Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.

Ботаническое описание и распространение

Майоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш» и «мардакуш». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.

Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья. Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах. Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.

Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.

Химический состав майорана

На 100 г продукта приходится около 271 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 7 г;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 60,6 г.

Вся надземная часть бардакуша насыщена эфирными маслами, концентрация которых увеличивается при его высушивании. Молодые побеги чрезвычайно богаты рутином, а также витамином С и каротином. Растение славится обилием дубильных, пектиновых веществ, а также пентозанов. Оно содержит витамины Е, B6, В1, В2, К, А, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо, медь, марганец, натрий, калий и селен.

Эфирное масло майорана обладает запахом кардамона и вкусом, подобным тимьяну. В него входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол и фенолы. Наибольшее содержание ароматического компонента наблюдается во время массового цветения.

Полезные свойства

Майоран нормализует пищеварение, обладает седативным и мочегонным действием. В некоторых странах он применяется при заболеваниях пищеварительных органов и дыхательных путей. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными болезнями и метеоризмом.

В народной медицине растение применяют в качестве желудочного, противокатарального, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ранее его использовали при бронхиальной астме, насморке, параличах и неврастении (в качестве вспомогательного средства), а также принимали внутрь в форме настойки и наружно – для ранозаживляющих примочек и ванн.

Майоран обладает согревающим, антисептическим и смягчающим действием. Его используют для лечения головных болей и борьбы с ревматизмом. Мази на основе этого растения применяют для устранения насморка, особенно у маленьких детей.

Мардакуш рекомендуют включить в рацион при диабете и после инфаркта. Им заменяют соль при бессолевой диете, а отваром, приготовленным на его основе, устраняют кровоточивость десен и лечат воспалительные недуги полости рта.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Употребление майорана следует ограничить, так как это может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства подавленности. Противопоказаниями для включения бардакуша в рацион являются тромбофлебиты, беременность, тромбозы и повышенная свертываемость крови.

Майорановое масло не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, поэтому прежде чем наносить маски или лосьоны, следует провести тест на аллергическую реакцию. Его не рекомендуется применять при гипотонии, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей, не достигших 5 лет.

Применение майорана

В кулинарии

В пищу употребляют листья растения в свежем, поджаренном или сушеном виде. На майоране делают заправку для салатов. Для этого его листья вымачиваю в уксусе в течение 5-6 дней. Аналогичным способом готовят масло, используемое для пиццы.

Майоран (в любом виде) идеально сочетается со шпинатом, помидорами, цветной капустой, фасолью, горохом, картофелем, морковью, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Качественные листья имеют неповрежденную поверхность, равномерную серо-зеленую окраску, характеризуются отсутствием желтых или темных пятен. В кулинарных целях лучше всего использовать зелень, собранную до начала цветения.

В странах Ближнего Востока майоран смешивают с кунжутом, солью и используют в качестве приправы. Растение известно в качестве пряности, добавляемой в супы, рыбные, овощные блюда, консервы. Мардакуш используют в производстве ликеров, пудингов, колбас, наливок, ароматизации чая и уксуса. Из его наземной части получают эфирное масло, а на основе порошка из сухих листиков делают перечные смеси.

Приправа обладает выраженным ароматом, поэтому может заменить черный перец или орегано. На Кавказе бардакуш смешивают с другими пряностями и добавляют в «хмели-сунели». Так как употребление специи облегчает процесс пищеварения, ее кладут в тяжелые и жирные блюда, например, печеную курицу, жареную утку, колбасу и сардельки.

В Америке майоран добавляют в напитки и колбасы, а французы, итальянцы и чехи варят с ним супы. Жители Венгрии используют это растение как приправу к капусте и грибным блюдам. Огромной популярностью мардакуш пользуется в Армении. Там его добавляют практически во все готовые блюда.

Длительная термическая обработка свежего мардакуша разрушает эфирные масла и иные соединения, обуславливающие его органолептические свойства. Сушеным растением желательно приправлять готовые блюда, так как оно придает им более сильный аромат, чем тимьян или шалфей.

Перед использованием свежего майорана, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от следов почвы, вредителей и удобрений.

