Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.

Утонченное сочетание ингредиентов

  • макароны любого вида;
  • шампиньоны небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.

Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.

Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой

Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:

  • спагетти;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • курятину;
  • сливки;
  • овощи (огурцы, капуста, помидоры);
  • майонез;
  • специи;
  • растительный жир;
  • соль.

Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:

  1. Спагетти варят в подсоленной жидкости до полной готовности.
  2. Яйца взбивают в густую пенку, смешивают со сливками, добавляют специи, соль, сыр.
  3. Заливают спагетти яичной смесью и хорошенько перемешивают.
  4. Форму из духового шкафа смазывают жиром и выкладывают будущую запеканку.
  5. Сверху кладут ломтики, заранее отваренной курятины, мелко нашинкованные овощи.
  6. Свежие помидоры режут тонкими кружочками. Укладывают сверху мясо и огурцы, после чего делают майонезную сетку.
  7. Запеканку покрывают слоем тертого сыра и ставят в духовую печь.

Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.

Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.

Сытное кушанье для обеденного стола

Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:

  • макароны на любой вкус;
  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • яйца;
  • луковица;
  • сыр (твердый);
  • сметана (можно сливки);
  • манка;
  • масло (животного происхождения);
  • соль;
  • приправы (перец, базилик, хмели-сунели).

Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.

Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.

В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.

В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь. Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.

Классическая запеканка с сыром

Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.

Необходимые компоненты блюда:

  • макароны (рожки, спиральки, ракушки);
  • молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари;
  • сухая горчица;
  • пол чайной ложки острого соуса;
  • паприка, для любителей (не принципиально);
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки:

  1. Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
  2. Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
  3. В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
  4. Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
  5. Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
  6. Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.

Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.

Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.

Колбаса и макароны, как в старые добрые времена

Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:

  • спагетти или длинная вермишель;
  • колбаса на любой вкус;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • соус томатный;
  • майонез;
  • соль.

Простые шаги на пути к цели:

  1. Первым делом отваривают макаронные изделия в подсоленной воде.
  2. Колбасу (можно сосиски) режут на небольшие квадратики.
  3. В сковороде на сливочном масле обжаривают колбасу и заправляют соусом. На дно емкости для запекания кладут отварные макароны. Затем слой колбасы.
  4. Верхнюю часть кушанья покрывают слоем тертого сыра.

Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.

Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.

Изысканное блюдо, приготовленное с любовью

Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в мультиварке запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:

  • макароны любого вида, но небольшой длины;
  • куриное мясо;
  • соус (желательно томатный);
  • большая луковица;
  • сыр твердой консистенции;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:

  1. Подготавливают мясо. Курятину и лук режут миниатюрными кубиками. Затем складывают в емкость мультиварки, включают опцию «Жарка» и тушат 15 минут.
  2. Смешивают макароны с готовым мясным фаршем. В чашу чудо кастрюли наливают масло. На дно кладут сырые макароны, перекладывают мясо и покрывают мучными изделиями.
  3. Заливка. Томатный соус разводят небольшим количеством воды. Добавляют специи, учитывая предпочтения домочадцев. Полученной жидкостью заливают макароны в мультиварке.
  4. Сырное покрытие. Верхний шар запеканки покрывают тертым сыром, для образования вкусной корочки.
  5. Запуск мультиварки. Запеканку накрывают крышкой, после этого выставляют программу «Выпечка» на полчаса. После звукового сигнала запеканку осторожно извлекают из кастрюли, распределяют на небольшие порции. При подаче на стол, украшают веточкой свежей петрушки.

Видео-рецепт приготовления макаронной запеканки с говядиной

Запеканка из макарон с сыром в духовке — 8 лучших рецептов

Это блюдо отвечает всем требованиям занятых хозяек: быстро, легко, сытно и очень вкусно. Приготовьте запеканку из макарон с сыром, и вы удостоверитесь, насколько я права. Блюдо бюджетное, помню, как в студенческие времена оно не раз выручало накануне стипендии. Помнится, и в детстве мы с удовольствием уплетали запеченные в духовке макароны.

Не зря говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Предложенные варианты запеканок из этой серии, но несколько рекомендаций я все-таки дам.

На приготовление запеканок берите перья, спиральки, рожки, мелкая вермишель. Для детского блюда больше подойдут изделия интересной формы – мелкие звездочки, буковки, бантики, цифры, разнообразные фигурки, которые позабавят малышей, и они с удовольствием станут уписывать блюдо.

