Главная » Вся правда о продуктах » Откуда берётся столь странный вкус ореха макадамия?! Неужели матушка природа стала использовать ванильный ароматизатор…?

Макадамия — относительно новый продукт для большинства из нас. Ещё каких то десять лет назад этот орех не был так известен. Сейчас же его можно купить в любом магазине и популярность его только растёт. Мы — семья вегетарианцев, наши дети — вегетарианцы с рождения, поэтому орехи постоянно присутствуют в нашем рационе. Естественно, мы тоже захотели попробовать этот диковинный орешек и вот что из этого получилось.

В этой статье я не буду парить Вам мозг рассказами про особенности выращивания ореха макадамия, его требованиям к почвам и климатическим показателям. Скажу только, что выращивается в настоящее время этот орех в самых разных странах с тропическим климатом — на африканском континенте, во Вьетнаме, в Тайланде и т.д.

Орех Макадамия — какой он?!

По своему строению и произрастанию орехи макадамия очень схожи с грецкими орехами — ещё когда орех растёт на дереве, он покрыт зелёной оболочкой, которая трескается по мере созревания орехов, внутри находится сам орех с его супер-прочной оболочкой, а вот уже под этой оболочкой находится мягкая съедобная сердцевина. Кстати, подробный фото-репортаж о том, как растёт грецкий орех Вы можете увидеть вот в этой статье.

Если зелёную оболочку снять с ореха не представляет особого труда, то вот расколоть скорлупу является целой проблемой. Но в наш 21 век всё делается для удобства человека, поэтому к нам в страну импортируют либо уже очищенное ядро ореха макадамии, либо орех макадамию в скорлупе, но на скорлупе делают глубокие сквозные надрезы, которые позволяют при помощи специального ключа, который выдаются при покупке орехов, открыть скорлупку.

Правда если уж совсем начистоту, то, например, ребёнок даже ключом не сможет открыть этот орех, это задача для взрослого человека.

Пока неплохо! Даже забавно и необычно! Ну давайте я всё-таки к сути перейду ради которой я, собственно, статью затеял. Купили мы значит орешков этих, принесли домой, открыли пакет и… ощутили устойчивый запах ванильной сладости. Меня это сразу несколько смутило — неужели это природный аромат такой?!

Откуда берётся столь странный вкус ореха Макадамия?!

Дальше — больше, беру орех, открываю его и пробую — вкус ореха макадамия сладкий с ярко — выраженным ванильным ароматом. Да не может этого быть, неужели матушка природа стала использовать на своей природной «кухне» ванильный сахар или любой другой подсластитель с ванильным ароматизатором.

Ну конечно же это дело рук человека, который как-то обработал орешки. И теперь вкус ореха макадамия скорее напоминает вкус конфеток-леденцов. Да, возможно, дети, у которых тяга к сладкому находится в несколько гипертрофированной форме с удовольствием примут этот искусственный вкус, но для меня это было неприятной неожиданностью. Лично я привык к тому, что когда ты открываешь скорлупу ореха, то внутри тебя ждёт его первозданный вкус и уж точно туда не должны проникнуть никакие добавки. Я даже фисташки солёные по этой же причине не покупаю.

Но самое интересное в этой истории то, что в момент покупки я спросил у продавца откуда берётся этот дивный ванильный аромат? На что продавец мне ответил, что ЭТО ЕГО НАТУРАЛЬНЫЙ, ПРИРОДНЫЙ ЗАПАХ.

А ещё меня привлёк внешний вид орешков — уж больно он глянцевый. Как будто его покрыли сахарной глазурью… Решил проверить свою догадку — попробовал на вкус скорлупку — конечно же она оказалась сладкой на вкус.

Уже чуть позднее, когда открывал очередной орех на внутренней стороне скорлупы заметил следы впитавшейся жидкости. Из-за этого поверхность скорлупки изменила цвет, но т.к. жидкость не смогла полностью проникнуть в орех, то часть скорлупы как раз около пропила в ней изнутри стала тёмной, а дальняя её часть осталась натурального светлого цвета. Даже если есть орех не целиком, а сначала откусить часть примыкающую к пропилу, а затем попробовать оставшуюся часть ореха, то можно заметить, как меняется вкус ореха макадамия — от искуственно-подслащённого к натурально-ореховому!

