Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

  • крепкая;
  • средняя;
  • легкая.

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.

Отличия

Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:

  • ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
  • мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.

Рассыпной табак также может содержать добавки.

Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

Полезное видео

О табакокурении расскажет врач ниже:

Что вредней самосад или сигареты?

В годы войны, дефицита среди курильщиков пользовались популярностью самодельные сигареты из неочищенного табака. Сегодня мода на никотиновый продукт домашнего производства вновь вернулась не только в бедных странах Азии и Восточной Европы, но и в развитых государствах – Израиль, Великобритания, Латвия. И до настоящего времени между поклонниками сигарет и самосада не прекращается дискуссия о том, что лучше курить и как оба продукта влияют на организм.

Состав сигареты промышленного производства

Табак для сигарет, как и для самодельных папирос, выращивают на огромных площадях земли, собирают, сортируют, просушивают. О том, что он содержит яды и вредные вещества, такие как никотин, смолы и формальдегиды, знают даже некурящие, но есть в фабричном табачном продукте и другие вещества, о которых умалчивают технологи.

В состав сигарет могут входить три опасных компонента:

  • Ускоритель горения – селитра, ею пропитывают бумагу для табачных изделий;
  • Мочевина – ею пропитывают сырье, при регулярном попадании в организм вызывает разрушающие процессы в головном мозге (атрофия);
  • Восстановленный табак или, другими словами, отходы производства (фарматура, пыль от пневматических установок).

Также, если спросить курильщиков, что такого особенного привлекает их в сигаретах, они почти хором ответят – аромат. Для табака, независимо от сорта, свойственно иметь резкий горький запах. При вдыхании человеком дыма, этот аромат остается на губах, в ротовой полости, что нежелательно для большинства курильщиков.

Поэтому, чтобы превратить вредную привычку с неприятными последствиями в модное привлекательное действие, запах табака перебивают ароматизаторами.

Из чего состоит самосад

Вопреки ложному мнению, что самосад намного токсичнее и опаснее промышленных сигарет, папиросы содержат в несколько раз меньше разрушающих клетки организма веществ. Только все зависит от сырья для будущих папирос – оно может быть выращенным в домашних условиях или приобретенным в специализированном магазине. Новозеландские ученые из университета Отаго уверяют, что фасованный табак содержит более 17 % добавок, в то время как сигареты – всего 0,6 %.

В состав табака, который произрастает в домашних условиях, входят лимонная и никотиновая кислоты, никотин и бета-карболины (гармалин, гармин, тетрагидрогармин). Особенную ароматную нотку табак, выращенный на грядке или в саду, может получить от соседних растений.

Если рядом с ним произрастают пряности (базилик, кориандр, укроп), то папиросы во время выкуривания будут пахнуть ими. То же самое случиться с продуктом, если рядом посадить ароматную маттиолу, бархатцы или лилии.

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием. Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

На современном рынке существует большое количество различных видов табака для кальяна разной крепости: легкие, средние, тяжелые. Вкусы и ароматы у табака также бывают самыми разными: фруктовые, с ароматом шоколада и пряностей. Однако, среди огромного количества табачных фирм следует знать, какая из них заслуживает вашего внимания. В данной статье рассмотрим рейтинг лучших кальянных табаков.

Виды табака

На сегодняшний день имеется несколько разновидностей табачного продукта. Каждый из сортов обладает своими уникальными чертами, но в основу каждого входит табачный лист таких сортов, как Ориентал, Вирджиния и Берли.

  • Берли имеет самую мелкую нарезку из представленных видов табака и чаще всего используется в приготовлении крепких продуктов. Они имеют свойство хорошо впитывать ароматизатор, но при этом обладает пониженным уровнем жаростойкости.
  • Лист Ориентал имеет турецкое происхождение и обладает средней нарезкой. Из него делают продукты различной крепости.
  • Вирджиния имеет крупную нарезку. Из нее подготавливают табак путем высушивания листа дымом, отсюда и получается довольно необычный вкус конечного продукта.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать табак, используемый при забивке кальяна. Тем не менее следует сначала разобраться, в чем отличие той или иной табачной смеси для курения определенной марки. В рейтинг ТОП 7 табаков для кальянов входят следующие марки:

  • Dark Side
  • Tangiers
  • Duft
  • Fumari
  • Nakhla
  • Serbetli
  • Al Fakher

Рассмотрим основные характеристики табачной смеси в отдельности.