Не переваривайте макаронные изделия, доводите их до состояния, которое итальянцы называют «аль денте». То есть уже почти готовые макароны, пока еще несколько твердые. При запекании они дойдут до «кондиции».

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю наиболее простой классический рецепт запекания. Но в традиционный набор ингредиентов я добавила сметану.

  • Макароны – стандартная упаковка на 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – кусочек (любите больше сыра, выбирайте кусок соответствующего размера).
  • Соль, панировочные сухари, подсолнечное масло.

Как приготовить пошагово:

Сварите макароны, согласно технологии, указанной на упаковке. Забрасывайте в кипяток, непременно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. За время варки перемешайте содержимое кастрюли еще пару раз.

Пока варятся макароны, займитесь заправкой. Вбейте в посуду яичные желтки, бросьте щепотку соли, немного взбейте.

Белки взбейте отдельно в пену.

Добавьте сметану. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной.

Сложите в посудину тертый крупной стружкой сыр, размешайте.

Сваренные макароны откиньте, дав стечь воде. Плесните капельку масла, перемешайте, чтобы изделия не слиплись меж собой. Добавьте желтковую смесь, размешайте. Переложите белки, аккуратно перемешайте массу.

Промажьте форму для запекания маслом и чуток присыпьте сухарями. Это убережет подошву запеканки от прилипания. Наполните форму подготовленными макаронами.

Запекайте при 180 о С до появления красивой румяности.

Очень вкусная запеканка из макарон с молоком и сыром в духовке

  • Макаронные изделия – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 150 гр. (возможна замена на любой твердый сыр).
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный перчик – столько же.
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Панировочные сухари.
  1. Разогрейте на сковородке кусочек сливочного масла, бросьте в него порезанный пластинами чеснок. Слегка обжарьте.
  2. Насыпьте муку, продолжайте обжаривать, сделав мощность огня средней силы. Немного подрумяньте муку (1-2 минутки), она пойдет в соус.
  3. Усильте огонь, влейте молоко, не переставая размешивать содержимое.
  4. Дождитесь закипания молочной смеси, сбавьте огонь. Сдобрите соус специями из рецептурного списка. Продолжайте варку соуса приблизительно четверть часа.
  5. Параллельно приготовлению соуса, поставьте вариться макароны (воду подсолите). Готовые изделия откиньте, слив воду.
  6. В готовый соус добавьте 200 гр. потёртого Чеддера (остаток отложите на подсыпку запеканки). Следом положите 120 гр. твердого Пармезана, также немного оставив.
  7. Смешанный с сыром соус станет тягучим, густым. Перелейте его к макаронам.
  8. Форму советую не только промазать маслом, но и посыпать сухарями, чтобы подошва запеканки легко отлипала.
  9. Разровняйте макаронный слой, посыпьте сверху остатками обоих сортов сыра. Поверх присыпьте сухарями.
  10. Последний шаг – отправьте заготовку блюда в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

Как приготовить запеканку из макарон с сыром, колбасой и помидорами

При нашей любви к колбасе, стыдно не иметь под рукой простой вариант вкусной запеканки.

[ok]Внимание! По данному рецепту макаронное блюдо готовится с сосисками, ветчиной, копченой колбаской. Не упустите возможности испробовать новые вариации, обязательно сделайте.[/ok]

  • Колбаса – 300 гр.
  • Сырые макароны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Специи, соль.
  1. Подготовку к запеканию начните с варки макарон. Промывать их не обязательно, достаточно просто добавить кусочек масла, и они не будут слипаться.
  2. Покрошите кубиками луковицу, выложите подушкой на донышко формы. Поверх распределите макаронный слой.
  3. Нарежьте колбасу не слишком мелкими ломтиками, разложите поверх.
  4. Накройте их пластинами или тонкими дольками помидоров.
  5. Сделайте заправку, взбив подсоленные яйца с молоком. Засыпьте специи, муку. вновь добросовестно перемешайте смесь, разбив комочки.
  6. Перелейте соус в форму. Он должен покрыть макароны не доходя приблизительно сантиметр до их верха. Если маловато – подлейте молока.
  7. Осталось посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на 30 минут, прогрев её до 200 о С.