По всей вероятности, предприимчивые предприниматели:) после того, как делают надрезы на скорлупе орехов погружают их в ванны со сладким ванильным раствором. Что содержится в этом растворе — одному Богу известно, в лучшем случае там ванильный сахар, хуже вариант — это раствор с добавлением синтетического сахарозаменителя и искусственного ванильного ароматизатора. Но я думаю, что на этом производитель чудо-орешков не ограничился и опять же повторюсь: одному Богу известно, какие добавки там могут быть ещё… Недаром после того, как поколешь эти орешки руки ещё долго отчётливо пахнут ванильной сладостью.

Вот, что я думаю по поводу всего происходящего…

Друзья, я выступаю категорически против современного пищевого развития, когда на смену натуральному природному вкусу приходит синтетический вкус совершенно чуждый нашему организму. Так, постепенно, но очень уверенно происходит подлог натуральных продуктов на искусственные и внушение нашему сознанию абсолютной естественности всего происходящего! Ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя и всегда думайте, что кладёте в рот…

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить интересный продукт под красивым названием макадамия: давайте узнаем, что это за орех, и какие у него полезные свойства.

В продаже орешки встречаются нечасто. Даже в крупных супермаркетах не всегда имеются в наличии. К нам их привозят буквально с противоположной стороны земного шара. Я покупаю макадамию только на рынке.

Раньше я не знала, чем полезен орех макадамия, поэтому обходила его стороной. Предпочитала арахис или кешью. Но потом распробовала. Оказалось, что это очень вкусно, плюс – невероятно полезно!

Макадамия: что за орех, и где растет?

Макадамию ценят за нежнейший аромат и сливочный вкус, чем-то напоминающий советский пломбир. Считается, что это самый дорогой и вкусный орех в мире. С последним утверждением соглашусь, а вот насчет цены – спорно.

На краснодарских рынках макадамия стоит дешевле, чем ее бразильский «братец» или сладкий кешью – 750 рубликов за кило. Цифра вполне оправдана, ведь это один из наиболее питательных и редких продуктов питания.

Родина растения – австралийский континент. Деревья макадамии достигают в высоту 15 метров. Первый урожай они дают только на 10 году жизни. Срок созревания составляет не менее полугода, а период сбора продолжается 4-5 месяцев.

Плоды отличаются правильной шарообразной формой. Они покрыты плотной коричневой скорлупой. Диаметр – 1,5-2 см. Сверху находится зеленый слой, как у грецкого ореха. Оболочка отпадает к моменту созревания.

Европейские переселенцы быстро распробовали необычный вкус ореха. В 16-17 вв. он даже выступал в качестве валюты при торговле с австралийскими аборигенами.

Первым дерево описал Фердинанд фон Мюллер. Он назвал растение в честь своего друга – химика и медика по имени John McAdam. Произошло это 150 лет назад.

Основные плантации макадамии находятся в Австралии, Бразилии, на Гавайях и Юге Африки. Деревья выращивают в тропических регионах с влажным климатом. Ежегодно здесь собирают до 50 тысяч тонн.

Сбор урожая – процесс сложный и кропотливый. Долгое время фермеры это делали вручную. К концу прошлого века инженеры изобрели комбайн, облегчающий труд.

Упавшие на землю плоды начинают прорастать в течение суток. У них появляется горький привкус, который сводит на нет все трудозатраты.

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?

На промышленных предприятиях откалиброванные орехи (диаметром от 2 см и выше) подвергают повторной сушке, которая продолжается 10 дней. Это необходимо для того, чтобы съедобная часть усохла и отделилась от внешней оболочки. Такая продукция предназначена не для переработки, а для продажи в целом виде. Если потрясти, то слышно, как «болтается» внутри ядрышко.