Dark Side

Dark Side — продукт, произведенный в Российской Федерации. Смесь весьма крепкая, подходит для настоящих профессионалов своего дела и отличается отличной жаростойкостью. В линейке содержится большой ассортимент вкусов, которые ценятся большинством потребителей.

Ароматы 58 шт
Жаростойкость высокая
Производитель Россия

Цена: от 990 до 2 350 рублей.

  • весьма крепкий;
  • высокая жаростойкость;
  • большой выбор вкусов (58 шт).
  • не обнаружено.

Мне понравился представленный табак, но в силу своих предпочтений (нравятся мне более легкие смеси), не могу оценивать его по всем параметрам. Но одно скажу точно — не встречал табака отечественного производства лучше, чем Dark Side.

Tangiers

Tangiers — это табак, производимый на территории Америки. Табак, отличается не забитым послевкусием ароматизаторов и добавок. Бывает трех видов крепости и обладает широким ассортиментом вкусов. Для его производства используют исключительно листья табака сорта Берли — отличается высокой концентрацией никотина.

Вкусы 117 шт
Жаропрочность высокая
Страна производитель США

Цена: от 1 455 до 2 650 рублей.

  • большой выбор вкусов (117 шт);
  • хорошая дымность;
  • возможность миксовать с другими табаками.
  • не выявлено.

Расскажу немного про особенности данного продукта. Tangiers — неотмытый табак, в нем можно встретить бревнышки, веточки и прочее. Из-за особенности немытости табака, в нем сохраняется довольно большое количество никотина, следовательно, он крепче чем тот же Starbuzz.

Serbetli

Данный продукт обладает выраженным вкусом. Он легкий, но очень дымный, именно поэтому пользуется большой популярностью среди девушек. Часто Serbetli миксуют с другими табачными смесями.

Ароматы 56 шт
Жаростойкость низкая
Страна Турция

Цена: от 685 до 1 465 рублей.

  • обильная вымочка (яркий вкус и ароматность);
  • большое количество дыма;
  • широкий ассортимент вкусов (56 шт).
  • не выявлено.

Starbuzz является американским табаком. Одним из самых главных минусов считаю высокую цену продукта. Но у него достаточно плюсов: хорошая и обильная вымочка табачного листа обеспечивает ароматность, дымность и яркий вкус. Крепость у табака средняя, но он не самый жаростойкий, поэтому тут необходимо быть аккуратным с количеством углей, чтобы не сжечь табак.

Fumari

Достойный табак, хорошо представляет себя как соло, так и в различных миксах. Продукт средней нарезки, имеет небольшую вымочку, благодаря чему не требует отжимания. Пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Вкусы 40 шт
Жаростойкость средняя
Производитель США

Цена: от 600 до 5 120 рублей.

  • малая крепость (подходит девушкам);
  • средняя жаростойкость;
  • хорошая дымность.
  • небольшая линейка вкусов (всего 40 шт).

Отличный табак, моя жена его практически обожествляет. Он дымный, не горчит и приятный на вкус. Лишь одна характеристика смеси смущает меня — крепость. Табак легкий, я предпочитаю что-то более тяжелое.

Nakhla

У представленного табака большая и длинная история, ведь его производство началось аж в 1913 году. Его особенностью является густой дым и мягкие вкусы. К тому же цена продукта ласковая и радует потребителей.

Ароматы 64 шт
Жаростойкость высокая
Производитель Египет

Цена: от 170 до 350 рублей.

  • крупные листья (лучше ощущается вкус табака);
  • давняя популярность продукта (с 1913 года);
  • широкая линейка вкусов (64 шт).
  • не выявлено.