Сладкая макаронная запеканка

В детском саду такую не готовят, там рецепт попроще. Предлагаю добавить в десерт яблочко, корицу, сливки. Яблоки покроются сладкой карамелью, и будут восхитительно похрустывать. В итоге ребенок оценит ваши старания, поскольку запеканка получится восхитительно вкусной и ароматной. Готовится по технологии пирога-перевертыша.

  • Сваренные макароны – 500 гр.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корица – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания.
  1. Соедините сливки с яйцами и сладостью засыпьте ванильный сахар, взбейте.
  2. Донышко формы промажьте маслом, посыпьте сахарком.
  3. Фрукты очистит от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте тонкими пластинами.
  4. Выстелите яблочной нарезкой дно формы. Сверху разложите слой макарон.
  5. Залейте сливочным соусом. Поставьте на решетку духовки, прогретой до 180 о С.
  6. Готовьте полчаса, поглядывая, чтобы сахар не расплавился и не начал гореть. Если это случилось, сбавьте температуру в духовом шкафу.
  7. Когда запеканка остынет, аккуратно переверните форму, переложив её на тарелку.

[ok] В копилку рецептов запеканок:

Как приготовить запеканку с творогом и макаронами в мультиварке

Очередная сладкая запеканка с творогом. Приготовить её можно обычным способом, в духовке. Я предлагаю воспользоваться мультиваркой.

  • Сваренные макароны – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – стандартная упаковка.
  • Сливочное масло.
  1. Соедините в миске яйца с сахарным песком и молоком. Взбивайте, пока сахар не распустится.
  2. Разотрите творог, разбив зернистость, смешайте с молочной смесью, хорошенько размешайте.
  3. Отваренные макаронные изделия добавьте к творогу.
  4. Переложите массу в чашу мульти, поверх разложите порезанной маленькими кусочками масло.
  5. Включите гаджет, установив режим «Выпечка». Время запекания 1 час. Если таковой функции нет, используйте режим «Пар», но время увеличьте до 1 часа 20 минут.

Рецепт запеканки из макарон с сыром и фаршем

Универсально блюдо подходит для завтраков, обедов и сытного ужина. Советую соединить пару видов фарша, к примеру, свиной и куриный, они дополнят друг друга и блюдо станет вкуснее.

  • Сырые макароны – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Специи, соль, постное масло, перец.
  1. Поставьте вариться рожки (или иные изделия), не забыв чуток подсолить воду.
  2. Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте в масле минутки 2-3. Когда колечки станут прозрачными, выложите фарш. Перемешивайте, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции, заодно распределив лук по всему фаршу.
  3. Откиньте готовые макароны на дуршлаг, переложите в миску. Плесните несколько капель растительного масла, чтобы изделия не слиплись.
  4. Добавьте в миску обжаренный фарш.
  5. Отдельно взбейте со щепоткой соли яйца. Введите их в молоко, поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  6. Перелейте молочную смесь в миску к макаронам с фаршем. Все хорошенечко перемешайте ложкой.
  7. Выложите компоненты в смазанную форму, посыпьте специями. Мне очень нравятся прованские или итальянские травы, иной раз добавляю сушеный чеснок.
  8. Посыпьте заготовку потертым крупной стружкой сыром. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время – 30 минут. Блюдо готово, если оно украсилось чудесной румяной корочкой.

Запеканка из макарон с курицей и грибами

  • Макаронные изделия – 350 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Куриная грудка, отварная – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Яйца – парочка.
  • Пищевая соль, перец, немного прованских трав, кусочек сливочного масла.
  1. Заблаговременно сварите куриное мясо и макароны. Охладите курицу, покрошите кубиками, соразмерные макаронным изделиям.
  2. Нарежьте грибы, лук, чеснок. Обжарку начните с луковых кубиков, затем забросьте к ним грибы и дольки чеснока. В конце жарки посолите и сдобрите специями.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами (по желанию можно потереть стружкой).
  4. Сложите в глубокую миску макароны, грибную зажарку, куриное мясо. Вбейте яйца. Размешайте содержимое миски.
  5. Переместите в смазанную маслом форму, поверх разложите кусочки сыра.
  6. Запеките при 200 о С. Время приготовления определите сами. Когда появится красивая румяность – пора доставать и начинать пробовать.

Видео-рецепт вкусной запеканки по-немецки из макарон

В интернете нынче столько рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок интересный вариант макаронной запеканки со шпинатом. Уверена, что это не только полезно, но и очень вкусно.