Чтобы потребитель мог самостоятельно извлечь сердцевину, на поверхности делают надпил. Для этого придуман специальный аппарат. Он оснащен прочными лезвиями, способными пропилить даже металл.

Сырьё засыпают в приемный отсек. Оттуда макадамия попадает в барабан с выемками, фиксирующими положение. В работу включаются острые диски. Они пропиливают оболочку, не повреждая внутреннюю часть.

При повороте барабана орешки с прорезями попадают на конвейер или падают вниз, где их собирают в контейнер. Далее очищенную макадамию отделяют от несъедобных кусочков, сортируют и фасуют.

Химический состав и калорийность

Макадамия насыщена витаминами, минералами, жирными кислотами. Сто грамм содержат 718 килокалорий или почти половину ежедневной потребности.

Наименование Содержание на 100 г, г % нормы
Белки 7,9 8,59
Жиры 75,8 111,47
Углеводы 5,2 3,69
Пищевые волокна 8,6 43

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Баланс наиболее важных нутриентов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
B1 1,2 79,7
B2 0,16 9
B5 0,76 15,2
B6 2,8 13,8
PP 2,47 12,4
Калий 368 14,7
Магний 130 32,5
Фосфор 188 23,5
Медь 75,6 75,6
Железо 3,69 20,05
Марганец 4,13 206,6
Цинк 1,3 10,8

Как видим, наибольший интерес представляет марганец. Горстка орешков с лихвой покроет дневную потребность.

Марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в синтезе тироксина. Кроме того, Mn выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует развитию жирового гепатоза,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу репродуктивных органов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран.

Недостаток Mn вызывает множество отклонений – от повышенной утомляемости до раннего климакса. Именно поэтому я решила иногда радовать себя заморскими орешками. Тем более, что они мне очень понравились.

Справедливости ради отмечу: макадамия не единственный источник марганца. Его много в овсянке, тыквенных семечках, семенах льна и булгуре.

Если честно, для меня осталось загадкой, почему макадамия считается самым полезным из орехов. В бразильском – больше меди, селена и витамина E, хотя меньше тиамина и фолатов. Пекан опережает макадамию по цинку.

В миндале выше процент рибофлавина, пиридоксина, PP, а также Co, Si, Ca, Mo, Cr. В грецком – явно больше витаминов группы B, плюс он доступнее. А фисташки вообще обгоняют все перечисленное по большинству позиций. На роль «орехового лидера» я бы выбрала именно их.

Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред

Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!

Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:

  • повышенные умственные и физические нагрузки,
  • нервное истощение,
  • остеопороз,
  • сниженный иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний,
  • менопауза,
  • сезонный гиповитаминоз,
  • ухудшение памяти и внимания.

Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.

При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз ��

Поддерживает сердце

Макадамия – источник мононенасыщенных жиров. Они сохраняют артерии здоровыми, снижают риск развития ишемический болезни сердца.

Исследователи из университета Pennsylvania State University Department of Nutritional Sciences (США) провели эксперимент. Они сравнили состояние пациентов, ежедневно получавших порцию макадамии, с контрольной группой.

Ученые пришли к выводу: умеренный прием снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает нервную систему

Порция орехов почти полностью обеспечивает норму тиамина (B1). Его основная функция – передача нервных импульсов к мозгу и периферическим нервам. Вещество замедляет старение клеток, сохраняет память и внимание.

Кроме того, макадамия богата жирными кислотами. Они поддерживают эмоциональный фон, активизируют мыслительные способности, предотвращают неврологические заболевания.

Помогает сбросить лишний вес

Макадамия – лидер по содержанию пальмитолеиновой кислоты (омега-7). Она повышает чувствительность тканей к инсулину и препятствует развитию ожирения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine (январь 2019).

Макадамия чуть ли не единственный продукт, где польза пальмитолеиновой кислоты не перечеркивается присутствием ее вредной «сестрички» – пальмитиновой кислоты.

Здоровый перекус отбивает тягу к сладкому. По одной из гипотез, любовь к сладостям вызвана дефицитом белка, минеральных солей и жиров в пище. Макадамия – источник этих важных для здоровья нутриентов.