Кальян курю на протяжение 6 лет, сама же его забиваю, покупаю угли и табак. Сразу скажу, перепробовала множество различных марок табачных смесей. К сожалению, не у всех производителей табак качественный. От некоторых болит голова, у других табак не ароматный или до невозможности приторный. Лично я предпочитаю приобретать Нахлу — он прост в забивке и имеет высокую жаростойкость, вследствие чего не горчит.

Duft — это крепкий табак. В последнее время пользуется большой популярностью. При правильной забивке он очень хорош в курении. Курильщики отмечают, что при употреблении отчетливо чувствуется вкус табачного листа, но при этом он не перебивает ароматику смеси.

Вкусы 45 шт
Жаропрочность высокая
Страна-производитель Россия

Цена: от 650 до 850 рублей.

  • большой ассортимент вкусов (45 шт);
  • стандартная фасовка (50 гр);
  • хорошая дымность.
  • не выявлено.

Первое, что хотелось бы отметить — табак отлично упакован. После вскрытия также удобно хранить, так как коробка герметичная. Фасовка табака 100 грамм. Конечно, табак с ценовой категорией выше среднего, но качество оправдано — у него отличный вкус и интересные ароматизаторы.

Al Fakher

Один из самых популярных табачных смесей, изготовленных специально для курения кальяна на рынке. Во-первых, его целлофановая упаковка позволяет длительное время сохранять смесь влажной и свежей. Во-вторых, мелкая нарезка позволяет без труда забить чашу.

Вкусы 82 шт
Уровень жаростойкости высокая
Страна ОАЭ

Цена: от 135 до 288 рублей.

  • густой дым;
  • подходит новичкам (мелкая нарезка позволяет быстро забить чашу);
  • не горчит (высокая жаростойкость).
  • не выявлено.

Отзыв обязателен к прочтению тем, кто неровно дышит к кальянным посиделкам с друзьями, родственниками. Хочу сразу написать — данный табак больше рекомендую компаниям, в которых присутствуют девушки. Он невероятно мягкий и если правильно забить — горчить не будет.

Сравнение представленных табаков

Название Количество вкусов (шт) Жаростойкость Производитель Цена (руб)
Dark Side 58 высокая Россия 990 до 2 350
Tangiers 117 высокая США 1 455 до 2 650
Serbretli 56 низкая Турция 79 до 250
Fumari 40 средняя США 600 до 5 120
Nakhla 64 высокая Египет от 170 до 350
Duft 45 высокая Россия от 650 до 850
Al Fakher 82 высокая ОАЭ от 135 до 288

Списки лучших

Помимо выше представленного списка, на рынке существует множество других курительных смесей для кальяна, выделяющихся на фоне всех существующих. Выделим три основные категории такого табака:

  • Лучшая цена.
  • Самый дымный.
  • Большой ассортимент вкусов.

Adalya — лучшая цена

Adalya — отличный немецкий табак, который производят на территории Турции. Он некрепкий, но все-таки довольно дымный с долгоиграющими приятными ароматами. На Российском рынке появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать сердца людей не только своим качеством, но и ценой.

Цена: от 125 до 160 рублей.

Al Bachrajn — самый дымный

Самым дымным представителем табачных смесей для кальянов считается производимый в Арабских Эмиратах “Al Bachrajn”. Натуральные компоненты, входящие в состав смеси придают неповторимый аромат табаку. Конечно, вкусовой ассортимент марки не особо широк, но это говорит лишь об особенности производителя, который не гонится злоупотреблять ароматизаторами.

Цена: от 250 до 650 рублей.

Afzal — большой ассортимент вкусов

Интересный табак, производимый в Индии. Все, кто знаком с индийской кухней знают, сколько уникальных специй, трав и пряностей в ней используется. Ситуация с табачными смесями не отходит далеко. Afzal славится большим разнообразием вкусов, в том числе и уникальными. Здесь фруктовые ароматы, классика по типу двойного яблока, различные пряные ароматы, например, Pan Raas, имеющий ядерный вкус индийской табачной жвачки, в которой смешались вкус цветка розы, привкус сандалы и сильнейший ментоловый аромат.