Хранить бардакуш нужно в холодильнике 5-7 дней. Сушеное растение желательно поместить в герметичную стеклянную емкость и поставить ее в темное и прохладное помещение. В таком виде оно сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

В медицине. Эфирное масло майорана используют для размягчения мозолей, а чай из него пьют при бессоннице, неврастении, депрессии, стрессах, нарушениях менструального цикла, дисменорее, головной боли, импотенции, пониженном либидо, олигоспермии, диабете.

В косметологии. Эфирное масло мардакуша применяют для размягчения кожи и борьбы с целлюлитом.

Народные рецепты

Чай из майорана. 10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, минут 5 настоять, потом процедить и принимать по 1-2 кружки в день небольшими глотками.

Мазь против насморка. 5 г измельченного мардакуша залить 15 мл винного спирта и оставить состав настаиваться в течение нескольких часов. Затем добавить к компонентам 15 мл свежего сливочного масла (несоленого) и поставить состав на водяную баню минут на 10. После чего раствор процедить и хорошо отсудить. Мазь слегка втирать в поверхность или внутреннюю часть носа.

От головной боли. 10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать около получаса, потом процедить и употреблять по 30 мл раза 3 в день.

От кашля. 15 г сушеных майорана листьев залить 250 мл воды. Настой принимать по 15 мл раза 3 в день.

От простуды. 10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка, состав настаивать ¼ часа, процедить и принимать пару раз в день теплым.

При артрите. Смешать 5 капелек майоранового эфирного масла со 100 мл растительного масла. Составом смазать больной сустав, поверх наложить согревающий компресс.

От синяков. 60 г измельченного бардакуша залить 400 мл масла (растительного). Держать смесь на небольшом огне минут 15, потом процедить. Приложить кашицу к месту, пострадавшему от ушиба.

Для размягчения мозолей. 3 капельки миндального масла смешать с равным количеством майоранового масла. Состав нанести на мозоли и держать до их полного размягчения.

От бессонницы. 15 г измельченного растительного сырья (высушенного) залить 250 мл кипятка, настаивать примерно час, после чего состав процедить и употреблять по ¼ стакана раза 3 в день минут за 30 до еды.

Для стимуляции выработки желудочного сока. 15 г измельченного майорана залить 250 мл кипятка, настаивать минут 20, процедить и пить по 30 мл раза 4 в день минут за 15 до еды.

Польза в косметологии, народные рецепты

Очищающий лосьон для сужения пор. 5 г измельченного растения залить 250 мл кипятка, настаивать ¼ часа. Средство процедить и протирать им лицо пару раз в день.

Ванночка для смягчения кожи ног и рук. 30 г измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка и оставить минут на 30. Целебный раствор процедить и наполнить им ванночку. Погрузить в жидкость ноги или руки минут на 20.

Антецеллюлитная маска. Смешать майорановое масло с оливковым маслом в соотношении 1:10. Данный состав периодически наносить на кожу.

Маска для выравнивания цвета лица. 5 мл настоя мардакуша смешать с 15 г творога и 5 г меда. Состав распределить по лицу. Минут через 15 смыть средство майорановым отваром, а затем умыться теплой водой.

Интересные факты о майоране

Восемь интересных фактов о полезном растении:

  1. Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
  2. Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
  3. В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.
  4. Майоран может заменить хмель в пивоварении.
  5. В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
  6. Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».
  7. В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
  8. В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.

Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ. Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.

Майоран — колбасная трава, ее полезные свойства и способы применения

Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и хранить.

Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.

Народное название – колбасная трава.

Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Ценят его в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.

Приправа Майоран — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.

Как выглядит и где растет?

Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.

Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.

Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

Его различают два вида – листовой майоран и цветочный.

Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.

Майоран фото

Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее европейского.

Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но его листики обладают всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.

По вкусу эта приправа – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.

Химический состав майорана

Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и т.д. ) и фитонутриентов.

В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.

Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

В каких блюдах использовать приправу майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом.

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.

  • Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

— А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем.

Как выращивать майоран?

Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

приправа майоран — Как хранить ?

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Противопоказания к применению

Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.

Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь

Майоран

Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

линен,
фенол,
танины,
борнеол,
железо, кальций, калий, цинк,
рутин, витамин С, провитамин А,
бета-каротин,
криптоксантин-В,
лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

углеводы — 60.5 грамм,
жиры — 7.04 грамма,
белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

спазмолитический эффект и обезболивание,
стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
седативный эффект,
потогонное действие,
антиоксидантная способность,
обеззараживающее действие,
отхаркивающее и противоотёчное действие,
эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость,
беременность,
детям до 5 лет,
повышенная свёртываемость крови,
тромбоз сосудов,
острый период кишечных расстройств, отравление,
гипотензия,
тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

тимьян,
орегано,
розмарин,
сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран — назначение и неклассические области применения

12 месяцев назад

9 мин на чтение

Не все знают, что это такое майоран. Приправу получают из травянистого многолетнего растения из рода Душица, семейства Яснотковые. С давних времен его использовали в кулинарии и считали всего лишь приправой, но мало кому известно, что эта трава является еще и лечебной, и обладает множеством полезных свойств, а так же актуальна в косметологии.

Ботаническая характеристика растения и история

Трава майоран может быть двух видов: листовая и цветочная. Первый вид является диким, а второй — выращивается в саду. Растение имеет серебристо-серый оттенок, может достигать в высоту до полу метра, стебли прямые, ветвистые, а листья вытянутой формы. Соцветия майорана в основном мелкие, бело-розового оттенка, и появляются они в июле — августе месяце.

Эта трава обладает особым ароматом, слегка напоминает запах мяты, душистой, пряной травы, а привкус горьковатый, напоминает черный перец. Часто покупатели путают Майоран с его родственной травой Орегано, хотя они довольно-таки сильно отличаются.

История растения Майоран началась в средиземноморье, в старину люди использовали эту приправу при приготовлении, после чего начали выращивать ее. Позже траву стали выращивать в средней Азии, Китае, США. Само имя «майоран» берет свои корни из арабского языка, что в переводе означает «несравненный». Так же существует несколько легенд, что древние греки использовали майоран при жертвоприношении богам, во всевозможных мистических ритуалах, так же они верили, что эта трава является растением Афродиты и имеет свойства афродизиака, придает сил и энергии.

В средние века в Европе Майоран был настолько популярен в кулинарии, что без него не обходилось ни одно блюдо. А в шестнадцатом веке его начали использовать в качестве табака, так как верили в его целебные свойства укрепления сердечной мышцы, что он помогает в очищении легких и улучшает мозговую деятельность.

Выращивание

Трава Майоран зачастую выращивается рассадным способов, так как в открытом грунте мелким семенам этой травы довольно сложно прорости.

В начале апреля необходимо взять семена травы и смешать их с песком в пропорции 1:5. Важно использовать ящики для рассады, перегной и дерновый грунт в пропорции 1:2. Семена садят на глубину 2-3 мм, после чего присыпают просеянной землей. Лучше всего накрыть ящики с семенами специальным покрытием — для того, чтобы сохранить температуру 20-23 градуса. Через две — три недели появятся первые проростки, после чего накрытие можно снять.

Майоран любит, чтобы температура днем была примерно 18 – 20 градусов, а ночью — 14-16.

Со временем полив происходит по мере надобности, грунт не должен быть сухой или уж сильно мокрый. Так же необходимо взрыхлить грунт периодически. Когда через некоторое время появится первая пара листьев, в этот момент лучше всего переместить растения в теплицу, и уже дальше в парниковых условиях майоран готовится, подрастает к высадке на грядку.

Так же нужно учитывать, что этому растению необходимы процедуры закаливания перед высадкой, нужно понемногу давать растению побыть при уличной температуре, без парника, и уменьшать постепенно полив. Это даст возможность растению спокойно, без стресса, привыкнуть к условиям, в которые оно будет высажено.

