно взять сливки.
  2. Сперва кипятим молоко, потом остужаем его до 45 градусов и размешиваем в нем сметану.
  3. Разливаем по баночкам, можно взять тару из-под детского питания, и ставим в чашу мультиварки, емкости закручиваем крышками и вливаем воду до половины уровня банок.
  4. На устройстве подбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 35 градусов на 8 часов. За это время нельзя заглядывать в мультиварку, чтоб не сбить температурный режим.
  5. В случае если после 8 часов мацони до сих пор не будет готов, тогда добавляем время от 30 мин. до часа, передерживать напиток также не нужно, иначе случится отслоение сыворотки.
  6. Достаем емкости, остужаем и ставим в холод на несколько часов, а лучше на всю ночь.

В йогуртнице

Многие хозяйки готовят мацони в йогрутнице. Процесс изготовления продолжается 10 часов, но плюсом считается то, что напиток заквашивается сразу в порционных стаканчиках.

Приготовление:

  1. На плите прогреваем литр молока, остужаем до 40 градусов и закладываем закваску (йогурт либо сметану), перемешиваем, разливаем по стаканчикам и закрываем.
  2. Стаканчик с содержимым устанавливаем в йогуртницу, закрываем и оставляем на 10 часов. Процесс лучше запустить вечером, а наутро переставить напиток в холодное место, чтобы он как следует застыл.

Блюда с мацони

Многие хозяйки интересуются тем, что приготовить из мацони. Армянский напиток часто применяют, как заправку для салатов, прохладных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для блюд из рыбы и мяса. Самое простое блюдо – это овощной салат с мацони.

Польза и вред мацони для организма человека

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Мацони, что это и какая польза для здоровья

Кавказские горцы, феномен долголетия которых до сих пор волнует геронтологов, точно знают, что такое мацони. Жители Армении называют его «мацун» (это слово, означающее «кислое молоко», намекает на технологию изготовления продукта), а жители Грузии дали национальному блюду говорящее прозвище «напиток вечной молодости». Что, если сказки не врут, а загадочная «живая вода», дарующая красоту и долголетие, на самом деле называется «мацун»?

Что такое мацони

Мацони (по-армянски «мацун») — это грузинский кисломолочный продукт, появившийся, если верить легенде, по счастливой случайности. Горцы, подавая напиток на стол, рассказывают, как одна армянская хозяйка нечаянно смешала в кувшине простоквашу и тёплое молоко, получив новое блюдо. Мягкий вкус мацони, похожий на кефир, отличается лёгкой кислинкой. Благодаря этой особенности в летнюю жару напиток прекрасно освежает и бодрит. Как приготовить мацони, знают в каждом кавказском доме.

Согласно традициям кавказской кухни, «напиток долголетия» делается из молока с высоким процентом жирности. На протяжении 200 лет его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока методом брожения, предварительно подвергая сырьё термической обработке. Поскольку рецепт мацуна относится к национальной кухне народов Кавказа, секрет его приготовления переняли жители России. Среди сторонников здорового питания этот кисломолочный продукт стремительно обрёл популярность. Поклонники диетического питания тоже знают всё о мацони: как сделать его, не выходя из дома; какова польза напитка и суточная норма употребления. Узнайте и вы — это интересно!

Кисломолочное семейство: большая разница кефира, термостатного (живого) йогурта и простокваши. Вкусы этих напитков имеют определённое сходство, но перепутать их сложно, а рецептура блюд и вовсе различна. Так, простокваша не требует специальной обработки: её получают путём естественного брожения молока в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в смесь прямо из воздуха. В производстве кефира участвуют грибковые культуры. Термостатный йогурт (греческий или болгарский), иначе называемый живым, — ближайший родственник мацуна. Оба кисломолочных продукта обязаны своим появлением бактериям: болгарской палочке, ацидофильной палочке, термофильному стрептококку.

Важное отличие мацони от магазинных йогуртов — натуральный состав продукта (без консервантов, сахара и красителей), и вред от его употребления минимален.

Состав напитка и калорийность

Калорийность традиционного напитка кавказской кухни составляет 55 ккал на 100 грамм продукта (3,2 г белков; 2,4 г жиров; 3,5 г углеводов).
На общую пищевую ценность напитка может повлиять жирность молока, использованного для приготовления мацуна (самым питательным считается козье: калорийность мацони, приготовленного на нём, составит 65 ккал). Напиток полезен для организма за счёт бактерий, улучшающих работу ЖКТ, и за счёт других ценных компонентов состава: витаминов А, РР, микроэлементов, аминокислот. Целебные качества каждого элемента, как и вред от злоупотребления пищевыми добавками, тщательно изучались, а сведения о пользе напитка проверены временем.

Актуально! Гликемический индекс мацуна равен 20 единицам. Этот кисломолочный продукт показан лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно борется с лишним весом и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов.