Цена: от 159 до 298 рублей.

Советы по выбору

Мало кто задумывается о том, как правильно выбирать табак для кальяна и на что обращать внимание помимо аромата. Запомните, существует четыре неизменных аспекта выбора табака: крепость, жаростойкость, дымность и вкусовая палитра.

  1. Крепость. Кальянный табак подразделяется по крепости на 3 вида. Легкий тип подходит всем, начиная с новичков и заканчивая страстными профессионалами. Как правило, легкие табаки не кусаются в цене. Вред от них несколько ниже, чем от более тяжелых, так как процентное содержание никотина в такой смеси намного меньше. Далее по крепости идут средний и крепкий курительные смеси. Не рекомендуется в первый раз бросаться на очень жесткий, отборный и крепкий кальян — испытаете лишь чувство сильного головокружения, а мечты о расслаблении так и останутся мечтами.
  2. Жаростойкость. Данный параметр означает, сколько необходимо положить угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. На жаростойкость табака влияет нарезка листа и вымочка. Самые жаропрочные табаки изготавливаются на основе листа Вирджинии.
  3. Дымность. Данный параметр является одной из основных и наиболее важных для потребителя качеств табачной смеси. Любители кальянов отмечают — дымную смесь курить приятнее, к тому же можно сделать большое количество интересных трюков вроде колечек. На данный параметр в большей степени влияет количество глицерина — вымочка табака.
  4. Послевкусие и аромат. Вкусы у табака бывают самые разные. Производители не скупятся на добавление различных ароматизаторов, они бывают фруктовые, цветочные, с ароматом ментола, жвачки и прочего. Выбор большой, на любой вкус.

Лечебные свойства и противопоказания в употреблении табака

О негативном воздействии табака на организм человека знают все – информация, напоминающая о вреде курения, размещается повсеместно. Но далеко не каждый знает, что растение табак настоящий невероятно полезно, с его помощью можно вылечить достаточно серьезные заболевания – если, конечно, правильно использовать его потрясающе многосторонние лечебные свойства.

Родина растения – Америка. На сегодняшний день насчитывается около 60 его видов, культивируемых во множестве стран, самые значительные площади под эту культуру отведены в США, Бразилии, Индии, России, Китае, Украине, Средней Азии, Молдавии. Большая часть выращиваемого сырья идет на производство сигарет, сигар, сигарилл, а также нюхательного, жевательного и курительного табака.

Описание и химический состав табака

Стебли растения могут вытягиваться ввысь до 2 метров, иногда – даже до 3. Листья крупные, заостренные, продолговато-ланцетные. Цветение продолжается все лето, цветки большие, пятиконечные, красного, розового, белого цвета.

К началу осени начинается плодоношение. Плоды – крохотные коробочки с огромным количеством семян.

Химический состав богат на алкалоиды – в нем содержатся никотин, котинин, анабазин, норникотин, анатабин, никотирин. Имеются также углеводы, фенольные соединения, аминокислоты, стеролы, 2,3-дипиридил.

Полезные свойства табака

Применение табака в качестве лекарства приносит для организма невероятную пользу:

  • улучшает кровообращение, что приводит к скорейшему заживлению повреждений кожи, устранению некоторых симптомов диабета;

  • положительно воздействует на слабеющую память;
  • облегчает течение болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • способствует заживлению фурункулов, нарывов, дерматоза;
  • излечивает чесотку;

  • оказывая противовоспалительное действие, помогает при болезнях ЖКТ;
  • улучшает перистальтику;
  • помогает нормализовать вес;

  • замедляет скорость роста раковых клеток;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек;
  • рекомендуется при заболеваниях горла, в том числе, ангины.

Применение

Полезные свойства табака применяются народными целителями в форме настоек, отваров, порошка из листьев растения.