Сохраняет молодость

В составе много меди. Она способствует усвоению железа и правильному течению реакций ферментации. Элемент участвует в выработке гемоглобина и коллагена, необходимого для здоровья суставов и красивой кожи.

Макадамия содержит фенольные соединения, стильбены, флавоноиды. Это мощные антиоксиданты. Соединения борются со свободными радикалами, предотвращают развитие многих болезней, замедляют процессы старения.

Орех богат омега-9. Эта группа веществ еще недостаточно изучена. Известно, что они принимают участие в образовании важных соединений, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Ученые из Чикагского Северо-Западного университета установили, что омега-9 – мощное средство для предупреждения онкологии.

Стимулирует работу кишечника

Орех богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Перекус макадамией надолго сохраняет чувство сытости, выводит токсины, способствует пищеварению. Обилие клетчатки способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет.

Возможные риски и противопоказания

В умеренном количестве макадамия – ценный компонент сбалансированной диеты, но не стоит забывать о размере порции. Переедание всегда опасно, даже когда речь идет о натуральной пище.

  • лактация,
  • возраст до 3 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Макадамия содержит много фосфора. Его избыток приводит к образованию камней в почках. Прежде чем добавлять в рацион, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.

Если вы заметили пищевую аллергию, соблюдайте осторожность. При возникновении симптомов немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Макадамия считается токсичной для собак. Не угощайте ею своих четвероногих друзей. Это может спровоцировать рвоту, понос, учащенное сердцебиение.

Применение

Из орехов готовят ценное макадамское масло. Его широко используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, применяют для антицеллюлитного массажа. Процедура хорошо избавляет от отёчности, выводит токсины.

В народной медицине масло макадамии используют для сыпи, ожогов и других повреждений кожи. Оно эффективно регенерирует ткани, снимает воспаления, избавляет от постакне.

Аппликации предотвращают ломкость волос и образование секущихся кончиков. Домашние косметические процедуры помогают при выпадении волос, перхоти, сухости кожи или излишней жирности. Маски для лица разглаживают морщины, питают и увлажняют кожу. Состав борется с излишней пигментацией, снимает шелушение.

У орешков экзотический запах, напоминающий шоколад. Кулинары используют макадамию для приготовления десертов и фруктовых салатов. Она хорошо сочетается с бананами, яблоками, грушами, инжиром.

Гавайские блинчики с макадамией – рецепт

  • мука нута – 5 ст. л.,
  • пшеничная мука – 30 г,
  • стакан обезжиренного йогурта,
  • 1 яйцо,
  • банан,
  • макадамия – 6 шт.,
  • стевия – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • растительное масло для жарки.
  • Вылейте йогурт или кефир в миску.
  • Смешайте с мукой.
  • Орехи измельчите острым ножом.
  • Добавьте половинку банана, нарезанного полукольцами, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.
  • Жарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Подавайте с медом или пюре из свежих ягод. Подойдет малина, клюква с сахаром или желе из фейхоа.

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела ��

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Макадамия: 10 полезных свойств орехов

Орехи макадамия — это лесные орехи, имеющие тонкий маслянистый вкус и кремовую текстуру.

Изначально произраставшие на территории Австралии, сегодня деревья макадамии можно встретить в странах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.

Как и многие другие орехи, орехи макадамия богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. К числу их полезных свойств относят способность улучшать пищеварение, здоровье сердца, а также контролировать вес и уровень сахара в крови.

Далее представлены 10 полезных свойств орехов макадамия.

Полезные свойства

Богаты питательными веществами

Орехи макадамия — это высококалорийные орехи, в которых содержится большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. В 28 граммах содержится (1):

  • Калории: 204
  • Жиры: 23 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 58% от рекомендованной суточной нормы
  • Тиамин: 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 5% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют укреплению здоровья сердца, снижая общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина). (2)

В этих орехах мало углеводов и сахара, но достаточно клетчатки. Благодаря такому сочетанию они вряд ли вызовут скачок уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с диабетом. (3)

Вывод:

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами и клетчаткой, при этом в них содержится мало углеводов и сахара. Кроме того, они являются источником полезных мононенасыщенных жиров.

