Растолкуем информацию про мужское имя Маис, и вы узнаете какие скрытые таланты и неизвестные желания, есть у его обладателя. Вы каждый день слышите звуки своего имени, с детства они подстраивают вас под свое предназначение. Понимая что привлечет к вам достаток, зная лучшие стороны своего характера, вы достигните много.

Толкование мужского имени Маис

Что наиболее предпочтительно по судьбе мужчинам по имени на букву М — Маис

  1. Если вы только хотите назвать родившегося ребенка этим именем, то лучше так сделать, если он родился под знаком гороскопа — Лев (23.07 — 22.08)
  2. Наиболее удачным будет если человек с именем Маис родился по восточному календарю в год — Козы (Овцы) — года 1907, 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015, 2027, 2039
  3. Дела лучше начинать в – воскресенье и пятницу
  4. Самые благоприятные дни года, это – 25 февраля, 28 апреля, 21 августа и 17 ноября
  5. Благоприятное время суток для вас – вечер
  6. Опасный возраст, в который нужно быть осторожнее – в детстве и юности — восемь лет; в молодости – двадцать один год; в и зрелости — сорок девять лет, в старости – семьдесят четыре года
  7. Имя на букву М — Маис накладывает отпечаток на здоровье этих людей, особенно опасны заболевания – почек
  8. Человеку названному Маис, лучше всего подойдут профессии связанные с – Независимой деятельностью

Значения характера названных мужским именем Маис

Очень уважают семейные узы. Спокойствие и проницательность, во взгляде вызывает чувство глубокого уважения и доверия. Идут к своей цели напролом, могут даже пройтись по головам, если им очень нужно. О подобных людях помнят все, кто с ними столкнулся, потому что их просто невозможно забыть. При всех своих фантазиях и невероятных увлечениях, мужчина с именем Маис, достаточно практичный человек Вполне возможно, что внешне демонстрирует полную отрешенность и сосредоточение, но внутри у него кипят страсти и фантазии о бурной и страстной любви. Не скупится на подарки для любимой женщины и даже может выступать в роли покупателя любви, представляется ему вполне реалистичной и наиболее удачной женской долей. Невозможно заставить говорить и не делать так, как они хотят, независимо от последствий.
Своей обходительностью и пребыванием в постоянной готовности к оказанию помощи мужчина по имени Маис, привлекают многих женщин. Особенно болезненна, может быть расплата за прямолинейность со стороны начальства. Сложно предсказать действия такого мужчины. Часто у мужчины по имени Маис, новое восприятие уже длительное время формировалось в его сознании. Если вы хотите, чтобы этот человек был с вами, станьте ему другом. Есть отдельные парни, которые раньше расскажут, чем узнают. Ему действительно интересны рассуждения, затрагивающие тему мироздания.

Таблица основных черт характера человека по имени Маис

Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву М — Маис) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.

Январь Февраль Март
Сила воли 11 49 48
Энергичность 34 38 40
Обучаемость 97 97 24
Трудолюбие 77 26
Доброта 4 58
Терпение 71 63 25
Творчество 10 66 1
Интуиция 6 12 90
Общительность 3 58
Самооценка 66 96 25
Деньги 66 51 27
Талантливость 98 85 9
Духовность 50 14
Целеустремленность 99 70 29
Стабильность 6 58 54
Любовь 79 20 59
Долг 45 83 54
Ментальность 75 50 67
Осмотрительность 54 36 53
Эмоциональность 88 36 25
Апрель Май Июнь
Сила воли 66 41 76
Энергичность 3 90 79
Обучаемость 8 43 98
Трудолюбие 67 82
Доброта 87 6 29
Терпение 4 71 90
Творчество 6 20 31
Интуиция 76 4 62
Общительность 13 65 10
Самооценка 7 2 22
Деньги 89 98 42
Талантливость 19 2 88
Духовность 6 85 87
Целеустремленность 69 6
Стабильность 59 50 87
Любовь 38 63 7
Долг 58 4 97
Ментальность 69 15 83
Осмотрительность 41 10 19
Эмоциональность 32 8 60

Совместимость мужчин с именем Маис в отношениях

В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Маис, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.