  • При головокружениях помогает снадобье: 1 ст. л. листьев поместить в 0,1 л водки. Срок настаивания – 10 дней. Употреблять трижды в день по 1 капле в 0,1 л воды.
  • Для избавления от насморка несколько раз в день вдыхать порошок, изготовленный из листьев путем измельчения.
  • При ангине рекомендуется несколько раз в день делать на горло компресс из распаренных листьев растения (листья опустить на секунду-две в кипяток).
  • Лечение онкологических заболеваний любого органа проводят курсом: 20 г сырья поместить в стеклянную емкость и влить 0,2 л спирта. Плотно закрыв, установить сосуд в темное прохладное место на 20 дней. Профильтровать и настаивать еще 5 дней. Настойку употреблять ежедневно на голодный желудок, разбавив в 0,1 л прокипяченной воды. Первые три дня – 1 капля, следующие 3 дня – 2 капли и так далее до 10 капель. Затем количество капель сокращать на одну каплю каждые 3 дня. Закончив, прерваться на неделю, затем повторить все сначала.

  • При ангине проводить 4 раза в день следующие манипуляции: 2 щепотки листьев положить под язык. Выделяющуюся слюну необходимо глотать, оставляя средство под языком. Процедура должна длиться не менее 3 минут.
  • Малярию лечат аналогичным способом, только листья держат под языком 5 минут, после чего сразу выпивают 50 мл клюквенного сока. Такая процедура значительно облегчает состояние больного – снижает температуру, устраняет головную и мышечную боли.
  • Чтобы избавиться от чесотки, применяют древний рецепт: в 5 литров закипающей воды всыпать 1 ст. л. соли и 0,65 кг листьев. Доведя до кипения, жидкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться 2 часа. Полученным снадобьем смачивать пораженные участки тела трижды в день (подмышки, живот, между пальцами, внутренняя и задняя часть бедер). Через 4-5 дней симптомы исчезают, но процедуры повторять еще 2 дня.

Противопоказания

Средства, содержащие табак, противопоказаны при:

  • гипертонии;
  • пиндивидуальной непереносимости;
  • ппроблемах с почками и печенью;
  • наличии подагры;

Запрещено употреблять детям до 12 лет.

Применение любого препарата, содержащего это растение, необходимо обсудить с лечащим врачом. Очень осторожно нужно использовать сырье, приготовленное самостоятельно – оно содержит очень много ферментов. Признаки отравления – головокружение, повышенная температура, головная боль, галлюцинации. При появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать скорую.

Жевательный и нюхательный табак

Жевательная форма выпускается из целых листьев, в прессованном или скрученном виде, разжевывается для выделения никотина. Нюхательный вид изготавливают из перетертого в пыль сырья с добавлением специальных ароматизированных добавок.

И жевательный, и нюхательный табак, вопреки мнению поклонников этого вида употребления, не только не приносят организму пользу, но и могут нанести вполне реальный и значительный вред здоровью. Оба вида вызывают такую же привыкаемость, как и курительный, и по воздействию отличаются только отсутствием «пассивных» пользователей.

Как выращивать

Столь полезное растение можно вырастить на приусадебном участке.

  • Семена очень мелкие, в 1 г содержится порядка 12 тысяч семян.
  • Перед севом семена необходимо замочить на сутки при температуре не ниже 25ºС. Затем их промывают, слегка просушивают и выкладывают в емкость тоненьким слоем, прикрыв влажной тканью.
  • Для рассады семена высевают в стаканчики за 50-60 суток перед предполагаемой высадкой в грунт.
  • Семена углубляют в почву на 4-5 мм, затем опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  • Поливать желательно через поддон. Сначала делать это часто, при появлении листочков – раз в сутки.
  • Лучшая почва для этого растения – супесчаная, обладающая азотом и калием.