Богаты антиоксидантами

Как и многие орехи, орехи макадамия являются отличным источником антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают клеточные повреждения и повышают риск развития таких расстройств, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. (4, 5)

Кроме того, из всех лесных орехов, в орехах макадамия самое высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижать уровень холестерина. (4)

Также эти орехи богаты токотриенолами — обладающей антиоксидантными свойствами разновидностью витамина Е, способствующей снижению уровня холестерина, а также способной защитить от рака и заболеваний головного мозга. (6, 7, 8, 9)

Вывод:

Орехи макадамия богаты флавоноидами и токотриенолами — антиоксидантами, защищающими наш организм от клеточных повреждений и заболеваний.

Могут улучшать здоровье сердца

Орехи макадамия снижают риск сердечных заболеваний.

Различные исследования показали, что, ежедневно съедая по 8-42 грамма этих орехов, можно снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на 10%. (2, 10, 11, 12)

Нельзя не упомянуть о небольшом исследовании людей с высоким уровнем холестерина, показавшем, что рацион, богатый орехами макадамия, способствует снижению этих маркеров крови в той же степени, что и рекомендованная Американской ассоциацией изучения сердечных заболеваний полезная для сердца диета с низким содержанием жира. (13)

Кроме того, потребление 42-84 граммов орехов макадамия в день может существенно сократить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. (9)

Ученые считают, что положительное воздействие орехов макадамия на здоровье сердца обусловлено содержащимися в них мононенасыщенными жирами.

Эти жиры связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и смертельных сердечных приступов. (10, 14)

Вывод:

Орехи макадамия богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Ежедневное потребление их в небольшом количестве помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и воспаление.

Могут снижать риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это группа факторов риска — включая высокий уровень холестерина и сахара в крови — которая повышает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа. (15)

Исследования показали, что орехи макадамия способны защитить организм как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

К примеру, в недавнем обзоре рацион, богатый лесными орехами, включая орехи макадамия, связывают со снижением уровня сахара в крови натощак.

Согласно описанной в данном обзоре диете, люди потребляли порядка 28-84 граммов лесных орехов в день. В результате у них наблюдалось значительное улучшение уровня гемоглобина A1c — маркера, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период. (3)

Кроме того, диета, богатая мононенасыщенными жирами — которые составляют 80% от всех жиров в орехах макадамия — помогает снизить факторы риска развития метаболического синдрома, в особенности у людей с диабетом 2 типа. (10, 16)

В целом потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа. (17, 18, 19)

Вывод:

Регулярное потребление лесных орехов, включая орехи макадамия, способствует снижению риска развития метаболического синдрома, а также приводит к более низкому и стабильному уровню сахара в крови.

Могут способствовать снижению веса

Несмотря на высокую калорийность орехи макадамия могут помочь избавиться от лишнего веса.

Частично это объясняется содержанием в них белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые, как известно, утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости. (20, 21, 22)

Исследования также показывают, что во время пищеварения часть жиров в орехах может оставаться в их волокнистой стенке. Таким образом, макадамия и прочие орехи могут обеспечивать меньше калорий, чем считалось ранее. (23, 24, 25)

В одном 3-недельном исследовании, в котором приняла участие 71 молодая японка, девушкам предложили ежедневно есть хлеб с 10 граммами либо орехов макадамия, либо кокоса, либо сливочного масла. К концу исследования группа, потреблявшая орехи макадамия, сбросила 0,4 килограмма, в то время как в других группах вес остался неизменным. (10)

Также орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, в особенности омега-7 жирной пальмитолеиновой кислотой, которая может защитить от нежелательного набора веса.

В одном 12-недельном исследовании мыши с ожирением, получавшие рацион, богатый жирами и маслом макадамии (источник пальмитолеиновой кислоты) имели значительно более мелкие жировые клетки, чем та группа, которая не получала ни один из этих продуктов. (26)

Однако пока остается неизвестным, применимы ли подобные свойства орехов макадамия к человеку.

