В мире орехов и ягод орехи макадамии отмечаются одними их самых дорогих. Эти вкусные, экзотические плоды растения с их богатым вкусом и маслом считаются деликатесами и подаются в качестве десертных продуктов. Где растет орех макадамии и какой путь он проделывает на наш рынок?

Известно, что эти орехи являются популярными подарками на праздничные дни, как отдельные плоды, так и покрытые шоколадом или карамелью. Они ценятся как сувениры с экзотических стран.

Стоимость порядка 1000 российских рублей за килограмм.

Страны выращивающие орехи макадамии

Орехи макадамии ассоциируются в сознании большинства людей с Гавайями. Макадамии являются коммерческой культурой на Гавайях, но они произрастают в Австралии, Южной Африке в тропических лесах вдоль побережья, некоторых странах латинской Америки, начали выращивать в Китае. Дерево из семейства Протейных является одним из 10 видов, из которых лучше всего растут коммерчески продуктивные растения.

Макадамия цельнолистная (integrifolia) производит орехи с гладкой скорлупой, а макадамия четырехлистная (tetraphylla) имеет орехи с грубой скорлупой.

Деревья макадамии плодоносят в течение всей своей жизни, но они медленно растут. Спрос на дорогие орехи опередил способность производителей выращивать их.

Сечас известно где растут макадамии так как производители во многих других странах, включая Новую Зеландию, Зимбабве, Малави, Южную Африку, Кению, Израиль, Гватемалу, Бразилию, Мексику и Коста-Рику, начали сажать большие сады. В Соединенных штатах Калифорния и Флорида могут похвастаться посевами макадамии, наряду с Гавайями.

История открытия экзотического плода

Орех макадамия был обнаружен британскими колонистами в Квинсленде, Австралия, в 1857 году. Уолтер Хилл, директор Ботанического сада в Брисбене (Австралия, штат Квинсленд ), нашел один орех, расколол его тисками и посадил семя. Это “первое” ореховое дерево макадамии все еще растет и производит орехи, хотя обычно деревья производят только около 70 лет.

Сад в Австралии

Хилл путешествовал в ботанической экспедиции с бароном Фердинандом фон Мюллером, который считается отцом австралийской ботаники и который занимал пост Королевского Ботаника в Мельбурне в то время. Ему приписывают название дерева в честь шотландца Джона Макадама, друга, врача и члена философского института Виктории. Г-н Макадам никогда не пробовал орех, который носит его имя после корабельной травмы, вызвавшей его преждевременную смерть по пути в Новую Зеландию.

Конечно, деревья были давно известны аборигенам Австралии, которые называли деревья Киндал и питались плодами зимой. Колонистам понравился вкус плодов, и они начали учиться его размножать. Первый известный сад этого растения состоял из 250 деревьев, посаженных в 1890 году в поместье Фредериксон в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Дерево интенсивно культивировалось, и гибриды выращивались из семян и, чаще всего, прививкой. Считается что растет макадамии лучше всего в Австралии которая остается одним из крупнейших мировых производителей.
Макадамия мигрировала на Гавайи благодаря Уильяму Герберту Первису, который собрал орехи возле горы Баупл в Квинсленде, Австралия, и привез их на Большой остров Гавайев в 1882 году. Один из оригинальных саженцев Первиса также все еще растет и производит плоды.

Сегодня, на землях Гавай возле вулкана Мауна Лоа самый большой сад в мире. Плантация была основана в 1948 году, деревья начали плодоносить в 1954 году, а первый товарный урожай был собран и переработан в 1956 году. Более 10 000 акров (акр 4046,86 м² ) богатой вулканической почвы занимают эти сады.
Однако самая большая посадка не на Гавайях, а на 3700 акрах в Южной Африке.

