А знаете ли вы какой орех является самым дорогим и самым калорийным в мире? Конечно же это королевский орех макадамия. Польза и вред, которые можно получить от ореха, особенности и свойства ореха макадамия — все это мы разберем в нашем материале.

Орех макадамия. Где растёт и почему так называется.

Австралия — это родная страна древовидного растения. На протяжении нескольких веков оно служило источником питания и даже называлось священным. У плодов растения есть и другие различные названия — киндал-киндал, муллимбимби. Еще одно название ореха — австралийский. На самом деле, плод назвали в честь учёного Джона Мак Адама. Все его труды послужили тому, чтобы об этом орехе узнал весь мир. Ну а в европейских странах данный орех обычно называется Королевским. В целом, в Австралии существует 5 разновидностей этого дерева. Но только лишь два вида являются съедобными и ценными. В наше время огромные плантации орешников располагаются в США, Бразилии, Мексике и на Гаваях.

Орех макадамия польза. Его особенности.

Впервые про макадамия написали около 150 лет назад. Данный орех считается одним из самых капризных. А все потому, что на него часто надают вредители. К тому же, дерево плодоносит только лишь на 8-10 году. И в год с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Эти факторы определяют его редкость и очень высокую цену. На сегодняшний день один килограмм орехов стоит примерно 20 долларов. И это действительно самый дорогой орех. Раньше опавшие орехи собирали только вручную. Хотя и в наши дни на некоторых плантациях их собирают таким же способом.

Орех макадамия вред.

Мы уже упоминали, что орех макадамия является самым калорийным. Следовательно, в день мы рекомендуем употреблять лишь небольшую горсть орехов. Иначе можно повысить риск ожирения. Также нельзя употреблять данные орехи аллергикам, т.к. может проявиться непереносимость продукта в виде кожной сыпи или других явлений. С большой осторожностью нужно употреблять орехи кормящим и беременным женщинам. Очень важно знать, что не стоит есть орехи макадамия при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также диабетикам стоит относиться к продукту с насторожённостью. А все потому что он способен повышать уровень сахара в крови. Отдельно хотим отметить, что ни в коем случае нельзя давать такой орех собакам. И даже один орешек может привести к тяжелейшему отравлению. Иначе может быть даже летальный исход. Поэтому продукт необходимо хранить в недоступном, удалённом, темном, сухом и прохладном месте.

Орех макадамия. Вкус. Полезные свойства.

Орех макадамия обладает удивительным и необычным вкусом! Он чём-то напоминает фундук с добавлением сливочно-ванильного пломбира. Кто-то сравнивает этот вкус со сладким поп-корном. Некоторые сорта имеют аромат ванили, шоколада с примесью восточных специй. Вкус очень сладкий, потому что в составе есть сахар. Эти ароматные плоды можно употреблять в сыром и обжаренном виде. Также иногда предлагают их к кофе или вину. А еще орехи часто добавляют в десерты и салаты. А состав у данного продукта богатый и разнообразный. Поэтому постоянное употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.

А именно:

  • дарит организму энергию на весь день;
  • помогает работать омолаживающим механизмам;
  • избавляет от избыточного холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами и устраняет усталость;
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • укрепляет память;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • и несмотря на очень высокую жирность, помогает похудению.

Пищевая ценность на 100 грамм- 718 ккал.

Как открыть орех макадамия.

Скорлупа ореха макадамия тверже чем цемент и это факт. Вскрыть плод руками просто нереально. И даже специальные инструменты иногда не могут в этом помочь. Как правило, производители делают специальный надпил/надрез на скорлупе, чтобы было легче достать вкусное ядро. Часто при покупке орехов, в комплекте имеется металлический специальный ключ. Мы его должны вставить в прорезь, повернуть, и скорлупа сама собой откроется.

Масло макадамии в косметологии.

Масло макадамии получают путём холодного отжима. Таким образом в составе сохраняются самые ценные и полезные свойства. В масле есть насыщенные жирные кислоты. И по количеству этих самых важнейших кислот, макадамское масло в несколько раз превосходит даже оливковое. Масло рекомендуется использовать как самостоятельное средство. А также в составе другой косметики.