Единая Межведомственная Информационно Статистическая Система

Современным руководителям разного уровня требуется обладать большим корпусом текущей информации по отраслям, экономическим данным конкретных регионов и России в целом, социальной структуры страны, медицинским показателям, потребительскому спросу, уровню криминогенной обстановки и другим важным вопросам стратегического планирования. Как правило это текущие данные статистики, которыми теперь может воспользоваться каждый пользователь с помощью системы ЕМИСС.

Что это

ЕМИСС – это общероссийская платформа, на которой собрана вся межведомственная статистика. Она была специально разработана для госпрограммы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах». С ее помощью упрощается доступ через Интернет представителей государственной власти на местах, муниципалитетов, представителей местного самоуправления, предпринимателей и физлиц к собранным федеральной службой статистики данным различного типа:

  • Денежных доходов и расходов населения в разных социальных группах.
  • Индексу инфляции на товары и услуги массового спроса.
  • Средним потребительским ценам на товары и услуги.
  • Экспорту определенных товаров.
  • Доходам населения, и другим важным данным, сбором которых занимается федеральная статистическая служба РФ.

Управленцы разного уровня, работающие в региональных, муниципальных и частных организациях, получают возможность через официальный сайт GKS (Федеральной службы статистики) получить актуальные данные отчетности за 2019 год, необходимые для принятия правильного управленческого решения, составления прогноза на ближайшее время, а также для составления ежегодного отчета в государственные системы, занимающиеся сбором текущих данных по районам.

Для получения бесплатного доступа к актуальной информации необходимо зарегистрироваться на сайте fedstat.ru. После этого у пользователя появляется свой личный кабинет, через который он может получить доступ ко всей собранной государственными органам информации. Используя предоставленные в личном кабинете инструменты, можно не только получить доступ к реестру текущей статистики по разным ведомствам, но и объединять нужные базы данных для удобства использования предоставленной информации в процессе работы.

Как пользоваться

После регистрации пользователи смогут получить доступ ко всему корпусу информации, собранной на сервисе ЕМИСС. Для этого можно использовать поисковую строку, в которую вводится тематический запрос.

Без регистрации на главной странице официального сайта ЕМИСС показаны актуальные запросы на самые востребованные данные и индексы на сегодняшний день. Кликнув на любой из этих показателей, можно получить актуальную статистическую информацию, а также скачать ее для работы. Также на основе этих данных можно построить графики и гистограммы.

В личном кабинете есть панель инструментов, позволяющая использовать фильтры, настраивать поисковую систему под личные нужды сайта, строить графики и гистограммы. Инструменты упрощают работы с найденной статистической информацией, позволяя выделять нужные данные, закреплять найденные результаты в таблицах, разделяя их на определенные показатели.

Также можно воспользоваться тематическими рубрикаторами, размещенными на сайте. С помощью предлагаемых инструментов поиска статистической информации каждый пользователь, зарегистрировавшийся на официальном сайте, получает так называемый паспорт искомого статистического показателя, в который будет включена информация следующего типа:

  • По длине отчетного периода.
  • Товарной группе.
  • Ведомству Росстата, отвечающему за искомый статистический показатель.
  • По степени обновления информации.
  • Форме ведения статистического наблюдения.
  • Отражению искомых данных по всем российским регионам в отдельности.

С помощью выставления специальных фильтров, зарегистрированный пользователь ЕМИСС сможет быстро найти нужную статистику по конкретным параметрам.

Получить ответ на свой запрос по конкретной информации можно на электронную почту или при посещении одного из офисов Росстат. Информация на электронный ящик может быть отправленная в разных форматах:

  • Excel;
  • Word;
  • XML-формате ЕМИСС.

Отправляемый в цифровом варианте ответ оформляется в форме таблицы с помощью специальных средств визуализации ЕМИСС. Описание конкретного показателя оформляется в форме паспорта, в котором содержатся все атрибуты конкретной статистики и метаданные.

Извлечь описание искомого показателя из базы метаданных ЕМИСС можно с помощью экранных форумов, представленных на портале Госуслуг.