Сад в Южной Африке

Гибрид, выращенный в Новой Зеландии, производит самые дорогие орехи макадамии в мире и является одним из лучших по вкусу.
Орехи являются отличным источником железа, кальция, витаминов и фосфора. Хотя они содержат 73-80% жира, он является мононенасыщенным или “хорошим” и таким же приемлемым, как оливковое масло во многих диетах. Плоды имеют полезные жиры для мозга. Хотя макадамии обладают многими полезными свойствами, их необычно богатый вкус, хруст и сочетание с шоколадом в изобилии форм делают их фаворитами среди гурманов. Считается что они восстанавливают функции организма если пропало сексуальное влечение.

Хороший вкус всегда в стиле, поэтому будущее ореха макадамии действительно многообещающе.

Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

В чем польза и вред ореха макадамия для женщин и мужчин

Полезные свойства плодов дерева Macadamia были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали его священным.

В наши дни ученые доказали правоту коренного населения Австралии.

Как выглядит дерево с орехами макадамия: как и где растет

Орех – плод вечнозеленого древесного растения семейства Протейные, родиной которого является Австралия. В наши дни для получения ценных плодов дерево активно разводят в Китае, Бразилии, Коста-Рике, на Гавайях.

Существует несколько окультуренных видов: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и др.

Как выглядит дерево, показано на фото.

В природе оно может достигать высоты в 12 метров. Но на плантациях обычно имеет меньшие размеры.

Орешки собраны в гроздья и имеют необычайно прочную скорлупу, которая в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механически свойства, сходные с алюминием. Именно поэтому делать надрез на макадамии самостоятельно сложно. Но этого и не требуется, так как орешки продают уже с надпиленными.

Какой состав определяет пользу ореха макадамия

Также в 100 г находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Полезные свойства связаны с наличием в плодах антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Польза и вред орехов макадамия для похудения

Поскольку калорийность высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение не верно. Макадамия помогает худеть. Но только при употреблении в разумном количестве.

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  3. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что необходимо для устойчивого здорового похудения.
  4. Орешки известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  5. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Если прибавить орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Почему орех макадамия сладкий и как это влияет на массу тела

В продукте много жиров. А вкусовые рецепторы человека воспринимают вкус жира как сладкий. Такая мимикрия вкуса имеет лечебное влияние на людей со значительным избытком массы тела, которые никак не могут отказаться от сладкого.

Когда человек пьет чёрный кофе и заедает его жирными «сладкими» орешками, ему психологически кажется, что он лакомится десертом. Но на самом деле употребляет ту пищу, которая помогает худеть и к вредным сладким десертам не относится.

Как надпиливают орех макадамию

В домашних условиях никак.

Скорлупа необычайно твердая. По свойствам напоминает алюминий. Орехи продают уже с надрезом, который делают лазером.

Поэтому необходимость самостоятельно делать надрез на скорлупе может возникнуть лишь тогда, когда вы сорвали орех с дерева где-то в Австралии.

Во всех остальных случаях он должен быть уже надпилен. Если это не так, его лучше не приобретать. Ибо поставщик подобной продукции доверия не вызывает.

Как чистить макадамию: как открыть орех с прорезью

Официальные поставщики продают орешки, на скорлупке которых уже сделана прорезь. Обычно к товару прилагается ключ – небольшой металлический предмет, который надо вставить в прорезь и повернуть. Скорлупа при этом распадается на две половинки, и ядро выскакивает наружу.

Если ключа в комплекте с орехами не оказалось, открыть их можно при помощи любого плоского металлического предмета, например, отверткой.

Как правильно употреблять макадамию и сколько есть в день

Самое правильное включать в рацион в сыром виде как полезный перекус.

Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку это обычный продукт питания, а не лекарство, каких-то «норм приема» не прописано. Обычно рекомендуют съедать ежедневно по 10-12 штучек (около 200 ккал).

Замачивание

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные компоненты.

Макадамия – орехи необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Обжаривание

От макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при низкой температуре, не забывая о том, что чем дольше жирная еда подвергается нагреванию, тем больше в ней образуется опасных для здоровья конечных продуктов гликирования.