Майоран — растение кустистое, необходимо высаживать его по 15-25 саженцев, и делать это необходимо после весенних заморозков – май — июнь. Майоран предпочитает солнечную погоду, без резкого ветра и сквозняков, это необходимо учитывать при выборе места посадки растения. Подходящий грунт для этого растения — супесчаный и суглинистый, так как именно такой грунт лучше всего пропускает солнечные лучи и нагревается до необходимой температуры. Перед посадкой лучше всего прокопать грунт и поить его теплой водой.

Полезные свойства растения

Рассмотрим применение в народной медицине.

Из древних времен майоран приправу применяли даже Монахи, которые делали ликер на основе травы майоран и использовали его как лекарство широкого спектра действий. Это растение является по-настоящему целебным, особенно хорошо оно помогает при проблемах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность майорана составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.

  • Эта трава способствует улучшению работы желудка, так же используется при диетическом питании, и может заменить даже соль, сделать пищу менее пресной.
  • Так же это растение имеет антисептический эффект, растерев всего лишь пару листьев в руках, стоит понюхать аромат, и это поможет избавиться от насморка.
  • Отвары из этой травы помогают при кашле.
  • Пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда, тоже будет полезно употреблять майоран в пищу, а так же людям с сахарным диабетом, ведь в траве содержатся витамин С, калий, магний, пектин, каротин.
  • Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы или в менструальный период использовать майоран, так как он уменьшает болевые ощущение.

Специалисты уверяют, что майоран обладает седативным действием и может быть использован при нервном перенапряжении, расстройствах сна, неврозах и даже при лечении депрессии.

  • Масло на основе майорана народными целителями используется при лечении ревматизма, а так же успокаивает и расслабляет.
  • Так же из этой пряности готовят мази, которые помогают при лечении ушибов, ударов, вывихов суставов, растяжении мышц, и это средство обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря чему его используют и в косметологии и при порезах и ранах.
  • В гомеопатии майоран используют для женских половых органов, хорошо влияет он на сексуальное влечение и нервную систему. Больше всего полезных веществ находится в молодых побегах растения, а так же в их соцветиях и листьях.

Эфирное масло из майорана можно использовать таким образом:

  • Для компрессов — 5-6 капель на литр воды.
  • В аромалампах — 6 капель.
  • Для массажа — 5 капель на 10 г специального массажного крема.
  • Для ингаляций — всего лишь 2-3 капли.
  • В ванную можно добавлять от 5-7 капель.

Майоран: применение в кулинарии

Рассмотрим, как майоран применяют в кулинарии.

Так как это растение является пряным, его чаще всего применяют майоран в кулинарии в виде специи. Аромат растения сладковатый, а вкус немного острый и горьковатый. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сухом виде.

Лучше всего майоран сочетается с мясом и рыбой. Особенно полезно применять специю при приготовлении жирных сортов мяса. Это связанно с полезными свойствами майорана, которые помогают в процессе переваривания пищи.

Если вы не знаете, чем можно заменить майоран, используйте орегано – можно просто положить сухую веточку к рыбе, или при жарке мяса.

Итак, куда добавляют пряность:

  • В Германии эту траву использовали и продолжают использовать при изготовлении колбас и сосисок, она придает особый вкус и аромат, не заменимый ничем другим.
  • Множество шеф-поваров по всему миру используют майоран для приготовления соусов, так как эта пряность очень хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Эта пряность присутствует в рецептах многих стран, принято применять ее в приготовлении бобов и картофеля, так как майоран придает особую остроту и пряность этим блюдам.
  • В старинной французской кулинарии добавляют майоран при мариновании овощей или для рагу.
  • Особенно хорошо сочетается эта пряность с маринованными огурцами, так как сушеные листья этой травы придают особый аромат маринаду.
  • Так же очень вкусно заправлять салаты и овощи, добавляя в заправку (например, к оливковому маслу) пару капель масла из майорана.

Греки используют майоран даже при приготовлении вина, эта трава делает букет вина особо ароматным и неповторимым.