К акой эффект даёт масло ореха макадамия?

При регулярном использовании можно добиться значительной подтяжки контура лица, а также заметно снизить появление ранних мимических морщин, выравнивания цвета лица и осветление пигментации. Эликсир молодости из Австралии — так иногда называют это драгоценное масло. И так как масло ускоряет процессы регенерации, его наносят на различные раны, рубцы, ожоги и несовершенства кожи. При регулярном применении можно даже снизить видимый эффект целлюлита. Кроме того, все средства для волос с маслом макадамии преображают волосы. А именно — укрепляются волосяные фолликулы, ускоряется темп роста волос, повреждённые участки волос восстанавливаются. Следовательно к ним возвращается красота, блеск и жизненная сила. Именно такой результат достигается за счёт того, что масло усиливает микроциркуляцию кожи головы. Регулярное применение этого волшебного масла значительно улучшает состояние волос и кожи.

Макадамия — описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орех макадамия (от англ. Macadamia) – плоды деревьев рода Макадамия, относящегося к семейству Протейных. Родом растение из Австралии, в настоящее время лидером по производству орехов является Южная Африка, также макадамию собирают в Соединенных Штатах (в штатах Гавайи и Калифорния), в Новой Зеландии, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Колумбии, Гватемале, Малави.

Фото: как выглядит орех Макадамия

Общее описание растения и плода

Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.

Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.

Фото: как растет Макадамия

Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.

По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.

Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.

Фото: как открыть орех Макадамия

Полезные и вредные свойства ореха Макадамия

Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика).

Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе.

Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.

Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости.

Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.

Состав и калорийность

В 100 граммах орехов макадамия содержится 718 кКал.

Макроэлементы:

  • белки –7,91 г;
  • жиры – 75,77 г;
  • углеводы – 13,82 г.

Витамины:

  • Витамин С – 1,2 мг;
  • Витамин B1 – 1,2 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,3 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин Е – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 85 мг;
  • Железо – 3,7 мг;
  • Магний – 130 мг;
  • Фосфор – 188 мг;
  • Калий – 368 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Цинк – 1,3 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 3,6 мкг;
  • Марганец – 4,1 мг (180 % от суточной нормы).

Орех макадамия польза и вред

  1. Макадамия орех полезные свойства
  2. Где растет орех макадамия
  3. Чем полезен орех макадамия
  4. Как расколоть орех макадамия
  5. Хранение ореха макадамия
  6. Орех макадамия вред

Макадамия орех полезные свойства

Австралийский орех макадамия — один из самых дорогих, полезных и калорийных орехов в мире. Высокая цена обусловлена слишком трудоемким процессом сборки и обработки твердой скорлупы, а также ценой доставки в страны Европы.

Где растет орех макадамия

Дерево вырастает около пятнадцати метров. Встречается на увлажненных почвах Австралии, поэтому у растения еще одно название — австралийский орех.

Плодоношение начинается через 8 лет после посадки. Это тоже причина дороговизны. Но если учесть, что дерево продолжает плодоносить до ста лет, а орешки полностью созревают за пол года то в принципе ждать и выращивать стоит. Его плоды накормят не одно поколение.

Дерево отлично прижилось на Гавайях. Там благоприятный климат и почва для его роста. На некоторое о нем позабыли и наконец, начиная с двадцатого века дерево орех макадамия начали выращивать в других странах.

На данный момент есть большие плантации на Гавайях, в Коста-Рике. Крупным поставщиком является Австралия, Бразилия. С одного растения получают от 50 до 140 килограмм плодов. Все зависит от условий произрастания.

Чем полезен орех макадамия

Его полезные свойства просто огромны. Питательный, калорийный продукт способен помочь если сильно болит голова или одолел очередной приступ мигрени.

Плоды употребляют при сильной физической или умственной усталости. Питательный продукт помогает за короткий срок восстановить силы.

Один из сильнейших антиоксидантов благоприятно влияет на продолжительность жизни. При регулярном употреблении заметно улучшается кожа.