  1. Разогрейте духовку до 100-115 градусов.
  2. Орешки высыпьте на противень, застеленный фольгой, и распределите равномерно.
  3. Поставьте противень в духовку на 10 минут. За это время орехи должны стать нежно-коричневыми.
  4. Выньте противень на поверхность и сразу переложите с него орешки. Иначе они перегреются и сгорят.

Потенциальный вред орехов макадамия: противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание для употребления — аллергия.

Поскольку пища жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если бесконтрольно добавлять его к существующему рациону питания, не изымая из меню другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

С помощью макадамии можно улучшить состояние сосудов и нервов, нормализовать пищеварение и уровень сахара в крови. И даже похудеть.

Вред в основном связан с высокой калорийностью продукта. Поэтому вводить в рацион надо с умом, отслеживая общее количество калорий, потребляемое в сутки.

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.

  1. Общая характеристика растения и его плодов
  2. Стоимость макадамии, чем она обусловлена
  3. Состав и пищевая ценность продукта
  4. Полезные свойства макадамии
  5. Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?
  6. Как выбрать макадамию?
  7. Как расколоть скорлупу ореха?
  8. Как правильно есть макадамию?
  9. Применение орехов
  10. Кулинария
  11. Медицина и косметология
  12. Правила хранения продукта

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Стоимость макадамии, чем она обусловлена

Цена на орех отличается в зависимости от:

  • страны, откуда он привезен;
  • компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
  • состояния ореха: чищенный или в скорлупе.

Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.

Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.

На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.

Состав и пищевая ценность продукта

Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
  • минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • мононенасыщенные кислоты — 80%;
  • сахара — 9%;
  • жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.

Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.

Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.

Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?

Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.

Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.

Как выбрать макадамию?

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.

Как расколоть скорлупу ореха?

У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.

Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.

Как правильно есть макадамию?

Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.

То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.

Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.

Применение орехов

Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.

Медицина и косметология

Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.

Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.

Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.

Правила хранения продукта

Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.

Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.

Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.

О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:

После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.

Макадамия: 10 полезных свойств орехов

Орехи макадамия — это лесные орехи, имеющие тонкий маслянистый вкус и кремовую текстуру.

Изначально произраставшие на территории Австралии, сегодня деревья макадамии можно встретить в странах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.

Как и многие другие орехи, орехи макадамия богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. К числу их полезных свойств относят способность улучшать пищеварение, здоровье сердца, а также контролировать вес и уровень сахара в крови.

Далее представлены 10 полезных свойств орехов макадамия.

Полезные свойства

Богаты питательными веществами

Орехи макадамия — это высококалорийные орехи, в которых содержится большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. В 28 граммах содержится (1):

  • Калории: 204
  • Жиры: 23 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 58% от рекомендованной суточной нормы
  • Тиамин: 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 5% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют укреплению здоровья сердца, снижая общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина). (2)

В этих орехах мало углеводов и сахара, но достаточно клетчатки. Благодаря такому сочетанию они вряд ли вызовут скачок уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с диабетом. (3)

Вывод:

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами и клетчаткой, при этом в них содержится мало углеводов и сахара. Кроме того, они являются источником полезных мононенасыщенных жиров.

Богаты антиоксидантами

Как и многие орехи, орехи макадамия являются отличным источником антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают клеточные повреждения и повышают риск развития таких расстройств, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. (4, 5)

Кроме того, из всех лесных орехов, в орехах макадамия самое высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижать уровень холестерина. (4)

Также эти орехи богаты токотриенолами — обладающей антиоксидантными свойствами разновидностью витамина Е, способствующей снижению уровня холестерина, а также способной защитить от рака и заболеваний головного мозга. (6, 7, 8, 9)

Вывод:

Орехи макадамия богаты флавоноидами и токотриенолами — антиоксидантами, защищающими наш организм от клеточных повреждений и заболеваний.