В ЕМИСС на сегодняшний день добавлено свыше 1800 различных показателей, отражающих показатели за длительный период времени по всем регионам РФ. Каждый показатель имеет свой индивидуальный паспорт, что существенно упрощает поисковую работу и обработку искомых метаданных.

Личный кабинет ЕМИСС

Зарегистрированный пользователь в своем личном кабинете получает удобный функционал, с помощью которого существенно упрощается поиск нужной статистической информации и предоставляется возможность обработки полученных статистических данных.

Пользователь имеет возможность выделить те показатели, которые нужны ему для работы, отправив их в раздел избранное. Все полученные данные будут сохраняться в личном кабинете, поэтому не придется каждый раз искать их заново.

В личном кабинете можно подписаться на регулярное обновление информации по нужному разделу данных, а также встроить виджеты в интерфейс программы, которые упростят доступ к нужному инструменту для обработки статистики Росстата. Здесь можно узнать, как расшифровывается предоставленная информация.

Регистрация

Регистрация проводится после нажатия на кнопку с соответствующим названием, расположенную на главной странице официального сайта в верхнем правом углу. Для регистрации личного кабинета проводится простая процедура, не занимающая много времени. Пользователю нужно указать:

  • Свой адрес электронной почты, который будет логином.
  • Придумать пароль.
  • Подтвердить созданный пароль, введя его еще раз.
  • Написать в отдельных графах имя, отчество и фамилию.
  • Назвать сектор, в котором осуществляется экономическая деятельность пользователя.
  • Пройти тест, подтверждающий, что регистрируется не робот, а человек.

Процедура занимает не более 5 минут. При создании пароля требуется указать не менее 6 знаков, используя символы английского алфавита. Для этого нужно переключить регистр клавиатуры для введения определенного набора знаков. Для создания пароля можно использовать комбинации из строчных и прописных букв, а также цифр от 0 до 9.

После регистрации потребуется подтвердить свой электронный адрес. Для этого нужно будет зайти в свой электронный ящик, открыть письмо, пришедшее с официального сайта ЕМИСС и перейти по ссылке. Потом войти в личный кабинет с помощью логина и пароля.

Вход в личный кабинет

Чтобы попасть на созданную страницу, нужно будет нажать на кнопку «Вход» и в открывшейся форме написать свой логин, которым является адрес электронной почты, указанный при регистрации, и созданный пароль.

Реестр показателей

Реестр данных Федстата, размещенный на ЕМИСС, включает в себя данные, которые вносятся по определенной форме. Каждая запись имеет свой код, название документа, форму отчетности, указание на ведомство, ее предоставившее, единицы, в которых ведется измерение данных. Расшифровка данных упрощается при работе с ними в личном кабинете.

Популярные записи реестра отражаются на его главной странице. Среди самых востребованных документов реестра являются:

  • Cредняя заработная плата по стране или в конкретной отрасли.
  • Cреднедушевые доходы и расходы населения РФ в 2019 году по регионам.
  • Размер цен на товары и услуги в том или ином секторе экономики страны.
  • Уровень бедности.
  • Текущие индексы цен на потребительские товары и услуги.
  • Экспорт отдельных товаров.
  • Средние по стране цены на потребительские товары и услуги.
  • Численность населения по районам.

Используя реестр базы данных ЕМИСС, можно узнать популярную у пользователей статистику здравоохранения по регионам:

  • Сколько людей обратилось к врачу в прошлом году в том или ином субъекте федерации и с какими проблемами они сталкиваются.
  • Насколько хорошо обеспечены регионы медицинскими специалистами.
  • Статистика записи к врачу.
  • Обеспеченность врачами населения отдельных регионов РФ и другие важные данные.

Реестр содержит отчетность всех ведомств российского государства, доступ к которой сможет получить каждый пользователь, зарегистрировавшийся на официальном сайте.

Ведомства

На официальном сайте Росстат ЕМИСС представлены все федеральные ведомства ФР, предоставляющие данные статистики по своей отрасли. Всего представлено 65 ведомств, по которым собирается информация от отчетности:

  • Федстат.
  • Здравоохранение.
  • Правоохранительные органы.
  • Службы труда и занятости.
  • Судебная система.
  • Сельское хозяйство.
  • Различные отрасли промышленности.
  • Образование.
  • Коммунальные услуги.
  • Центробанк.
  • Транспортные структуры.
  • Федеральные службы различного типа.
  • Финансовый сектор экономики и т.д.