  • Ранее пряность использовалась при изготовлении пива, после она была заменена хмелем.
  • В жару народы средней Азии добавляют сушеные листья майорана в компоты, настойки, лимонады, кисломолочные напитки, квас, так как эта трава очень хорошо освежает, придает энергии и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Необходимо помнить, что смешивать множество трав с майораном — не всегда хорошая идея, так как это может повилять на общее состояние организма не в лучшую сторону. Необходимо знать пропорции применения, и с чем Майоран сочетается. Так же, добавляя майоран сушеный в еду, нужно не переборщить, так как специя может придать слишком горьковатый оттенок или вовсе перебить вкусовые рецепторы и потерять вкус блюда.

Рецепты блюд

Тыквенный суп

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как: тыква — полкилограмма, одна морковь, один лук, один картофель, зубчик чеснока, майоран сушеный — 15 грамм, красный перец 5 грамм, соль и перец по вкусу, а так же столовая ложка томатной пасты и 100 грамм сливок 15% жирности.

Морковь, лук, чеснок пассировать на оливковом масле, после чего нарезать кубиками картофель и тыкву и добавить в сотейник. Так же добавить специи и майоран, дать протомиться минут 20, а после взбить эту овощную массу на блендере, подливая воду или овощной бульон, а так же сливки, потом довести до кипения и выключить. Суп с майораном готов.

Куринный шашлык с майораном на кефире

Ингредиенты: куриное филе — 1 кг, лук репчатый — 3 штуки, майоран, кефир, газированная вода, соль и перец.

Куриное филе нарезать кусочками для шашлыка и положить в емкость для маринования. Нарезать лук кольцами, добавить его к мясу и отжать вместе с курицей для получения сока. Добавить майоран, соль и перец по вкусу, перемешать, после чего залить мясо кефиром – так, чтобы все мясо обволакивалось им. Позже добавить пару стаканом минеральной газированной воды. Мариновать шашлык хотя бы 6 часов в холодном месте. В конце пожарить его на углях подходящей температуры.

Баклажанная икра

Потребуются такие продукты: баклажаны — 300 грамм, перец красный — 150 грамм, помидоры — 200 грамм, лук репчатый — 100 грамм, оливковое масло — 15 грамм, майоран — 5 грамм, соль, перец.

Разогреть духовку до 220 градусов, и поставить баклажаны печься на 30 минут, после чего дать им остыть и очистить от кожуры. Нарезать лук мелким кубиком, очистить перец от семян и так же мелко нарезать. Разогреть сковородку со столовой ложкой оливкового масла, после чего пожарить лук до золотистого цвета и добавить туда перец, и тушить это еще 2 минуты. Добавить майоран, соль, перец и баклажаны, и тушить еще 5 минут. После добавить натертые помидоры к баклажанам, протушить 5 минут и можно кушать.

Цветная капуста

Ингредиенты: цветная капуста — 0,5 кг, майоран — 1,5 столовой ложки, каперсы — 3 столовых ложки, оливковое масло — 3 столовых ложки, соль, перец, красный винный уксус — 1 столовая ложка, зернистая горчица — 1 чайная ложка.

Итак, разогреть духовку до 200 градусов, на противень выложить цветную капусту, предварительно разрезанную на соцветия, взбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец, и готовить 30-40 минут до мягкости и красивого золотистого цвета. После чего посыпать нарезанным майораном, добавить каперсы и горчицу.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты: рис арборио — 300 гр., лук репчатый — одна головка, зубчик чеснока, оливковое масло — 20 мл., сливки 20% жирности — 150 гр., овощной бульон — 150 мл., белое вино — 100 мл., томатное пюре — 80 мл., морепродукты — 300 гр., майоран — 3 гр., базилик — 1 гр., перец и соль.

Лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком, обжарить на сковородке и добавить майоран. Засыпать в сковороду рис и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка, залить рис вином и дать ему выпариться (примерно 3 минуты). Влить овощной бульон порциями, постоянно помешивая рис, на протяжении 10 минут помешивать, не накрывая крышкой. После того, как жидкость выпарилась, добавить постепенно сливки, так же помешивая, и готовить еще 3-5 минут. Добавить томатное пюре, соль и перец и дать настояться, убрав с огня. Морепродукты обжарить на другой сковородке (предварительно разогретой) на оливковом масле, готовить в течении 5-7 минут. После чего добавить морепродукты в ризотто и можно подавать на стол.