Могут улучшать здоровье сердца

Орехи макадамия снижают риск сердечных заболеваний.

Различные исследования показали, что, ежедневно съедая по 8-42 грамма этих орехов, можно снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на 10%. (2, 10, 11, 12)

Нельзя не упомянуть о небольшом исследовании людей с высоким уровнем холестерина, показавшем, что рацион, богатый орехами макадамия, способствует снижению этих маркеров крови в той же степени, что и рекомендованная Американской ассоциацией изучения сердечных заболеваний полезная для сердца диета с низким содержанием жира. (13)

Кроме того, потребление 42-84 граммов орехов макадамия в день может существенно сократить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. (9)

Ученые считают, что положительное воздействие орехов макадамия на здоровье сердца обусловлено содержащимися в них мононенасыщенными жирами.

Эти жиры связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и смертельных сердечных приступов. (10, 14)

Вывод:

Орехи макадамия богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Ежедневное потребление их в небольшом количестве помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и воспаление.

Могут снижать риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это группа факторов риска — включая высокий уровень холестерина и сахара в крови — которая повышает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа. (15)

Исследования показали, что орехи макадамия способны защитить организм как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

К примеру, в недавнем обзоре рацион, богатый лесными орехами, включая орехи макадамия, связывают со снижением уровня сахара в крови натощак.

Согласно описанной в данном обзоре диете, люди потребляли порядка 28-84 граммов лесных орехов в день. В результате у них наблюдалось значительное улучшение уровня гемоглобина A1c — маркера, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период. (3)

Кроме того, диета, богатая мононенасыщенными жирами — которые составляют 80% от всех жиров в орехах макадамия — помогает снизить факторы риска развития метаболического синдрома, в особенности у людей с диабетом 2 типа. (10, 16)

В целом потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа. (17, 18, 19)

Вывод:

Регулярное потребление лесных орехов, включая орехи макадамия, способствует снижению риска развития метаболического синдрома, а также приводит к более низкому и стабильному уровню сахара в крови.

Могут способствовать снижению веса

Несмотря на высокую калорийность орехи макадамия могут помочь избавиться от лишнего веса.

Частично это объясняется содержанием в них белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые, как известно, утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости. (20, 21, 22)

Исследования также показывают, что во время пищеварения часть жиров в орехах может оставаться в их волокнистой стенке. Таким образом, макадамия и прочие орехи могут обеспечивать меньше калорий, чем считалось ранее. (23, 24, 25)

В одном 3-недельном исследовании, в котором приняла участие 71 молодая японка, девушкам предложили ежедневно есть хлеб с 10 граммами либо орехов макадамия, либо кокоса, либо сливочного масла. К концу исследования группа, потреблявшая орехи макадамия, сбросила 0,4 килограмма, в то время как в других группах вес остался неизменным. (10)

Также орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, в особенности омега-7 жирной пальмитолеиновой кислотой, которая может защитить от нежелательного набора веса.

В одном 12-недельном исследовании мыши с ожирением, получавшие рацион, богатый жирами и маслом макадамии (источник пальмитолеиновой кислоты) имели значительно более мелкие жировые клетки, чем та группа, которая не получала ни один из этих продуктов. (26)

Однако пока остается неизвестным, применимы ли подобные свойства орехов макадамия к человеку.

Вывод:

Орехи макадамия помогают уменьшить голод и стимулируют чувство насыщения, что способствует снижению веса. Также вполне вероятно, что их калорийность ниже, чем считалось раньше.

Улучшают здоровье кишечника

В орехах макадамия содержится клетчатка, полезная для пищеварения и здоровья кишечника в целом.

Как и в случае с большинством других орехов, содержащаяся в орехах макадамия растворимая клетчатка может действовать как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. (27, 28)

В свою очередь эти дружелюбные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, бутират и пропионат, способные уменьшать воспаление и обеспечивать защиту от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит. (29, 30, 31)

По некоторым данным короткоцепочечные жирные кислоты даже способны снижать риск развития диабета и ожирения. (32, 33, 34)

Вывод:

Растворимая клетчатка в орехах макадамия способствует пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это приводит к улучшению здоровья кишечника.