Все действующие министерства, ведомства и службы регулярно предоставляют в Росстат статистическую отчетность, получить доступ к которой можно будет после регистрации.

Контакты

Пользователи могут оперативно связаться со службой технической поддержки сайта в случае возникновения проблем в работе ресурса, используя электронную почту emiss@digital.gov.ru

Также можно позвонить по телефонам горячей линии +7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42 в рабочее время.

Маис — это что за культура? Маис: краткое описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис — это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

Просто растить

Кукуруза — растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак — один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Маис это

Раскройте тайну отчества МАИС (в латинском транслите MAIS) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква М отчества МАИС расскажет о характере

Характерные черты отчества МАИС

  • власть
  • комфорт
  • сила
  • впечатлительность
  • миролюбие
  • тонкая духовность
  • заботливость
  • застенчивость
  • педантичность
  • трудолюбие
  • властность
  • здравый смысл
  • капризность
  • угнетенность

МАИС: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

МАИС: число душевных стремлений «2»

Рожденные под влиянием двойки стремятся к равновесию и гармонии во всем. Именно эти люди мирят поругавшихся родственников, ищут разумный компромисс со второй половинкой, с готовностью жертвуют собственными интересами ради друзей. Впрочем, лелея мечту о мире во всем мире, двоечники делают только то, что считают нужным – попытки надавить на них закончатся полным фиаско.

Хитрить и плести интриги тоже не самая удачная идея, поскольку эти люди не только раскусят коварный замысел манипулятора, но и обязательно позаботятся о справедливом возмездии. Двоечники удивительно честны и искренни, иногда это даже доходит до абсурда. Они ждут подобного отношения и от окружающих и способны всерьез обидеться на лицемерие.

Люди, находящиеся под воздействием двойки, любят естественность и потому испытывают сильнейший дискомфорт, если приходится соблюдать правила, которые им непонятны. Как правило, они могут похвастаться врожденной грамотностью, а те, кого природа не наградила подобным талантом, попросту игнорируют орфографию.

Двоечники ничего не смыслят в технике и точных науках, но зато в сфере человеческих отношений просто незаменимы. Они дружелюбны, искренне интересуются окружающими, способны сопереживать. Человека двойки не заманишь пафосными лозунгами и велеречивыми словами, однако при виде чужого горя он всегда принесет себя в жертву, чтобы хоть как-то облегчить участь бедняги.

Наделенные ценным умением разбираться в людях, двоечники, тем не менее, с трудом ладят с теми, кого любят. Именно рожденные под влиянием двойки страдают от выпадов семейного тирана, бесконечно прощают измены и пагубные привычки своим партнерам, подолгу терпят детские капризы. Они прощают близким даже то, что нельзя прощать, а сами мучаются из-за несовпадения ожидания и реальности. Двоечник сможет стать по-настоящему счастливым рядом с человеком, который сумеет оценить глубину его переживаний, научится читать между строк, поймет его тонкую натуру.

Люди, находящиеся под влиянием двойки, обожают искусство и часто достигают выдающихся успехов в этой сфере. Еще одна область, вызывающая их неподдельный интерес, – это мистика. Однако оккультные науки могут оказаться не только заманчивыми, но и опасными, поскольку двоечники порой настолько погружаются в них, что забывают о реальности.

МАИС: число истинных особенностей «6»

Когда на человека оказывает влияние шестерка, главной его целью в жизни становиться мир, покой и безмятежность. Причем для него важен не только покой душевный, личный. Для него имеет значение спокойствие близких людей, и даже порой совсем незнакомых. Такая потребность делает людей «шестерочников» очень ранимыми.

Ведь приходится переживать буквально за всех и вся. В отличие от большинства такие люди не стремятся разбогатеть, стать знаменитыми и успешными. Для них такие желанные для всех атрибуты счастливой жизни будут лишь источниками лишнего беспокойства и проблем.