  • Участок не должен продуваться резким ветром.
  • На делянке не должна застаиваться вода.
  • Учитывая, что табак не переносит температуры даже +3ºС, высадку можно осуществлять только при наличии устойчивой теплой погоды.
  • При высадке необходимо внести в почву навозную жижу и суперфосфат.
  • Расстояние между ростками должно быть 20 см, в междурядье – 70 см.
  • Во время роста почву следует тщательно рыхлить, удаляя сорняки, регулярно поливать.

Заготовка и хранение табака

Заготовка сырья производится с конца лета и до середины осени. Сначала срезают около полуметра верхней части растения, и оно продолжает расти. Для получения курительного табака сырье помещают в сушилку, процесс сушки сопровождается двойной ферментацией при определенной температуре и влажности, уменьшающей количество никотина. На ночь сырье прикрывают, предохраняя от набегов насекомых. Хранить табак нужно в тканевой таре в сухом месте. Время хранения не ограничивается.

Для медицинских целей листья высушивают на солнце.

Неустанная забота о собственном здоровье подарит вам много лет полноценной жизни, поэтому есть смысл изучать свойства лекарственных растений, с помощью которых вполне возможно мягко и эффективно решать появляющиеся рано или поздно проблемы в работе организма.

Вероятно, вы удивитесь, но ценные вещества содержатся практически во всех растениях. Ознакомьтесь с возможностями излечения от разных недугов с помощью популярного декоративного цветка традесканции, о превосходных лечебных качествах тыквы, о способах воздействия на организм человека препаратов, содержащих стебли и цветки тысячелистника.

Уважаемые почитатели народной медицины, напишите нам, какое мнение сложилось у вас о полезных свойствах табака? Что именно вы лечили с его помощью? Каковы результаты применяемых процедур?

Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта

Закон не запрещает и не регламентирует выращивание табака для личных нужд. Не в силах отказаться от вредной привычки, в последние годы многие курильщики вновь обратились к забытому возделыванию табака на дачных участках.

Государственная политика ежегодно приводит к увеличению цены на табачные изделия. Чем это продиктовано? Заботой о здоровье нации или попыткой наполнить казну за счёт курильщиков? Вред табакокурения для человека доказан. Значительно опаснее никотина, содержание которого в 1 сигарете не превышает 1 грамма, лишь химия в её составе: свинец, мышьяк, кадмий, фенол, метан, формальдегид, ацетальдегид и пр.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

  • Отличия каскадной и ампельной петунии
  • Вредят ли пионам муравьи и как от них избавиться
  • Рапунцель
  • Лучшие сорта томатов для Урала
  • Чудо земли

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Лучше посадить несколько видов и сравнить их по ключевым параметрам: срокам созревания, устойчивости к заболеваниям, ощущениям от потребления конечного продукта.

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

История махорки

Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события Первой мировой или Великой отечественной войны. Однако мало кто догадывается, что махорка — это не обычный табак, а отдельный вид растений, который правда относится к роду Табака и семейству Пасленовых. Название «махорка» происходит от наименования известного в XVIII веке города Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.

На территории РФ и соседних стран махорка выращивается в южных регионах и в средней полосе. Однако объемы ее производства не особенно велики. Большим спросом пользуется табак обыкновенный, что и определяет более значительные, по сравнению с махоркой, площади под его засев. В Южной Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.

На европейский континент махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали ее как одну из разновидностей одного и того же растения.

На протяжении длительного периода времени махорка заменяла табак людям, имеющим небольшой достаток, так как ее стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило ее популярность у широких слоев населения.

На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Свое шествие по этой территории она начала с Украины, и уже в начале XVIII века с легкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России. Петр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до светлейших князей.

В то время в продаже находилось около 15 видов махорки. Это были и нюхательные смеси, и махорочный табак, и многое другое. Такое разнообразие позволяло удовлетворить потребителей с разным размером кошелька.

В России начала XX века махорка практически вытеснила табак с рынка. В первую очередь этому способствовала ее низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения – самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к ее курению.

Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила свое место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в нее не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции. Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.

К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, что было отмечено потребителями. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить ее.

Однако в истории махорка возвращается в обиход еще 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины прошлого века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.