Прочие потенциальные полезные свойства

  • Недавние исследования показали, что орехи макадамия могут обладать рядом других полезных свойств (7, 8, 35, 36, 37):
  • Противостоят раковым клеткам. В орехах макадамия содержатся флавоноиды и токотриенолы — растительные соединения, которые, как показали лабораторные исследования, способствуют гибели раковых клеток. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.
  • Улучшают здоровье мозга. Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что токотриенолы также способны защитить клетки мозга от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Несмотря на это, требуется проведение исследований на человеке.
  • Повышают продолжительность жизни. Регулярное потребление орехов, включая орехи макадамия, может помочь снизить риск преждевременной смерти приблизительно на треть.

Имейте в виду, что эти потенциальные преимущества не были надлежащим образом подтверждены. Требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Регулярное потребление орехов макадамия может помочь снизить риск преждевременной смерти, а также противостоять раку и заболеваниям мозга. Однако важно помнить, что, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется дополнительное более тщательное изучение.

Заключение

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.

К потенциальным преимуществам данных орехов относится снижение веса, улучшение здоровья кишечника и профилактика диабета, метаболического синдрома и болезней сердца.

Изучить отзывы, а также купить орехи макадамия, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Макадамия — экзотический орех, который входит в список самых дорогих продуктов в мире. Высокая стоимость связана со сложностью и длительностью выращивания растения. Должно пройти несколько лет, прежде чем растение начнет давать плоды. У ореха нежный сладковатый вкус, тонкий аромат и богатый химический состав.

Что это за орех

Макадамский орех поставляют в Россию из стран с тропическим климатом. Растение растет лишь в жаркой и влажной среде.

Круглые орехи напоминают небольшие шарики коричневого цвета. Их легко распознать по прочной скорлупе с небольшим надрезом посередине, который помогает открыть плод.

Растущий на дереве орех имеет 2 слоя оболочки. Верхняя темно-зеленая часть, защищающая ядро, кожистая, но нетвердая на ощупь. Когда она трескается по центру, плод считается созревшим. Второй слой шоколадного цвета защищает ядро и представляет собой необычайно прочную скорлупу. При отсутствии пропила самостоятельно добыть ядро будет крайне сложно.

Созревшие плоды макадамии собирают вручную, отвозят на фабрику, где они проходят несколько этапов обработки:

  1. Удаление верхнего слоя. Орехи отправляют в специальный прибор, в котором насосы вытягивают зеленую кожуру. Очищенные ядра работники проверяют на остатки кожуры.
  2. Сушка. Плоды высушивают при температуре +25°C. При таких показателях не разрушаются полезные вещества в ядрах, но удаляется свыше 60% влаги, благодаря чему макадамия не прорастает при транспортировке. Еще 10 дней используют сушку при +30°C.
  3. Распил скорлупы. При просушивании ядро сжимается и отделяется от скорлупы. Это позволяет сделать надпил, не повредив ценную мякоть. Надрезы делают специальные приборы, после чего орехи отправляются на вибрирующие решетки для отделения ядра.

В некоторых случаях последними этапами становятся удаление скорлупы, сушка и проверка ядер на качество. Однако чаще транспортируют неочищенные орехи: в таком виде они дольше сохраняют приятный вкус.

Как выглядит орех макадамия и чем пахнет

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Внимание! Не все согласятся, что макадамия имеет запах, похожий на ваниль. Некоторые сравнивают его с ароматом бразильского ореха, смеси кешью и фундука или фундука с жареным каштаном. Отдельные плоды пахнут шоколадом.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Какой на вкус и запах в натуральной среде и перед продажей

У свежесобранных плодов менее насыщенные вкус и аромат, в отличие от высушенных на производстве, так как в них содержится большое количество воды.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

Справка! В природе расколоть скорлупу макадамии способен только мощный клюв попугая.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Внимание! Недобросовестные производители иногда используют для усиления естественного аромата макадамии экстракт ванили или шоколада.