Запеканка из макарон – сытное и вкусное угощенье на все случаи жизни

Запеканка из макарон – оригинальное блюдо, отличающееся простотой и сытостью. Но, к тому же, и весьма бюджетное. Чтобы порадовать себя или своих домочадцев приготовленной запеканкой, не требуется специальных кулинарных навыков и больших финансовых затрат. Достаточно выбрать подходящий рецепт, приготовить необходимые продукты и приступать к созданию своего кулинарного шедевра.

Запеканка «Студенческая» с яйцами в духовке

Название намекает на то, что этот рецепт отличается экономией и простотой в приготовлении.

Если у вас остались макароны со вчерашнего дня, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить вкусное и сытное лакомство.

Ингредиенты:

  • Отваренные макароны (вермишель, спагетти, рожки) – 500 граммов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • Масло подсолнечное – 2-3 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка.

Особенности приготовления:

  1. Лук следует очистить и нашинковать некрупными кусочками. После этого продукт обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Приготовленные макароны добавить к луку, перемешать все и обжаривать 1-2 минуты.
  3. Яйца разбиваются в миску. Туда же добавляется щепотка соли и все тщательно взбивается.
  4. Полученную смесь нужно вылить на макароны в сковороду.
  5. При наличии духовки, поместить в нее сковороду и томить на медленном огне около получаса.
  6. Можно обойтись и без духовки, оставив емкость с запеканкой на газовой плите на медленном огне. Выдержать под накрытой крышкой 4-6 минут. После этого полученная масса разрезается на 4 части и аккуратно переворачивается каждый кусок. Снова выдержать 4-6 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Макаронная запеканка с добавлением фарша и грибов

Интересный вариант, предлагающий несколько разнообразить макаронную запеканку.

Ингредиенты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 300 г куриного фарша (другие виды мяса также подойдут);
  • 200 г грибов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 г сыра любого твердого сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить требуемое количество макарон. Можно использовать и оставшиеся после вчерашней трапезы.
  2. Грибы и лук нужно измельчить в блендере, но не сильно мелко. После этого они обжариваются на растительном масле минут 10.
  3. Далее добавляется фарш и все тушится до тех пор, пока не останется жидкости. Полученная масса солится и перчится.
  4. Яйца взбиваются с мукой. В этот состав добавляется молоко, немного соли и перца.
  5. Противень присыпается небольшим количеством сухарей и на него выкладывается половина макарон. Сверху распределяется фарш с грибами. Следующий слой снова макаронный.
  6. Полученная масса заливается смесью яиц и муки.
  7. Сверху блюдо присыпается сыром, предварительно натертом на крупной терке.
  8. Противень с содержимым поместить на полчаса в духовку, где температура должна быть не ниже 200 градусов.

Готовую запеканку порезать на порции. Сверху присыпать зеленью.

Употреблять приготовленное лакомство можно в сочетании с кетчупом, майонезом, сметаной или без всего.

Макаронная запеканка с овощами и сыром

Вкусная запеканка, приготовленная из макарон, овощей и сыра, обладает насыщенным, тонким вкусом. Такой шедевр обязательно оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 230 г макарон, лучше брать фигурные;
  • оливкового масла – 1 большая ложка;
  • репчатого лука – 1 головка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • 800 г консервированных в томатном соке (и без шкурки) помидоров;
  • 800 г консервированной белой фасоли небольшого размера;
  • 0,2 литра овощного бульона;
  • перец черный молотый добавить по вкусу;
  • замороженный шпинат в количестве 280 г;
  • половина стакана твердого сыра.

Приготовление:

  1. Духовку требуется включить заранее, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Пока это происходит, макароны отвариваются в чуть соленой воде таким образом, чтобы они были немножко недоваренными.
  2. В казанок или большую чугунную кастрюлю добавить оливковое масло и разогреть его на небольшом огне. Засыпать туда мелко порезанные лук и сельдерей. Слегка помешивая, довести овощи до состояния мягкости, на этой уйдет минут 10.
  3. Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку и готовить еще около 1 минуты.
  4. Помидоры вытаскиваются из банки и мелко рубятся.
  5. В кастрюлю к тушеной овощной смеси положить помидоры с томатным соком, фасоль. Также туда влить бульон и засыпать приготовленный молотый перец.
  6. Эта емкость ставится на сильный огонь и нужно дождаться, пока состав закипит. Сбавить пламя, добавить шпинат.
  7. Макароны переложить в емкость с овощами, добавить четверть стакана воды и такое же количество тертого сыра.
  8. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, если нужно, подсаливается, и выкладывается в просторную жаропрочную емкость.
  9. Сверху на эту массу распределить оставшийся сыр и поставить в духовку. Блюдо можно вынимать через 15 минут, когда сверху образуется корочка золотистого цвета.