Вывод:

Орехи макадамия помогают уменьшить голод и стимулируют чувство насыщения, что способствует снижению веса. Также вполне вероятно, что их калорийность ниже, чем считалось раньше.

Улучшают здоровье кишечника

В орехах макадамия содержится клетчатка, полезная для пищеварения и здоровья кишечника в целом.

Как и в случае с большинством других орехов, содержащаяся в орехах макадамия растворимая клетчатка может действовать как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. (27, 28)

В свою очередь эти дружелюбные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, бутират и пропионат, способные уменьшать воспаление и обеспечивать защиту от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит. (29, 30, 31)

По некоторым данным короткоцепочечные жирные кислоты даже способны снижать риск развития диабета и ожирения. (32, 33, 34)

Вывод:

Растворимая клетчатка в орехах макадамия способствует пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это приводит к улучшению здоровья кишечника.

Прочие потенциальные полезные свойства

  • Недавние исследования показали, что орехи макадамия могут обладать рядом других полезных свойств (7, 8, 35, 36, 37):
  • Противостоят раковым клеткам. В орехах макадамия содержатся флавоноиды и токотриенолы — растительные соединения, которые, как показали лабораторные исследования, способствуют гибели раковых клеток. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.
  • Улучшают здоровье мозга. Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что токотриенолы также способны защитить клетки мозга от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Несмотря на это, требуется проведение исследований на человеке.
  • Повышают продолжительность жизни. Регулярное потребление орехов, включая орехи макадамия, может помочь снизить риск преждевременной смерти приблизительно на треть.

Имейте в виду, что эти потенциальные преимущества не были надлежащим образом подтверждены. Требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Регулярное потребление орехов макадамия может помочь снизить риск преждевременной смерти, а также противостоять раку и заболеваниям мозга. Однако важно помнить, что, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется дополнительное более тщательное изучение.

Заключение

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.

К потенциальным преимуществам данных орехов относится снижение веса, улучшение здоровья кишечника и профилактика диабета, метаболического синдрома и болезней сердца.

Изучить отзывы, а также купить орехи макадамия, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Орех макадамия: польза и вред

Польза и вред ореха макадамия – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о самых дорогих из всех съедобных ядер мира. Твердость оболочек, в которые помещены мягкие плоды деревьев родом из Австралии сравнима с бетоном, что усложняет очистку содержимого. От ручного сбора упавшего на землю урожая до выпуска соответствующей строгим нормам качества продукции проходит около 90 дней.

Растение отличает частая подверженность нападкам насекомых или другим видам порчи – 2 факта, которые определяют столь высокую стоимость. Ядра богаты мононасыщенными жирными кислотами, которые являются основной человеческой нервной системы, что говорит о несомненной пользе для разных категорий людей. Информация об остальных особенностях продукта – орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет – представлена в тексте ниже.

Родина макадамии: Австралия

  1. Что это такое
  2. Полезные свойства для организма
  3. Орех макадамия: польза для женщин
  4. Орех макадамия польза для мужчин
  5. Орехи макадамия: польза и вред для беременных
  6. Макадамия: состав
  7. Калорийность
  8. БЖУ
  9. Норма в сутки
  10. Орех макадамия: противопоказания
  11. Скорлупа ореха макадамия: польза
  12. Как приготовить настойку
  13. Настойка без сахара
  14. Настойка с сахаром
  15. Как выбрать и цена макадамского ореха
  16. Вывод

Что это такое

Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Африки;
  • Бразилии.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.

Полезные свойства для организма

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Показания:

  • анемия;
  • сниженный иммунитет;
  • климакс;
  • дистрофия;
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с работой репродуктивной системы;
  • гипертония;
  • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

Орех макадамия: польза для женщин

Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

  • справиться с выпадением волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • усилить рост прядей;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить раннее старение;
  • снизить риск развития рака молочных желез.

Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

Орех макадамия польза для мужчин

Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Орехи макадамия: польза и вред для беременных

В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

Скорлупа ореха макадамия: польза

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Вывод

Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

  1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
  2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
  3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
  4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
  5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

Польза макадамии и вред ореха — обзор состав, свойства, характеристики и рекомендации по употреблению (105 фото)

Самый дорогой и калорийный Австралийский плод большую популярность имеет в области косметологии. Деликатес на столах Европы и Америки за свои непревзойдённые вкусовые свойства. Первооткрыватель МакАдам за всю уникальность ореха называл его Австралийским эликсиром молодости.

Химический состав

Высококалорийный орех, примерно 700 ккал, содержит большое количество витаминов группы В. Калорийность одноимённого масла выше – 850 ккал.

Макадамия содержит основные минералы для нормального жизнеобеспечения организма человека, в чём несомненно польза. А также клетчатку, белки, углеводы, жиры, в том числе незаменимые омега кислоты.

Богат орех антиоксидантами, среди них – фенольные кислоты, витамин Е и другие.

  • Области применения

    Часто встречается в парфюмерии, косметических продуктах в виде масла. И это не удивительно, ведь макадамия обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

    Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с целлюлитом, морщинами и пигментацией. Это ещё не всё, чем полезен орех макадамия.

    На «вооружении» дерматологов не только благодаря улучшению роста и текстуры волос, но и в качестве лечебного средства при себорее, перхоти и избыточной сальности волос.

    Вспомогательное средство в лечении высыпаний и пигментации лица за счёт стимуляции регенеративных процессов.

    В кулинарии в основном используют в выпечке, салатах и в жареном виде с карамелью и шоколадом.

    В регионах произрастания орешка используют скорлупу: вместо дров, в качестве дренажа для растений. В России извлекают другую пользу из скорлупы ореха макадамия – это приготовление различных спиртовых настоек и самогона.

    Такие напитки приобретают уникальные вкусо-ароматические свойства с нотками ванили и сливок.

    Специалисты утверждают, что помимо вкуса и аромата, полезные ингредиенты скорлупы попадают в напиток, тем самым обогащая его микроэлементами.

  • Хранение и активация

    В холодильнике в скорлупе до 2-х лет, а чищенные ядрышки в вакуумном пакете не более года. В открытом виде – не более 3-х месяцев.

    Для активизации всех полезных элементов рекомендовано замачивание на 1-2 часа перед употреблением.

    Применение в официальной медицине

    Как моно компонент в лечении различных недугов врачи не берутся использовать, лишь в качестве вспомогательного и дополнительного средства.

    Польза ореха макадамия наблюдается при употреблении не менее 10 грамм орехов ежесуточно, особенно в нижеследующих случаях:

    • при профилактике онкологических заболеваний;
    • в неврологии при депрессиях, бессоннице, мигрени, слабоумии.
    • для омоложения организма и профилактике преждевременного старения;
    • для очищения и укрепления сосудов, профилактике варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбофлебита. Снижение холестерина в крови происходит за счёт фито стеринов в составе ореха, которые попросту препятствуют всасыванию вредного жира из кишечника в кровь;
    • для улучшения зрения и укрепления мышц глаз;
    • профилактика остеопороза, обезболивание при заболевании суставов и остеохондрозе;
    • профилактика образования камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
    • для спортсменов и худеющих – ускоряет метаболические процессы, бодрит и выводит токсины;
    • польза макадамии для женщин заключается в обезболивающем эффекте при болезненных менструациях. А также орешек способствует нормальному росту и развитию плода, снимает нежелательную симптоматику в период климактерия. Ещё он любим женщинами за его свойство сохранения и продления молодости кожи, волос, ногтей и организма в целом. Масло макадамии успешно используют в борьбе с целлюлитом. Часто используется масло этого орешка при ожогах, царапинах, ссадинах и даже рубцах, особенно постакне, ведь оно обладает отличными регенеративными свойствами;
    • укрепляет костную и мышечную ткани;
    • помогает в борьбе с анемиями за счёт содержания железа в составе;
    • для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
    • элемент полезного питания при сахарном диабете;
    • польза макадами для мужчин заключается в повышении либидо и усилении потенции.