Содержит много кальция, поэтому людям старшего возраста и тем у кого проблемы с суставами этот продукт необходим. Орех макадамия принимают как дополнительное, эффективное полезное лекарство.

Учеными доказано, что орех макадамия препятствует развитию злокачественных опухолей, полезен для сердца.

Употребляют при общей слабости, авитаминозе как средство повышающее гемоглобин.

Орех макадамия полезен для органов пищеварения. С помощью плодов нормализуют работу ЖКТ.

Используют для лечения ожогов, укрепления ослабленных, выпадающих волос.

Плоды используют для приготовления блюд. Их обжаривают, покрывают растопленным шоколадом или жидкой карамелью. Раздробленные ядра дополняют блюда из морских продуктов, различные салаты. Отлично сочетаются с кофе.

Масло ореха макадамия — добывают путем прессования калорийных плодов макадамии. Оно полностью сохраняет все полезные свойства плодов.

Как расколоть орех макадамия

Плоды сложно расколоть даже если их перед этим сварили или обжарили. Обычным молотком конечно можно, но есть вероятность повредить ядра.

1. Нужно какое-то устройство, чтобы зажать плод. Шов должен быть снаружи. Ударяют по шву так, чтобы орех уцелел а скорлупа раскололась. Вся трудность в том как рассчитать силу удара.

2. Есть еще один простой, но очень удобный способ наколоть орехи макадамия. Находят камень с выбоиной или какое-то другое углубление, куда вставляют орех. Главное опять рассчитать силу удара и найти впадину из которой плод будет виден наполовину.

Хранение ореха макадамия

Раскалывают столько плодов, сколько нужно. Хранится орех макадия плохо. Плоды могут быстро прогоркнуть от соприкосновения с воздухом. Если требуется сохранить упаковывают в вакуум, где возможно они сохранятся на протяжении трех месяцев. Неочищенные плоды можно хранить до двух лет если температура не выше десяти градусов.

Орех макадамия вред

Практически никаких противопоказаний для человека, но если ядро съест собака или другое животное возможно сильное отравление, приводящее к временной парализации конечностей или к смерти животного.

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Как и зачем делают надрез на орехе макадамия

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Какие на вкус орехи макадамия

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Орех макадамия

На планете произрастает множество сортов орехов. И в этом разнообразии существует орех Макадамия. Самый дорогой и калорийный представитель семейства ореховых на Земле. Высокая стоимость этого продукта имеет ряд причин. Сбор и переработка очень трудоемка, да и привозится он издалека.

Растет на дереве-долгожителе, способного плодоносить на протяжении 100 лет. О нем мир узнал благодаря исследователю Джону МакАдаму. Именем первооткрывателя и был назван орех.

  1. Где растет орех Макадамия
  2. Макадамия польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Калорийность
  5. Какой вкус у макадамия?
  6. Как делают надрез?
  7. Применение скорлупы
  8. Цена на орех макадамия
  9. Масло макадамии описание
  10. Заключение

Где растет орех Макадамия

География распространения этой культуры обширна. Макадамия произрастает в Австралии, на Африканском континенте, в Америке (штат Калифорния и на Гавайских островах). Орех получил широкую популярность в странах Южной Америки и Китае.

Однако, все же крупнейшим центром выращивания являются Гавайские острова. Плантации имеют гигантские площади, к концу 20 века объемы урожая выросли до 26000 тонн. Мировое производство ореха в пределах 50000 тонн.

Макадамия польза и вред

Орех Макадамия богат витаминами и минеральными веществами. Также в составе продукта большое количество антиоксидантов. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов и крахмалов.

Согласно последним научным исследованиям выявлена польза в борьбе с такими грозными заболеваниями, как сахарный диабет, сердечные патологии, атеросклероз. Орехи способствуют очистке организма от холестериновых бляшек, что снижает риск инсультов.

Известно о полезном свойстве Макадамии для состояния кожи. Жиры, входящие в его состав, нормализуют цвет и снижают ее сухость без ущерба для других органов и систем.