Запеканка из макарон и копченого лосося

Порадуйте родных и близких изысканным блюдом – макаронной запеканкой с добавлением копченого лосося и сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • 400 г любых макаронных изделий, кроме спагетти;
  • копченого лосося – 200 г;
  • сливок – 200 мл;
  • горчицы – 1 маленькую ложку;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертого сыра – 50 г;
  • количество соли и перца определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. Готовые макаронные изделия нужно поместить в форму, предварительно обработанную сливочным маслом.
  3. Лосось следует порезать мелкими кусочками и перемешать с макаронами.
  4. Отдельно тщательно смешиваются яйцо, горчица, сливки и тертый сыр. Эта масса солится и перчится. После этого полученным составом залить макароны.
  5. Выпекается блюдо в духовке, примерно 7 минут. Температура 200 градусов.

Блюдо способно легко модифицироваться. Если со вчерашнего дня остались рис, гречка или даже картошка, их можно использовать вместо макарон.

Запеканка с макаронами и яблоками в сковороде

Простая в приготовлении запеканка с добавлением яблок – отличный вариант на десерт. Экзотические продукты не требуются, только то, что без труда можно найти на кухне у каждой хозяйки, но в то же самое время получается вкусное и оригинальное лакомство.

Ингредиенты:

  • 100 г отварных макарон;
  • 3 больших яблока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г творога;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Помытые яблоки очищаются от кожуры, разрезаются на две половины. Затем каждую часть снова пополам. Серединка удаляется. Дольки режутся небольшими пластинами.
  2. Яйца разбить в миску и добавить к ним сахар. Эту смесь с яйцами взбивать миксером, пока общий объем не увеличится в три раза.
  3. Затем добавляется сметана, творог и масса снова перемешивается миксером. Прежде чем добавлять творог, этот продукт следует пропустить через сито, так он утратит свою зернистую консистенцию.
  4. В глубокой емкости перемешать макароны и яблоки, посыпать корицей.
  5. На сковороду, обработанную сливочным маслом, выложить макароны с яблоками, залить полученной при помощи миксера массой и поставить на газ, включив самый медленный огонь.
  6. Готовить блюдо следует до образования незначительной корочки по краям.
  7. Готовая запеканка снимается с огня, остужается.
  8. При подаче можно украсить сверху вареньем или взбитыми сливками.

Получается оригинальный и вкусный десерт.

Запеканка с макаронами – блюдо, способное выручить в любой ситуации. Специального рецепта не требуется. Достаточно соединить вместе подходящие продукты, которые найдутся на кухне, и получится интересное, сытное и вкусное угощение.

Запеканка из макарон с ветчиной

Готовим вместе ароматную и очень-очень вкусную запеканку из макарон с ветчиной и зеленью. Используем сухие макароны и за счет этого на подготовку продуктов уходит минимум времени. Просто все закладываем в форму, заливаем смесью из сметаны, воды и яйца, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Просто, вкусно и очень сытно.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 150 грамм;
  • Ветчина (куриная) – 150 грамм;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Зелены лук – 2 стебля с перьями;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
  2. Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
  3. В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
  4. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
  5. Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
  6. Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
  7. Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
  8. Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
  9. Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
  10. Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.

Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.

Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.

Вкусная запеканка из макарон на все случаи жизни

Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

  • Из истории происхождения макаронника
  • Секреты идеальной макаронной запеканки
  • Основные правила приготовления пасты для запеканки
  • Как приготовить пасту правильно
  • Рецепты макаронных запеканок
  • Сладкая запеканка с макаронами
  • Сырная запеканка из макарон
  • Мясная запеканка с макаронами
  • Лапшевник мясной для будней
  • Срок хранения запеканки из макарон
  • Видео подборки интересных рецептов запеканок
  • Простой рецепт ароматного и сытного десерта – сладкой запеканки из макарон

Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

Из истории происхождения макаронника

Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.

Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

Секреты идеальной макаронной запеканки

  • Качество

Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.

  • Аль денте

Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

  • Сочетание ингредиентов

Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

  • Золотистая корочка

Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.

Основные правила приготовления пасты для запеканки

Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.

Для изготовления итальянской пасты понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 желтка домашних куриных яиц.

Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

Можно их сварить сразу или засушить.

Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.

Как приготовить пасту правильно

Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.

Рецепты макаронных запеканок

Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

Сладкая запеканка с макаронами

Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

  1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день

Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

  • макароны — 130 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное (некрупное) — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. л.
  • сухари для панировки — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • масло топленое — 1 ч. л.
  1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
  2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
  3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
  4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

  1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами

Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

  • паста — 150 г
  • творог — 200 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яблоко — 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • сахар тростниковый для посыпки
  • ягоды для украшения
  • масло сливочное топленое — 1 ч. л.
  1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
  3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
  4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
  5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
  7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.

к оглавлению ↑

Сырная запеканка из макарон

Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

  1. Макаронник с помидорами и сыром

Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

  • макароны — 200 г
  • сыр полутвердый — 80 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1зубчик (маленький)
  • майонез — 100 г
  • перец черный
  • соль — 1 щеп.
  • масло топленое — 1 ч. л.
  • свежая зелень по желанию
  1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
  2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
  3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
  4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
  5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
  6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
  7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
  8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри

Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

  • паста — 250 г
  • сыр Моцарелла — 80 г
  • сыр полутвердый — 30 г
  • томаты черри — 60 г
  • сливки (30% ж-сти) — 170 г
  • чеснок — 1 зубчик (маленький)
  • сухари для панировки — 40 г
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
  • соль — 1 щеп.
  • перец черный — 1/4 ч. л.
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • масло сливочное топленое — 30 г + 1 ч. л. (для формы)
  • базилик свежий для украшения
  1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
  2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
  3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
  4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
  5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
  6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
  7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
  8. Украсить листками свежего базилика.

к оглавлению ↑

Мясная запеканка с макаронами

Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

Лапшевник мясной для будней

Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

  • фарш из мяса — 130 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • макаронные изделия — 250 г
  • сыр — 30 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (свежеперетертый)
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки
  1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
  2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
  4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
  5. Мясная запеканка с макаронами

Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

  • паста — 200 г
  • мясной фарш — 130 г
  • помидоры — 130 г
  • лук желтый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • пармезан — 30 г
  • сливки 20%-ные — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • орегано — 1 щеп.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (тертый, по вкусу)
  • масло топленое — 1 ч.л.
  • ветка свежей петрушки для украшения
  1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
  2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
  3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
  4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
  5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
  7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
  8. Украсить веткой свежей петрушки.

к оглавлению ↑

Срок хранения запеканки из макарон

Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.

Видео подборки интересных рецептов запеканок

Простой рецепт ароматного и сытного десерта – сладкой запеканки из макарон

Пошаговый рецепт вкусной запеканки из макарон с сыром и грибами

Рецепт незаурядной макаронной запеканки с сыром и мясом от знаменитого кулинара

Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

Ничего себе, сколько здесь всяких видов макаронной запеканки! Из них я готовила только две: классическую и лапшевник с омлетом. А охота попробовать все — слишком уж аппетитно они выглядят. А раз охота, значит, попробую. Кто мне мешает? Сама хозяйка, сама и состряпаю. Одну из них девушка на видео очень хорошо показала, так, что ее приготовит и первоклассница. Спасибо.

Просто и вкусно. Рекомендую.

Люблю запеканки из макарон, это не только быстро, но и вкусно. При этом всегда можно утилизировать продукты, которые залежались в холодильнике. У меня это обычно остатки салями, грудинки, ветчины или обычной вареной колбаски. Кладу все это добро между двумя слоями макарошек, заливаю томатным соусом и посыпаю тертым сыром. Получается вкусный и быстрый ужин!

Запеканка макаронная, очень любимое блюдо в моей семье. Особенно, мне нравится в ней то, что можно использовать макароны, которые уже никто не хочет есть, а выбросить, как бы жалко. И тогда, я всегда использую рецепт запеканки из макарон. А так как у меня в семье одни мужчины, то предпочтение отдаю запеканке с мясом.
И в итоге:
1 — семья рада аппетитной и вкусной запеканке,
2 — не приходится выбрасывать ранее приготовленные макароны,
3- не трачу время на варку макарон.