Местожительство таких людей чаще всего небольшие уютные города, деревни и поселки. Жизнь в многомиллионном мегаполисе с толкотней и вечной спешкой не для них. Даже если они и будут жить в таком городе, комфортно им там не будет никогда. А вот неспешный уклад, с однообразными делами и заботами – то, что им нужно. Скучно им точно не будет.

Честолюбие и амбиции это не про людей под знаком шестерки. Главное для них это найти любимое дело, которое действительно приносит им удовлетворение. И вот тогда они реально могут добиться значительных успехов. Такие люди мечтатели, но при этом верят, что их мечты вполне можно претворить в жизнь. Поэтому даже неудачи не могут остудить их пыл. Пройдет время, и они снова попробуют осуществить свою мечту.

Иногда, такое упорство мешает в жизни. Ведь мимо них незамеченными могут пройти блестящие перспективы. Однако даже в этом случае «шестерочники» считают себя вполне любимчиками фортуны, и верят в лучшее. Даже сложная жизненная ситуация не заставит их растерять оптимизм и смотреть на мир через черные очки. Он убежден, что все плохое кончится, а награда за трудности не заставит себя ждать.

С человеком под знаком шестерки очень приятно общаться. В его доме всегда найдется место для гостей, в нем уютно и комфортно. Он отличный хозяин, но не делает из порядка и роскоши культа. Для него главное именно душевный комфорт, а вещи должны быть просты и удобны.

В заботе о своих родных такой человек иногда не знаете меры. И порой становится несколько назойлив. А вот о своих интересах он, к сожалению, иногда забывает.

Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

  • Что такое кукуруза
  • История происхождения
  • Появление в Европе и России
  • Ботаническое описание
  • Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  • Интересные факты
  • Заключение

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Содержание

  • Что такое кукуруза
  • История происхождения
  • Появление в Европе и России
  • Ботаническое описание
    • Строение
    • Виды
    • Популярные сорта
  • Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Кукуруза сахарная (маис)

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза сахарная — народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках сердечного происхождения, глаукоме, конъюнктивальных кровоизлияниях, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, циститах и простатитах.

Латинское название: Zea mays.

Английское название: Corn, Maize.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Синонимы: кукуруза, кукуруза обыкновенная, маис.

Аптечное наименование: кукурузные рыльца — Maydis stigmatum, кукурузный крахмал — Maydis amylum.

Используемые части кукурузы сахарной: столбики с рыльцами, кукурузное масло, семена.

Фото лекарственного растения Кукуруза сахарная (маис)

Ботаническое описание: кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями. Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские — в пазухах листьев, из них-то и развиваются всем известные початки кукурузы. Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье.

Кукуруза сахарная (маис)

Ареал обитания: родина кукурузы сахарной — тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами кукурузы. Кукурузные рыльца заготавливают в фазе молочной зрелости початков, в августе-сентябре; срывают их вручную, серпом или ножом. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Вследствие высокой гигроскопичности сырья, его следует хранить в сухом, хорошо проветрива­емом помещении. Срок годности 3 года.

Химический состав: в рыльцах кукурузы сахарной (маисе) содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.

Кукуруза — полезные свойства и применение

Кукурузные рыльца (Zea mays) входят в состав БАД НСП Полноценное питание на день, Уро Лакс (Юрай), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Кукуруза сахарная (маис)

Таблица пищевой ценности кукурузы сладкой

Таблица 1 . В состав 100 грамм сырых зерен (не приготовленных) сладкой желтой кукурузы входит:

Вода — 76.05 гр
Калорийность — 86 ккал
Белки (протеины) — 3.27 гр
Жиры — 1.35 гр
Крахмал — 5.70 гр
Углеводы — 18.70 гр
Сахара — 6.26 гр
Сукроза — 0.89 гр
Глюкоза (декстроза) — 3.43 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 1.94 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.0 гр
Зола — 0.62 гр
Витамины
Витамин А — 187 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.155 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.055 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.770 мг
Витамин В4 (холин) — 23.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.717 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.093 мг
Витамин В9 (фолаты) — 42 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6.8 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.07 мг
Каротин, альфа — 16 мкг
Каротин, бета — 47 мкг
Криптоксантин, бета — 115 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 644 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.15 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 0.3 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.52 мг
Калий, K — 270 мг
Кальций, Ca — 2 мг
Магний, Mg — 37 мг
Марганец, Mn — 0.163 мг
Медь, Cu — 0.054 мг
Натрий, Na — 15 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 89 мг
Цинк, Zn — 0.46 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.295 гр
Аргинин — 0.131 гр
Аспарагиновая кислота — 0.244 гр
Валин — 0.185 гр
Гистидин — 0.089 гр
Глицин — 0.127 гр
Глютаминовая кислота — 0.636 гр
Изолейцин — 0.129 гр
Лейцин — 0.348 гр
Лизин — 0.137 гр
Метионин — 0.067 гр
Пролин — 0.292 гр
Серин — 0.153 гр
Тирозин — 0.123 гр
Треонин — 0.129 гр
Триптофан — 0.023 гр
Фенилаланин — 0.150 гр
Цистин — 0.026 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареной кукурузы


Таблица 1 . В состав 100 грамм зерен вареной сладкой желтой кукурузы без добавления соли входит:

Вода — 73.41 гр
Калорийность — 96 ккал
Белки (протеины) — 3.41 гр
Жиры — 1.50 гр
Крахмал — 7.17 гр
Углеводы — 20.98 гр
Сахара — 4.54 гр
Сукроза — 2.74 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.84 гр
Мальтоза — 0.17 гр
Фруктоза — 0.79 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.4 гр
Зола — 0.71 гр
Витамины
Витамин А — 263 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.093 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.057 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.683 мг
Витамин В4 (холин) — 29.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.792 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.139 мг
Витамин В9 (фолаты) — 23 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.5 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.09 мг
Каротин, альфа — 23 мкг
Каротин, бета — 66 мкг
Криптоксантин, бета — 161 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 906 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.19 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 0.4 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.45 мг
Калий, K — 218 мг
Кальций, Ca — 3 мг
Магний, Mg — 26 мг
Марганец, Mn — 0.167 мг
Медь, Cu — 0.049 мг
Натрий, Na — 1 мг
Селен, Se — 0.2 мкг
Фосфор, P — 77 мг
Цинк, Zn — 0.62 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.304 гр
Аргинин — 0.135 гр
Аспарагиновая кислота — 0.252 гр
Валин — 0.191 гр
Гистидин — 0.091 гр
Глицин — 0.131 гр
Глютаминовая кислота — 0.655 гр
Изолейцин — 0.133 гр
Лейцин — 0.358 гр
Лизин — 0.141 гр
Метионин — 0.069 гр
Пролин — 0.301 гр
Серин — 0.158 гр
Тирозин — 0.126 гр
Треонин — 0.133 гр
Триптофан — 0.023 гр
Фенилаланин — 0.155 гр
Цистин — 0.027 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Препараты из рылец кукурузы сахарной назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузное масло входит в состав Зубной пасты Саншайн брайт, производимой в США по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Водный отвар и настой рылец кукурузы сахарной, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Масло кукурузы сахарной (маиса) применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.

Кукуруза сахарная в народной медицине
  • Рецепт травяного настоя: 4 ст. ложки рылец кукурузы сахарной на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга, длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.

Кукурузные рыльца обладают способностью выводить камни из почек, а мелкие — растворять. При почечнокаменной болезни используют отвар: 1 столовую ложку рылец заливают 1/2 стакана воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде, процеживают и охлаждают. Пьют по 1—2 столовые ложки перед едой 4—5 раз в день. Можно также приготовить настой: 10 г сушеных кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа и пить по 1 столовой ложке перед едой 2—3 раза в день.

При хронических гепатитах в стадии ремиссии помогает настой кукурузных рылец: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла. Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату — происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока.

Для лечения мышечного ревматизма готовят отвар кукурузных волокон: 1 чайную ложку с верхом варят в стакане воды на медленном огне 10 минут, затем процеживают и пьют по 2—3 стакана в день в течение б—8 недель. Даже самый застарелый ревматизм отступит.

При воспалении печени в народной медицине используют кукурузные волокна, облегающие початок. Их заваривают и пьют, как чай, в течение длительного времени, иногда до полугода.