Химия здорового организма: состав мацони

  1. Национальный напиток горцев отличается высоким содержанием кальция (Ca) — строительного материала костной ткани. Дефицит кальция наблюдается у пожилых людей и у лиц, не соблюдающих правила ЗОЖ. Недостаток кальция становится причиной переломов, истончения костной ткани, разрушения зубов и расслоения ногтей в молодом возрасте. Мацони, как любой кисломолочный продукт, лидирует по содержанию кальция в составе, причем обладает большей степенью биодоступности, чем молоко (то есть легче усваивается).
  2. Натрий (Na) — необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; для поддержания водного и кислотного баланса; для продуктивной работы ЖКТ.
  3. Фосфор (P) — восстанавливает повреждённые мембраны клеток, налаживает метаболизм, сохраняет остроту зрения, регулирует гормональный фон и деятельность ЦНС.
  4. Никотинамид (витамин B3, витамин PP или никотиновая кислота) — применяется в большинстве БАДов для ускорения роста волос, широко используется в косметологии для оздоровления цвета лица, очищения кожи, укрепления волосяных луковиц, борьбы с расслаиванием ногтей.
  5. Рибофлавин (витамин B2) — грузинский напиток не просто так назвали «эликсиром молодости». Витамины группы B (в частности, рибофлавин) обладают выраженным косметическим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
  6. Холин — это вещество, близкое к витаминам. Он отвечает за здоровье головного мозга: укрепляет память, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, повышает концентрацию внимания.

Это интересно! Ацидофильная палочка (бифидобактерия) — это живой микроорганизм, обитающий в кислой среде пищеварительного тракта человека и некоторых животных. Ацидофильная палочка перерабатывает поступающую с пищей лактозу, превращая её в молочную кислоту. Польза микроорганизма состоит не только в налаживании работы ЖКТ, но и в подавлении болезнетворных бактерий за счёт создания кислой среды внутри человеческого тела.

Польза мацони для организма

Общая польза

  • кавказский кисломолочный продукт восполняет запас питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
  • «эликсир долгожителей» обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому кисломолочную пищу советуют употреблять в сезон простудных заболеваний;
  • мацун борется с запорами, налаживает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу ЖКТ человека;
  • армяне не зря назвали мацони «напитком вечной молодости»: живущая в нём ацидофильная палочка в союзе с витамином PP замедляет старение организма, позволяя сохранять бодрость духа и в преклонном возрасте;
  • бифидобактерии избавляют от «плохого» холестерина, препятствуя развитию тромбоза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред мацони для мужчин
Спортсмены ценят напиток за высокое содержание белка, необходимого для наращивания мышечной массы перед соревнованиями. Употребляя кисломолочную пищу после интенсивных тренировок, можно быстро восстановить энергию. Также кисломолочные продукты, регулярно присутствующие в рационе, снижают риск развития сердечных патологий, инфарктов и инсультов, от которых часто умирают мужчины среднего возраста.

Польза и вред мацони для женщин
Армянки и грузинки готовят из мацуна домашнюю косметику: молочко для снятия макияжа, маски для волос. Все эти средства можно сделать дома, чтобы не тратить семейный бюджет на салонные процедуры.

Маски на основе кисломолочных продуктов снимают кожные воспаления, увлажняют кожу лица и борются с прыщами, за что их любят многие женщины. Полезные свойства домашней косметики с мацони объясняются содержанием витамина А (научное название: «Retinolum» или «ретинол») в составе. Чтобы сделать питательную маску для восстановления волос, достаточно нанести на них мацун (время воздействия — 15 минут).

Польза и вред напитка для будущих мам
Беременным женщинам и их будущим детям требуется дополнительный источник питательных веществ (в частности, фосфора и кальция). Кавказский мацун обладает самой высокой биодоступностью среди кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют пить в течение всей беременности (особенно в третьем триместре).

Польза и вред грузинского кислого молока для детей
Кисломолочные продукты обеспечивают здоровое развитие растущего организма, как физическое, так и умственное. Напиток горцев улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, снимает нервное напряжение после напряженного школьного дня. Кисловатый мацун стимулирует вкусовые рецепторы, формируя у ребенка здоровый аппетит.

Вред от мацони

Грузинский деликатес повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни. В период ремиссии и вред для язвенников будет незначительным, а полезные свойства напитка позволят облегчить течение хронических болезней.
Список противопоказаний дополняют склонность к аллергическим реакциями на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы.

Мацони при похудении

В борьбе с лишними килограммами важно не лишиться полезных микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с вредными веществами. Кисломолочный напиток кавказских горцев позволит легче перенести диету, не теряя бодрости и работоспособности. Приём кружки напитка на ночь (вместо позднего ужина) поможет побороть чувство голода до утра. Во сне разогнанный кисломолочным коктейлем метаболизм сожжет лишние калории, попавшие в желудок за день.