Сколько же всего вкусного можно приготовить из такого простого продукта, как макароны. Нашей семье нравятся различные мясные запеканки с макаронными изделиями. Но вот подобных сладких запеканок я еще ни разу не делала. Очень заинтересовал рецепт ленивых вареников с вишней. Сейчас как раз сезон вишни, а возиться с тестом для настоящих вареников совсем нет времени. Обязательно попробую этот рецепт.

Из макарон можно делать как соленые, так и сладкие запеканки. Очень вкусными получаются запеканки из макарон с мясом и овощами. Сверху их обычно посыпают натертым на терке сыром благодаря этому у запеканки получается аппетитная корочка. Для приготовления десертных запеканок макаронные изделия смешивают с подслащенным творогом или фруктами.

Готовим запеканку из макарон в духовке — рецепты на любой вкус

Макароны давно завоевали популярность во всем мире. Из них готовят сытные простые блюда на каждый день. Макароны могут быть не только гарниром, но и полноценным основным блюдом и даже десертом. Одним из таких универсальных блюд является запеканка.

Запеканка из макарон в духовке — чтобы её приготовить, нужно соединить уже отваренные или сырые изделия со всем, чтоб можно найти в холодильнике – мясо, фарш, колбасы, сыр, овощи, грибы, творог, яйца, молоко и зелень. Запеканки бывают мясные, сырные, овощные и сладкие. Ведь макароны — это, по сути, высушенное пресное тесто, которое сочетается с любыми ингредиентами.

Как приготовить запеканку из макарон

Запеканка из макарон с сыром

Ингредиенты

  • много желтого сыра
  • банка сметаны (200 граммов)
  • пачка любой фигурной пасты
  • немного сыра чеддер
  • пакетик (60 граммов) тертого пармезана для посыпки

Приготовление

Пасту сварить до полуготовности (она должна быть действительно полусырая, а не приготовленная «аль денте»), откинуть на дуршлаг, выложить в форму для запекания, перемешать со сметаной и любой приправой для пасты (от орегано до вегеты). Желтый сыр натереть, смешать с пастой со сметаной. Чеддер натереть, смешать с пастой со сметаной с сыром.

Пармезаном посыпать все сверху. Запекать минут 5–10 на 180–200 градусах верхне-нижнего нагрева – до плотной темно-золотистой корочки на запеканке. Если вместе со сметаной положить тушеные грибы с луком, будет еще вкуснее (но тогда не нужен сыр чеддер). А если вам захочется положить в запеканку свежих помидоров черри, не забудьте разрезать их пополам (и чеддер пусть тогда остается).

Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Макаронные изделия — 250 г (в
  • сухом виде)
  • Брокколи — 200 г
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 35 г
  • Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр полутвердый — 100 г

Приготовление:

Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную — предварительно разморозить. Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.

Молоко процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло растопить. Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая 1 минуту. Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Варить соус 1–2 минуты, размешивая непрерывно.

Затем снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу. Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется. Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния “аль денте”. За 2 минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку. Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем. Выкладываем запеканку в форму. Посыпаем оставшимся сыром. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5–10 минут, пока сыр не расплавится.

Запеканка с макаронами и говядиной

Ингредиенты

  • 200 г макарон
  • 700 мл воды
  • 200 г говядины
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра твердых сортов
  • Зелень петрушки для украшения
  • Молотый белый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и обжарить в растопленном сливочном масле.

На противень выложить слоями макароны, фарш и снова макароны, залить смесью яйца и тертого сыра и держать в духовке при температуре 180 °С 40 минут. Готовую запеканку подать на стол, нарезав кусочками и украсив зеленью петрушки.

Запеканка с мясом и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г макаронных изделий
  • 200 г бекона
  • 5 стеблей спаржи
  • 2 яйца
  • 100 г сыра твердых сортов
  • Молотый белый перец и соль по вкусу

Приготовление

Макароны отварить и промыть. Спаржу нарезать крупными брусочками. Зелень укропа и орегано нашинковать. Бекон измельчить и обжарить на сухой сковороде.

Подготовленные ингредиенты соединить, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, солью и белым перцем, перемешать, переложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.