Людям, страдающим головными болями, полезно употреблять несколько орехов в день. Данный продукт, благодаря своей высокой калорийности, исключен из программ для похудения. Он полезен для здоровья зубов и костей.

Противопоказания

Орех практически не имеет противопоказаний для здоровья человека. Нельзя употреблять Макадамию — при аллергии на фундук, арахис и грецкие орехи.

Побочных эффектов при употреблении ореха нет. Единственное: чтобы не нанести вред, рекомендуется употреблять не более 100грамм продукта в день.

Важно! Для любителей животных: «Собаки абсолютно не усваивают Макадамию. Даже 1-2 плода, случайно съеденных ими, очень токсичны для них. При легких отравлениях животное может парализовать на период до 2-х суток».

Калорийность

Орех Макадамия относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 гр. плода составляет 718 ккал.

Содержание белков — 7,9гр., жиров — 75,8гр., углеводов — 5,2гр.

Какой вкус у макадамия?

Говоря о вкусовых качествах, то Макадамия схожа с лесным орехом. Часто люди думают — почему сладкий? Покупая его в супермаркетах, они предполагают, что продукт искусственно подслащивают. Однако, это его родной вкус. Такой он благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы. Характерная его особенность — наличие в составе до 9% сахара. Из-за таких качеств орех приобрел широкое применение в кулинарии у гурманов.

Как делают надрез?

Орех Макадамия не только самый дорогой, но и плод, имеет самую твердую скорлупу из всего семейства ореховых

Цельные орехи в домашних условиях расколоть практически невозможно даже молотком, зажав плод в тисках. Для простоты употребления в продажу он поступает с крестовидным надрезом на скорлупе. Такие распилы делаются на производстве с помощью специальных станков. Иногда в упаковках в комплекте с продуктом идет острый нож-клинок для вскрытия кожуры.

Применение скорлупы

Скорлупа от ореха имеет широкое применение. Ее часто используют в народной медицине для приготовлений различных настоек. Она сохраняет все полезные свойства плода и придает препарату приятный вкус, запах ванили и сливок.

Применение получили два основных рецепта настойки.

1 способ

  • Взять скорлупу 5-6 — ти плодов.
  • 1 литр очищенного самогона.
  • Молотком измельчают скорлупу.
  • Заливают самогоном и настаивают 1,5 недели.

Аромат настойки ощутим сразу, а цвет меняется постепенно. Готовое лекарство имеет слегка коричневатый оттенок.

2 способ

  • Кожура от 160 – 180 плодов.
  • 3 литра самогона.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Измельчают скорлупу.
  • Прожаривают в духовке или варят в сиропе из сахара до 15 минут.
  • Заливают самогоном и добавляют сахар.
  • Настаивают до полумесяца в тени, иногда помешивая.
  • Принимают по чайной ложке при различных заболеваниях (диабет, простатит, для повышения потенции).

Цена на орех макадамия

На данный момент этот вид ореха является самым дорогим в мире. Его цена колеблется в пределах 30 долларов за кило. Такие расценки связаны, главным образом, с его сложным выращиванием. Произрастает он лишь в теплых широтах, начинает плодоносить на 8 – 10 год. При температуре +3 дерево замерзает.

Кроме этого, эту культуру очень любят различные вредители, что также снижает его урожайность.

Масло макадамии описание

Самое полезное из всех видов масел, получаемых из данного вида ореха, является приготовленное методом холодного отжима. Оно сохраняет все полезные свойства кожуры. Первоначально продукт имеет бледно желтый окрас, а после фильтрации становиться абсолютно бесцветным.

Благодаря полезным качествам, масло получило название «эликсир молодости». На его основе изготавливается различная косметическая продукция, особенно полезная для чувствительной кожи.

Кроме этого, продукт приобрел обширное применение в кулинарии — ведь его полезность значительно превышает масло канолы и оливковое. Температура горения его значительно выше, что позволяет готовить на нем без потерь полезности и вкусовых качеств.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, орех приобрел широкую популярность среди населения Земли благодаря полезности и своих вкусовых качеств.