При кишечных заболеваниях рекомендуется отвар кукурузной крупы и аптечный препарат кукурузных рылец: по 30—40 капель перед едой 2—3 раза в день.

Лечение кукурузой

  1. Гепатит острый, Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 3-4 часа до еды при застойных явления в печени.
    Рецепт 2. Кукурузные рыльца заваривать и пить как чай. Время лечения – 6 месяцев. Рыльца брать только со спелой кукурузы, рыльца неспелой кукурузы лечебного эффекта не дают.
    При пиелонефрите следует придерживаться строгой диеты, есть только кукурузный хлеб и пить отвар из кукурузных рылец.
  2. Гепатит хронический. Настой (1:10) кукурузных рылец, пить по 400 мл в течение дня.
  3. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. Пить аптечный мочегонный чай при отеках лица. Более больным добавлять в него кукурузные рыльца, почки березы бородавчатой (все по 1 десертной ложке на 1 литр кипяченой воды комнатной температуры, пить по 70 мл 4-5 раз в течение дня). При этом следить за количеством выделяемой мочи – ее должно быть больше, чем выпитой жидкости. У здорового человека в сутки должно выделяться 1,5 литра мочи.
    Рецепт 2. 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Добавить 2-3 ст.ложки весеннего меда и пить по 1-2 ст.л. отвара до еды.
  4. Диабет сахарный. Хвостик тыквы измельчить, 15 см ствола черной бузины в палец толщиной мелко нарезать, створки от 20 стручков фасоли и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 3-4 часа до еды при застойных явлениях в желчном пузыре.
  6. Зоб диффузный токсический. Полезно пить в качестве желчегонного растительного средства отвар кукурузы по 100 мл за 5-10 минут до еды.
  7. Инфаркт миокарда. Длительное время пить по 1/2 столовой ложки кукурузного масла до еды.
  8. Колит неспецифический язвенный. Чайную ложку пыльцы из цветов кукурузы принимать за 15 минут до еды. Через 3 недели дозу увеличить до 1 столовой ложки.
  9. Колит острый. 1/2 поллитровой банки пыльцы из цветущей кукурузы залить 100 граммами меда, перемешать и закрыть. Принимать по 1 чайной ложки за 15 минут до еды в течение 3 дней, затем в течение 3 дней принимать по 2 чайной ложки, в течение следующих – по 1 столовой ложки. Курс лечения – 9 дней.
  10. Ожирение. Рецепт 1. Столовую ложку кукурузных рылец залить 300 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-3 ст.ложке через каждые 3-4 часа.
    Рецепт 2. Пить отвар сухих рылец, приготовленный методом «парой бани»: 3 столовых ложки залить в эмалированной посуде 200 мл кипяченой воды. «Баня» — 30 минут от начала закипания воды во внешней кастрюле. Охладить, процедить, сырье отжать и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 3-4 часа до еды как средство, которое способствует похудению, уменьшает аппетит.
  11. Сердечная недостаточность. 1 столовую ложку кукурузных столбиков нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды, добавить 2-3 ст.ложки меда и пить по 1-2 ст.л. отвара до еды при отеках сердечного происхождения.
  12. Фригидность. Для усиления полового возбуждения пить отвар сухих столбиков, приготовленных на водяной бане: 3 ст.ложки залить в эмалированной посуде 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 часа до еды.
  13. Холангит. Столовую ложку кукурузных рылец залить 200 мл кипятка и пить столовыми ложками каждые 3 часа.
  14. Холецистит острый. Столовую ложку кукурузных рылец залить 300 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-3 ст.ложки до еды.
  15. Цистит острый. 1 ст.ложку рылец кукурузы настоять 1 час в 200 мл кипятка. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.ложке через каждые 3-4 часа до еды.
  16. Экзема. Початок кукурузы разрезать на две части, положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно – коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки.
  17. Энурез (ночное недержание мочи). Выпить натощак чашку чая из «волос» кукурузы, черешков вишни при энурезе у людей преклонного возраста. Можно пить несколько раз в день.
  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Добавлять в процессе варки в кукурузную кашу сушеные и измельченные в порошок цветы арники.

Противопоказания. Плохой аппетит и пониженная масса тела, повышенная свертываемость крови.