Запеканка из макарон с куриным фаршем

Ингредиенты

  • 200 г спагетти
  • 400 г куриного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • зелень
  • соль

Приготовление

Фарш вместе с измельченным луком жарьте 5 минут на половине масла, потом тушите до готовности под крышкой, подливая воду. Спагетти отварите с солью до готовности согласно инструкции на упаковке. Заправьте оставшимся оливковым маслом и переложите в огнеупорные формы, на них — фарш. Залейте смесью яиц со сливками и солью. Поместите формы в заранее разогретую до 200 °C духовку и готовьте около 20 минут до румяной корочки. Посыпьте измельченной зеленью.

Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты:

  • макароны — 250 гр;
  • сосиски — 4 больших шт;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт;
  • орегано сушеный — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чили — 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сыр — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим вариться макароны. В подсоленной воде. Варим по инструкции на упаковке. Лук мелко режем.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда лук. Пассеруем на среднем огне 3–4 минуты. Посыпем паприкой и чили.
  3. Сосиски режем кружочками.
  4. Отправляем их к луку, увеличиваем огонь и жарим еще минуты 3 до золотистости.
  5. Готовые макароны сливаем.
  6. В миску отправляем яйца, сметану и орегано. Чуть присолим.
  7. Перемешаем венчиком.
  8. В другой большой миске смешиваем макароны и сосиски с луком.
  9. Добавляем заливку и перемешиваем. Отправляем в форму для запекания.
  10. Сыр трем на крупной терке.
  11. Посыпаем запеканку.
  12. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут, до золотистой корочки.

Запеканка из макарон с тушенкой

Ингредиенты

  • 250 г макаронных изделий
  • 250 г говяжьей тушенки
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 г сыра

Приготовление

Тушенку извлеките из банки, разомните вилкой, порежьте. Макаронные изделия отварите до готовности с солью согласно инструкции на упаковке. Выложите в смазанную маслом форму половину макарон, следом — подготовленную тушенку, нарезанные кружками помидоры и снова макароны. Яйца взбейте со сметаной и измельченным чесноком, залейте содержимое формы. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 200 °С.

Запеканка из лапши с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков,
  • 200 г лапши,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление

Кабачок вымыть и нарезать кружочками. Если кожура жестковата, можно ее снять. Мультиварку смазать маслом, уложить на дно слой кабачков, на них положить сырые макароны, на них еще слой кабачков. Таких слоев может быть несколько, по желанию. Смешать сметану с томатной пастой, добавить соль. Этой смесью залить запеканку. Жидкость должна быть вровень с верхним слоем. Если сметана густая, ее можно развести водой. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.

При режиме «Выпечка» запеканка будет более поджаристая, более сухая. В режиме «Тушение» это будет больше похоже на именно на тушеное блюдо.

Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Ветчина — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

Форму для запекания смажьте маслом, выложите макароны. Ветчину нарежьте соломкой, выложите поверх макарон, посолите и поперчите. Воду соедините с молоком и залейте ингредиенты. Затем посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимите фольгу и дайте запеканке подрумянится, поместив в духовку еще на 15 минут.

Запеканка из спагетти с черри и карри

Необходимые продукты:

  • 200 г вареных спагетти
  • 8 помидоров черри
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г панировочный сухарей
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 ч. ложки карри
  • Соль

Способ приготовления

Спагетти перемешать со сливочным маслом. Черри помыть. Яйца взбить с карри и солью.

Спагетти выложить в смазанную оливковым маслом чашу мультиварки, сверху положить черри, залить яйцами, посыпать панировочными сухарями.

Закрыть крышку. Включить режим Выпечка и готовить 20 минут.

Запеканка творожная с макаронами

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 200 г вареных макарон
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 10 г манной крупы
  • 1 л воды
  • панировочные сухари
  • сливочное масло

Способ приготовления

Творог смешать с яйцом, добавить манную крупу, макароны и сметану. Тщательно перемешать смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить макароны с творогом. Закрыть крышку. Включить режим Выпечка и готовить 20 минут.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 граммов
  • Мука — 3 ст. л.
  • Молоко — 400 миллилитров
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сыр твердый — 150 граммов
  • Помидоры — 200 грамм
  • Колбаса полукопченая — 300 граммов
  • Макароны — 200 граммов

Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.

Приготовление:

Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками. Отварить макароны до полуготовности. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку. Натереть сыр и посыпать блюдо. Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.

Состав и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.

Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.