И в заключении: майоран — чудесное травяное растение, оно содержит много полезных микро- и макроэлементов, так же имеет интересный вкус и аромат. Это не только пряность, но и целебная трава, которая может прийти на помощь при различных заболеваниях.

Приправа майоран — польза и применение

  1. Применение майорана
  2. Майоран описание
  3. Майоран где растет
  4. Сбор майорана
  5. Состав травы
  6. Майоран полезные свойства
  7. Эфирное масло майорана
  8. Метеоризм, вздутие
  9. Бородавки, папилломы
  10. Ингаляции эфирным маслом майорана
  11. Масло при насморке
  12. Компресс от ангины
  13. Ушибы, синяки
  14. Лишай, дерматит
  15. Ревматические боли, невралгия, артрит
  16. Тонизирующая ванна для улучшения кровообращения
  17. Лечебные свойства майорана
  18. Настой майорана
  19. Настой наружное применение
  20. Настойка майорана
  21. Масло майорана
  22. Хронический алкоголизм
  23. Ванны с майораном
  24. Майоран противопоказания

Применение майорана

Трава майорана — ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. Цветок майорана часто называли «несравненный» за необычный сладкий камфорный аромат, изысканный вкус. По арабски это звучит «марьями», отсюда и название растения. Запах майорана или масла майорана уже сам по себе седативное средство. Если человек подавлен поможет ему трава майорана, настроение сразу станет лучше. Отлично помогает зимой от простуды амулет из майорана, фиалки. Его нужно носить с собой постоянно.

Майоран описание

Пряная трава майорана — однолетнее или двухлетнее растение, относящиеся к семейству яснотковых. Растение майоран имеет прямые, разветвленные стебли, достигающие длины около полуметра. Все растение густо покрыто листьями, опушено.

Майоран имеет листья лопаткообразной или яйцевидной формы с сероватым пушком по обе стороны. Цветок — вытянутое соцветие, располагающееся по пазухам листьев на кончиках стеблей, ветвей. Цветет июль, август. Плод-орешек созревает к сентябрю.

Майоран где растет

Родина майорана Средиземноморье, Малая Азия. Особенно много по странам Ближнего Востока, Центральной Европы, Северной Африки.

Относится к культурам, которым необходимы тепло, свет, много воды во время интенсивного роста. Обычно выращивают как однолетник. Хорошо растет на рыхлых, плодородных землях. Размножают семенами или вегетативным способом.

Сбор майорана

Сырье — трава майорана, цветки. Заготавливают во время цветения. Траву сушат хорошо проветриваемое помещение, открытый воздух или сушилка температурой 35 градусов. Просушенную траву обмолачивают, раскладывают по стеклянным банкам, плотно закрывают. Хранят темное прохладное место не более трех лет.

Состав травы

  • эфирные масла — во время цветения до 0,5%, сухой майоран до 3,5%
  • есть дубильные вещества
  • присутствуют флавоноиды
  • пектины
  • есть ферменты
  • много минеральных солей
  • фитонциды
  • аскорбиновая кислота — 44мг%
  • каротин — 5,5%
  • рутин — 27мг%
  • танины — 4мг%
  • уникальность растения в том, что в нем сочетаются оптимальное количество витамина С и витамина Р

Майоран полезные свойства

Майоран это растение с мягким, постепенным действием. Он почти нетоксичен, даже если употреблять долго не принесет вред.

  • майоран лечит — гастрит с пониженной кислотностью, метеоризм;
  • энтероколит, рвоту;
  • облегчает желудочные, кишечные колики;
  • помогает если плохой аппетит;
  • заболевание бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • головная боль, головокружения, неврастения, заболевание мигрень, стресс;
  • траву майорана применяют — расстройство нервной системы, бессонница, паралич;
  • нервное сердцебиение;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • майоран используют — больная печень, желчный пузырь, хронический холецистит;
  • болезни сердца, сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения менструального цикла;
  • отложение солей;
  • повышает сексуальную активность;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • майоран применяют — плохая концентрация внимания, анемия, общая утомляемость;
  • отеки различного происхождения;
  • снимает зубную боль;
  • лечит молочницу, стоматит, кровоточивость десен;
  • ломкость ногтей, выпадание волос;
  • дерматоз, фурункулы;
  • раны;
  • насморк — промывание носа;
  • воспаление рта, горла;
  • плохой запах из рта — жевать свежую траву или прополаскивать рот настоем;
  • ревматические боли;
  • эффективны клизмы при геморрое;
  • спринцевания — женские болезни;
  • приправа майоран — господствует в мировых кухнях. Добавляют к чаю, киселям компотам, ароматизирует вкус салатов, рыбы, мяса.