Выведено несколько сортов съедобной макадамии, среди которых встречаются орехи с ванильным, шоколадным и даже кофейным ароматом.

Как и где растет

Макадамия — дерево, которое вырастает до 15 м в высоту. Листья у него продолговатые кожистые гладкие, крона густая. Во время цветения растение покрывается мелкими кремовыми цветками, собранными в длинные соцветия, напоминающие «сережки».

Плоды появляются лишь на 7–10 год после посадки. Орехи собраны в длинные грозди. От их образования до созревания в среднем проходит полгода.

Макадамия неприхотлива, растет в тропическом теплом и влажном климате. Корневая система слабая поверхностная и не в состоянии удержать растение при сильном ветре. Кроме того, дерево подвергается атакам вредителей, что существенно усложняет его выращивание.

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Южной Африке;
  • Китае;
  • Коста-Рике;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • Средиземноморье.

Встречается на Ямайке и Гавайских островах. В Австралии продается мед из цветов орехов макадамии.

Состав и свойства

Макадамия ценится не только за необычный аромат и сладкий привкус — у нее богатый химический состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9, 11;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие;
  • минералы: фосфор, магний, селен, сера, калий, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, бор, ванадий;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, РР, K.

В макадамии высокая концентрация жирных кислот:

  • ненасыщенные — 147,3% (омега-3 — 20,6%, омега-6 — 13%);
  • насыщенные — 48,2%.

Макадамский орех не содержит холестерина, отличается высоким содержанием белка (до 10% от суточной нормы). В нем до 12% заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность у ореха высокая: на 100 г приходится 720 ккал. В этом количестве продукта содержится 75,8 г жиров, 7,9 г белков и 5,2 г углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов полезны для полноценного функционирования эндокринной и пищеварительной системы, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Как его правильно есть

Макадамию едят в качестве самостоятельного перекуса или добавляют в десерты. Орех лучше всего сочетается с кофе, ликером и шоколадом.

В день съедают не более 50 г орехов. Из-за высокой калорийности чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению.

Использование скорлупы

Применение нашли не только ядрам макадамии, но и скорлупе. Ее используют для:

  1. Топлива. В скорлупе содержится много масел, поэтому она долго горит и выделяет много тепла. Фабрики по обработке орехов работают на энергии отходов макадамии. Применяют скорлупу и в качестве топлива для гриля.
  2. Удобрения. Скорлупа содержит массу питательных веществ и замедляет рост сорняков.
  3. Создания экологически чистого пластика. Его изготавливают из измельченной скорлупы орехов, но это дорогое и сложное производство.
  4. Поделок. Из ароматной скорлупы делают предметы декора и ароматические саше.

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат. Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Противопоказания

Макадамию не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи и детям до 3 лет. От продукта лучше отказаться во время лактации.

Орех опасен для собак: приводит к слабости и желудочному расстройству, кратковременному параличу. В редких случаях возможен летальный исход.

Отзывы

Большинству людей нравится сладкий вкус австралийского ореха. Однако он не подходит тем, кто предпочитает менее экзотичные и несладкие плоды.

Алиса, г. Тверь: «Недавно увидела в супермаркете круглые орешки с разрезом в скорлупе. Решила попробовать, несмотря на высокую цену. Это действительно очень вкусные и жирные плоды. Ванильный аромат и сладковатый привкус присутствуют. Скорлупа липкая и сладкая, долго не теряет аромат».

Александр, г. Москва: «Увидел макадамию в интернете и решил попробовать. Орехи сладкие и жирные. Если вы любите кешью и бразильский орех, вам понравится. Мне же кедровые орешки и соленый арахис милее».