Мацони — польза для худеющих:

  • осуществляет детоксикацию организма, поэтому его полезно пить на начальном этапе похудения;
  • налаживает метаболизм, ускоряет процесс сжигания жировой ткани;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при совмещении диеты с тренировками помогает создать красивый рельеф тела (благодаря высокому содержанию белков).

Как готовят мацони

Грузинский кисломолочный напиток приобрел такую популярность, что его начали готовить в промышленных масштабах. Технология обработки сырья включает разогревание молока до 45 °С и сквашивание продукта. После добавления закваски напиток помещают на несколько часов в термокамеру, охлаждают и разливают по банкам.

Как приготовить мацони дома

Чтобы сделать полезный молочный продукт у себя дома, вам не нужно обладать виртуозными кулинарными навыками, большим запасом свободного времени или специальными знаниями. Из всего многообразия ингредиентов для вам понадобятся всего два:

  • классический мацун принято делать из козьего молока с высоким процентом жирности;
  • если основной ингредиент недоступен, его заменяют коровьим молоком;
  • на 1 литр молочного сырья потребуется 2 чайных ложки аптечной или магазинной закваски. Если готовый компонент купить нельзя, термостатный (живой) йогурт может заменить закваску.

Как приготовить мацони: грузинский рецепт

  1. Жирное деревенское молоко нужно почти довести до кипения, разогрев до 90 °С.
  2. Снять сырьё с плиты и дождаться, пока оно остынет до 40 °С.
  3. Заквасить молоко (всыпать в ёмкость закваску).
  4. Обернуть банку плотной тканью и дать настояться в тепле (не более 5 часов). Снять сыворотку, а жидкость перелить в посуду для хранения.
  5. Остудить банку в холодильнике (время холодной обработки — 8 часов).
  6. Можно кушать.

Срок хранения домашнего мацуна — несколько месяцев (у магазинного этот показатель ниже — 72 часа). Чтобы не допустить порчи продукта из-за активности бактерий, нужно соблюдать правила хранения напитка: он не должен контактировать с влагой, открытым воздухом и солнечным светом.

Что можно приготовить из мацони:

  • традиционное тесто для хачапури;
  • первые блюда: «зелёные» диетические супы (окрошку, суп из крапивы и щавеля, кислые щи);
  • соусы, гармонично дополняющие мясо и рыбу (например, соус с зеленью или чесночную пасту);
  • мацони с медом или ягодами подойдёт в качестве начинки для блинов.

Правильно приготовленный напиток мацони имеет консистенцию густой сметаны и вкус подкисленного кефира.

Мацони полезные свойства и противопоказания

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото

Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.

Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.

Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

  • Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
  • Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
  • Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
  • Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
  • Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
  • В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
  • Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
  • Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

Тонкости приготовления

Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:

  • Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
  • Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
  • Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
  • Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
  • Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
  • Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
  • Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
  • Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
  • Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.

Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.

Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

  • 1,8 л не пастеризованного молока;
  • 0,1 л готовой закваски для мацони.

Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

  1. Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
  2. Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
  3. В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  4. В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
  5. Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
  6. Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
  7. По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1000 мл молока (можно использовать топленое);
  • ¼ стакана закваски.

В мультиварке

Принцип приготовления:

  1. Произвести пастеризацию емкости мультиварки следующим образом: заполнить чашу водой и в течение 10 мин держать в режиме «Варка на пару».
  2. Слить воду и заполнить тару подготовленным молоком. Разогревать главный ингредиент, используя режим «Подогрев». Достаточно подождать 3 мин.
  3. Размешать молоко и аккуратно поместить в движущуюся жидкость закваску. Избегать появления комков и сгустков в момент соединения компонентов, поэтому дополнительно нужно помешивать состав.
  4. Установить режим «Йогурт». Закрыть крышку и оставить продукт готовиться. В период работы прибора открывать его для проверки содержимого нельзя, так как нарушится тепловой режим и закваска может не сработать.
  5. По истечению отведенного времени напиток переместить в емкость из стекла и оставить остывать.

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

В йогуртнице

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

  1. Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
  2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
  3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
  4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
  5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.

Армянский рецепт

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

  • 1 л молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и укроп (по желанию);
  • стакан жирной сметаны.

Алгоритм создания мацуна:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
  2. Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
  3. Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
  4. Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
  6. Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
  7. Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Приготовление без закваски

Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Достаточно подготовить такие компоненты:

  • 4 л цельного молока;
  • 20 г йогурта без добавок.

Приготовление без закваски

Особенности приготовления:

  1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
  2. Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
  3. Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
  4. Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
  5. Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
  6. Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.

По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

  • 1 л цельного молока;
  • 30 г нестерилизованной сметаны;
  • мята, орехи, мед.

Принцип изготовления:

  1. Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
  2. Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
  3. Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
  4. Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
  5. Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
  6. Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
  7. После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Мацони в чем его польза

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.