Эфирное масло майорана

Используют при тех же болезнях, что траву майоран. Эфирное масло майорана применяют для укрепления организма, полезно при общем истощении. Успокаивает, улучшает настроение, а также облегчает головную боль.

Метеоризм, вздутие

К половине стакана кипятка добавляют мед, тщательно размешивают. Когда медовая вода остынет растворяют 3 капельки масла майорана. Две недели пьют целебный состав трижды за четверть часа до еды.

Бородавки, папилломы

Принимают масло майорана — 10 капелек, чайную ложку любого постного масла. Средство наносят на проблемную область. Повторяют утром, перед сном до исчезновения. Неплохо помогает при пяточной шпоре.

Ингаляции эфирным маслом майорана

Литр воды, 4 капельки масла майорана. Дают воде закипеть, добавляют масло, дышат над паром, укрывшись полотенцем до остывания состава. Длительность 10 минут.

Масло при насморке

Можно приготовить капельки самостоятельно. Берут 20мл масла миндаля или оливы, добавляют капельку масла майорана, если есть каплю мятного масла. Хранят плотно закрыв.

Компресс от ангины

Разводят эфирное масло подогретой водой, смачивают ткань, оборачивают горло, сверху теплый платок.

Ушибы, синяки

Смешивают эфирное масло майорана с любым постным маслом. Делают примочку на место ушиба.

Лишай, дерматит

Полезно обрабатывать эфирным маслом из травы майорана с таким же количеством масла основы.

Ревматические боли, невралгия, артрит

Полезно добавлять к гелям, мазям это усилит их эффект.

Тонизирующая ванна для улучшения кровообращения

300г крупной соли, 15 капелек эфирного масла майорана. На соль капают масло, перемешивают, добавляют к ванне. Готовят непосредственно перед применением.

Настой майорана

1ст.ложку мелко нарезанных листочков, цветков заваривают 200мл кипящей воды, плотно закрывают, томят кипящая водяная баня четверть часа. Дают настояться 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза за четверть часа до еды.

Настой наружное применение

Майоран — 3ст.л., (предварительно измельчают), 200мл кипящей воды. Применяют для компрессов, обмываний, примочек.

Настойка майорана

Трава майорана — 50г помещают в емкость из темного стекла, добавляют половину литра водки, плотно закрывают, оставляют в комнате (10 дней). Принимают 30 капелек трижды, запивая водой. Лечатся до четырех недель.

Масло майорана

Наполняют стеклянную банку(3/4) свежей травой майорана, доливают растительное масло на 2 пальца выше сырья, плотно закрывают. Стоять состав должен не менее двух месяцев, для этого подойдет темное место. Необходимо не забывать иногда встряхивать содержимое. По окончанию указанного срока сцеживают, хранят темное, прохладное место. Используют масло майорана — варикозное расширение вен, подагра, ревматизм.

Хронический алкоголизм

Трава майоран, чабрец, подмаренник желтый, дубовник горный, цвет календулы и боярышника, корневища валерианы берут поровну, смешивают. Столовую ложку сбора запаривают литром кипятка, томят несколько минут. Снимают с огня, дают настояться. Когда остынет добавляют мед. Употребляют половину стакана трижды после еды. Лечатся два месяца, затем перерыв месяц, лечение повторяют .

Ванны с майораном

Растение майоран — 500г , 4 литра воды варят 7 минут на малом огне, укутывают, оставляют на 20 минут. Состав процеживают, выливают в ванну. Принимают — невралгия, артрит, подагра, слабость после тяжелых болезней, общая усталость, переохлаждение.